Беседы о русской истории. Павел I

Владимир Горачев
(Разговаривают два друга.)

- Много дурацких поступков!
- Например …
- Запрет носить шляпы определённого фасона, или – сначала воюет с Францией, а потом «дружит» с ней против Англии, или -  послать казачий корпус на завоевание Индии …
- Оставим шляпы на совести Павла, кстати, это просто объясняется – это был любимый фасон шляп французских революционеров. Воевать с Францией Павел был вынужден, чтобы не допустить распространение республиканских идей, что составляло угрозу и для русской монархии, а вот «дружить» против Англии – очень мудрая политика, да и послать казаков в Индию было далеко не «дурацкий» поступок.
- Объясни, пожалуйста.
- Видишь ли, как только наша страна набрала силу в Европе, она стала реальной угрозой для Англии, а со временем, Россия  набрала такую мощь (а, главное – превратилось в страну, имеющую огромный потенциал развития), что стала основным соперником Англии в Европе, а в дальнейшем – и во всём мире. К сожалению, должен констатировать, что мы проигрываем, как правило, эту тайную битву, и даже до сих пор. А прямое военное столкновение было однажды – Крымская компания - и его мы тоже проиграли …
Теперь о казачьем походе атамана Платова. Идея заключалась в том, чтобы оттянуть силы английской армии и флота от Европы, и если бы это удалось, то неизвестно ещё, как бы закончилось Трафальгарское сражение на море с французским флотом, и смогла бы Англия направить удар Наполеона на Россию (обрати внимание на аналогию – «… направить удар Гитлера на Россию»).
Именно казаки могли бы вести партизанскую войну и найти общий язык с местным населением. И я абсолютно уверен, что это у них бы здорово получилось. И казаки и индийцы имели приблизительно одинаковый уклад жизни и даже общую индоевропейскую языковую группу. Совместными действиями с местным населением, они бы могли наносить огромный урон регулярным английским войскам … Я также не сомневаюсь, что казакам очень понравились бы местные девушки и быстро произошла бы естественная ассимиляция и естественное соединение России и Индии и совсем без всякого захватничества и пролития крови. Английские политики это прекрасно понимали.. Так что, всё было сделано далеко не глупо, а то, что поход был плохо организован, во многом, лежит на совести атамана Платова, который вполне возможно был подкуплен англичанами. Я уважаю Платова и ценю его заслуги перед Россией, но вот деньги он очень любил и прекрасно видел, что Павел долго у власти не продержится, поэтому и тормозил этот поход, наверное зная от своих сообщников из английской партии, что скоро «всё будет, как при бабушке».
Мне кажется, что государственную личность нельзя судить по мелким житейским поступкам и негативным чертам характера. Главное – какое влияние оказал, или хотел оказать, этот человек на судьбу страны, а Павел делал очень многое, чтобы Россия стала великой державой, и его убийство (также, как и убийство Петра III), организованное «английской дворцовой партией», подтверждает, что он был  очень опасен для Англии …