Скучная сказка

Олег Чернев
                Скучная сказка.
                « Книга должна завоевывать читателя»
                Юлиан Семенов
                « Хорошую книгу, читать скучновато»
                Иван Бунин
   У одного отца было плохое здоровье, старику перевалило за 90 уже давно. Ничего существенного в наследство своим трем сыновьям он оставить кроме небольшого хутора и трех лошадей он не мог.
Лошади были не старые и немного различались по возрасту.
Перед смертью отец и оставил этих самых лошадей своим сыновьям в наследство.
           Старший сын отличался жадностью и трудолюбием не от генов трудолюбия, а именно от жадности. – Есть такой вид жадности, когда человек осуществляя свою мечту стать богатым пробирается к заветной цели мучая других и сам вкалывает,  разгребая локтями все вокруг. Не дал ему крупных мозгов Господь Бог.
Вот старшему сыну и достался старший  конь, его меньше всего было жалко отцу старику так как по теории вероятности он меньше проживет чем две другие лошади хотя бы и на один процент.
   Самая резвая и молодая досталась младшему сыну, который отличался ленью и мало превосходил своего старшего брата умом. Здесь отец рассудил – лошадь молодая и шансы к старшей лошади в продолжительности жизни возможно равны.
     Средний брат был середнячком, серой мышью как сейчас сказали бы про него. Но разумного в его поступках было куда больше, нежели у двух других братьев вместе взятых возведенных в степень.
Он не гонял свою лошадь с утра, до вечера получая по три ведра пота, как это делал старший брат. Не ленился выводить ее из стойла, если надобность этого требовала. Чем младший часто пренебрегал.
     Интересно у кого из братьев оказалась более живучей лошадь? Ну, конечно же у среднего брата. Он ее не насиловал изнурительной работой.  Клетки ее организма как у физкультурника прошли полный цикл своих делений. У старшего брата лошадь померла из-за преждевременного старения. Другими словами, говоря они раньше времени достигли лимита Хейфлика . Потому среди спортсменов почти нет долгожителей(одна из причин преждевременной смерти).
Напротив - лошадь младшего, умерла, так и не достигнув этого самого лимита.
 Дитя активно внутренней мотивацией, старики внешней(обстоятельствами).
Главное не путайте как у нас это принято физкультуру со спортом! Физкультура - для здоровья, спорт - для достижения рекордных результатов. Ну, а лень - самый пожалуй короткий путь к могиле !

 
                Послесловие
Все можно, но в меру – сказал Джавахарлал Неру !!! (шутка)

                25.11.2011г