Великие научные закрытия или оказии нашего времени

Сергей Дерябин
"Великие научные закрытия" или "оказии"
нашего времени.



      Некоторое время тому назад, в самый разгар повального увлечения разоблачениями всех подряд официальных версий в любых отраслях знания со стороны «суперновах» звезд искателей истины, как крик души была написана эта статья. И было с чего отчаиваться, между прочим, потому как даже близкие мои друзья в нашей тихой, богобоязненной Калуге стали все увлеченнее отдаваться моде «нового мышления». Ну, как же, столько лет нас обманывали: сначала большевики, потом демократы. Коммунизм, перестройка, прихватизация… Кому осталось верить? Историкам, ученым?! А они чем лучше? В баню всех!

     И СМИ, почуя запах востребованной темы, вовсю принялись услаждать внимание публики сочинениями Мухина, Фоменко, Бушкова и прочих разоблачителей. Слова «лунное надувательство», «хронотроника» стали уверенно входить в оборот речи, став показателем интеллектуальной продвинутости. По прошествии нескольких лет новомодная горячка стала как-то сходить на нет, и имена «разоблачителей» стали звучать все реже. Казалось бы, пора порадоваться концу болезненного поветрия, однако, окунаясь в интернет и знакомясь с содержанием всевозможных форумов, приходится с огорчением констатировать, что огромная масса народу по-прежнему верит версиям о заговоре историков-традиционалистов, отказывая человечеству не только достижениям в космосе но и историческим периодам развития человечества вообще. Похоже на мухинских и фоменковских идеях успело сформироваться мировоззрение целого поколения молодых людей, причем, самое обидное – вовсе неглупых и не маргинальных. Горестно сознавать, что в умах многих все никак не утвердится очевидная мысль о том, что любая выдвигаемая версия должна быть не только логичной внутри самой себя, но и снаружи быть непротиворечивой в отношении имеющейся фактической базы. Одно дело верить в каких-нибудь пришельцев из параллельных миров или, допустим, в существование человеческих цивилизаций каменноугольного периода, вырастив тем самым собственную клумбу теории, пусть и бездоказательной, бог с ней, но тем не мене не противоречивой в отношении имеющихся на этот счет сведений (почти вовсе отсутствующих), другое – топтать чужие грядки фундаментальных знаний, добытых поколениями исследователей и при этом простодушно не замечать вопиющего несоответствия собственных утверждений целому Эвересту накопленных фактов. Дескать, а тем хуже для них, фактов.

     Вот эти-то соображения и подвигли меня выставить на суждение читателей давнюю свою  статью, о которой я уже было порядком подзабыл, но которая, как мне кажется, еще не устарела окончательно.

………………………………………….


  - А вы знаете, что на Луну никто не летал? Не верите? Серьезно, вчера разоблачение было напечатано.
   - Ну, вот! А шуму-то сколько было! «Межпланетная экспедиция, великое достижение человечества». Тьфу!

    Когда появились первые публикации с утверждениями, что будто бы лунные экспедиции – грандиозная мистификация, а всю лунную программу состряпали в Голливуде, то вначале еще была слабая надежда на первоапрельский розыгрыш, или некую игру ума по созданию виртуальных альтернатив свершившихся событий. Но, видимо, как напрасно ожидать минования дождя после первых капель упавших из хмурых туч, так и в данном случае глупо было бы надеяться, что гроздья созревшей лапши на развесистой клюкве не привлечет вожделенного внимания бойких журналистов, специализирующихся на развешивании данного продукта на оттопыренные уши доверчивой публики. После окончания программы «Аполлон» прошло несколько десятилетий, с тех пор на Луну уже никто не летал, и поэтому, что называется, сам бог понес пикантную сенсацию на вдохновенное перо. Ничего не поделаешь, коммерция, господа! Информационная ниша не может долго оставаться незаполненной.

     Вообще говоря, тема эта не стоила бы серьезного внимания, если бы не стойкий ажиотаж, ее сопровождающий. Сам факт изумленного обалдения от якобы совершенного разоблачения, которому подверглась огромная масса народу, озадачивает, если разобраться, еще больше. Действительно, как даже технически грамотной публике не приходит в голову простая мысль о том, что сымитировать столь сложный проект и спрятать его осуществление от заинтересованного внимания специалистов, представляющих многочисленных конкурирующих политические силы – просто невозможно? Говоря конкретнее, если бы все лунные репортажи транслировались с околоземной орбиты, то эта туфта тут же с треском лопнула бы по той простой причине, что источник радиосигнала перемещался бы по небу как сумасшедший, и не заметить этого обстоятельства было бы труднее, нежели к нему приспособиться. А вот если бы передатчик закинули на стационарную орбиту, то ситуация возникла бы еще более смехотворная. В то время, как Луна относительно наблюдателя скрылась бы за горизонтом, радиосигнал от фальшивого лунного корабля самым идиотским образом продолжал бы «шпарить» из первоначальной точки наблюдения, выдав своих шутников, что называется, с головой. Ведь за всеми лунными экспедициями следили десятки радиотелескопов и сверхмощных радаров по всему миру. Я уж не говорю о сейсмографах и лазерных отражателях, уставленных астронавтами на лунной поверхности, с помощью которых была получена масса уникальных данных. Авторы «разоблачений» об этом факте тоже ни «гу-гу», кстати! И как хотелось советским руководителям в те дни испортить американцам их триумф! В газете «Правда» публиковались всевозможные брюзжания на тему ненадежности лунных модулей, стенки которых можно проткнуть отверткой, и что, мол, Америке делать на Луне, когда она еще из Вьетнама не выпуталась, да и вообще, такие полеты никому не нужны (а ведь еще несколько лет до полета «Аполлона 11» та же «Правда» торжественно обещала высадку советского космонавта на Луну аж в 1967 году.) И можно ли представить, что советская пропаганда не воспользовалась бы восхитительной возможностью разоблачить американскую халтуру, имея на руках столь могучие улики, коими являются данные радиоконтроля, да и вообще какие-либо неувязки? (Правда, некоторые авторы, в отчаянной попытке спасти свою выстраданную сердцем версию пускаются на совершенно нелепые и бездокозательные утверждения, что де имел место сговор между Кремлем и Белым домом! Что называется, на безрыбье и рак – рыба). А уж ссылки на то обстоятельство, что руководители НАСА боятся вступать в полемику с разоблачителями из Голливуда – и вовсе смехотворны. Ну, в самом деле, кому, к примеру, захочется регулярно являться в сумасшедший дом и втолковывать несчастному больному, что он не Наполеон? Не слышал я о таких желающих, да и вряд ли таковые когда-нибудь отыщутся.

       Но, вот, поди ж ты, пришлось таки астронавтам и ученым втянуться в эту глупую полемику и на полном серьезе объяснять людям плохо учившим в школе физику откуда на лунной поверхности остаются «мокрые» следы, почему звездно-полосатый флаг в вакууме коробило и почему на лунном небе звезд не разглядеть. Куда ж деваться, когда того и гляди мутная волна ажиотажа смоет само упоминание о величайшем триумфе человечества из учебников и энциклопедий! Будь неладен вдохновитель всей этой смуты злосчастный фильм «Козерог-1»! Впрочем, подобные страхи, конечно, преувеличены по причине смехотворности самой гипотезы их породивших.

       Тут гораздо опаснее совсем другое. Как говорится в известном анекдоте: «ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО!». Увы, имеет место быть, проклятая! То есть, рядом с потребностью информационного обновления окружающей действительности в недрах подсознания видимо притаилась еще одно хитрое вожделение, а именно: а пусть она, эта действительность станет попроще и понятнее. Причем так, чтобы не надо было ничего изучать, штудировать, а подошел бы добрый дядя и в двух словах растолковал бы нам, что к чему.
История человечества отмечена чередой великих научных открытий. По существу, в общественном сознании понятия прогресс и новые знания слились воедино. Но вот на переломе второго и третьего тысячелетия появилась новое информационное явление, которое иначе и назвать нельзя, как «Великие закрытия» (вставить слово «научные» рука не поднимается). Видимо в не очень крепких головах вследствие возрастания информационного потока картина мира настоятельно потребовала упрощения. Без потерь для собственного авторитета, разумеется. Кому ж охота сознавать свое невежество? Помните глубокомысленное замечание героя рассказа Василия Шукшина «Беседы при ясной луне»:
   - Не было этого ничего! Кто-то все выдумал и получил хорошие деньги!
     Ну, а поскольку колхозный бухгалтер – не бог весть какой авторитет, то вскоре на сцене появились более внушительные силы.

     Настал день, когда усилиями неких профессоров от теоретической механики вдруг «оказалось», что все историки беззастенчиво врали о всяких древних, понимаешь, египтах, грециях и прочих палестинах. История человечества началась в средние века, ясно? И не смейте возражать, не то мы дух великого Ньютона в свидетели призовем! Уж он-то подтвердит! Ну, а что при всем при этом астрономические ориентиры под эту версию были подправлены, а господа разоблачители, как говорится, за руку схвачены – так это неважно. Мы прокукарекали, все и повскакали. Что, собственно, и требовалось. Тут, главное, полетом мысли ошеломить. Прямо по Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Ну, а дальше - в том же духе. Вот уже и на Куликовском поле никакого Мамая не было, равно как и монгольского нашествия вообще! Крестоносцы это были, а не монголы! (см. сочинения Валянского и Колюжного) Да и поле это было не Куликовским, а московским пустырем на Кулишах. И апофеозом дерзновенной смелости стали последние «оказии»: Великие египетские пирамиды «оказывается» были построены… в 13-м веке христианской эры «царями-ханами Руси-Орды», которым для захоронения себя любимых ну никак не подходила земля родная! (по Фоменко и Носовскому). А уж Великая китайская стена – и вовсе новостройка. В тридцатых годах ХХ века ее слепили. Аккурат, когда Мао Дзе Дун со своим красным войском во внутренней Монголии от японского нашествия отсиживался. (А. Бушков) Ну, ясное дело, чем же еще ораве мужиков было заняться от безделья? В свете подобных заявлений можно, например, с уверенностью ожидать, что всего-то лет этак через двадцать какое-нибудь светило от медицины важно надув щеки станет солидно утверждать, что и Второй мировой войны никакой не было. Мол, как можно было ввязываться в большую драку, не наладив производства пенициллина? Да, да, подхватит химик, своей нефти и хлопка у Германии тоже не было! Что это за война – без текстиля, пороха и горючего?
     Словом, «придумано это все!».

     Ведь как было бы славно, если хотя бы из истории несколько кусков удалось выкинуть, раз до физики дотянуться не получается! В таком случае уж точно никто тебя не упрекнет, что какого-то Тацита с Периклом не знаешь. Чего о них знать, если их не было вовсе? И как здорово почувствовать себя умным, обозвав всех специалистов дураками! Грустно конечно, но, скорее всего, воинствующее невежество так же неистребимо, как и вечные спутники человечества – вирусы, бактерии и леность ума в сочетании с буйством воображения.

    Ох, уж это могучее слово «Оказывается»! Произнес его, а дальше говори, что хочешь – у всех уже ушки на макушке. Так уж повелось, что разоблачительному слову верят истово и с каким-то даже облегчением. Ну, ладно, жуликов понять можно. Им, как говориться, сам черт велел в ниспровергателей поиграть. Но вот когда такими дешевыми приемчиками академическая наука балуется, то тут уж, что называется, мороз по коже. Похоже, и у академиков есть свой резон не «пущать» усложнения картины мира. Правда, тут имеет место свой стиль и свой мотив: объявлять шарлатанством все появляющиеся теории и гипотезы, хоть в какой-то степени посягающие на целостность «теремков» устоявшихся, официально признанных концепций. И понятно, если бы «стрелы Зевса» были направлены только против безответственных жуликов. Так нет же, безжалостно давятся все чужие яйца, появившиеся в академическом курятнике, чтобы, не дай бог, из них успело что-нибудь проклюнуться. Впрочем, явление сие старо как мир, и просто уже как-то неудобно обращаться к затертым сравнениям сегодняшних тенденций с кострами инквизиций и прочим проявлениям обскурантизма. Важно, как я уже упоминал, отметить схожесть используемых приемов. Вот уж воистину – крайности сходятся.

     Очень показательна, например, несчастная судьба исследований аномальных явлений. Этого гадкого утенка другие обитатели научного двора клюют остервенело и беспрестанно вот уже которое десятилетие – с тех пор, как в естествознании окончательно утвердился постулат о четырех силах взаимодействия (электромагнитные, гравитационные, слабые и сильные внутриядерные). Все явления, не объясняемые с помощью означенных сил, стали объявляться не существующими. Телепатия, телекинез электромагнитными силами не описываются? Все ясно – дешевая игра в мистику, имеющая отношение к цирку, но не к науке. Что такое полтергейст? Чьи-то шутки, на фоне истерического синдрома ожидания чудес. А уж о левитации или какой-нибудь телепортации – лучше и не упоминайте вовсе. Как говорится, «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году». Что касается уфологии, то тут позиция академической науки выглядит и вовсе парадоксальной. Казалось бы, нет никакого резона тему летающих тарелок заклевывать. Ну, в самом деле, постулаты не нарушаются, да и множественность обитаемых миров в последние просвещенные века очень даже приветствуется. А вот поди ж ты! Еще со времен Холодной войны все уфологические явления стали объявляться «не заслуживающие серьезного внимания в силу тривиальности причин их вызвавших». Причем, проталкивается это обеими сторонами идеологического противостояния, как ни удивительно. Ну, там испытания, природные явления, массовая истерия, то да сё. Одним словом, все тот же «джентльменский набор» и поныне не выброшенный теперешними «заклятыми друзьями».

      В 1235 году японский сёгун во время похода своего войска на одной из ночевок над своим лагерем изволил лично лицезреть таинственные огни, описывающие петли на черном небе. Встревоженный военноначальник повелел своим подчиненным провести немедленное расследование данного инцидента. Воля властителя – закон и «специалисты» рьяно принялись за дело. К утру расследование было закончено и результаты шефу доложены. Из доклада явствовало, что беспокоиться нет причин, явление носит чисто природный характер и вызвано сильным ветром, поднявшимся ночью. Ветер раскачал звезды, как известно подвешенные на серебряных нитях к хрустальному небосводу, это и явилось причиной феномена перемещающихся огней. Полководец был удовлетворен и вернулся к своим неотложным заботам.

      Много столетий минуло с той поры, наука раздвинула горизонты познания, обрела новые методы исследования, но вот практика «подвешивания на веревках» всего загадочного, похоже, не претерпела изменений. И поныне всем неопознанным явлениям властями и официальной наукой без всяких церемоний обрезается приставка «не», с потолка берется первое попавшееся тривиальное объяснение и на том тема обсуждения закрывается. Во имя общественного спокойствия, надо полагать. И все же поражает безапелляционный тон и абсурдность многих подобных разоблачений. С одной стороны понятен расчет властей на пресловутую магию разоблачительного слова, с одинаковой степенью эффективности действующей и на узких специалистов других областей исследований, и на любознательных эрудитов, также не желающих загружать свою память «излишними» подробностями темы их особенно не увлекающей, ну и, конечно, на обывательское сознание. Тут вроде бы все ясно. Однако с другой стороны не укладывается в голове личная позиция действительно крупных научных авторитетов, допускающих нарочитую небрежность необдуманность в комментариях по поводу какого-либо необъяснимого явления. Такие замечательные ученые как Мигдал, Шкловский, Александров любили обозначать вопиющую глупость сравнением с летающими тарелочками и тому подобной посудой. Исследователя реликтового гоминоида Жанну Кофман некий известный антрополог не удосужился даже впустить за порог своей квартиры, сходу объявив, что фольклором он не занимается (как будто почтенная женщина пришла к нему денежку просить). В другом случае, когда факты полтергейста игнорировать стало уже неудобно, со стороны маститых ученых последовал вялый отклик в виде утверждения, что, мол, имел место массовый гипноз, а левитация предметов была вызвана вибрацией стен вследствие наличия карстовых пустот под фундаментами зданий. Примечательно и то, что любое НЛО наблюдавшееся ночью сходу объявляются астрономами либо метеоритом, либо миражом, причем даже в том случае, если летающий объект менял направление, скорость полета и был наблюдаем множеством очевидцев одновременно из разных пунктах местности.
Подобные высокомерные и небрежные реляции, спускаемые богами-академиками со своего Олимпа нам смертным, вызывают законное возмущение и заставляют вспоминать слова одного видного финансиста, утверждавшего, что основное устремление науки направлено на добывание денег, но вовсе не истины. Этой же цели служит и угодливое выполнение заказа властей на недопущение и искоренение любой нежелательной информации.

      Однако и здесь не все так просто. Множество фактов позволяют предполагать, что не всех истинных исследователей из среды профессиональных ученых устраивает участие в заговоре сокрытия истины. Даже в случае, если они и связаны некими обязательствами неразглашения. Так в книге «О летающих тарелках» известного астронома Дональда Мензела (по некоторым сведениям члена знаменитого комитета «Мажестик-12»), посвященной разоблачению «мифа» о НЛО, сами разоблачения производят очень странное впечатление. Как будто автор все делает для того, чтобы читателям авторские рассуждения и доводы показались неубедительными. Автор приводит обширный перечень очень интересных наблюдений НЛО, добросовестно и полностью описывая все подробности, а потом вдруг в нескольких словах отвергает аномальный характер этих явлений, ссылаясь исключительно на атмосферные эффекты. Например, в одном месте Мензел полностью приводит доклад пилотов гражданских авиалиний в штате Алабама о едва не случившимся в 1948 году столкновении их «Дакоты» с неким темным объектом. Далее следует еще одно свидетельство пилотов о другой встрече с НЛО, где рассказывается о вполне сознательных маневрах неизвестного объекта. И вот когда читатель со злорадством ждет «научного» разоблачения (мол, как ты, дружок сейчас будешь выкручиваться), автор, в качестве комментария, не мудрствуя лукаво выдает такое суждение: «Я полагаю, что это был мираж, вызванный неоднородно плотными слоями воздуха.». Автор как бы изо всех сил намекает, что с НЛО не всё чисто и не все их можно объяснить тривиальными причинами. Мол, мне положено разоблачать, а вы уж не будьте дураками и поработайте мозгами. Не напоминает ли это нам логику самооговоров репрессированных в достопамятном 37-м году? Тогда арестованные по ложным обвинениям люди, лишенные возможности противоречить следствию из-за опасений за судьбу своих близких, городили в своих показаниях самые абсурдные признания в отношении себя. Например, что они являются агентами всех без исключения зарубежных разведок и выполняли задания по «выведению из строя всех танков на всех танкерах Советского Союза». Ну, и прочую билеберду. Расчет был на то, что на суде нелепость показаний станет очевидной для всех. Примерно такая логика видимо присутствует и в «разоблачениях» маститых ученых.
Но, как говорится, не на тех напали! Что нам делать нечего, за ученых думать? «Раз сказано – в морг, значит – в морг, и не будем заниматься самолечением». В этом смысле показательна печально знаменитая история «Розуэльского инцидента» В 1947 году. На следующий же день после опубликования официального признания, что летающая тарелка действительно разбилась, срочно примчавшимися из Вашингтона генералом Рэми и полковником Дюбоузом была устроена позорная пресс-конференция, на которой перед сгорающей от нетерпения толпой журналистов была вывалена груда изопреновых обрывков метеошаров, до той поры долго пылившихся на складе и торжественно объявлено, что сия куча хлама есть пресловутая «летающая тарелка». То есть, высококлассные специалисты из военно-воздушной разведки Джесси Марсел и Шеридан Кэвитт почему-то оказались полными идиотами, принявшими за разбишийся космический корабль клочки алюминиевой фольги и резиновой пленки. Оплеванные офицеры смолчали, а основная масса репортеров облегченно загоготала и ринулась в буфет. На следующий же день газета «Сан-Франциско кроникл» опубликовала игривый комментарий, в котором посетовала на то, что, мол, «тарелочки» наблюдают в тех штатах, где нет ограничений на продажу спиртных напитков. Шутка удалась, была подхвачена другими печатными изданиями, и на том общественное мнение успокоилось на долгие годы.
Попытки энтузиастов и честных профессиональных исследователей разбить «заговор молчания» неизменно сами разбиваются о несокрушимый в своей чугунности аргумент – нет прямых доказательств. И при всем при этом никогда не уточнялось, что же имеется в виду – «нет прямых доказательств». Если говорить об уфологии, то это, видимо, надо понимать так, что пусть летающая тарелка приземлится на лужайке перед Белым домом или на Красной площади – вот тогда мы, может быть, и поверим. Только неплохо было бы ей при этом вокруг себя из бластеров пострелять. Для убедительности (ну, чтобы с известным фильмом было похоже). Но и в этом случае, если такое, не дай бог, произойдет, тут же найдется аргумент: а что, у нас аппаратов вертикального взлета и посадки нет? Или, может, лазеров еще не изобрели? Нет, господа, давайте сначала след «Аль каиды» поищем.

      Вот и получается, как уже упоминалось выше, что изобретатели дешевых сенсаций и властью опекаемые представители официальной науки идут как бы нога в ногу. А между ними – мы, доверчивые граждане, отягощенные повседневными заботами и лапшою на ушах. Но, друзья мои, ведь встряхнуться никогда не поздно. И головой пользоваться по прямому назначению нам сам Создатель велел. Так будем же выполнять свое главное предназначение в этом мире – отделять зерна от плевел, сколько бы нам их не подсыпали в корыто бытия. И не будем забывать, что истина – где-то рядом, но, увы, всегда за горизонтом.


 2004, 2011г