Сказка 1

Ирина Мараева
         ПРИНЦЕССА И МИНИСТР      (Женская сказка о счастье)

       В некотором современном  царстве,  в некотором современном государстве жила была принцесса . Звали ее  Аннет. Ее папа- король был очень строгим и справедливым, а мама- королева мудрой и доброй.  В королевстве царили мир и благополучие. Среди множества соседних мелких и бедных королевств оно заметно выделялось.

   Принцесса Аннет была необыкновенно хороша собой, но самым главным   достоинством был ее золотой характер. Девочка была трудолюбивой,  отзывчивой, имела множество талантов. О ее хороших манерах и добром сердце знали все жители окрестных государств.    
  Но пришло время, и Аннет выросла,  и мысли о  замужестве стали появляться у всех, кто ее видел. Женихов было  в тех краях  немало. Но некоторые боялись строго короля -отца, а некоторые  боялись  ее красоты. Ну, кому хочется выглядеть чудовищем рядом с красавицей? 
      Как-то раз мимо того королевства проезжал Скупой Рыцарь. Он был немолод и одинок. При виде Аннет его маленькое сердце так сильно заколотилось,   кровь по его чахлым сосудам потекла так быстро, как в детстве, и он испытал некоторую эйфорию. Это состояние ему так понравилось, что он захотел испытывать его еще, еще  и еще раз.  Материальное благополучие подданных королевства он заметил еще раньше, чем увидел Аннет.
«Жениться?.. Жениться!..Срочно жениться на  Аннет!»- решил  он.    
      Скупой Рыцарь имел ужасный характер, но глупым он не был. Он привел себя в порядок, посетив элитные  косметические салоны. Взял уроки хороших манер у преуспевающих психологов. И поехал покорять сердце принцессы.

        Молодая  романтичная девушка была в восторге от изысканных ухаживаний мужчины. Да и сам Рыцарь был совсем не похож на себя. Период ухаживаний за принцессой был самым лучезарным в его жизни. А день свадьбы  с  Аннет его звездным часом. Но жизнь-праздник быстро утомила Скупого Рыцаря. Его мелочная душонка тосковала по серости и обыденности. Его садо-мазохизм обострился. Молодой муж стал потихоньку превращать жизнь принцессы в кошмар. Играть в хорошие манеры наскучило,  поведение стало быдловатым, а голос скрипучим. Он указывал, воспитывал, привязывался, брюзжал по поводу и без повода. Скупердяйство стало прогрессировать  и достигло немыслимых высот.
Стойкость и терпение принцессы потрясали придворных и соседей. Молодая женщина проявила себя с самой лучшей стороны. Она была необыкновенно терпелива. Она не потеряла доброжелательност, и никто никогда не видел ее грустной или раздраженной. Ее выносливость психологическому террору вызывала уважение.

       В королевство, где жили  Аннет и Скупой Рыцарь было много красивых памятников с тысячелетней историей. И туристы из дальних заморских стран  любили приезжать  сюда. Король отец к  индустрии туризма относился серьезно. Мелочей для него в этой отрасли не было.  Аннет помогала ему в организации экскурсионного обслуживания: лично отбирала кандидатов в экскурсоводы, контролировала их работу. Ее знания по истории края, архитектуре, естествознанию были как у научного работника. А любовь к  литературе и поэзии делали ее речь выразительной и увлекающей.

     Однажды количество туристов был так велико, что не хватило  на всех экскурсоводов, поэтому Аннет пришлось встречать гостей королевства самой и показывать им  достопримечательности.  День был изумительный. Ярко светило солнце, клумбы с цветами радовали глаза, журчала вода в фонтанах на площадях  и в сквериках. 
И вдруг Аннет ощутила себя свободной и счастливой как в детстве, ведь рядом не было  Скупого Рыцаря, и она занималась любимым делом.. На необыкновенном подъеме она провела экскурсию. Туристы зачарованно смотрели и слушали. Принцесса светилась радостью. И вот последние слова прощания с группой.
       Легкий поворот головы и она увидела его лицо. Сразу стало необыкновенно тихо, все  люди куда-то исчезли. Стал слышен стук сердца. Ноги сами собой стали ватными. А голова ясная-ясная. Она не могла оторвать взгляд от этого родного лица. До острой боли родного лица. Глаза наполнились слезами. Было страшно даже моргнуть. Она точно знала, что видит его впервые. И также точно знала, что ждала его всю жизнь, с самого раннего детства. Она сделала шаг навстречу ему и протянула руку. Говорить она не могла. Он взял ее  руку и прижал к своей щеке.
       - « Меня зовут Джон»,-  произнес он на английском языке.
Этот низкий бархатистый голос  также до боли был родным.
Она кивнула в ответ и слабо улыбнулась: «Аннет».
 От избытка   чувств у  Аннет потекли слезы. Тогда он нежно и сильно притянул ее к себе и обнял. А она была послушна и безвольна.  В нем было столько силы, здоровья и нежности. 
       - Я виноват, я был очень занят. Прости!.- он ответил на ее незаданный   вопрос, «Где же он пропадал?».

 И ощущение  нереальности происходящего. Видеть, слышать, прикасаться. Время остановилось. Слабое шевеление в мозгах.
       Что это со мной.? Это СЧАСТЬЕ.
  Им не нужны были слова, полное понимание без слов на телепатическом  уровне.
 Они пошли, взявшись за руки. Везде на скамейках аллеи с многовековыми липами сидели люди. Около фонтана и оригинальной клумбы зеленела стриженая лужайка. Они переглянулись, потому что мысль разместиться прямо на траве  пришла им одновременно. Они поняли друг друга без слов и тихо засмеялись.
  -  Расскажи о себе, -  попросила  Аннет.
Джон  задумался . Он был уже в будущем.
      - Мы будем жить в очень большом доме и у нас будет много детей,- он говорил на английском, но  Аннет казалась, что это ее второй родной язык.

   И опять эти странные перемещения во времени и пространстве. Будущее уже воспринималось как свершившееся. Было немного грустно и стыдно, что  платой за это безграничное счастье  были переживания родителей и откуп  в немалом размере от Скупого Рыцаря. Но это уже все позади, хотя еще и не свершилось.
      А пока, в эти мгновенья,  мужественный и благородный Джон , министр обороны далекого заморского королевства, даже не подозревает, что его избранница  замужняя принцесса того государства, история которого пленила его еще в юношеские годы. И посещение этой страны, как частного лица, осуществившаяся  многолетняя его мечта.
      А пока было в настоящем времени счастье. Счастье, которого ждут всю жизнь и иногда платят непомерную цену.
    Главное не пройти мимо, остановиться и протянуть руку.

5 мая 2011год