Письмо из Анапы

Гордеев Роберт Алексеевич
               http://www.proza.ru/2011/11/22/1527               

          Несмотря на то, что рабочий день длился двенадцать часов, вражеские голоса по приёмнику штурмана слушали с интересом; этому способствовало непривычное отсутствие глушилок в эфире. Передавалась информация о не затихающем в мире осуждении советской оккупации Чехословакии, о решениях последнего, 24-го съезда КПСС, о выдвинутом на съезде определении «развитой социализм», о положении в сельском хозяйстве, о стычках на острове Даманском, о судьбах диссидентов Галанскова и Гинсбурга, о книгах Солженицына, вспоминали сидевших уже давно Даниэля и Синявского… Команда, в основном, положительно отзывалась о получаемой информации, хотя жизнь и приучила не болтать лишнего в компаниях - каждый понимал, что не стоит распускать язык где-либо помимо надёжного «кухонного гайдпарка» у кого-то из близких. Всё же выяснилось, что не только Зуев - оказывается, почти все читали «Раковый» и «В круге первом» в самиздатовском варианте.
          С утра Болшаков вместе с заехавшим за ним прорабом уехал на совещание в Кулар, пообещав заскочить на почту за письмами. Письма из дома приходили редко, однако  перед обедом из рук первым подъехавшего Ашота Зуев получил письмо от жены, другое со штампом «Анапа» и ещё одно на имя Болшакова. Потом подошли ещё две машины.
          Письмо от Ёлки Зуев просмотрел наскоро. Сын был здоров, у них по-прежнему всё в порядке, но глухо сообщалось, что вот уже три недели у неё продолжается задержка; у доктора пока не была и - как приедешь - всё обсудим. Слегка озадаченный, на обед он пришёл последним.
          Как всегда блюда, приготовленные Марь Ванной, были хороши. Сидящего за столом спиной к входу на камбуз, его не покидало ощущение, что на него всё время смотрят. Оглянувшись пару раз, никого не заметил, но, выходя последним из-за стола, нос к носу он столкнулся с охранницей.
          - Альберт Николаевич, - она тронула его за руку, - задержитесь на минутку перед уходом на работу.
          - Обед был прекрасен, Марь Ванна. Вы, как обычно, превзошли себя! А задержаться… Что-нибудь важное? Впрочем, желание женщины – закон для джентльмена и десантника! Я, конечно, задержусь, но и Вы, смотрите, не задержите меня надолго!
          Команда, как обычно, используя законные десять послеобеденных минут, разметалась в кубрике на койках. Положив на подушку письмо для Болшакова и удобно устроившись, Зуев вскрыл анапское письмо, послание от покинутых друзей и сразу нарушил тишину:
          - Внимание, бояре! Это интересно! Слушайте все!
          Головы поднялись; Зуев громко зачитывал понравившиеся ему выдержки.
          «Уважаемый сэр Альберт! Твоя Жена Ёлка – молоток, сразу переслала твой адрес. И вот теперь оба-два эсквайра пишут на Крайний Север с солнечных Югов. Наш гордый ССО «Анапа» живёт и фунциклирит в 400 погонных метрах от самого синего в мире моря. … Работаем тяжело, ибо на дворе около плюс 40 по Цельсию и полное безветрие. Пьём воду галлонами, и, сколько в одну трубу вливается, столько же в другую выливается. Но основная тяжесть - моральная! Ибо рядом море, пляж с мелким-мелким песочком, на котором соблазнительно валяются бабы, а вокруг продаются вина. А нам всё это ни-ззя! Закон сухой, а устои моральные! Это очень, очень тяжело – ты же нас знаешь! Тем не менее, мы вкалываем, а когда идёт бетон (сегодня, слава Господу, бетономешалка сломалась!) работаем часов до двух ночи.           Для халтуры почвы, увы, нет. Нас двое инженеров среди 28-ми студентов и аспирантов. Люди самые разные, от говна в прямом смысле до отличных парней. Есть откровенные сачки, есть и неудобники…»
          Все посмотрели на Ныгина, послышался смешок; Зуев  возвысил голос:
          «…Наш командир очень заботится, чтобы мы поменьше отдыхали – то общее собрание, то уборка территории или помещений…»
          Смешок усилился. Отсмеявшись вместе со всеми, он продолжил чтение:
          «…Вообще, командир наш - горе наше. Интеллигентствующий фельдфебель, он любитель построений в две шеренги. Его фамилия – не поверишь, - твоя: Зуев! Поехал бы ты с нами, было бы вас двое Зуевых. Между собой и вместе с теми сачками мы зовём его "неудобником"...
          На Зуева обрушился шквал. Сквозь него прорвались чьи-то всхлипы  «неудобник зуев», «скрывался!», «а мы-то думали!». Переждав пока утихнет общий рёгот и стоны, Зуев продолжил:
          «…Мы до сих пор без договора, и пинают тут нас все, как хотят. Что касается образа жизни, у нас на этой жаре никаких мужских эмоций и не возникает, мы помышляем только о том, как бы донести свои мужские качества до дому в сыром виде…»
          - А ты, профессор? Ты свои протухшие качества мужские донесёшь до дому? Хотя бы разок потренировался тут! - сквозь новый смех и шум прервал его Пугин.
          - А сам-то ты много тренировался? – послышалось слева голос, - а как у них там с заработком, профессор?
          Зуев пробежал глазами вниз по бумаге:
          - А про заработок пишется, что, видимо, будет не больше трёхсот, и уже идут разговоры про необходимость введения коэффициента.
          «Триста» вызвало искреннее удовлетворение команды. Как-никак, само присутствие тёплого моря возле неизвестных, но понятных шабашников вызвало в присутствующих что-то вроде человеческой зависти и отрицательное к ним отношение. Но въедливый Ныгин немедленно задал вопрос:
           - Что значит, «ввести коэффициент»? Больше тем, кто лучше или ближе? Так, что ли?
           - Знаешь, Василий… - секунду помолчав, сказал Аронов, - Виктор, расскажи-ка вслух про ваш Боготол. Или ты, проф. Как вы там… Короче, известно, на некоторых шабашках существует общая оценка вклада каждого в общее дело. Сейчас-то что толковать - надо было с самого начала… Впрочем… Давайте, подумаем все и потолкуем перед сном. Лады? 
           Потянулись к выходу. Перед тем, как выйти со всеми вместе, Зуев ещё раз просмотрел письмо жены и обратил внимание на слова о том, что Славкину жену Ритку положили в клинику Отта на сохранение, что чувствует себя она неважно и Славке писать об этом не хочет. Решай, мол, сам, говорить ему об этом, или нет…
          Он не заметил, как подошла Марь Ванна:
          - Альберт Николаевич, постойте!
          Она коснулась рукой его рукава, глаза нашли его глаза:
          - После ужина, когда все уснут, загляните ненадолго… У меня сегодня именины…
          Рука переместилась и поправила воротник его штормовки.
          Зуев не мгновенно понял, о чём идёт речь, а когда понял, смешался. Ничего не ответив, автоматически кивнул и быстро пошёл догонять ушедших.

           http://www.proza.ru/2011/11/23/597