Маленькая капля

Галина Белякова
               

«Сильное красноречие Цицероново, великолепная Вергилиева важность,
Овидиево приятное витийство не теряет своего достоинства на российском языке» -  ещё в 1739 году М.В.Ломоносов писал так  о нём, о русском языке -
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея
могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает»

    И в1747 году А.П. Сумароков - действительный статский советник ордена Св. Анны, член Лейпцигского учебного собрания, в своём письме «Эпистола о стихотворстве»   учил, как надобно вдумчиво подходить, чувственно, правильно к произведениям.
 «…..драма ли         эклога или ода –
       Слагай, к чему влечёт твоя природа;
       Лишь просвещение, писатель, дай уму:
       Прекрасный наш язык способен ко всему».
 

        Сейчас я держу в руках небольшую книгу на 62 страницах, но от неё веет (исходит)  большое тепло. От вступительного слова к книге,  вроде бы   с простым названием «Слово народное, слово родное», а  какое удивительное волнение, переживание передаётся читателю о сказанном автором, составителем 








Д.Казюлиным – журналистом, членом СП России.  Книга  издана в рамках проекта ГУК «Творческий лицей» «Формируем традиции»:  День народного единства», который призван привлечь внимание к вопросам возрождения русского языка и созданной на его основе культуре и литературе.
        Да, наступило время, когда мы обращаем свои взоры на людей, говорящих на чистом русском языке. Сейчас это такая редкость. Обязательно услышишь в речи какие-то чуждые слова  неподдающиеся  пониманию даже по смыслу предложения.  «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь» - такова  народная пословица. Легко влетают слова и остаются в памяти надолго. Молодёжный  -современный слэнг, компьютерный, уличный, которыми сейчас пользуется молодое поколение, упорно утверждается. Особенно плохо, когда с экрана летят в эфир эти же слова засоряющую речь, делая её вольной в понимании. Это опасное явление – насаждение иностранных слов, там, где надо и не надо, просто, ОК! и всё!      


   Как у И.Бунина «…Молчат гробницы, мумии и кости-
                Лишь слову жизнь дана;
                Из древней тьмы, на мировом погосте,
                Звучат лишь Письмена.
                И  нет у нас иного достоянья.
                Умейте же  беречь
                Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
                Наш дар бессмертный – Речь!

      Неспроста  напоминаю   строчки классиков писателей, поэтов, которые своими произведениями несли  русскую культуру миру. Русскую речь сегодня можно слышать во всех странах, потому что она многогранна, многозвучна, напевна и лирична и проста – народная.
      Владимир Набоков, крупнейший русско-американский писатель в своих лекциях о русской литературе призывает иностранных студентов изучать прекрасный русский, потому что любой перевод будет искажённым,  не читая в подлиннике произведения  классиков.  Писатель отмечает – у Гоголя словесные обороты создают живых людей. Передать на другой язык оттенки животворного синтаксиса трудно. И, когда он говорит  о переводе с русского
языка,   называя произведения Толстого, Гоголя, Чехова, Достоевского и др. он поясняет –
« Английский язык, конечно, гораздо беднее русского: разница между ними примерно такая же, как между домом на две семьи и родовой усадьбой, между отчётливым комфортом и  безотчётной роскошью.
Русское «я помню чудное мгновенье…» - гораздо глубже погружает в прошлое, чем английское, эта фраза - в английском - плоская. В слове «чудное» слышится сказочное «чудь»,  окончание слова «луч» в дательном падеже и древнерусское «чу», означавшее «послушай» и  множество др. прекрасных русских ассоциаций.  ». Своими лекциями  В.Набоков всё время  подчёркивал многозначимую красоту  русского языка в  искусстве литературы.
Богатый язык,  « могучий и великий….» так  определил его  И.Тургенев.

    Да, русский, русский переживает сейчас не лёгкое время бытия; время свободное, когда говорим - что хотим и, - как хотим. Чтобы остаться русским, грамотным человеком надо обратить всё же на него внимание: в школе, дома родители, как пример своим детям. Видно, школьная программа упростилась сейчас, поизносилась. Дети не могут писать красиво, как было раньше - урок чистописания. Современные дети не могут прочитать свои же записи, долго на них смотрят, потом начинают разбирать слово. Очень хочется, чтобы мои дети, внуки больше читали, а не смотрели в экран, где не стало для детей ничего хорошего. 
Гимн чтению
Я с детства с азбукой знаком,
Читаю всё подряд -
Про море, горы и о том,
Что птицы говорят.
Свет лучезарный свысока,
И тучи дарят дождь.
Спешу узнать про облака,
Как колосится рожь.
Читай, дружок, о том, о сём,
Узнай про отчий край.
Что воздух есть и невесом –
Читай, дружок, читай!
    О  народном слове, слове родном, о русской речи можно говорить и говорить бесконечно и приводить множество высказываний, похвалы – какое оно всеобъемлющее в чувствах,  в определении красоты и в обыкновенных житейских действиях. О силе слова  В.Маяковский подтверждает –
«Я знаю силу слов, я знаю слов набат...."  С любовью писатели, поэты относятся к родному языку, знают ему цену.У Анны Ахматовой видим силу слова 1942 г. Она писала О мужестве -

"Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается нами.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём,
Навеки!         

    Книга, о которой я выше упомянула, моя статья, другие сборники, и множество  других, в ком звучит набат о восхождении русского языка на Парнас,  пусть будут пока маленькой каплей в волнующем море с названием «Речь». Но капля, капля, капли точат камни. И словами Бунина повторюсь:  «..И нет у нас иного достоянья, Умейте же беречь. Хоть в меру сил, в дни  злобы и страданья, Наш дар бессмертный – РЕЧЬ!   

Слово - перл, слово -  жертва  в устах нелепицы чужой,
И в современном мире этом – сберечь язык народный и родной!

И!
Вместе к Победе во всём и всегда,
Вместе к Победе, тогда не беда
Горе,  невзгоды и трудные дни -
Всё одолеем, когда захотим!

Но захотеть нам не трудно, друзья,
Жить в суете беспросветной нельзя!
Вместе с тобой, и с тобой, и с тобой
Всё мы сумеем, лишь сердце открой.

Старость не в радость, но легче с тобой,
Слово простое зовёт нас на бой,
Преодолеть нам гнетущее всё,
Вместе! И сердцу приятнее всё ж.

Путь ведь к Победе тернист, не простой,
Вместе с тобой, и с тобой, и с тобой,
Вместе к Победе поверь, друг, придём!
Счастье в Победе быстрее найдём!


                07.Х1.2011