Пошёл тит молотить

Зоя Кудрявцева
Это теперь деревни рядом с городом притулились, как бедняк возле богатого родича. Раньше-то их наши предки ставили по берегам рек, а  на самом высоком и красивом месте - церковь. Купола  в речную водицу глядели, на себя любовались. Далеко по полям и лесам шёл тёплой волной звон колокольный. Хорошо, привольно.

Наша деревня тоже вдоль реки стояла, одним концом уходила в  поля льняные и овсяные, другим – к  лесу. Без лесу деревне нельзя. Так старики и говаривали: «лес-батюшка, земля-матушка».

 Пахли смолой  дома  деревенские, из дерева  мастерилась мебель, ложки-то расписные  из липы вырезались, а  дрова согревали в пору студёную. Тогда они не только в Сибири, но и у нас росли.

Сказки тоже не по городским улицам ходили. Они в лесу да в омуте речном жили. Всяк в  деревне, даже детки малые, знали про лешего, домового, русалок. Побаивались, конечно. Нежить разная показывалась на поле и в деревне, про это потом сказки слагали.

 Дедушка, Тит Ефремыч, нынче рассказал, как в детстве  домовой ему  повстречался. Было это осенним временем,  молотьба шла. Хлеба молотил каждый хозяин на своём гумне, так сараи раньше звались. Тяжелая работа – хлеб  молотить, за день тяжёлым цепом намахаются – к утру руки не поднимаются.

Титу тогда десять лет было. Неохота из-под шубника тёплого вставать, он и придумал, как  на работу не ходить. Всю ночь стонал, да на двор бегал (вроде, по нужде), только под утро заснул, да отец растолкал: - Пойдём, Тит, молотить!

- Ой, тятенька, не могу, брюхо болит! Всю ночь в ём бурчало и рычало, словно кто на телеге ездил.
Мать вступилась, пожалела сына: - Куда хворому на работу тяжёлую, пускай на печку лезет, брюхо и пройдёт!
 
 Жалели родители Тита: три дочки в доме, а  сын-то один, кормильцем в старости будет. Села семья  завтракать, ложками стучат дружно, а Тита не позвали -  больном брюху  поголодать нужно.
 
Хорошо Титу на печке, да щами кислыми вкусно пахнет, от каши гречневой дух по всей избе, зарычало от голода в брюхе у Тита, заболело вроде.  С печки слез, заслонку открыл, достал горшок с кашей, наложил в блюдо горой, залил молоком, большой ложкой хлебает – сразу полегчало. На сытой-то желудок придумал, что родителям говорить, отчего каша в горшке убавилась.
 
Как родня обедать вернулась, Тит  на печке с головой дерюжкой  закрылся, вроде, перепугался кого. Матушка-то сразу обнаружила, что каша в горшке ополовинилась, стянула Тита с печки, спрос ведёт: - Как это, кормилец наш в старости, в больное-то брюхо твоё столько каши поместилось?

 Трясётся Тит,  придумал: - Да не ел я кашу. Какой-то дедок  малый с клюкой по избе ходил, кашу съел, под печку  полез.
Сёстры - девчонки поверили, закрестились на образа: - Знамо, что был домовой,  кашу  нашу съел.

 Надо к бабе Дуне сбегать, она ясновидящая, расскажет,  к худу, или к добру это.
Так в деревне и узнали, что в избе у Милановых  домовой показался. Тит, видать, каши переел, совсем ему плохо, всю ночь животом маялся, на другой день опять молотить не пошёл.

  Лежит на печке, задремал, кот рядом, шипит, шерсть дыбом, от перепуга и у Тита волосёнки поднялись.  Увидал: ходит по избе, лаптями шебаршит дедок, ростом с полено,  клюшкой гнутой постукивает, зацепил ею Тита, с печки стащил.
 
-  Скажи-ка, паскудник, когда это я кашу грешневу съел, ежели я только сейчас  встал, в избе  вчерась и не бывал? Ещё интерес имею, почто на печке разлёгся, когда семейство на гумне молотит? Непорядок это.

Пожаловался Тит, что брюхо у него болит. Дедок согласно головой качает, жалеет, видать: -  Умею я лечить  от всех болей, на всю жизть от хворобы избавлю, ложись на живот.
Послушался Тит, пускай дед лечит, только бы не молотить.

  А дед клюшкой по заду Тита c  усердием   лупит, да приговаривает: - Это – чтобы не врал, это – чтобы не ленился, а это - чтобы родителей почитал.
Куда у Тита и хвороба девалась! Из избы выскочил, да   на гумно припустился, больше не болит у него брюхо, так и родителям сказал. А про домового столько лет молчал, только недавно рассказал ребятишкам малым.

С той поры Тит выздоровел, до ста лет дожил, дай Бог и нам такого здоровья!  Хорошо, когда домовой в доме есть, при нём порядок, родители здоровы, дети послушны. Так что, про домового всегда помнить надо, он порядок в доме любит, а больных даже излечить может, так то!
Сказка по потешке В. Даля