Тренировочная база ВДВ

Медведев Дмитрий
Моя вдохновенная речь на базе Гивати о том, что в душе я истинный цанхан (десантник) похоже достигла цели в куда большей мере, чем я ожидал. Еще не закончился сентябрь, как я оказался на базе Миткан-Адам под Модеином, где был определен к будущим десантникам. Вообще, как оказалось, эта база была тренировочная для всех подряд, и, имея хорошие связи со складом, можно было получить чуть ли не любой берет, любую ленту на винтовку и почти любой значок просто так. Как любой медик, имея возможность помочь солдату в выбивании гимелей (справка о болезни, дающая кратковременный отпуск), отношение со складовыми налаживались почти автоматически. Красный берет и рыжие сапоги мне разрешили оставить свои, а "летучего змея" развед-батальона пришлось снять и поменять на мишеть десантно-штурмового.

Несмотря на то, что бравые будущие десантники являются самыми, что ни на есть боевыми войсками, тренировочная база полностью обслуживается джобниками (job - тыловой тип войск). Среди эдаких "ховшим крави" (боевых медиков), никогда не видевшим настоящий шетах*, тут были даже с 45-м нездоровым профилем, которые формально относились к тому же 890-му штурмовому батальону, а реально скорее к 805-му, поскольку вставали в 8, делали 0 и уходили в 5. Мной же, как человеком с 97-м**, обещали затыкать все подобные панчеры (непредвиденные проблемы), устраиваемые несчастными солдатами с аллергией на армейскую воду, зеленый цвет формы, дыхание прапора и прочий бред.

Пригорюнившись я серьезно задумался как бы себе этот профиль понизить. В конце концов, и у меня найдется пара аллергий на что-нибудь военное, а от этого до приступов астмы один кашель. Надо будет нарыть пыльцы белены и амброзии, да полежать под капельницей несколько дней. Новый врач еще не прибыл, а доктор Алехандро из Аргентины, хоть и является хорошим специалистом, но жудкий пофигист, как и половина служащих на этой базе.
 
Так я и сделал, правда, оказалось, что амброзия в Израиле не растет, зато было достаточно других "пыльцевых" растений, т.о. на лице выступили яркие признаки "не симуляции". Однако на базу, мне на спасение, приехал новый врач Олег, который мгновенно поставил правильный диагноз и снабдил анти-аллергенами, но денек дал отлежаться. Полдня я спал, остальную часть читал в газетах статьи про армию, поскольку только это мне было достаточно близко и интересно. Оттуда стало известно, что одна из прошлых баз взяла зону под свой контроль и даже открыла границы, поскольку арестовали активистов «Танзим», «Фатха» и «Хамаса». Хотя какая-то странная победа, поскольку в том же Иерусалиме теракты продолжают происходить.

24 сентября 27 пилотов отказались бомбить боевиков, т.к. была высокая вероятность попадания по мирному населению. Однако ходили устойчивые слухи, что все они не являются непосредственными участниками точечных зачисток, но все равно «левая» эпидемия начала охватывать армию. Меня это бесило жутко, по двум причинам.
Во-первых, после случая массовой петиции в Натании, я понимал откуда ноги ростут. А росли они из самой жопы Иерусалимской базы, где солдаты таким образом решили избежать наказания за неправомерную стрельбу по толпе. В каком-то смысле я винил себя, за перенос "левых" идей с юга в центр, но, вероятно, "левая" эпидемия вспыхнула бы и без моей помощи. 
А во-вторых, в этом движении, я видел не гуманизм, а просто подверженность новой моде. Быть «левым» оказалось особенно круто для служащих солдат боевых частей. Такие, блин, ветераны кровавых действий, так устали воевать, так понимают и уважают своего врага... Тьфу, даже думать противно! Лицемерие! К счастью, увольнения и тюремные наказания быстро свели эту левую, во всех смыслах, моду на нет.

На соседней койке лежал водитель армейской скорой Славка и также листал газеты. Вот у кого халява, а не служба. Повидав, множество баз и должностей солдат, официально заявляю: водила скорой в армии - это самая бесшабашная функция боевых частей. Вечный коненут***, поэтому ни работ по кухне, ни осмотр больных, ни охраны территории - лежи себе и жди когда кого-то надо везти в больницу. Славик славился своей ленью, способностью спать почти круглые сутки и увлечением футболом. Так что просыпаясь он штудировал спортивные статьи так же, как я армейские. Ну, как говорится: каждому свое.
И тут я невольно провел аналогию между нами. Мне, в какой-то мере было интересно, как там проходят эти операции. Но этот интерес был на уровне игры в футбол, где болеешь, за ту команду, в которой играл, но по большому счету все равно, кто победит. Странное ощущение, когда ловишь момент привыкания к войне, и она становится даже не первостепенной рутиной в личной жизни. Начинаешь к ней относиться, как к скучной, неблагодарной и мало-оплачиваемой работе. В окрестностях Модеина войны не было - лишь учения и тренировки, но почему-то появилось равнодушие и к периферии. Газеты стали не интересны, но т.к. заняться было больше не чем, я вернулся к чтению.

По сводкам той же прессы, снова начались зачистки в Газе (как будто они прекращались), но, как я внезапно открыл для себя, это уже меня не касалось. Также СМИ было объявлено, что девушкам будет запрещено служить в боевых войсках. Это немного позабавило, поскольку практически на всех боевых базах, не было даже машакит-таш****, а про женские батальоны было больше слухов, чем их очевидцев. Я уже достаточно послужил в израильской армии, чтобы понять: порнофильмы врут. Кстати, интересный факт: солдату запрещен секс с солдаткой, т.к. подразумевается, что последняя является девственной, и следовательно первый попадает под пункт "порча армейского имущества". Как не сложно догадаться, отмазки, типа, "я не портил, до меня так и было", не принимаются в любой (не только в армейской) сфере. Конечно, может где и служили боевые девчонки, но к моему сожалению, я в таких отрядах не был. Так что запрет, упомянутый в статье, был для меня так же далек, как и зачистки в Газе. Может тоже подписать "левую" петицию и податься в пацифисты... Тьфу, что за дрянь в голову лезет от безделья.
 

*Шетах - территория (ивр.) имеется ввиду, полевые условия в армейском понятии
**97-й профиль считается максимальным (3% снимается автоматически за обрезание, причем и не обрезанным, и даже девушкам) и является показателем готовности к любым действиям. Чем ниже профиль, тем ниже формальные возможности и функции солдата.
***Коненут - дежурство в ожидании событий (ивр.)
****Машакит-таш - ответственная за документы солдат