Сорока Матрёна

Наталья Суркова18
  Зачастила к нам на балкон гостья. Сорока. И красавица же! Голова её угольно –чёрная, а глазки-бусинки такие выразительные, как - будто тушью подкрашены – прямо настоящая модница. А вот брюшко ослепительно –белое, даже сливается со снежком на карнизе. Да и хвост загляденье - такой длинный, упругий, так и подпрыгивает на каждом скаку. Матрёна – так мы прозвали нашу гостью – стала прилетать на балкон чуть ли не каждый день. Усядется на перила, потом не спеша пройдётся туда-сюда, клюв почистит и хвостом своим шикарным все следы заметёт. Но самое интересное впереди!
  Стала сорока посмелей. Прилетит на балкон и сразу перелетает на подоконник, наследит красивым узором лапками на снежку и пытается заглянуть в окно. Да-да. Но зачем? Не получается всё-таки подглядеть за нами, окно всегда зашторено. Попрыгает-поскачет Матрёна по подоконнику и улетит. Но однажды вот так пройдясь, сорока смекнула, что можно заглянуть в гости через балконную дверь. В нашей квартире она никогда не зашторивается, так как всегда приоткрыта – жарко… Вот Матрёна и нашла выход, чтоб заглянуть в комнату: подскочит к краю подоконника и вытягивает свою красивую головку в окно балконной двери. Немигающе быстро-быстро поворачивает по сторонам свой чёрный глаз. Но едва заметив какое-то движение, сразу перелетает на перила и сидит в выжидательной позе.
  И однажды я попробовала открыть балкон и вынести Сороке угощение. Птица сразу же улетела. Оставила зерно и хлеб на подоконнике, но не знаю уж, кто полакомился этим в первый раз. Так и повелось. Увидим Матрёну на балконе, спешим вынести угощение. Да и птица-то стала улетать всего лишь на соседний тополь. Едва скрываемся в глубине квартиры, сорока Матрёна срывается с ветки за угощением. Но при этом никогда не лакомилась здесь же, на балконе. Зажмёт в клюв хлебный кусочек и с ним улетает куда-то к себе.
  Вот так прилетает Матрёна за своим угощением почти ежедневно. Заглянет в комнату, мол, я уже здесь и терпеливо ждёт. Да и отлетает всегда на одну и ту же ветку тополя. Так интересно на сорокой наблюдать!  И думается, как долго будет она прилетать на наш балкон? Пока будет ей здесь угощение?
  Улыбаюсь…