Главный секрет воспитания

Заряна Некрасова
       Вечером мимо наших окон из детского городка возвращаются маленькие дети.
       Забавно смотреть, как по-разному они идут.
       Иные мамы и малыши  шагают рядышком, крепко взявшись за руки. Есть детки, которые вечно скачут впереди и тащат мам за собою. А бывает и так: идёт мама, а где-то там, позади на отлёте, крепко прихваченный за руку, семенит её карапуз. Сначала он мужественно старается поспеть за торопящейся мамой, но в конце концов силёнок не хватает, малыш  выдыхается, и, если мама не опомнится и вовремя не притормозит, начнёт рыдать и проситься на ручки или устроит буйные протесты.

       В «воспитательной» жизни случается то же самое:
       Когда родители слишком  спешат, ребёнок устаёт и отстаёт.
       Когда идут слишком медленно, ребёнок убегает вперёд (а со временем так убежит, что вы его не догоните).

       Искусство воспитания – это умение подлаживаться под шаг своего ребёнка, под ту скорость движения (читай: развития), которая комфортна именно для него.

       Можно слегка ускорять шаги, можно – замедлять, но при этом всегда (всегда!) учитывать темп, в котором удобно двигаться вашему ребёнку.
       Это ведь так просто: взять и посмотреть (то есть ориентироваться не свои нужны, а детские). И тогда не придется дёргать за руку, тащить за собой, а, уловив внутренний ритм – гармонию самого движения – подладиться под этот лёгкий детский шаг.
       И тогда вам будет хорошо вместе. И тогда вы поймёте (не так, с чужих слов, а - душой своей), поймёте самое главное: счастье –  это вовсе не  «вчера» и «завтра», оно не впереди вас и не позади. Счастье – это «сейчас», это то, что рядом. Вот оно, вместе с вами. И в ваших руках. Оно уже в том, что вы идёте по одной дороге, и что шаги ваши легки.  И что ещё долго – долго вам будет по пути.

                *  *  *

       Дети растут сами. Как цветы. И всё приходит в свой срок - если мы этому не помешаем.
       Суетиться, дёргаться, контролировать и конфликтовать – зачем? Создайте благоприятную среду для роста и развития – и это будет самый лучший метод воспитания:
   \/  не усложняй себе жизнь,
   \/  принимай своего ребёнка таким, каков он есть,
   \/  живи и радуйся вместе с ним;
   \/  расти своё прекрасное создание как  цветок;
   \/  расти вместе с ним – как родитель;
   \/  реже воспитывай, чаще с ребёнком играй;
   \/  играй в то, что ему полезно и нужно;
и тогда окажется, что воспитание детей - дело совсем не трудное, даже совсем наоборот – весёлое и интересное.
       По большому счёту, детям не так и много требуется от нас: терпение, сочувствие, понимание. Расти с ними и любить их. Вот и всё.
       А если вам показалось, что все претензии (если они возникают) – к родителям, что же, вы правы. Это действительно так. Почему? Да хотя бы потому, что вы старше и мудрее, и вы тоже когда-то были детьми и – от младенчества до юности (и дальше) – всё это вы уже проходили.
       А дети (в своё время) тоже станут родителями, и тогда, уже к своим детям они тоже будут проявлять терпение, сочувствие и постараются понимать их.
Всё продолжается.

       Однажды я открыла
       главный секрет воспитания.
       Он очень прост: дети становятся взрослыми.
 
       Мы просто не понимаем, какую силу даёт родителям эта простая истина, если всегда помнить о ней. И как проще относиться к жизни, и как растить без нудных назиданий, не воспитывая, а играя, и как набраться терпения, и, если всё-таки твоё прелестное создание успело набедокурить, и как схватиться за ум – в ней заключается всё.
       Дети становятся взрослыми.  Дети вырастают. И уходят. И ничего нельзя повернуть назад.
       Вдумайтесь: сегодня вы ведёте своё маленькое чудо за ручку – а оно прыгает и шалит, и замучило вас вопросами. И вы бесконечно, до раздражения, устаёте от этих «почему?!» и от этих шалостей.  Сегодня вы торопитесь, и вздыхаете, и выходите из себя, и у вас сотня важных взрослых дел, от которых он вас отвлекает. А завтра? всего-то через каких-нибудь три, четыре или пять лет, вы сами захотите взять сына за ручку, и притянуть поближе, и поговорить, и ответить, и научить – а у него под окном друзья, и ваше прелестное чудо вприскочку помчится не к вам, а туда... Вдумайтесь: когда-нибудь (скоро, так скоро) она, ваша дочка, вдруг захлопнет школьную тетрадку и, не спросив: «ну как же решается эта задачка?»,  ускользнёт, чтоб целоваться с каким-то совсем незнакомым вам мальчиком. И это перевесит все ваши соблазны и призывы.
       Дети вырастают. Даже если вы будете очень – очень держать – вы не удержите. Не удержите этих торопливых дней детства. Ваших общих дней.
       Помните – и наслаждайтесь, пока они – ещё дети, и кроватки их стоят рядом с вашими, и руки – в ваших руках. Пока вы, вы, вы нужны им больше всего на свете.
Потому что это закон жизни: кто-то другой должен стать твоему (самому лучшему на свете!) ребёнку дороже и важнее, чем ты.
       Говорят, что родительская любовь трагична, потому что разлука изначально заложена в ней. Думается, тот, кто сказал так, всё-таки ошибался. Дети вырастают, и покидают нас, и ничто не вернётся обратно…, но как раз само осознание этого факта (если помнить о нём всегда) заставит нас просто и радостно принимать то, что есть у тебя сейчас. Если накрепко запомнить это – вы не будете растить – страдать – и мучиться. Вы поймёте, что самое ценное – не «вчера» и не «завтра», а то, что есть и что происходит у вас «сейчас». Сей час.
Родительская любовь проста и радостна, пока ты принимаешь этот закон. Это – первое.
       Если  вы это переварили, то у нас есть для вас второе сообщение – хорошее.
       Мы растим – и опускаем ребёнка всё дальше и дальше от себя.  Но именно поэтому и именно тогда происходит удивительная вещь: дети нас не покидают. Они остаются рядом. На расстоянии, но – рядом.  Сохраняется душевное, духовное единство. Дети по-прежнему нуждаются в нас, и видят в нас и надёжный тыл, и опору, и советчика. Всегда.
Остаются, если всё начинается и всё продолжается с нашей истинной безусловной любви.
       Посмотрите, как это просто. И как это правильно, и как здорово – жить и любить. И оставаться рядом.
               
Из книги " Перестаньте  детей воспитывать - помогите им расти ", издательство СОФИЯ, 2006 г., Заряна Нина Некрасовы