Мишка - кукушонок

Людмила Москвич
    В тот год весна была ранняя. Лед на Реке взломало уже в начале марта. Вода прибывала стремительно,  и скоро река вышла из берегов. Сначала она затопила огороды, которые спускались в реке, потом начала подступать к домам. Вечером бабушка уложила Мишку спать на печку, а сама вышла на крыльце. Соседи тоже не спали. Тревожно переговаривались мужики, заполошно метались бабы, ревели коровы, лаяли собаки. Где-то на окраине села зловеще завыл чей-то пес. По дороге проехала машина председателя колхоза. Она останавливалась через каждые 50 метров, и он охрипшим голосом кричал – Люди, все поднимайтесь к церкви, туда сейчас подъедут спасатели, всех вывезут в поселок. Вода пребывает большая, наше село затопит. Скотину сгоняйте на  гору, с ней останутся пастухи, а сами берите только детей, документы и необходимые вещи. И торопитесь, но без паники!

    Мишку разбудила бабушка. Охая и причитая, она помогла ему одеться, собрала в узел одежонку, сумку с документами и они вышли во двор. Во дворе уже была вода по щиколотку. Бабушка отвязала повизгивающую собаку Кутьку, и та  стремглав  выскочила со двора. Козу Розку прихватил, вместе со своими двумя козами, сосед Федор и погнал их, чуть ли не бегом, к церкви. Церковь  стояла на горе, окруженная рощей, туда и сгоняли скотину. У церкви уже толпился народ, тревожно поглядывая на дорогу. Вскоре подъехали грузовики и начали рассаживать всех на скамейки. Мишку с бабушкой усадили у самой кабинки. Мишка  испуганно спросил бабушку, - А где папа с мамой, они не утонут? – На что бабушка его ворчливым голосом утешила, - Ничего с ними, непутевыми, не случится, объявятся, не переживай, милок.

    Мишке было семь лет и он, сколько себя помнил, жил с бабушкой. У бабушки ему было хорошо. Дом ее стоял на берегу реки, и если захотелось искупаться, то надо было только открыть калитку в конце огорода. Речка была тихая, не глубокая, вода чистая, берег песчаный. Это только весной она становилась бурной, мутной и злой. А в этом году, совсем с ума сошла, так думал Мишка. И еще у бабушки была коза, которую бабушка доила и заставляла Мишку пить парное молоко. Говорила, что от него Мишка вырастит большой и красивый, как папка. Папка приедет, увезет его в город, где он будет жить, не тужить.  И там, думал Мишка, слушая бабушку, никто не будет его дразнить кукушонком. Почему его так дразнят, он не понимал, и бабушка не хотела ему объяснять, а только целовала его и говорила, чтобы он не слушал глупых мальчишек.
 
    Недавно у него неожиданно появились родители. Высокий мужик с черными кудрявыми волосами легко поднял Мишку на руках и поцеловал в лоб, царапнув по носу жесткими усами. – Ну, сынок, здравствуй! Не узнал папаню? – Мишка испуганно смотрел на него. Папаня? Ему показалось, что он вспомнил, как его еще давно подбрасывал вверх такой же дяденька, а он счастливо заливался смехом. Наверно это его отец . Радость наполнила его душу и он судорожно прижался к груди этого человека. – Папа, мой папаня! – И, почему-то,  заплакал горько и отчаянно. - Ну, ну, не плачь. Вон иди, познакомься с мамкой. Это теперь будет твоя мама – И он подтолкнул его к женщине, которая стояла поодаль и равнодушно смотрела, на встречу отца с сыном. Мишка, еще всхлипывая, поднял глаза на нее. Мамку свою он помнил, помнил ее русые косы, голубые глаза, ласковый голос.  От нее всегда пахло ромашкой и свежим хлебом. Женщина, к которой его подтолкнул отец,  не была его мамой. Она была высокой, смуглой, темноволосой. Она улыбалась ему, но карие глаза ее были злые и холодные. Мишка бросился к бабушке и отчаянно зарыдал. – Это не мама! Это не моя мама!- Бабушка увела его в дом, успокоила, напоила молоком и уложила в постель. Мишка слышал, как еще долго разговаривали на веранде взрослые. Сердитый голос бабушки, глухой хрипловатый голос отца, визгливый голос  той, кого отец назвал его мамкой.     Утром, после завтрака,  родители собрались и ушли в гости к папиным друзьям. Ночевать они не вернулись, а утром Миша с бабушкой уже ехали в машине в поселок.

    В поселке их поселили в клубе. Везде понаставили кровати, еду привозили в бачках.  Здесь их и нашли родители. Бабушка плакала, отец утешал ее. – Не плачь, дадут жилье, дадут пособие, не пропадешь. А может, еще назад вернешься, опять же, должны помочь дом отремонтировать. Мишку я заберу, ему в школу надо будет идти осенью.- А потом бабушку ночью забрала скорая помощь и больше ее Мишка не видел. Так они прожили недели две. А потом стали людей увозить на новые квартиры, семью за семьей. Однажды утром и родители уехали смотреть новое жилье. Мишку с собой не взяли, оставили соседям. И не вернулись. А соседи на следующий день уехали, а на их место приехали другие люди, не знакомые, из другой деревни. С их девочками Мишка быстро подружился, Они были старше его и возились с ним, как с малышом. Водили его в парк, катали на качели. Но они прожили не долго, и тоже уехали. Мишка перешел, как щенок, в другие руки. Родители не приезжали, бабушка тоже исчезла. Новые соседи жалели его, расспрашивали, но что он мог рассказать? А он упорно ждал, что его найдут и заберут домой. Он часами сидел на скамейке перед клубом, ждал родителей или бабушку. Постепенно клуб опустел, все пострадавшие от наводнения, получили жилье и разъехались. Мишка однажды пришел в свою комнату, где он обитал целый месяц, и застал ее пустой. Кровати унесли, окна были распахнуты, на полу стояли ведра с побелкой – начинался ремонт. В углу лежал его пакет с вещами.
 
                ***

    Поезд из Питера на Одессу уходил в полночь. Провожал меня племянник. Ночной город продолжал жить активной жизнью. Улицы запружены машинами, толпы людей на проспектах, ярко пылающие рекламы. Всю дорогу до вокзала я молча переживала, что мы опоздаем на поезд. Но мы приехали во время. В моем купе была всего одна женщина, чему я очень обрадовалась. Я попрощалась с племянником и зашла в купе. Поезд тронулся. Мы познакомились, попутчица представилась Ольгой  Васильевной. Она предупредительно помогла мне застелить постель, уложить вещи. На вид ей было лет пятьдесят, милая интелегентная  женщина. Мы обменялись несколькими дежурными фразами и легли спать. Утром мы, как это бывает обычно в поездах, быстро познакомились и начались душевные разговоры о детях, работе и причинах поездки. Ольга Васильевна ездила навестить сыновей. Все трое учились в Питере. Ее история меня просто потрясла. Я ее привожу почти дословно.


     - В этот день я задержалась на работе допоздна. Шла домой через парк, уже был восьмой час. В парке было пустынно, понедельник. И вдруг, увидела маленькую фигурку на скамейке. Мальчик лет шести или семи, подстелив на скамейку какие-то тряпки, пытался лечь спать. Я подошла к нему и спросила, почему он один без взрослых, почему он собирается здесь спать? То, что он мне рассказал, было просто невероятно. Десятки взрослых людей оставили ребенка одного без помощи. Никто не забил тревоги, что  его  оставили родители на произвол судьбы. Ведь велся же какой-то учет эвакуированных людей. Между ними  маялся покинутый ребенок, и это никого не трогало. Конечно, я привела Мишку домой. Меня встретили мои мужики: муж Петр, семилетний Сережка и восьмилетний Вовка. Первое, что мы сделали, это вымыли Мишку, накормили и уложили в постель. В эту ночь мои ребята спали на одной кровати, а на Сережкиной кровати спал Мишка. Когда дети уснули, мы с мужем составили план действий. С утра он идет в милицию с заявлением о находке ребенка. Следует навести справки о семье мальчика и месте нахождения его отца. Мальчишка будет жить с нами, а если не найдутся его родители, то останется навсегда. Где два сына, там и третий лишним не будет. Уже на другой день мы узнали, что фамилия семьи Кукушкины. Бабушка Анна Михайловна умерла месяц назад. Адрес отца не известен. Жилье бабушке было выделено, но не занято.

    - Много хлопот пришлось нам вынести, чтобы восстановить документы Мишки и оформить опеку над ним, а потом и усыновить. Осенью Мишка с Сережкой пошли в первый класс. А потом Кукушкин Михаил стал Михаилом Соловьевым. Так в гнезде соловьев появился кукушонок-подкидыш. В семье рыжих-конопатых ( так мой муж шутя, зовет нашу семью) вырос  чернокудрый красавец, третий и горячо  любимый сын Михаил. Вот посмотрите на фотографию, это в прошлом году мы были всей семьей в Испании. 
    На снимке, на фоне моря, стояли в обнимку три парня. Посреди, действительно красавец, кудрявая копна черных волос, белозубая улыбка, стройная фигура. По сторонам рыжеволосые коренастые крепыши с усыпанными веснушками курносыми носами.
    - Вот так наш кукушонок Мишка нашел свою стаю и стал соловьем. А теперь они все трое учатся в Питере, и мы с отцом  гордимся своими сыновьями.
 

      Вот такую историю я узнала в поезде, идущем из Питера в Одессу. А в Одессе Ольгу Васильевну встречал муж. Я невольно рассмеялась. Рыжий богатырь с курносым, усыпанным веснушками, лицом держал в руках огромный букет осенних хризантем, таких же рыжих, как он сам!