Товсь! Ноль!

Флибустьер -Юрий Росс
(зарисовочка)

       Эгейское море. УК (учебная каракка) «Смольный». 1979. Дальний-дальний поход из милого Севастополя в буйную Атлантику и обратно, звёздно-штурманская практика после трудного второго курса. Кубрик номер... а, ладно, номер не помню; в общем, тот, который возле поста «Надир» (это гироазимут-горизонт). Жара – как в Долине Смерти. Уныло ползающие стасики еле шевелят волосатыми ногами и антеннами. Тараканы то есть.
       Слабым голосом бушмена, объевшегося тухлой слониной:
       – ...Альфа Волопаааса – тооовсь... Альфа Волопаса – ноль... 44.39,5. Сииириус – тоооовсь... Сириус – ноль... 44.39,5. Вееега – тоооовсь... Вега – ноль... 44.39,5. Поляяяярная – тоооовсь... Полярная – ноль... 44.39,5. Бенетаааш – тоооовсь... Бенеташ – ноль... 44.39,5...
       Дверь в кубрик распахивается:
       – Так!!! Чем это тут занимаетесь?!
       – (вскочив с рундуков) Тренируем, тащ кап третьеранга!
       – Чего вы тут тренируете?
       – Тренируем (ох, йёё!) командные слова при взятии высот светил!
       И в самом деле: один с секстаном, а другой с блокнотиком и секундомером. Остальные кто где, по шхерам; самые свихнутые валяются на верхней астрономической палубе, загорают: десять минут с ладонью на груди – и вот вам светлый отпечаток пятерни на коричневой шкуре. А эти двое в душном кубрике – абсолютно голые, но с секстаном, блокнотиком и секундомером.
       Начальник курса выразительно стучит пальцем по лбу и выходит прочь. Из-за закрытой двери до него доносится:
       – Юпииитер – тооовсь... Юпитер – ноль... 44.39,5. Вееерхний топовый огооонь – тооооовсь... (слышен идиотский смех) Верхний топовый огонь – ноль... 44.39,6.
       – (обалдело) Шесть?!
       – ДА!!! ШЕСТЬ!!!
       И радостный гогот двух девятнадцатилетних болванов.
       – Бетельгееейзе – тоооовсь...
       Это чтоб окончательно не рехнуться на почве любви к мореходной астрономии. Противоядие такое. Клин клином. Потому что наверху светит солнце, а при слове «солнце» руки начинают машинально искать секстан, чтобы посадить его (солнце) на горизонт и, рыча от нежности к светилу, снять вожделенный отсчёт. Сорок четыре, тридцать девять и пять. Или шесть.
       Кстати, быстро лечится обыкновенным штормом, баллов семь уже вполне достаточно.

© 2011
из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»