Последний звонок и торжественная линейка в восьмилетней школе были на школьном дворе. Нарядный символический колокольчик звонил в последний раз - прощание со школой, принимавших нас восемь долгих, счастливых лет. Класс с деревянными партами. Только начиналась кабинетная система, когда надо было кочевать, переходя в классы с портретами писателей, ученых... Прощание с близкими, дорогими сердцу подругами. Прощание с учителями, которые нас знали и любили. И переход в среднюю школу.
Больше других мне запомнился наш классный руководитель Яков Степанович Дятлов, преподававший у нас математику. Он любил шутку. Это и запоминается!
Кто-то из учеников сказал , когда в муках искалось решение у доски: "Я думаю". А Яков Степанович в ответ: «Индюк тоже думал, да в суп попал!»
A eще говорил, недовольный чьим-то не неудам по языку:"Не знаешь, как писать "здесь", пиши "тут". А если на контрольной по математике куролесили: "Моча в голову стукнула!"
Очень хорошо помню, как он нас (девочек) отдельно от мальчиков вразумлял насчет сексуального опыта. Я сейчас понимаю: он очень любил нас, наш класс.
Как-то загадал нам загадку: "Когда два пола трут третий?" Мы не отгадали и сказали: "Сдаемся!" А отгадка была какова: когда мужчина и женщина танцуют, тогда и трут третий пол.
- А помнишь какими мы были скромницами,- написала мне моя одноклассница в социальных сетях,- Ни поцелуя без любви! Идейные были.
Наш классный был высокий, несколько сутулился, большие, впалые глаза. Анализируя контрольные, он сидел за столом; рассказывая, беседуя с нами, ходил по классу: от стола до двери и обратно, иногда между деревянными рядами парт и тогда он катал в руках хлебный шарик. Однажды он нам объяснил, что эта привычка у него со времен войны. Военный летчик. У него на парадном пиджаке было много медалей, орденов.
Жена Якова Степановича, Вера Георгиевна, учительница начальных классов. Они всегда так вели классы: до 4-го класса - жена, а с 5 уже муж. И хотя она не была моей первой учительницей (в 11- школу я перешла из 9-ой школы, нужно сказать, что родители переводили нас с сестрой в школы по месту нашего жительства, и это, как я поняла позже стало обретением новых друзей и впечатлений), я запомнили ее имя, настолько она была интересной женщиной: скуластое, светлое лицо, точеный носик, слегка подкрашенные губы. Они были родом из Сибири. Очень любили друг друга, всегда вместе, неразлучны, воспитывали шестерых детей. Один из сыновей, Витя, учился вместе с нами.