пьеса Быть и любить

Сергей Плугатырев
С. Плугатырев

Быть и любить
 комедия

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Саша
Мать Саши
Вальдемар, её поклонник
Ангел
Иван
Павел
Ангелочек

Гостиная частного дома. Уютную обстановку нарушают пузырящиеся обои на стенах и большой бильярдный стол, стоящий сбоку и занимающий значительную часть пространства.

Жильцы переехали в дом недавно. В углах стоят неразобранные коробки с вещами и посудой, под бильярдом - перевязанные стопки с книгами, возле стен – несколько прикрытых целлофаном картин.

У окна стоит МАТЬ САШИ, одной рукой держит морской бинокль, другой - телефонную трубку, зажав аппарат под мышкой.

МАТЬ САШИ (по телефону). Я тебя вижу. Да, вижу. Прекрати махать журналом. Сядь и сделай умный вид. Нет, лучше прикрой лицо. Главное не выделяйся. Как? Элементарно. На остановке всегда полно людей, спрячься за их спинами. Ты войдешь в дом, как только подам сигнал. Еще не придумала какой. Скорей всего позвоню, поэтому держи сотовый под рукой. О, Боже, автобус! Это она! Её автобус. Конспирируйся! До связи.

Мать Саши идет к дивану, ставит у него телефон, прячет бинокль под подушку, перевязывает голову полотенцем, ложится, укрывшись пледом. Начинает стонать, обмахиваясь облезшим веером из перьев, лежащим на диване.

Слышно, как открывается входная дверь.
В гостиную быстро входит САША.
Положив на стол сумочку и пакет с яблоками, подходит к окну, осторожно выглядывает на улицу.

САША. Мамочка, я уже дома. Все будет хорошо. Как твое здоровье?

Мать Саши начинает стонать громче.

МАТЬ САШИ. Сашенька, деточка, дай руку. Мне плохо, я умираю.

Сложив веер, протягивает руку.

САША. Скорая - на месте. Мамуля, я уже дома, значит, ты не умрешь.
МАТЬ САШИ (обижено). Почему ты так уверена?
САША. Тс-ссс. (Не оборачиваясь, прикладывает палец к губам.) Потому что…

Саша, пригнувшись, чтобы ее не было видно с улицы, на корточках переходит на другой край окна. Выпрямившись, из-за угла окна снова с опаской осматривает улицу.

САША (продолжая). Потому что у нас было много раз, что…
МАТЬ САШИ. Что?

Саша, не оборачиваясь, поднимает руку, прося тишины.

САША (шепотом). Тс-ссс. Полная тишина!
МАТЬ САШИ (шепотом). Ясно, полный молчок. А нам что-то угрожает? Почему такая таинственность?

Достав из-под подушки бинокль, Мать пытается рассмотреть, что увидела дочь в окне. Вначале она встает на диване на колени, а потом во весь рост.

Не заметив ничего подозрительного, Саша, повернувшись, застает Мать, стоящую на диване с биноклем.

САША. Вижу, тебе значительно лучше? У нас, как всегда, ложная тревога?

Спохватившись, Мать Саши, прячет бинокль за спину, хватается за голову.

МАТЬ САШИ (обижено). Почему как всегда? Подай, пожалуйста, руку. Вместо того, чтобы броситься к больной матери, бросаешься к окну кого-то высматривать… это бессердечно с твоей стороны.

Саша помогает матери опуститься на диван, укрывает пледом.

САША. Извини, была неправа. Мне просто показалось, что за мной следят.
МАТЬ САШИ. Ну, да… следят…( Подмигивает.) А он хоть хорошенький?
САША. Мама!
МАТЬ САШИ. Что мама? Я, в конце концов, имею права знать, когда ты собираешься замуж?
САША. Поэтому ты и вскочила, чтоб рассмотреть его? Ты подумала, что за мной идет ухажер? (Смеется.) Боже, ты неисправима!
МАТЬ САШИ. Смейся, смейся над матерью, как над старой дурой, она этого заслужила. САША. В следующий раз я застану тебя на буфете?
МАТЬ САШИ. Не передергивай, пожалуйста. Ты же видела, до твоего прихода я лежала пластом. Я умирала…
САША. Хорошо, закончим на этом, и день кончины перенесем на более дальний срок. Договорились?

Саша, пододвинув к дивану журнальный столик, на котором лежат фонендоскоп с тонометром, начинает измерять матери давление.

МАТЬ САШИ. Мое давление, деточка, в норме. Ты же знаешь, самое лучшее лекарство для меня это - ты.
САША (убирая фонендоскоп и тонометр). Знаю, знаю. А еще знаю, что ты у меня самая большая притворщица и интриганка.
МАТЬ САШИ. Боже, так говорить о своей матери! Это клевета! У тебя нет ни одного доказательства.

Встав с дивана, Саша переходит к столу, роется в сумочке, потеряв терпение, вытряхивает содержимое на стол.

МАТЬ САШИ. Ты что-то ищешь?

Саша молча идет к буфету, роется на полках.

МАТЬ САШИ. Если хочешь быстрей найти, спроси меня. Ты никогда не помнишь, где у тебя что лежит.
САША. Успокоительное (Продолжая искать.) Надеюсь, ты его не выкинула? С этим переездом ничего не найдешь.

Легко поднявшись с дивана, Мать Саши, подойдя, закрывает буфетные створки.

МАТЬ САШИ. Ты, как Мамай-хан, после тебя в доме хаос и разруха. А это не скажется плохо на моих внуках?
САША. Мама, ну какие внуки? У тебя опять приступ беспочвенных фантазий.

Мать Саши, прикрываясь веером, напевает.

МАТЬ САШИ (поет). Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?
САША. Мамуля, правда, всё в порядке?
МАТЬ САШИ. В полном! (Продолжает петь.) Лишь для тебя сердце пылало любя…
САША. Мама, это был просто сон! Кратковременный сон. Легкое помешательство. Хватит об этом.
МАТЬ САШИ. О чем, дорогая?
САША. Ты прекрасно знаешь. Последнее время ты постоянно соскальзываешь к обсуждению моего курортного романа. Какая же дура, что рассказала тебе о нем. Зарекаюсь, больше ни о чем и никогда тебе не рассказывать!
МАТЬ САШИ (обижено). И, пожалуйста, и очень было надо! Конечно, матери всегда обо всем узнают последними…
САША. Особенно те, которые бесцеремонно суют…

Мать предостерегающе поднимает руку с веером.

МАТЬ САШИ. Хватит! Хватит, давай побережем наше здоровье. (Собирает в пакет рассыпанные на столе яблоки.) Будь добра, достать вон из той коробки вазу. (Кивает на один из ящиков, стоящих в углу.) Надо помыть и поставить на стол. Нам с тобой нужны витамины.

Саша достает из коробки вазу для фруктов.
Сняв веер, Мать обменивает его на вазу, прихватив пакет с яблоками, уходит.

Саша, собрав в пирамиду шары на бильярдном столе, с силой разбивает их. Потом кием гонит то в одну сторону, то в другую. Выплеснув негатив, плюхается в кресло, вытянув ноги, смотрит в потолок.

С вазой вымытых яблок входит Мать Саши, ставит ее на стол.
Поправляет, разглаживает рукой скатерть.
Пауза.

МАТЬ САШИ. Как прошел день?

Саша молчит, продолжая смотреть в потолок.
 
МАТЬ САШИ. Конечно, можешь не отвечать. Ты же считаешь, что я постоянно без проса сую нос в твои дела. Кто я? Да никто. Со мной не надо церемониться и считаться…
САША. Если тебе действительно интересно, то одним словом - кошмарно. Расшифровывать, надеюсь, не нужно?
МАТЬ САШИ. Понятно. Это значит, что меня это не касается. Передо мной опустили шлагбаум. Но я все равно хотела бы знать, что произошло?
САША. Ничего. Если не считать, что заказчик назначил встречу на девять утра. Естественно у меня не завелась машина. Когда бежала на остановку, меня чуть не покусала соседская собака. В здании офиса я неслась, как угорелая, а клиент перенес встречу на два часа позже! Тогда я решила пойди в кафе, успокоиться и выпить чашечку горячего шоколада. Там мне показалось, что я увидела его…
МАТЬ САШИ. Кого? Заказчика?
САША (в воспоминаниях). Нет, того с черноморского пляжа, который вытащил меня из воды…
МАТЬ САШИ. С которым были вместе полтора дня, которого хочешь забыть и не можешь?
САША (вернувшись в реальность). Потому что забывать нечего. Он исчез, не сказав до свидания, не попросив ни адреса, ни телефона. Паразит. Да, что я плету? Ты это уже слышала столько раз…
МАТЬ САШИ. Да, слышала и готова слушать сколько пожелаешь. Значит, тебе привиделось, что ты его видела в кафе?
САША. В каком кафе?
МАТЬ САШИ. Ну в который ты пришла выпить шоколаду.
САША. А, да! Кафе… мне показалось, что он сидел в углу и смотрел на меня. Это было несколько мгновений. Потом какая-то бесстыжая девица села за мой столик и закрыла его. Она уставилась на меня и смотрела не отрываясь, словно пыталась прочесть мою душу.
МАТЬ САШИ. Что тут зазорного? Может, ей понравилась твоя прическа? Или твой фасон?
САША Мама, о чем ты? Какой фасон?
МАТЬ САШИ. Ты очень привлекательная деловая женщина. Руководитель большого отдела в солидной фирме. Что произошло?
САША. Я сама не пойму… мне показалось, что эта девица преследует меня. За автобусом постоянно ехал черный Мерс.
МАТЬ САШИ. Мало ли Мерседесов…
САША. Я стояла на задней площадке и видела, что он не собирается нас обгонять. Я кожей чувствовала - в нем едет она!
МАТЬ САШИ. Глупости! Ну и что такого, даже если в нем ехала девушка из кафе, совсем не значит, что она следила за тобой. Скушай яблочко, деточка.

Протягивает Саше яблоко из вазы.

МАТЬ САШИ. Ты просто устала, перенервничала, перенапряглась, тебе надо отдохнуть, расслабиться. Согласись, что и покупка этого дома сыграла в твоем перенапряжении не последнюю роль? Я с самого начала была против этой затеи. Зачем нам этот старый дом? Целый дом! Ты купила его, совсем не глядя. В слепую! Он же рушиться на глазах. Нам вполне хватало и нашей трехкомнатной квартирки.
САША. Тебя расстраивает, что я купила его против твоего желания?   Между прочим, это отличное вложение, это престижный район и хороший дом. Многие мечтают об этом.
МАТЬ САШИ. А ремонт? А его содержание? Ты постоянно занята, а я уже немолода… у меня не хватает сил на элементарную уборку.
САША. Наймем прислугу.
МАТЬ САШИ. Одна в огромном доме… я постоянно боюсь. Боюсь заблудиться в этом лабиринте комнат. И потом, мы когда-нибудь разберем этот базар?
САША. Прекрати кудахтать!
МАТЬ САШИ. Как ты разговариваешь с матерью?
САША. Извини. Извини, я не в своей тарелке. Я очень расстроена. И потом, эта девушка, что преследовала меня, почему-то не идет из головы. Она смотрела на меня, как на голую! Словно знает про меня то, чего я не знаю о себе.
МАТЬ САШИ. Просто ты ей очень, очень понравилась.
САША. Мама!
МАТЬ САШИ. А что тут такого? Что я сказала? Когда я служила в театре, у нас была парочка Натали и Люси. Над ними все подтрунивали, но их это ничуть не смущало. Женщина не может без любви! (Берет с вазы два яблока.) Если не складывается с мужчинами, то ищет родственную душу в своей подруге. (Протягивает Саше яблоко.) Тебе нужны витамины, деточка.
САША. Мама, прекрати!
МАТЬ САШИ. Ты делаешь вид, что не знакома с данным явлением. Ты - ханжа! У меня порой ощущение, что это тебе далеко за шестьдесят.

Стук в дверь.

САША. Стучат. Пожалуйста, открой. Я выжита, нет сил.

Мать Саши идет открывать.
Быстро возвращается.

МАТЬ САШИ. Никого нет. Показалась. Так вот… Матильда и Энни безумно любили друг друга…
САША. А куда делись Натали и Люси? Выпили яду и померли?

Не поняв вопроса, Мать Саши разводит руками.

САША. Ты в начале стала рассказывать о Натали и Люси, а потом у тебя появились Матильда и Энни.
МАТЬ САШИ. Разве? Не может быть! 

Саша смотрит укоризненно на мать.

МАТЬ САШИ. Ну возможно… что-то и путаю… Это… это хорошо, что следишь за моим рассказом. Главное, их милые отношения не помешали им потом выскочить замуж и нарожать кучу ребятишек!

Откусывает кусочек от яблока.

Стук повторяется.

САША. Опять стучат.
МАТЬ САШИ (жуя). Я ничего не слышала. Зачем стучать, когда у нас есть звонок?
САША. Я - уставшая, но не шизофреничка. Могу и сама открыть, если тебе трудно.
МАТЬ САШИ. Отдыхай. Уже лечу.

Уходит, но быстро возвращается.

МАТЬ САШИ. Пусто. Тебе действительно надо показаться врачу. Там никого нет.
САША. Но я же слышала. Ясно слышала!

Саша хочет пойти проверить.
Мать Саши преграждает путь, гладит Сашу по плечу.

МАТЬ САШИ. На нервной почве и ни такое может послышаться. Тебе действительно необходима теплая ванна, рюмочка бренди и постелька. Пойду, наберу ванну, постелю постель.

Уходит.
Саша щупает свой пульс, голову.
Берет со стола пудреницу с зеркальцем - смотрит язык.

САША. Спать, спать, спать.

Достает из буфета поднос с графинчиком бренди и бокалами, переносит на стол, наливает четверть бокала…

Опять раздается стук в дверь.
Саша вопит.

САША. Мама! Мамочка!

В комнату входит испуганная Мать Саши.

МАТЬ САШИ. Что? Что случилось, деточка?
САША (показывая на прихожую). Опять стучат.

Мать смотрит на Сашу, потом в сторону прихожей, потом снова на дочь.

МАТЬ САШИ. Я позвоню Вальдемару…

Идет к телефону.

САША. Не надо, я в порядке! (Себе.) Я в порядке, я в полном порядке.

 Присев на диван, Мать Саши набирает номер на телефоне.

МАТЬ САШИ. Он, несомненно, тебе поможет. Он - прекрасный ветеринарный врач. Очень хороший доктор.
САША. Мне не нужна помощь твоего дружка.
МАТЬ САШИ (обижено). Он помог многим птичкам, собакам и кошечкам. Никто из них на него не жаловался! И потом, что за выражение «дружок»? Он - не собака. Могла бы сказать бойфренд. Или лучше поклонник. Так романтичней.
САША. Мама, хватит.
МАТЬ САШИ. С тобой невозможно сегодня разговаривать.

Кладет трубку, встает, оставив телефон на диване.

МАТЬ САШИ. Боже, как я хочу внуков, чтоб они отыгрались на тебе. По полной! Это был бы бальзам моему истерзанному сердцу!

Уходит.
Саша трет виски.

САША. Я - не сумасшедшая, не сумасшедшая. Это просто усталость.

Опять стучат.

САША. Нет, это надо прекратить. Немедленно положить этому конец. Просто взять и прибить эту гадину.

Саша бросается к одной из коробок, достав ящик с инструментами, а из него - молоток, убегает с ним в прихожую.

Слышно, как в прихожей, ударив об стену, распахивается входная дверь.
И тут же раздаётся истошный мужской крик.

ПАВЕЛ (из прихожей). Умоляю только не по голове, только не по голове! Прошу, опусти молоток! Я этого не заслужил. Вот цветы. Это тебе!
САША (из прихожей ). Павел? Ты? Зачем? Для чего?
ПАВЕЛ (из прихожей ). Я объясню, всё объясню. Позволь войти.

Саша возвращается из прихожей.
 В сердцах бросает молоток на диван.

Подходит к столу, делает глоток бренди, тяжело дышит, упершись руками в стол.

В гостиную осторожно заглядывает ПАВЕЛ, прячась за букетом цветов.

ПАВЕЛ (осторожно). Можно войти?
САША (не оборачиваясь). Ты не вошел, а вломился.

Павел на цыпочках подходит к дивану, присаживается на край.

ПАВЕЛ. Ну зачем? Это же совсем не так. Я вежливо постучал. А тут распахивается дверь и над моей головой зависает молоток. От такого гостеприимства можно запросто на тот свет съехать.
САША. Тебя сюда никто не звал.
ПАВЕЛ. Но это не повод, набрасываться с кувалдой, норовя проломить череп.

Павел берет лежащий на диване молоток, быстро прячет его под подушку.
Облегченно выдыхает.

ПАВЕЛ. Я к тебе с миром, а ты меня по темечку!
САША. Хватит плакаться, Паша. Зачем пришел? Зачем цирк с барабашкой устроил?

Саша разворачивается к нему, присев на стол, ожидает ответа.

ПАВЕЛ. Не понимаю. Какой барабашка? У вас звонок не работает. Я только постучал, а тут ты с молотом! И тюк! Прямо по голове.
САША. Не преувеличивай. Если бы было «тюк», ты бы здесь не сидел.
ПАВЕЛ. Должен признать с нашей последней встречи, ты не просто заматерела, ты озверела. Вот, на людей бросаешься. Человек не успевает сказать даже «здрастьте», а его уже – тюк!
САША. Значит, это не ты развлекался и стучал несколько раз в дверь?
ПАВЕЛ. Клянусь мамой, я постучал только раз! И то не постучал, а поскребся.
САША. Рядом с домом никого не видел?
ПАВЕЛ. А должен был? Был должен увидеть? Кого?
САША. Пролетели. Так зачем пожаловал?

Павел встает и протягивает Саше цветы.

ПАВЕЛ. Вот!

Саша никак не реагирует на его жест.
Павел подходит и торжественно кладет цветы рядом с ней на стол.

САША. Дальше.
ПАВЕЛ. Вот, ты всегда была нетерпеливой… Ох, Александра!
САША. Дальше!
ПАВЕЛ. Не даешь время, чтобы сердце успокоилось после покушения.
САША. Отойди дальше, и там его успокаивай, если оно вообще у тебя есть.

Павел возвращается на диван. Садится. Грозит Саше пальцем.

ПАВЕЛ. Ты сразу хочешь или прибить, или обидеть. Ох, Сашка, не зря тебе дали мужское имя! Разве я заслужил?
САША. Нет, не заслужил.
ПАВЕЛ (оживившись). Вот видишь!
САША. Не заслужил даже того, чтобы я говорила с тобой.
ПАВЕЛ. Снова здорово? Что я тебе сделал, за что ты готова меня растерзать?
САША. Ничего. Вот, именно ничего.
ПАВЕЛ. Тогда откуда такое презрение?
САША. Из нашей юности. Когда мы были студентами, помнишь? Помнишь, как ты ухаживал за мной? Как каждый вечер приходил в наш дом? Как встречали тебя в этом доме, словно родного? Тебе это так понравилось, что ты стал иногда оставаться на ночь.
ПАВЕЛ. Но ведь ты не возражала.
САША. Не возражала. Потому что была влюблена, как последняя… А потом ты исчез. Раз и растворился! Даже переехал в другой город, бросив институт.
ПАВЕЛ. Просто я вернулся домой. У меня заболела мама!
САША. Просто ты узнал, что я беременна, а твоя мама нашла тебе богатую невесту.
ПАВЕЛ. Это не так. Мамой клянусь!
САША. Ничего святого. Да так это, Паша, так. Я ведь узнавала. Я даже, дура, тайно летала в твой город и видела, как ты с будущей женой, готовясь к свадьбе, выбирали костюм. В магазине «Престиж». Помнишь?
ПАВЕЛ. Не помню.
САША. Короткая у тебя память, Павел.
ПАВЕЛ. Саш, ну зачем ты меня все время напрягаешь? Давай, расслабимся, выпьем чего-нибудь.

Павел кивает на графин, стоящий на столе.

САША. Паша, халява закончилась. Говори, что тебе надо и уходи.
ПАВЕЛ. Сашенька, ты всегда была торопыгой. А у меня дело серьезное… мне надо собраться с духом. Можно я возьму свои цветы, так мне будет легче?

Саша бросает ему букет.
Поймав его, Павел встает в торжественную позу.

ПАВЕЛ. Милая Сашенька, я понимаю, что глубоко виноват перед тобой. И мне нет прощения. (Достав из кармана шпаргалгу, читает, незаметно подглядывая в нее.) Но ты для меня самый родной и близкий человек. Я понял это особенно остро в последнее время. Мне хотелось бы, чтобы ты простила меня и все забыла. Я хотел бы… хотел бы попросить… Вернее, я прошу…от этого зависит моя жизнь… да, прошу… (Прячет шпаргалку.)
САША. Что? Выйти за тебя замуж?
ПАВЕЛ. Нет, я прошу денег… иначе меня убьют. (Торопливо.) Пойми мне не к кому больше обратиться. Мама умерла, фирма жены обанкротилась, я с ней развелся. Надо мной висит долг в шестьдесят тысяч, если не отдам в течение десяти дней, всё - кранты!
САША. Стоп, стоп, стоп! Я правильно, тебя поняла, Паша, ты у меня просишь денег?
ПАВЕЛ. Да. Но только в займы! Я отдам, клянусь мамой, отдам!
САША. Поэтому твоя мама долго и не прожила. (Трет виски.) Ну и денек, сдуреть просто!
ПАВЕЛ. Хочешь, я встану на колени?

Паша плюхается перед Сашей на колени.
Саша протестующее машет руками.

САША. Вот только этого не надо. Хорошо? Ненавижу сопли.
ПАВЕЛ. Тогда возьми молоток и сразу прибей меня. Ты же хотела… хотела? Так сделай!
САША. Тебе нужна валюта?

Павел быстро встает, подтягивает брюки.

ПАВЕЛ. Что ты, что ты - наши жалкие рубли. Наши ничтожные деревянные.
САША. Хорошо. Завтра приходи в офис, я что-нибудь придумаю.
ПАВЕЛ. Как в офис? Я думал…
САША. Я - золотая рыбка? Хвостиком махнула и… получите, Пашенька, требуемую сумму?
ПАВЕЛ. Но ты же бизнес-вумен. Вон, про тебя в журнале напечатано.
САША. Понятно, почему вспомнил. Я - наемный работник. У меня нет бизнеса.
ПАВЕЛ. А машина, дом?
САША. Пашенька, у меня хорошая заплата, а потом еще кредит. Такое слово знакомо?

На диване звонит телефон. Саша подходит, берет трубку.

САША. Да? Говорите. Я вас слушаю. Вас не слышно, перезвоните. (Кладет трубку.) Всё, Паша, до завтра. Гуд бай!

В гостиную входит Мать Саши.

МАТЬ САШИ. Мне послышалось или действительно звонил телефон? (Замечает Павла.) Боже, кто к нам пожаловал!
ПАВЕЛ. Здрасьте!
МАТЬ САШИ. А почему ты мне не сообщила, что пропажа нашлась?
САША. Как нашлась, так снова и потерялась. Павел уже уходит.
ПАВЕЛ. Да, ухожу.
МАТЬ САШИ. Как же так, Павел, вы лишаете меня роскоши общения с вами?

Мать Саши хочет расцарапать Павлу лицо, но Саша вовремя перехватывает ее.

САША. В другой раз, мама. В другой раз.
МАТЬ САШИ. Я этого ждала тринадцать лет. Отпусти меня!
ПАВЕЛ. Сашенька, ни в коем случае не отпускай! У вашей маменьки, я знаю, хорошо поставленный батман. Да и коготки, как у тигрицы.

Павел обходит бильярдный стол, пробираясь к выходу.

САША. Давай, Паша, уматывай, живо. У меня нет сил разнимать вас.
ПАВЕЛ. А адрес офиса?
САША. Обойдешься, проныра. Нашел дом, найдешь и офис. Пошел вон, проходимец!
ПАВЕЛ. Понял, исчезаю, не прощаюсь, до встречи!

Павел убегает в прихожую. Слышно, как открывается и захлопывается дверь.

МАТЬ САШИ. Хватит, отпусти меня.

Саша отпускает мать. Они обессиленные опускаются на диван.

МАТЬ САШИ. Почему ты не дала мне с ним поговорить?
САША. О чем?
МАТЬ САШИ. Хотя бы о такси. Он ведь не знает, что ты давно не ездишь на такси и на частниках. Потому что когда ты возвращалась из аэропорта…
САША. Я не хочу это вспоминать, хватит.
МАТЬ САШИ. И я не хочу. Но когда вспоминаю …
САША. Хватит!
МАТЬ САШИ. Хорошо, не буду. (Утирает навернувшиеся слезы.) Я приготовила тебе ванну. Пойду, принесу свежие полотенца. Ты не задерживайся, вода быстро остывает.

Мать Саши встает, уходит.

Саша сидит неподвижно, с отсутствующим взглядом.

Раздается телефонный звонок.
Не глядя, она нащупывает трубку, подносит к уху.

САША. Да, говорите! Говорите, я слушаю. Молчите? Прекрасно! Самое время помолчать.

Рука с трубкой безвольно опускает. В телефоне раздаются прерывистые гудки.

В глубине дома раздается грохот падающей мебели.

Саша приходит в себя. Вскакивает.

САША (громко). Мама, с тобой всё в порядке? Что случилось?
МАТЬ САШИ (из другой комнаты). Всё хорошо, деточка! Это упала пустая книжная полка.
САША. Мамуля, ничего не трогай. Я уже бегу!

Убегает.

В комнату тихо входит АНГЕЛ
в черной шляпе, строгом черном костюме с черным футляром для альта.

Он бесшумно скользит по комнате, осматривая обстановку.
Подходит к бильярдному столу. Садится на него, ставит рядом футляр.

В гостиную возвращается Саша. Она говорит громко, чтоб слышала в другой комнате Мать.

САША. Мамочка, не надо нервничать. Я сейчас принесу молоток и пришпандорю полку обратно.

Увидев, сидящего на бильярде Ангела, Саша замирает.

АНГЕЛ (не оборачиваясь). Не женское дело вколачивать гвозди. Через некоторое время полка снова отвалится.
САША. Вы кто? Как сюда попали?

Оглядывается на дверь, смотрит на окна.

АНГЕЛ (не оборачиваясь). Нет, нет, никакого взлома нет. И дверь и окна абсолютно целы.
САША. Кто вы? Что вам здесь нужно? Вы – домушница?

Саша пытается незаметно двигаться в сторону дивана.
Ангел берет в руки футляр, прижимает к груди.

АНГЕЛ (не оборачиваясь). Хотите воспользоваться молотком? Рукоятка его торчит из-под подушки? Это не лучший вариант.

Ангел спрыгивает с бильярда, разворачивается к Саше.
Саша замирает.

АНГЕЛ. Давайте знакомиться!
САША (поспешно). Нет! Я ничего не хочу о вас знать. Покиньте этот дом. Я не вызову полицию, если вы уберетесь тот час…
АНГЕЛ. Не могу. Мой визит неожидан, понимаю. Но нам необходимо поговорить, кое-что выяснить.
САША. Я вас узнала. Это вы сегодня были в кафе, потом преследовали меня в черном Мерседесе.
АНГЕЛ. Это не моя вина. Мне предписано следовать за вами. За вами долг!
САША. Вы из налоговой полиции? Я все заплатила. Можете свериться с декларацией.
АНГЕЛ. Меня не интересуют материальные ценности.
САША. Да? Насколько помню, никакого криминала за мной не числится.
АНГЕЛ. Уверены? (Указывает на яблоки.) Мытые? (Идет к столу, берет яблоко.)
САША. Подождите! Кто вы? Какое имеете право врываться в мой дом? Покажите жетон… или удостоверение. Что у вас там есть?
АНГЕЛ. Я к вам по-дружески, а вы… Не надо так нервничать. Не надо кричать.
САША. А как, как я должна с вами разговаривать? Вы преследуете меня с самого утра! Приходите в мой дом… устраиваете допрос!
АНГЕЛ. Саша, всего один вопрос: вы уверены, что ничего не задолжали?
САША. Откуда знаете моё имя? Вы - из спецслужбы? Вы довольно нахальны и самоуверенны. Ваше звание?
АНГЕЛ. Зачем оно вам? Оно ничего не скажет. (Улыбается.) Спецслужба? Пусть будет так.

Подбрасывая яблоко, Ангел возвращается к бильярду.

САША. Прошу покинуть мой дом! Живо, живо!
АНГЕЛ. Как вы суетливы. Вы все время куда-то спешите? Зачем? А не боитесь пропустить что-то важное? Главное? Вам не кажется, что вы живете бесцельно? Вы хотите любить и быть любимой?

Протягивает Саше яблоко. Та несколько раз хмыкает, сдерживая смех, потом начинает хохотать.

САША (сквозь смех). Как всё просто. Значит, ты… ты проникла в дом, чтобы… предложить… предложить дружбу и любовь? Мама была права! (Прекращает смеяться.) Знаешь что, подруга? Оставь меня в покое. У меня традиционная сексуальная ориентация. Пойдем, я провожу.

Делает движение к выходу.
Раздается удар грома.

САША. Что это? Гром?
АНГЕЛ. Это громыхает жесть на веранде.
САША. Какая жесть? Что за бред?
АНГЕЛ. Значит предупреждение. Небеса недовольны вами. Ваше пребывание здесь может скоро закончиться.
САША. В каком смысле?
АНГЕЛ. В прямом. Вы умрете. (Постукивает ладонью по футляру.)
САША. Вы - маньячка? Что у вас в футляре? Топор, ружьё, автомат? Почему вы в черном?
АНГЕЛ. Это дорожный вариант… Он вам не нравится? Мне тоже. Не мой цвет… но так надо. Не так заметны пятна.
САША. Какие пятна? (Идет к телефону.)
АНГЕЛ (встает на пути.) Не надо никому звонить. Тем более, они все равно не успеют.
САША. Вы - красивая молодая … Неужели вы способны на убийство?
АНГЕЛ. Нет, у меня другая миссия.
САША. Девушка, найдите иной предмет обожания, а?
АНГЕЛ. Я - не девушка.
САША (быстро). Нет, нет, нет. Меня это совсем не касается. Каждый живет сексуальной жизнью, когда и с кем считает нужным. Я – не ханжа, оставьте меня, я вам не нужна, пожалейте, у меня пожилая мама! У вас есть мать?
АНГЕЛ (спокойно). Нет.
САША. Но была? У вас есть сердце?
АНГЕЛ (улыбаясь). Нет.
САША. Убийство - противоестественно для женщины. У нее совсем другое предназначение!
АНГЕЛ. Вы так думаете? И какое?
САША. Делать нужное дело, работать, не покладая рук. Приносить пользу обществу!
АНГЕЛ (печально). Ответ неверный. Полный бред! Предписано вам умереть…

Гремит гром.

АНГЕЛ. Слышите? Это знак.
САША. Вы - сумасшедшая!
АНГЕЛ. Неправильно. Я - не женщина.
САША. Понятно. Вы – маньяк-убийца!
АНГЕЛ. И это не так. Я – не мужчина.
САША. Тогда кто?

От неожиданно пришедшей догадки, у Саши округляются глаза, она зажимает себе рот, чтобы слово не вырвалось наружу.
Ангел, поняв, что пришло ей на ум, усмехается.

АНГЕЛ. Оставим пол в покое. Я слежу за вами давно…постоянно следую за вами… веду вас из воплощения в воплощение… стараюсь, чтоб вы как можно ярче использовали своей потенциал… чтоб были счастливы. Я - Ангел. Я - ваш Ангел, Саша.
САША (тихо). Прилетели. Одной из нас точно нужна неотложка.
АНГЕЛ. Вы удивлены, что видите меня? Не скрою, и для меня встретиться с эфирной сущностью воочию было бы странно. Хотя вам ли удивляться? Вы ведь верите в предсказания, гороскопы, приметы и прочее сверхъестественное?
САША. Совсем нет! Я – атеистка и в ерунду не верю!
АНГЕЛ. Саша, Саша, кого вы хотите обмануть? Разве не у вас - примета: выходя из дома, гладить живот толстячку?
САША. Какая чушь! О чем ты говоришь? Какому толстячку?
АНГЕЛ. О нэцкэ, о толстяке Хотэй - о японском боге счастья и благополучия, стоящем на столе в кабинете.
САША. Откуда знаешь о нэцкэ? Уже и в кабинет слазила?
АНГЕЛ. Сегодня вы забыли о толстячке Хотэй, и день не задался… Я много знаю, я, ведь, Ангел.
САША. Сейчас проверим. (Кричит.) Мама, иди сюда! Мама, поторопись!

Ангел прикрывает уши.
Саша быстро оказывается у дивана, хватает из-под подушки молоток.

САША. Не двигаться! Оставаться на месте!
АНГЕЛ. Спокойно. Из-за высокой восприимчивости я не выношу крика.
САША. Держи руки над головой, чтобы я видела!

Ангел поднимает руки.
В гостиную вбегает Мать Саши.

МАТЬ САШИ. Что? Что такое случилось? Что ты вопишь, словно тебя четвертуют? В чем дело?
САША (указывая на Ангела). Вот, в ней! Накаркала? Теперь любуйся!

Мать Саши смотрит в указанном направлении, потом на дочь, снова в указанном направлении.

МАТЬ САШИ. Сашуля-кисуля, ты меня пугаешь. Ты в порядке? Я все-таки, пожалуй, позвоню Вальдемару.
САША. Лучше в уголовный розыск! Я уверена, за этой особой тянется кровавый след.

Мать Саши подходит, забирает у Саши молоток.

МАТЬ САШИ. Деточка, тебе непременно нужно в постель. (Указывает на графин, стоящий на столе.) Ты много выпила? Ты ловишь пустоту.
САША. Ты никого не видишь?
АНГЕЛ. Саша, я – ваш Ангел. Я – небесный дух! Меня видите, слышите только вы!

Мать Саши щелкает перед глазами Саши пальцами, проверяя реакцию.

МАТЬ САШИ. Направо, налево, перед собой… Все нормально? Белочки не прыгают? Тогда в постельку, немедленно в постельку.
САША. Ты действительно никого не видишь?
МАТЬ САШИ. Кого, кого я должна видеть? Ты настолько устала, что тебе мерещится что-то невнятное.

Берет ее под локоть. Саша отстраняется.

САША. Мама, я сама. Мне не нужна подпорка. Я не деточка, которую насильно можно уложить в кроватку. Я сама! (Уходит.)
МАТЬ САШИ (кричит вдогонку). И, пожалуйста! И очень хорошо. Я вообще могу покинуть этот дом! Этот мир! Наслаждайся тогда вдоволь своей свободой, своей независимостью. Одна!

Берет телефон. Садится за стол, набирает номер, ждет.

МАТЬ САШИ. Ну же, ну же… я же просила… быть на месте.

Саша возвращается в комнату, останавливается за спиной у Матери.

МАТЬ САШИ. Вальдемар, наконец-то… Вальдемар, тревога…

Саша нажимает на рычаг телефонного аппарата.
Мать Саши оборачивается.

МАТЬ САШИ. Сашенька, почему ты не в постели? Ты что-то забыла? Молоточек? Сашенька, я прибью полочку сама, договорились?
САША. Дело не в полке…
МАТЬ САШИ. Да? А чём?
САША. Мама, мы одни в это комнате?
МАТЬ САШИ (через паузу). Дай, я потрогаю твою голову!
САША (уклоняется). Мама, оставь. У меня нет жара! Ответь мы одни?
МАТЬ САШИ. Ты хочешь доверить мне сердечную тайну?
САША. Какая тайна, мама? Мы одни?
МАТЬ САШИ (вздыхает). И столько лет… Я как раз хотела пригласить к нам Вальдемара… на ужин. Ты не против?
САША. На ужин?
МАТЬ САШИ. На невинный ужин.
САША (смотрит на Ангела). Что ж твой поклонник будет очень кстати!

Мать Саши протягивает мизинец.
Саша цепляется за него своим пальчиком.

МАТЬ САШИ. САША. Мирись, мирись, мирись, больше не дерись, если будешь драться, я буду кусаться… (Смеются.)
САША. Извини, что была груба с тобой. Прости, мамуля.
МАТЬ САШИ. В целях воспитания тебе стоило бы надрать уши! Ладно, в следующий раз. Поцелуй меня, моя деточка…

Саша несколько раз целует Мать.
 Ангел улыбается, наблюдая за идиллией.

МАТЬ САШИ. Мой, пупсик…(Треплет Сашу по щеке.) Мир?
САША. Мир, мамочка. (Ангел.) Прекрати ухмыляться.
МАТЬ САШИ. Боже! Сашенька? Ты, правда, в порядке?
АНГЕЛ. Она вас очень любит.
САША. Это не твое дело!
МАТЬ САШИ (хватается за сердце). Опять? Я не выдержу. Ох, мое сердце, моё давление.
САША. Мне надо успокоиться.

Саша наливает себе чуть-чуть бренди. Мать забирает стакан.

МАТЬ САШИ. Прекрати свои нацистские опыты! (Залпом выпивает.)
САША. Мама, я объясню…
МАТЬ САШИ. Я не желаю слушать… жалких ропот оправданий! Одна из нас сейчас должна уйти. Пусть, как всегда, это буду я!

Мать Саши уходит, гордо подняв голову.
Саша, проводив взглядом Мать, подходит к Ангелу.

САША. Ну что? Доволен?
АНГЕЛ. Нет.

Ангел открывает футляр, достает большие песочные часы.
Водружает их в центре бильярдного стола.

САША. Что это? Зачем?
АНГЕЛ. Вы должны видеть, как утекает ваше время, а значит ваша жизнь.
САША. То есть, когда песок закончится…
АНГЕЛ. Вы умрете…
САША. А ты?
АНГЕЛ. У нас на лестнице Духовной Иерархии очень жесткая дисциплина. Провинившегося отправляют в изгнание… Я буду страдать вместе с вами.
САША. Я не нуждаюсь в твоем участии.
АНГЕЛ. Это самая большая ваша ошибка. Человек не должен быть один. Даже души стремятся друг другу.
САША. Что за бред, кого я должна искать?
АНГЕЛ. Любовь, свою вторую половину.
САША. Ну да, сейчас взяла и побежала спрашивать каждого мужика: не ты ли мой единственный, мой суженный?
АНГЕЛ. Вам достаточно заглянуть в свое сердце.
САША. А если там пусто, где я его возьму? Что прикажешь, выйти на улицу поймать первого встречного и тащить его в постель?
АНГЕЛ. Не стоит утрировать.
САША. Да, не нужен мне никто, не нужен! Слышишь?

Раздается гром.

САША. Ой, мамочки, это что?
АНГЕЛ. Он не доволен.
САША. Ладно, я согласна. Что я должна делать?
АНГЕЛ. Прислушайтесь к своему сердцу. Быть на свете и любить - это и есть предначертание, начало всех начал.
САША. У меня нет никакого сексуального опыта. (Ангел недоверчиво качает головой.) Ладно, ладно, соврала. Это было всего два раза… в студенчестве и на курорте. (Берется за голову.) Помогите мне, останови часы.
АНГЕЛ. Рад, но это не в моей власти.
САША. Ну где мне взять мужика, где?
АНГЕЛ. Не надо мыслить примитивно.
САША. Чтоб остановить песок, здесь нужно думать просто. Элементарно.

Саша внимательно рассматривает Ангела.

АНГЕЛ. И не думайте! Я не подхожу для этой роли!
САША (хищно). А мы проверим… Ты очень, очень материален...
АНГЕЛ. Непорочное зачатие было лишь раз в истории. И больше не повторится!
САША. А кто говорит о непорочном?.. Пусть будет с грехом, с пороком. Все, как положено.

Саша наступает на Ангела, тот, выставив руки, пятится назад.

АНГЕЛ. Я не подхожу.
САША. У меня нет выбора. Приступим здесь или перенесемся в спальню?
АНГЕЛ. Это невозможно! Моя стихия – воздух… эфир, на помощь!
САША. Обойдемся без наркоза. И крылья - не помеха, их совсем не видно.

Вбегает Мать Саши.

МАТЬ САШИ. Сашенька, деточка... нам срочно что-то надо делать с домом!
САША. Мама, я занята. Потом!
МАТЬ САШИ. Паркет скрипит и стонет, как живой. Полки падают. Вещи куда-то исчезают. Двери открываются сами собой.
САША. Вызови плотника - пусть починит.
МАТЬ САШИ. Сашенька, доченька, я была неправа. Но я нашла причину наш ссор. Нам в доме не хватает мужчины!
САША. Мама, и ты туда же? Откуда эта мысль?
МАТЬ САШИ. Любовь – основной закон природы! Его надо вбить в пустые головы гвоздями.
САША. Я не люблю натуралистов, сыта банальностью по горло! Чудесно, выходи замуж за своего Вальдемара. Я - не против.
МАТЬ САШИ. Но это - непристойно! Мать замужем, а дочь – бессемейная? Это жутко неприлично.
САША. Мамочка, у меня нет времени обсуждать эту проблему. Оставь нас! Оставь меня в покое.
МАТЬ САШИ. Ну да… ну да. Я опять тебе мешаю.
САША. Ты говорила о ремонте в доме? Займись, пожалуйста, этим… Или ужином. Займись, ради Бога, чем-нибудь.
МАТЬ САШИ (идет к выходу, потом возвращается). Сашенька, все нормально?
САША. Да, мамочка. Да, чудесно – расчудесно.
МАТЬ САШИ. Тогда я пойду? Приготовлю ужин и накрою в столовой. (Уходит, пританцовывая.) Мирись, мирись, мирись, больше не дерись…

В столовой Мать Саши заводит граммофон.
Звучит песенка о любви.

АНГЕЛ. Мне улетучиться? Испариться?

Саша пожимает плечами.
Пауза.

АНГЕЛ. У вашей мамы не иссякает оптимизм.
САША. Вся её жизнь – танец. Я бы тоже хотела так – всю жизнь порхать, петь, не думать ни о чем…

Садится на бильярд, смотрит на часы.

САША. Это правда? Мы умрем? Как это случится?
АНГЕЛ (присаживается рядом). Никто не знает. (Достав из футляра черный шёлк, накрывает часы.) Мы не пропустим свое время.

Раздается стук в дверь.

САША (усмехаясь). Опять стучат? Или это так в голове кровь пульсирует?
МАТЬ САШИ (из прихожей). Ну наконец-то… Проходи. Она в гостиной.

Входит запыхавшийся ВАЛЬДЕМАР с докторским саквояжем и журналом под мышкой.

ВАЛЬДЕМАР. Саша, деточка, я уже здесь…Что с тобой? Как самочувствие, кисуля? Где болит? Покажи дяди Володи, где болит? Тебе надо встать, чтоб я тебя осмотрел.

Вальдемар, отвернувшись, достает из саквояжа и надевает синий халат с шапочкой. Долго роется в саквояже, с досадой хлопает по лбу.

ВАЛЬДЕМАР. Вот, старый болван! Главное забыл... (Замечает на журнальном столике фонендоскоп.) Это кстати, ох, как кстати… (Вешает фонендоскоп на шею.) Сначала я послушаю твое сердечко, не возражаешь?
САША. Маечку снять?

Сняв блузку, Саша остается в лифчике.
Вальдемар поворачивается к полураздетой Саше. Увидев ее в неглиже, замирает, быстро отворачивается.

ВАЛЬДЕМАР. Развеваться совсем необязательно. Я посчитаю пульс на руке и посмотрю горлышко, хорошо?
САША. Может, вас смущает эта личность? Так не смущайтесь.

Саша кивает на сидящего рядом Ангела. Тот, спрыгнув со стола, уходит на диван.

Подойдя к Саше, Вальдемар в нерешительности потирает руки, не зная как подступиться.

ВАЛЬДЕМАР. Сашенька, какую личность ты имеешь ввиду? Надеюсь, у тебя не раздвоение сознания?
САША. Ладно, пролетели. Всё непросто, вторую половину только ищу... Что надо, показать язык? С удовольствием! (Высовывает язык.) А-а-а!

Мельком взглянув на язык, Вальдемар поспешно отходит к столу.

ВАЛЬДЕМАР. Чудесно, крупа нет, ящура тоже. Ты здорова! Можно одеваться.
САША. Это всё? Вы меня даже не осмотрели, как следует, не потрогали.
ВАЛЬДЕМАР. В этом нет никакой необходимости. Ты – здоровая девушка, у тебя всё в порядке. Вот только нервишки чуть-чуть... Но это пройдет, обязательно пройдет, как только ты…
САША. Что?
ВАЛЬДЕМАР. Примешь что-то успокоительное.

Вальдемар, глядя на графин с бренди, глотает слюни.

Саша оборачивается к Ангелу.

САША. Ну, как мне найти мужика, если ко мне боятся прикоснуться?
АНГЕЛ. Прежде возлюби себя, а потом загляни свое сердце.
САША. Причем тут мое сердце?
ВАЛЬДЕМАР. А сердце у тебя, Сашенька, абсолютно здоровое. Но сели не оденешься, то, подхватив простуду, получишь осложнение.

Вздохнув, Саша одевается.

САША. Мне только сердечных осложнений не хватало.
ВАЛЬДЕМАР (не выдерживает). Сашенька, можно я выпью за твое здоровье?

Вальдемар берет бокал, но входит Мать Саши. Он поспешно прячет бокал за спину.

МАТЬ САШИ. Ужин готов! Вальдемар, как здоровье нашей Сашули- кисули?
ВАЛЬДЕМАР. Прекрасно. Жизненно важным органам ничего не угрожает.
МАТЬ САШИ. А что прячешь за спиной, дорогой?

Вальдемар показывает бокал, ставит на стол.

ВАЛЬДЕМАР. Это, так.. Для профилактики не помешали бы… банки. (Указывает на бокалы.) Такого объема, как раз подойдут.
МАТЬ САШИ. Вальдемар, надеюсь, ты поужинаешь с нами? Как твоя печень? Сегодня у нас копченые ребрышки.
ВАЛЬДЕМАР. Если вы настаиваете?

Во входную дверь стучат.

САША. О, да что же это? (Берется за голову.) Не дом, а проходной двор. Стучат, стучат, стучат. Не люди, а дятлы…
МАТЬ САШИ (поспешно). Я открою, я открою.

Уходит.
Слышно, как открывается дверь.

МАТЬ САШИ (из прихожей). Простите, вы к кому? Вы кто?


В гостиную входит ИВАН с чемоданом и рюкзаком на плече. За ним семенит Мать Саши.

МАТЬ САШИ. Простите, простите… вы кто?
ИВАН. Столярно-плотницкие работы! Подправить, починить ничего не требуется, хозяйка?
МАТЬ САШИ. Вы – плотник? Ой, как хорошо! Правда, хозяйка здесь не я, а эта милая дама.

Указывает на Сашу. Увидев Ивана, та замирает от неожиданности.
Иван тоже смотрит на неё, не отрываясь.

Мать Саши, не замечая реакции Ивана и Саши, продолжает.

МАТЬ САШИ. Но вы появились вовремя. Дом прямо разваливается. Здесь нужны мужские руки! Вальдемар, отойди от графина… и подойди ко мне.

Вальдемар подчиняется.

ВАЛЬДЕМАР. Почему ты мне ничего не сказала, я бы…
МАТЬ САШИ. Вальдемар, это совсем другая сфера… Здесь нужны сильные руки.
ВАЛЬДЕМАР. Но у меня тоже сильные мужские руки!
МАТЬ САШИ. Но они должны быть еще и умелыми!
ВАЛЬДЕМАР. У меня - умелые!

Поднимает руки, шевелит пальцами. Мать Саши одергивает его.

МАТЬ САШИ. Опусти руки, у тебя артрит… ты тяжелее стетоскопа ничего не удержишь. И прекрати спорить! Ремонт должен делать профи.
ИВАН. Значит, есть работа?
МАТЬ САШИ. Для вас? Да полным-полно, молодой человек! Поле деятельности, так сказать, целина!

Ангел подходит к Саше, шепчет.

АНГЕЛ. Вот ваш шанс. Не упустите!
САША. Нет!!!

Все оборачиваются на Сашу.

МАТЬ САШИ. Что значит – нет?
АНГЕЛ. Вы с ума сошли!
САША. Нет! Он нам не подходит.
МАТЬ САШИ. Почему?
АНГЕЛ. Саша, моменто мори. Помните о смерти.
САША. Лучше смерть, чем он!
ИВАН. Извините. Я только хотел…

Иван собирается уйти. Мать Саши берет его за руку, подводит к Саше.

МАТЬ САШИ. Минуточку… давайте разберемся. (Саше.) Чем он тебя не устраивает? Чем?
САША (не глядя на Ивана). Не нравится и всё. Пусть катится ко всем чертям!
АНГЕЛ. Саша, никогда не упоминайте нечисть, умоляю.
МАТЬ САШИ (поджав губы). Вот что, деточка… Ты поручила мне найти плотника, так я его нашла. И не собираюсь искать другого!
ИВАН. Я, пожалуй, пойду.
ВАЛЬДЕМАР. Стойте, молчите иначе и вам перепадет.

Пользуясь перепалкой, Вальдемар идет к столу. Наливает себе втихаря бренди, но, поглядывая на Мать Саши, не решается выпить.

САША. Я займусь ремонтом сама.
МАТЬ САШИ. Поздно, дорогая! Я нашла мастера. Только ему доверю ремонт.
АНГЕЛ. Поверьте, Саша, он тот, кто нужен.
САША. Этот гастарбайтер?
МАТЬ САШИ. Я приняла решение!
САША. Ты у него хоть паспорт посмотри.
ИВАН. Я готов…

Ставит чемодан, снимает рюкзак, лезет в карман за документами.
Мать Саши останавливает его.

МАТЬ САШИ. Подождите. Мне не нужны ваши бумаги. Ответьте, только честно, вы хороший плотник?
ИВАН. Вроде, никто не жаловался…
МАТЬ САШИ. Больше ни слова, я вас нанимаю.
САША. Подожди! (Ивану.) У вас есть лицензия, рекомендации?
МАТЬ САШИ. Какие рекомендации, когда дом рушится на глазах? Ты хочешь, чтоб он стал нашей братской могилой? ( Всхлипывает.) Нет, я не выдержу этого.
ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, дай Сашеньке сказать... у неё есть сомнения. (Тянется к бокалу.)
МАТЬ САШИ. Какие сомнения? Не трогай бокал! Надо рассуждать здраво, трезво.
АНГЕЛ. Саша, пожалейте маму.
САША. Прощу не вмешиваться!
ВАЛЬДЕМАР. Я не сказал ни слова.
САША. Это не вам.
ИВАН (Саше). У меня все есть! И лицензия, и рекомендации, и лицевой счет, мадам. Если хотите, приду и покажу вам завтра…
АНГЕЛ. Караул!
МАТЬ САШИ. Я не намерена ждать до завтра. Приступайте сегодня. Сейчас! Вас, как зовут?
ИВАН. Иван.
МАТЬ САШИ. Очень приятно, меня зовут Марина Николаевна.

Протягивает руку. Иван галантно целует.

ИВАН. Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю…
МАТЬ САШИ. О, похвально! Любите стихи? Я права, вы - необычный плотник!

Видя, что Мать Саши отвлеклась, Вальдемар одним махом выпивает полбокала, крякнув от удовольствия, идет к Ивану с протянутой рукой.

ВАЛЬДЕМАР. Разрешите представиться Владимир Степаныч! Для близких Вальдемар или дядя Володя.

Иван и Вальдемар пожимают руки.

ВАЛЬДЕМАР. Для самых близких - можно просто Вова.
МАТЬ САШИ. Вальдемар, надеюсь, у тебя есть деньги?
ВАЛЬДЕМАР. Конечно, Мариночка.
МАТЬ САШИ. Дай мне портмоне!
ВАЛЬДЕМАР. Но…
МАТЬ САШИ. Весь! Без возражений, пожалуйста.

Вальдемар достает бумажник, отдает Матери Саши. Та передает его Ивану.

МАТЬ САШИ. Вот, аванс. И прошу вас преступить немедленно!
АНГЕЛ. С детской.
МАТЬ САШИ. Знаете, у нас на втором этаже есть детская, начните с нее. (Вальдемару.) Друг мой, ты, кажется, приглашал меня в гости?
ВАЛЬДЕМАР. Я? Когда?

Мать Саши незаметно толкает Вальдемара в бок.

ВАЛЬДЕМАР. Ах, да! Сегодня близко пролетает астероид... Его в бинокль можно разглядеть из моего окна.
МАТЬ САШИ. Прелестно! Не будем медлить, поспешим, дорогой. Как бы он не пролетел без нас.

Забирает из-под подушки бинокль.

ВАЛЬДЕМАР. Простите, нам пора.
МАТЬ САШИ. Вальдемар, за мной! Пропустим звездопад!
ВАЛЬДЕМАР. Спешу, моя царица. Уже лечу!

Мать Саши и Вальдемар уходят.

САША. Я тоже, пожалуй, пойду.

Хочет уйти.

АНГЕЛ. Куда? Забыли про часы?

Саша останавливается, смотрит на Ивана. Тот на Сашу.

АНГЕЛ (вздохнув). Да, пауза продлиться может вечно.

Ангел садится за стол, выбирает из кучки дамских принадлежностей: маникюрный набор, лак для ногтей.

ИВАН. Здравствуй!
САША. А разве мы знакомы?
ИВАН. Я очень скучал.
САША. А я ничуть!
ИВАН. Прости меня!
САША. За что?
ИВАН. За все, в чём виноват.
САША. Я вас не знаю, повторяю.
ИВАН. Тогда начнем с начала. Здравствуй, меня зовут Иван.
САША. Ох, шли бы Ванюша, пока здоровы.
ИВАН. Нет, я останусь.
САША. Тогда пеняйте на себя.

Ангел хлопает в ладоши.

АНГЕЛ. Ну-ка, брэйк, по шагу назад! Иначе умываю руки.
САША. Подумаешь, испугал. Оставь мой лак в покое!
АНГЕЛ. Вот, жадина, ей надо думать о душе, а она о лаке! Да, забери, мне он совсем не нужен.
ИВАН. Я лак не трогал.
САША. А, ладно, пролетели. Вас оставили дом чинить? Ну так чините. Что стоите?

Иван снимает пиджак, достав из чемодана подсумок с инструментом, закрепляет его на поясе.
АНГЕЛ. Прямо ковбой.
ИВАН. Я готов. Что ж приступим?
САША. Вам же сказали – с детской.

Показывает на второй этаж.  Прихватив чемодан, Иван уходит.

Ангел за столом обрабатывает пилочкой ногти.

АНГЕЛ. Не пойму, зачем его ты отпустила? Время течет, как песок.
САША. Это тот с курорта, который спас меня, а потом бросил.
АНГЕЛ. Ты влюблена в него?
САША. Была.
АНГЕЛ. Тогда влюбись по новой.
САША. И не подумаю!

Саша садится на диван, закрывает глаза.
Ангел откладывает пилочку, встает.

АНГЕЛ. Без разговоров! А ну-ка, живо! Иначе тьма поглотит нас.

Хлопает в ладоши.
Все погружается в темноту.

САША ( в темноте). Нет, не надо. Я на все согласна!

Начинает звучать восточная музыка.

АНГЕЛ. Вот так-то лучше, и больше не перечить.

Когда набирается свет, на бильярдном столе, утопая в валиках и подушках, по-турецки сидит с прикрытыми глазами Иван, сзади с опахалом стоит Ангел.

Саша в восточном полуобнаженном наряде танцует танец живота.

АНГЕЛ. Ты должна завести его, чтоб потерял рассудок.
САША. Я сомневаюсь, что он есть у него.
АНГЕЛ. Не рассуждать, а танцевать.
САША. Вот, командир нашелся. Взял бы и попробовал.
АНГЕЛ. Больше соблазнения и страсти больше.
САША. Я стараюсь, изо всех сил стараюсь.
АНГЕЛ. Добавь экспрессии. Совсем закостенела.
САША. Я - не заводная кукла!

Саша нагибается в танце в разные стороны.

САША Боже, как непривычно. В отделе все мужики передо мной гнуться... Увидели б меня сейчас – конец авторитету.
АНГЕЛ. В любви авторитетов нет. Где твои эмоции? Разожги, распали его!
САША. Чего ради? Все мужики самовлюблённы и тупы. Их не пробьёшь.
АНГЕЛ. Найди подход, свой ключик!
САША. Я стараюсь… он не реагирует. Он дрыхнет!

Саша прекращает танцевать.

САША. Неблагодарный! Мужчины вечно спят в ответственный момент. Я его уволю!!!

Ангел бьет Ивана опахалом по голове.
Иван открывает глаза.

ИВАН. Что? Где? Я не храпел?
САША. Нет, мой повелитель. ( Опускается на колено, склоняет голову.) Ты видел приятный сон? Я охраняла его, как могла…
ИВАН. Встань, встань, приблизься.

Саша поднимается, запрыгивает на бильярд.
Иван, взяв за подбородок, разглядывает ее лицо.

ИВАН. Ты прекрасна! Ты – свет моих очей, радость мой души. Царица моих сновидений! Ты благородна, чиста, целомудренна, непорочна, изящна.
САША. О, господин…
АНГЕЛ. Не перебивай.
ИВАН. Моя жизнь без тебя пуста, как кувшин. Ты наполнила его. Предала жизни смысл, вдохнула дыханье. Позволь возвратить мне его? (Целует Сашу.)
САША. О, это что-то…
ИВАН. Я, как путник в пустыни, пью – не напьюсь… (Снова целует Сашу.) О, это что-то!
САША. Позволь и мне приникнуть к живительному роднику и насладиться живительной влагой… (Целует Ивана.)
ИВАН. Позволь утолить жажду сердца! (Целует Сашу.)
САША. И остудить жар пылающей души, Ангел мой!

Иван и Саша целуются долгим поцелуем.

АНГЕЛ. Ну, это перебор. Это слишком.

Саша с трудом отрывается от Ивана.

САША. (Ангелу.) Ты здесь? Что стоишь? Выключи свет, и кыш отсюда!

Саша и Ивана жадно целуются.
Звучит восточная музыка.

Ангел, в растерянности пожав плечами, отложив опахало, выходит вперед и…
задувает свет.

Конец первого действия



Второе действие.


Звучит восточная музыка.

В гостиной Ангел сидит за столом, Саша спит на диване.

На втором этаже дома раздается стук.
Вздрогнув, Саша открывает глаза.

САША. Что за грохот? Звездопад обрушился на наш дом? Катастрофа?
АНГЕЛ (кивает наверх). В детской чинят окна.
САША. А что обязательно так громко? Безобразие! (Кричит наверх.) Потише нельзя? Здесь люди отдыхают.
АНГЕЛ. Это мне надо возмущаться. Вместо того, чтобы заниматься делом, вы дрыхните.

Стук наверху становится тише.

САША. У меня выдался тяжелый день. Организм дал сбой. Сказывается нехватка витаминов.

Подойдя к столу, Саша берет из вазы яблоко.

АНГЕЛ (машет рукой). А-а, делайте, что хотите. Можете есть, можете спать, можете дурака валять! Нам недолго осталось.

Кивает на часы, прикрытые черной материей.
Саша подходит к бильярду, хочет приподнять ткань.

АНГЕЛ. А вдруг там ни песчинки? И это случится вот-вот…

Саша отдергивает рук.

САША. Зачем так категорично? И обязательно в черных тонах? Я же не оказываюсь. Говори, что делать?

Встав из-за стола, Ангел переходит на диван.

АНГЕЛ. Вначале попросите, его вернуться в гостиную.
САША. Пожалуйста! ( Кричит наверх.) Эй, спуститесь вниз! Вас тут ожидают.
АНГЕЛ. У него есть имя. Будьте, пожалуйста, с ним вежливы и обходительны.
САША. Без проблем! (Кричит.) Плотник спускайтесь, к вам есть срочное дело!
АНГЕЛ. Вы решили, что будете делать?
САША. Я? Нет! Ты же обещал помочь? (Кричит.) Вызов отменяется, вызов отменяется!

Иван, спустившись вниз, стоит за спиной Саши.

ИВАН. Саша, ты - экстравагантная девушка. С тобой не скучно.
САША (оборачивается). Я рада. Думаю, и дальше не разочарую. (Ангелу.) Что делать?
ИВАН (улыбается). Забавно, ты говоришь сама с собой?
САША. Это последствия нервного срыва, когда вы внезапно исчезли тогда...
ИВАН. Сашенька, я виноват. Я все объясню.
САША. Ничего не надо говорить! Вот, лучше садитесь на диван.

Иван послушно садиться.

САША. Значит так…так, значит. Хотите яблоко? (Протягивает Ивану фрукт.) Я его чуть-чуть, правда, надкусила. Но это ничего?
ИВАН. Конечно, ничего. Но я не охотник до яблок.
САША. Виной – вставная челюсть? Это плохо. Вам следует сменить врача.
ИВАН. Зубы сводит от другого. Что за причуда? То - «ты», то - «вы»? Мы ведь не чужие.
САША. Чужие! Наша близость осталась там… на побережье.

Саша бросает в Ивана яблоко. Тот инстинктивно увертывается.
 Яблоко разбивается о стену.

АНГЕЛ. Или ты его прощаешь. Или все бессмысленно. Влюбляйся снова!
САША. Что так сразу?
АНГЕЛ. А что тянуть? Любить других тяжелый труд!
САША. Что обязательно с надрывом? У вас на небесах так принято?
АНГЕЛ. Пожаловаться хочешь? Возможность представится. И очень скоро.
ИВАН. Знаешь что? Ты тут поговори… сама с собой… а я пойду.
САША. АНГЕЛ. Куда?
ИВАН. Я не хочу… не могу так. Глупо, как-то все получается. Не надо мне было соглашаться. Вот деньги… (Достает и отдает бумажник.) забери.
САША. Что это вдруг? То ищешь работу, то неё отказываешься?
ИВАН. Я передумал… не надо было приходить… это глупо, бесполезно.
АНГЕЛ. Бедненький, заговариваться начал… Довела.
ИВАН. Нечестно в отношении тебя, да и жестоко.

Иван хочет встать, Саша усаживает его снова.

САША. Прекрасно, что кто-то еще свихнулся! А то обидно быть единственной дурой.
ИВАН. Ты меня прощаешь? Я все объясню…

Саша садится на диван, оголяет плечо.

САША. Загар совсем сошел, не находишь?

Иван проводит рукой по плечу.

ИВАН. Да, очень жалко. А был такой шикарный.

Саша бьет его по руке, вскакивает.

САША. Руки отсохнут, стамеску не удержишь! (Ангелу.) Я чувствую себя полной идиоткой, портовой шлюхой.
АНГЕЛ. А ну-ка, сядь обратно!
САША. Зачем?
АНГЕЛ. Без разговоров!

 Саша подчиняется.

Иван придвигается чуть ближе.

САША (снова вскакивает). Он мне скоро на колени сядет!
ИВАН. Прости! Прости меня, что я сбежал. Тогда я тоже испугался. Испугался, что это несерьезно.
САША. Топорный метод. Ты, плотник, решил расщепить мое сознание? Господин столяр, успокойтесь, вы - не герой моего романа!
АНГЕЛ. Ты все сломаешь!
САША. Что? Когда ничего не построено!
ИВАН. Прости, я лишь пытался объяснить.

Иван встает.

САША. Сиди и слушай! Ты - явный неудачник! Язык у тебя подвешен, ты можешь запудрить мозги, но только на время. Ты - рыба–прилипала. Узнал, что я состоятельна, не бедна и решил присосаться, как пиявка?
ИВАН. Ты, что несешь? Не будь ты женщиной…
САША. Что, что тогда?
АНГЕЛ. Можно сворачивать миссию. (Собирается встать.)
САША (Ангелу). Сидеть, не шевелиться! Ты как хотел, как кролики? Принюхались и сразу под кусток?

Иван подходит к коробкам, берет одну их них.

ИВАН. Что там?
САША. Китайский сервиз, предположим… тебе не по карману.

Иван разжимает руки, коробка падает.

САША. Ты, что себе позволяешь?
ИВАН. А ты? Какую ерунду несешь, ты слышишь? Кто дал право издеваться надо мной? Запомни, я тебя любил ...

Иван уходит.
Пауза.
Саша шмыгает носом.

АНГЕЛ. Если сейчас его не вернешь, всё сгинуло, пропало.
САША. Ещё чего?
В дверь кто-то скребется.

Ангел и Саша переглядываются.

АНГЕЛ. Выпутывайся, как знаешь!

Ангел упархивает на кухню.

САША (вдогонку). Бросаешь меня в ответственный момент? У тебя не душа, а черный кофе!

В гостиной появляется нетрезвый Павел, скребется о мебель.

ПАВЕЛ. От кофе я бы не отказался. Мне нужны: чашечка кофе, душ и чистая постель.
САША. Почему ты здесь?
ПАВЕЛ. Я посидел в кафе, решил – вернусь. В гостинице дорого и неуютно. Неужели откажешь в ночлеге? (Снова скребется.) Котик устал и хочет спать.
САША. Пашенька, котик дорогой… я так тебя называла?.. у меня нет желания видеть–общаться с тобой. Поэтому… пошел прочь! Брысь!
ПАВЕЛ. Иного и не ожидал. Но я пришел с любовью. Сашенька… Александра, давай поженимся. Я чего? Мы ведь любили друг друга. Да, были молоды, глупы, но искренны и непорочны!
САША. Если я не умру сегодня, то сойду с ума, это точно. Пашенька, твоя риторика пошла и лжива. Поди-ка вон!
ПАВЕЛ. Я готов все искупить. Давай заключим союз двух любящих сердец? Навечно !

Саша смотрит на часы, стоящие на бильярде, прикрытые тканью.

САША. Навечно - говоришь? А что? Я согласна!
ПАВЕЛ. Ты серьезно?
САША. Что мне терять? Уже всё потеряла!
ПАВЕЛ. Как? И деньги?
САША. Нет, деньги все при мне.
ПАВЕЛ. Ух, напугала. Тогда завтра - в загс, потом - к нотариусу, всё чин чинарём! И свадебку сыграем, но потом… когда с делами разберемся. Ты согласна?
САША. Согласна, милый!
ИВАН. Я вот не согласен!

Павел и Саша оборачиваются.
За ними стоит Иван.

ПАВЕЛ. Кто этот прыщ?
САША. Впервые вижу.
ПАВЕЛ. Постой, постой, я чуть с ним не столкнулся на пороге. Что он делал у тебя? САША. Ремонт. В детской.
ПАВЕЛ. Ночью? Он - твой любовник?
САША. Нет.
ПАВЕЛ. Ладно, я тебя прощаю. Но больше, чтоб ни-ни!
САША. Что ни-ни?
ПАВЕЛ. Ни с кем и никогда!
САША (смеется). Паша, ты мне угрожаешь?
ПАВЕЛ. Прекрати смеяться!
САША (смеется). Ты – уже хозяин-деспот?

Павел дает Саше пощечину, та замолкает.
Иван срывается с места и сгребает под себя Павла.

ИВАН. Я прибью тебя, скотина!

Бьет два раз Павла в корпус.
Замахивается, чтобы ударить снова, но на нем повисает Саша.

САША. Оставь его, Иван, прошу!
ИВАН. Отпусти меня! (Сжимает Павлу шею.)
ПАВЕЛ (Саше). Он свернет мне шею, помоги!

Саша бьет Ивана по спине.

САША. Тебя посадят. Отпусти его!
ИВАН. Нет, он получит по заслугам!
САША. Кому сказала! Оставь его!

Иван отпускает Павла, тот падает на колени, тяжело дыша.

ИВАН. Только ради тебя. Не хочу тебе неприятностей.
ПАВЕЛ (хрипит). А я тебе их гарантирую, гад! В ногах будешь валяться!

Достает из кармана мобильный.

САША. Паша, не делай это.
ПАВЕЛ (набирает номер). Да, я его засажу! Он меня чуть не убил! Ты же видела?
САША. Нет.
ПАВЕЛ (останавливается). Как нет?
САША. Ты проник в мой дом, разбушевался…
ПАВЕЛ. Значит я виновный? Ох, ты и стерва, Саша!
ИВАН. Мужчина, вам следует уйти!

Павел встает, отряхивает колени.

ПАВЕЛ. Уйду, уйду, не беспокойся! (Саше.) Значит, он – любовник? Ну ты и шлюха!
ИВАН. Нет, все-таки придавлю его!
ПАВЕЛ. Успокойся, я уже ушел.

Павел идёт к выходу. Останавливается.

ПАВЕЛ. Но за деньгами в офис я приду, как договорились?
САША. Да договорились, а сейчас уходи.

Павел уходит.

Иван, стоит, не зная, что делать.

ИВАН. Мне тоже следует уйти?
САША. Нет, останься. Ой, у тебя на пальце кровь!

Иван прячет руку за спину.

ИВАН. Ерунда, чуть ободрался. Бывало и хуже.
САША. Да, ты – драчун? Дай, посмотрю.
ИВАН. Как-то неудобно…
САША. Без сантиментов. Живо, дай мне руку!

Иван протягивает руку.

ИВАН. Вот! А ты готова взять меня в мужья?

Саша бьет по протянутой руке.

САША. Вот нахал!

Саша, взяв руку Ивана, осмотрев рану, перевязывает ее платком.

САША. Это только ранка. Это не смертельно. Переживешь.
ИВАН. Без тебя вряд ли…
САША. Стоп, хватит!
ИВАН. С тобой будет непросто. Ты, как погода на море, то штиль, то ураган.

Появившийся в гостиной Ангел хлюпает носом, утираясь платочком.

ИВАН. Я люблю тебя. И знаю это точно! А ты?..

Саша прикладывает палец его к губам.

САША. Тихо! Молчи.

В гостиной зависает тишина.

ИВАН (осторожно). Что-то случилось?
САША. Да. (Смеется.) Ангел прилетел.

Саша подходит к рюкзаку оставленному Иваном в гостиной.

САША. Ты, правда, плотник?
ИВАН. Даже выше. Краснодеревщик.
САША. А в рюкзаке что?

Иван достает из рюкзака плетеную куклу с деревянной колыбелькой.
Ставит их на бильярдный стол.

САША. Это мне?
ИВАН. Нет, друзьям, на память. Они сегодня уезжают.
САША (разочаровано). Ты не такой уж щедрый.
ИВАН. Я мог соврать, что для тебя. Но решил говорить тебе только правду.

Саша подходит к Ивану.

САША. Честно, честно? Посмотри в глаза.
ИВАН. Честно, честно!
САША. Верю!

Саша и Иван целуются.

АНГЕЛ. Ну, наконец, свершилось!

Открыв футляр, Ангел убирает в него песочные часы, накрытые тканью.
Достав из кармана ключи, тихо кладет на бильярд.

АНГЕЛ. Я больше не нужна, я полетела!

Забрав с бильярда куклу и колыбель, идет к выходу.

Саша освобождается от объятий Ивана.

САША. Что ты сказал?
ИВАН. Я? Ничего.

Иван хочет снова поцеловать Сашу, но она отстраняется.

САША. Нет, не ты. Он что сказал? (Указывает на Ангела.) Кого ты видишь? Ты обещал не врать!

Пауза.

САША. Молчим?
ИВАН. Все объясню…
АНГЕЛ. Нет, я все объясню! Да, я – не бесполое создание… и не Божественная сущность. Я – Ангелина, невеста Ваниного друга. Мы уезжаем надолго, далеко. А Иван такой застенчивый и робкий…
ИВАН. Ангелина, прекрати… это стыдно.
АНГЕЛ (Саше.). Вот, видишь? Он - большой ребенок. Ваня, тебя по-настоящему любит. Но после его глупого бегства, боялся, что не примешь, не станешь даже говорить.
САША. И правильно боялся.
АНГЕЛ. Поэтому и предложила помощь.
САША. Что ж с ролью справилась неплохо. А как другие?
АНГЕЛ. Что другие?
САША. А как же Вальдемар и мама?
АНГЕЛ. Они, конечно, в курсе. Никто из нас не был уверен в успехе.
САША (улыбается). Я ведь не полная кретинка?
АНГЕЛ. Не полная!
САША. Я не повелась, а подыграла!
АНГЕЛ. ИВАН. Подыграла?
ИВАН. Ой, Сашенька, ой, молодчина!
АНГЕЛ. Значит, не мы тебя, а ты нас всех дурила?
ИВАН. А ты меня простила? Ты простила?
САША. Прощенье надо заслужить!
ИВАН. Я готов. И днем и ночью, днем и ночью!

Иван хочет поцеловать Сашу, та отстраняет его.

САША. За нами наблюдает Ангел! (Ангелу). Ты еще здесь? А ну-ка, кыш, отсюда!
АНГЕЛ (улыбается). Улетаю, улетаю…

Иван и Саша собираются поцеловаться.

Но в гостиную, прячась за мебелью и коробками, вползает на четвереньках Вальдемар в одежде цвета хаки.
Выглядывая из-за «горки» коробок, он делает знаки, чтобы на него не обращали внимания, что его вообще здесь нет.

ВАЛЬДЕМАР (шепотом). Продолжайте, продолжайте! Я не помешаю - вас не вижу!

Вальдемар мелкими перебежками двигается к столу с графином бренди.

САША. Это что за лазутчик? А ну-ка, встать!

Вальдемар встает, поднимает руки.

ВАЛЬДЕМАР. Только не стреляйте, я сдаюсь!
САША. Почему здесь, а не в штаб-квартире?
ВАЛЬДЕМАР. Направлен главнокомандующим на разведку!
ИВАН. Где сам фельдмаршал?
ВАЛЬДЕМАР. (шепотом). На посту наблюдения… в кустах. Военнопленным положено сто грамм? Согреться и обработать раны! (Показывает ободранные руки.) Прошу учесть, я сдался сам.
САША. Капитуляция принята. Можете согреться.

Налив из графина, Вальдемар махом выпивает.

ВАЛЬДЕМАР. Прошу, прощения. Позволите еще?

Потирая поясницу, в гостиную входит Мать Саши:
на плечах, словно платок, наброшен отрезок маскировочной сетки, на шее - бинокль,
в руке - лопатка для цветов.

МАТЬ САШИ. По какому праву оставил пост без разрешения?
ВАЛЬДЕМАР (Ивану). У нее в руке лопатка. Холодное оружие!
МАТЬ САШИ. Дезертиров всегда ставили к стенке!
ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, без рукоприкладства! Здесь всё-таки дети! (Прячется за Ангела.) Она меня точно закопает! Ангелочка, спаси!
МАТЬ САШИ (Ангелу). Девушка, вы лучше не мешайте! Мне надо провести антиалкогольный тест и осуществить дисциплинарное взыскание!

Саша подходит к Матери.

САША. Чудесно! Слепой прозрел. (Вальдемару.) Немой обрел дар речи. Ну-ка, оба к стенке!

Взяв Мать и Вальдемара за руки, как провинившихся детей, Саша ставит их у бильярдного стола.

ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, штаны снимать?
МАТЬ САШИ. Нет, будет хуже. На благородство не надейся.
ВАЛЬДЕМАР. Будут пытать или сразу расстреляют? Из меня, дорогая, не вытянут ни слова. Я лучше язык откушу.
МАТЬ САШИ. Это надо было делать раньше. Молчи!

Пауза.

САША. Так, я жду признания!
ВАЛЬДЕМАР. Какого, киса?
САША. Кому пришла мысль свести меня с ума?
ВАЛЬДЕМАР. То есть сосватать?

Пауза.

МАТЬ САШИ. Конечно мне.
ВАЛЬДЕМАР. Мы действовали сообща. Но только ради твоей пользы.
МАТЬ САШИ. Прекрати, мне не нужны защитники. Мне нужны внуки.
ВАЛЬДЕМАР. Да, нам нужны внуки!

Звонит телефон.

МАТЬ САШИ. А ты с кого боку? Ты причем?
ВАЛЬДЕМАР. Как? Я хочу, чтобы вышла замуж за меня?
МАТЬ САШИ. За алконавта? Ни за что!
ВАЛЬДЕМАР. Я пью из-за неразделенной любви к тебе. Как только выйдешь, сразу брошу, вот, клянусь!

Вальдемар прикладывает ладонь к сердцу.

Звонит телефон.

МАТЬ САШИ. Кто-нибудь подойдет к телефону?

Ангел берет трубку.

АНГЕЛ (по телефону). Да, я все дела закончила… Да, можем лететь.

Положив трубку, Ангел машет присутствующим.

АНГЕЛ. Ну мне пора. Пока, пока! (Берет колыбель с куклой.) Спасибо за подарок.

Ангел упархивает.

Пауза.

САША. Ну вот, Ангел улетел.
ВАЛЬДЕМАР. У нас амнистия?
САША. Только отсрочка приговора.
ВАЛЬДЕМАР. И это хорошо. Можно я выпью?
МАТЬ САШИ. Нет!
ВАЛЬДЕМАР. Хорошо, как скажешь. Если казнь откладывается, от стенки можно отойти?
САША. Вольно. Разойдись.

Вальдемар провожает Мать Саши на диван.

САША (матери). Значит, вдохновителем была ты?
МАТЬ САШИ. Иван пришел ко мне покаялся, просил совета… Видя, как мучается он, зная, как страдаешь ты… я должна была что-то сделать. Главным было пробить твой панцирь. Иначе в нем ты задохнулась бы. Случайно родилась идея с Ангелочком. Пусть абсурд, сумбур, но что-то удалось…
ВАЛЬДЕМАР. Ты ушла со сцены в расцвете, ты не доиграла. Ты была чудесною актрисой!
МАТЬ САШИ. Нет, я не жалею. Наиглавнейшая роль для меня одна – роль матери. Её играть готова бесконечно!
ВАЛЬДЕМАР. И опыт передавать, что очень важно, из рук в руки!

Пестует воображаемого младенца.

МАТЬ САШИ (улыбаясь). Да, из рук в руки.

Мать Саши и Вальдемар смотрят на Сашу.

САША (смеется). Что вы так смотрите? У меня нет еще детей.
МАТЬ САШИ. Так, что вы здесь стоите? Идите, идите…
ИВАН. Мы еще вроде не женаты!
ВАЛЬДЕМАР. Какой позор! Иван, что за промедленья? Мариночка, посмотри на них, на взрослых двух глупцов. Это притворство или правда?
САША. Мы даже не обручены!
ВАЛЬДЕМАР. Ах, в этом дело? Минуточку! Позволите?

Подойдя к Ивану Вальдемар, выворачивает его карманы.

МАТЬ САШИ. Сумасшедший, что делаешь? Это разбой!
ВАЛЬДЕМАР. Легкий гоп-стоп, как в ранней, ранней юности… прости!

В одном из карманов Вальдемар находит крепежные гайки.
Торжествующе поднимает над головой.

ВАЛЬДЕМАР. Во-о-от!! Вот, я знал, что у настоящего мужчины с собой всегда обручальные кольца! Сашенька, прошу сюда, сюда…

Указывает на место рядом с Иваном.
Саша подходит.

Вальдемар, взяв руки Ивана и Саши, соединяет их.

ВАЛЬДЕМАР. Иван, ты признался в любви и сделал Александре предложение?
ИВАН. Да!
ВАЛЬДЕМАР. Ты, Александра, приняла его?
САША (смеется). Нет, я не могу так… Это какой-то бред! Фарс продолжается?
МАТЬ САШИ. Деточка, соглашайся!
ВАЛЬДЕМАР. Александра, ты принимаешь предложение Ивана?

Пауза.

САША (тихо). Да.
ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, ужасно я глухой? Здесь нужен сурдопереводчик.
САША. Да. Да! Да!!
МАТЬ САШИ. Вот и славно. Целуйтесь тогда!
ВАЛЬДЕМАР. Вначале обменяйтесь кольцами.

Молодые обмениваются гайками.
Иван обнимает Сашу.

ИВАН. Пойдем, покажу, как сделал окна в детской.
ВАЛЬДЕМАР. Да, и загляните в спальню… Уверен, там тоже необходим ремонт.
МАТЬ САШИ. Они без нас прекрасно разберутся.

Иван и Саша уходят наверх.
Пауза.

МАТЬ САШИ. Думаешь, у них сложится?
ВАЛЬДЕМАР. Непременно.
МАТЬ САШИ. Так хочется, чтоб хоть они были счастливы…
ВАЛЬДЕМАР. Главное не мешать. Счастье так пугливо!
МАТЬ САШИ. А ты помнишь?
ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, все помню! Цветы, разбросанные на полу, дурман духов, блеск глаз, дыханье…
МАТЬ САШИ. Давно и нереально, словно в сказке. Я уже почти забыла. Ну что поделаешь? Склероз.
ВАЛЬДЕМАР. Я до сих пор обожаю сказки. Особенно вот эту: «Они жили долго и счастливо, пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучница собраний, и умерли они в один день».
МАТЬ САШИ. Да, это прекрасно!
ВАЛЬДЕМАР. Ты станешь моей женой? (Становится на колено.) Я люблю вас, Марина Николаевна! Твой отказ разобьет мое сердце!
МАТЬ САШИ. Тебя сейчас радикулит разобьет. Поднимайся, немедленно!

Помогает ему подняться.

ВАЛЬДЕМАР. Нет, я не услышал ответа!
МАТЬ САШИ. Я – приличная девушка, мне надо продумать.
ВАЛЬДЕМАР. Нельзя быть такой тугодумкой! Сколько можно?
МАТЬ САШИ. Только после свадьбы дочери!
ВАЛЬДЕМАР. Обещаешь?
МАТЬ САШИ. Клянусь!

Вальдемар целует руку Матери Саши.

МАТЬ САШИ. Купим маленький домик в деревне…Дети с внуками будут приезжать летом в гости! Согласен?
ВАЛЬДЕМАР. Я согласен…(Напевает.) Поедем Бараздин, где всех свиней я господин…
МАТЬ САШИ. Все, все… кобылка превратилась в клячу. Давление и сердечко уж не те.
ВАЛЬДЕМАР. Неправда, ты хоть куда.
МАТЬ САШИ. Мой дорогой, мой милый друг, ты всегда был моей защитой и опорой. Чтобы я делала без тебя?..
ВАЛЬДЕМАР. Это я бесконечно тебе благодарен … за твое внимание и терпение. За твою любовь.
МАТЬ САШИ. Кто сказал, что я в тебя влюблена?
ВАЛЬДЕМАР. И ревнива, как кошка!
МАТЬ САШИ. Ах, Боже мой, ловелас несчастный! Да, я терплю тебя только из жалости!
ВАЛЬДЕМАР. Обострение рецидива? Пойду, поищу свой саквояж. С немыслимым наслаждением влеплю тебе успокаивающий в попу!

Уходит.

МАТЬ САШИ (вдогонку). Коновал несчастный! Грубиян, алкоголик, бабник! (Тихо.) Дорогой, единственный, любимый, помню всё, я помню.

В комнату возвращается Вальдемар, ведет за руку Ангелочка с крылышками.

ВАЛЬДЕМАР (растерянно). Вот, проходи. Ты точно не заблудилась, не ошиблась?

Ангелочек машет головой.

МАТЬ САШИ (поднимается с дивана). Кто там?
ВАЛЬДЕМАР. Мариночка, она говорит, что явилась к нам.

Увидев Ангелочка, Мать Саши счастливо смеется.
Берет Ангелочка на руки, прижимает к себе.

МАТЬ САШИ. Возможно. Всё возможно. Всё без обмана!


Занавес.