Многоточие...

Ольга Сенникова
               


Она сидела, вжавшись в глубокое мягкое кресло, и разглядывала изящную ногу психолога, обутую в новенькую черную «лодочку» на высоченной тонкой шпильке. И сама дама-специалист казалась похожей на только что вынутую из упаковочной коробки обновку, которую очень хочется, но страшно примерить – вдруг не подойдет.

Хорошо поставленным проникновенным голосом психолог задавала вопросы, раскладывая на столе пестрые карточки и  предлагая пациентке выбрать понравившуюся. И та без промедления слегка дрожащими бледными кистями рук отодвигала от себя цветные фигурки.  Она и не пыталась задуматься о сути выбора…  И аналитические выводы профессионального психолога были ей  совершенно безразличны. Поскольку ничего нового молодая холеная модница, годящаяся  в дочери измученной проблемами женщине, сказать не могла. Да, и визит, оплаченный сердобольными подругами, представлял собой лишь акт благодарности за хлопоты. Планы поставить точку в непрерывной череде страданий, так пугающие её друзей и близких, оставались неизменными…

На улице она остановилась около скамьи, усыпанной опавшими листьями, смахнула их и присела на уголок. Поодаль, на парковке у входа в центр психологической помощи, отдыхали от хозяев красивые дорогие автомобили – перламутровые и матовые, большие и маленькие, яркие и тусклые… Наверное, в одну из них сядет одетая с иголочки специалист по разбору чужих историй, поболтает по мобильному телефону с любовником и поедет домой, к мужу, в шикарную двухуровневую квартиру… Начисто забыв о той, что собравшись силами, намеревается освободить себя от ставшей  неподъемной ненавистной жизни.

Задумчивый взгляд усталой седой женщины неожиданно выхватил из текущей мимо неё толпы уже знакомое лицо…  Психолог, странным образом изменившаяся - без изысканного макияжа, в сером платке из тяжелого крепдешина и длинной черной юбке -  медленно шла к спуску в метро.

Бывшая пациентка, не зная зачем, устремилась за ней… Прячась за спинами пассажиров, она  неотступно брела за серым пятном, не видя ничего вокруг. Очнувшись от свежего ветра, женщина обнаружила себя у церковных ворот и, чуть замешкавшись, решила войти в Храм…

Вечерняя служба, видимо, недавно окончилась – немногочисленные прихожане прикладывались к иконам, дежурный служитель ходил следом за ними, звоня в колокольчик и гася пламя свечей.

А в темноте, перед алтарем, дама, склонив голову в сером платке,  просила благословения у старого иеромонаха…




Продолжение возможно...