Конец шабашки

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2011/11/23/597               

          С утра занялись обвязкой на всех трёх будущих складах, машин с аммонитом пришло только две. Подъехал прораб. Появившегося Болшакова встретил всеобщий вздох:
          - Ну, наконец-то… Явление Христа народу! Есть новости?
          - Есть. Всё после обеда.
          К обсуждению приступили ещё за столом на камбузе, потом перебрались в кубрик. Болшаков излагал:
          - В общем, так, аммонитяне, надо решать… Прибывает ещё баржа, большая. Кроме нас разгружать её некому - не хочет руководство ни бичей нанимать, ни местных работяг. У арсенальцев отпуск кончился, завтра утром они тю-тю. Остальные… Короче, нам предложено продолжить разгрузку – это помимо завершения складов. За день работы на каждого будет отпускаться по семьдесят рэ. Вообще, они готовы и на большее! Трое арсенальцев уехать, конечно,  имеют право, но без них нам будет тяжеловато. Пусть думают - деньги не малые!... 
          Для Зуева это отпадало. Не выйти на работу третьего сентября? Это был бы не просто прогул! На каждое его письмо с напоминанием о необходимости продлении отпуска Ёлка отвечала, что начальник отделения об этом и слышать не хочет и намеревается сразу по возвращении послать его в командировку. Он посмотрел на Аронова – тот медленно покачал головой. Только тихий и незаметный Женька Лобач решил рискнуть остаться.
          - Тогда, - вздохнул Болшаков, - вам в ночь на запарку оставшихся свай. Две смены подряд - ничего страшного: отдохнёте завтра в пути.
          На выходе Зуева задержал прораб:
          - Альберт! Дело такое… Думается, ещё в Омолое ты мог понять, как я озабочен судьбой Зойки, дочки своей. Семнадцать ей, думали школу закончит тут. Два года тому со мной, с семьёй приехала. Еле добился, чтобы сюда попасть: где ж я ещё заработаю такие деньги! Да дело не в школе! Тут… Боюсь за неё я последнее время; девка она контактная, хорошая девка, а вот местные, мужской пол, те, которые золото готовое перевозят... Как их, сволочей, назвать бы… Разве что - золотари. Да и то классическое это понятие по отношению к ним больно высоко стоит.
          Прораб помолчал и продолжил:
          - На днях тут получился сигнал, и я понял - мне одному её не защитить. Власть тут… Обратиться не к кому - нету тут власти настоящей, кроме чекистской да аэрофлотской! Ей, власти этой совейской, чьё-то очередное совершённое баловство – как будто его и не было… Милиция? Ай, бросьте, мадам!... Тут у нас ведь скукота одна, молодой девке делать нечего! Пока закон был сухой, всё было боле-мене, а нынче… Любую ведь чуть подпои, её и совращать не надо: сама даст!... Балуются эти сволочи тут, девку сманят и пользуют по полной, не жалеют! А использовав,  метят к тому же, татуировки им наносят на местах разных, где ни попадя. Всем известно, кто этим занимается – те, кто золото возит сдавать в Кулар - золотари. Да ведь о своих дочерях не расскажешь! К тому же слушок есть, что видели их как-то в Якутске в розовом доме, или около него… Вот и молчат люди, но когда-нибудь здесь может даже и до крови дойти…
          - А что за сигнал-то был, если люди молчат?
          - Видел детишек наших? Они в курсе всего, всё про энто дело знают. Мой Лёнька, младший, тоже среди них ошивается; разболтался совсем, курит, ругается… Позавчера прибежал испуганный: шёл с мальчишками мимо ресторана, слышал случайно, как эта сволота обсуждала планы. Сначала, говорит, толковали они про особую какую-то метку - особо, мол, пометить надо. А потом понял, что речь о Зойке идёт, пользовать её хотят. Коллективом…
          Смотреть на прораба было тяжело и неудобно. Зуев молчал.
          - Уехать ей надо отсюда, уехать срочно, иначе не сдобровать: изломают жизнь девке. Ваш Слава пообещал помочь, хочет попытаться устроить её в Ленинграде учиться на стюардессу, да вот застрянет он тут с этим аммонитом дней на десять-пятнадцать… А время дорого! Ты, я слыхал, тоже о лимитЕ толковал… Знаю, знаю, женатый ты, сын, работа… Но, раз ты не остаешься, едешь… На «Арсенале» наверняка есть охрана, Зойку бы туда, хотя бы временно… Лимитное общежитие или что там…  Пока суд да дело с учёбой этой…
          В Зуеве сразу возник тот разговор в Омолое на тему, чем платят за работу друг другу люди в Стране Советов, и, мешая слушать слова прораба, завертелось смешное словечко «дежа вю». Потом подползла досада. Так и есть! Где бы, с кем бы ты ни был, но и о тебе, и обо всём, сказанном тобой, будет известно всем и всегда. Но это не чей-то стук – просто люди общаются, и у каждого что-то болит. С трудом он снова сосредоточился на словах прораба:
          - А этот, как вы его зовёте, Ныгин – что он за человек? Зойка не однажды упоминала о нём. У неё подружка есть, шалава, Клавка такая; я её Автоклавом зову! На днях хихикали девчонки. Моя-то ничего, язык не распускает, а Клавка эта из мати в мать, из мати в мать! Ой, говорит, сладко-то так! Покатайся, говорит, давно пора бы уже раскинуться, попробовать... Он же рядом, говорит, этот твой, на Мунулу, чего ж ты жмёшься? И конура у тебя там своя, вот и… Ей, Зойке, похоже, нравится этот Ныгин. Кто он такой?
          Зуев вспомнил, как выскочил Ныгин вслед за Зойкой к тому «золотому» вездеходу в то утро, когда видели белую радугу, как назвал он её Зайкой, Заюшкой. Кто таков и какой он, по-настоящему Зуев не знал. Единственно, не понравился ему этот Вася тогда, на Славкиных именинах, но тут, вроде бы, показал себя более-менее; бывают и хуже. Зелёный ещё, неудобник, подхалтуривает втихую.       
          - Не знаю, что и сказать, Семёныч. Время покажет… А ты с ним самим-то говорил? Может, и впрямь у них что-то есть? Тогда ему про всё, что ты мне рассказал, знать надо обязательно! Поговори, вот как со мной, возьми телефон его и ленинградский адрес – может что толковое и выползет. А в отношении лимитЫ  я не обещаю точно. Что можно знать, пока мы тут? Там увидим… Сейчас прямо и поговори.
          Перед сном к нему подошёл Ныгин и протянул сложенную бумажку:
          - Проф, если к телефону мама не подойдёт, значит – на даче. Не знаю, как тогда и быть. Ты у себя её устроить не можешь? Или у кого?
          - У меня вряд ли. Поговори с Витькой, введи в курс. Думается, договоритесь…
          Зуев видел, как, пошептавшись, оба «Ха» вышли из кубрика. Затем в его руках оказалась ещё одна бумажка – письмо Пугинской невесте с номером её телефона. Ныгин тихо сказал:
          - Времени у вас мало, прораба с Зойкой не ждите. Если успеют, приедут прямо на пристань. Там уж вы сами… - и, помявшись, продолжил, - тебе я очень…
          - Спокойной ночи, - улыбнулся Зуев, - это рифма такая. Важно, чтобы паспорт не забыли.

         http://www.proza.ru/2012/02/15/840