Берёзовая роща

Тамара Привалова
    Миновав довольно мрачное обиталище громадных елей, растущих вперемешку с высоченными стройными соснами, под кронами которых ютятся их чахоточные дети и внуки, я, наконец, добираюсь до берёзовой рощи. Она как лучик солнца в этом мрачном лесу, окружающим её со всех сторон. Молоденькие сосенки и ёлочки, пока робко, но уже начинают покушаться на заветную территорию. Маленькие егозы резко отличаются от своих лесных подружек. Те тощие, словно с концлагеря сбежали, а эти крепенькие, приземистые, и наряды у них пышные. Нравится им здесь. Сколько света, простора! Солнышко, словно ласковая мама, своими лучиками гладит их по макушкам, дескать, растите на здоровье! Радуйте окружающий мир своей красотой.
    А вот мне за рощу неспокойно. Тут и ежу понятно, - захватят тихой сапой эти малышки её территорию, и постепенно затопчут светлую красоту.
    Сейчас роща в полном рассвете сил. Её пока не пугает мрачное завтра, которое уже бродит по далёкому горизонту. Ведь это так будет не скоро! К этому времени многие берёзки уйдут в иной мир, (если раньше времени им в этом не помогут «добрые» люди). Другие состарятся, и будут рассказывать своим внучкам, о том, как хорошо и привольно им жилось до нашествия ёлок и сосен.
    На территории рощи не видно ни одного «чужака», здесь только «свои», поэтому в ней просторно и светло, угнетённых и обиженных нет. Открытые места отданы молодняку. Маленькие деревца соблюдают приличия: не толкаются, не лезут друг на друга, а главное, - не пытаются спрятать под своей кроной младших сестёр. Всё чинно и благородно.
    Под ногами рощи расстелен травяной ковёр, природный ворс на нём высокий и густой. Он вдоль и поперёк испещрён узенькими тропками, (проделки грибников). Но только стоит сделать пару шагов в сторону от них, как твои ноги спутывает ворс ковра, не пуская на девственный участок своей территории.
    У всех старых берёз стройный стан и роскошная крона, в которой легонько копошится ветерок. Здесь особая тишина, не сравнимая ни с какой другой. Пропитанная солнцем и шелестом листвы, она нисходит на тебя, как божья благодать… Стволы лесных фей похожи на свечи, которые уже начинает зажигать осень. Совсем скоро берёзовый храм озарится мягким золотым светом. Светом, который щедро начнёт осыпать тебя маленькими искорками, даря последние частицы своего тепла.
    Изредка, трепыхаясь, как бабочки, начинают покидать крону листья. Они являются первопроходцами, перед обильным листопадом. Бросив наземь корзину, я ловлю одного из них. В нём ещё теплится жизнь, как в подбитой, умирающей птице. Я невольно начинаю дышать на него, пытаясь оживить. Но мои усилия напрасны – он мёртв.
    Никому из нас не хочется принимать смерть первым, но всё-таки кто-то должен быть им….