Эмесхвееемская чудь?

Екатерина Звягинцева
            Современный человек – это чаще всего человек, которому некогда, ибо время – деньги, а бесплатно в нашем цивилизованном мире не прожить, но и он знаком со сказками про гномов, которые, как правило живут в горе и являются знатными сказочными металлургами. Естественно, что гном – это сказочный персонаж, но ведь у него наверняка был прообраз-первоисточник, т.е. маленький человек, который знал, где залегают полезные ископаемые, который умел добывать руду и перерабатывать её в металл. Кто же был прообразом гнома и куда он делся?
               Прообраз был и жил он не только в Европе, что подтверждают находки с острова Флорес, где найдены девять скелетов взрослых людей ростом в метр, возраст находок 18 тысяч лет. Слишком древние для наших гномиков? Но зато абсолютно реальные, и чтоб попасть на остров Флоренс, этой древней компании или их предкам надо было сделать какое-то судёнышко и пуститься в путешествие. Тем более жители острова еще хранят память о маленьких, вороватых соседях, с которыми у них не складывались отношения. Сказочных гномов кстати тоже обвиняют в дурном характере…
            Девять реальных, взрослых малышей, кости которых до сих пор изучает современный научный мир – это раз. А кто два? Два, это чудь, которая ушла под землю, но скелетов пока нет, зато есть сразу три, это сиртя – обитатели северных широт, которые тоже ушли под землю с приходом ненцев. Скелетов сиртя пока не обнаружено, зато это было так недавно, что брошенные жилища сиртя успели обследовать  А Шренк в 1837 году, академик И.Лепёхин, а так же В. Н. Чернецов, который занимался этим уже в советское время. В 1961 году экспедиция под руководством  Л. П. Лашука обнаружила на восточном побережье Ямала близ бухты Находка, на сопке Харде-Седе заброшенное «священное место», которое связано с сиртя. Т.е. если покопаться в отчётах экспедиций и пройти их путём, то возможно и сейчас еще можно что-то увидеть своими глазами, но это только следы материальной культуры, а самих малышей?

– Они страшные! Что-то в их лице было отталкивающее!
– Что? Постарайся вспомнить.
– Не помню, но они страшные, они не только маленькие, они не такие, как мы…
         Только потом, перерыв весь Интернет и скачав все статьи по этой теме, я поняла, что так испугало девочку – чудь была белоглазая. Да, и чудь, и сиртя не выносили солнечного света, предположений на эту тему много, но одно достоверно – малыши жители сумеречные, а чаще и вообще ночные, хотя свет огня от костра их не смущает.

       Раз у меня есть два свидетеля, хотя вообще-то должно было быть четыре, но другие два ничего не помнят, то предки сказочных гномов живы до сих пор? Сложно в это поверить, но у меня есть рассказ о встрече на Эмесхвеееме (веем, это по-чукотски ручей, а значения первого слова я не знаю), который я вам и перескажу.

           В 2005 году одна семья поехала на летовку, на море (Восточно-Сибирское), на участок Эмесхвеем, помимо своих ребятишек взяли и их друзей. Как-то раз, когда погода была отвратительная и с моря на берег шел туман четыре девочки-подростка украв у взрослых сигаретку пошли якобы за дровами. Т.к. на побережье Ледовитого океана тундра и в тундре всё видать на много вёрст, то девочки насобирали приличную охапку плавника, потом спрятались за ней и сидя на коленях, и пригнувшись начали курить, а одна девочка должна была смотреть за домом, чтоб сразу предупредить о появлении взрослых. И вдруг она произнесла растерянным голосом: «Здраствуйте». Девчонки встрепенулись, подняли головы и увидели, что к ним из тумана идут маленькие люди. Очень маленькие и одетые не так, как современный человек, пусть и в путешествии.

             Встречу помнят плохо, у двоих она вообще стёрлась из памяти, но одна помнит, что они были страшные, другая этого утверждать не может, зато  смогла мне на листочке нарисовать по памяти, как выглядел маленький. Ростом маленькие были с девочек, которые сидели на коленях, значит метр или 1,1 метра. Когда я показала этот рисунок своему знакомому уроженцу Колымы, который всю тундру излазил вдоль и поперёк, и который хорошо разбирается во многом, чего неведомо мне и основной части человечества. Он сразу сказал, что человек одет в чукотский комбинезон, что нарисован  взрослый человек и пояснил, как можно отличить комбинезон взрослого от детского. Но самое интересное – это то, что он сам был на Эмесхвеееме и никаких маленьких там не видел, и не может предположить откуда они там могли взяться. Конечно же это было только начало и я стала задавать якобы ненароком вопросы о Эмесхвеееме всем знакомым, кто там бывал. Нет, никто больше маленьких не видел, но один знакомый картинку ненароком добавил с другой стороны. Он видел свет из земли, т.е. было пасмурно и вообще сумерки и место чуть дальше Эмесхвееема, а над участком каких-то старых свай, которые непонятно откуда там взялись, было чётко видно свечение, которое, скорее всего, шло из  земли. Близко он не подходил, т.к. было жутко, да и далековато. Что связывает маленьких и это свечение из земли? Не знаю, но там где были эти малыши, всегда были свидетельства этого странного свечения, которое якобы шло из дыр в земле. Может это отсвет маленьких плавильных печей?

            Свидетели этих странных событий, которые происходили в Нижнеколымском районе Якутии все живы, молоды и проживают в Черском. Всех их я знаю уже не первый год, а инициалы не озвучила из деликатности, хотя они меня об этом не просили. Листок с рисунком хранится у меня в архиве.