Геймеры. Глава 1

Ли-Инн
Глава1

1. Инициация

- Вы полагаете, что это останется безнаказанным, и потребительские организации не поднимут вой?
Человек с сухим аскетическим лицом стоял спиной и смотрел в окно, наполовину завешанное тяжёлой драпировкой.
- Да пусть их, - ответил полный, в вытянутом на шее свитере. – Кого это сейчас волнует?
- Первичные данные?
- Необыкновенно. Такого ещё не было ни у кого. Полный реализм. Я бы даже сказал, сверхреализм.
- Я спрашиваю, на ком тестировали?
Аскетическое лицо повернулось в три четверти и измерило холодным взглядом толстяка.
- На себе, - признался тот.
- Значит, субъективно.

В кабинете, пропитанном запахами кожаной мебели и дорогого мужского парфюма, повисла тишина. Она было столь же густой и осязаемой, как апельсиновое желе, и её, наверное, можно было бы нарезать ломтями.

- Попробуйте наладить контакт с ассоциацией киберспорта. Однако речь ведите только о каком-нибудь патче или модификации. Наберите команду тестеров.
- А как же…
Толстяк взмок. Ему предложено заниматься этим самостоятельно?
- «Кибертроникс» займётся этим только в случае положительных отзывов всех контролирующих ведомств.
Голос прозвучал сухо и непреклонно, и толстяк понял, что так просто его затея не пролезет.
- А расходы? - взмолился он. - Аппаратура, оборудование...
- С этим - к коммерческому директору. Можете сослаться на меня. Но учтите - только на тестирование.

Чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт! Да они просто не знают, что он им предлагает! Проект запросто можно продать в любую фирму, производящую игры, с руками оторвут. Чёрт! Толстяк хлопнул себя по лбу ладонью и остановился в вестибюле «Кибертроникса». Ни черта он никому не продаст. Любая фирма затребует положительные отзывы экспертов. Так что, в любом случае придётся искать пути самому. И самому прошибать административные стены. Вот этим самым лбом.
Свой, слегка уже заплывающий жирком от малоподвижного образа жизни лоб, толстяк любил. И прошибать им административные стены у него не было ни малейшего желания. А было желание получить патент на свою разработку, удачно её пристроить и жить припеваючи остаток жизни. Толстяк представил себе запотевший графинчик водки, солёный гриб на вилке и тарелку исходящих паром пельменей. Мда. Похоже, что перед обедом хорошая жизнь ассоциируется именно с такими вещами. И, прежде чем идти в ассоциацию киберспорта, неплохо бы где-нибудь перекусить.

Толстяк укоризненно взглянул на зажатый в руке пластиковый кейсик с диском, сунул его в карман потрёпанной куртки и решительно направился по сырой осенней улице – к ближайшей забегаловке…

2. Багира

Холодное молоко по утрам – одно из самых главных удовольствий в жизни. Багира стояла на кухне в одной коротенькой кружевной сорочке и, прикрыв припухшие спросонья зелёные глаза, медленными глотками пила ледяное молоко. Её босые узкие ступни с зябко поджатыми пальцами прочно стояли на прохладном кафеле кухонного пола, а кудлатая (только что из постели) рыжая голова уже витала в облаках построенноего ею же, Багирой, мироздания. Стрелка часов перевалилась за полдень, Багира сунула пустой стакан в мойку и потянулась. Конечно, кто-либо из её друзей или приятелей - геймеров непременно заменил бы молоко пивом, но не Багира. Кошка – она кошка и есть. Пиво Багира не пила.

Покосившись на компьютер, она натянула узкие джинсы, прямо на голое тело напялила толстый свитер. Глянув в зеркало перед выходом из дома, тряхнула рыжими лохмами. Как их ни причёсывай, они всё равно вьются, как хотят.

Праздная покойная осень. Отпуск, тепло, жёлтые листья. И легко-чисто-печально всё. Багира перенесла развод гораздо тяжелей, чем это могло показаться. Просто – стоит ли демонстрировать всему миру свои эмоции? Год убогого супружества – не повод для траура по нему. Поэтому Багира несла свою рыжую голову высоко и дерзко, как знамя, и – осторожно, словно тухлое яйцо – воспоминания о пережитом. Впрочем, о последнем она старалась не думать. Война за независимость окончена, томагавк зарыт в землю. И можно лечить раненых и заботиться о восстановлении понесённого ущерба. Усмехнувшись своим мыслям, Багира решительно двинулась к супермаркету, изобиловавшему мультикассами. Если забыть купить молоко – будет неуютно по утрам. Если не заплатить за Интернет, вывалишься из игры. А игра – это наше всё.

- Ирка, привет!
- Какая я тебе Ирка? – не удивилась Багира.
- Ну – Багира – Ира. Или тебе больше по душе Бага?
Прищурила чуть близорукие глаза. Сосед, Валерка Гладышев. Неприятный тип с масляными глазами и вечным перегарным духом, витающим вокруг его помятой персоны. Боги, как же они скучны и несносны – эти малоумные «непристроенные» ровесники и одноклассники! О чём говорить с Гладышевым, если он только и думает «об выпить и закусить»? И ведь стоит, гад, так, что пройти мимо него просто так не получится, обязательно заденешь плечом или бедром. Но когда это Багиру смущало? Она не Шварценеггер, но проломилась достаточно энергично через заблокированный соседом вход. И под его масляным взглядом прошла в торговый зал.

Можно было, конечно, думать о десятке яиц и пакете молока, о том, что тариф «Турбо» - чистый грабёж, наконец, о том, что отпуск рано или поздно кончится, или о том, что скоро зима. Но думалось уже привычно и ровно о танках. О «непрокачанном» Е-75, единственном пока стоящем внимания игровом достоянии Багиры, и том, не сильно ли она «расползлась» по веткам прокачки. Четыре машины параллельно, четыре ветки развития. Нехило. Хоть круглые сутки играй.
Ещё думалось о вчерашнем бое, в котором Багира была почти довольна собой. Почти. Если бы не вражеский ИС-7, остановивший её продвижение почти у самой цели. Гад. Что она делает не так? Почему даже блестяще начавшийся маневр превращает, в конце концов, в кучку горящего металла любой её танк? ИС-7. Решительно и непреклонно остановивший её на границе вражеской базы. Как она проглядела его? Нетерпеливо передёрнув плечами, Багира решила, что подумает об этом немного позже, пока в задумчивости не заслала деньги на неведомо чей счёт, ибо стояла перед мультикассой.

Интернет – прибежище одиноких и идиотов. Причём последних больше, чем первых. Во всяком случае, Багира считала так. Одинока ли она? О нет! Как можно быть одинокой, если вокруг столько людей? Ну да, виртуальных, созданных посредством передачи данных на чёрт знает какие расстояния и чёрт знает откуда. Но ведь и она, Багира, не более чем премиум-аккаунт World of Tanks. Так что, тут всё справедливо. А, если не одинока, то, наверное, идиотка. Может быть. Отрицать подобное перед самой собой всегда проблематично. Однако справедливости ради следует сказать, что Багира не была ни одиночкой, ни идиоткой. Она была геймером. А это – совершенно особая порода людей, иногда презрительно именуемых задротами. Впрочем, им от этого ни холодно, ни жарко.

Иногда её жалели. Зачем? Какая ещё семья, о чём вы говорите? Ну да, лучшие годы. Ага, в квартире нет самца. И что? Был самец, еле избавилась. Кроме того, самцов хватает в реальной жизни, вон один из них стоит у входа, пялится заплывшими с перепою глазами на её джинсовую задницу. Это его, что ли, - в квартиру? Багира нервно вздрогнула, представив себе Валерку Гладышева в запузыренных трикотанах в своей аккуратной квартирке. Ужас!

Был ещё Евгений Сергеевич, просиживающий штаны в её рабочем кабинете в качестве друга семьи. Какой семьи? Откуда она взялась? Друг? Ну и ладно. Во всяком случае, не ворчит, если она больше внимания уделяет булькающему в ноутбуке скайпу, нежели его дородной старохолостяцкой персоне.

3. Первый бой

Прогулка сделала своё дело, голова прояснилась. Ночные бдения не проходят бесследно. Комфортно устроившись в большом кресле, Багира подождала, пока загрузится компьютер, наскоро просмотрела почту, ответила на пустяковые сообщения в Интернет-пейджерах и нетерпеливо кликнула на ярлычок игры в трее. Нахлобучивая наушники, поняла, что в последнее время входит в игру со странным чувством ирреальности происходящего. Амида, какие пустяки! Игра, она и есть игра. Адреналин, общение, органометрика. Всё. У человечества больше нет необходимости всем колхозом забивать мамонта. Оно теперь гоняет на мониторе кучку пикселов, вместо мамонта. Объединяясь при этом в племя, преимущественно виртуально.

Игровой чат – страшное дело. У Багиры всегда открыто одновременно несколько окон, у неё много друзей. Это – не считая голосового общения со взводом. Багира – «вольный стрелок», она играет недавно и не очень хорошо, поэтому в клановых войнах не участвует. Но и одна редко остаётся. Геймеры любят Багиру.

Вот и сейчас ей пришлось отписываться сразу нескольким из них. Игорь. Спокойный, внушительный, ежедневно расслабляющийся в игре под пивко. Умница и доброжелатель, не жалеющий своего времени на покатушки и пострелушки с Багирой в тренировках. Ну, как такому не ответить? Валера. Добрая душа, весельчак и баламут. С ним во взводе ездить – непростое дело, иной раз заедет так, что и не поймёшь, как теперь из этого тупика выбираться. Но играет отменно. Только увлекается. Вячеслав. Острый и ядовитый, нелюбимый многими, и ничего не делающий для того, чтобы его полюбили. С самого начала знакомства ядовито высмеивающий Багиру за её «косорукость». А сам-то? Багира лукаво улыбнулась сама себе, вспомнив, как игралось с Вячеславом. Хороший человек, славный парень. Ну, шкурка у него такая – колючая. Ну и что? Багира и сама может под настроение укусить.

Багиру зовут во взводы, однако для начала ей хочется проехаться одной. Разогреться. А для этого лучше всего подходит «китаец» - Type-59. Правда, воевать на нём Багира не умеет. Она вообще средние танки не понимает. Бой на «китайце» - это энергичное движение, пронырливость, пролазистость, обогнать, проскочить, пальнуть фугасом в корму и лететь дальше, пока не накрыло артой. В таких покатушках от Багиры нередко достаётся и своим, и тогда часть добытого «серебра» уходит на штраф. Ну и что? Подумаешь!

Малиновка. Дурацкая карта, разделённая по центру «полем смерти». Едва активируются двигатели, как Багира уходит на своём «китайце» направо, «на горку». Ей всё равно – следует ли за ней кто-нибудь из случайных товарищей, «китаец» и один неплох. Через лес, к красной линии, ревя двигателем – наверх. Низенький Багирин «китаец» вертит башней, стараясь не прозевать цель, которая может появиться внезапно. Подслеповат «китаец», и ничего с этим не поделаешь.

Багире удаётся проскочить незамеченной до разрушенной мельницы в углу карты. Там можно было бы и оглядеться, постоять, но до сих пор, кроме промелькнувшего «светляка», ни одного «засвета». «Светляка» перехватил идущий за Багирой ИС-4, поэтому она сильно не заморачивалась.

Стоять за мельницей не хотелось, ибо снизу уже шёл ИС-4, и вот-вот со своей стороны появятся враги. Да и Багирой уже овладел нетерпеливый кураж боя, этакая игровая эйфория, сопровождающая бои на «китайце». И, обогнув дымящийся бутафорский танк, Багира ринулась вперёд. А вот и «засветы». «Квас», получив Багирин снаряд, попятился, слева спереди решительно выдвинулся из жидкого кустарника «Лев», а прямо впереди замаячил красный, перевёрнутый вниз вершиной треугольник. Только бы не «объедок»! «Объектов-704», именуемых геймерами «объедками», Багира побаивалась.

Отчаянно виляя, дабы затруднить сведение прицела «Льву» и противотанковой самоходке, «китаец» нёсся вдоль красной линии в поисках вражьей артиллерии. Священный долг каждого среднего танка – вырезать вражью арту. И Багира неукоснительно стремилась выполнить этот долг. Оправившийся от испуга «Квас» ринулся Багире наперерез, но она, не останавливаясь, долбанула бронебойным ему в бок. Правда, и сама огребла от кого-то, не то от ПТ, не то ото «Льва». «Квас» задымил и ушёл ворчать в чат, а Багира, ответив «Льву» залпом, уже неслась дальше. Стреляя на ходу, сложно рассчитывать на нормальное сведение прицела, и уж тем более на то, что так можно попасть в уязвимое место вражеского танка. Так – наобум.

Красный треугольник оказался самоходкой СУ-100, а вовсе не страшным «объедком». Ишь, сидит в дефе, арту стережёт. Багира усмехнулась и сумасшедшим виражом зашла СУшке в бок. По миникарте уже ползли красные значки вражеских машин, и ждать хорошего от них не приходилось. СУшка хрупнула под ударом Багириного «китайца» и погасла. Йес! – крикнула про себя Багира и развернулась к мелькнувшему впереди квадратику арты. Только бы успеть! Ба-бах! Всё. «Китаец» грудой обгорелого металла застыл близ убитой им СУшки, из моторного отсека красиво вырвалось оранжевое пламя. Эх, чёрт возьми!

Однако из-за мельницы шли три зелёных маячка во главе с уже знакомым Багире по убийству вражьего "светляка" ИСом-4. Пощёлкав клавишей мыши в режиме посмертия, Багира устроилась «на броне» у храброго ИСа и сообщила ему в чат об этом. Мелькнул странный ник – Ода. С кучкой цифр. Аббревиатура, что ли? «Держись крепче» - ответил ИС-4, улыбнувшись скобками.

Воевал ИС хорошо. Расчетливо и умно. Поддерживаемый «Пантерой» и «Т32» - «янки», он довершил начатое. «Ну вот, а ты боялась» - полетело в чат.

Два фрага, хоть и пустяковых, и – победа. Негусто, но и не слив. Плюс «засветы». Багира довольно улыбнулась.

4. Капитан

Капитан находился в своём обычном расположении духа. То есть, желчно-скептическом. А на вопрос жены ответил невпопад. Капитан читал информацию о предстоящем патче, и она ему сильно не нравилась.
- Слава, - Елена подошла к Капитану сзади и, перегнувшись через спинку кресла, обняла его. – Сашутка без тебя не хочет засыпать. Папу требует.

Ну вот. Опять некстати выдернули. Но Сашутка – это святое. Солнечная светлая девочка, бесцеремонно вырывающая шнуры из папиного компьютера, стоит только зазеваться, таскающая за хвост кота Черныша и стаскивающая на пол всё, до чего только смогут дотянуться её цепкие лапки. Доча. Солнышко.

- Ну, кто тут у нас не спит?
Войдя в детскую, Капитан прямиком направился к только что оставленному женой креслу у дочкиной кроватки. Сашутка крепко зажмурила глазки, усердно притворяясь спящей. Однако беспокойные пальчики теребили краешек одеяла, и Капитан поправил его, спрятав пухлую дочкину лапку.

Девочка хитро приоткрыла один глаз, с минуту о чём-то думала, а потом взвилась из-под одеяла, прыгнув отцу на шею. На её заполошный визг прибежала Елена, и детская стала напоминать небольшой бедлам: кружащийся по комнате с дочкой на шее Капитан, хохочущая и размахивающая кухонным полотенцем Елена, и надо всем этим звонкий смех Сашутки.

- Ну вот, теперь её вообще будет не уложить, - отсмеявшись, сказала Елена. – Разыгралась на ночь глядя.
- Ничего, мы сейчас с ней в танки полезем, - успокоил Капитан. – Правда, дочь?
- Пвада! – радостно согласилась девочка.

Сидя у отца на коленях, Сашутка удивительно серьёзно рассматривала происходящее на мониторе и не делала попыток помешать. А Капитан, отягощённый горячим тельцем дочки, не решился далеко тащить свой Маус, пристроив его в деф неподалёку от базы. И, пока рандомная команда дружно сливалась в деревеньке неподалёку, Капитан с дочерью рассматривали цветущие яблони Ласвилля, и скептически едкое настроение Капитана улетучивалось само собой. Подумаешь, патч! Ну и что? Какое ему дело до каких-то там патчей, когда вот здесь, на его коленях, драгоценная лёгкая ноша, беспокойный комочек отцовского счастья, его Сашутка?

Много позже, уже уложив дочурку спать, Капитан взял реванш, пересев на арту. И за патч, и за предшествующие сливы, и за ВБР, и за гнусное начальство на работе, и за испорченное мелкими неприятностями настроение. Сердитый мужик был Капитан.

5. Клуб

Даже странно, как люди воспринимают Интернет. Чепуха, игрушки. Безответственность и дебилизм школоло. Ну да, дураков всюду хватает, и в реальной жизни тоже. Чем же Интернет хуже? Багира относилась к Интернету иначе. Что есть глобальная сеть? Люди. Те же самые, что и в реальной жизни. Если кто-то думает, что Интернет – это, прежде всего непонятный клубок серверов и линий связи, то он ошибается. Без людей это всё мертвечина. Ничего не значащий металлолом. И сообщества людей в Интернете – форумы, блоги, чаты, те же самые, что и обычные объединения людей. С тою небольшой разницей, что Интернет позволяет человеку казаться тем, кем хочется. Но - недолго. Истинная суть, настоящая личность всё равно прорвётся, даже через самый искусно созданный образ. В этом Багира убеждалась уже не раз. Поэтому в Интернете она не играла, а просто жила. Так же, как в реальной жизни. И к тем, с кем ей приходилось встречаться в сети, относилась серьёзно. Ведь за каждым форумским аккаунтом, за каждым голосом в наушниках стоял живой человек со всеми его особенностями и характерными чертами. Личность.

В Клуб Багира пришла недавно, вскоре после увлечения танками. И поначалу долго озиралась, незнакомые люди, странные традиции, непонятные новичку словечки и обороты. Сообщество людей, давно уже обретших свойственную таким объединениям общность. Да, общий интерес. Да, танки. Но и кроме этого хватало разного, что объединяло и ссорило членов клуба, заставляло их держаться группами или входить в конфронтации. Багира влетела в Клуб со свойственным ей шутовством и столкнулась с двумя вещами: осторожным любопытством одних и откровенным недоброжелательством других. Ну и что? Они ведь её совсем не знают. Узнают – отношение изменится. Важно ли это для Багиры? А как же! Зачем бы ей приходить сюда, если мнение окружающих о её скромной персоне не волнует?

Знакомясь потихоньку, натыкаясь на острые углы и принимая дружескую заинтересованность, Багира постепенно обживалась. И вот уже в её клубном аккаунте появились друзья. И вот уже в Клубе был кто-то, контакта с кем она избегала. Однако заложенная отцом-основателем Клуба Гердом традиция доброжелательности сделала своё дело. Багира в Клубе прижилась и осталась. Тем более что друзей у неё оказалось больше, чем недоброжелателей.

Кроме обычного Интернет-общения, Клуб давал ещё одну немаловажную возможность – быстрый поиск партнёра по игре. Попробовав играть во взводе, Багира поняла, что это намного интересней и удобней, чем танковое соло. Притом, что у более умелых партнёров всегда есть чему поучиться. Плюс – интересные люди, и – общение, общение. А, коли так, то – даёшь Клуб, и никаких гвоздей.

Это вошло в привычку – открыть с утра клубный форум, поздороваться с Капитаном, Фальком и ребятами, почитать написанное за день. А потом уже – в танки. В которых те же люди, что и в клубе. Те же ники, те же характеры. То же общение. Та же спокойная ровная атмосфера Клуба. И, что самое главное – никаких масленых взглядов пониже спины и запузыренных трикотанов с перегаром. А, если уж кто-то начинает нести нетрезвую околесицу, то от такого всегда можно отгородиться, Интернет позволяет…
6. Альфа-тест

…Всегда ли нужно объяснять свои действия? Наверное, далеко не всегда. Ибо, зачем кому бы то ни было знать о том, какие смешные побуждения заставили тебя «убица апстену» в неистовом упрямстве. Так, или примерно так думала Багира, возясь с непременной утренней овсянкой. К чему это? Да к тому, что, озадаченный срывом очередной грошовой PR-публикации шеф потребовал объяснений. Но ведь нормальный мужик, журналист, в отличие от некоторых «бастыков». Ему ли не понять, какие чувства у пишущей братии вызывает назойливо стремящаяся к самовозвеличиванию личность? «Жалкая, ничтожная личность» - вспомнила Багира незабвенного Зиновия Гердта.
Впрочем, всё это осталось позади, в напряжённой трудовой пятнице, снесённой потным валом вдохновения. А сегодня – тихое субботнее утро, мирная овсянка, самую малость претендующая на Багирино внимание, и – блаженное ничегонеделание. Ну да, выдающийся самопиар пришлось взять домой, чтобы сдать в понедельник в печать. Но пропади он пропадом, Багира скорей даст содрать кожу со своей задницы, нежели сию минуту сядет за эту паскудную работу. А сейчас – овсянка, Интернет и – танки.

Кончившийся отпуск напомнил о себе обилием писем в почтовом ящике. В отпуске Багира сидела тихо, как мышь, не светясь на многочисленных сайтах, которые использовала для работы. Но, стоило вернуться, как почтовые информации, просьбы и требования обрушились лавиной. Рассеянно сортируя сообщения, Багира обратила внимание на одно из них, помеченное трезубцем. Что за праздник Нептуна? Ага, местная ассоциация геймеров приглашает. И куда это она приглашает? Альфа-тест новой примочки для WoT.

Ну-ну, что за вибронакидка на сей раз? Пробежав сабж по диагонали, ничего не поняла. Что ещё за низковольтная нейростимуляция? Электрический стул? Ага, улучшенные эффекты, потрясающая графика, расширение возможностей. Чьих? Процессорных? Видеокарты? Да нет, тут замахнулись на святое – расширение реактивных возможностей человека. Ай, да молодцы! Хихикнув про себя, Багира отправила письмецо в корзину. Это вам не вибронакидка, это расшаренный мозг! Интеллектуальный гений ВБР не спит! А трезубец – не есть трезубец, это греческая буква «пси». И высокое звание альфа-тестера в придачу.

Багира посмотрела новости, заглянула в клуб. Новая тема об альфа-тесте проекта «Пси». Они что – с дубу рухнули? Это же всё развод на бабло. Бесплатно? Ещё интересней. С какого перепугу? Ага, вот кое-кто собирается в альфа-тестеры. Капитан, опомнись, у тебя семья!
Багира задумалась. Если суровый и ядовитый Капитан заинтересовался проектом, то, может быть, она что-то упустила? Вернула письмецо из корзины. Прочла внимательно. Нет, всё правильно: альфа-тест, бесплатно, обращаться…

Любопытство кошку сгубило. В Багире было слишком много от кошки, и она была не менее любопытна. Ну-ну, посмотрим, что там за нейростимуляция. В конце концов, не лоботомия же. Багира привычно кликнула на закладку местной ассоциации геймеров. Вот – скромно, в уголочке, неприметный баннерок: объявляется набор в группу альфа-тестеров… заполнила форму, записалась, вроде. Осталось ждать приглашения.

Багире уже хотелось в бой, и через пару минут она забыла о дурацкой затее. Ибо её Е-75 довольно активно атаковал с фланга какой-то ублюдок. Ах, ты ж… жареный ёж, фаршированный репой!