Глава 6. Находки на дне Новороссийской бухты

Владилен Николаев
   
 НА ДНЕ НОВОРОССИЙСКОЙ БУХТЫ
Летом 1978 года я руководил экспедицией, занимавшейся комплексными океанологическими и историко - археологическими исследованиями с применением подводного аппарата «Аргус» и водолазных погружений. Исследования были поставлены по инициативе члена - корр. АН СССР А.С.Монина и академика Б.А.Рыбакова (директора Института археологии АН СССР). Подготовленная мной программа была утверждена А.С.Мониным и согласована с Б.А.Рыбаковым.

Работа экспедиции проводилась в три этапа: 1) спуски п. а. «Аргус» в открытом море вблизи Геленджика; 2) Спуски п. а. «Аргус» в Новороссийской бухте; 3) Водолазные спуски в Новороссийской бухте. По рекомендации Института археологии нашим консультантом на время работ в Новороссийской бухте стал А.В. Дмитриев, сотрудник Музея истории города Новороссийска, хорошо знающий многовековую историю поселений на месте Новороссийска, очень увлечённый и успешный археолог.

Водолазное обследование дна мы проводили на глубинах от 5 - 6 до 20 метров у мыса Любви (внутри Новороссийской бухты), в районе крепости Суджук – Кале, вдоль Суджукской косы, а также на подходах к плацдарму на Малой земле со стороны открытого моря. В распоряжении экспедиции, кроме подводного аппарата «Аргус» были также нис «Прибой» и лодка типа «Прогресс» с подвесным мотором. Водолазную группу экспедиции составляли водолазы Олег Куприков, Алексей Насонов, Михаил Целлер, Анатолий Юрчик. В погружениях почти ежедневно участвовал и я.

Обследование проводилось буксировкой водолаза на акваплане за «Прогрессом». Суммарная протяжённость маршрутов водолазного обследования дна составила 76 км. Древних греческих амфор, о находке которых мечтал А.С. Монин, мы не нашли. Но было немало интересных находок более позднего периода. Так мы нашли кованый четырёхлапый якорь длиной более полутора метров, о котором А.В. Дмитриев сказал, что это якорь с турецкого парусного судна конца 18 – го или начала 19 – го века. Остальные находки относились к периоду боевых действий 1942 - 1943 годов.

Нашли несколько неразорвавшихся глубинных бомб. Они были очень похожи на обрезки мраморных колонн желтоватого цвета, так как тонкая железная оболочка бомбы была полностью «съедена» морской водой, а поверхность тола отполирована перемещениями этих «обрезков» по илистому донному песку во время штормов. Наткнулись и на одну «рогатую» мину, лежавшую на дне на глубине 10 - 12 метров внутри Новороссийской бухты, то есть в районе якорной стоянки судов. Об этой находке я в тот же день сообщил капитану Новороссийского порта.

 НАХОДКА ОБЛОМКОВ ТРАЛЬЩИКА "ГРУЗ"
Но главной находкой экспедиции стало обнаружение на глубине 15 метров крупных фрагментов боевого корабля. Поначалу мы нашли на относительно небольшом участке дна скопление российских винтовок - трёхлинеек Мосина образца 1891/1930 годов, после чего стали тщательно обследовать этот участок.

Пошли разнообразные находки: рассыпанные по дну или лежащие в аккуратных штабелях мины к пехотным миномётам и снаряды к орудиям двух калибров (около 40 и около 100 миллиметров). Понятно, что когда – то эти мины и снаряды лежали в упаковочных ящиках, но материал ящиков сгнил, а их содержимое было сцементировано обрастаниями.

Миша Целлер нашёл такую мелкую деталь, как свисток - заглушка переговорной трубы рулевой рубки с машинным отделением. Он же поднял обросший до неузнаваемости наган. Кстати, когда наган почистили, он выглядел как вполне исправное оружие. Вышла из строя (проржавела и рассыпалась) только пружинка возврата спускового крючка.

Затем обнаружили два гребных вала с прекрасными бронзовыми винтами. Их очищенная от обрастаний полированная поверхность сияла как золотая. Нашли большой кусок палубы с орудием калибра около 100 миллиметров и лежавшее отдельно зенитное орудие калибра около 40 миллиметров. Последнее орудие нам удалось поднять. Подняли мы и один из якорей судна. Нашли и подняли несколько крупнокалиберных пулемётов ДШК, а также два пулемёта Максим.

Один из них нашёл я, нашёл совершенно случайно, «вслепую», как когда – то нашёл обломок амфоры. На этот раз я плыл над участком дна, покрытого водорослями. Случайно опустив правую руку в водоросли, я вдруг ощутил у себя в ладони какую - то, ещё невидимую, рукоятку. Тут же мелькнула догадка, что это такое. Левую руку я рефлекторно протянул туда, где должна быть, как я предполагал, вторая рукоятка. И она там оказалась ! Из водорослей я вытащил пулемёт Максим.

Было найдено и поднято много других предметов, среди них машинный телеграф управления двумя двигателями судна, правая рукояток которого была установлена в положение «вперёд», а левая - в положение «стоп». Была поднята даже хвостовая часть торпеды, которой судно было отправлено на дно. Вблизи груды обросших обломков металлических конструкций Куприков наткнулся на якорную цепь, прошёл вдоль неё метров 70 - 80 и обнаружил большой якорь Холла, зацепившийся лапой за скалу. Похоже, что в момент гибели корабль стоял на якоре.

И ещё одна моя личная удача. Руководствуясь опытом подводной охоты, во время обследования дна я создавал в воображении образ того предмета, который я надеялся найти. И мне посчастливилось его найти, сделать находку, о какой мечтает, пожалуй, каждый подводник. Вот она! На дне лежала обросшая колоколо-подобная глыба.

Не веря своим глазам, переворачиваю глыбу - да, это колокол. Всё ещё не веря в такую удачу, достаю нож, слегка соскабливаю обрастания и вижу блеск бронзы. Сразу же после моего всплытия, ещё в шлюпке, рынду почистили и обнаружили выгравированные на ней буквы - «ГРУЗ». Нас даже огорчило такое несолидное для боевого корабля название.

Но уже на борту «Обручева» механик судна Фёдор Семёнович Черненченко, ходивший в 1942 - 1943 годах на Малую землю мотористом мотобота, успокоил нас. Он сказал, что в Новороссийской военно - морской базе тех лет был целый дивизион тральщиков, имевших подобные «несолидные» названия: «Мина», «Щит», «Труд», «Груз». А.В. Дмитриев, постоянно бывший в курсе результатов наших работ, вскоре выяснил историю гибели боевого судна с очень мирным названием «ГРУЗ».

Это был базовый тральщик (БТЩ), который 28 февраля 1943 года вёз на «Малую землю» подкрепление и боеприпасы. Он должен был для разгрузки ошвартоваться около канонерской лодки «Красная Грузия», ранее потопленной немецкими самолётами у самого берега, и с тех пор служившей в качестве временного причала.

 Вблизи этого «причала» «ГРУЗ» был атакован торпедным катером, неожиданно появившимся из - за мыса Мысхако. Огромный разброс крупных и малых фрагментов судна и его груза, необъяснимый взрывом одной торпеды, мы поначалу объясняли детонацией его взрывоопасного груза.

Но впоследствии А.В. Дмитриев узнал, что в первые послевоенные годы судно, лежавшее на дне с очень опасным грузом, было (на всякий случай !) взорвано водолазами Новороссийской группы АСПТР. Почти все поднятые предметы после окончания работ мы передали Новороссийскому краеведческому музею. В связи с предстоявшим празднованием 35 – ой годовщины освобождения Новороссийска музей устроил небольшую экспозицию находок с «Груза».

Впечатляюще выглядели не только корабельная рында, наган, винтовки, машинный телеграф, или хвостовая часть торпеды с винтами, но и простая сапёрная лопатка. На её черенке после очистки стали видны вырезанные ножом буквы: «Гаг . . дзе». Наверное, это была фамилия владельца лопатки, солдата 18 – ой армии, сформированной в основном из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. К сожалению две буквы в надписи на лопатке оказались совершенно неразборчивы. Эти предметы некоторое время и после празднования 35 – летия освобождения Новороссийска экспонировались музеем.

Выставленные в одном месте наши находки производили сильное впечатление. Положение рукояток машинного телеграфа, соответствующее рывку корабля «лево на борт», навстречу врагу, опущенный к горизонту ствол зенитного орудия с кассетой снарядов в казённой части, винтовки с патронами в патронниках, с закрытыми полностью, открытыми и полуоткрытыми затворами, наган с патронами в барабане и в стволе - все эти факты свидетельствовали о последних боевых усилиях экипажа тральщика и находившихся на нём десантников.

Предметы, которые мы нашли среди обломков «Груза», не были для нас просто ржавым железом, просто старым оружием. Это была овеществлённая память о тех известных и безвестных воинах Малой земли, чьи жизни были отданы за Победу здесь, на самом левом фланге огромного фронта...

 Поднятое нами с «ГРУЗА» зенитное орудие многие годы стояло на выставочной площадке музея в районе «Малой земли».

На фото: подъём якоря с БТЩ "Груз", торпедированного итальянским катером 28.02.42 года на подходе к плацдарму на "Малой земле" (вблизи Новороссийска).