Старообрядческие корни композитора Яниса Иванова

Татьяна Колосова
          

Как-то попала в мои руки книга о латгальских музыкантах. Пролистала ее, как говорят, от корки до корки, но не нашла знакомой фамилии. Ни слова о народном композиторе Янисе Иванове! Чем же не угодил мой земляк авторам книги?  Оказывается, своим русским происхождением.

В школьные годы, участвуя в различных конкурсах и викторинах, не раз слышала и читала, что Прейльская земля была колыбелью не только знаменитым керамикам, но и композитору Янису Иванову. К сожалению, и тогда и ныне на полках не найдешь книг об этом человеке, а в энциклопедиях лишь скудные строчки.
На заре Атмоды зашел у меня разговор о латышском языке с моим отцом, чьи корни в деревне Москвино. И от него услышалая потрясшую меня новость – Янис Иванов из русских, «из Бабринских староверов».
Настоящее имя его – Иван.

– Время такое было. Ивана сестра на почте в Прейли начальником была. Однажды моему отцу надо было отправить посылку в Ригу, так он меня переводчиком взял. Еликомида по-русски не разговаривала, а за переводчика надо было платить, – сказал отец.

Вот тогда я стала собирать материал об Янисе Иванове. Увы, нигде о его русском происхождении ни слова. Даже мать Татьяна представлена как видземка с намеком на латышское происхождение. И не видела я, что ключик-то рядом. Это родственники Ивана – двоюродная сестра и двоюродные племянники, скоторыми я почти ежедневно встречаюсь на улицах города Прейли.

Итак, старообрядческие корни Ивана (Яниса) Андреевича Иванова лучше прослеживаются по материнской линии. В середине XIX века продолжал свой род Киприан Федоров, чьи предки обосновались в местечке Бабры, что в 3 км от Прейли и в 1,5 км от старообрядческого центра Прейльского края – Москвино. У Киприана Федорова было несколько детей, но мы сегодня упомянем двоих: сына Маркела и дочь Татьяну. Брат и сестра были очень дружны между собою. И дети Киприана, и его внуки знали церковнославянскую грамоту, активно посещали Москвинскую старообрядческую моленную.

Как я уже упоминала, Татьяна Киприановна была женщиной очень религиозной, знающей церковнославянскую грамоту. В семье часто слышали в ее исполнении духовные стихи. Немало она знала и русских народных песен. Татьяна Киприановна не была деревенской женщиной, в жизни ей пришлось не раз уезжать в большие города. Она более походила на светскую даму. Татьяна Киприановна Федорова была благословлена на брак с Андреем Варфоломеевичем Ивановым.

Андрей Варфоломеевич служил в царской армии. Там своей светлой головой сам разобрался в элементарных электротехнических тайнах, научился обращаться с проводами, аппаратами. В будущем эти знания ему очень пригодятся, ибо станут его хлебом. Каждую весну в поисках заработка будет он мерить километры от станции Рушона до станции Скривери, ремонтируя телеграфные столбы и линии вдоль железнодорожного полотна. В это время все сельхозработы будут оставлены на домочадцев. Немалую помощь оказывали семье родственники жены. Андрей Варфоломеевич был грамотным человеком, хорошо играл на гитаре. Надо отметить, что выйдя на пенсию, Андрей Варфоломеевич был причетником Москвинской старообрядческой моленой.

В семье Ивановых один за другим появляются пятеро детей: дочь и 4 сына. Родителям было нелегко на 3,5 га земли вырастить хлеб, чтобы прокормить такую большую семью. Не было у Ивановых и возможности отправить всех детей на учебу. Но благодаря тому, что родители были людьми грамотными и любознательными, начальные знания дети получали дома. Тихими вечерами из рук в руки передавались отпечатанные на дешевой бумаге репродукции с картин Репина и Левитана, под тихий перебор отцовской гитары звучали рассказы о Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Дети слушали и запоминали льющиеся неиссякаемым потоком народные песни, напеваемые мамой. Так в доме воспитывалось уважение к любому творчеству человека. Не пустым времяпровождением считалось занятие детей рисованием или лепкой из глины. Поэтому долгое время в семье Ивановых с гордостью показывали печь, разрисованную 7-летним Иваном.

Старшей в семье была дочь Еликомида. До войны Еликонида Андреевна была начальником почты в Прейли, затем исполняла обязанности заместителя начальника. Всю жизнь она прожила с родителями, а после их смерти перебралась жить к своей двоюродной сестре Ирине Маркеловне Царевой в город Прейли. Оставшись верной своей первой любви, замуж Еликомида не вышла. Все свое свободное время посвящала чтению. У нее была большая библиотека, которая досталась ее родным племянникам Арсению и Валентине.

Вторым в семье был Самсон (Семен). Он посвятил свою жизнь служению в армии. После выхода на пенсию поселился в местечке Мерсрагс Тукумского района. Там и ныне проживают двое его детей Арсений и Валентина.

Третьим был сын Иван, а затем Афанасий. Перед войной 1941–1945гг. Афанасий женился, вскоре его призвали в армию. На полях сражений сложил он свою голову. Детей у него не было.

Пятым был Александр. Окончил он учительский институт. Хорошо играл на гитаре, скрипке, балалайке. Латгальский библиофил и краевед Антон Дзенис в своей книге «Моя жизнь» написал: «Во время латвийского государства около школы (Варкава – Т.К.) в субботу и воскресения собирались взрослые на различные мероприятия. Проводили театральные вечера. На мероприятия приглашались известные люди из соседних волостей. Участвовал брат композитора Иванова, который хорошо играл на скрипке» (перевод с латгальского – Т.К.). Эта скрипка сохранилась до наших дней и находится в Прейли. Александр Андреевич работал на руководящих постах в Двинском уезде и в Саулкрастах. Наследников у него не осталось.

Иван Андреевич Иванов родился 9 октября 1906 года в деревне Бабры. При крещении, которое совершил о.Наум Колосов в Москвинской моленной, нарекли его Иоанном. О школьных годах в Прейли информации нет.

В 1914 году семья временно переехала в Скривери. При приближении линии фронта Ивановы покинули Латвию, остановившись в Витебске. В 9-летнем возрасте Иван начинает учиться писать и читать в одной из школ города. Второй класс он посещает уже в Смоленске. Здесь впервые прикоснулся к клавишам рояля, здесь же продолжал петь в смешанном хоре при Клубе железнодорожников. Однажды в Смоленске задержался на несколько часов состав, в котором ехал Московский симфонический оркестр. Музыканты, чтоб не терять время даром, вынесли инструменты, расселись по местам и стали играть Чайковского. Так Иван впервые увидел симфонический оркестр и услышал великую музыку Чайковского.

В 1920 году семья вернулась в родной дом. Учиться Ивану больше не придется, надо уступить дорогу младшим братьям. Он помогает отцу в хозяйстве, пасет скот и вслушивается в окружающие мелодии. Особенно нравилось ему выезжать с отцом на ярмарки. Какое здесь разноголосье музыки, языков! Латгальцы, евреи, русские, поляки, цыгане. Все это запомнилось и превратилось в мелодии, которые пока никому не показывались. Надо сказать, что первыми музыкальными инструментами были металлические банки из-под конфет «Монпасье». Неожиданно приходит успех: гимн IDO (эсперантистов), отправленный на международный конкурс, занимает почетное место. Дорога к музыкальному творчеству открыта. После осенних работ Иван несколько раз ездит в Ригу брать уроки теории музыки. Однажды ему удалось задержаться до весны, он устроился подмастерьем в мастерскую, где изготовляли афиши, объявления, вывески. Иван и рисовал, и писал на разных языках. Кроме русского, Иван прекрасно владел латышским и латгальским.

И только в 1924 году Иван Андреевич переступил порог консерватории.
Вот какой документ, относящийся к тому периоду, найден в Латвийском государственном историческом архиве:

Государственный исторический архив Латвии

Фонд 7046, опись 1, дело 49, лист 95-96 об.

ПИСЬМО «РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ В ЛАТВИИ» ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ ПО ДЕЛАМ СТАРООБРЯДЦЕВ В ЛАТВИИ.
10 марта 1928 года

   Осенью 1924 г. в Рижскую консерваторию был принят ректором ея, профессором Витоль, вне правил, в виду особых дарований, крестьянский мальчик дер.Бабры, Прельской вол., Двинского у. Иван Андреевич Иванов, родившийся в 1907 г.
   Поступил Иван в консерваторию, не имея аттестата зрелости, без всякой музыкальной подготовки и даже без умения играть на рояле, лишь на основании представленных им собственных композиторских сочинений для рояля и хора. Одно из этих сочинений – хоровой гимн написанный Ивановым в 13-летнем возрасте, было премировано на конкурсе в Вене в 1922 г.
В период времени учения в консерватории Иванов, опять вне правил, перешел в 1926 году в старший класс композиции, в так называемый класс контр-пункта проф.Витоля, а в 1927 году – в старший класс по роялю, блестяще выдержав публичное конкурсное испытание. Таким образом, Иванов за три года прошел пятилетний курс учения в консерватории и до полного ея окончания остается около двух лет, если не будет далее таких же переходов вне правил.
   Будучи сыном малоземельного крестьянина Иванов не мог и не может получать материальную поддержку из дома, а потому Национальное Объединение с первого года учения Иванова в консерватории приняло на себя заботу по изысканию средств для его существования и взноса платы за учение. Часть последней за один курс (Иванов проходит два курса: а) композиции и б) рояля) вносит Рижское Благотворительное Общество, а от другой части Совет Консерватории, по ходатайству Национального Объединения, освобождает Иванова во внимание к его успехам в учении. А так как Иванов лично музыкой зарабатывать на свое пропитание не может, потому что не имеет времени из-за необходимости приготовления уроков по двум курсам, а также потому, что это воспрещено правилами консерватории, то Нац.Объединение изыскивало ему, Иванову, средства полностью на квартиру, абонемент рояля, без которого он не может учиться, питание, одежду и обувь.
   Расход на этот предмет выражался в сумме 66 – 72.000р. в год.
До сего времени на содержание Иванова более или менее определенно поступало ежегодно:

От Рижского О-ва Взаимн. Кредита 12. 000 руб.
Русского Отдела Министерства Образования 10. 000 руб.
От г.Майкапар 10-12. 000 руб.
Рижск. Благотворит. О-ва (помимо платы за учение в сумме 8. 000 руб в год)  6. 000 руб.
Русскoго Просветительнаго Общества  6. 000 руб.
От С.А.Клумберга 6. 000 руб.
О-ва Гостинный Двор 4. 000 руб               
Итого 54 – 56. 000 руб
Кроме того, последние три месяца поступило пособие Иванову в размере 1.000 р. от Н.А.Белоцветова, но будет ли оно и далее поступать пока не известно.
Таким образом, не обеспечены для Иванова приблизительно 16-18.000 руб в год.

   Правление Нац. Объединения, обсудив этот вопрос в заседании 29 февраля с.г., признало необходимым обратиться к входящим в Объединение русским обществен. организациям с просьбою помочь Объединению в материальной поддержке Иванова до окончания им консерватории.
Сообщая о сем, Правление Объединения покорнейше просит Вас не отказать в посильном ассигновании единовременном или периодическом на содержание Иванова, который, по отзыву ректора консерватории вполне заслуживает поддержки в виду выдающихся его музыкальных и композиторских способностей.

Председатель Правления (подпись) Саввич

Секретарь (подпись неясна)

Жизненный путь Яниса Иванова в те годы складывался нелегко: вынужденный в условиях буржуазного общества либо приспосабливаться к господствующим вкусам, отстаивая независимость свoего творчества, либо вступить на трудный путь  лишений и материальный нужды, молодой композитор выбрал второе.
Уже в годы учения он должен был добывать себя средства к существованию игрой в кино, танцевальных ансамблях, случайными уроками.
В начале тридцатых годов Янис Иванов начинает работать на радио. Здесь он выполняет обязанности тонмейстера, музыкального консультанта, нередко и дирижирует.
Но хотя эти занятия отнимали у него много времени, тормозя его творчество, специфика работы на радио дала наблюдательному художнику немало ценых сведений, материалов и впечатлений.

В конце тридцатых годов Янис Иванов создает ряд произведений, навеянных родной природой, красотой Латгальского края – «Подоблачная гора»(1938), «Радуга»(1939), «Разна»(1940). Произведение это было написано для духового оркестра и предназначалось для Латгальского праздника песни, состоявшегося в Даугавпилсе в 1940 году.
К 1940 году относится начало работы над Четвертой симфонией, основанной на античном предании об Атлантиде.
В годы второй мировой войны композитор ничего не сочинял. Зато в 1945 году появляется новое произведение «Пятая симфония».

В послевоенные годы началась многосторонняя деятельность Яниса Иванова на поприще восстановления и развития музыкальной культуры Латвии. Возглавив художественную часть латвийского радио, он много сделал для пропаганды классической музыки. Участвуя в организации Союза композиторов Латвии в качестве неизменного члена правления, а в 1950-1951 г.г. – его председателя, Я. Иванов много сил отдал также воспитанию молодых творческих кадров в Латвийской консерватории, где являлся профессором по кафедре композиции.

В 1945 года Янису Иванову было присвоено звание заслуженного деятеля искусства, а в 1956 года – звание народного артиста Латвийской ССР.
Дважды композитор избирался в Верховный Совет СССР от Латгальского избирательного округа.

Янис(Иван Андреевич) Иванов умер 27 марта 1983 года и похоронен в Риге.

На старообрядческом погосте в латвийской деревне Москвино покоятся родители композитора - Андрей Варфоломеевич и Татьяна Киприановна Ивановы, а так же и его сестра Еликомида.
Здесь же похоронены родители Татьяны Киприановны.

В деревне Бабры, недалеко от дома Ивановых, у дороги стоит памятный камень, посвященный известнейшему композитору Латвии.

B Прейли остались родственники матери от братьев Михаила и Ивана Федоровых, Нины Андреевой, Ирины Царевой.

 

Сообщение впервые было зачитано на научном семинаре "Старообрядчество в Латвии: исторический опыт, культура и современные процессы в обществе" 1 ноября 2003 года в г.Даугавпилсе.
Oпубликовано:
газета "Мечъ духовный" Nr. 11 - 2004 год, г.Рига.
сборник "Провинциальный альманах", 2005, г.Даугавпилс /Латвия/
книга "Москвино за нами", 2008, Прейли /Латвия/