Посвящается Татьяне Ибрагимовой
Расскажу тебе быль, которая покажется тебе сказкой, дружок. Это было в те времена, когда прочность семьи шантажом и уговорами поддерживали партком, местком и комитет комсомола, в гастрономах все полки были забиты трехлитровыми баллонами яблочного сока, а из мяса народ по талонам получал мороженую говядину с фиолетовыми штампиками «Госрезерв, закладка 1956 года». 30-летнее мясо мы ели, прикинь! Шпроты, мандарины и шампанское появлялись в продаже за 10 дней до Нового Года, а на всех праздничных столах самым любимым блюдом был столичный салат. И все как один смотрели в ночь на 1 января «Иронию судьбы» - народу нужна была мааааленькая новогодняя сказка – все остальные, видимо, уже сбылись. Из-за этого еженовогоднего рязановского подарка Брыльска и Мягков были всенародными любимцами, а вот Яковлева жаловали меньше - Ипполит, как это сейчас говорят, казался лузером. Несправедливо это! Вооооот.
И еще, на дни рождения было принято дарить книги! Чего ты ржешь? Было ведь! Вот пригласили тебя на день рождения соседки с заманчивым бюстом – берешь с полки книгу «Над пропастью во ржи», и пишешь на внутренней стороне обложки: «Дорогая Дина! В этот волшебный день дарю тебе эту книгу зарубежного автора Сэлинджера и желаю тебе счастья в личной жизни и успехов в труде на благо Родины!». И самое главное, именинница тебе этой книгой по башке не дает, а искренне благодарит и прямо при гостях порывается приступить к чтению. Сотрясая тем самым заманчивым бюстом. Даааааа….
Все жили хреново, поэтому всем было хорошо – некому было завидовать, почти некому. Зато нам завидовал весь мир, поэтому в турпоездки за кордон наших пускали нечасто – а вдруг изошедший желчью француз или англичанин набросится на нашего отличника социалистического соревнования, ограбит и побьет его, и вечером, при свете неоновой рекламы «Марлборо», будет алчно перебирать трофеи – часы «Полет», фотоаппарат "Зоркий", туфли фабрики «Скороход» и блок жвачки, купленной для племянника… Гнида! Эххххххх….
Погляди, что там, в интернете, мне Ляля из Бостона написать обещала, морда буржуйская...

