Снегопад, человек и небо

Ирина Зарницына
(Маленькая фантазия, вызванная к жизни стихотворением Б.Пастернака "Снег идет")

Человек смотрел в окно на суету снежинок. Чем сильней ветер закручивал снежные спирали и бросал горсти снега, тем сильней овладевало им беспокойство. Цветы герани, и те тянули любопытные мордочки за окно, удивляясь нарастающему кружению.

Наконец он не выдержал и вышел на улицу.
В густой снежной круговерти все сдвинулось со своих мест: дома, деревья,тротуары, лестницы... Знакомый перекресток будто скрутило. Светофор был охвачен паникой и мигал сразу всеми глазами.

Человек двинулся сквозь снег. Куда-нибудь.

Куда-нибудь. Подальше от охватившего душу смятения. Что с ним? Как случилось, что жизнь незаметно превратилась в подобие безвкусной жвачки? Ни ярких событий, ни смелых поступков, ни интересных мыслей... Серость. Одна серость. Как он мог жить такой жизнью много лет и даже не замечать этого? Почему?

"Не могу больше,- думал он.- Не хочу".

А снег уже падал стеной. Как ливень летом.

Само небо, крадучись и прячась за снежной завесой, сходило на землю. Для чего? Что ему земля? Простое любопытство? Люди всегда представлялись ему такими крошечными, суетящимися. Стало интересно, как они живут? Чем? Как любят? От чего страдают? Чего ждут? И вот выпал случай: можно постоять рядом, посмотреть, послушать разговоры, заглянуть в окна... Как коротка их жизнь. На что надеются?

О!? А этот куда? Один. Не разбирая дороги...

"Как коротка жизнь,- думал он. - И летит скорым поездом. Вместе с праздниками и буднями.
 А как же я? Не смогу по-прежнему. Что-то сорвалось внутри. Не остановить."

И вдруг ему стало легко. Это небо незаметно подставило свои ладони и подарило ощущение свободного полета.

Снегопад утихал, а к нему пришло понимание того, что многое еще возможно, что еще хватит сил изменить жизнь, надо только сохранить в себе это состояние радостной уверенности, внутреннего ликования, так неожиданно пришедшее во время снегопада.

Его улица. Человек навстречу, весь в снегу. Улыбается, отряхиваясь:"Снегопадище, скажу я вам! И не припомню раньше такого."

Перекресток.

Зеленый свет.