Поступок - единица поведения человека

Гадаев Алексей Вениаминович
Человек - это нечто очень активное, волевое, мыслящее, и мы все знаем, что о человеке судят по его поведению и по поступкам.
В книге "Психология: Учебное пособие.9 класс /А.Д.Андреева,И.В.Дубровина/ читаем: "Впечатление, которое складывается у окружающих о человеке, в значительной степени зависит от того, насколько долго они имеют возможность наблюдать за этим человеком, общаться с ним, вместе работать или отдыхать. Первое впечатление, составленное по внешнему виду, обычно бывает довольно поверхностным и может легко измениться под влиянием новой информации. Чем продолжительнее и разнообразнее общение и взаимодействие с человеком, тем глубже и вернее становится представление окружающих о нем. По поведению человека, по его поступкам люди судят о нем как о личности"(с183).
Еще французский философ Мишель де Монтень, живший в 16 веке, говорил: "Наши поступки - не что иное, как разрозненные, не слаженные между собой действия, и мы хотим, пользуясь ложными названиями, заслужить почёт. Добродетель требует, чтобы её соблюдали ради нее самой; и если иной раз ею прикрываются для иных целей, она тотчас же срывает маску с нашего лица. Если она однажды проникла к нам в душу, то она подобна той яркой и не смываемой краске, которая сходит только вместе с тканью. Вот почему, чтобы судить о человеке, надо долго и внимательно следить за ним6 если постоянство ему несвойственно, если он, в зависимости от разнообразных случайностей, меняет путь (я имею виду именно путь, ибо шаги можно ускорять или, наоборот, замедлять), предоставьте его самому себе - он будет плыть по воле волн"(1,с. 389-390). Поступок можно рассматривать как критерий личности: именно в поступке человек в наибольшей степени проявляет все особенности своей личности."Человек есть не что иное, как ряд его поступков", - отмечал немецкий философ Г.Гегель. Что же такое поступок?
Понятие "поступок" имеет отношение только к человеческим действия. Поступок всегда оценивается с точки рения общественной морали, принятых в обществе нравственных норм. Поступок, нарушающий общепринятые моральные нормы, еще называют "проступком", подчеркивая тем самым, что человек, совершивший его, переступил через определенные обществом правила поведения.
Р.С.Немов в своей книге "Психологический словарь разъясняет: " Поступок - разумное, сознательно спланированное и целенаправленное действие человека, рассчитанное на то, чтобы вызвать определённую реакцию у "окружающих людей". Поступок регулируется волей человека и основывается на его убеждениях, ценностях, нормах морали"(2,с.302-303).
В книге "Юридический словарь" читаем: " Проступок - деяния средней и небольшой общественной опасности. которые совершаются в различных сферах общественной жизни и влекут разные последствия. Проступки могут быть: административные; гражданско-правовые; материальные; дисциплинарные
Проступок административный - посягающий на общественный порядок правоправные, виновные (умышленные или неосторожные) действия  или бездействия, которые запрещены административным законодательством.
Проступок, дисциплинарный - правонарушение, совершаемые в сфере служебных отношений. Как правило это деяния, посягающие на установленный распорядок деятельности определенных групп людей: рабочих, учащихся, военнослужащих и т.д.(3,с. 813).
В структуре поступка всегда можно выделить внешнюю, видимую, и внутреннюю, закрытую от других людей. Внешняя сторона поступка - это поведение человека, с которым сталкиваются окружающие люди. Именно по этому внешнему проявлению мы и оцениваем нередко поступок того или иного человека. Внутренняя сторона поступка - это мотивы, которыми руководствовался человек, совершая поступок, те мысли, чувства, желания, переживания, из которых складывается его душевный мир.
 Какова цена собственного поступка, что он принёс ему как личности? Ответить на эти вопросы очень сложно, но они имеют исключительное значение для самосознания и личностного роста человека.
М.Монтень в "Опытах" заявлял: " Мне труднее всего представить себе в людях постоянство и легче - непостоянство. Чаще всего окажется прав в своих суждениях тот, кто вникнет во все детали и разберет один за другим каждый поступок... если пожелать выразить единым словом и свести к одному все правила нашей жизни, то придется сказать, что мудрость - это "всегда желать и всегда не желать той же самой вещи. ...Действительно, я давно убедился, что порок есть не что иное, как нарушение порядка и отсутствие меры, и, следовательно исключает постоянство. ...началом всякой добродетели является взвешивание и размышление, а конечной целью и увенчанием её - постоянство(1,с.384).
И еще Мишель Монтень писал: "Когда судят об отдельном поступке, то, прежде, чем оценить его, надо учесть разные обстоятельства и принять во внимание весь облик человека, который совершил его".
 Литература:
1. Монтень М. Опыты" Т.1.М.:Эксмо, 2006.
2. Немов Р.С "Психологический словарь"М.: Владос,2007.
3. Юридический словарь /под.ред.А.Н. Азрилияна/, М.: Институт новой экономики, 2009.


Поступок
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/postupok
Поступок - действие, сделанное как свободный и сознательный выбор с нравственным оттенком (содержанием), за который человек готов платить. В поступках человек утверждает себя как Личность (Личность с большой буквы) - в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. В поступках проявляется и формируется Личность человека.
Поступок труден и заметен тогда, когда он противоречит общепринятым правилам.
Реализации поступка предшествует внутренний план действия, где представлено сознательно выработанное намерение, есть прогноз ожидаемого результата и его последствий.
Поступок может быть выражен:
1. действием или бездействием;
2. позицией, высказанной в словах;
3. отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста;
4. действием, направленном на преодоление физических препятствий и поиск истины.
При оценке поступка нужно учитывать систему норм социальных, принятых в данном социуме. Для поступка важен нравственный смысл действия, само действие следует рассматривать как способ осуществления поступка в конкретной ситуации. Поступки включены в систему нравственных отношений общества, а через них — в систему всех общественных отношений.
Поступок осмысленный и поступок осознанный
Поступок осмысленный - тот, в котором есть смысл.
Поступок осознанный - совершенный или планируемый поступок, который осознан человеком.
Высота поступку и направленность поступка
Многие поступки, которые оцениваются как поступки самой высокой пробы, которые характеризуют настоящую высоту личности, одновременно могут быть социально неответственными, поступками Романтика. Высота поступка может сочетаться с его кривой направленностью. Смотри Личностная высота и личностная ответственность
Литература
• Бахтин, М. М. К философии поступка
• Пешков, И. В. М. М. Бахтин: от философии поступка к риторике поступка.— М.: Лабиринт, 1996. — 176 стр.
• Гусейнов, А. А. Закон и поступок (Аристотель, И. Кант, М. М. Бахтин) // Этическая мысль. — Вып. 2. — М.: ИФ РАН, 2001.

Нестандартный поступок, нестандартные поступки
Материал
Поцеловать любимую при всех, на стадионе - поступок правильный, мужской.
Нестандартный поступок - действие, непривычное для самого человека или для окружающих. Поступок, привлекающий внимание своей необычностью. Нестандартный поступок отличается от хулиганства тем, что не выходит за рамки приличий и закона, никому не причиняет неприятности.
Например, на автобусной остановке вслух, для всех, почитать стихи Пушкина, например, "Евгений Онегин".
Или, при всех, громко объясниться в любви любимой девушке - нестандартный поступок!
Способность мужчины совершить нестандартный поступок - производит сильное впечатление на женщин.
Для многих людей выйти за рамки привычного и сделать что-то нестандартное - внутренне трудно, и это мешает им быть внутренне свободными. Для развития уверенности в себе бывает полезным практиковать отстройку от внешнего контроля и нестандартные поступки как упражнение.
Если эта тема вам трудна, начните с поступков, нестандартных лично для вас. Это поступки, которые вы нормально принимаете, когда их делает кто-то другой, но которые себе делать не позволяете. Например, находясь в добром здравии, попросить друга сделать вам бутерброд и сварить вам кофе - удобно ли это для вас? или это не ваш стандарт?
Более трудные поступки, нестандартные с общепринятой точки зрения. Это поступки, которые вы, возможно, легко сделаете наедине с собой или в хорошей компании, но затруднитесь воспроизвести на людях. Например, снять ботинки, потом носки и задумчиво пошевелить пальчиками ног. Вы не пробовали сделать это в метро? А знаете, что, к примеру, в метро Канады вы можете увидеть как подстригают ногти на ногах?
При этом, нестандартные поступки - вовсе не обязательно что-то не эстетичное, неприличные или тем более, не дай бог, хулиганское. Ищите варианты, которые людей не озадачат, а скорее восхитят своей нестандартностью.
Свобода - привлекает, но пусть изначально нас с вами привлекает такая свобода, от которой радостнее жить не только вам, но и другим хорошим людям.