Страницы Гражданской войны. Китайские союзники

Георгий Туровник
Что касается китайцев. На Семеновском фронте они представляли именно ту небоеспособную массу, о которой сказано мною. Когда многочисленные силы красных стали теснить Особый Маньчжурский отряд Г.М.Семенова, они (китайцы), прихватив винтовки, стали расходиться по домам. Атаману пришлось выставлять специальные заслоны, чтобы вылавливать доблестных китайских воинов и отбирать у них оружие.
В Приморье были и китайцы «белые» и «китайские революционные отряды» - хунхузы, и китайцы красные, которых было достаточно много. На Уссурийском фронте находился отдельный китайский батальон, командиром которого был некий Сун Дин-у. Тогда же под Никольск-Уссу рийском был организован небольшой китайский красноармейский отряд под командой Ван Ин-зуна. Этот отряд принял участие в нескольких боях с чехами и японцами, а затем тихо исчез из истории гражданской войны.  В октябре 1919 г. в районе Чугуевки, Приморской области, имелось два китайских хунхузско-партизанских отряда, численностью до 70 человек в каждом. Одним из этих отрядов командовал Ли Фу, а другим - Тун Ло, и они подчинялись Военно-Революционному комитету Приморской области. В Ольгинском уезде действовал китайский отряд в 1000 человек под командой «революционера» тов. Суна. Правда, любой маломальский знакомый с нашей историей, прекрасно знает, что и товарищ Сун был хунхузом. Почти в каждом партизанском отряде были китайцы. Однако вожди партизанского движения в Ольгинском районе, оставившие свои многочисленные воспоминания, никогда и нигде не упоминают о красных китайцах – здесь, видимо, как о покойниках – либо хорошо, либо никак.
В Приамурье и в Забайкалье так же существовали красные подразделения китайцев. Китайцы одного из крупных китайских отрядов которому, после поражения в Забайкалье, большевики прекратили платить жалование, зарыли свое оружие в тайге и вернулись к мирному труду…
Были случаи, когда партизанские отряды объединялись с хунхузами. В 1919 году таким отрядом было совершено нападение на станцию Мучная, где погибли более 30 мирных жителей. И погибли они не от шальных пуль, а были убиты хунхузами, когда последние бросились грабить беззащитный поселок. В том же 1919 году полурота белых воинов настигла крупный хунхузский отряд недалеко от Имана и полностью их истребила.
В мае 1921 года отряд хунхузов под красными знаменами, в котором насчитывалось более 800 человек, занял Сучанский рудник и потребовал выплаты дани. Поскольку здесь находилось множество вооруженных людей, то они, объединившись в дружины, быстро загнали превосходящие силы китайцев на Японскую Сопку, где их полностью уничтожил, подошедший со своим отрядом А.П.Савицкий.
О «белых» китайцах вообще говорить не хочется, они сдавались в плен партизанам целыми батальонами, во главе со своими офицерами. Все они были, как Вы говорите, «равнодушны к человеческой жизни ( и чужой и своей)». Это правильно, только все равно
они предпочитали жизнь смерти.
Как видим, китайцы были почти повсеместно легко биты не только белыми частями, но и слабо организованными партизанами. Война между красными партизанами и хунхузами совершенно не исследована. С 1919 года «китайские революционные отряды» стали выполнять задания японской разведки и превратились в злейших врагом партизан, но это другая тема…
Были китайцы и на западе. Так генерал Туркул вспоминал, что у пленных китайцев находили отрубленные пальцы с кольцами и мочки отрезанных ушей с серьгами, поэтому в плен этих интернационалистов не брали. Много китайцев работало в различный карательных органах большевиков. Брали туда исключительно тех, кто в совершенстве владел изощренной китайской пыткой. Такие «интернационалисты» предпочитали в плен не сдаваться.
В корейской войне китайцы, используя тактику людских волн, нанесли чувствительные удары американцам. Все это так. Но если вести речь о китайцах первого этапа гражданской войны на Дальнем Востоке (апрель 1918 - январь 1920 годов),очевидно то, что в подавляющем большинстве они не были военными, не знали ни строя, ни дисциплины. И не могли ни в коей мере сравниться с регулярной армией Китая 1954 года.