Осень. Ялта. Бал Хризантем

Оксана Ганжа
   Знаешь, а поехали в Ялту.

   Здесь будет холодно, сыро, слякоть и дождь, а там… там будет Бал. Там будут цвести хризантемы. Такие разные… Знаешь как они пахнут? Чуть с горчинкой, запах едва уловим. Ты закрываешь глаза и вдыхаешь, медленно вдыхаешь аромат уходящего лета, который чуть-чуть горчит…

   И море… Море совсем рядом. Его видно, слышно и запах… Запах моря, который вплетается в запах хризантем. Ты вдыхаешь эту смесь и понимаешь, что ты в осеннем  ноябрьском Крыму. Последние дни солнца и тепла. Хризантемы словно последние капли лета перед чередой  серых зимних дней. 

   Мы снимем квартиру. Под окнами у нас будет расти громадный инжир с листьями, похожими на лапы неведомого зверя, белые  магнолии и кипарисы. Всю ночь будет идти дождь, я замерзну, мы закроем окно, залезем под одно одеяло, ты обнимешь меня  и я согреюсь. Потом ты уснешь у меня на груди, а я … я буду улыбаться в темноту и тихонько гладить тебя по голове,  вдыхать твой запах и слушать как бьется твое сердце.

   А утром, утром мы поедем дышать хризантемами. Разными. Желтыми и пушистыми как цыплята; оранжевыми, похожими на маргаритки;  зелеными, цвета первой майской зелени и белоснежными с желтой серединкой, как  ромашки; розовыми малюсенькими цветочками и белыми огромными шарам; нежного кораллового цвета и насыщенного пурпурного….

   Это будет наша с тобой хризантемотерапия, терапия красотой и цветами. Дышать, смотреть, улыбаться этой красоте и мечтать вернуться сюда снова.

   Мы спустимся ниже, к морю, будем бродить по пустому пляжу, слушать шелест гальки под ногами и тихий шум прибоя. Синее небо где-то далеко-далеко  плавно переходит в  бирюзовое море. Ночью был шторм и сильный ветер, мне было холодно и страшно, ты обнял меня, легонько поцеловал в макушку и я уснула… А сейчас солнце,  и море тихое и ласковое, как пушистый котенок. Оно искрится тысячью солнечных зайчиков, светит нам в глаза, мы щуримся и чихаем. Это смешно, но мне так хорошо. Ты в сотый раз  будешь рассказывать знакомую историю, а я буду смотреть тебе в глаза, целовать уголки твоих губ и плакать от счастья. А ты будешь думать, что  плачу я  от смеха…

   Это так красиво – цветущие хризантемы, запах моря, солнце – в ноябре…
   Поехали в Ялту…



фото автора