Вместо фотоаппарата. 4 мая 2009 г

Игорь Филатов 2
               

               За стеной дома полыхал закат. Прямо из-за угла выбивались сияющие острия золотых лучей, от которых тень, по которой мы шли, казалась еще чернее. Как раз на рубеже света и тени, на самом углу, мы увидели молоденький клен, совсем мальчишку. Его маленькие, похожие на ладошки листья, были развернуты к закату, и их насквозь пронизывало  солнце. Они  горели ярко-зеленым, изумрудным огнем и так радостно выделялись из всего окружающего, что все вокруг, кроме них, казалось черно-белым и тусклым. Пройти мимо было невозможно.
                Алеша сказал, что для таких случаев надо всегда носить с собой фотоаппарат. А я ответил: лучше постоять и хорошенько запомнить эту красоту, чтобы она оставила след в душе. Фотография всего не передаст, не будет звуков и запахов, не будет ощущения усталых рук и ног после бадминтона, радости, что весна все-таки пришла…
                А еще было жаль, что всего минуту назад мы расстались с Сашей, и он не увидел этого чуда. Но мы ему расскажем. А я вот сейчас, пытаясь запечатлеть словами наши впечатления, еще раз увидел светло-зеленые ладошки, подставленные солнцу...
                И сколько раз еще прочту, столько раз увижу.