СССР. Ностальгия ли?

Елена Филипенко
Друзья мои, давайте помянем добрым словом наш давно ушедший в прошлое, кто-то скажет, быть может - безвременно, занявший почетное место в истории… Союз Советских Социалистических Республик!

Почему такие хлипкие овации? Вам не нравилось жить в СССР? А у меня там остался файл с детством, где зимой на уроках физкультуры мы ходили на лыжах. Где каждый школьный стадион бесплатно заливался и превращался в веселый гомонливый каток. У моих детей таких файлов уже нет.

Да, родители жили от получки до получки, но я помню, как расхватывались книги на лотке возле магазина «Продукты», куда мы с мамой пошли за молоком, а вместо него она мне купила сказки братьев Гримм и Гауфа. Сколько радости было в наших глазах, когда мы возвращались домой с этой маленькой книжкой в красном коленкоровом переплете и золотым тиснением!

Она чудом уцелела и до сих пор хранится у меня в библиотеке, правда осень жизни коснулась желтизной ее страниц и сделала их хрупкими, как высушенные листья…

До смешного, память не отпускает вкус «Докторской» колбасы и сливочного масла, пятикопеечные «петушки» и «звезды» на палочках, которые теперь округлели и зовутся «Чупачупсами»…

И Новый год с профсоюзными подарками от заводов, который нетерпеливо ждали только потому, что в наборе было столько разных конфет и вафель. Их можно было перепробовать сразу в один вечер, без страха быть наказанной за обжорство сладостями…

А еще, школьникам навязывали бесплатные билеты в театры и таким образом удавалось прикоснуться к миру искусства…

Да, современную мебель родители не могли купить долгие годы в новую трехкомнатную квартиру, которую также – бесплатно получили от завода, когда покинули родную Московскую область и приехали в Харьков. О! Этот пятый этаж без лифта в хрущевском панельном доме! Какой лифт, господа? Ноги резво несли каждый день, каждый год на этот пятый родной этаж, где ждало трехкомнатное царство! Комната для бабушки, спальная и  «зал»  (так бабушка назвала самую большую проходную комнату). Балкон был роскошью! А отдельный сортир и ванная?

Мама светилась, когда получив ордер, ходила по новенькой пустой квартире с белыми побеленными стенами и гладила их руками. Столько счастья я больше никогда не видела в ее глазах!

А еще общество, каким-то странным образом, продолжало верить в то, что коммунизм строится, может сам собой, но именно для счастливого будущего детей и внуков. Поэтому столько насилия, равнодушия и жестокости не было, а телевидение сдерживало себя от засилья кровавого месива боевиков и откровенного порно, украдкой мелькающих в сюжетах.

И мультфильмы советские остаются добрыми и наивными, как дети. А нагнетания мультиков с магией не было  даже в разумах тех, кто владел телевидением. Хоть и жили в «безбожной» стране …

Как же много этих файлов про СССР! Сколько форматирования они перенесли за время прорвавшего все границы и стены капитализма! Сколько вирусов и спама пришлось принять и очистить! Уже все давно с архивировано! Но время от времени, мышь невзначай заскакивает в эту папку и распаковывает, призывая застаревшую ностальгию под названием «Союз Советских Социалистических Республик» и колонки вздрагивают от взрыва из прошлого: «Ура-а!» Мозг мгновенно реагирует и я вторю: « Ур-ра!» 

СССР – мое детство и часть юности. А детство - всегда счастье.