Идеальный солдат

Медведев Дмитрий
Несправедливой жарой начался новый месяц осени. Вся первая неделька месяца выдалась в скандалах, соплях, слюнях и слезах, что вполне соответствовало окончанию слюнтября и началу моктября. Все добило заседание о предстоящем "родительском дне", которое подошло к концу аж в 12 ночи. Что это за все-ожидаемый день я так и не понял, да собственно не сильно и пытался, борясь со сном. Разумеется, проспать на следующее утро было не просто долгом, но и делом чести, ведь все дела чести проходят именно через кровать. За это в наказание я получил особенно ранний подъем на следующий день. Нездоровая атмосфера показательной базы ВДВ упорно лепила из меня идеального солдата, который не спит (и не просыпает), не ест (и не опаздывает с перерывов), не спорит (и не оправдывается) и вообще не существует. Но, видимо, лепного материала во мне немного, зато много сонного: на следующее утро я проснулся еще позже предыдущего.

Почему-то считается, что самое сложное в армии - это физические нагрузки. Фигня! Самое сложное - это придерживаться дебильных порядков и бороться со скукой. Если бы на этот день был назначен поход, то это было бы интересно. А встать ни свет ни заря ради отдачи чести прапору или оттачивать идеальное построение - это не для пазамника*. Оказалось, что прапор не разделял моего мнения, но согласился, что выспавшись я набрался достаточно сил, поэтому могу приступать к наказанию в виде работ, и приказал  мне подстричь розы под окном штаба. Я честно сказал, что не умею, за что получил добавочный наряд на кухню и совет учиться. Учился я долго и старательно, пока от роз не остались пеньки. Прапор орал так, что я все ожидал его инфаркта, чтобы показать, что я действительно умею: спасать жизнь людям, на которых он бы и в будущем так же орал, если бы не моя профессиональная помощь.

В наказание на наказание за наказание был послан на прополку пустого участка. Ну не посылать же меня после такого на кухню. Участок был большой и пустой – разрушить что-либо своей тяпкой было просто невозможно. Тогда я начал копать яму. По окончанию деятельности из поломанной тяпки я соорудил крест, повесил на него форму и лег загорать.
На этот раз пришел мой временный командир (дежурный врач базы), заменявший постоянного, который куда-то умотал. Не удивлюсь, если Олега послали на замену еще кого-то. Идиотизм, конечно, но для армии вполне реальный. Надо отметить, что др. Алехандро оказался весьма интеллигентным и с неплохим чувством юмора. Он присел на край неглубокой ямы и спросил: "Дмитрий, что это такое?" Я ответил, что в общем-то жду прапора, вот и могилку ему вырыл, и даже крест соорудил в лучших христианских традициях. Алехандро улыбнулся, взял мою форму с импровизированного креста, обнял за плечи и повел к кабану**.

После короткого разговора, армейский психолог постановил, что психика у меня на зависть прапору, и обещал способствовать переводу на другую базу – подальше от центра. Собственно, я сказал, что готов понести наказание, но в рамках своей работы и не под началом невесть кого. А перевод и так придет: не впервой менять наплечный знак. К сожалению, армия лучше знает, что лучше для тебя, и поэтому тебе от этого только хуже.
Разговор из длинного умного и непонятного (инструктаж) перешел на скучный сложный и страшный - предупреждение - причем, такое, за которым следовало ожидать краткую, четкую и оперативную беседу (короче, суд). Пришлось согласиться пойти на самую тяжелую работу - развлекать публику, зато вне прапорских полномочий. Кому как, но для меня это оказалось самое тяжелое наказание. Все же армейские психологи профессионалы своего дела: нашел таки как меня уделать. И хотя на подготовку было выделено почти сутки, я их тупо проспал на соседней койке с вечно спящим водителем Славиком, морально готовясь к приезду родни недо-ВДВ-шников.

2 октября состоялся родительский "день открытых ворот", в который понаехало родственничков солдат наших славных. А приехали они из Америки, и на иврите разговаривают так же, как я на английском. Общей толпой они шатались по базе, а я стоял у скорой ПОМОЩИ и молился о ПОМОЩИ (парадоксальная туфталогия), а еще молился, чтобы весь этот АМЕРИКАНСКИЙ ЦИРК даже не приближался ко мне. Опять туфталогия, учитывая, что сие американское общество автоматически приравнивается к сборищу клоунов. Пожалуйста, арлекины и пираты, циркачи и акробаты, не увидьте меня, идите лучше донимать прапора.

Но нет, их притянула моя магнетическая натура. Ну что поделаешь, если я такой красивый - этого же, как и мое талантище, в землю не зароешь, даже несмотря на свежевырытую могилу для "любимого" прапора и этот, блин, "родительский день"***. Так и хотелось лечь вместо той куклы, на которой я должен был объяснять спасение раненого, и надеяться, что лежачего не бьют хотя бы до тех пор, пока он опять не встанет. Да и спать, кстати, хотелось жутко, несмотря на недавний марафон сна. К счастью, в медицине они понимали еще меньше, чем в иврите, и интересовала она их так же, как они меня. И потому разговор постепенно свелся на общие темы, типа, хау-ду-ю-ду (как ты делаешь), ол-райт (все правой), ну и стандартное "как живете, как животик" (т.е. вопросы быта и питания).

А после внезапно прибежал майор и начал орать, что амбуланс мешает проезду. Вот интересно, майоры и прапоры на этой базе умеют нормально разговаривать, или даже делая заказ в ресторане орут как ненормальные? Как назло, все наши как сквозь землю провалились с водителем в том числе. Отогнать амбуланс надо было срочно, так как "цирку" пора было уезжать. Ну что же делать, сел за руль и отогнал на стоянку. Давненько машину я не водил, а амбуланс не водил еще дольше (точнее, никогда). Впрочем, бояться было нечего, потому что права бы никто не проверял, а свою линию жизни я и так знаю. Тем более, что пока получается жить вечно.
А сколько потом было поисков и криков... Искали водителя, а кричали на меня! Но я огородился незримой стеной и к кричащему у меня в голове крутилось всего два вопроса: "Куда уехал цирк? И почему вы, собственно, остались?", - имея ввиду американцев и их сопровождение.

Когда Славик все-таки нашелся, он немедленно получил 28 дней****, чтобы привыкал спать... т.е. находиться в одном месте. И это безо всякого официального суда на фоне израильского флага. Мне обещали нечто подобное позже, поскольку тяжесть вины трудно было установить "сгоряча". Я напомнил, что на 9-е число у меня совсем другие планы, даже если их придется корректировать самоволкой. Удивительно, но прапор пошел мне навстречу, пояснив, что свой срок я отсижу начиная с 10-го. Интересно, чтобы это значило? К счастью на следующий день приехал Олег и как-то меня отмазал. Наконец-то реально повезло с командиром.

Но если бы меня не выпустили 9-го октября, то пополнились бы мои прегрешения еще и пунктом дезертирства, так как пропустить Ленкину свадьбу - это же самоубийству подобно. Она потом или съест, или до смерти запилит (не исключен также и совмещенный вариант). Единственная радость, что я там не в роли жениха. Хотя, как человек она мне очень нравится, а как девушка нравится еще больше, чем как человек, но жена – это уже слишком. А наш «идеальный» Миша, к сожалению не служивший на моей "идеальной базе", теперь на вопрос о недостатках может скромно отвечать: «Ну, разве что женат». Зато сейчас он  станет полноправным главой семьи – так ему велела Ленка еще до свадьбы. Ну как такое пропустить!


*Пазам -  (арм. аббр. «перек зман минимали» - «минимальный срок»), используется для определения «выслуги лет», отсюда термин «пазамник» - старослужащий ("дед").
**Кабан – армейская аббревиатура – армейский психолог.
***Намек на Радоницу (родительский день), день особого поминовения усопших.
****28 дней подряд не выходить с базы - вид наказания


На иллюстрации знак солдата медицинских войск