Тайны невидимого мира

Генрих Ужегов
               
                ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление
Энергетически-информационное поле - основа мироздания
Тело видимое и невидимое. Биополе
Попытки достижения бессмертия физического тела
Эликсир бессмертия. Мечта или реальность?
Душа
Таинство смерти
Последнее прощание с умершими. Ритуалы смерти
Внешние условия похорон
Погребальные обряды
Какая она, смерть?
Процесс умирания. Страх смерти
Представления различных религий о загробном мире,
- ислам;
- христианство;
- иудаизм;
- индуизм;
- буддизм;
- Египет;
- Греция.
Христианские праведники в загробном мире
Чистилище
Ад в представлении различных народов:
- античный мир;
- ислам;
- христианство.
Мытарства в христианской религии (Частный суд по смерти)
Тибетская "Книга мертвых"
Египетская "Книга мертвых"
Древнегреческая "Книга Мертвых"
Доказательства загробного существования
Загробная жизнь глазами медиумов
Наказание за убийство и самоубийство
Таинственные предзнаменования близкой смерти
Обещания, которые были исполнены
Приходящие "оттуда"
Видения на смертном ложе:
- выход из тела;
- шум;
- темный тоннель;
- свет;
- встречи с другими;
- картины прошлого;
- влияние на последующую жизнь;
- новое отношение к смерти;
- граница или предел?
- возвращение в тело;
- природа загробного мира.
"Скитания души" (поэма)
Пережившие смерть
Околосмертные видения и наука
Просто привидения
Дома с привидениями
Корабли призраки
Машины - призраки
А что говорит наука?
Заклинания, проклятия, привораживания
Чудесные воскрешения
Животные в загробном мире
А все-таки душа бессмертна!
Заключение


               
                КНИГА 1
                ВСТУПЛЕНИЕ
                Без Бога - нация толпа,
                Объединенная пороком...
                Иеромонах Роман.

Многие люди, прожив жизнь и пройдя от колыбели до могилы, ни разу серьезно не подумали о смерти. Конечно, они знали, что рано или поздно жизнь закончится смертью, но они видели в смерти "конец всему", конец существованию личности. А ведь это не так. Тело человека умирает, но какая - то часть его продолжает существовать, думать, слышать, чувствовать.
Каждый из живущих по своему представляют себе смерть. Тем, кто отошел от христианства и, кто вообще не вспоминает о Боге и о душе, очень трудно принять факт, что после смерти тела какая-то часть человека продолжает сознательное существование. Для того, чтобы убедить их в обратном и написана эта книга.
Еще 20-30 лет назад можно было сомневаться в существовании жизни после смерти, можно было верить или  не верить в потустороннюю жизнь, но сейчас, в наше время, наука накопила столько новых фактов о смерти, что сомнений в потусторонней жизни быть не может.
Новые горизонты в науке о смерти были открыты практикой реаниматологов, наблюдениями, экспериментами. Сейчас мы стоим на грани двух эпох. Эпоха материализма уходит в прошлое и на смену ей приходит эпоха нового знания, знания о том, что Вселенная не только материя, но и что-то гораздо большее. В настоящее время происходит пересмотр основных научных теорий. Многими отрицается даже сама первичность материи. Подвергается пересмотру и наше понимание сути жизни и смерти.
Было много разных наблюдений, говорящих о жизни после смерти; вера в это никогда не покидала людей. А теперь, за последние десятилетия, эта вера в продолжение жизни после смерти получила и ряд объективных подтверждений. Этому способствовали исследования таких крупных исследователей, как Моуди, Сабом, Форд и др. Все ученые, занимавшиеся проблемами жизни и смерти,  утверждают, что "за порогом" не начинается новое существование, а продолжается бывшее прежде. Все, пережившие смерть, отмечали, что перерыва в жизни не происходило, и каждая личность просто продолжала там ту жизнь, которую она вела в земном мире. Видимо, жизнь человека на земле - это только первая ступень к тому, что ждет нас всех после смерти физического тела. Начатое здесь будет продолжаться и там; там же вероятно, нас ждет и какое-то возмездие за все недостойные поступки, которые мы со¬вершили в этой жизни. Об этой ответственности говорят все великие религии мира. И поэтому, очень важно перейти жизненный порог в состоянии УМИРОТВОРЕНИЯ, БЕЗЗЛОБНОСТИ И ПОКОЯ, не унося с собой ни одного темного пятна из своей прошлой жизни. И ключ к этому - покаяние.
Одним из пионеров новой отрасли медицины - реаниматологии, явился доктор Раймонд Моуди. В ноябре 1985 года на свет появилась его книга "Жизнь после жизни", в которой ученый обобщил богатейший материал о науке умирания. В своей книге Моуди описал более 150 случаев возвращения людей "с того света". Каждый из этих людей рассказывает о тех ощущениях, которые ему удалось пережить "там".
Еще в древние века люди считали существование души очевидностью и писали об этом. Так, св. Иоанн Богослов написал пророческую книгу "Апокалипсис", в которой дано много предсказаний, кстати, частично уже сбывшихся. В первой главе св. Иоанн пишет: "Я был в духе в день Господень. (Эту фразу надо понимать, что апостол был в ВИДЕ духа, ВНЕ тела) и опи¬сывает свои ощущения и переживания вдали от покинутого физического тела.
Святой Августин рассказывает о неверующем враче Геннадии, который во время сна вышел из тела и беседовал с одним юношей, но не понял происходящего. Это повторялось несколько раз, но Геннадий продолжал не верить. Тогда юноша спросил его: "А свое тело, отдельно от тебя, там, на кровати, ты видишь?" - "Вижу". - "Ведь глаза твоего тела закрыты, а ты видишь и свое тело, и меня. Ты видишь духовными глазами. Знай, что после этой жизни будет другая".
Архиепископ Антоний Женевский пишет о том, что жизнь души за гробом есть естественное продолжение жизни на земле.  Перейдя в загробный мир, душа чувствует, понимает, рассуждает, сознает.
В нашей короткой земной жизни всегда нужно помнить, что религия и профессия - не две отдельные сферы: они представляют единое целое и не должны мешать друг другу. Божественное и человеческое необходимо объединить в достижениях, как мирских, так и духовных. Бог присутствует во всем, что нас окружает и этот факт подчеркивает, во-первых, единую основу всего сущего, а во-вторых, его возвышенное, освященное предназначение.
В мире нет таких профессий или занятий, которые были бы изначально святы или нечисты, все зависит от того, насколько ваша деятельность имеет отношение к Божественному созиданию. Важна не сама деятельность, а ваше отношение к ней. Научная лаборатория может быть такой же священной, как алтарь, а рынок - как святилище. Есть своя святость в выполнении работы по дому, в воспитании детей, в изготовлении прекрасной мебели, или в строительстве дома; в управлении бизнесом или в работе со скальпелем.
В качестве примера скромности, святости и трудолюбия хочется привести одну старинную легенду:
Жил некогда один незаметный святой. Он прожил долгую жизнь и всегда выглядел счастливым. И вот однажды ему явился ангел Божий. В это время святой на монастырской кухне мыл кастрюли и сковородки.
"Бог послал меня,- сказал ангел. - Настало время, чтобы вознести тебя на небо в вечное Царство".
"Слава Всевышнему, что он думает обо мне,- скромно ответил святой.- Но ты видишь, сколько еще осталось немытых кастрюль и сковородок. Я не хотел бы показаться неблагодарным, нельзя ли отложить мое вознесение до тех пор, пока я все это не перемою?"
Посланник посмотрел на него с мудростью и любовью, как умеют смотреть лишь ангелы. "Сейчас я узнаю"- сказал он и исчез.
А святой продолжал заниматься сковородками, кастрюлями и множеством других дел. И как-то, когда он с тяпкой в руке трудился в огороде, ангел предстал перед ним. Святой показал тяпкой на огородные грядки. "Посмотри только на эти сорняки,- сказал он.- Как ты думаешь, может ли вечность немного подождать?" Ангел улыбнулся и опять исчез.
Святой закончил работать в саду и занялся побелкой коровника. Так за делами летело время. Однажды он работал в больнице, ухаживая за больными. Он дал воды больному, метавшемуся в лихорадке, и взглянул вверх - перед ним был ангел. На этот раз святой лишь простер руки в жесте признательности и покачал головой, приглашая ангела обвести взглядом палату, в которой лежали страдальцы. Не промолвив ни слова, ангел исчез.
Вечером того же дня святой уединился в своей келье. Он прилег на убогое ложе и задумался об ангеле, который что-то слишком надолго откладывает исполнение своего намерения. И, внезапно почувствовав себя совсем старым и уставшим, он взмолился: "Боже, если захочешь вновь послать ко мне Своего ангела, то теперь, скорее всего, я был бы рад его видеть. Только он это промолвил - ангел появился перед ним. "Если ты все еще желаешь забрать меня,- сказал святой,- то я готов отправиться в вечность". Ангел посмотрел на него с небесной мудростью и любовью и спросил: "А где, по твоему мнению, ты был все это время?!"
Для чего написана эта книга? Конечно, не для того, чтобы скрасить времяпровождение людей праздных и ленивых. Эта книга - напоминание о том, что наша земная жизнь просто прелюдия к жизни вечной. В этом мире каждый из нас проходит свой испытательный срок. Земное существование для нас - лакмусовая бумажка, которая показывает, кто мы и на что способны в дальнейшей жизни. Вера в Бога, трудолюбие, доброта, скромность - вот что должно отличать каждого человека. И мы всегда должны помнить - ни один поступок, ни одно деяние, доброе или злое, не проходит бесследно. И в жиз¬ни вечной нам воздастся по делам нашим.
                УЖЕГОВ Г.Н.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ - ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ

"Внутри или в глубине мира, нам видимого, скрыт другой мир, столь же реальный, как этот, либо духовный, либо тонко материальный - Бог знает... но известно, что в нем живут святые и ангелы... Душа стремится вверх, но только до той степени, какую допускают ее духовные силы... Вокруг души теперь все новое. Она вне привычных пространства и времени. Она может мгновенно переноситься куда захочет, может проходить сквозь стены, двери, сквозь все материальное..."
                Феофан Затворник.
Изучением энергетических полей, окружающих тело человека сегодня занимаются ученые различных специальностей - биологи, физики, медики. По словам члена - корреспондента АН СССР  А.Г.Спиркина "исследователи из лаборатории в Минске установили, что существует три различных вида биополя, и каждый из этих видов меняется определенным образом при том или ином заболевании".
Ярким подтверждением этих слов является открытие доктора Х.С. Бурра, который сконструировал прибор, позволяющий регистрировать слабое электрическое напряжение вблизи живого объекта. После такого экспериментального подтверждения наличия электрического поля доктор Бурр высказал гипотезу, по которой поле это представляет собой как-бы матрицу, исходный чертеж, формирующий структуру тела "Молекулы и клетки человеческого тела, - пишет он,- постоянно перестраиваются, разрушаются и пополняются свежим материалом, поступающим из пищи. Но благодаря контролю поля новые молекулы и клетки воспроизводятся по тем же схемам, что и старые... Когда мы встречаем друга, которого не видели в течение шести месяцев, на его лице не остается ни одной молекулы, бывшей в то время, когда вы видели его в последний раз. Однако, благодаря контролю поля новые молекулы располагаются по старым, привычным схемам, и мы узнаем его лицо".
Ряд ученых в настоящее время все больше склоняется к мысли, что именно полевые структуры ответственны за процессы мышления и сознания.
По утверждению профессора Н.И. Кобзоева мыслящий мозг невозможен не только на биохимическом, но даже и на атомно-молекулярном уровне. Мысль о поле, как о носителе сознания и человеческой индивидуальности имеет прямое отношение к опыту посмертных состояний "вне тела". Эта точка зрения совпадает с точкой зрения ученых древности о теле духов¬ном, о некой тонкой субстанции, которая является носителем человеческого "я". Представление о  духовном теле можно проследить у многих авторов древности. "Есть два тела - тело физическое и тело духовное,- писал Парацельс.- Отсюда видно, что человек расщепляется на два тела: видимое и невидимое".
Наиболее ярко эта идея была изложена Платоном. Давайте послушаем, что он говорит об этом в своем "Федоне". Сократ готовится выпить смер¬тельный яд. Он ведет беседу с учениками, которым мучительно тяжело рас¬ставаться с ним. Сократ пытается их ободрить.

"Итак, предположим, что есть два вида существования - видимое и невидимое.
- Хорошо, предположим, что это так.
- Невидимое - изменно, а видимое - изменяемо?
- Возможно, это так.
- Пойдем далее,- сказал Сократ.- В нас самих есть ли что-нибудь иное, кроме тела и души?
- Ничего.
- К какому же их двух родов ближе тело?
- Каждому ясно, что к видимому.
- А душа? К видимому или к невидимому?
- К невидимому, по крайней мере, для людей...
- Такая душа уходит в подобный ей самой невидимый мир. Божественный, бессмертный, разумный, и, достигши его, обретает блаженство. Отныне, из¬бавленная от блужданий, безрассудства, страхов, дерзких вожделений и всех прочих человеческих зол, и - как говорят о посвященных в таинства - впредь поселяется среди богов. Не так ли, Кебет?"
И далее:
" - Итак, поскольку бессмертное неуничтожимо, то и душа, если она бессмертна, должна быть тоже неуничтожима?
- Бесспорно, должна.
- И когда к человеку подступает смерть, то смертная его часть, по - видимому, умирает, а бессмертная, нетронутая смертью, отходит целой и нев¬редимой.
- По-видимому, так.
- Значит, не остается ни малейших сомнений, Кебет, что душа бессмертна и неуничтожима. И, поистине, наши души будут существовать в Аиде" (в ином мире).
Затем Критон задал вопрос о том, как похоронить Сократа. "Как угодно,- отвечал Сократ,- если, конечно, сумеете меня схватить, и я не убегу от вас. - Он тихо засмеялся и, обернувшись к ним, продолжал: - Никак мне, друзья, не убедить Критона, что я - это только тот Сократ, который сейчас беседует с вами... Он воображает, будто я - это тот, которого он вскорости увидит мертвым...
Так поручитесь же за меня перед Критоном, что не останусь, но удалюсь отсюда, как только умру. Тогда Критону будет легче, и, видя, как мое тело сжигают или зарывают в землю, он уже не станет негодовать и убиваться, воображая, будто я терплю что-то ужасное...Так не теряй мужества и говори, что хоронишь мое тело, хорони, как тебе заблагорассудится".

А вот точка зрения нашего современника, лауреата Нобелевской премии Дж. Экклеса:
"Я уверен, что исходная реальность в моем восприятии своего "я" не может быть идентифицирована с мозгом, нейронами, нервными сигналами или пространственно-временными моделями получаемых импульсов. Я не могу поверить, чтобы опыт сознания не имел другого продолжения, не имел возможности иного существования при каких-то других, невообразимых условиях. Во всяком случае, я утверждаю, что возможность последующего существования не может быть отвергнута на научных основаниях".
За тысячелетия своего существования человечество приобрело колоссальный духовный опыт. И этот опыт позволяет ему взглянуть на себя, как на нечто имеющее не только физиологический или социальный, но и посмертный, космический план бытия, а в этом плане сознание может существовать только в виде тонкой материи энергетического поля.
Мы все больше убеждаемся, что огромная часть нашей Вселенной, а может быть и вся Вселенная, создана из энергии, вибрирующей упорядоченным образом.  Мы  воспринимаем и постигаем эти вибрации через, так называемые, пять человеческих чувств.
При помощи нервных окончаний наши органы обоняния, осязания, слуха и зрения улавливают изменения напряжения полей и частоты вибраций. За счет этого мы сообщаемся с окружающим миром.
Совершенно очевидно при этом, что мы обладаем способностями к восприятию и многих других вибраций и сил, кроме этих пяти, другими словами, у нас гораздо больше пяти чувств. Но поскольку наука уклонилась от того,  чтобы дать им определенные названия и классифицировать эти иные способности восприятия, мы произвольно относим любую информацию, полученную нами через их посредство, к "экстрасенсорной" или сверхчувственной.
Конечно, такое наименование - серьезная ошибка. Ведь если мы примем во внимание большое количество вибраций, окружающих нас, вибраций, о которых мы пока не имеем никакого понятия, то нам будет просто смешно считать, что наши "пять чувств" дают нам точную картину Вселенной. И, тем не менее, наши ученые  постоянно  пытаются убедить нас в том, что только наши чувства являются единственным источником данных об окружающем нас мире.
Космос своими излучениями и вибрациями обусловливает жизнедеятельность всех живых существ на Земле. Растения, планеты, человек и его здоровье - все это замкнуто в единое целое. Древняя медицина принимала это, как аксиому. И поэтому самые искусные врачи древности обязательно были астрологами и, приступая к лечению больных, составляли его гороскоп. В случаях, когда астральные влияния считались особо неблагоприятными, лечение откладывалось на неопределенный срок.
В человеческом организме, как и во всем живом мире, постоянно повторяются определенные явления, связанные с жизнедеятельностью клеток, органов и систем. Бесчисленные наблюдения, свидетельствовавшие о том,  что растениям и животным свойственна ритмическая активность, четко связанная со временем, накапливались веками.
О ритмических изменениях в состоянии организма человека было известно ученым древности. Греческий врач  Герофикл из Александрии за 300 лет до нашей эры обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Ежесуточный цикл сна - бодрствования у человека, животных и некоторых растений очевиден. Столь же очевидны и месячные у женщин, приливы и отливы в морях и океанах, цикличность весны, лета, осени и зимы и т. д.
Все в природе подчиняется ритмам. Интуитивно это понимали многие передовые люди своего времени, но в среде ученых это явление не находило поддержки долгое время. Положение начало меняться в начале двадцатого века, когда возникла новая наука - биоритмология. Одним из первых в нашей стране обратил внимание науки на зависимость протекания различных жизненных процессов в земных организмах от космических факторов А. Л. Чижевский.
В своих работах он убедительно доказал существование прямой связи между солнечной активностью и вспышками размножения болезнетворных микробов. На базе этого учения появилась совершенно новая научная дисциплина - гелиобиология, которая явилась только частью общей научной дисциплины - биоритмологии, исследующей влияние магнитных и гравитационных сил планет и Солнца, звезд и галактик, словом, всей Вселенной на земную жизнь и функционирование биосферы в целом.
Точность биологических ритмов, по которым живут цветы и птицы, растения и млекопитающие, занимала умы ученых задолго до наступления нашего века. Изучением биоритмов занимались К.Линней, Ч. Дарвин, К. Тимирязев и другие известные естествоиспытатели.
Звуки, окружающие нас, тоже являются вибрациями. Хорошо натренированный слух человека может улавливать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 герц, или колебаний воздушных волн в секунду. Для любой бездомной собаки окружающий мир полон будоражащими ее звуками за обоими пределами этого диапазона. А электромагнитные волны? Если они длиннее, чем 0,0004 миллиметра (фиолетовый цвет), и короче 0,0007 миллиметра (красный цвет), мы их видим. Но мы не воспринимаем электромагнитные колебания  вне этого диапазона - рентгеновские лучи, радиоволны, энергетические излучения космического происхождения.  Так, что же, если мы их не видим, значит, их не существует? Хотя ученые и уверяют нас, что космические лучи сыграли очень важную роль в генетических мутациях, которые являются одним из главнейших механизмов Природы в классической теории эволюции. Они с не¬охотой идут на признание того, что наши чувства очень несовершенны, и мы не ощущаем и сотой доли тех процессов, которые происходят в окружающем нас мире. Возьмем электронную связь. Современный мир стал сейчас настолько зависеть от нее, (радиоволн), что, кажется, он и дня не может прожить без радио, телевизора, компьютера. Квазары (радиозвезды) испускают радиоволны с начала сотворения Вселенной, но до 1886 года никто не знал о  существовании этих звезд, пока их не открыл Генрих Рудольф Герц.
   Неужели после этого трудно представить себе, что существуют и имеют для нас огромное значение такие вибрации и колебания, которые наша наука еще не открыла? Те, кто сделал хотя бы маленькую попытку развить в себе способности восприятия "не опознанных" наукой волн, больше не сомневаются в реальности этих неклассифицированных излучений. Сейчас уже не является секретом то, что некоторые люди способны видеть ауру человека, относящуюся к разряду радиаций "тонкого" порядка, исходящую, как считают многие парапсихологи, от астрального тела. Аура некоторых людей может быть настолько интенсивной, что засвечивает фотопленку. Некоторые люди, как утверждают работники многих киностудий, не могут быть допущены к работе со свежей отснятой пленкой. Как рассказывает один исследователь, впервые увидевший ауру человека "знаете это очень похоже на то, как настраивают приемник или телевизор. Когда мое зрение настроено на ауру, очертания всего, что окружает меня в повседневной жизни, как - бы расплываются. Когда я настраиваю "резкость" на все повседневное, я, наоборот, едва различаю или вовсе не вижу ауры..."
Изучение процессов, происходящих в невидимом мире, приводит нас к самому таинственному из явлений - бестелесному миру мысли. А не состоит ли этот мир также из энергии и вибраций, быть может, слишком тонких и быстрых, чтобы наши приборы или органы чувств смогли их зафиксировать?
   В настоящее время определенно мы знаем одно - мысль может передаваться от одного человека к другому, подобно радиоволнам, идущих, от одной радиостанции к другой. Экспериментами Клива Бакстера с растениями было доказано, что мысленная энергия легко проходит через барьеры (свинцовые или бетонные щиты и т.д.).
Однако самым поразительным свойством мысли является та страшная сила созидания и разрушения, которой она обладает. Ни один дом, ни один мост не был построен без того, чтобы сначала он не был задуман или представлен, как мысленный проект. Ни одно человеческое действие не могло быть осуществлено без предварительного обдумывания. Сила воображения - есть сила созидания плохого и хорошего. Если мы загрязняем среду, в которой мы  живем - это результат загрязненности нашего сознания и воображения. Все большее количество людей сейчас приходят к мысли, что неосязаемый мир мысли контролирует и управляет осязаемым, физическим миром.

ТЕЛО ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ. БИОПОЛЕ

"Не всякая плоть такая же плоть...
есть тела небесные и тела земные...
и как мы носили образ земного, будем
носить и образ небесного... ибо тленному сему надлежит облечься в нетленное, и смертному сему облечься в бессмертие...Смерть! Где твое жало?"
Апостол Петр (15 Кор.2,9)

Предположение о том, что любая мысль, любая идея материальна, живет в сознании людей еще с глубокой древности. Мудрецы Древней Индии говорили о различных уровнях материи. Из самой плотной, "грубой" материи "сотканы" предметы привычного нам - видимого мира. А информация о них содержится в невидимом мире, который состоит из разреженной "тонкой" материи. Там же "витают" человеческие мысли и чувства. Платон, Аристотель и другие философы Древней Греции называли их "эйдосами". Гегель тоже считал идеи материальными. Но современного недоверчивого человека, а тем более ученого, вряд ли смогут удовлетворить голословные утверждения философов прошлого - современному человеку нужны экспериментальные доказательства.
Сейчас уже можно считать доказанным существование мирового леп¬тонного газа (МЛГ), пронизывающего все тела во Вселенной и заполняющего "пустоту". Лептонный газ состоит из частиц, масса которых на несколько порядков меньше массы электрона (масса элекрона от 10 в минус 40 до 10 в минус 30 степени грамма). Уже сейчас в научной литературе описано больше десятка разновидностей таких частиц - это электроны, позитроны, мюоны, таоны, нейтрино и т.д. Но, судя по экспериментам советских ученых Анатолия Охатрина и Николая Сочеванова, сейчас уже можно говорить о сотне разновидностей частиц, большинство которых имеет еще меньшую массу. По сравнению с ядрами атомов лептоны настолько малы, что могут свободно пронизывать все предметы материального мира, подобно потоку ветра, пронизывающему ячейки рыбацких сетей.
Согласно современным гипотезам, лептоны являются носителями человеческих мыслей и чувств, носителями информации о предметах и явлениях материального мира. Мировой лептонный газ содержит в себе информацию о том, что было, есть и будет во Вселенной. Именно взаимодействием лептонного газа с предметами материального мира можно объяснить многие явления, которые до сих пор отрицались официальной наукой. Эти необъяснимые явления или чудеса, которые якобы творили основатели мировых религий и в настоящее время демонстрируют экстрасенсы. Предсказания грядущего, прозрение, диагностирование по ауре, телепатическая передача на расстоя¬ние мыслей и чувств,  перемещение отдельных предметов "усилием воли", хождение по воде и левитация, воскрешение после смерти - все это можно объяснить, если принять за основу гипотезу о физических возможностях лептонного газа.
Начнем с предсказаний и пророчеств. Люди древности считали предвидение будущего и видение прошлого явлением обычным, они верили колдунам и магам, подчинялись их пророчествам - сохранилось много историй об этом. С точки зрения современной науки в таких способностях отдельных людей нет  ничего сверхъестественного. Попытаемся объяснить это с научной точки зрения. Начнем с того, мчто в физике существует, так называемое, уравнение Шрединга. Пользуясь им, можно сделать вывод, что любые сигналы, удаляясь от источника, постепенно расщепляются в пространстве и времени. Появляется серия ослабленных предсигналов и послесигналов. Они несут ту же информацию, что и основной сигнал, но обладают значительно меньшей энергией. Если, допустим, человек обладает способностью улавливать и расшифровывать предсигналы, то он может узнать о предстоящем событии до того, как придет основной сигнал. То, что для других произойдет в будущем, для сен¬ситивов стало уже прошлым - они прочувствовали и приняли предсигналы. В упрощенной форме к сенситивам можно отнести и метеопатов - людей, зара¬нее чувствующих перемену погоды. Они испытывают недомогания уже за сутки - двое до того, как погода переменится.
Давно известно, что состояние погоды на Земле во многом зависит от солнечной активности. Но сигнал о ее изменении доходит до Земли через несколько суток. Поток же нейтрино, являющийся предсигналом - всего за восемь минут. По-видимому, этот поток и чувствуют метеопаты, у которых ор¬ганизм заранее начинает готовиться к приходу основного сигнала. Это предчувствие гомеопатов подтверждают и тончайшие приборы, улавливающие предсигналы солнечного ветра.
Учение о влиянии солнечной активности на все процессы, происходящие на Земле, было разработано русским ученым А.Чижевским. Сейчас его теория признана учеными всего мира.
Но вернемся к синситивам. Кроме изменений солнечной активности они, повидимому, способны улавливать и многие другие предсигналы. Если сигналы о событиях на Солнце опережают основной сигнал на двое, трое суток, то предчувствие событий, отдаленных на многие годы может быть объяснено только катаклизмами, происходящими на более далеких планетах. Но разве это возможно? Разве могут события земной жизни, судьбы отдельных людей зависеть от изменений на других светилах? Конечно, нет. Этим явлениям нужно искать другие объяснения. Сопряженные уравнения Шредингера описывают, так называемые, антисигналы, которые как - бы плывут по реке времени  из будущего через настоящее и прошлое. Если эти антисигналы уловят люди или приборы, то они получат информацию о будущем или прошлом. По-видимому, эта способность была хорошо развита у религиозных деятелей прошлого. Прорицатели встречаются и в наше время. Так, бабушка Ванга из Болгарии умела многое. Она правильно предсказала судьбу генерала Паулюса, Индиры Ганди и многих других людей. Ванга обладала и другими поразительными качествами. Будучи слепой, она могла описать внешность вошедшего человека, назвать его по имени, поставить диагноз, прочитать его мысли.
Из уравнений Шредингера для излучающей точки следует, что вокруг нее существуют квантовые оболочки - концентрические сферы различного диаметра, состоящие из лептонов. Но на поверхности кожи человека есть несколько сот биологически активных точек - их излучения создают суммарные квантовые оболочки человеческого тела. Квантовые оболочки состоят из лептонов. Наибольшее их скопление, естественно, внутри физических тел. Вокруг объектов материального мира такие частицы образуют силовые поля квантовой природы. Они, подобно газу, заполняют пространство между телами. Микролептоны по сравнению с ядрами атомов настолько малы, что могут свободно проскакивать между ними и молекулами всех предметов материального мира. Так, нейтрино запросто "прошивает" наш земной шар в какие-то мгновенья.
Можно предположить, что микролептоны или подобные им частицы - ос¬нова биоэнергетики не только окружающего мира, но и всего человеческого организма. Научно доказанным фактом стало то, что квантовые оболочки, (концентрические сферы разного диаметра), состоящие из лептонов обволакивают людей, животных, растения. Напоминают эти оболочки скафандры, расположен¬ные  один внутри другого по принципу матрешки. Таким образом, собственно тело - это ещё не весь человек, а только видимое ядро, опоясанное  его "информационно-энергетическим" двойником. То же самое можно сказать и о растениях. Ученые предполагают, что самые дальние "замыкающие" квантовые  оболочки у всех людей и у всего живого общие,  они образуют лептон¬ное поле Земли и человечества. Поэтому ощущение единства со всеми людьми, которое испытывают йоги,- не вымысел или художественный образ, а физическое явление. По-видимому, они могут подключаться к лептонному полю человечества и считывать с него информацию.
  Бабушка Ванга читала мысли людей и ставила правильные диагнозы, потому что видела квантовые оболочки людей, видела ауру каждого человека, растения, животного.
Аура - не символ. Она имеет физический смысл. По уравнениям Шредингера можно рассчитать даже ее размеры. Например, у головы первая квантовая оболочка в два раза больше своего "ядра". По сравнению с другими оболочками она более энергонасыщенная и при определенных условиях может становиться видимой. Работая над религиозными сюжетами, живописцы древности подолгу постились - в результате у них очень сильно обострялась и без того развитая чувствительность. Часто они могли видеть ауру других людей. То же можно сказать об аскетах, которые жили только своим внутренним миром и имели очень мощные квантовые оболочки.
Если верить легендам, ясновидящие способны с закрытыми глазами увидеть не только людей, но и других существ, а также неодушевленные предметы, причем, на очень большом расстоянии. Например,  знаменитое произведение древнеиндийского эпоса Бхагават-гита начинается с того, что святой рассказывает царю, как в десятках километрах от них идет великое сражение, он описывает его в мельчайших подробностях.
Из тех же уравнений Шредингера следует,  что квантовые оболочки существуют не только вокруг людей, но и вокруг любого тела живой или неживой природы. Поэтому ясновидящий способен получать объемную информацию обо всех предметах и явлениях окружающего мира.
Исследованием энергетических оболочек, "биологической плазмы" много лет занимались краснодарские ученые супруги Кирлиан. Ими был сконс¬труирован аппарат для фотографирования ауры человеческого тела (биоплазмы), изучено большое количество фотографий. Оказалось, что "биоплазма", т.е. энергетическое сияние вокруг человека постоянно находится в движении, изменяя свой цвет в зависимости от эмоционального состояния, природы и характера человека. Цвет энергетического сияния может быть разным: если человек разгневан - пурпурные молнии бороздят его; если он влюблён - появляются нежные розовые переливы.
Аура (современный термин - "биополе") - окрашенные в разные цвета, светящиеся ореолы вокруг людей, животных, растений, кристаллов. В определённом состоянии люди, обладающие особыми способностями,  могут видеть ауру. Вокруг каждого человека имеется целый набор из семи вложенных друг в друга оболочек. Эти оболочки располагаются в недоступных для восприятия нашими органами  чувств пространственных координатах.
Рассмотрим в общих чертах каждую из них.
Первая оболочка называется физической (в оккультной литературе ее чаще называют эфирным телом). В ней записывается вся информация о жизни физического тела от момента зачатия до момента исследования. Вся информация, появляющаяся в этой оболочке из других источников реализуется в физическом теле.  Это информация о росте и развитии организма, о всех органах и их функционировании, обо всех болезнях. С другой стороны, информация о любых изменениях, происходящих в теле, мгновенно передается физической оболочке. Обмен информацией между физической оболочкой и самим физическим телом является проявлением закона симметрии взаимодействий в Природе.
Вторая оболочка называется эмоциональной (астральной). В ней за тот же срок записывается вся информация об эмоциях данного человека, начиная от переживаний в утробе матери от ее неприятностей и болезней до самого последнего дня в жизни. Это и самый большой стресс в жизни каждого человека - его рождение, и любая радость, и любое разочарование. Это и первая любовь, и первая разлука, и первое разочарование. Все, что относится к области эмоций, отражено здесь, во второй оболочке.
Со второй оболочкой поля связано такое важное оккультное понятие, как астральный выход.  Имеется в виду, что эта оболочка может временно по¬кидать свое тело в виде фантома, энергоинформационного двойника. Двойник способен проникать в любую точку пространства-времени и получать оттуда необходимую информацию. Часть этой информации человек может получать осознанно.
Эмоциональная оболочка занимается вопросами образного мышления (как предполагают ученые, этими вопросами занимается правое  полушарие головного мозга, где находятся центры эмоциональной жизни человека).
Третья, интеллектуальная (ментальная, логическая) оболочка предназначена для записи всех знаний, которые человек приобретает в течение жизни (в том числе внутриутробной). Информация интеллектуальной оболочки начинается не с таблицы умножения (как многие из нас думают), а почти с момента зачатия. Если папа общался с беременной мамой и ребенком в ее чреве, то в эмоциональной интеллектуальной оболочке младенца остаются соответствующие записи, и, родившийся ребенок, узнаёт родителя, а не заново знакомится с чужим дядей. То же происходит и при присутствии отца во время родов.
Отсюда следует очень важный вывод о том, что ребенка надо начинать воспитывать не тогда, когда он начинает ходить или говорить, а еще до того, как будущие папа и мама лягут в постель. Любимый, ожидаемый ребенок всегда будет здоровее, психически уравновешеннее, даже умнее, нелюбимого.
Три первые оболочки очень похожи друг на друга и являются исполнительными или рабочими. Четвертая - программная - отличается от них очень сильно. В ней записывается вся сложная космическая программа жизни человека от зачатия до смерти, и не только она.
Пятая, шестая и седьмая оболочки - это душа человека. О ней речь пойдет ниже.
Таким образом, о трех оболочках уже можно сказать, что одна из них представляет слой физических сил, другая - слой интеллектуальный  и третья - эмоциональный. Три сферы бытия и три характера излучения биополя. Эмоциональный слой ауры резко увеличивается и меняет свою окраску и  свою интенсивность при различного рода переживаниях. Цвет этого слоя постоянно варьирует от серого до тёмно-серого. У здорового человека аура с большим количеством голубых оттенков, в середине оранжевое пят¬но, светлеющее по краям.
Если человек болен,  голубая часть ауры разрывается, уменьшается интенсивность её свечения, меняется форма, появляются просветы. Плотность голубой короны и её интенсивность свидетельствуют о количестве энергии в человеческом организме.  Люди со слабой аурой (так же, как и со слабой волей) менее защищены от окружающей среды и болезненно реагируют на все изменения вокруг них.
В настоящее время делаются попытки систематизировать ауры различных больных и создать альбомы диагностики по цвету и форме ауры. Попытки небезуспешны и, можно ожидать, что в ближайшем времени человечество получит новое мощное диагностическое оружие в борьбе с болезнями.  Не будет долгих и мучительных процедур зондирования, взятия крови, эндоскопий и тому подобного.
Американские ученые проводили такой опыт.  Датчики энцефалографа подключались к мозгу умершего человека. Восемь дней на ленте - спокойная прямая линия. На девятый день - резкий всплеск. На сороковой день - то же самое. Но ведь ещё с древнейших времен на девятый день после смерти человека отмечались проводы,  на сороковой - поминки. Откуда же могли наши предки знать о том, что именно в эти дни происходит отрыв и уход энергетических оболочек от тела?
Но, как выяснилось, не только человек может иметь свою ауру. Растения и животные, камни и металлы тоже имеют свою энергетическую оболочку.
То, что кустарники, растения, деревья - живые существа, знали ещё в глубокой древности. Знали и то, что у каждого человека есть дерево-символ. И определяется это дерево датой рождения человека.
Известно много случаев, когда дерево, посаженное при рождении человека, болело, когда болел этот человек, и засыхало, если человек умирал. В живой природе всё взаимосвязано, люди, животные, растения.
Опыты по изучению энергетических оболочек (Супруги Кирлиан. Кубанский медицинский институт, г. Краснодар) были продолжены в Бразилии и перенесены на растения. В поле высокой частоты был помещён свежесорванный листок. Сразу же вокруг него вспыхнуло переливающееся энергетическое сияние, которое было сфотографировано. Затем листок обрезали на одну треть и снова поместили в "кирлиановскую" установку. В поле высокой частоты снова вспыхнул... полный энергетический контур целого листка. Ученые высказали предположение, что если каждое растение имеет энергетическую оболочку, то есть оно живое, значит, растения должны что-то ощущать, чувствовать.
Провели ещё один опыт. К обычной комнатной герани подключили точ¬ные датчики, фиксирующие малейшие изменения состояния растения. Ежедневно в комнату, где проводился опыт, приходили два человека. Один поливал герань, ласкал её, гладил, ласково с нею разговаривал. Другой,  обращался  с растением грубо, обрывал листья, тушил о них сигарету и т.д. И ученые увидели удивительную картину: как только в комнату с геранью входил "злой" человек, самописцы счетчиков показывали взмахи и падения на графике, как только входил человек "добрый" - самописцы записывали равномерную волнистую линию, говорящую о том, что растение в данный момент "спокойно".
Растения и деревья, окружающие нас, живут своей жизнью, о которой мы почти ничего не знаем, но они живые и жизнь каждого из них связана с нашей жизнью.
Если вы посадите "своё" дерево, будете ухаживать за ним, оберегать его, то, когда оно вырастет, оно тоже сможет придти к вам на помощь.
Попробуйте провести небольшой эксперимент. Когда вы устали, у вас болит голова, ужасное настроение - подойдите к "своему" дереву, обхватите его руками, прижмитесь к нему и постойте так 10-15 минут. Вы замети¬те, что ваше состояние странным образом улучшится: перестанет болеть голова, появится бодрость, желание что-то совершить, совершенно исчезнет подавленное настроение. Это объясняется тем, что дерево дало вам свой энергетический заряд, которого вам так недоставало. Проделайте этот эксперимент 10-15 раз, и вы получите тот же самый результат.
Изучать биоэнергетические поля растений в нашей стране ученые на¬чали в тридцатых годах прошлого века.
Всё началось с малого. Е.Я. Мейлицев, сотрудник одного из НИИ Москвы решил удалить больной зуб. После операции удаления больной несколько часов не находил себе места от боли. Он уже не мог сидеть дома и решил пойти на свежий воздух. Пройдя по аллее, сел на лавочку под тополем,  и просидел на ней около получаса. Неизвестно отчего боль вдруг прошла. На другой день опять заболела челюсть, хотя и не так сильно. Вспомнив, что прогулка на него действует благотворно, Мелийцев опять вышел на улицу и посидел некоторое время под тополем. Боль опять успокоилась. Е.Я. Мелий¬цев заинтересовался и стал искать ответ на  вопросы, почему после того, как он посидит под тополем, проходит зубная боль? Как взаимодействует энергетика дерева и человека? Почему в некоторых случаях, прогулка в лесу, парке, аллее снимает усталость, головную боль, чувство напряжения и стрессовые состояния?
Разработки в этом направлении проводились и до него. Ещё знахари прошлого века отмечали благотворное действие некоторых деревьев на человека. В словаре Даля, в статье "Осина", можно прочесть: "Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги,  а от головных болей - под голову".
В нашей стране методику количественного измерения биолокационного эффекта разработал кандидат биологических наук Н. Сечеванов. Он провел несколько тысяч опытов, в результате которых пришёл к выводу о том, что существуют три типа взаимодействия между биополем человека и растения. Первый тип - дерево отдаёт человеку часть своей энергии, второй тип - дерево отбирает у человека энергию и третий тип - дерево остаётся нейтральным по отношению к человеку.
Но, как заметили ученые, иногда одно и то же дерево ведёт себя совершенно различно с разными людьми.
Исследования деревьев, растущих в средней полосе России, показа¬ли, что такие деревья, как дуб и береза (реже сосна, клен) являются подпитывающими. Они дают человеку недостающую энергию и хорошо помогают людям, страдающим, различными неврастениями, неврозами, при стрессовых состояниях. Помогают они также и больным, ослабленным тяжёлой болезнью или перенесшим операцию.
Другой тип деревьев: ель, черемуха, осина, тополь - забирают у человека энергию. Эти деревья хорошо помогают при различных воспалительных процессах и снимают боль. Но, после того, как человек "полечился" у одного из этих деревьев, надо обязательно "подпитать" себя у одного из деревьев первой группы.
Не только деревья обладают чудесным свойством воздействовать на некоторые заболевания человека и повышать его настроение и трудоспособность. Даже бревна, или мебель из некоторых пород деревьев, способны воздействовать на человека. Как отмечают некоторые люди умственного труда, наиболее продуктивно они могут работать только в определённых местах: в своём кабинете, на веранде и т.д.
Наши деды знали о том, что многие деревья обладают целебной силой, и  пользовались этим. Так, если сруб колодца выложить осиной, то вода в нем долго не пропадает (осина забирает энергию у микроорганизмов и те погибают). Точно так же, купола церквей делали из осины или любого дерева, отнимающего энергию. Купола стояли, как новые десятки и сотни лет.
Своим энергетическим полем деревья влияют не только на людей, но и друг на друга. Так, если посадить под осиной или тополем сосну, дуб, березу - они быстро погибнут и не приживутся, как - бы мы за ними не ухаживали. Поэтому, разбивая сад, парк, или просто сажая деревья, надо хотя бы приблизительно знать к какому типу относится данное дерево, к подпиты¬вающим или забирающим энергию.
На человека могут воздействовать не только деревья, но и расте¬ния. Так, если вы поставите на ночь у своей кровати ландыши, то на утро у вас обязательно будет сильно болеть голова. Если эти же ландыши вы поставите в букет с другими цветами, то эти цветы быстро завянут, так как ландыши забирают у них энергию.

           ПОПЫТКИ ДОСТИЖЕНИЯ БЕССМЕРТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА

Люди всегда стремились жить долго и быть здоровыми. Во все века лучшие ученые умы искали средство, которое делало бы человека бессмертным. Достаточно вспомнить историю поисков "философского камня", который алхимики искали в течение шести столетий. Ведь по утверждению древних, "философский камень" давал человеку бессмертие, так же, как и "эликсир бессмертия". А сколько было создано сказок о "молодильных" яблоках, о "живой" и "мертвой" воде, о Кощее бессмертном!
Каждое поколение к решению проблемы бессмертия подходило со своей меркой, со своими рекомендациями. Рассмотрим некоторые попытки древних по решению проблемы долголетия и бессмертия.
В 1492 году умирал папа Иннокентий 8. Его врач, пытаясь спасти престарелого главу церкви и пробудить в нем жизненные силы, прибегнул к преступному средству - влил в жилы умирающего кровь трех мальчиков. Папа знал об убийстве детей и согласился на это, что не делает чести представителю церкви такого ранга. Способ лечения папе не помог, и он благополучно отошел в мир иной. К этому средству лечения больше не прибегали.
Известный физиолог 19 века Броун - Секар ставил в прямую зависимость работу семенных желез человека и животных и долголетие. Он говорил, что старческая слабость зависит от выделительной способности се¬менных желез, хотел помочь этому подкожным впрыскиванием эмульсии, приготовленной из семенных желез морских свинок и собак. Броун, которому  в то время исполнилось 72 года, впрыскивал себе эту жидкость несколько раз, и утверждал, что после инъекций чувствует себя бодрее и моложе. Этот метод получил некоторое распространение среди врачей (особенно во Франции), но от него быстро отошли, так как пожилым людям надо было систематически вводить вытяжки из семенных желез животных, а эффект от лечения был минимальный. В России эта методика омоложения получила распространение благодаря профессору Полю, который вводил старым людям препарат спермин,  полученный из семенных желез крупного рогатого скота.
Связь между половой функцией человека и долголетием пытались найти даосские мудрецы. Их выводы и рекомендации были собраны в небольшой книге "Дао любви", книге, которая и до настоящего времени пользуется популярностью. Считается, что чем больше мужчина теряет семени, тем быстрее он стареет и умирает. Однако известно, что древние даосы, жили довольно долго и не особенно ограничивали себя в любовных утехах. Наоборот, они видели в занятиях любовью определенный омолаживающий эффект, жизненно важный для полноценного здоровья. На вопрос, почему секс является важ¬ным фактором долголетия, ответ дал очень известный даосский врач эпохи Тан (618-906 гг.н.э.) Сунь-Сю-Мо, который сам прожил больше  ста  лет. Он писал: "Семя мужчины является одной из жизненных сущностей и не должно расточаться неконтролируемым способом. Если мужчина расточает свое семя, он будет испытывать слабость, а если он беззаботно исчерпает свое семя, то он умрет". Сунь-Сю-Мо дал оптимальный критерий частоты эякуляции в зависимости от возраста мужчины: "Мужчина 20 лет может иметь одно спускание каждые четыре дня. Мужчина в 30 лет - раз в восемь дней. Мужчина 40 лет - каждые 10 дней. Мужчина 50 лет - каждые двадцать дней.  Мужчина 60 лет не должен спускать семя во время половых актов вообще; но если он исключительно здоров и крепок, то может позволить себе одно спускание в месяц.  Мужчина проживет долгую и здоровую жизнь, если будет поддерживать оптимальную среднюю частоту спусканий по 2 ежемесячно, уделяя в то же время внимание здоровой пище и физическим упражнени¬ям".
Согласно теории Сунь Сю Мо мужчина не должен жить долго без женщины, а женщина не может быть счастлива без мужчины. Без женщины он будет всегда стремиться к женскому телу, что утомит его дух. А когда дух утомлен, человек не может жить долго.
Известный врач второго века н.э. Гален писал: "После сношения все животные грустны, кроме женщин и петухов". Наверно всякий мужчина испытал на себе состояние усталости, которое овладевает им после полового сношения - он внезапно теряет всякий интерес к своей женщине и иногда даже удивляется: "Как я мог ее так желать?".
Древние даосы подчеркивали,  что мужчина должен уметь контролировать свое семяизвержение, должен уметь уменьшать напряжение и сохранять свой "внутренний эликсир".
"Дао любви" не рекомендует мужчинам, кроме совсем больных и очень старых, полного отказа от половой жизни,  необходимо лишь придерживаться оптимальной, с точки зрения возраста, его частоты.
В старые, библейские времена многие думали, что соприкосновение ослабленных стариков с молодыми девушками молодит последних и удлиняет им жизнь. В "Книге царств" говорится:  "И состарился царь Давид, и достиг предельного возраста, и хотя его покрывали одеждами, он никак не мог согреться. И сказали ему слуги: " да приведут, о царь,  молодую девственницу, чтобы была она при царе и ходила за ним, и спала бы на груди его, и согрелся бы царь наш властитель". Этот способ (герокомия) применялся и в Греции, и в Древнем Риме. Иногда им пользовались и в более поздние времена. Так, по совету знаменитого голландского врача Бургаве (1668-1738) один старый амстердамский бургомистр спал между двумя молодыми девушками и, как впоследствии утверждал врач, это давало старому человеку бодрость и силы.
Русский ученый Илья Мечников так объяснял действие этого способа лечения старости, " близость молодых девушек вызывает выделение сока предстательной железы, который, всасываясь в кровь, производит возбудительные действия на нервную систему".
Многие ученые и врачи считают, что долголетие и старение зависят, в первую очередь, от интеллекта индивидуума, от состояния его головного мозга. Чем интенсивнее и дольше функционирует головной мозг, тем дольше сохраняется интеллектуальная жизнь человека,  тем дольше наблюдается у него продолжительность жизни. И действительно, много новых открытий и гениальных изобретений во всех областях человеческой деятельности было сделано старыми и пожилыми людьми. За примерами не надо далеко ходить.

Так, Архимед придумал вогнутое зеркало, когда ему было 75 лет.
Марк Туллий Цицерон написал свой "Трактат о старости" в возрасте 63 лет.
Микеланджело Буонарроти начал свою картину "Страшный суд" когда ему было 58 лет,  и закончил ее в шестьдесят шесть. Великому старцу было 88 лет, когда по его проекту был воздвигнут купол храма на соборе св. Петра. Тициан работал над своими картинами до 99 лет.
Наш дедушка Крылов начал изучать греческий язык в 68 лет и овладел им за два года. Эдисон запатентовал 40 новых изобретений после 80 лет. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Знаменитый русский физиолог И.И.Мечников предложил свою теорию старения. Он считал, что старение и смерть организма наступают вследствие самоотравления организма продуктами гниения и брожения, происходящими в кишечнике. Предотвратить процессы гниения и брожения могут культуры молочнокислых бактерий. Тем самым будет приостановлено старение. Поэтому в целях продления жизни он настоятельно рекомендовал ежедневное употребление в пищу кефира и кислого молока. Чтобы доказать правильность своей теории сам И.И. Мечников в течение последних двадцати лет жизни питался только кислым молоком, приготовленное по предложенным им рецептам. Но это не остановило старения организма. Мечников умер в возрасте 70 лет от сердечной болезни.
У американских ученых есть свои взгляды на то, каким образом добиться долголетия. Ими разработана теория, так называемой, "клеточной смерти". Эта теория основана на работах Х.Лайфлика, который показал, что в культуре ткан (т.е. вне организма) некоторые клетки могут делиться 50 или сто раз, затем они погибают. Если взять клетки от человека пожилого или от лиц с преждевременным старением, то число делений, предшествующих смерти, уменьшается. На основании этих данных было сделано заключение, что в каждой клетке любого живого организма есть "часы", которые отсчитывают время жизни и у каждого живого существа это время  предопределено. Ученые считают, что именно смерть на клеточном уровне вызывает смерть всего организма. И в живой природе есть примеры механизма смерти, связанного только с внутренним развитием особи. Всем известен вид смерти, который свойственен бабочкам-однодневкам. Такая бабочка, возникнув из личинки поутру, к вечеру заканчивает цикл развития и погибает. Возникает впечатление,  что у бабочки кончился "завод часов" и эта причина моментально обрывает ее жизнь.
Подобный вид смерти наблюдается не только у бабочки - однодневки. Горбуша - рыба наших северных рек погибает сразу же после окончания периода размножения. В течение длительного времени горбуша накапливает печеночный жир, а затем идет на нерест в те края, где она появилась на свет. Как только рыба направляется к "своей" реке, она начинает использовать печеночные запасы жира в качестве источника энергии. По мере уменьшения количества жира рыба стареет на глазах: у нее начинает расти горб, глаза западают, изгибаются челюсти, истончается кожа. Наконец горбуша - самка откладывает икру, которая осеменяется самцом. После этого, через 10-15 дней рыба погибает. Жизненый цикл выполнен, часы жизни останавливаются.
Иногда "часы жизни" сбиваются с ритма и начинают спешить.  В 1988 году в Китае произошел очень редкий случай. У шестилетнего мальчика без всякой видимой причины начали проявляться все признаки старения: на лице у  него появились морщины, стали выпадать волосы. В 7 лет он выглядел глубоким стариком. Его сестра умерла от точно такой же болезни в возрасте девяти лет. На 1990 год по всему миру было зарегистрировано около двухсот случаев преждевременного старения.
Но "часы жизни" могут преподнести и другой сюрприз - пойти вспять.  Рассказывают, что в давние времена вождем племени Гатафан был некий человек по имени Наср ибн Дахман. Когда ему исполнилось 190 лет, у него вновь почернели волосы и выросли новые зубы, так что он опять превратился в юношу. Это можно было бы назвать сказкой, если бы в современной прессе время от времени не появлялись аналогичные сообщения.
Роза Фарон родилась 29 мая 1896 года, и в 1990 ей исполнилось почти 94 года. Но у нее фигура девушки, и она не только не стареет, но с каждым годом выглядит все моложе. Женщина никогда не пользовалась косме¬тикой, не прибегала к пластическим операциям, но выглядит на 70 лет моло¬же своего возраста! Это потрясает! Фото Розы было помещено в итальянс¬кой газете. На снимке изображена молодая красивая женщина, окруженная 6 внуками, 15 правнуками и 16 праправнуками. Миссис Фарон выглядит моложе своей 30-летней праправнучки.    Проверка сердца, печени и артериального давления показали, что они не хуже, чем у молодой девушки и ЛУЧШЕ, чем были 30 лет назад. Словом, для Розы Фарон время потекло вспять.
В настоящее время ученые всего мира продолжают искать эффективные пути продления жизни. В одной из шведских клиник уже больше 10 лет ведутся работы с гормоном тимозином,  омолаживающим организм. Корреспондент, побывавший в этой клинике, встретился с 89-летней женщиной, которая выглядела не старше 60 лет. Врачи, лечащие ее, считают, что систематическое введение гормона позволит продлить ее жизнь до 150 лет.
Группе ученых из Базельского университета удалось выявить ген, управляющий жизненными процессами. При вживлении его в организм животного жизнь животного удлиняется на 50 лет и больше.
Возникает закономерный вопрос - когда же, наконец, ученым удастся решить проблему продления человеческой жизни? Доживем ли мы до этого времени?
В результате опроса, проведенного государственным агентством по на¬уке и технике Японии,  японские специалисты считают, что проблема долго¬летия может быть решена уже в ближайшие 50-60 лет.  Нам нужно постараться дожить до этого времени.
Нельзя забывать и о том, что в растительном и животном мире тоже есть свои долгожители. Так, баобабы в Экваториальной Африке живут до 6000 лет, крокодилы до - 1500 лет и больше, черепахи - 300-500 лет. Жители российских рек - щука и карп могут жить до 400 лет.

ЭЛЕКСИР БЕССМЕРТИЯ. МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

О том, чтобы жить вечно, люди мечтали всегда. Каждое живущее на Земле поколение искало свой эликсир бессмертия, и эти поиски будут продолжаться до тех пор, пока существует человечество. Свои мечты люди воплощали в мифы и сказки. Вспомните сказку о "живой" и "мертвой" воде, о молодильных яблоках и т.д. В самом древнем из дошедших до нас шумеро-вавилонском эпосе "Сказание о Гильгамеше" написанном на глиняных таблицах (копии этого произведения сделаны еще 3 веке до новой эры) говорится о том, что во владениях бога Энки поднялся из морских волн остров Дильмун. Он был населен племенем бессмертных. Это были, обладающие вечной жизнью. Среди них не было ни больных, ни нищих, ни вдов, ни сирот. Что такое старость и болезни племя не знало. Женщины достигали преклонного возраста, но оставались молодыми и красивыми. Мужчины, прожившие много-много лет, оставались сильными, бодрыми и не чувствовали себя стариками. Но это было племя богов, а не людей и люди не могли с этим примириться. И герой вавилонского эпоса, сын бессмертной богини Нинсун и смертного мужчины Лугальбанды,  Гильгамеш  отправляется на поиски этого острова вечного счастья.
Гильгамеш был на две трети богом и на одну треть человеком, но именно эта одна треть чуть не стала причиной его гибели. Гильгамеш  искал остров бессмертия и своего бессмертного предка Утнапиштима: у кото¬рого он собирался узнать тайну бессмертия.
"О, Утнапиштим! - воскликнул он.- Если ты стал бессмертным, то, быть может, и мне боги даруют вечную жизнь? Чем я могу заслужить их милость?" "Не обольщайся,- ответил  Утнапиштим.- Не станут боги ради тебя собираться на совет. Много людей угождало богам, но, кроме меня и моей жены, никто не был награжден вечной жизнью". И все же боги дали Гюльгамешу один шанс достичь бессмертия: Если ты сумеешь побороть сон, может быть, тебе удастся одолеть смерть. Попробуй не спать шесть дней и семь ночей!" Но что значит бессмертие без вечной молодости! И тогда Утнапиштим посоветовал Гильгамешу опуститься на дно моря и сорвать растущий там колючий терн, что таит в себе сок, освежающий силы и омолаживающий тело. Гюльгамеш достал этот талисман. "Тщательно берег он волшебный куст, хранящий в себе тайну молодости. Решил привезти его в свой родной город Урук и дать отведать самому ветхому старику. Если тот помолодеет, то он и сам вкусит от чудесного растения и вернет себе юные силы. Переплыл Гюльгамеш большое море  и, выйдя на берег, увидел прекрасный бассейн с прохладной и свежей водой. Захотелось Гюльгамешу окунуться в бассейне и смыть с себя пыль странствий, и сделал он это. Но когда Гюльгамеш купался, вы¬полз из кустов хитрый змей и украл волшебный куст, скрывшись с ним в недрах земли. Горько заплакал Гильгамеш. Понял он тщетность своих усилий. И не отвратить ему надвигающуюся старость и не отдалить час смерти, предопределенный самими богами. С горечью в сердце вернулся он в свой город Урук и покорно стал ожидать страшного и неизбежного конца".
Змей, похитивший у Гюльгамеша, с трудом добытое бессмертие, часто появляется в мифах и сказаниях почти всех народов Земли. Это прообраз того змея-искусителя, который соблазнил Адама и Еву и также лишил их бессмертия.
В мифах разных народов бессмертие всегда связано с вечной молодостью. Об этом хорошо сказано в мифе о богине утренней зари Эос и о ее возлюбленном Тифоне.
Розоперстая Эос, богиня рассвета, влюбилась в прекрасного сына троянского царя Тифона. Чтобы никогда не расставаться с любимым, она умолила олимпийских богов даровать ему бессмертие. Коварные боги дали Тифону бессмертие, но не дали вечной молодости. Тифон жил долго. Голова его побелела, тело таяло и ссыхалось, все реже звучал его смех. Молодость исчезла, и любовь Эос остыла тоже. И в один прекрасный день заперла Эос своими розовыми пальчиками свою спальню и Тифона в ней. Нашла себе другое ложе. А Тифон сухой и сморщенный превратился в сверчка и до сих пор стрекочет в этой спальне...
И еще один миф о бессмертии. В Древнем Китае на горе Куньлунь росло дерево бессмертия.  На нем зрел плод, и тот, кто его съедал, жил вечно. Дерево, дарующее бессмертие, цвело и плодоносило только один раз за несколько тысяч лет. Из плодов дерева готовилось снадобье бессмертия, которое хранилось у богини Си - Ванму - Владычицы Запада. Счастливец, проглотивший снадобье, мог жить вечно. Но добраться до жилища Си -Ванму было непросто. Ее владения окружала бурная река, в воде которой тонуло даже перышко. Жилище ее со всех сторон окружали огнедышащие горы. Никому не удавалось достичь владений Куньлунь. И лишь отважный стрелок.   И преодолел все препятствия и достиг заветной цели. Си - Ванму отдала ему снадобье бессмертия. Протягивая стрелку И тыкву-горлянку с волшебным снадобьем, Владычица Запада сказала: "Этого достаточно, чтобы вам с женой получить бессмертие. Если все содержимое примет один человек, то он сможет вознестись на небо и стать божеством, Если его выпьют два человека, то они станут бессмертными на Земле.
Жена стрелка И, прекрасная и коварная У Чанъе, решила обмануть мужа и, выкрав у него тыкву, приняла все волшебное снадобье одна, чтобы стать богиней. Став богиней, она поселилась на Луне в пустынном и холодном лунном дворце. Там был только белый заяц, который круглый год толок в ступке снадобье бессмертия. И чем дольше У Чанъе жила в лунном дворце, тем все печальней становилось ее одиночество. Ей хотелось вернуться в мир людей, повиниться, попросить у мужа прощения. Но все было тщетно и ей ничего не оставалось, как жить вечно в лунном дворце, никогда не спускаясь на землю.
Лишь много лет спустя на Луне появился еще один человек, так же как и У Чанъе, стремившаяся некогда к бессмертию. Это был У Ган, который за свои проступки был послан богами в лунный дворец срубить коричневое дерево. Он рубил дерево, а оно вновь вырастало, и ему не удавалось срубить его целую вечность...
Вообще в древнекитайских сказаниях и мифах очень много говорится о растительных средствах, дающих бессмертие. То это гриб  жоучжи, который давал людям долгую жизнь и отдалял старость (считается, что это жень¬шень), то это дерево, растущее в недоступном для людей месте.
В книге Гэ Хуна "Бао-Пу-цзы" в главе "Снадобья бессмертия" утверждается, что чудесные грибы жоучжи есть никто иные, как карлики ростом семь-восемь вершков. Встречу с ними нельзя упускать. Надо при помощи колдовства молча обойти их сзади ковыляющей походкой и схватить. Затем необходимо содрать целиком с карлика кожу и проглотить его. Вскоре после этого можно надеяться вознестись на небо.
В китайских сказаниях и мифах описывается много стран, где жили бессмертные. Самой любопытной из них можно считать страну Уци - Страну людей без потомков в Северо - Западной пустыне. Люди в этой стране не разделялтсь на мужчин и женщин. После смерти их тела закапывались в землю, но сердце у них продолжало биться. Через 120 лет они оживали и выходили наружу, чтобы снова наслаждаться радостями жизни. За жизнью у них следовала смерть, за смертью - жизнь, а сама смерть была долгим сном, поэтому их можно считать бессмертными. Страна Уци процветала, хотя потомства у ее жителей не было.
Однако самой знаменитой страной бессмертных была страна пяти гор. Горы эти плавали в Восточном море и поддерживали их пятнадцать громадных черепах - по три на каждую гору. На вершинах этих плавающих гор высились золотые дворцы с лестницами из белого нефрита. В этих дворцах жили бессмертные. Повсюду там росли нефритовые и жемчужные деревья, на которых созревали вкусные плоды. Те, кто ел эти плоды, становились бессмертными.
Когда люди на земле узнали, что недалеко в море возвышаются столь прекрасные и таинственные горы, у жителей которых хранится лекарство, дающее бессмертие, многие захотели побывать там. Эта легенда, в конце концов, стала известна правителям и властителям, которые стали снаряжать большие корабли, снабжали их провиантом и посылали в море к священным горам, чтобы любой ценой заполучить самую большую в мире драгоценность - снадобье бессмертия. Из истории Китая мы узнаем, что много великих властителей пытались достать эликсир бессмертия, но все они умерли, как обычные люди, не достигнув своей цели.
Наиболее подготовленные экспедиции на поиски островов бессмертных снаряжались в царствование императора Цинь-Ши-хуанди (259-210 гг. до н.эры). Это был император, который объединил страну и начал строительст¬во Великой Китайской стены, оградившей Поднебесную империю от кочевников. Цинь-Ши-хуанди сосредоточил в своих руках огромную власть, у него было все, и только одна мысль постоянно мучила его - мысль о том, что из этого мира придется уйти. А он хотел жить вечно. И он не жалел ни времени, ни усилий, чтобы найти дорогу, которая привела бы его к бессмертию.
Великий император жил в Запретном городе. Никто не осмеливался даже подойти к стене, ограждавшей его дворец. Любопытных, осмелившихся слишком близко подойти к воротам, стража зарубала на месте. Специально обученные лучники убивали даже птиц, перелетающих запретную границу. Ведь злой дух или оборотень мог принять облик птицы, чтобы приблизиться к особе императора и причинить ему вред. Все подъезды к Запретному городу, все тропинки в царском саду, все дворцовые переходы были проложены так, чтобы нигде не было прямых линий. Считалось, что злые духи могут передвигаться только по прямой линии или сворачивать под прямым углом. Но Цинь-Ши-хуанди знал, что есть одна гостья, которую не может остановить ничто. И он каждый день и каждый час думал о ней.
В Запретном городе император собрал самых умных и знающих людей своего государства. Эти люди знали все, они умели строить, руководить, воевать, собирать налоги, но ни один не мог сказать великому императору, как избежать смерти. Из старинных манускриптов Цинь-Ши-хуанди знал,  что где-то в море есть стран пяти гор, где люди бессмертны.
"Говорят,- писал один древний автор,- что посреди Восточного моря есть три необыкновенных острова. Они не так далеки от мест, обитаемых людьми, но, к сожалению,"едва кто-нибудь попытается пристать к ним, как поднимается ветер, который сносит лодку далеко прочь. Если говорят правду, то в древние времена были люди, которым удавалось достичь этих островов. На этих островах живут бессмертные, и есть состав, который оберегает от смерти. Все живое там, даже птицы и животные, белого цвета".
Император велел построить громадную флотилию и снабдить ее всем необходимым. Несколько лет шло строительство и, в конце концов, двадцать громадных кораблей под командованием Су-Ше, неся три тысячи юношей и девушек, а также большое число различных работников, слуг и мастеровых, были направлены Цинь-Ши-хуанди в Восточное море к островам бессмертия.
Шли дни, недели, месяцы. От Су-Ше не поступало никаких вестей. Многие часы император проводил на берегу, всматриваясь в неясный горизонт. Но ко¬рабли так и не вернулись. Поговаривали, что экспедиция Су-ше нашла все-таки эликсир бессмертия, все три тысячи ее участников навечно остались на чудесных островах, не захотев возвращаться в Поднебесную империю. В одной из старинных хроник читаем: "Су-Ше отправился в плаванье, но открыл земли замечательные своим миролюбием и плодородием. Там он поселился, стал королем и не вернулся обратно (возможно, речь здесь идет о Гавайских островах).
Когда стало ясно, что Су Ше и его люди не вернутся, император стал искать других путей к бессмертию. Он искал людей, причастных к знаниям древних, знающих магию и старинные обряды. Особенно благоволил он к даосским монахам - кому, как не им должна быть ведома эта тайна! В то время многие, в том числе император, верили, что существуют "пилюли бессмертия", и тайна их изготовления держится монахами в великом секрете. О составе пилюль ничего не было известно, лишь в одном древнем манускрипте было сказано: что в состав их, помимо прочего, входят "восемь драгоценных компонентов". Долог и сложен путь изготовления "пилюль бессмертия". "Солнце, Луна и звезды должны семь раз завершить свой круг, и четыре времени года должны вернуться девять раз. Ты должен промывать состав, пока он не станет белым, и сбивать, пока он не превратится в красный,- тогда ты получишь эликсир, который дарует тебе жизнь продолжительностью в десять тысяч эпох".
Часть своего великолепного дворца император отдал монахам. Эти молчаливые странные люди должны были изготовить для своего повелителя эликсир бессмертия. Всем подданным во дворце и в империи постоянно внушалась мысль, что император вечен, а те, кто осмеливался сомневаться в этом, подвергались жестоким преследованиям. Но, жизнь вечной не бывает и, несмотря на все старания монахов и ученых, император все же умер. Царедворцы оказались перед нелегкой дилеммой, что считать более важным  - священную ли волю императора, пожелавшего жить вечно, или факт его смерти. После долгих споров было решено считать императора живым. Его тело водворили на трон. И оттуда, из-за ширмы, он еще очень долго давал молчаливые аудиенции своим советникам, наместникам провинций и дипломатам.
Древнейшие легенды многих народов упоминали про "эликсир бессмертия", который вкушали боги. В разных странах его называли по-разному. Боги древних греков употребляли дарящую вечную жизнь амброзию, индийские боги - амриту, боги иранцев - хаома, боги Древнего Египта - воду бессмертия.
"Живую воду", "эликсир бессмертия" и "молодильные яблоки" всегда искали в далеких странах. И когда Христофор Колумб открыл американский континент, надежду на бессмертие многие стали связывать с этой далекой землей. Итальянский врач Педро Мартир, живший во времена Христофора Колумба, и лично знавший его, писал в одном из писем папе Льву 10 : "К северу от Эспаньолы между прочими островами есть один остров на расстоянии трехсот двадцати миль от нее, как говорят те, кто отыскали его. На острове бьет неиссякаемый ключ проточной воды такого чудесного свойства, что старик, который станет пить ее, соблюдая притом определенную диету,  через некоторое время превращается в юношу. Я умоляю Ваше святейшество, не подумайте, чтобы я говорил это из легкомыслия или наобум; этот слух действительно утвердился при дворе, как несомненная истина, и не только простой народ, но и многие из тех, которые стоят выше толпы по своему уму или богатству, тоже верят ему".
Знатный идальго Хуан Понсе де Лион, как и многие другие, поверил этой легенде. Ему было уже больше пятидесяти лет, когда от стариков индейцев он узнал о стране, расположенной на севере, где есть источник, дающий вечную молодость. Доказательством того, что этот источник действительно существует было то, что многие индейцы с острова Куба, отправившиеся на его поиски не вернулись. А это значит - они обрели вечную молодость! Так зачем же им возвращаться?  И Понсе де Леон на свой страх и риск решил организовать экспедицию на поиски неизвестного острова. Все свое состояние Понсе де Леон вложил на покупку и оснащение трех бригов. 3 марта 1512 года при хорошей солнечной погоде, под гром пушек и крики ликующей толпы экспедиция отправилась в далекий путь.
Погода благоприятствовала плаванию, и уже через две недели мореплаватели увидели зеленые острова Багамского архипелага. Здесь было много удобных и тихих бухточек для стоянки. Корабли бросили якоря, и каждое утро с них спускали шлюпки, направлявшиеся к берегу. Шлюпочные команды участок за участком обследовали берег и протоки. Каждый вечер шлюпки возвращались к кораблю и привозили образцы воды из всех источников, найденных на берегу. Боцман Кривой Хуан принимал добычу - десятки медных фляг, фляжек и бутылок. Потом до поздней ночи в каюте капитана горел фонарь - Понсе де Леон выстраивал на столе все фляги и фляжки и пробовал содержимое каждой из них. Ведь, как говорили, достаточно было выпить всего два глотка "воды долголетия", чтобы стать юношей. Преображение должно было произойти мгновенно, но оно пока не наступало. И снова очередная партия матросов утром сходила на берег искать новые источники. В тиши своих кубриков матросы рассказывали друг другу о прелестях островов, о том, как много здесь дичи и рыбы, какая плодородная, и главное - ничья, земля. О таком рае на Земле можно было только мечтать!
Матросов не прельщала вода "бессмертия", им хотелось благополучия и достатка. И в тишине ночных кубриков начал созревать заговор против капитана. Боцман, кривой Хуан, ждал, как будут дальше разворачиваться события, чтобы в нужный момент, в последнюю минуту примкнуть к победившему лагерю.
Корабли продвигались от острова к острову, и никто из команды не выказывал недовольства, потому что каждый новый остров был прекраснее предыдущего. Но события шли своим чередом и тут, вдруг, произошел эпизод, который смешал все карты. Вечером, после возвращения с берега, кто-то из матросов не отдал боцману своей фляги, как обычно, а оставил себе. Зачем? Капитан этого не заметил и только Хуан был в курсе того, что происходит. На другое утро кривой Хуан знал, кто это сделал.  Матроса звали Родриго Лисенок. Боцман не отправил Лисенка на берег, а поставил подальше от остальных, ближе к корме перематывать канаты. Родриго не сразу заметил боцмана, а заметив, стал еще усерднее перематывать канаты. Хуан подошел совсем близко, так что между ним и матросом почти не оставалось свободного пространства.
- Жарко, малыш?
Только теперь Лисенок решил оторваться от канатов.
- Жарко? Может, найдется глоток воды. - И он протянул руку к фляге, что висела у Лисенка на поясе, протянул левую руку, именно левую.
Он еще продолжал улыбаться, когда тело его едва успело метнуться в сторону, уклоняясь от удара. В то же мгновение его правая рука взметнулась вверх, и выбитый нож выпал из рук Родриго Лисенка. Лисенок бросился к борту, и уже через несколько секунд плыл к заросшему кустарником берегу.
Однако, берег был не близко, и Хуан знал, что долго так плыть Лисенок не сможет. Он успел подумать это в какую-то долю секунды и порадовался, что заставил его работать все утро - теперь из него уже не тот пловец. А еще через долю секунды голос Хуана гремел уже на палубе, и в шлюпку за бортом один за другим скатывались матросы. О фляжке Хуан ре-шил пока не говорить,  пусть сначала его поймают.
За нападение на боцмана, Родриго были обеспечены кандалы и работа на галерах. Он знал это и плыл к берегу изо всех сил. Но шлюпка быстро настигала его. Вот  она  отрезала Лисенку дорогу к берегу, и он вынужден был повернуть в открытое море. Матрос уже выбился из сил и еле взмахивал   руками. Когда шлюпка подплыла к нему, он взмахнул руками последний раз и    ушел под воду. Больше его не видели.
Капитан вопросительно повернулся к Хуану. Теперь тот должен был заговорить либо развести руками. Хуан заговорил и сам выбрал свою судьбу.
- Господин капитан, этот матрос утаил вчера вечером свою флягу. Сегодня, когда я потребовал ее...
Кривой Хуан никогда не видел, чтобы человек мог так мгновенно побледнеть.
- Шлюпку,- разжал пересохшие губы идальго.
Шлюпок на корабле больше не оказалось. Был только двухместный ботик и Хуан сам сел за весла.
Когда они достигли, наконец, шлюпки с ожидавшими их матросами, все вразнобой стали указывать место,  где могла быть фляжка.
- Пятьдесят реалов тому, кто найдет ее.
Пятьдесят реалов по тем временам было целое состояние, и матросы один за другим стали прыгать в воду. Наконец, фляжка была найдена. Хуан только мгновение держал ее в руках и сразу же понял, что в ней. А поняв, испугался, что капитан догадается, что он - знает. Но капитан ничего не заметил.
Утром, когда капитан приказал сниматься с якоря, на всех трех кораблях вспыхнул бунт. Команда не хотела плыть дальше. Матросы хотели обосноваться здесь, на этом благословенном берегу, выращивать пшеницу и виноград - каждый здесь станет богатым синьором. Пусть, кто хочет, плывет с этим безумным капитаном, только не они. Кривой Хуан знал, что он останется с ними. Но не для того, чтобы пахать землю и выращивать виноград. Ведь в то мгновение, когда он взял вынутую из воды флягу, он сразу понял, что вода во фляге не могла весить столько - во фляге было золото!
И еще понял Кривой Хуан, что настало его время. У этих людей не было предводителя, через минуту он станет им. И тогда, перекрывая шум и крики, доносившиеся с палуб кораблей, он закричал зычным боцманским голосом:
- Капитана на рею!
Сначала все смолкли, потом несколько госов подхватили:
- Капитана на рею!
И тут уже закричали и заревели все:
- Капитана на рею!
Но капитан, которого уже успели поставить на бочку под петлю, не потерял самообладания и заговорил:
- Пусть тот, кто хочет ковыряться в земле, остается здесь,- говорил он.- Значит, он не заслуживает ничего лучшего.
- Матросы, я, Понсе де Леон, сделаю вас богатыми. В мире не будет людей, богаче, чем вы. Пусть принесут флягу, что у меня в каюте...
- Смотрите,- он поднял флягу над головой,- это золото...
И со своего возвышения он стал швырять мелкие самородки под ноги матросам, стоявшим на палубе.
- Я бросаю его потому, что придет день, когда вы также бросите его, как ненужную вещь. За каждый глоток воды, возвращающей молодость, вам будут платить золота больше, чем поместится в ваших карманах...
- Ура капитану! - раздался чей-то голос, и этот крик подхватили матросы всех трех кораблей.
Через несколько минут Кривой Хуан был уже в колодках в глухом и темном трюме. Потянулись дни и ночи, неотличимые друг от друга. Хуан уже ни на что не надеялся и ничего не ждал. Выбор был невелик - виселица или галеры.
А в это время матросы прочесывали один остров за другим, ища "воду бессмертия" .Капитан уже не мог, сидя на борту, ожидать результатов и сам, вместе с матросами, обходил все источники. Все надеялись - ни сегодня, так завтра благодатная вода будет найдена и, затянувшееся, путешествие закончится. Но Понсе де Леон знал, что в случае неудачи команда взбунтуется опять и постепенно избавлялся от всех недовольных и зачинщиков мятежа.
Несколько человек он уже высадил на небольших островках и, наконец, настала очередь Кривого Хуана. Матросы вытащили его из трюма, швырнули в лодку и отвезли на небольшой зеленый островок. Потом, когда лодка уже отплыла, они вспомнили, что не оставили ему ящик с провизией, и, чтобы не возвращаться, швырнули его в море.
Однако, несмотря на все злоключения, Хуан выжил.  Ему удалось даже пережить своего патрона Понсе де Леона.
Корабли же идальго продолжали свой путь, и как-то на рассвете им открылся прекрасный цветущий остров, который оказался лучше всех ос¬тальных. Эту землю капитан назвал Флоридой (день, когда  открыли остров, был Вербным воскресеньем по-испански "Паскуа флорида").
Но коренные жители острова, индейцы, оказали нежданным гостям жесткое сопротивление. Их было мало, но они защищали свою землю и поэтому сражались отчаянно. Многие матросы погибли в сражениях с ними. Сам капитан также был ранен...
Много еще островов и неведомых земель посетили корабли Понсе де Леона. В конце концов, борясь с враждебными  пассатами, они  вернулись  в Испанию, где идальго с выгодой продал свои корабли.
По возвращению в Испанию Понсе де Леон был милостиво принят королем, который назначил его губернатором вновь открытых земель. Теперь он стал "его превосходительством"...
Понсе де Леон умер через 12 лет от раны, полученной при завоева¬нии Флориды.
Кривого Хуана через несколько лет снял с острова, случайно проходивший мимо бриг. Его истории никто не поверил. В дальнейшем он плавал проводником на кораблях, отправлявшихся в экспедиции к островам, которые он когда-то посетил. Конец его неизвестен.
Но на этом не закончились поиски "воды бессмертия". Много храбрецов пытались искать ее в дальних странах, и имена их затерялись в потоке времени.
В наше время также создаются мифы о Вечной жизни и Вечной молодости. Источник вечной молодости и древо жизни живописно описывает в своей книге "Роза мира" Даниил Андреев.
Подражая богам, люди также пытались приготовить эликсир бессмертия. Во многих старинных рукописях есть рецепты приготовления этого эликсира. Но все эти рецепты или невозможно приготовить, или в них нельзя разобраться. Они написаны таким эзоповским языком, что расшифровать их не представляется возможным. Примером могут служить следующие прописи:
Взять жабу, которая прожила 10000 лет и летучую мышь, которая прожила 1000 лет, высушить их в тени, растолочь в порошок и принимать внутрь - тогда можно прожить до 40 000 лет. Или: "Надо взять человека рыжего и веснушчатого и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию". После этого, содержимое сосуда, включая то, что стало мумией, можно будет принимать в качестве средства, продлевающего жизнь.
Личный врач папы Бонифация восьмого (1294-1303) составил свой рецепт долголетия: Надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы. Добавить белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру".
Особенно увлекались поисками эликсира бессмертия китайские импе¬раторы. Так, император У-ди (династия Хань. Правил 141-88 г. до нашей эры) окружил себя магами, кудесниками и знахарями. Они постоянно готовили ему различные лекарственные снадобья. У-ди мечтал найти чудотворную ро¬су, которой якобы питались бессмертные, или вырастить чудесные персики, отведав которых, человек приобщался к сонму бессмертных.
Другой китайский император ушел из жизни намного раньше положенного ему срока только потому, чо имел неосторожность выпить элексир, приготовленный его придворным лекарем.
Рассказывают, что при династии Хань в городе Хуайнани жил князь Лю - Ань, увлекавшийся учением о бессмертии. Он сам сделал пилюли бессмертия, выпил одну и среди бела дня поднялся на небо. Пилюли он оставил в кувшине на дворе и их склевали куры и съели собаки. Все они тут же исчезли. Только с неба доносился лай собак и куриное кудахтанье. Это,  конечно, просто легенда. История говорит о том, что Лю -Ань покончил с собой, перерезав себе горло, так, как испугался наказания за измену.
За всю историю человечества никому не удалось открыть тайну эликсира бессмертия, но в истории время от времени появляются загадочные личности, которым якобы удалось достичь заветной цели. Одной из таких таинственных личностей был философ пифагорейской школы Апполоний Тианский, родившийся на три года раньше Христа. Апполоний посетил многие страны античного мира и Востока, изучал секреты жрецов Индии и Вавилона и, как утверждают современники, совершил много чудес. Он пережил десять императоров и, после долгих скитаний, вернулся в Рим, где был отдан под суд императором Домицианом за чернокнижие. Апполонию грозила смертная казнь, но во время суда на глазах у всех он таинственно исчез. Долгое время считалось, что Апполонию удалось приготовить эликсир бессмертия, и он продолжает скрываться среди людей. В 12 веке жил алхимик и чародей, называющий себя Артефиусом, от которого до наших дней дошли два таинственных труда, полные загадок и недомолвок. Некоторые современники полагали, что Артефиус и Апполоний одно и то же лицо.
Многие мифы Средневековья посвящены Агасферу - Знаменитому Вечному Жиду. Как говорят религиозные сказания, Христос во время своего скорбного пути с крестом к месту казни, в крайнем изнеможении прислонился к стене одного из домов. Дом принадлежал купцу Агасферу. Жестокий купец не дал Христу ни секунды отдыха и прогнал его. Тогда Христос обрек Агасфера на вечную жизнь и вечные скитания, без надежды когда-либо обрести покой или смерть.
И вот в течение многих веков появляются очевидцы, которые говорят о том, что они, якобы, то тут, то там, встречали Агасфера. Итальянский астролог Гвидо Бонатти утверждал, что в 1223 году он встретил Агасфера при испанском дворе.
Пятью годами позже о нем упоминает запись в хронике аббатства святого Альбана (Англия). Со слов армянского архиепископа, посетившего аббатство, рассказывается о его встречах с Агасфером, находившемся, в то время в Армении. Якобы человек,  выдававший себя за Агасфера, хорошо помнил события больше, чем тысячелетней давности, внешность апостолов и многие подробности жизни тех лет, о которых не знает никто из ныне живущих.
Другие факты появления Вечного странника:
- В 1242 году его видели во Франции.
- В 1505 году Агасфер объявляется в Богемии.
- В 1508 году его видят на арабском Востоке.
- В 1547 году Агасфер в Гамбурге.
- О встрече и разговоре с ним рассказывает в своих записках епископ Шлезвига Пауль фон Эйтзен. По его свидетельству этот человек говорил на всех языках без малейшего акцента. Он вел замкнутый образ жизни и не имел никакого имущества, кроме одежды.
- В 1575 году его видели в Испании, здесь с ним беседовали папские легаты Якоб Хольстейн и Кристофор Краузе.
- В 1599 году он объявился в Вене, откуда, по его словам, направлялся в Москву.
- В 1602 году он появляется в Москве, где его, якобы, многие видели и разговаривали с ним.
- В 1603 году он появляется в Любеке, что было засвидетельствовано бургомистром Калерусом, историком и богословом Кмовером и другими официальными лицами.
- В 1604 году Вечный Жид появляется в Париже.
- В 1633 году - в Гамбурге.
- В 1640 - в Брюсселе.
- В 1642 году - в Лейпциге.
- В 1648 году в Великобритании (в Стамфорде).
Когда в конце 17 века Вечный странник снова объявился в Англии, англичане решили устроить ему экзамен с участием самых известных профессоров. Однако познания его в древнейшей истории, в географии самых отдаленных уголков земли были поразительны. Когда ему внезапно задали вопрос на арабском, он без малейшего акцента отвечал на этом языке. Он говорил почти на всех языках, как европейских, так и восточных.
В Англии этот человек , или некто, выдающий себя за него, появлялся еще несколько раз: в 1818,1824 и 1830 гг.
В 18 веке большой известностью в Европе пользовались два человека, якобы владевшие эликсиром бессмертия. Это были граф Калиостро (1743-1784) и граф Сен-Жермен (ориентировочно 1710 - 1784 гг). В отношении графа Калиостро ученые давно пришли к выводу, что это был ловкий авантюрист и мошенник (уроженец Палермо Иосиф Бальзамо), который с юных лет прославился различными махинациями. Бальзамо обладал большими познаниями в алхимии. Самовольно присвоив себе графский титул Калиостро, стал демонстрировать свои магические познания при королевских дворах различных государств Европы. Был он и в России, откуда его выдворили за мошенничество. Бессмертия и вечной молодости Калиостро так и не добился. Когда в 1971 году он приехал в Рим, его арестовали и судили, как еретика и франкмасона. Умер он в тюрьме святого Ангела в Риме, прикованный цепью к стене мрачного подземелья.
Современник Калиостро граф Сен-Жермен был очень загадочной личностью. Сам Калиостро утверждал (и это записано с его слов в протоколах инквизи¬ции), что видел у Сен-Жермена сосуд с магическим эликсиром бессмертия. Граф Сен-Жермен поражал современников своей осведомленностью о делах "давно минувших дней". Часто его появление поражало пожилых аристократов, которые вспоминали, что видели его тридцать и 50 лет назад в салонах своих бабушек и удивлялись, что внешне он совсем не изменился. О детстве Сен-Жермена, его рождении фантастическом богатстве современники (как и мы) не имели ни малейшего представления. Для всех он был просто очень загадочной личностью. Столь же таинственна и смерть его, якобы наступившая в 1784 году в одном из замков Голштиннии. Дело в том, что никто и никогда не видел могильной плиты с его именем.
После мнимой "смерти" графа Сен-Жермена видели еще много раз. Так, Сен-Жермен присутствовал на встрече франкмасонов в Париже буквально через год после своей "смерти".  Еще через три года, в 1888 году, французский посланник в Венеции граф Шалоне встречает Сен-Жермена на площади святого Марка и беседует с ним. Через 30 лет после смерти Сен-Жермена одна престарелая аристократка мадам Жанлис, хорошо знавшая графа в молодости, встречает этого человека, ничуть не изменившимся, в кулуарах Венского конгресса.
Есть сообщения о том, что граф Сен-Жермен появлялся в Европе уже в 20 веке. Его, якобы, видели в Париже в 1934, а затем в Швеции в 1939 го¬ду. Но так как к этому времени не осталось людей, знавших графа, эти сведения нельзя считать достоверными.
В наше время в газетах также можно прочитать странные и фантасти¬ческие сообщения о бессмертии. Одно из них связано с именем индийца Та¬пасвиджи, прожившего, якобы, 186 лет (1770-1956). В возрасте 50 лет, он, будучи раджей в Патиале, решил принять затворничество и удалиться в Гималаи. После многолетних упражнений Тамасвиджи научился погружаться в, так называемое, состояние "самадхи", когда жизнь, казалось, полностью по¬кидала его тело. Он в течение долгого времени мог не принимать ни воды, ни пищи. Однажды, рассказал Тамасвиджи, у отрогов Гималаев ему встретился старик-отшельник. Он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость активным и бодрым. Но самым удивительным было то, что отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъясняясь только на санскрите - языке древней Индии. Оказалось, что с тех пор, как он пришел сюда, прошло 5000 лет! Продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось, якобы, благодаря некоему составу, тайной которого он владел.
Много искателей элексира молодости дала миру Европа. Есть, например, сообщение о  епископе  Аллене де Лисле, занимавшемся медициной,- исторические хроники именуют его не иначе, как "универсальным целителем". Ему, якобы, был известен состав эликсира бессмертия или, по крайней мере, некий метод значительного продления жизни. Когда ему было уже много лет, и он умирал от старости, при помощи этого эликсира ему удалось продлить свою жизнь еще на 60 лет.
Роджер Бэкон, известный ученый и философ, тоже интересовался проблемой продления человеческой жизни. В одном из своих сочинений он рассказывает о  некоем  немце, по  имени Папалиус, который, проведя много лет в плену у сарацин, узнал тайну изготовления какого-то снадобья и, благодаря ему,  дожил до 500 лет.
Даже великие люди заражались болезнью поисков эликсира бессмертия. В книге "Иные миры" автор А.Горбовский пишет:
" ...Немецкий провинциальный городок с улицами, мощеными плитами, с традиционными красными черепичными крышами и неизбежной готикой. Под одной из таких крыш в мансарде, в фантастическом окружении колб, реторт и тиглей сидит молодой человек. Он занят делом не менее фантастичес¬ким, чем обстановка вокруг него,- поисками эликсира вечной жизни. Однако самое удивительное, что этот человек - ни кто иной, как Гете, молодой Гете, несколько лет своей жизни посвятивший упорным поискам эликсира бессмертия. Не желая повторять те же ошибки, попадать в те же тупики и блуждать в тех же лабиринтах, что и его предшественники, он тщательно изучает работы алхимиков, разыскивает самые забытые и скрытые их труды.
"Я тайно пытаюсь, - писал он в те годы, - почерпнуть хотя бы какие-то сведения из великих книг, перед которыми ученая толпа наполовину преклоняется, наполовину смеется над ними, потому что не понимает их. Вникать в секреты этих книг составляет радость людей мудрых и отмеченных тонким вкусом".
Пример, более близкий к нам по времени. Один из русских журналов начала века сообщил о долгожителе, которому было более 200 лет. Один старик обратился в больницу в г. Томске, и врачи поинтересовались, сколько ему лет. У пациента оказалось с собой метрическое свидетельство и другие документы, удостоверяющие его возраст. Среди них был и паспорт, выданный в 1763 году. Старец рассказывал, что он видел в лицо Петра 1 и Екатерину Великую. Был сам долгожитель в это время очень слаб, но" умственные способности его не пострадали".
В числе немногих, о которых мы знаем, что они, приняв эликсир, считали себя бессмертными, был один богатый барин, живший в Москве в прошлом веке. Звали его Андрей Борисович. К 60 годам он стал искать различные пути изготовления эликсира молодости. В своих поисках Андрей Борисович больше полагался на интуицию, чем на науку. Он был уверен в успехе своего предприятия. И в какой-то момент ему показалось, что эликсир молодости найден. Свою находку Андрей Борисович хранил в тайне, и сам настолько верил в чудодейственность своего эликсира, что стал даже посещать танцы и чувствовал себя значительно помолодевшим.
Конечно, нужно признать, что все вышеперечисленные случаи бессмертия являются легендами. Но какие  же пути выбрала современная наука не для достижения бессмертия, что практически нереально, а для увеличения продолжительности жизни. Нужно учитывать, что бессмертие - это не предельное увеличение сроков жизни организма, а сохранение организма в течение длительного времени, как личности.
Одним из интересных и перспективных направлений является пересадка мозга. Так как мозг является носителем индивидуальности человека, то при его сохранении человек не исчезает как личность. В 1963 году ученые проводили опыты по пересадке мозга жабы обыкновенной лягушке. В результате получилась очень странная лягушка с повадками жабы. Вместо того, чтобы прыгать в воду и жить там, лягушка-жаба искала нору, чтобы спрятаться. С момента этих опытов прошло тридцать лет. За эти годы были проведены десятки операций по пересадке сердца, почек, печени. Наука вплотную подошла к пересадке мозга и, можно надеяться, что наше поколение уже станет свидетелем такого эксперимента. Если наука добьется этого, то можно будет говорить о нескончаемо долгой жизни человека. Старые органы будут постепенно заменяться на новые. И человек будет продолжать жить как личность.
Возможно, в будущем ученые смогут сконструировать искусственное тело для головного мозга, хранителя личности. Это будет киборг-робот с мозгом человека. Таким образом, человек может добиться бессмертия за счет потери своего тела. Но, готово ли человечество к таким метаморфозам?
В настоящее время ученые разработали методику клонирования живого организма. Каждая клетка любого живого существа хранит в себе всю генетическую информацию, необходимую для образования нового организма, и эту особенность клетки ученые использовали для выращивания близнецов-организмов. Это значит, что когда человеку исполнится 80-90 лет, можно будет взять у него ядра клеток из любого органа и, вырастив их в клетках, ли¬шенных ядра, получить точную биологическую копию данного человека. То есть можно будет полностью повторить самого себя, но уже в качестве новорожденного. В определенном смысле это и есть бессмертие, поскольку операцию клонирования можно будет проделывать бесчисленное количество раз. Более того, в будущем теоретически будет возможно использовать не только "живой" генетический материал, но и материал "законсервированный" в клетках мумии. Но, получив точную копию человека, мы не получим самого человека, человека-личности. Это будет совершенно другой индивид со своими привычками, своим характером, своими радостями и печалями. Правда, советский ученый П.К. Анохин выдвинул гипотезу о возможности наследственной передачи информации, полученной человеком в течение жизни. В этом случае человек-клон будет носить в себе всю информацию о "своей" прошлой жизни. Тем самым можно будет добиться полной идентичности индивидуальностей и повторять этот процесс до бесконечности.
Третьим перспективным направлением в достижении бессмертия является криобиология (замораживание), наука, занимающаяся изучением жизнедеятельности организма при низких температурах. Основоположником и теоретиком этой науки является американский профессор Роберт Эттинджер, издавший в 60-тых годах книгу "Открытие бессмертия". В этой книге он пишет: "Когда кого-либо объявляют обреченным, ибо современная медицина не всем в состоянии помочь,- человек еще жив на 99 процентов,- пишет
Р.Эттинджер.-Ведь это факт, что многие болезни, некогда считавшиеся смертельными, сегодня излечиваются. Сохраняя тело в холоде, достаточно лишь дождаться, когда новые знания и технологии помогут вам вернуть¬ся...". В настоящее время криогенизация достигла больших успехов. Югославским ученым удалось оживить крыс, замороженных до 6 градусов. Американские хирурги оживили хомяков, находившихся в замороженном состоянии 6 часов. Ученые неоднократно оживляли обезьян, у которых сердце не билось и дыхание отсутствовало.
А сколько фактов возвращения к жизни замерзших людей сейчас известно медицине. Удивительный случай произошел с японским шофером Масару Сайто, который для того, чтобы несколько охладиться, залез в кузов своего рефрижератора и замерз. Кто-то заметил стоящую без водителя автомашину. Когда ее открыли, то обнаружили в кузове "замороженного" шофера.
Тело водителя срочно доставили в больницу. Врачи трудились над ним несколько часов и оживили его! По мнению врачей Сайто вначале отравил¬ся газом, который выделяется при таянии сухого льда и только потом "за¬морозился". Жизнь шофера спасло то, что в атмосфере закрытого фургона было повышено содержание углекислого газа и понижено содержание кислорода.
В 1973 году ученые решились на "заморозку" человека. Профессор Д. Бэдфорд, зная, что умирает от рака легких, согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте при температуре, близкой к 200 градусам ниже нуля. И возвратили к жизни, когда медицина найдет эффективное средство в борьбе с его болезнью. Сейчас в США уже появились чисто коммерческие предприятия, занимающиеся замораживанием людей. В настоящее время в  Соединенных Штатах работают уже четыре центра криогенизаци и в них, в общей сложности, хранится 26 "замороженных" американцев.
Эти люди ждут. Заживо погребенные в огромном стальном резервуаре на дне глубокой шахты, отрезанные на столетия от всего остального мира, они терпеливо ждут воскрешения. Они надеются, что наступит день, когда медицина, вооруженная новейшими знаниями будущего сможет вернуть их к жизни.
Сначала их было пять. Все они - жертвы тяжелых заболеваний, которые в настоящее время неизлечимых. Они решили, не дожидаясь скорого и фатального исход, уйти из этой жизни, чтобы воскреснуть в новой. Этим людям терять нечего - все они приговорены. Но, разрешив себя заморозить, они имеют шанс, может быть один из тысячи. Но этот шанс есть. Проблематически они могут "прорваться" сквозь тьму времени и взять приз, главный приз. И пусть замораживание стоит больших денег, это неважно,- ведь все равно эти деньги ушли бы на лекарства и больницы.
Как кто же они, эти первые пять пациентов научно-технического центра -"Транс Тайм инк"? Одна из них домохозяйка из Сакраменто, пожилая пара со Среднего Запада и один бизнесмен. Пятая - 15-летняя девочка, жертва убийцы-маньяка. Тело ее было изуродовано, но мозг остался неповрежденным. Как считают специалисты из научного центра, когда-нибудь в будущем с помощью генетического кода, записанного в ячейках ее мозг, ее тело удастся полностью восстановить в прежнем виде.
Для современной науки эта задача пока невыполнима, но настанет время, и медицина научится решать подобные проблемы.
Способ замораживания живого организма, его "консервирования" известен уже много тысячелетий. Древние египтяне подобным способом консервировали мертвых. Но в данном случае, когда счет ведется на тысячелетия, нет большой разницы между мертвым и живым. Ведь человеческая жизнь лишь краткий миг по сравнению с вечностью. Да, и само время субъективно. Для нас оно - только промежуток между  двумя событиями нашей жизни. Саму вечность представить невозможно, но представление о ней можно дать на следующем примере. Допустим, где-то лежит мраморная плита размером 5 х 5 километров. Один раз в столетие приходит человек и проводит по одной грани ее шелковым платочком. Сколько же времени пройдет до тех пор, пока плита не сотрется до основания. Для слабого человеческого ума это, наверно, и есть вечность.
С этой точки зрения "вечный сон" не так уж фантастичен, сложнее обстоит дело с безнадежно больными – ведь, возможно, болезнь может прогрессировать и в состоянии глубокого анабиоза. Но в этом состоянии все процессы человеческого организма сведены к минимуму, почти к нулю, и можно надеяться, что и течение болезни тоже стабилизируется. А так как холод приостанавливает все процессы распада в организме, то можно наде¬яться на лучшее.
Какой именно уровень холода требуется в данном случае? Пациенты "Транс-Тайма" "спят" при температуре около 380 градусов ниже абсолютного нуля, погруженные в раствор жидкого азота, полностью изолированные от всех внешних воздействий. Стены шахты укреплены так, чтобы никакое потрясение, никакой звук не мог потревожить их покоя.
Этот покой, по замыслу медиков, должен быть нарушен только в момент клинической смерти того или иного спящего. Когда тело будет вынуто из саркофага, помещено в специальную камеру, а затем полностью очищено от всей жидкости, которую заменят особым химическим  составом. Это будет сделано для того, чтобы лучше предохранить разрушение клеток и способствовать более интенсивному замораживанию организма. Стоимость всей опе¬рации -  50 000 долларов. Каждый год пребывания в анабиозе вплоть до клинической смерти обходится пациентам в 180 долларов...
В настоящее время особого наплыва желающих на "заморозку" нет, их всего 26 человек, но в случае даже небольшого успеха это цифра возрас¬тет в сотни раз.
А вот что говорит д-ор Пол Сегал, имеющий диплом доктора физиологии и анатомии Калифорнийского университета:
- Я убежден, что мои клиенты в будущем смогут вернуться к активной жизни. Тут нет ничего невероятного. Для тех, кто сомневается в успехе дела, полезно было бы сравнить уровень медицины 200 или 300 лет назад с теперешним. И посмотреть, что имели тогда и что сейчас. Надо полагать, что за ближайшие 300 лет наука сделает не меньший скачок вперед".
Для того, чтобы подкрепить свою теорию, Пол Сегал в своей лаборатории поставил интересный эксперимент. Он подверг  испытанию  своего  пса  по кличке Милс. По  утверждению  Сегала  Милс был помещен в камеру, где его искусственно усыпили, а затем откачали всю кровь  и  жидкость  из  тела, заменив ее  химическим раствором. После  этого Милса заморозили на 20 минут. Он пролежал в "ледяном" ящике без признаков жизни, пока его снова не разморозили, не согрели и не влили кровь обратно в вены. Собака ожила и, по свидетельству хозяина, операция совершенно не повлияла на ее  здоровье.
Сейчас для "замороженных" времени не существует. Они ждут своего часа. Главное, чтобы не отказали приборы и различные датчики. А это уже забота обслуживающего персонала, который будет меняться бесчисленное количество раз. Доктор П. Сегал говорит: "Мы не просто хотим вернуть наших пациентов к жизни через много лет, мы хотим вернуть им молодость! И я надеюсь, что мы справимся с этой задачей. Слишком обидно было бы для тех людей, которым сейчас за 70, ожить в прекрасном будущем опять стариками, пусть и без смертельной болезни. Они должны проснуться двадцатилетними".
Конечно, криогенизация - дело очень дорогое и поэтому первые 40 французов, решившихся подвергнуться "замораживанию -  миллионеры. В  США желающие подвергнуться "заморозке" должны заплатить 125 000 долларов, а за "заморозку" только головы - 50 000 долларов. Однако, надо заметить, что американское общество крионики гарантирует дорогу только "туда", а насчет возвращения "обратно" гарантий нет. Ведь при размораживании могут возникнуть такие серьезные проблемы, которые современная медицина решить пока не в состоянии.
У проблемы бессмертия есть два основных аспекта: научно-биологический и философско-нравственный. В биологическом смысле возможно  когда-нибудь с прогрессом науки добиться каких-либо результатов по дости¬жению бессмертия. Но нужно ли нам это? Готово ли человечество к достижению бессмертия?
Рассмотрим этот вопрос с различных точек зрения и, в первую очередь - с демографической.
По расчетам специалистов, в 2010 году население Земли достигнет 7 миллиардов человек. Будет ли предел росту человечества, и на каком уровне установится его планка хотя бы в 2005 году?
Количество первых людей, появившихся на Земле, скорее всего, не пре¬вышало нескольких десятков тысяч человек. Открытие огня, и, как следствие, улучшение условий жизни людей, повлекли за собой увеличение численности населения, которое 200 000 лет назад составляло около 50 000 человек. К 40 000 году до нашей эры люди уже рассеялись по всем континентам, и их количество достигло 5000 000 человек. К началу 4 тысячелетия до нашей эры все население Земли составляло, примерно, 50 миллионов человек, а к эпохе Карла Великого - 200 000.
В 1900 году население Земли достигло полутора миллиардов человек, к 1950 - 2,5 миллиарда. В 1987 году человечество перешагнуло цифру в 5 миллиардов. А дальше? По самым лучшим прогнозам, в том случае, если все женщины  Земли придут к решению иметь не более двух детей, мировое население стабилизируется к 2100 году и составит 11 миллиардов человек.
Существенное увеличение продолжительности жизни может сильно из¬менить этот сценарий. Если люди Земли не придут к соглашению о сокращению количества детей в каждой семье, максимум до двух, а продолжительность жизни резко увеличится, то Земле грозит перенаселение, и, как результат  этого, на нее обрушатся голод, эпидемии, войны за передел собственности.
Однако, возможен и другой ход течения событий: уменьшение населе¬ния развитых стран вызовет приток населения из стран большого демографического взрыва. Народы, находящиеся в неблагоприятных условиях, но на подъеме роста населения  могут присвоить себе силой земли и ресурсы богатых народов, находящихся на демографическом спаде. Эти последние будут постепенно смешиваться с пришельцами, пока не потеряют свою индивидуальность. Они исчезнут, как исчезли уже многие народы, попав в подобную ситуацию.
Какое же влияние на изменение демографической ситуации может ока¬зать достижение наукой бессмертия? Самое непредсказуемое. Ученые этого даже не просчитывали всех вариантов такой ситуации. Вероятнее всего бессмертие людей невероятно мучительно и пагубно скажется на жизни об¬щества. Ведь прогресс состоит в смене поколений, и каждое поколение при¬носит в общество что-то новое.
Опыт истории показывает, что прогресс науки всегда обгонял нравс¬твенное развитие человечества. Не исключением является вопрос о бессмертии. Возможно, что его загадку удастся решить уже в этом тысячелетии. Но к чему это приведет? Кто будет обладать правом даровать бессмертие? По какому принципу? По принципу партийности, национальной принадлежности, классовым или расовым подходам?  И как выбрать кристально чистых людей, обладающих правом давать бессмертие? Вопросов много, ответов нет.
И может случиться, что вопрос бессмертия окажется пробным камнем, о который может споткнуться современное человечество.

ДУША

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление".
Апостол Павел. Дан.12,2
По мнению ученых душа представляет собой продолжение биополя человека (пятая-седьмая энергоинформационные оболочки). Если первые три оболочки имеются у человека с момента зачатия, то 5-7 - присоединяются к ним в момент рождения. Правда, некоторые авторы полагают, что душа у человека появляется тоже в момент зачатия, но это неверно. При исследо¬вании явления реинкорнации исследователи часто сталкивались со случаями, когда душа обретала новое тело уже через два-три месяца после смерти тела предыдущего.
Душа человека - это и есть выражение его бессмертия, его космическая составляющая. О том же говорит и богословие: "Бог же управляет душами, имея в виду, что они предназначены не к каким-нибудь пятидесяти годам здешней жизни, но к бесконечному веку, ибо, Он сотворил разумную душу нетленную по природе и сродною Себе, и после смерти разумная душа не лишается врачевания, как и в этой жизни".
Следовательно, когда душа живет отдельно от тела, она живет своей жизнью, накапливает информацию, видоизменяется, подвергается положительному воздействию Высших Сил. Душа приносит человеку космическую программу, его личную судьбу. Кроме того, она приносит память о всей жизни самой бессмертной души, о всех ее перевоплощениях и сосуществованиях с другими телами.
О том, что происходит с душой сразу после ее выхода из тела, пишет архиепископ Антоний Женевский: "Итак, умирает христианин. Душа его, очистившаяся в какой-то степени в самом исходе из тела, благодаря только страху смертному, покидает безжизненное тело. Она жива, она бессмертна, она продолжает жить полнотою той жизни, которую она начала на земле, со всеми своими мыслями и чувствами, со всеми добродетелями и пороками, со всеми достоинствами и недостатками. Жизнь души за гробом есть естественное про¬должение и последствие ее жизни на земле". Личность остается неизменной.
Архиепископ Антоний поясняет это такими словами:
"Если бы смерть изменяла коренным образом состояние души, то это было бы насилием над неприкосновенностью человеческой свободы и уничтожило бы то, что мы называем личностью человека.
После смерти тела "душа живет всей полнотой жизни", и значит, личность будет и дальше развиваться в ту или иную сторону. Вот что пишет об этом архиепископ Антоний:
"Если умерший христианин был благочестив, молился Богу, надеялся на Него, покорялся Его воле, каялся перед Ним, старался жить по заповедям Его, то душа его после смерти радостно ощутит присутствие Божие. Приобщится сразу, в большей или меньшей степени, к жизни божественной, открытой ей.. Если же умерший в земной жизни потерял любящего Отца небесного,  не искал Его, не молился Ему, святотатствовал, служа греху, то душа его после смерти не найдет Бога, не способна будет ощутить любовь Его. Лишенная божественной жизни, ради которой был создан богоподобный человек, неудовлетворенная душа его начнет тосковать, мучиться  в большей или меньшей степени... Ожидание воскресения тела и Страшного Суда будет увеличивать радость благочестивых и скорбь нечестивых".
А вот, что пишет о душе Алексей Вуль в своей книге "Человек и его возможности":
"...душа также имеет сложное строение. Мы уже отмечали, что у нее есть три свои энергоинформационные оболочки. Продолжим счет, учитывая рассмотренные нами ранее четыре оболочки человеческого тела. Начинаем считать с поля тела для того, чтобы подходить с одной и той же позиции к телам, как имеющим, так и не имеющим душу, но обладающими полями, устроенными однородно. То есть, номера энергоинформационных оболочек души - пятая, шестая и седьмая.
Пятая оболочка - источник программной информации, предназначенной для эмоциональной и интеллектуальной оболочек поля тела. Это программы
талантов, наклонностей, творчества, любознательности и познания. Эти программы проявляются, как врожденные таланты и предрасположенности. Иногда еще пятую оболочку называют оболочкой сознания. Она во многом предопределяет индивидуальность человека.
Каждый ребенок - яркая индивидуальность. Родившиеся в одной семье, воспитываемые в совершенно одинаковых условиях, даже очень близкие по возрасту, они оказываются такими разными. И эти задатки, таланты и наклонности часто бывают совершенно не связанными с особенностями родителей или других родственников, то есть не входят в состав родовой информации или генетического кода.
Это связано с понятием личности человека. Я подразумеваю под словом личность совокупность свойств и особенностей всего комплекса человека, его тела, сознания, поля этого тела и души.
Если личность связана с одним только телом, его сознанием, то она и существует только во время жизни этого тела. Тогда личность полностью воспитуема, ее основа - накопленный в жизни опыт.
Практика показывает,  что личность намного сложнее. В каждом человеке проявляются какие-то врожденные наклонности, способности и черты, которые у него никто не воспитывал. Эти черты приходят по тем информационно-программным каналам, о которых мы говорили, рассматривая программную оболочку поля тела и пятую оболочку души.
Поэтому мы считаем, что личность человека складывается из трех основных составляющих: родовая информация, принесенная полем и генами половых клеток, предрасположенности космические, принесенные душой, наконец, личный опыт, включающий воспитательные воздействия и условия жизни. Если хотите, эти составляющие можно называть душевными качествами человека.
Пятая оболочка приносит не только предрасположения, таланты и другие свойства, но и конкретную программу жизни данного человека, которая составляет очень существенное для данного человека содержание пятого блока программной оболочки.
В этой программе отражаются практически все основные события жизни, включая моменты рождения и смерти. К сожалению, в это число входит и наличие предрасположенности к конкретным заболеваниям. Предрасположенности, а не программы заболеваний. Хотя бывают и они, но не обязательно реализуемые. Еще раз подчеркну, что программа, как и всякая другая информация НЕУНИЧТОЖИМА, но ИЗМЕНЯЕМА. В том числе, в какой-то мере, по нашей собственной воле, осознанной или неосознанной.
Под неосознанной волей я понимаю наши действия и мысли, отношения с людьми, что также может привести к некоторому изменению жизненной программы. Например, целители, врачи, приносящие пользу людям и умеющие заботиться о себе, оказываются моложе и здоровее своих сверстников.
При любом изменении старое состояние программы остается в прошлом времени, изменение работает только дальше, в текущем индивидуальном времени. Напомню, что то же самое относится к влиянию прошедших событий на текущее состояние человека. Событие не уничтожается, память о нем тоже сохраняется. Меняется только отношение человека к этому событию и влиянию события на современность".
Мы рассмотрели пять энергоинформационных оболочек нашего тела. Рассмотрим две последних - шестую и седьмую.
Шестая оболочка несет в себе всю информацию о жизни души. Это - оболочка памяти. Для души, находящейся в Космосе, времени  не существует, и она пребывает там всегда. Именно о таком бессмертии мы говорим, когда вспоминаем бессмертных богов. Боги, духи и души пребывают вне времени и пространства. Точнее можно сказать, что они пребывают во всем времени и пространстве сразу. Поэтому и информация, которую несет душа может касаться, как прошлого и настоящего, так и будущего.
Седьмую духовную оболочку йоги называют надсознанием. Эта оболочка сохраняет связь души с Космосом во время жизни человека и практически сливается с энергоинформационным полем Космоса. Именно через  нее мы могли бы получать доступ к бесконечным богатствам космической информации, если бы сумели охватить ее. Но это нам не дано.  И, возможно, это "НЕ ДАНО" является своеобразной защитой нашего сознания и подсознания от той лавины информации, которую мы могли бы получить.
Сложность выхода на информацию шестой и седьмой оболочки души связана не с их размерами, а с тем, что они имеют постоянную непосредственную связь с энергоинформационным полем Космоса. Это значит, что душа имеет не только три определенных пространственных измерения, но в информационном плане ей доступен непосредственный выход во все пространственно-временные измерения одновременно. Наше тело и его сознание этого делать не умеют.
Если к понятию "душа" подходить с научной точки зрения (душа, аура, энергетические оболочки), то, следовательно, ее можно и взвесить.
Недавно ленинградские ученые заявили о том, что им удалось взвесить душу. В момент смерти человека от него отделяется некая субстанция, невидимая вооруженным глазом и имеющая форму яйца. Как показали измерения, вес этой субстанции колеблется от 2,5 до 6,5 грамма.
В США И Англии в 70-ых годах прошлого века проводили эксперименты по взвешиванию умирающих на специальных весах-кроватях и по результатам эксперимента определили массу души в пределах 2,5-6,5 г. С послед¬ним выдохом вес тела человека уменьшается именно на эту величину.
То,  что для индийских магов и тибетских лам тысячи лет было прописной истиной, начинает, наконец, открываться науке. Но что же на самом теле взвесили ученые? Ведь у человека, согласно представлению йогов, несколько тел – собственно, физическое тело, эфирное тело,  витальное, астральное, ментальное и еще два, которые лишь с натяжкой можно назвать телами...
Йоги говорят, что ментальное тело имеет форму эллипсоида вращения. Может быть, именно его вес зарегистрировали в Ленинграде?
Возвращаясь к вопросу о происхождении и существовании души, можно сказать, что душа является вечной субстанцией, существует до рождения данного конкретного тела и будет существовать после смерти последнего.  "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – не рожденная,              вечная, всегда существующая, изначальная".  (Алексей Вуль "Человек и его возможности")
После смерти тела, во время процесса успения поле тела (первые три оболочки) размывается и прекращает свое существование примерно за сорок суток. Во время успения душа остается на месте жительства покойного, как - бы, облегчая остающимся расставание. Остальное время душа находится в энергоинформационном поле Космоса. Иногда она воплощается в других телах на Земле или некоторых других планетах нашей Галактики, но всегда только в телах разумных существ.
Во всех религиях есть учение об аде и рае. По мнению Алексея Вуль, раем надо называть энергоинформационное поле Космоса, где душа пребывает тогда, когда не находится в теле разумного существа на какой-либо планете. Тогда адом надо называть именно жизнь души в теле. Более тяжелого периода в ее жизни не бывает.

ТАИНСТВО СМЕРТИ

Когда известную болгарскую ясновидящую Вангу спросили: "Сохраняется ли личность после смерти?" - она ответила одним словом: - Да.
Из воспоминаний о Ванге.
Во все времена смерть была непостижимой тайной, которую пытались разгадать лучшие умы человечества. Смерть имеет много масок, но, если сорвать эти маски и разгадать ее тайны, то, наверно, можно найти ключ к бессмертию.
Когда-то великий мыслитель и философ Платон писал о смерти:
"Смерть есть разделение бесплотной части живой личности, души, от ее материальной части - тела.
Душа не подвержена времени…  Душа может встречаться и беседовать с духами, с духом-хранителем.
На пути от земли к будущей жизни души проходят суд. Высшие существа судят людей".
Христианская религия понимает смерть, как разделение тела и души. Она не воспринимает смерть, как что-то трагическое и непоправимое. Хорошо об этом сказал епископ Феофан Затворник в письме к своей умирающей сестре:
"Прощая, сестра! Господь да благословит исход твой, и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в иной мир, живая, себя помнящая, и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши им передай приветы и попроси попещись о нас. Тебя окружат дети со своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь. Так не ужасайся, видя приближающуюся смерть; она для тебя дверь в лучшую жизнь.
Ангел-хранитель твой примет душу твою и поведет ее путями, какими
Бог повелит. Грехи будут приходить - кайся во всех и будь крепкой веры, что Господь и Спаситель все грехи кающихся грешников изглаждает.  Изглаждены и твои, когда покаялась. Эту веру поживее восставь в себе и пребудь с нею неразлучно. Даруй же тебе, Господи, мирный исход! День-другой и мы с тобою. Потому не тужи об остающихся. Прощай. Господь с тобою".
Спокойное письмо, полное уверенности в будущей жизни. Создается впечатление, что епископ провожает свою сестру не в дальнюю неизведанную дорогу, а куда-то в соседнее село.
В Экклезиасте есть такая фраза: "И возвратится прах в землю, чем он и был, а Дух возвратится к Богу, который дал его".
К такому же выводу постепенно приходит и современная наука. Конеч¬но, наука не может доказать бессмертие души, но она подтверждает, что после физической смерти какая-то частица нас остается в этом мире и продолжает сознательную жизнь. Смерть - не конец нашего существования, а переход из одного состояния в другое, из мира материального в мир духовный.
В своей книге "Смерть и после", автор, Петр Калиновский говорит о смерти:
"Мы теперь знаем, что самый момент смерти - то, чего мы больше всего боимся,- неощутим. После выхода из тела душа переходит в другой мир и начинает там вторую часть своей жизни - жизнь бестелесную.
В течение многих веков о загробной жизни души говорило христианство, а в наше время появились и объективные данные, полученные и проверенные наукой. Это дает нам возможность постараться посмотреть, подтверждаются ли религиозные верования этими новыми достижениями медицинской науки.
Допустимо ли это? Один из христианских богословов сказал,  что есть в мироздании вещи "о которых пристойнее хранить молчание". Это хорошее предостережение; конечно, лучше всего просто верить, не пытаясь проверять и не докапываясь ни до чего своим слабым человеческим разумом. Счастлив тот, кто способен на это. Но что делать тем, у кого такой веры нет? Остаться в сомнении и отказаться думать - нехорошо. Разум дан людям Господом и завеса над тайной смерти тоже приподнята тоже по воле Его. Мне кажется, что посмотреть и подумать следует; нужно только отбросить, если они были, все предвзятые мнения и подойти к вопросу со спокойной объективностью и известной долей скромности.
Ответ на этот вопрос можно найти в Евангелии. Один из апостолов Иисуса Христа, Фома, тоже долго не мог поверить в воскресение своего Учителя. Он сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоанн 20,25). Одной верой Фома не мог принять воскресения Иисуса Христа, ему нужны были и материальные доказательства. Иисус Христос дал Фоме и это: "...потом говорит Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои: подай руку твою и вложи в ребра Мои: и не будь неверующим, но верующим!" (Иоанн 20,27).
У людей страх смерти существовал всегда. Смерть таинственна для нас, так как отрывает нас от тех, кого мы любим. Люди боятся смерти еще и потому, что она губит карьеру, хоронит наши стремления и желания. Страх смерти поддерживается и религиозными соображениями: перспектива по¬пасть в Чистилище или в Ад никого не устраивает. А ведь безгрешных людей не существует!
На протяжении многих веков люди со страхом и ужасом вглядывались в то будущее, которое ждет их после смерти. Находились упрямые "реалис¬ты", которые рассматривали краткий миг нашего пребывания под солнцем, как "паузу между двумя вечностями" небытия. Но большинство людей - где бы и когда бы они не жили - питают, хотя и слабую, надежду на то, что наша бренная жизнь есть прелюдия, преддверие какого-то лучшего бытия.

Мы даже родимся случайно
На это не стоит пенять,
Ведь жизнь - величайшая тайна,
Которую трудно понять.

А время бесстрастно листает
Страницы веков и эпох,
Что нас впереди ожидает
То знает один только Бог.
(Стихи автора)

То, что на протяжении многих веков люди самых различных культур верят в загробную жизнь, позволяет предположить, что это убеждение обусловлено явлениями, характерными для всего человечества.
Каковы же эти переживаемые всем человечеством опыты?
Прежде всего, сам факт смерти. И дело вовсе не в том, что каждый человек испытывает, в конце концов, состояние смерти,- вполне возможно, что большинство ее и не ощущает. Но каждый переживает смерть других и ожидает своей собственной. Страх смерти – вероятно, самый главный, с которым связаны почти все другие страхи. В своей великолепной книге "Отрицание смерти" Эрнест Беккер отмечает: "Мысль о смерти, страх перед ней, как ничто другое преследует человека, как биологическое существо. Эта мысль лежит в основе всей человеческой деятельности, направленной, в значительной мере, на то, чтобы преодолеть неизбежность смерти, избежать ее, отрицая каким-либо образом то, что является конечной судьбой человека".
Вера в загробную жизнь, возможно, является одним из тех компенсационных механизмов, при помощи которых люди почти повсеместно побеждают страх перед смертью.
Всех людей характеризует следующее: человеку трудно представить свое собственное небытие. Какой ребенок не пытается выяснить, что это за ощущение - "быть мертвым"?  И если смерть - это уход в ничто, то подобный вопрос представляется бессмысленным.
Еще одно присущее всем качество - невозможность примириться со смертью других людей. Через ассоциативные воспоминания, ушедшие из жизни как-бы продолжают жить среди других людей в событиях, местах, предметах, которые с ними связаны. Даже много лет спустя после своей смерти. Но постепенно развиваются различные ассоциативные модели, помогающие людям примириться со смертью. Некоторые примитивные народы во время ритуальных праздников чествуют своих умерших, полагая, что в это время они парят в воздухе над собравшимися. Древних китайцев, не беспокоило, например, то, что еда, которую они оставляли на могилах предков, оставалась нетронутой. Люди считали, что умершие существуют, как невидимые "духи", и, следовательно, питаются они лишь невидимой, духовной пищей. Стойко сохраняющиеся верования порождали соответствующие законы и ритуалы.
Писатель М.М.Зощенко в своей философской книге "Перед восходом солнца" пишет: "Отношение к смерти - это одна из величайших проблем, с которой непременно сталкивается человек в своей жизни. Однако, эта проблема не только не разрешена (в литературе, в искусстве, в философии), но она даже мало продумана. Решение ее предоставлено каждому человеку в отдельности. А ум человеческий слаб, пуглив. Он откладывает этот вопрос до последних дней, когда решать уже поздно. И тем более поздно бороться, поздно сожалеть, что мысли о смерти застали врасплох...".
"Люди страшатся смерти, как малые дети потемок,- говорил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626),- и, как у детей, этот врожденный страх усиливается сказками, так же точно и страх смерти".
В шумеро-вавилонском эпосе о Гильгамеше (3-е тысячелетие до нашей эры) мы впервые встречаемся с документальным свидетельством страха смерти. Герой эпоса Гильгамеш так оплакивает смерть своего друга Энкиду: "Я проливал слезы подле его трупа, надеясь, что Энкиду встанет. Но на седьмой день в его нос проникли черви, и я понял, что он уже не вернется, и похоронил его. С тех пор я не знаю покоя. Тело моего друга рассыпалось в прах и смешалось с землей. Я знаю, что и мне суждена такая же участь. Мое тело также превратится в прах и глину. Я страшусь смерти..."
Можно привести еще много конкретных примеров панической боязни смерти. Так, русская царица Елизавета очень боялась смерти и никогда  не входила в дом, где лежал покойник. При ней в 1755 году вышел указ, запрещающий проносить покойников мимо дворца.
Сам Будда - "Просветленный"- основатель великой религии, боялся смерти. Кстати, он и Буддой-то стал, благодаря этому страху. Настоящее его имя - царевич Гаутама. Родился он в 560 году до новой эры на севере Индии в  окрестностях города Капилавасту. Он получил прекрасное религиоз¬ное образование и воспитание, которое в то время давалось здесь сыновьям знатных родов. Став взрослым, он женился, стал отцом ребенка, но затем вдруг, не находя ответа на многие вопросы бытия и собственной жизни, бросил все и без гроша в кармане, один, отправился скитаться по свету в поисках смысла человеческой жизни.
Будда хотел найти возможность прервать бесконечную цепь мучительных смертей и новых рождений - колесо кармы - бесконечный переход из одного воплощения в другое. Он совершенно не сомневался в продолжение  жизни за чертой смерти. Но какой смысл, спрашивал он себя в простом повторении одного и того же? Наконец, он нашел свой ответ - вселенская любовь. Только она могла прервать вращение колеса кармы и привести чело-века к единению с божественным и вечным. Многие его ученики  предвосхищали нагорную проповедь Христа пять столетий спустя: "Если кто станет проклинать тебя, сдержи обиду твою и твердо держись слов сих. Да не смутится ум мой, и злое слово не сорвется с уст моих, я пребуду добр и дружествен, с помыслами любви без злобы затаенной".
Буддизм быстро распространился из Индии в Тибет, а затем и в Китай,  где уже утвердилось учение Конфуция.
По учению Будды, любой человек обязательно "переживает" свою смерть.                Ему принадлежит очень образное описание связи между физическим телом и потусторонним миром: "Это как оттиск железной печати мягком воске. Самой печати уже нет, но изображение остается".
Когда он стал признанным религиозным мудрецом, его учение опрокинуло мертвый режим бездуховности и упадка, поддерживающийся бюрократией от религии и дало новое направление религиозной жизни Востока.
Оригинальное отношение к смерти высказал Эпикур (отсюда - эпику¬рейцы). В письме к своему другу Менекею он писал: "Привыкай думать, что смерть для нас - ничто: ведь все и хорошее, и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений... Стало быть, самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет".
Эти слова Эпикура много раз переигрывались и варьировали в стихах и эпиграммах поэтов эпохи Возрождения. Одной из самых известных была эпиграмма французского поэта Жан Франсуа Гишара (1731 - 1811):

Смерть совершенно не тревожит
Воображение мое,
Пока я есть - не может быть ее,
А есть она - меня уж быть не может.

Известный индийский философ Бхагаван Шри Раджнеш, живущий в наши дни, в своей книге "Размышления об изречениях Иисуса" говорит:
"Когда кто-нибудь как-нибудь упоминал о смерти, Фрейд начинал дрожать. Дважды он даже терял сознание и падал со стула только потому, что кто-то говорил о мумиях в Египте. В другой раз Юнг тоже говорил о смерти и трупах, и вдруг Фрейд задрожал, упал и потерял сознание. Если смерть так страшна для Фрейда, что тогда говорить о его учениках? И почему смерть вызывает такой страх?".
С каждым поколением, с каждым новым столетием люди все более убеждаются в том, что физическое тело является лишь временным пристанищем для нашей души. Смерть не означает умирания нашей личности или прекращение жизни нашего духа. Смерть заключается лишь в разделении основ нашего существа. Мы теряем физическое тело для того, чтобы лучше усвоить знания, полученные на Земле, и подготовиться к еще более значительным жизненным задачам.
Смерть выполняет много функций. Она освобождает нас от бремени тела. Избавляет от страдания. Дает учиться тем, кто отстал в своем восхождении к более высоким ступеням сознания.
Есть два вида смерти: естественная и неестественная. Естественная смерть заключается в постепенном освобождении энергетической структуры из физического тела. Эта смерть наступает тогда, когда карму данной инкарнации можно считать выполненной. Это всегда мирная смерть.
Второй вид ухода из жизни - это неестественная смерть. Она может быть результатом несчастного случая, самоубийства, тяжелого заболевания и т.д. Эта смерть может быть либо мирной, либо нет. Умирание от большинства заболеваний нельзя считать естественной смертью, хотя бывают и исключения. Заболевания часто являются следствием дисгармонии самых важных жизненных процессов.
Все мы можем научиться уходить из физической жизни в полном соз¬нании. Принято говорить, что мудрец умирает так, как жил - тихо и безоблачно. Мудрому человеку легче умирать потому, что он всю жизнь готовился к потере своего "я" и он часто представляет себе ту жизнь, которую будет вести после этой. Кроме того, он время от времени пересматривает свою жизнь в обратном порядке, начиная от настоящего времени до самого рождения. Мудрец думает о смерти, как о переходе, но не как о конце.

А вот как говорится о смерти в книге "Кем вы были в прошлой жизни" (С.Мюге, П.Рогальская, Т.Эндрюс и др. Изд-во "Рипол", М., 1996 год)

"По мере приближения момента перехода, душа начинает к нему готовиться. Прекращение физической жизни воспринимается, как "прокручивание" в обратном порядке того, что произошло после зачатия. Сознание уходит из физического тела в тонкие тела, каждое из которых в свою очередь распадается и разрушается.
Время такого перехода разное у каждого конкретного человека. Сначала происходит переход от физического уровня к эфирному. Обычно на это требуется немного времени.                Каждый, кто когда-нибудь был на похоронах, которым предшествовало прощание с телом умершего, был удивлен заметным изменением внешнего вида тела всего за сутки. По мере того, как тонкие тела отделяются от физического тела и переходят на эфирный уровень, физический проводник отражает этот уход. Хотя душа не может вновь овладеть этим физическим телом, все же оно остается для нее привычным. Находясь на эфирном уровне энергий, душа не уходит далеко от физического тела. Иногда она поступает так для того, чтобы утешить тех, кто скорбит по усопшему. Иногда она просто еще не осознает, что больше не принимает участия в физической жизни. В этом случае ею могут предприниматься отчаянные усилия соединиться с физическим телом. Вот откуда берутся "кладбищенские привидения" или "видения" в старых приютах их физической жизни.
Ни одна душа не остается без помощи при ее переходе в иной мир. Если это мирный переход, душе усопшего обычно помогают родственники и любившие его люди, которые этот переход уже совершили.
Те, кто умер в результате неестественной насильственной смерти и не имел времени на подготовку (например, во время войны или в результате несчастного случая) могут через короткое время воплотиться вновь, чтобы осуществить более естественный переход. Некоторые считают, что этим объясняется феномен детской смертности.
Уходящим из жизни неожиданно - в результате несчастного случая или даже самоубийства - оказывается помощь. Сообщество духов ангельской иерархии, которых иногда называют Наблюдателями, Ангелами Ночи и другими именами, следят за тем, чтобы ни одна душа не осталась брошенной на произвол судьбы. Эти ангелы считаются самыми любящими из всех ангельских существ, поскольку те, кто уходит из жизни, неожиданно или в случае самоубийства, нуждаются в особой любви  и заботе, чтобы свыкнуться с происшедшим.
Знаменитый французский поэт и мыслитель Мишель Монтень (1533-1592) когда-то учил: "Лишим смерть ее загадочности, присмотримся к ней, приучимся к ней, размышляя о ней чаще, нежели о чем-нибудь другом... Так поступали египтяне, у которых был обычай вносить в торжественную залу, на¬ряду с самыми лучшими яствами и напитками, мумию какого-нибудь покойника, чтобы она служила напоминанием для пирующих...Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения..."
После того, как душа покидает физическое тело, в ней начинается процесс оценки и пересмотра ее жизненного опыта. Она начинает подготовку к новому возвращению для усвоения дальнейших жизненных уроков. Она отныне развивается в осознании того, что мы никогда не разлучимся с теми, кого любим. Мы приходим к пониманию, что те, с кем мы соприкасались, помогли создать нас такими, какие мы есть, и теперь навсегда будут частью нас самих. Мы учимся воспринимать жизнь с радостью, а смерть - с удивлением".

"Когда я умру,
Я уверен, что у меня будут грандиозные похороны
Любопытные...
Придут поглазеть, умер ли я на самом деле...
Или всего лишь пытаюсь возмутить спокойствие..."
                Эванс, Мэрм Э."Бунтовщик", Нью-Йорк, 1973 г.

Жизнь - явление непрерывное, и то, что мы называем смертью, всего лишь мгновение в потоке сознания при переходе на другой план, промежуток, когда душа или сознание прекращает функционировать через определенное физическое тело. Каждое рождение - новая возможность выучить урок, который человек пропустил в прошлых жизнях. Каждое принятое решение, каждый поступок, каждая хорошо выполненная работа приближает нас к достижению Истинного Божественного "Я"...

Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звездный день  Твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем.

Нет, Ты могуч и мне непостижим
Тем, что я, сам, бессильный и мгновенный,
Несу в груди, как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей Вселенной.
А.Фет

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ С УМЕРШИМ.
                РИТУАЛЫ СМЕРТИ

В своей книге "Свет Незримый" М. Лодыженский пишет: "Предсмертное состояние человека и самый момент его смерти являются для него наиважнейшим переживанием из всего... Смерть - это, в своем роде, главнейший экзамен человеку...насколько его мировоззрение осмыслило самый факт смерти...сделало его легким или даже радостным...".
Если смерть для человека экзамен, то прощание с умирающим человеком - своего рода священный обряд.
В первую очередь каждому умирающему надо обеспечить исповедь и причастие. Для этого надо пригласить священнослужителя, чтобы он выполнил данный ритуал. Когда это сделано, попросите уходящего из жизни молиться за вас в загробном мире.
Любая смерть - это непередаваемое горе для родственников и друзей покойного. Удар, нанесенный смертью, может быть настолько сильным, что оставляет след в душе близких на всю жизнь.  Последствия смерти любимого человека могут подорвать, как физическое, так и психическое здоровье любящих его людей. Разве мало мы знаем случаев, когда смерть ребенка отнимала здоровье у матери, и она отправлялась вслед за ним через короткое время?
Я помню один случай, происшедший с моим хорошим знакомым. Он сильно пил, развелся с женой, оставил ребятишек. Жил один, на даче. Постоянные пьянки быстро подорвали здоровье 53-летнего мужчины, и он умер. Слепая восьмидесятилетняя мать, осталась одна. Мне рассказывали, как она хотела увидеть сына в последний раз и не могла этого сделать. Всю ночь она сидела у его гроба и гладила сухими, морщинистыми руками лицо любимого человека. Своего сына она пережила на несколько месяцев...
Сейчас родственники чаще всего с телом на ночь не остаются. Пытаются отправить его быстрее в морг, выставляют в сарай или беседку на улице. На другой день - короткая церковная служба (в нашей грешной стране чаще обходятся без нее) и быстрые похороны или кремация. Часто родственники даже не идут на кладбище,  чтобы избежать лишних переживаний. Они считают, что, чем меньше видят умершего, тем легче будут переноситься боль утраты. Это неправильно. Как бы ни было больно расставаться с любимым человеком провожать его в последний путь, родственники должны обязательно. Это нужно и умершему и им. Ведь ОТ ГОРЯ НЕЛЬЗЯ СПРЯТАТЬСЯ, ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕЖИТЬ.  Иначе горе уйдет в подсознание и останется там навсегда. Это может привести к депрессии,   потере радостей жизни, уединению и затворничеству. Плачьте, кричите, рвите на себе волосы,  посыпайте голову пеплом - все это лучше, чем молчание.
Чаще всего неизжитое горе бывает у тех, кто не сумел проститься с умершим: не видел мертвого тела, не был на похоронах (такое может случиться при гибели солдата во время войны, во время стихийных бедствий, при аварии самолета или поезда). Если мать или жена не видели мертвого тела, то всю оставшуюся жизнь они будет продолжать надеяться, что их сын (муж) жив, и эта надежда никогда не даст им вернуться к обычной нормальной жизни.
Люди, перенесшие большое горе становятся лучше, чище, они взрослеют и мудреют. Всякая встреча со смертью делает человека серьезней и глубже, заставляет задуматься о смысле жизни, о своем месте в этом мире.
А самое трудное в любом горе - одиночество. Если уж в вашей семье случилось несчастье, старайтесь не оставаться наедине со своим горем, идите к друзьям,  родственникам, знакомым, ВЫПЛЕСНИТЕ это горе, переживите его. И вам станет легче. Наша память хороша тем, что постепенно отбрасывает то, что изжило себя,- хорошо,  что человек способен забывать. Ведь именно эта способность забывать плохое чаще всего приносит нам исцеле¬ние.
Особенно страшным горе кажется нам в первые сутки после потери. Первая стадия горя - шок. В это время человек еще не успел осознать до конца всю горечь потери и все его действия - действия автомата.  У него отсутствует аппетит, нет сна, все валится из рук. Чтобы на острие горя как-то прийти в себя, надо молиться, молиться о душе умершего, просить для него прощения грехов, надеяться на встречу в другом мире. Не стоит все время плакать. Это не нужно ни вам, ни умершему.  Ведь ему сейчас и без ваших слез трудно и неуютно.
Первые сутки или двое нужно полностью посвятить умершему, видеть его, говорить с ним, молиться около него. Но одновременно нельзя уединяться - надо идти к людям. Как раньше прощались с умершим человеком? Не скрывали своих чувств, плакали и кричали в полный голос, горевали открыто. Гроб с телом близкого человека оставался в доме,         всю ночь у тела находился кто-то из близких (или священнослужитель) читали Псалтирь, молились или просто сидели и вспоминали умершего. Затем следовали церковная служба, панихида, достойные проводы и похороны. Последнее целование покойника,                участие в засыпании могилы. Все эти действия и их последовательность в какой-то  степени отвлекали близких от внезапно свалившегося на них горя.
Если близкий человек умер на ваших глазах, позаботьтесь о нем: закройте ему глаза,      подвяжите нижнюю челюсть, сложите руки на груди. Тело нужно обмыть, одеть...,  но не спешите отправлять его в морг. По возможности, сделайте все сами. Если вы не можете это сделать, пусть кто-нибудь из близких или знакомых уберет и оденет умершего. По церковным обычаям над покойником надо прочитать Канон на исход души, а затем как можно дольше читать Псалтирь.
Не забывайте о том, что душа умершего еще находится рядом, она видит вас и ей приятно, что близкие и родственники находятся около тела. Ушедший от вас не умер, его душа думает о вас. Постарайтесь, чтобы дети умершего тоже простились с ним. Не уходите в сторону от забот, связанных с соблюдением церковных обрядов. Подписывайте бумаги, организуйте похороны, дайте сообщение в газетах, оповестите друзей и родственников. Займите себя этими делами, постарайтесь вникать в каждую мелочь и, когда вы отвлече-тесь, вам станет легче.
В церкви дайте последнее целование, попросите отслужить панихиду. Гроб не должен быть очень богатым. Ведь если гроб и похороны будут чересчур богатыми, окружающим может показаться, что вы пытаетесь искупить и загладить какую-то свою вину перед усопшим.
Умершего нужно хоронить в земле, а не предавать кремации. Нужно помнить, что огонь - символ ада. Православная церковь осуждает сожжение тела. Человек пришел из земли, в землю и уйти должен.
В Экклезиасте есть такая фраза: "И возвратится прах в землю , чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его" (12,7)
Присутствуя на похоронах, не будьте безучастным наблюдателем происходящего, помогите нести гроб, опускать его в могилу, бросьте на него горсть земли, поработайте лопатой. Если обстоятельства сложились так, что хоронить близкого человека приходится без священника, возьмите немного земли с могилы, принесите ее в церковь для совершения отпевания, а затем снова верните на могилу (только не вносите землю в дом).
Похороны - это святое дело. Какими бы они ни были - гражданскими или церковными, они должны проводиться с уважением к покойнику и его близким.  Нельзя превращать их в фарс или просто в унизительную процедуру.
В сборнике "Русское возрождение" (номер 35) в 1986 году была напечатана большая статья Кирилла Головина "Непостыдно и мирно". В статье рассказывается о том, что в наше время утеряны особенности русского национального обряда похорон, что все делается в спешке, кое-как, не по христианским правилам. С обидой и горечью Головин пишет о том, что на Западе существуют все внешние условия, чтобы достойно умереть и быть погребенным, но не хватает внутренних предпосылок. В России же "положение для христиан" обратное и трагичное. Для безбожников проблемы нет - хоронят близких хуже, чем язычники или дикари".
И далее: "К праву достойной кончины относятся с пренебрежением... Умер.                Прежде обмывали, обряжали и оплакивали. Сейчас спешат, завернув в простыню, отправить в морг. Мужики, не снимая шапок, волокут, как куль, бросают в грузовик... часто по принципу - отработал и на свалку. В морге вскроют..."
"Если умер дома, тело тоже отправляют в морг. Это легче всего. Там знают, что нужно делать. Не нужно обмывать... думать... не нужны в доме ни гроб в цветах, ни чтение Псалтиря. В обезбоженной стране все это стало обременительным и ненужным... Хоронить - не печально-горестный обряд,  а суетливо-хлопотливое дело... не катафалк, а автобус на полном ходу".
Автор, продолжая, пишет, что в России все это есть результат неофициального запрета. Так нужно властям. Там признано, что смерть - это конец.
Батюшка на кладбище не пойдет. "Растерянно стоят близкие у разверстой могилы  и не знают,  с какой молитвой опускать в нее покойника. Могильщики - пьяные хапуги - без смущения поторапливают... курят, лениво переругиваются между собой".
Проще всего, конечно, сжигание, поощряемое властями. "Над пеплом молитва не рождается. Могилки, креста нет... удобно... и не надо над дорогим холмиком проливать слезы, ибо над урной они почему-то не льются."
"Траура почти не носят - поскорее забыть".
Заканчивает свою статью Головин фразой: "Но есть и христианские семьи еще". И в последнее время таких семей становится все больше и больше.
Похоронами обязанности  родных и близких по отношению к умершему, не заканчиваются. Конечно, не стоит превращать умершего в фетиш, хранить его вещи, одежду и т.д. Но помнить о нем нужно. Нужно почаще посещать кладбище, ухаживать за могилкой, рассказывать об умершем детям. На могиле близкого вам человека должен стоять крест, а не какой-нибудь языческий символ.
Время от времени нужно просить священника отслужить панихиду особенно на 3-ий, 9-ый, и 40-вой день.
Если вы молитесь утром и вечером в своих молитвах поминайте ваших умерших родных.
Сейчас в России большинство людей умирает в больницах. Здесь нет священников, поэтому исповедоваться и причаститься бывает почти невозможно. Мы должны стремиться к такому положению вещей, чтобы к каждой больнице был прикреплен свой батюшка, и хоть несколько дней в неделю справлял здесь службу. Тогда положение с нормальными христианскими по¬хоронами в нашей стране хоть немного выправится.

ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ПОХОРОН

Люди всегда относились к смерти с особым почтением. Во всех странах издавна бытовали свои погребальные обряды, свои правила захоронения, свои ритуалы. Многие религии дают описания того, как найти правильную дорогу в царстве умерших, как вести себя в первые минуты после наступления смерти.
Многие из наших погребальных обрядов хранят в себе таинства, имеющие отношение к концепции жизни после смерти. Как уже упоминалось, после прекращения физической жизни душа остается вблизи физического тела, чтобы развязать все нити, связывающие ее с ним. Теперь душа отрезана от праны, или жизненной силы, которую обычно она получала от Солнца через физическое тело. Поэтому она добывает себе энергию из других источников. Вот почему принято зажигать свечи и ставить повсюду цветы.  Они обеспечивают энергетическую вибрацию тонких тел, достаточную для их отделения от физического проводника, а также не позволяют отбирать энергию у живых людей.
Многие люди избегают похорон из-за связанных с ними странных чувств. Большую часть времени эти чувства не возникают у нас. Обычно они происходят из трех источников. Во-первых, когда душа покидает физическое тело, архангел, наблюдавший за этой душой, также уходит от нее. Из-за этого возникает чувство пустоты.
К тому же в смертный час активизируются низшие силы загробного мира, которые обладают достаточно сильной  и вполне ощутимой энергией. Они всегда тут как тут, когда требуется оживотворить или разрушить организованную материю. Присутствующие на похоронах часто ощущают их присутствие, не подозревая об этом.
Третьим источником непонятных чувств, возникающих на похоронах, яв¬ляется присутствие тех, кто уже оставил этот мир. Друзья, родственники,- все те, кого любил усопший и кто не находится более в физическом теле - собираются вместе, чтобы помочь душе усопшего и утешить тех, кто еще пребывает в физическом мире.
Хотя черный цвет и считают нередко цветом смерти, он также способствует изоляции, необходимой на похоронах: он защищает сверхчувствительные тонкие тела и их энергии.
Все люди делятся на две большие категории - суеверных и не суеверных. Но как те, так и другие не очень любят цифру 13. Корни этой нелюбви лежат в далеком прошлом.            Дело в том, что когда-то цифры у некоторых народов обозначались буквами, и, оказывается, число  13 и слово "смерть" у древних евреев писались одним знаком. И даже сейчас, через много сотен лет, не ведая, уже значения числа 13, мы все равно не любим и стараемся избегать его.
То же самое в настоящее время происходит в Японии с цифрой 4. При чтении иероглифа 4 - "си", он звучит так же, как и другой иероглиф, означающий слово "смерть". Поэтому  едва ли  в японских больницах вы найдете палату под номером 4.
Смерть страшна, потому что она таинственна. Мы почти ничего не знаем о ней, редко думаем о том, что когда-то и нам придется уйти в "мир иной". А ведь еще очень давно мудрые греки дали миру прекрасное изречение - "мементо  мори" ("помни о  смерти") и это изречение должно занять подобающее место в жизни каждого человека.

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ

ИНГУМАЦИЯ (захоронение в земле)

Смерть всегда была связана с традиционными погребальными обрядами и у каждого народа эти обряды были свои. Первые в истории человечества захоронения - это погребения неандертальцев. Как же неандертальцы хоронили своих умерших?
В 1908 году швейцарец Отто Гаузер сделал удивительное открытие.
В районе поселка Мустье (Южная Франция) он нашел могилу неандертальского юноши, жившего несколько десятков тысяч лет назад. В неглубокой могиле лежал его скелет - в той позе, в которой был похоронен этот юноша: на правом боку, правая рука под головой, ноги согнуты. Рядом лежали кремниевые орудия и несколько обожженных звериных костей, которые были даны мертвому на дорогу в вечность.
Следующая очень ценная находка была сделана советским археологом А.П.Окладниковым. В 1938 году в Узбекистане (грот Тешик-Таш) им было найдено погребение неандертальского мальчика, кости которого лежали в мелком углублении. Вокруг черепа в виде ограды были воткнуты в землю рога сибирского козла. Недалеко от могилы были видны следы небольшого костра, который горел очень короткое время. Возможно, что это был ритуальный огонь, имевший отношение к погребению.
Впоследствии было найдено еще много старинных неандертальских захоронений. Характерной особенностью найденных костяков было их расположение в яме - головой на восток или запад, что говорит о возможности существования у неандертальцев некоего солнечного культа.
"Существенно одно,- писал А.П.Окладников,- неандерталец уже убедился, что мертвец не просто "спящий", что по отношению к нему нужны особые заботы, качественно иные, чем по отношению к живому человеку.  Он не просто оставлял мертвеца на поверхности земли в той позе, в которой его застигла смерть. А придавал ему, пока еще не окоченело тело, определенную, строго выдержанную позу. Клал его не как попало, не как пришлось, а в  определенном направлении - головой на восток или запад, наконец, помещал его в яму и засыпал землей. Отсюда следует, что у неандертальцев уже возникли какие-то идеи о качественно иной форме существования умерших после смерти, т.е. первые идеи о жизни "за гробом".
В 1960 году известный американский антрополог и археолог Р. Солецки обнаружил в Ираке окаменелости девяти неандертальцев. Почву, взятую из раскопок, исследовали.  В ней было обнаружено большое количество пыльцы растений ", которое превосходило всякое вероятие", причем, кое-где эта  пыльца была в комочках, а рядом с некоторыми из них сохранились даже остатки цветов. Из этого был сделан поразительный вывод, что могилу забросали охапками цветов, собранных на склоне горы, где  похоронен умерший.
Для древних людей цветы на могиле должны были символизировать сам процесс жизни и смерти: свежие, они радуют глаз, вызывают сложную гамму эстетических чувств; потом их краски постепенно блекнут, лепестки начинают увядать и опадают; наконец,  соки, питающие жизнь цветка, улетучиваются, цветы умирают. Этот обряд - возложение цветов на могилу, сохранился во всем мире до наших дней.
После эпохи палеолита начинается эпоха ориньякской культуры. С этого периода начинаются уже бесспорные погребальные обряды. Известно много погребений, относящихся к ориньяку. О людях той эпохи можно сказать, что мертвых они часто хоронили там же, где они до того жили, а сами люди покидали это место. Иногда труп клали прямо на очаг, если в нем еще был огонь, тело обгорало и превращалось в пепел и золу. В других местах мертвых хоронили в специально выкопанных могилах, причем, иногда обкладывали голову и ноги камнями. Это, скорее всего, делалось для того, чтобы предупредить возможность покойника встать. Вероятно, тогда уже существо¬вал страх перед мертвыми, возвращению которых нужно было всеми возмож¬ными способами препятствовать.  Поэтому мертвых иногда связывали и хоро¬нили в сильно скорченном виде, иногда их оставляли в пещерах, а вход за¬валивали камнями. Нередко труп или только голову посыпали красной крас¬кой. С мертвым в могилу клали много различных предметов - украшения, орудия труда, пищу.
Из ориньякских погребений некоторые получили мировую известность. Так, в бывшей Чехословакии (около г. Пршерова) было найдено 20 скелетов, погребенных в скорченном положении и обращенных головой к северу. Могила была овальной формы и имела 4 м в длину и 2,5 метра в ширину. Одна ее сторона была обложена лопатками мамонтов, другая - их челюстями. Сверху погребение было покрыто слоем камней около 50 см,  которые должны были служить защитой от разграбления могилы хищными зверями. Предполагается,  что это захоронение не одноразовое, а в могилу время от времени клали умерших членов племени.
В 1891 году в самом центре г. Брно во время канализационных работ на глубине 4,5 метра рабочие нашли могилу ориньякского охотника на мамонтов. В неглубокую яму, которая была, наверно, выстлана мягкими шкурами, положили мертвого охотника, очень тщательно одетого в одежду из шкур, украшенную костяными кружочками. Около рук находились каменные орудия и оружие. Мертвого посыпали красной охрой по тогдашнему обычаю, накрыли ло¬паткой мамонта, подпертой мамонтовым бивнем, и засыпали глиной.
В июне 1949 года во время археологических раскопок стоянки охотников на мамонтов, в Чехословакии обнаружили захоронение женщины. Она была положена на правый бок в скорченном положении, вероятно, связанная предварительно ремнем. В могилу был положен кремниевый нож, мясная пища. Тело умершей посыпали красной краской и прикрыли двумя лопатками мамонта, на одной из которых оказалась загадочная резьба, возможно имевшая отношение к погребальному обряду.
Ориньяксие племена хоронили не только взрослых, но и детей. Одна из таких наиболее известных могил была обнаружена в Ментоне (Франция) в очень небольшом гроте, который был назван Гротом Детей. В погребальную яму были опущены двое детей очень близко один возле другого, и поэтому кажется, что они умерли одновременно.  Старшему было около десяти лет. Дети были положены на спину, руки вытянуты вдоль тела. Неглубоко под моги¬лой детей оказалось погребение женщины, и еще глубже был похоронен взрослый мужчина, скелет которого лежал на спине, череп и кости ног были прикрыты большими каменными плитами, положенными на камни.
Под этой могилой была обнаружена еще одна. Прямо на месте костра лежал скелет молодого мужчины на правом боку в скорченном положении, так что пятки почти касались таза. Позже рядом была положена пожилая женщина, тоже в скорченном положении, ее колени почти касались подбородка.
Эти и другие погребения гротов Ментоны на Ривьере были открыты еще в 1870-1881 гг. известным французским археологом Эмилем Ривьером.

НАЗЕМНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

Английский ученый и этнограф Джеймс Фрэзер в своей знаменитой книге "Фольклор в Ветхом Завете" (1923 г.) приводит пример наземного захоронения у первобытных племен австралийских аборигенов. Туземцы южных областей Австралии подсушивали тела своих умерших над медленным огнем, снимали с них кожу, окрашивали охрой и помещали нагими на помосте.
У племен вадуман и мудбурра (Австралия) тело умершего помещают на сплетенном из ветвей помосте, на сучьях дерева, и оставляют там, пока не обнажится весь скелет. После этого кости оборачивают корой и уносят на особую поляну, где члены племени садятся вокруг них и плачут. По оконча¬нии этой траурной церемонии кости опять относят на дерево и уже окончательно оставляют там.
На вершинах деревьев хоронят своих умерших и некоторые индейские племена Северной Америки. Умерший (или убитый во время войны) в полном боевом снаряжении помещается на вершине какого-либо дерева и находится там, пока окончательно не истлеет.
А вот как описывает обряд похорон на одном из островов Полинезии Пигаффета,- верный летописец Магеллана:
"Когда умирает кто-нибудь из начальников, они совершают следующий обряд: - К дому умершего направляются, прежде всего, все знатные дамы селения. Покойник помещается в ящик посреди дома. Вокруг ящика протянуты веревки в виде ограды, и к ним прикреплено множество ветвей. На каждой ветке висит кусок хлопчатобумажной ткани, так что образуется нечто вроде балдахина с занавесками. Под этими занавесками усаживаются наиболее именитые женщины, все в белой одежде из хлопчатобумажной ткани, и около каждой из них стоит девушка с опахалом из пальмового листа. Другие женщины с печальным видом сидят вокруг комнаты. Одна из женщин начинает медленно срезать ножом у покойника волосы. Другая женщина, его главная жена, ложится на него, прильнув ртом ко рту, руками - к рукам и ногами - к ногам покойника. В то время, как первая срезает волосы, вторая плачет, когда же первая кончает, вторая затягивает песню. В комнате множество фарфоровых сосудов с огнем, в который бросают мирру и  ладан, отчего  по  комнате распространяется сильный аромат. Эта церемония длится пять-шесть дней, и все это время труп остается в доме. По-видимому, труп  набальзамирован камфарою. Его хоронят в том же ящике, который прибивают деревянными гвоздями к бревну и закрывают бревнами же"(Фернандо Магеллан.  Игорь Ноздрин. Красноярск,1992).
Если обратиться к запискам русского исследователя Степана Крашенинникова, посетившего Камчатку в начале 18 века (1737-1740 гг), то можно прочитать следующее:
"В то время, как другие или сжигают своих покойников, или погребают их в земле после особых обрядов, камчадалы, наоборот, привязав ремень к шее мертвеца, вытаскивают его из юрты и почти тут же оставляют на съедение собакам. Они считают, что съеденный собаками мертвец будет иметь на том свете хорошую собачью упряжку".
Огнепоклонники, исповедующие учение Заратуштры, поклоняются очистительной силе огня, и потому религия запрещает им сжигать или зарывать своих покойников в землю. Их тела отдаются на съедение птицам.
В наше время особенно много огнепоклонников (парсов) в Бомбее (Индия). По своей одежде парсы резко отличаются от остальных жителей Индии. Мужчины обычно одеты в черные, застегнутые на все пуговицы казакины, и носят на голове подковообразные высокие шапки. Женщины закрыты одеждой с ног до головы и, как правило, их одежда всегда темного цвета.
Здесь же, в Бомбее, находятся и мрачные Башни молчания, служащие для погребальных обрядов парсов.
Все деревья над этими Башнями обычно облеплены тучами грифов и воронья, терпеливо ждущих своего обеда. В дни похорон в Башни молчания имеют доступ только родственники умершего. Обряд похорон проходит следующим образом. Покойника полностью раздевают и по крутой лестнице поднимают на вершину башни. Здесь носильщики кладут его на специальную решетку и стремглав убегают вниз, и спасаясь от грифов и ворон, и тысячами накидывающихся на добычу. Буквально через час от мертвого тела остаются только кости. Когда грифы сделают свое дело, и прислужники Башни специальными щипцами сбрасывают кости под решетки в глубокий колодец на дно Башни. Таким образом, по верованиям огнепоклонников, не оскверняются четыре священные стихии: огонь, вода, земля, небо.

КРЕМАЦИЯ (ОГНЕННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ)

Погребальные обряды в разные времена и у различных народов всегда варьировали в очень широких пределах.
Так, у древних славян было распространено погребение в скорченных позах (поза эмбриона в материнском чреве). Такая поза объясняется тем, что родственники готовили умершего к следующему рождению на этой земле второму рождению. Скорченность трупов, как массовое явление, сохраняется до рубежа бронзового и железного веков. На смену ей приходит новая форма погребения: покойников хоронят в вытянутом положении со скрещенными на груди руками, покойник "спит" и не готовится к следующему рождению.
В середине второго тысячелетия до новой эры появляется новая форма захоронения - кремация. С этого времени наблюдается мирное сосуществование двух видов захоронения: ингумации (наземного захоронения и кремации - сожжения). Обе формы захоронения несли в себе культ предков, но с разной практической направленностью идеи культа.
Основная идея захоронения в земле: покойники охраняют земельные угодья племени ("священная земля предков").
Основная идея трупосожжения: при помощи огня душа покойника отправляется в другой мир, мир предков. Оттуда она будет наблюдать за жизнью племени или сообщества, и, по мере возможности, помогать ему. Трупосожжение не только торжественней простой ингумации, но и значительно богаче ее, по сумме вкладываемых в нее представлений. Прах кремированных наши предки обычно собирали в глиняные урны или в обычные горшки для приготовления пищи. Затем урны захоранивали в домовинах или саркофагах внутри насыпных курганов.
Кремация была широко распространена во времена расцвета Римской империи. В своих произведениях Гомер часто описывает обряд трупосожжения (вспомните эпизод с оживлением Эра). В то время два обряда - кремации и захоронения в земле, мирно уживались между собой. Только умерших детей хоронили в земле.  Кремация была широко распространена вплоть до первого века, во втором веке она стала применяться реже. Римские урны  с пеплом обычно устанавливали в колумбарии (колумбарий /лат/ - ниша голубятни). Колумбарий - помещение, выстроенное специально для хранения урн. В нем помещалось до 700 урн, в основном, бедных граждан. Христианская религия запрещала кремацию, потому что здесь нарушалась основная христианская идея - воскрешение из мертвых, поэтому к 400 году нашей эры обряд кремации постепенно вытесняется ингумацией. В 786 году последовал официальный запрет трупосожжения, и за нарушение этого запрета полагалась смертная казнь.
Но постепенно численность населения Европы росла, города были перенаселены и, как следствие этого, городские кладбища переполнены. Поэ¬тому во многих странах стали снова возрождать позабытый обряд кремации. Только теперь кремация производилась в специально оборудованных печах крематориев. Первый крематорий был открыт в Милане в 1876 году. В России первый крематорий открылся в 1921 году в Москве, через 2-3 года крематории стали появляться в других крупных городах. И.Ильф и Е.Петров в своем бессмертном романе "Золотой теленок" так описывают открытие крематория: "В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено,- но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наряду с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес".
Но особенно широкое распространение получила кремация у народов, исповедующих индуизм. Индуистские обычаи кремации сохранились неизменными с незапамятных времен. Двадцатый век привнес в этот ритуал лишь появление крематориев, использующих электричество. Вот как описывается обряд кремации у индусов в книге "Тайна смерти" (Рипол, М.,1995 г.):
"Ортодоксальные индусы предпочитают всем новинкам кремации погребальный костер. Его разжигают на пирамиде уложенных в несколько рядов дров. Если сжигают тело состоятельного человека, то в дрова непременно добавляют несколько поленьев ароматного сандала.
Место сожжения мертвых - шамашан - располагается обычно на берегу реки. Обычно, на этом печальном месте сооружается несколько невысоких каменных платформ. Некоторые из них под каменными же крышами, опирающимися на четыре столба, некоторые открыты небу. Для доставки тела к месту кремации индусы не используют гроб. Покойника укладывают на бамбуковые носилки и укрывают чистой белой материей. В зависимости от достатка это может быть хлопок, шерсть или шелк. Перед носилками должен идти сын по-койного. Он раздает нищим милостыню и традиционные сладости. В руке у него - горшочек с горящими угольями, от которых будет разожжен костер. Вдова, согласно обычаям, не участвует в траурной процессии. Если умер человек преклонных лет, то шествие, как правило, организовывают менее скорбное. В нем участвуют даже музыканты и барабанщики, которые играют народные мелодии.
Доставив покойника к месту кремации, его укладывают на землю. Брах¬маны начинают читать мантры, готовя, все еще заточенную в теле душу, к возрождению. После этого совершают последнее омовение, и тело  водружают на пирамиду дров. На колени кладут тяжелое бревно. Сын усопшего должен  лично  сам зажечь погребальный костер. Если он хоронит мать, то огонь зажигает в ногах, если отца - то у головы.
Сын и все представители мужского пола семь раз обходят вокруг погребального костра, При этом они льют в огонь ароматические масла для того, чтобы разгорающееся пламя охватило все тело покойного.
Присутствующие на траурной церемонии внимательно следят за черепом усопшего. Если он раскололся, значит, душа смогла выйти наружу и покинула тело. Если нет, то сын покойного должен разбить череп ритуальным шестом с металлическим наконечником, чтобы выпустить душу.
После того, как останки прогорят в костре, родные и близкие покойного возвращаются домой, где совершают ритуальное омовение для самоочищения. На третий день они возвращаются к месту кремации и собирают пепел в урну. Обычно прах высыпают в воду одной из священных рек, выбранных по воле покойного.
В течение десяти дней в доме покойного не готовят пищу. Еду приносят друзья и близкие. Эти десять дней после церемонии кремации считаются самыми важными, так как именно в эти дни душа находит себе новую оболочку. На первый день она должна "выбрать" новую голову, на второй – шею. На третий - сердце, на четвертый - спину. Затем в каждый последующий день душа выбирает пупок, половые органы, бедра, колени, ноги и, наконец, руки. Если же погребальный обряд был выполнен не по всем канонам, то душа не найдет себе нового тела и будет блуждать, как злой дух.
В период между 10-ым и 31-ым днем накрывают праздничные столы, созываются все родные и близкие. Непременно приглашаются и представители высшей касты индуизма - брахманы. Индусы верят, что благословение брахма¬нов поможет душе обрести достойное место в новой жизни".
По сценарию, описанному выше, было осуществлено кремирование таких величайших людей Индии, как Махатма Ганди и Джавахарлал Неру. Пепел их был развеян над реками Ганг и Джамна, в месте их слияния.
А вот как описывает Пигафетта (летописец Магеллана, открывавший с ним пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны) один из обрядов, распространенных среди сиамских буддистов, проживающих на острове Бали:
"Когда на Яве Большой умирает какой-нибудь именитый человек, то тело его сжигают на погребальном костре. Его главную жену с ног до головы украшают гирляндами цветов и на специальных носилках проносят через все селение трое-четверо мужчин.                Улыбаясь и утешая родственников, рыдающих над трупом, она говорит: "Не плачьте, сегодня вечером я буду ужинать со своим супругом, а ночью буду с ним спать. " После этого ее подносят поближе к костру, на котором находится труп ее супруга. Обратившись вновь к родственникам и продолжая их утешать, она сама кидается в огонь, в котором сжигают ее мужа. Не поступи она так, ее перестали бы считать честной женщиной или верной женой покойному супругу".
Появление первых крематориев в Европе не упразднило обряда захоронения урны в могилу. В этом случае сохранялось место поклонения праху умершего.
Всем нам хорошо известно захоронение Карла Маркса в Лондоне. А вот захоронения его друга и соратника Фридриха Энгельса нигде нет. Почему? Да потому, что согласно завещанию Энгельса его труп был кремирован.
Гроб с телом Фридриха Энгельса после траурной церемонии, состоявшейся 10 августа 1895 года в зале ожидания железнодорожного вокзала Ватерлоо в Лондоне, был специальным поездом доставлен в крематорий в Уокинге. Энгельс пожелал, чтобы прах его после кремации был развеян  над морем. Близкие и родные великого теоретика марксизма 27 августа перевезли пепел к любимому месту отдыха Энгельса в Истбор и развеяли его над мо¬рем, согласно завещанию покойного.
В настоящее время идея кремации захватывает умы все большего и большего количества людей. Некоторые завещают развеять их пепел над морем,  другие - над городом, третьи - над земным шаром (запустив в стратосферу в ракете) и т.д.
Не все, даже в России знают, что не существует и могилы знаменитого писателя К.Симонова. Вот что рассказывает об этом Лев Качер в своей книге "Спецпохороны в полночь".
"...Где хоронить? Заранее было решено, что "согласно регалиям" - на Новодевичьем .... Вопросов нет, Симонов есть Симонов. И вдруг звонок...  Голос секретаря Союза писателей СССР Юрия Верченко: "Отбой. Не оформляйте ничего. Срочно ко мне.".
Приехал. Ничего не понимаю.
- Вскрыли завещание. Воля покойного такая - кремировать и прах развеять. Будем выполнять.
Почему развеять? Почему именно над Гомелем? Его личный юрист рассказал мне: он там воевал, попал в окружение, из которого выйти было практически невозможно. Там, в окопе, Константин Симонов поклялся одному полковнику:
- Если мы все-таки прорвемся и останемся живы - я свой прах развею здесь. Позже этот полковник стал начальником Белорусского военного округа.
Мне надо было все сделать быстро. Отвез тело в Донской крематорий. Получил обещание - через три дня отдадут урну с пеплом. Но у нас уже билет на завтра, на утро. Пробую убедить, растолковать. В ответ будничное: - Ничего не получится.
Значит, пора предлагать деньги...
Ранним утром нам с юристом Кедлерманом служитель крематория про¬тянул горшочек. Мы в обмен отдали измятую бумажку - квитанцию. Это, признаюсь, страшненько и неловко - нести Симонова в горшочке. Конечно, прах, пепел, да, и еще к тому же, кто может точно сказать чей. Нас же в "преисподнюю", где сжигают, - ни на полшага... Идем, молчим.. Думаем об одном: как же так, вся огромная, разнообразная, набитая событиями, страстями жизнь поэта и писателя уместилась, в итоге, вот в этом горшочке!  Жил  и нет! Все! Точка!
...Через три месяца умерла его жена. Она знала, что больна, давно знала. Ее просьба - распылить пепел там же, "где Симонов", - была выполнена".

КАКАЯ ОНА, СМЕРТЬ?

"И не бойтесь же убивающих тело, души
же не могущих убить; а бойтесь более
того, кто может и душу и тело погубить
в геенне".
Евангелие.  От Матфея (10,28)

В настоящее время ученые и медики большинства стран мира придерживаются того мнения,  что смерть - это не фиксированное во времени событие, а процесс, который имеет свои начальные и конечные стадии. Существует несколько уровней смерти. Первый из них - смерть мозга. К этому же уровню относится и "смерть личности".
Смерть мозга - это состояние глубокой необратимой комы. Человек не воспринимает раздражения, рефлексы отсутствуют, зрачки на свет не реагируют. Дыхание и кровообращение возможны только при механической помощи. Подобное состояние обычно выражается прямой линией на электроэнцефалографе в течение 24 часов. Приходится многократно регистрировать симптомы смерти, чтобы удостовериться в ней окончательно.
Более старое и традиционное определение смерти представляет собой еще один уровень. Оно подразумевает исчезновение очевидных признаков жизни - дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Этот уровень иногда называют "клинической смертью", поскольку, он характеризуется прекращением жизнедеятельности организма.
И, наконец, есть смерть на клеточном уровне. Клеточные структуры ор¬ганов, входящих в различные системы организма, продолжают жить в течение  различного, хотя и непродолжительного отрезка времени, после того, как сами системы органов, практически, прекратили свое функционирование. Этот период можно продлить искусственным образом, охладив ткани и снабжая их кислородом и питанием. Смерть на уровне клеток не наступает во всех тканях одновременно и с одной и той же скоростью. В высших мозговых центрах необратимые изменения наступают быстро, обычно уже через несколько минут после прекращения жизнедеятельности организма. Другие же ткани сохраняют жизнеспособность гораздо более длительное время.
Как это ни странно звучит, но между жизнью и смертью нельзя про¬вести четкую границу и сказать, что вот в эту минуту человек жив, а в эту - мертв. В первые минуты после прекращения основных жизненных функций организма этого не может сказать никто. Что же служит критерием наступающей смерти?
Раньше основным показателем смерти считали отсутствие дыхания. Для определения его наличия или отсутствия медики прибегали к различным приемам и ухищрениям. Так, одни, для определения наличия дыхания, прикладывали зеркальце к губам человека,- отсутствие запотевания говорило об отсутствии дыхания. Другие, держали пушинку у самого носа человека, чтобы определить едва ощутимое движение струи воздуха, возникающее при дыхании. Третьи, ставили на грудь больного стакан, до краев наполненный водой
- при движении грудной клетки вода расплескивалась.
Но, надежность всех этих проб и приемов была очень относительной. Ведь если изучить некоторые упражнения йогов, то можно научиться останавливать дыхание на неопределенно долгое время. Есть примеры, когда йога закапывали в землю в герметически закрытом ящике, и он оживал почти через сутки.
Полковник английской армии Тоунсенд, долгое время служивший в Индии, мог по своему желанию останавливать дыхание, что он неоднократно демонстрировал перед консилиумом лондонских врачей.
Другими показателями смерти считались прекращение кровообращения (остановка сердца) и исчезновение пульса. Чтобы узнать, есть ли кровообращение или его нет, медики старых времен стягивали палец ниткой, и если цвет пальца изменялся, это говорило о том, что кровообращение не нарушено. Значит, человек жив.
Но этих доказательств смерти или жизни человека оказалось мало. И во Франции в 1918 году был принят закон, согласно которому, для подтверждения наступления смерти врач должен был рассечь скальпелем височную или лучевую артерию на теле человека. Если после этого кровотечения не наступало, человека считали мертвым.
Таким образом, на протяжении многих веков основным доказательством смерти служило отсутствие дыхания, кровообращения и сердцебиения. Но сегодня, в связи с развитием науки реаниматологии, этих доказательств стало явно недоставать и старое определение смерти утратило свою силу. У медиков осталось лишь выражение "состояние клинической смерти", то - есть такое состояние, когда с помощью приборов можно восстановить нормальную работу сердца и легких. В настоящее время у врачей - реаниматологов есть много способов оживления организма. Среди них есть открытый и закрытый массаж сердца, методы искусственного дыхания, электростимуляция сердца, искусственная вентиляция легких и ряд других. Ежедневно врачи - реаниматологи возвращают к жизни сотни и тысячи людей, а каких-то 30-50 лет назад эти люди считались бы умершими.
Кроме смерти клинической существует еще смерть биологическая. При этом виде смерти  изменения, произошедшие в организме, уже необратимы, реанимационные мероприятия бесполезны, на теле умершего появляются трупные пятна. Главным показателем биологической смерти является смерть мозга.
И пусть даже на какое-то время удастся восстановить работу сердца (с помощью аппарата искусственного кровообращения) человек считается мертвым, потому что с отключением аппарата сердце останавливается. Таким образом, в настоящее время существует новое определение смерти - смерть человека - это смерть мозга.
Теперь попытаемся рассмотреть, что представляет собой смерть с библейской точки зрения. Здесь можно говорить о двух видах смерти. Первая из них - та, которая "перешла во всех человеков", как следствие греха (Рим.5:12). "Смерть вторая", как говорит Библия,- это окончательная и безвозвратная гибель грешников в "озере огненном" в конце времен (Откр. 20:14). Промежуточное состояние между первой и второй смертью характеризуется, как "сон". Когда Иисусу сообщили о смерти Его друга Лазаря, Он сказал: "Лазарь друг наш уснул" (Ин.11:11). Павел написал о смерти: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды". Затем он уточняет, что эта надежда - воскресение после пришествия Господа (1 Фес.4:13-18). В Новом Завете эта смерть еще не раз упоминается, как сон.
Ветхозаветная Книга Даниила говорит: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся (Дан.12:2). Здесь смерть характеризуется тоже, как бес¬сознательное состояние. Автор Экклезиаста писал: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают" (Еккл.9:5).
В книге Иова сказано: "Человек, рожденный женою, краткодневен и пре¬сыщен печалями. Как цветок, он выходит; и опадает, убегает, как тень, и не останавливается...
...Человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего".
А о состоянии после смерти автор пишет: "В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает" (Иов,14:1 - 14:21). 
 В книге Жак Провонша "Реальна ли смерть" (изд-во "Источник жизни", М.,1994 г) автор пишет: "... При абсолютном отсутствии сознания нет даже ощущения времени. Мой приятель однажды скакал на лошади по дороге.
Полуденное солнце стояло высоко. Лошадь испугалась листка бумаги, поднятого в воздух порывом ветра, и резко бросилась в сторону. Мой приятель потерял равновесие и упал с нее. Боясь, что может попасть под копыта, он рывком откатился в сторону. Поднявшись после этого на ноги, мой приятель заметил, что солнце склоняется к горизонту, его лошадь мирно пасется,- а у него от боли раскалывается голова! Он совершенно не сохранил памяти  о нескольких часах, которые провел без сознания на дороге. Последняя его мысль перед тем, как копыто лошади ударило его по голове, была первой мыслью в тот момент, когда он пришел в себя. То же явление иногда наблюдается у людей, находившихся под глубоким нарко¬зом, очнувшись, они продолжают предложение, которое было начато перед потерей сознания. Для нашей дискуссии это значит, что звук, возвещающий о воскресении, будет первым звуком, услышанным после последнего удара сердца,- без всякого перерыва между этими двумя событиями - будь ты Адам, апостол Павел или человек, умерший от сердечного приступа в 20 веке. Для сознания это не будет иметь никакого значения. Таким образом, с библейской точки зрения, лишь один удар сердца отделяет всех нас от воскресения".
Говорят, что однажды, почти 2500 лет назад, ученик Конфуция попросил своего учителя: "Великий учитель, расскажи нам о жизни после смерти". На что Конфуций ответил: "Мы еще не научились познавать жизнь. Как же мы можем познать смерть?" Кстати, его учение, охватившее весь Китай можно выразить несколькими словами: "Живи хорошей жизнью в этом мире, а мир потусторонний сам о тебе позаботится".

ПРОЦЕСС УМИРАНИЯ. СТРАХ СМЕРТИ

Думая о смерти, мы почти всегда представляем себе не смерть тела, а смерть ВООБЩЕ. Это для нас страшно и непонятно. Поневоле хочется уйти от этой мысли, запрятать ее в самые дальние закоулки сознания. В результате, мы знаем о смерти очень мало и это - самое страшное. Мы уподобляемся страусу - не видеть, не слышать, не знать. Конечно, такое поведение ошибочно, ведь именно незнание, неизвестность приводит к еще большему страху. И не надо видеть в смерти врага, который хочет лишить нас удовольствий жизни. Ведь если мы придем к мысли, что жизнь - часть жизненного процесса, умирать будет гораздо легче. Конечно, все это только красивые слова и полностью избавиться от страха смерти мы никогда не сможем. Жизнь дана человеку для того, чтобы он что-то сделал на земле, и страх смерти заставляет его беречь свою жизнь. Люди, прожившие свою жизнь в неустанных трудах и с пользой для других, часто чувствовали, что свое дело на земле они уже сделали, поэтому, когда приходило их время умирать, умирали более спокойно без панического страха смерти. Относительно спокойно относились к смерти священнослужители, крестьяне, некоторые солдаты.
У А.Солженицына в "Раковом корпусе" есть замечательное описание смерти Ефрема Поддуева, у которого был обнаружен рак в последней стадии.
"Ему сделали третью операцию, больней и глубже... Итак, что ж было прикидываться? За раком надо было принять и дальше - то, от чего он жмурился и отворачивался два года: что пора Ефрему подыхать... Но это можно только выговорить, а не умом вообразить, ни сердцем представить: как же так может с ним, с Ефремом? Как же это будет?  И что надо делать?
И ничего он не мог услышать в помощь от соседей ни в палатах, ни в коридорах, ни на третьем этаже. Все было переговорено, а все не то.
Ефрем был не один такой. Он видел, что и другие беспомощны и не могут найти ответа, а "по их желанию врать себе до последнего, что у них не рак, выходило, что все они слабаки и что-то в жизни упустили. Но что же?
Солженицын продолжает: "...Но вот сейчас, ходя по палате, он (Еф¬рем) вспоминал, как умирали те старые в их местности на Каме, хоть русские, хоть татары, хоть вотяки. Не пыжились они, не отбивались, не хвастали, что не умрут,- все они принимали смерть спокойно. Не только не оттягивали расчет, а готовились потихоньку и загодя. Назначали, кому - кобыла, кому жеребенок, кому зипун, кому сапоги. И отходили облегченно, как-будто просто перебирались в другую избу. И никого из них нельзя было напугать раком. Да и рака-то у них ни у кого не было.
А здесь, в клинике, уже кислородную подушку сосет, уж глазами еле ворочает, а языком все доказывает: не умру! у меня не рак".
Ефрему было трудно, он хотел понять, откуда бралось такое спокойствие у стариков крестьян, как найти путь к нему, что было такое в его жизни, что он пропустил. Он думал, разговаривал с людьми, стал много читать. Читал он разное,  и хорошее, и плохое - искал. Прочитал и "Чем люди живы" Льва Толстого. Название как-то отвечало его поискам, и, в конце кон¬цов, он принял неизбежное, нашел какой-то ответ и к концу жизни, больной неизлечимым раком, стал спокойно ждать смерти.
Наверное, Ефрему помогли хорошие книги, но главное было не в том. Ефрем перестал обманывать самого себя - у меня не рак, я не умру. Он принял правду, принял, что ему скоро умирать, и с этого момента его мысли приняли другое направление. Вместо того, чтобы скрывать от себя правду, он начал осваивать ее. Он начал смотреть вглубь самого себя, начал думать о главном: моя жизнь близится к концу, и что я сделал? И что теперь или потом со мной будет? И  что еще нужно сделать? И Ефрему стало легче".
Ведь когда уходит панический страх смерти, становится легче оценить пройденный путь, проанализировать, что было сделано не так, что в жизни еще можно исправить. Страх перед смертью должен быть у каждого человека. Это явление закономерное, но плохо, когда он становится чрезмерным.
Каждому из нас неприятен этот страх перед смертью, но все мы в отдельности  и общество в целом, стремимся построить свою жизнь так, чтобы смерть, как бы, не присутствовала в нашей жизни, чтобы даже следов ее не было видно в нашем окружении. В наши дни, если человек опасно заболел, его сразу же отправляют в больницу, где вместо родных и близких больного окружают чужие люди - санитарки, сестры, врачи. Если человек умер - покойника в доме не держат, а держат во дворе, в беседке, в сарае, во времянке. Ночью родные около него не сидят - страшно. А потом короткая церковная служба и быстрые похороны. Был человек, и нет человека.
В своей жизни мы стараемся не думать о смерти, и мысли о ней все время отодвигаем на второй план. И поэтому, когда с нами случается несчастье - неожиданная травма, неизлечимая болезнь,- смерть встречать особенно трудно. Ведь, прожив жизнь, мы не сумели подготовить себя к неизбежному концу. К симптомам болезни, неприятным самим по себе, прибавляются симптомы расстроенного психического состояния - неизвестность, страх, чувство одиночества и заброшенности. И это самый трудный период челове¬ческой жизни. Как облегчить его? Что сделать, чтобы снять глубокую тоску, и эту предсмертную тягость умирающего человека? В больницах с этим справляются просто - дают успокаивающие, снотворные, болеутоляющие лекар¬ства. Но ведь это временно. Это не снимает последних душевных мук и переживаний умирающего, а только сглаживает их. А ведь во многих трудах отцов христианской церкви говорится о том, что уходить из этого мира надо без злобы и с чувством умиротворения. Эти люди знали, что СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОСТИ В МОМЕНТ СМЕРТИ ВАЖНЕЕ ВСЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Об этом нам говорит и евангельское повествование о разбойниках. Когда распяли Христа и рядом с ним двух разбойников, один из разбойников злословил и говорил: "Если Ты -  Христос, спаси Себя и нас". Другой же, напротив, унимал его и говорил: "Или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому, что достойное по делам нашим при¬няли, а Он ничего худого не сделал". И сказал Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое". И сказал ему Иисус: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"  (Евангелие от Луки 23,32-33, 39-43). И хоть вся жизнь разбойника была греховна, но раскаяние в последние часы перед смертью, сняло с него большую часть этих грехов.
Христианское учение не устает говорить нам об этом. Так, в откровении св. Иоанна Богослова сказано: "Блаженны мертвые,  умирающие в Господе... они успокоятся, и дела их идут за ними".
В последние минуты умирающему стараются помочь священнослужители. Они, как бы примиряют, умирающего с Богом, поддерживают его морально в последние минуты земного существования. До появления Библии умирающему или тому, кто уже находится на катафалке, жрецы читали тексты из тибетской "Книги мертвых". Чтение предполагало помочь усопшему или агонизирующему понять все этапы очередных переживаний и испытаний, которые выпадут на его долю. Предполагалось, что произнесение текста позволяет умирающим перейти в страну смерти, освобожденным от телесных и моральных забот.
Агония в тибетской "Книге мертвых" представлена, как процесс, в ко¬тором умирающий может проявить себя человеком подготовленным или не подготовленным. Книга, прежде всего, служит своеобразным учебником, помогающим достойно уйти из жизни и не растерять своей духовности. Она учит встречать смерть с ясным сознанием неизбежности гибели тела, не проявляя при этом малодушия.
Как говорится в древних тибетских текстах, сначала душа покойного покидает тело, затем лишается чувств и, наконец, переходит в состояние пустоты. Умирающий сохраняет сознание, но его контакт с окружающими нарушается. Он видит что-то свое, и уже не в состоянии передать то, что с ним происходит. Вместе с тем, до усопшего долетают необычные звуки и образы, он видит проблески молний, яркий свет, слышит какой-то шум и гром. Тело свое он видит, как бы со стороны или, точнее, с высоты. Это его удивляет и пугает.
Вместе с тем, он видит своих близких и друзей, ясно различает погребальную церемонию. Но сам он, как бы отделен от тела, поэтому никто его не видит и не слышит. Постепенно усопший осознает, что он уже покинул этот мир. Ему страшно. Душа не может покинуть родные места и продолжает блуждать вблизи тела.
Каждый умирающий нуждается в помощи и поддержке. Если рядом нет священнослужителя, эту помощь ему должны оказать родственники и друзья. Еще лучше, если будет создана наука помощи умирающим. И такие попытки уже делаются. Одним из пионеров нового направления в науке о смерти стала доктор Элизабет Кюблер-Росс. Она родилась в Вене,  но сейчас работает в Соединенных Штатах, имеет много последователей и учеников. В течение послед¬него десятилетия Кюблер - Росс создала свою школу в той области науки, которая изучает смерть. Прежде, чем приступать к каким-либо активным действиям по помощи умирающим, ей нужно было узнать и изучить, что больше всего тревожит больного, чего он боится, чего ему не хватает. Узнать это можно было только в частных, душевных разговорах с безнадежными и умирающими больными. Кюблер - Росс нашла свой метод подхода к тяжелым больным, метод простой и честный. Она объясняла людям, что ведется научная работа, создается как - бы скорая помощь для умирающих, и она просит больных помочь ей в этом.
Тяжелобольные, узнав, что разговоры и расспросы доктора не простое любопытство, а что-то более серьезное, начинали разговаривать и открывать доктору самое сокровенное, что лежало у них на сердце. Так, шаг за шагом, Кюблер - Росс собирала все больше и больше фактов, лучше начинала понимать психику умирающих и тяжелобольных людей. И она выработала свою новую тактику отношения к тяжелобольному человеку. О том, какова эта тактика хорошо сказано в книге Петр Калиновского "Смерть и после".
"...Умирающий находится в состоянии эмоционального одиночества и ему трудно. Он покинут. Вокруг него создался заговор молчания. Даже самые близкие люди говорят с ним о всяких мелочах, а не о том, что его тревожит. Больному нужны откровенные прямые разговоры, и ему нужно искреннее сочувствие. Не шаблонные слова вроде "ничего, обойдется" или "не унывай", а настоящее.
С таким больным нужно не прятаться, а, если есть искреннее сочувствие и любовь, можно и нужно говорить о главном,  не боясь. Конечно же, и подбодрить, и укрепить надежду, а не хоронить раньше срока. Ну а если не приходят слова, то лучше всего молча посидеть рядом. Хорошее молчание тоже рождает сочувствие и близость, и скоро придут и нужные слова".
Когда жизненные процессы в организме подходят к последней точке, наступает момент умирания. Но переход от жизни к смерти не бывает мгновенным, а занимает какое-то время.
 
С медицинской точки зрения процесс умирания состоит из нескольких стадий:
1.Потеря зрения.
2.Потеря болевой и тактильной чувствительности.
3.Прекращение основных функций жизнедеятельности организма (дыхания, кровообращения, мозговой деятельности). Ослабление второстепенных функций (рост волос, ногтей, деление клеток и т.д.).
Однако медицина всегда была наукой материалистической и поэтому рассматривала только вопросы, касающиеся смерти тела. Изменения же психологического и эмоционального порядка она в расчет не принимала. Гораздо глубже процесс умирания освещался в работах различных религиозных групп. Так, в тибетской "Книге мертвых" (которая была написана за восемь веков до Рождества Христова) говорится о том, что смерть - это искусство и учиться этому искусству надо всю жизнь. У книги две цели - подготовить умирающего к тому, что он увидит, и успокоить родных, чтобы они своими причитаниями и эмоциями не тревожили умирающего, не отвлекали его, а освободили его от пут земной жизни.
О самом процессе умирания в книге сказано: "От того состояния, в каком умирающий находится перед самым моментом смерти, зависит состояния бытия или небытия, в которое он вступит после смерти"...

И далее:
"...Сохраняй ясность ума, не отвлекайся ни на что, будь ясен и спокоен. Думай, что душа скоро выйдет. Наблюдай, как ты умираешь: будь готов, что появляется яркий свет. Погрузись целиком в этот свет".
Врачей, изучавших смерть, всегда поражало выражение лица умирающих людей в самые последние секунды земной жизни. Оно становится умиротворенным, серьезным и спокойным. Вспомним слова Жуковского, смотревшего на умершего А.С.Пушкина: "Раньше такого мы не видали на этом лице, ему предстало как - будто виденье". Выражение спокойствия и счастья появляется даже у людей, умирающих в состоянии депрессии и раздражения.
В последних стадиях терминального периода (периода умирания) больные могут испытывать сильные боли, но эти боли долгими не бывают. Чаще всего в последние часы и минуты жизни страдания и все земные переживания уходят прочь. Возможно, это объясняется появлением в организме каких-то фармакологических веществ, связанных с процессом умирания (некоторые исследователи полагают, что при умирании организма в мозгу выделяется вещество эндоморфин, которое делает этот процесс безболезненным) и вызывающим приятные ощущения.
Процесс умирания у разных людей проходит по-разному. Вот несколько примеров смерти различных людей из книги Петра Калиновского "Смерть и после".

"Я помню, как умирала от метастазов рака груди одна милая старая женщина. Она лежала на кровати лицом к стене. Подниматься она уже не мог¬ла. Лицо совсем бледное, без кровинки. Дыхание едва заметное, но еще регу¬лярное. Она неподвижна, но будто всматривается во что-то. Сухие губы. На вопрос: "Дать вам воды?" она не ответила, не шевельнулась. Я повторил мой вопрос немного громче. Она ответила чуть слышно: "Да, пожалуйста". Отпила маленький глоток и снова отвела взгляд и сразу ушла от меня, от этого мира. Она умерла через несколько часов.
Мой друг рассказал мне, как умирала его теща, Вера Васильевна. Она была в другой комнате. Слышу бормотанье: "о...о...о...". Я пошел. Она лежит с широко открытыми глазами и мычит. Спросил: "Что с Вами? Не отвеча¬ет, но пошевелилась в кровати. Я приподнял ее. Снова спросил: "Вызвать "Скорую помощь"?  Соседку?" Держу ее за спину. Она покачала головой и жестом показала, "Не мешай", и смотрела куда-то в сторону. Вдруг стала легко дышать, и лицо ее просветлело. Я опустил ее на подушку и тихонько вышел. Скоро после этого вернулся - она умерла".
Мой друг добавил: "У нее было озарение, она просветлела и чуть ли не улыбнулась. А вот когда была мертвой снова суровое, даже жесткое лицо".
Медицинские сестры, работающие в детских больницах, рассказывают, что дети перед смертью часто беседуют с уже умершими родными или родственниками.
Доктор Кюблер - Росс сообщает, что больничные сиделки часто являются свидетелями разговоров умирающих стариков со своими ранее умершими друзьями и знакомыми.
Американское общество психических исследований собрало сообщения 1700 медицинских работников о "предсмертных видениях" их пациентов. В числе прочих приводится рассказ врача о его 70-летней пациентке, умиравшей от рака. Она вдруг открыла глаза, назвала по имени своего умершего мужа и просто сказала: "Гай, я теперь прихожу".
Умирает банкир, уже имевший опыт жизни вне тела. Рассказывает его жена.
"Умирая, он был в двух мирах одновременно. Видел меня и говорил со мной, но и приветствовал по имени 30-40 друзей и родных, умерших и ждавших его там".
В другом случае умиравшая вдруг сказала своей сестре: "О, как их много: там и Фред, и Руфь...Что они там делают?" Умиравшая не знала о смерти Руфи, скончавшейся неделю назад".
Душа покидает тело, когда в нем еще теплится жизнь. Об этом пишут многие, в том числе, и православный богослов А.Н в "Сергиевских листках" 1930-31 годов. Вот его слова:
"Тело еще борется со смертью, а душа уже свободна, она уже вне тела и парит вблизи...  Это объясняет те нередкие случаи, когда душа в форме земного тела появляется вдали от тела своим любимым людям". Душа умирающего стремится к близким. И тогда муж может ощутить присутствие любимой жены. Или мать - присутствие сына, умирающего в это время вдали от нее. "Это происходит перед наступлением смерти",- пишет А.Н.
Умирающие часто видят и воспринимают то, что живым и здоровым лю¬дям недоступно. В богословской литературе есть много сообщений о том, что называют "духовным зрением".
Лютер писал: "У созданной души человека два глаза - один может созерцать вечное, другой -только временное и сотворенное. Но эти два глаза души могут делать свое дело не оба разом... и только когда чело¬век близок к смерти, когда его физический глаз умер или почти умер, открывается духовное зрение".
Епископ Игнатий поясняет: " Человек делается способным видеть духов благодаря некоторым изменениям в его органах чувств. Он не замечает, как происходят эти изменения, и, не может объяснить их, он вдруг замечает, что начал видеть то, чего раньше не видел, и слышать то, чего он раньше не слышал".
Человек, перешедший в загробный мир, начинает видеть, что у него есть тело, правда, не такое, какое он покинул. Вот несколько выдержек из рассказов вернувшихся:
"Это было, ну, как облако".
"Мое "Я" имело плотность почти физическую, но не совсем...как что-то волнистое...как облако...веса не имело...Это очень трудно описать".
Протоирей Сергий Булгаков пишет в своих сочинениях, что в загробном мире нет лиц или тел, как это было на земле; есть только души. Но они показывают свои внутренние качества; души, как бы одеты ими, и по этим качествам умерший узнает тех, кого он любил при жизни. Душу также встретят существа, похожие на нас, но гораздо более могущественные, светлые и темные.
У каждой души восприятия и мысли яснее, и четче, чувства обострены до предела - здесь душа ближе к Божественной природе. Такая ясность восприятия окружающего мира существует с первого момента пребывания "там".
Так как в загробной жизни нет физического тела, там нет и физических недостатков. Здесь исчезают все дефекты ума и все то, что временно и ненужно.
В загробном мире душа продолжает развиваться в том направлении, которое она выбрала на земле,- в направлении добра или зла. Непосредственно после перехода личность имеет тот же уровень знания, как при умирании тела, но рост ее в царстве Бога происходит с намного быстрее, чем в нашем мире.
В процессе умирания психическое состояние верующего человека легче поддается коррекции, чем состояние атеиста. У верующего всегда есть какое- то утешение, есть какая-то надежда на вечную жизнь, у неверующего этой надежды нет. Есть только страх смерти. Исследуя тяжелых и безнадежных, больных доктор Кюблер - Росс и ее последователи пришли к выводу, что в течение болезни, эти люди проходят пять стадий, и эти стадии касаются только их эмоциональных переживаний.
Первая стадия - отрицание, неприятие очевидного факта: "Нет, кто угодно, только не я", "Это не рак, врачи ошибаются". Первая стадия нужна, она смягчает неожиданность и силу удара. Без нее страх и горе были бы слишком чрезмерными. Ведь только вчера все было хорошо и, вдруг, сегодня навалилось что-то ужасное и трудно воспринимаемое.В первой стадии ч¬ловек постепенно свыкается с мыслью о том, что беда случилась именно с ним. Это стадия привыкания к своей болезни.
Вторая стадия - стадия протеста. Когда первый шок проходит, появляются гнев и возмущение. "Почему выбор пал на меня?", "Чем я хуже других?" В редких случаях во второй стадии больные обвиняют Бога - Бог несправедлив. Но это бывает не всегда и зависит от характера больного. Эта стадия обязательна у всех тяжело больных, но она быстро проходит.
В третьей стадии явления возмущения и протеста стихают, и больной думает об отсрочке. Он уже просит Бога о помощи, говорят с ним, хотя, возможно, раньше никогда к нему не обращался. Больной обещает измениться в лучшую сторону, полностью поменять образ жизни, лишь бы Господь дал ему время исправиться. В это время у большинства больных появляется острая потребность верить в Бога, появляются зачатки веры и чувство критичес¬кого отношения к ранее совершенным поступкам. Именно в этой стадии больному нужен близкий друг и хороший советчик.
Четвертая стадия - стадия депрессии. Больной видит, что никакие лекарства ему не помогают, он слабеет с каждым днем. Протеста больше нет, есть только жалость к себе. Больному жалко оставлять то, что он любил в этой жизни, он хотел бы исправить причиненное людям зло, но времени у него уже не остается. В этой стадии больной готов принять смерть. Он полностью уходит в себя и живет только своими переживаниями.
Последняя стадия - принятие. Больной знает, что скоро придет смерть, и ждать от врачей и окружающих уже нечего. Больной готов. Он спокоен. Бури прошли. Нет ни большого несчастья, ни проблесков надежды. Но для больного это уже победа.
Не всегда перечисленные стадии следуют одна за другой. Иногда одна из них бывает выражена больше, другая - меньше. Если смерть наступает неожиданно, таких стадий вообще не бывает.
Глубоко верующие люди также не нуждаются в этих переходных стадиях. У них есть одна вера - вера в Иисуса Христа и будущую жизнь.
Те же, кто побывал за порогом земной жизни и вернулся назад, обычно больше не боятся смерти.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИЙ  О ЗАГРОБНОМ МИРЕ

"Хороший человек чувствует Бога
интуитивно, а грех заслоняет Его.
Связь с Богом через сердце, а не через ум".
                Из заповедей Иисуса Христа.

Вера о дальнейшей судьбе душ всех покойников есть у большинства народов земного  шара. Эта вера проходит через все времена и культуры, через большинство философских теорий. Все великие цивилизации развились из предпосылки, что за пределами нашего мира существует другой мир, мир, находящийся не в  физическом, а в духовном измерении. Величайшие философы и религиозные деятели человечества разрабатывали мысль о существовании царства духа, где царит любовь и свет для одних и бездна страдания с ог-ненным адом - для других. Даже первобытный человек верил в то, что жизнь не кончается со смертью плоти.
У наиболее отсталых народов идеи о месте нахождения душ очень смутны. По их представлениям этот мир находится где-то очень далеко, на севере или на востоке. Точных представлений о дальнейшей судьбе умерших у этих народов нет. У народов, живущих по берегам морей или в Океании, широко распространено представление о загробном мире, находящемся где-то на далеких островах. Это представление, по всей вероятности, сло-жилось под влиянием практики водяного погребения, особенно, в ее более сложном варианте -отправление трупа в лодке в открытое море. В Океании также бытует верование о существовании мира душ в подводном царстве.
Большинство теорий о посмертном существовании души предвосхищает теорию знаменитого философа Карла Юнга о "коллективном бессознательном", сформулированную в начале 20 века. В своей теории Карл  Юнг высказал предположение, что помимо "индивидуального бессознательного" существует еще и "общественное бессознательное". В нем содержится каждая частица информации о живом существе, каждая мысль и каждая эмоция, которую человечество когда-либо пережило или производило. Каждый индивид подсоединен к "коллективному бессознательному", черпая оттуда все мысли и чувства, и одновременно прибавляя их к нему от себя.
   Рассмотрим в общих чертах, как различные народы и цивилизации представляли и представляют себе потустороннюю жизнь, жизнь за чертой.

ИСЛАМ

Ислам, как религиозное движение, был основан пророком Мохаммедом в 12 веке н.э. в Мекке в Аравии. Законы и постулаты ислама были записаны, прежде всего, в Коране, а затем дополнительно в собрании фактов, названном "Традиция". Как религиозное учение, ислам довольно быстро распространился по всему Востоку и странам Азии.
Коран дает руководство на многие случаи жизни и призывает подчиняться Богу и исполнять Его повеления. Богопослушным обещаны райские кущи, вечная радость и вечное счастье.
Вера в Аллаха является первым и основным законом ислама. Аллах един и всемогущ, и ничего в мире не может произойти, если на то не будет его воли. По воле Аллаха человек появляется в этом мире, по воле Аллаха покидает его.
Согласно учению ислама, место, где праведники обретут вечное блаженство, в Коране называется "Джанна" (сад). По корану - Джанна - это тенистые сады с источниками, каналами и прудами. Там текут реки из "воды непортящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного". Обитатели рая в богатых одеждах возлежат на "ложах расшитых", играют в нарды, едят вкусные плоды и что пожелают, пьют напитки необыкновенные. Им прислуживают маль-чики "вечно юные", их супруги - большеглазые, черноокие девственницы-гурии, "которых не коснулся до них ни человек, ни джин". Тело их прозрачно  и усыпано драгоценностями. На груди у каждой  надпись с именем аллаха и именем своего супруга. Возраст всех обитателей рая, согласно преданию - 33 года.
В центре рая находится небольшая гора, на вершине которой растет необыкновенной красоты лотос. В тени этого прекрасного цветка отдыхают праведники. Их слух услаждается чудесной музыкой, их тела овевает прохладный ветерок.
  А вот что пишет об исламском рае Е. Данилова в своей книге "Тайны жизни после смерти":
"Когда праведники вступят в рай и приобщатся ко всем радостям, что дарованы им в этом благословенном месте Аллахом, то станут они предаваться неге и пребывать в безмятежности, забыв о времени. Но за небесными утехами забывают они и о том, что обещали, если попадут в рай, посетить Аллаха и увидеть его.
И тогда один из ангелов, что могуч и велик перед Аллахом, станет взирать на праведников с одной из могучих стен, что окружают рай. Стена эта сделана из такого блестящего жемчуга, что его сияние доходит до престола самого Аллаха,  и столь высока, что от взора ангела не укрывается ничего, что происходит в раю.
И однажды этот ангел воскликнет во всю мощь своего голоса: "О, пребывающие в раю, мир вам!" И этот голос ангела небесного, несмотря на всю его мощь и громкость, будет полон такого сострадания, что все услышат его. Все праведники повернут к нему свои лица, а их сердца устремятся к небесному посланнику. Спросит их тогда небесный ангел: "Привет вам, о, святые, Аллаха! Привет! Добро пожаловать! Аллах могуч и велик, Он посылает вам приветствие мира, говоря, что Он доволен вами, и спрашивает, довольны ли вы Им?"
Ответят тогда вестнику Аллаха праведники: "Хвала Аллаху, приведшему нас сюда, ибо не были бы мы такими, какими были под руководством, если бы Аллах не руководил нами.  Хвала Ему, ибо Он доволен нами и исполнил нас довольства. Ему наша хвала и благодарение, ибо он щедр к нам и дал нам все это.
И на эти слова ангел небесный скажет праведникам, и голос его дойдет до самых глубин сердца каждого: "Аллах - слава Ему, дает вам приветствие мира и напоминает вам, что в том мире он обещал вам, что в раю вы отправитесь к Нему, приблизитесь к Нему и увидите Его. Он исполняет обещанное вам, поэтому здесь и сейчас он позволяет вам подготовиться к тому, чтобы ваше блаженство исполнилось до конца в присутствии Его".
И тогда станут праведники готовиться к тому, чтобы узреть Аллаха в полном блеске и славе Его. Облекутся праведники в самые лучшие и прекрасные свои платья, наденут самые дорогие наряды, умастят себя самыми ароматнейшими благовониями и наденут на головы свои венцы, украшенные драгоценными камнями.  После этого сядут на самых благородных скакунов и, ведомые небесными слугами (вилданами), поедут по дорогам рая до самых его границ. И будут они в пути к самому блестящему Царю воспевать ему славу. А каждый мусульманин, услышав этот напев, присоединит свой голос к общему хору.
Так будут они ехать, пока не достигнут широкого простора у границ рая. В этом месте земля пуста, бела и пахнет камфарой .А почва в этом месте удивительна, она состоит из смеси камфары с мускусом  и  амброй, а камни, что там встречаются,- это жемчуг и гранат. Будут поражены праведники, но последуют дальше за ангелом, который приведет их к Эдемскому саду. И послышится тут повеление Аллаха саду: "Укрась себя, ибо Я призвал Моих святых посетить Меня на твоей земле".
Сад украсит себя самым прекрасным убором. Праведники приблизятся к нему, и ангел отворит перед ними дверь, ширина которой равна расстоянию между востоком и западом. Сделана  эта дверь из зеленого изумруда. Над дверью занавес такого яркого цвета, что можно лишиться зрения. Но ангел отворит дверь, откинет занавес и праведники вступят в просторнейшую долину, длина которой ведома лишь тому, кто сотворил ее Своей силой и Своей мудростью".
"...Как рассядутся святые и праведники на скамьях, подадут им прекраснейшие яства, каких не пробовали они никогда прежде. Отведают они плодов, вкус которых невозможно сравнить со вкусом земных плодов. Попробуют они чудесное питье, что подадут в сосудах из жемчуга и граната, ко¬торые будут сверкать так ослепительно, что своим блеском затмят все вокруг. И облачат праведников в такие одеяния, подобных которым по красоте и богатству не видели они нигде даже в раю.
   И тогда спросит Аллах у правоверных о том, исполнил ли Он все, что обещал им. Ответят ему праведники. Но скажет Аллах:  "Клянусь Моей мощью, остается для вас еще одно, чего вы алчете еще больше и что цените еще выше. Не для того ли вы пришли ко мне, чтобы вам было позволено взглянуть на Меня и чтобы ваше блаженство стало окончательным".
И после этих слов прикажет Аллах подняться завесам света и отступить благоговейному ужасу. Откроет Он себя, и будут праведники взирать на Него. И никакая радость не сравнится с той радостью, что дарована им, никакое счастье и блаженство не сравнится с блаженством, что они ощущают. Падут праведники ниц перед Аллахом в величайшем смирении и провозгласят: "Слава тебе, Господь наш. Хвала Тебе. Ты благословен и возвышен, и благословенно имя Твое".
И преисполненным высшей радости дозволено будет наслаждаться пра¬ведникам в раю веки вечные..."

ХРИСТИАНСТВО

"Говорю вам тайну:  не все мы умрем, но
все изменимся вдруг, в мгновение ока, при
последней трубе, ибо вострубит и мертвые
воскреснут нетленными, а мы изменимся...
Когда же тленное сие облечется в нетление и
смертное сие облечется в бессмертие, тогда
сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою".
                Апостол Павел 1 Кор.15,51-54

Христианство зародилось на земле иудеев. Сначала оно распространилось в Восточном Средиземноморье, потом захватило все страны древнегреческого мира. Постепенно отряды религиозных проповедников распространили это учение почти на полмира. Основателем новой религии был Иисус Христос из Назарета.
Иисус обещал людям, верящим в него, вечную жизнь. "Я есть воскресение и жизнь; верящий в меня, хотя и умрет, будет жить". Таким образом, Иисус Христос внушал своим последователям, что переступить пределы смерти и победить ее возможно.
В христианских книгах рай представлен в виде небесного сада, в котором душа праведника познает блаженство. В небесном саду не смолкают нежные голоса райских птиц и слитный хор небесных ангелов, славящих Всевышнего. Здесь же, в райском саду, находится чертог и трон Отца Небесного. Рядом с ним сидит Сын Божий Иисус Христос. Дух Божий в виде белого голубя осеняет их своими крылами. Чуть поодаль взирает на всех любящими очами Пресвятая Богородица. А вокруг них располагается в славе и блеске неисчислимое воинство небесное - ангелы.
В небесном чертоге все подчиняется определенному порядку и строго соблюдается небесная иерархия. В этом порядке - удивительная красота совершенства, премудрость и истина Божья. Все ангелы здесь разделены  на девять ликов. А все лики делятся на три чина. К первому чину относятся серафимы, херувимы и престолы. Ко второму - господства, силы и власти. К третьему чину относятся начала, архангелы, ангелы.
Первые и ближние к Господу стоят серафимы. Они получили свое звание в знак великой Божественной любви, которой они воспламеняются и которую сообщают другим ликам. Пламя любви их тем сильнее, чем ближе они находятся к трону.
Далее идут херувимы, имя которых означает обилие премудрости. Херувимы знают все столько, сколько от Бога дано знать существам, сотворенным Божественной волей. За херувимами идут престолы. В  этих  ангельских ликах Бог восседает, чтобы изрекать суд свой. Престолы столь возвышенны и одарены благодатью Божьей, что можно сказать, Господь обитает в них, являя людям через них свое совершенное Правосудие.
Ангелов второго чина возглавляют власти. Власти - это цари, сияющие славой и восседающие на огненных престолах. Власти получают повеления от высших ангелов небесных и передают их своим подчиненным духам.
Ко второму чину принадлежат также силы и господства. Силы - это ангелы, через которых Господь совершает чудеса.  Повеления их беспрекословно выполняются ангелами более низких сословий. Господства - это ангелы, облеченные властью и сиянием, дарованными им Господом. Повелевают они злыми силами и злыми духами, которые поклялись погубить человека. Но Бог подчинил их своим ангелам, которые обуздывают их ярость и налагают прочные цепи на их разрушительную силу.
К третьему и последнему чину принадлежат начала, архангелы и ангелы.
Само имя ангел означает посланник. Ангелы - посланники воли Божьей и служители, которых царь царствующих посылает в разные части Вселенной.
Архангелы по своей сути, являются начальниками над этими Божественными посланцами. Они являются участниками тайных советов Божеских и получают повеления непосредственно от самого Бога. Ангелов в небесном воинстве очень много, а архангелов только четыре:  архангел Михаил, архангел Гавриил, архангел Нафанаил и архангел Израил. Каждый из них выполняет в Небесном Царстве свои функции.
Среди всех чинов небесных царит совершенное согласие, и они строго подчиняются один другому. И исходит от них свет, который высвечивает ду¬ши праведников. И свет этот настолько чудесен, что, видевший его хотя бы раз, никогда не сможет забыть его, и всегда будет стремиться еще хоть раз окунуться в эти чистые волны Божественного сияния. Свет этот изливается с высших чинов на низшие до самого конца этой иерархической лестницы.
Свет, исходящий от трона Господня, представляет собой удивительное по красоте зрелище, и каждый верующий, увидев эту красоту и красоту града Небесного и светлого Христова воинства, может воскликнуть: " Блаженны, Господи Боже, силы, обитающие в дому Твоем и созерцающие великие чудеса".
Ангелы, которые находятся на самой низкой ступени иерархической лестницы, находятся ближе всего к людям. Все ангелы - образцы совершенства, и они поражают своей красотой. Каждый ангел настолько прекрасен, что человек просто не смог бы перенести чувства восторга и  удивления, увидев лицом к лицу любого из этих Божьих посланцев.
А превыше всех ликов царствует Владычица неба и земли - Матерь Божия. Еще выше восседает Бог наш в своей неприступной славе.
Когда душа христианина и праведника покинет землю, то ей суждена дорога на небеса, в рай. Пройдет душа по дороге и увидит прекрасный свет, идущий от жемчужных облаков. Увидит она великолепный трон, на котором восседает суровый и милосердный Отец Небесный. Рядом с ним на троне Сын Божий, а немного поодаль находится трон Пресвятой                Богородицы. Вокруг трона располагается небесное воинство. Здесь же стоят еще 42 трона,                на которых восседают мудрые старцы. Они славят Господа и держат в руках открытые святые книги, в которых огненными буквами записаны те законы, которые надлежит соблюдать людям. Мудрым старцам открыты все человеческие души, знакомы помыслы каждого человека. И невозможно обмануть их или скрыть какой-либо проступок.
Нет в раю ни нищих, ни обездоленных, ни нуждающихся. Нет также отвергнутых и калек. Здесь люди не знают мук телесных и страданий духовных. Рай - это царство великой Правды, великой Любви и великой Справедливости.

ИУДАИЗМ

Иудейство является одной из самых древних религий на Земле. До второго тысячелетия до новой эры иудеи рассматривали человека, как психофизическое существо, полностью разлагающееся после смерти. В начале второго тысячелетия в их вере проникли новые веяния, и они стали признавать, что в потустороннем мире человека ожидает Божий суд.
Иудеи верят в единого бога Яхве и в приход мессии, который установит рай на грешной земле. Согласно постулатам иудейской религии, те люди, которые соблюдают законы, данные самим Богом, после смерти попадают в рай, грешников же ждет "геенна огненная".
По представлениям иудеев рай представляет собой прекрасный сад, находящийся в семи небесных сферах. Чтобы попасть туда, каждый верующий должен содержать в чистоте, как тело, так и душу. Если за телом не ухаживать, то после смерти Яхве не станет возвращать душу в грязное тело.
Рай на земле установится только с приходом Мессии. До этого времени души праведников будут находиться в раю небесном, души грешников - в аду.

Чтобы достичь рая, нужно преодолеть семь небесных сфер.
В первой сфере человек освобождается от всех земных забот: он забывает о всех своих делах, о своем хозяйстве, о тяжелой работе. Здесь же происходит исцеление от телесных мук, и человек избавляется от всех болезней душевных и физических. Если у человека не было руки или ноги, они отрастают снова. Если у него на теле были рубцы и язвы - они заживают.
Во второй сфере человеческая душа избавляется от печали по своим близким. В этой сфере душа уже не помнит, ни матери, ни отца, ни сына, ни внука. Здесь появляются новые небесные братья и сестры.
В третьей сфере душа избавляется от всех своих желаний и вожделений. Находясь здесь, она уже не  хочет ни денег, ни власти, ни земной любви, ни славы.
Четвертая сфера освобождает души от чревоугодия, желания хорошо одеться, чем-то полакомиться.
В пятой сфере душа человека уже приближается к миру небесному. От души отходят все земные помыслы и желания. Она очищается полностью и обращает свои мысли только к подножию трона Всемогущего Бога Яхве.
В шестой сфере душа начинает познавать истинную красоту мира, она слышит небесную  музыку, и у нее открывается новое зрение на все, происходящее вокруг.
В седьмой, последней сфере душа видит вокруг себя ангелов небесных, которые зовут ее к трону Всемилостивого Яхве.
Грозен и прекрасен этот Бог, он читает все мысли человека, видит все помыслы и стремления души.
Рай в понимании последователей Бога Яхве - это сад Божественной любви к тем, кто любит Бога больше, чем самого себя. Прекрасны и величественны здесь деревья, ни с чем не сравним аромат красивых цветов, которые склоняют свои лепестки навстречу благоуханному ветру. В центре громадного райского сада стоит город. Стены его из чистого золота,  все дороги вымощены изумрудами, но здесь они стоят столько, сколько на земле стоят обычные камни.
Ортодоксальное учение иудаизма говорит о семи сферах рая. Но, кроме этого учения, существует еще и Кабала - мистическое учение, основные постулаты которого сформировались несколько позже законов иудаизма. По этому учению, в основе всего,  что есть в этом мире, лежит единое божество, воля которого выражается в числах, словах и письме.
До второго тысячелетия н.э. иудеи считали, что после смерти человека остается его "тень", которая спускается в глубокий колодец в недра земли,  в мир, называемый Шиол. Это место - преисподняя, было населено духами добра и зла. Идея устройства подземного мира была в чем-то схожа с верованиями греков. Но затем последовало изменение понятия его строения, о чем говорится в книге Пророка Даниила: "И многие, из спящих в прахе земли, пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление". Неизвестно, какие события вызвали эти изменения в древнем учении, но с тех пор вера в воскресение и суд мертвых стала неотъемлемой частью иудейской литературы. Иудеи верили и верят, что настанет день Иеговы и Бог накажет всех притесняющих еврейский народ.

ИНДУИЗМ

Древние индусы не верили в перевоплощение и считали, что человек живет только один раз. Затем он отправляется в потусторонний мир - в обитель богов, если он совершал хорошие поступки, или в ад, если был грешником. Основы этой веры были заложены иранским пророком Заратушрой (Заратустра) около 6-7 века до новой эры.
Между 1700-1800 гг.до н.э. племена кочевников - арийцев захватили северную Индию и принесли сюда свою религию. Основные ее положения сохранилась в Индии до наших дней.
У индуизма нет создателя, но есть набор текстов, известных как веды. "Веда" - значит "мудрость", знание. Веды утверждают, что душа человека может родиться  заново в обличье другого существа. Переселение душ осуществляется согласно закону Кармы (судьбы):  любая  живая  душа  будет постоянно возвращаться  в  плоть  смертного до тех пор, пока не пройдет все уровни духовной эволюции.
По верованию индийцев Вселенная имеет многоступенчатое строение. В ней много светлых и темных миров, сотни небес. Все существующие миры делятся на две основные сферы - камалоку - сферу всего чувственного и брахмалоку - сферу бесстрастия и совершенства. Слово брахмалока возникло от имени божества. В индийской мифологии Брахма - верховное божество или абсолютный дух, создавший все сущее.
Кроме множества миров и небес во Вселенной, по убеждению индийцев существуют три мира: мир земной, мир подземный и мир небесный. Подземный мир объединяет все темные силы земли, и управляют им асуры (демоны, бывшие когда-то  богами). Асуры ненавидят все доброе, хорошее и справедливое. В их распоряжении имеются три ада: раскаленный, морозный и комбинированный.
Земной мир, как и Вселенная, тоже состоит из множества слоев. Центром его является  гора Меру, на которой каждый восьмой день боги собираются на свои совещания. На высоте 14 километров начинается манящий и удивительный мир 33 небес. В нем обитает большое количество различных богов и демонов.
В небесном мире различают шесть небес камалоки и правят здесь три Бога - Шакра, Яма и Тушита. Шакра - владычествует над горой Меру, Яма - бог мертвых и главный судья над душами, Тушита - предводитель богов в их борьбе с асурами.
На первых этапах зарождения индуизма главным богом считался Брах¬му, но постепенно пальма первенства перешла к богу Шиве (или Вишну). Шива обычно изображается в виде прекрасного четырехрукого божества, танцующего в языках пламени.
По убеждению индуистов, после смерти человека Бог смерти Яма взве¬шивает на весах Справедливости каждую душу и решает, куда ей отправить¬ся, в рай или ад. Если человек был праведником, не совершал дурных пос¬тупков, то его душе разрешалось подняться на любое из 33 светлых небес, где царят мир, покой, и праведников ожидает вечная радость и беззаботное существование. Все 33 неба имеют разные цвета от ярко-голубого до темно¬ -синего. И каждое небо украшено драгоценными камнями различных цветов и оттенков.
На каждом из 33 небес раскинулись прекрасные, вечно зеленые сады. Цветы и деревья здесь благоухают непередаваемыми ароматами, и эти ароматы так сильны, что человек сразу же забывает все печали и горести земной жизни. В прекрасных садах любая праведная душа может увидеть игры богов и их прекрасные лики.
В раю праведники могут также предаваться любовным утехам. Здесь есть множество укромных и красивых уголков, которые, как - будто бы созданы для любви. Бог любви Камадева дарит влюбленным ни с чем не  сравнимые чувственные наслаждения, поэтому любовь здесь не превращается в похоть.
Но вершиной, достичь которой стремится каждая душа, является состояние брахмалоки. Это вершина рая, где нет ни страстей, ни желаний, а царствует абсолютный дух. Души, вступившие в области брахмалоки, достигают нирваны, состояния вечного  блаженства. Для тех, кто достиг этого состояния, уже не существует ни добра, ни зла, не разницы между бытием и  небытием. Но достигают нирваны только истинные праведники, которым чужды все соблазны и обманы мира.
Если при жизни человек совершал незначительные грехи, то душа его может попасть в рай, но здесь ее будут ждать новые перерождения, и эти перерождения могут повторяться бесчисленное количество раз.

БУДДИЗМ

Буддизм возник в 6 веке до новой эры из индуизма. По учению буддизма рай состоит из нескольких уровней, располагающихся по степени блаженства - каждый новый прекраснее и сладостней, чем предшествующий.
Согласно учению буддистов, человек должен пройти цепь перерождений, прежде, чем достигнет духовного совершенства, а вместе с ним и рая. Если человек старается жить праведной жизнью, то в момент перерождения он может попасть на одну из райских планет. Какое-то время душа его живет на этой планете, затем вновь наступает момент рождения. Вместе с рождением приходит страдание и все тяготы жизни. Если человек на своем жизненном пути все время стремился к праведной жизни, то цепь его перерождений может завершиться и он достигнет вершин рая.
По утверждению буддистов, рай - это процветающая вселенная, в которой обитает большое количество богов и еще больше душ умерших праведников. Это - мир богатства и плодородия, мир благоухания и света. Каждая из планет этого мира покрыта ковром из цветов и разнообразнейших трав. Каждый цветок здесь прекрасен. Величественные деревья круглый год дают плоды, имеющие восхитительный вкус и чудесный аромат. Сами деревья имеют тысячи расцветок и состоят из различных сочетаний семи драгоценностей - золота, серебра, берилла, коралла, жемчуга, изумруда. В ветвях деревьев поют удивительные птицы, чьи голоса и сладкоголосое щебетанье навевают покой и блаженство.
Между деревьями то тут, то там видны прекрасные пруды, в которых распускаются цветы лотоса. У цветков золотые лепестки и лепестки эти иногда достигают сотен метров.
Здесь нет ни одной горы. Вся земля покрыта драгоценными камнями и ровна, как ладонь молодой девушки.
В раю течет много рек и речек. Они спокойны и вода в них благоухает удивительными ароматами. При течении любой реки, вода в ней издает удивительные звуки, подобные звукам самых прекрасных музыкальных инструментов. По пологим берегам рек растет великое множество драгоценных деревьев, ветви которых опущены вниз и касаются воды. Если кто-то захочет искупаться, то  вода сама поднимается на необходимую высоту до груди, до бедер, до шеи. По желанию праведника, река поднимает тело и несет его по течению, словно цветок лотоса. Если кто-то пожелает, чтобы вода стала холодной, она в тот же миг становится холодной. Захочет кто-то, чтобы она стала теплее - она становится теплее. Дно каждой из рек покрыто не илом и камнями, а золотым песком.
Все, что окружает праведника в раю - прекрасно. Здесь нельзя услы¬шать не только о страданиях, но даже о неприятных ощущениях. Поэтому и называют его "счастливой землей". И каждый, кто достигнет этой счастливой земли, навеки забывает о любых неприятностях и погружается в вечное блаженство.

ЕГИПЕТ

Самыми древними текстами о загробной жизни, являются религиозные тексты, нанесенные на стены пирамид в пустыне Сахара. Им более четырех тысяч лет и каждый текст очень подробно описывает те ритуалы, которые надо совершить, чтобы перенести тело мертвого человека из этого мира в мир следующий. А Древнем Египте для этого существовали специальные заклинания и молитвы.
Различные заклинания помогали отправить умершего в мир иной различными путями. Умерший мог лететь, как птица, а мог забираться на небо по специальной лестнице. По прибытии на небо, он мог жить там в вечном блаженстве. Для того, чтобы умерший мог ориентироваться в загробном мире, часто вместе с ним хоронили, так называемую, "Книгу мертвых". В книге давались подробные инструкции, как правильно реагировать на испытания, через которые должна пройти душа перед тем, как слиться с  Осирисом  - Богом Вечности.
Египтяне верили, что душа на том свете предстанет перед судом богов, а затем будет или вознаграждена, либо наказана. Папирус Эни содержит изображение находящихся на противоположных чашах весов сердца и птичьего пера - символа веры. Это "взвешивание" сердца было запечатлено Тотом, летописцем богов.
По убеждению египтян, чтобы тело жило вечно, оно должно было под¬вергнуться мумификации. Ритуал мумификации уходит своими корнями в египетскую мифологию. Бог Сет, позднее почитаемый, как Сатана, в приступе ревности расчленил тело Осириса и разбросал его по всему Египту. Исис, жена Осириса, собрала все части тела мужа, связала их вместе и заново вдохнула в него жизнь.
Чтобы мертвые ни в чем не нуждались на том свете, вместе с ними в могилы закапывали часть их личных вещей. Этот обычай пришел в Египет из других стран, но у египтян он укоренился очень сильно.
Египтяне верили, что пока тело находится в могиле, его эфирный двойник отделяется от него и поднимается на небо. Сначала считалось, что загробный мир  находится за пределами железного небесного свода,  но потом его местонахождение сместилось на обратную сторону земли - в страну, где по ночам светит солнце.  Эту божественную страну египтяне называли Тростниковым полем, расположенным между Полями Мира. Душа там жила в прекрасном доме, окруженном огромным садом, наполненным благоухающими цветами и спелыми виноградными лозами. Похороненные вместе с покойником маленькие фигурки людей и животных оживали на той земле и обслуживали хозяина. В центре поля стоял Дом Вечности, место, где пребывали все боги, и воскресшие мужчины и женщины могли ходить среди них. Это была земля наслаждений, любви  и вечного блаженства.

ГРЕЦИЯ

По многочисленным преданиям, миром мертвых в Греции правили Персефона и ее муж Плутон. Эти боги были могущественны, прекрасны и одновременно ужасающи. Подобно египтянам греки так же считали, что в мир мертвых ведут несколько путей. К загробной жизни они относились со страхом и пессимизмом, что очень хорошо описано Гомером в его "Одиссее".
В этой известной поэме описывается путешествие Одиссея в подземное царство теней (или в Гадес). Понадобилось Одиссею это путешествие только для того, чтобы выяснить, что мешает ему вернуться домой после падения Трои.  В Гадесе Одиссей встречает "тень" своей матери и пытается обнять ее. Но это невозможно. Мать объясняет Одиссею: "Такая участь уг¬тована всем смертным. Мышцы перестанут соединять кости и мясо вместе, ибо будут они разрушены мощным, все испепеляющим огнем, как только покинет жизнь тело, а душа воспарит вверх и унесется прочь".
Под словом "огонь"имелась в виду кремация тела. Жизнь - органичес¬кая сущность - погибала вместе с телом, а "тень" - душа человека, его "я" опускалась в Гадес.
Герои Гомера всегда материальны. Они живут полноценной жизнью, сражаются, пьют вино, влюбляются и расстаются. Поэтому, для них подземный мир - место прозябания и многочисленных страданий.
В своей поэме Гомер также описал рай, место, на берегу мифической реки Океан, куда отправляются после смерти души праведников. Здесь расположены поля блаженных (Элизий) - земля полного счастья и вечной весны.
Кроме Гомера царства загробного мира описывали и другие поэты:  Вергилий, Пиндар и др. В эпическом сказании  "Энеида"  Вергилий описывает Гадес, как место наказания грешников. Здесь от них добивались исповеди в смертных грехах, и виновные терзаемы были демонами и ядовитыми змеями. Великие герои, каким был Эней все же находили дорогу в страну мертвых и добивались того, что им удавалось поговорить со своими близкими.

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ В ЗАГРОБНОМ МИРЕ

"Души праведников пребывают в руке Божией
и никакая мука не коснется их. В глазах
глупцов они как бы умерли уже, и уход их
помышлялся как бедствие, и уход их от нас -
как гибель их; но они пребывают в мире. Ибо,
хотя в глазах людей они наказаны, надежда их
была полна бессмертия. И, будучи вразумленными,
они получат великое благо, ибо Бог испытал их
и нашел достойными Себя".
                "Премудрость Соломона" 3:1-5
ОПИСАНИЕ СВЯТЫМИ ОТЦАМИ БЛАЖЕНСТВА ПРАВЕДНИКОВ

Самое картинное описание такого рода встречается у Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста и Василия Великого из отцов восточной церкви: у Лактанция и Амвросия Медиоланского из древних отцов и учителей Запада. Особенно замечательно по живости и яркости красок описание Ефрема Сирина: оно находится в его знаменитых "гимнах о рае", проникнутых глубоким восторженным чувством его святой души и отмеченных величавой прелестью оригинального высокопоэтического дарования. Рай он называет "Эдемом", "садом", "местом света и блеска". "Местом радостей", "пристанищем победите¬лей" и т.п., и помещает его "по ту сторону океана, омывающего землю".
В раю четыре реки, воды которых подземными каналами проходят на землю и образуют здесь водные потоки. По форме он представляет высокую гору - "превыше всех гор земных" и так обширен по величине, что может вместить всех праведных,. Гора разделяется на три отделения: нижнее - от половины до средины, средняя часть и вершина горы, над которой обитает сам Бог,- праведные же, переходящие в рай по смерти, размещаются по степеням их заслуг по трем различным отделениям райской горы. Рай имеет врата, которые для вступающих в него служат местом испытания, так как люди только вполне достойные могут проходить через них, а недостойные остаются вне врат, и в этом смысле, по словам Ефрема Сирина, каждый человек обладает ключами от рая. В раю среди множества райских деревьев возвышаются "древо познания добра и зла" и "древо жизни". Первое Ефрем Сирин называет "солнцем рая" -  его листья всюду распространяют свет, "все деревья райского сада преклоняются пред ним, как пред своим царем", его красота и блеск выше всякого описания. И древо жизни также отличается необыкновенными достоинствами и красотой,- под ним и вокруг него цветы, "образующие цельный цветочный ковер". на его ветвях "роскошные плоды", составляющие как бы его прикрытие,"его небо"...Кроме этих деревьев, в раю множество других, множество растений и трав, обладающих необыкновенными свойствами: "Число их и блеск превосходит число и блеск небесных звезд", их благоухание подобно целительному бальзаму... Райские сады омываются кристально чистой водой из роскошных ручейков и источников, протекающих по разным направлениям. Воздух рая Ефрем Сирин называет "источником сладости" и говорит, что "все прекрасное в раю соединено в нем - соединено все находящееся вне его"; "он оживляет и услаждает, дает духовную пищу и питье блаженным душам, в нем движутся духи, купаются в нем, для них он - море радостей..." Под нежным дуновением воздуха в раю все цветет и растет: здесь царствует вечная весна. Такова внешняя природа, среди которой пребывают обитатели рая - "сыны света". Их жилища "сотканы из облаков", распространяют вокруг себя необыкновен¬но приятное благоухание, "окружены цветами и обвешаны драгоценными плодами". По наружному виду эти жилища не все одинаковы: одни выше, другие ниже, одни отличаются большим блеском, другие меньшим, смотря по степеням достоинства и заслуг их обитателей. Все святые и праведные, по отшествии из земной жизни переходят в рай. И так как, по словам Ефрема Сирина, "Иисус Христос и Его учение - ключ и врата рая". В числе их первое мес¬то занимают апостолы, распространившие на земле слово Божие: " с того дня, когда Святой Дух сошел на апостолов, они уже вступили в рай",- за ними следуют пророки и мученики, потом девственники и девственницы и т.д. В описании блаженной жизни праведных, как в описании райской природы, Ефрем Сирин употребляет также самые яркие краски, хотя в том и другом случае он дает понять, что картинность или, если можно так выразиться, поэтичность его восточной живописи не следует принимать в прямом, буквальном смысле, отдельно  от того высокого духовного содержания, для которого она служит только средством конкретно передать мысль, и облечь в живые образы вдохновенное чувство любви к предмету почти недосягаемого духовного созерцания - к отечеству всех радостей, надежд и стремлений святых душ.
Пребывая в раю, среди роскошной, неописуемой природы, праведные наслаждаются обетованным наследием - блаженством райской жизни. "Облеченные в одеяния света", они свободны от всяких позывов, страстей и потребностей, неизбежных в земном и телесном существовании, им чужды прежнее горе и страдания земли, как и земные радости; "их блаженство, их пи¬ща - хвала Бога, их одеяние - свет, их вид - величие и высота", все в них духовно или одухотворено высшей духовной силой, поставляющей их в ближайшее общение с Богом и ангелами. Вся их жизнь - беспрестанная хвала и прославление Бога, беспрестанное пение - "свят, свят, свят Господь". Почему и само место их пребывания Ефрем Сирин называет "местом Осанны или Аллилуй"; они прославляют благость Божию". И в их устах - реки премудрости, в их сердце - мир, в познании - истина, в испытании - благоговение. В их хвалебном пении - любовь".
Приведенное описание рая у Сирина, несмотря на яркий восточный колорит, в существеных чертах, безусловно, гармонирует с тем общим мнением о местопребывании и о жизни отшедших праведных душ. Которые у отцов церкви, и у христианских ораторов и поэтов выражалось, как и у Ефрема Сирина, в целом ряде живописных образов и картин, восторгающих чувства и вводящих мысль христианина в горние обители загробной жизни.
На Западе, кроме Лактанция, Амвросия Медиоланского и других, почти такое же, как у Ефрема Сирина, и притом такое же высокопоэтическое описание рая встречается в гимнах его знаменитого современника Климентия Аврелия Пруденция. Вот, например, какими чертами в одном из своих гимнов он описывает блаженное местопребывание праведных: там (в раю), говорит он, "земля, усеянная розами и разноцветною травою, разливает благоухание и, орошаемая журчащими ручейками, производит пахучие фиалки и нежные кроки,- там струится бальзам, истекающий из нежных веток, там распространяют благоухание драгоценный киннамон (коричное дерево) и другие редкие растения... Там блаженные души, ступая непорочными стопами по ли¬лиям, оглашают зеленеющие поля согласным пением сладостных гимнов".
Сравним эти поэтические изображения с одним из видений в мученических актах св. Фелицитаты и Перпетуи, древность которых засвидетельствована Тертуллианом. "Четыре ангела,- рассказывает святой мученик Сатур,- вывели нас из темницы, и вместе с ними направились мы к востоку.
Мы поднимались вверх, но не прямо перпендикулярно, а как бы по склону прекрасного и незаметно повышающегося холма. Лишь только удалились мы немного от земли, как нас окружило блистание света. Я сказал тогда Перпетуе, бывшей подле меня: "Сестра моя, обетование Господне исполняется: вот то, что Господь обещал нам!" Пройдя еще немного, мы вступили в сад, в котором было множество разного рода цветов: тут были кусты роз, высокие, как кипарис, белые и красные цветы, которые, движимые дуновением нежного зефира, сыпались и представляли из себя, как бы падавший густым слоем пахучий, разноцветный снег...Четыре ангела, еще более блестящие, чем те, которые были с нами, вышли навстречу и приветствовали нас...Мы пошли по этим обширным и прекрасным садам и встретили здесь Секунда, Сатурни¬на и Артакса, которые пострадали за веру - были сожжены живьем, и Квинта, который умер в темнице также за веру. И когда мы спросили, где находятся другие мученики, пострадавшие за веру,- ангелы сказали нам: "Войдите и приветствуйте домовладыку этого прекрасного сада..."
Пред нами был великолепный чертог, стены которого, казалось, были сделаны из чистых алмазов. Мы вошли в него, и в одной из комнат, которая была несравненно богаче и прекраснее всех других, чрез которые мы проходили, ангелы каждому из нас подали белые одежды; раздавались голоса, сливавшиеся в единогласном пении и беспрестанно повторявшие: "Святый, святый, святый!"...Сатур рассказывает далее, что они были представлены пред престолом Господа Иисуса,"около  Которого по правую и по левую сторону, на золотых седалищах, восседали двадцать четыре старца "; Господь принял их в Свои объятия и дозволил остаться  "в этих прекрасных местах", и пользоваться всем, что находилось в них. "Мы остались,- говорит мученик,- и нашей пищей служило благоухание райских цветов и растений".
"Святые Божии любили размышлять о блаженстве праведников, а некоторые из них удостоились особенных откровений о вечной жизни.
Приведем несколько откровений о царстве Небесном из житий Божьих избранников.

1.Кто же между святыми, живя на Земле, ближе всех находился к Вечному Блаженству, как не Божья Матерь?  И вот когда Она, умирая, прощалась с каждым из святых апостолов, которые чудесным образом собрались на погребение Ее, когда, значит, имела уже лицом к лицу блаженную вечность, уготованную праведникам,- в самых трогательных словах выразила апостолам, что желает им вечного блаженства, а о себе самой произнесла: "Помяни Мя, Господи, в бесконечном царстве Твоем!"
Взирая на пресветлое лицо дражайшего Сына Своего и Господа, явившегося во славе приять душу матери своей, пресвятая Дева Богородица без всякого телесного страдания, как-бы засыпая, предала в руце Его пречистую Свою душу. Лицо Богоматери, освещенное "добротою Божества", сияло славою Божественного девства, а от тела разливалось дивное благоухание.
В день погребения, вечером, святые апостолы были удивлены явлением им Царицы небесной, Которую узрели стоящую на воздухе, окруженную ангельскими силами и сияющей неизреченною славою. Она сказали им: " Радуйтесь! Я с вами есмь во все дни!" Это  явление так обрадовало святых апостолов и бывших с ними, что они все воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам!" После этого не оставалось никакого сомнения, что гроб Пресвятой Девы сделался лестницей к небеси.

2.Преподобный Марк, подвижник, говорит о двух откровениях одному святому, которые, без сомнения, изображали вечную участь праведников. В первый раз святой видел, что к нему были принесены во время молитвы три хлеба; "чем более вкушал он эти хлебы, тем более они увеличивались". (Не предзнаменование ли это неистощимых наслаждений на том свете, кото¬рых удостоятся праведники?) В другой раз святой увидел самого себя в светлом одеянии по примеру одежд Иисуса Христа на Фаворе, и - ужаснулся от радости.

3.Преподобный Ефрем, размышляя о суете нынешней жизни, однажды душевным взором своим усмотрел Господа, сидящего в славе небесной, и Гос¬подь сказал его душе: "Для чего ты, душа, возгнушалась небесным своим чертогом..., благам, какие я уготовил тебе?" (По свидетельству Григория Нисского.)

4.Самого же продолжительного по времени и, следовательно, самого отчетливого видения блаженной участи в том свете праведников удостоился св. Андрей, Христа ради юродивый,- тот самый, который видел в храме влахернском "покров Божией Матери", празднуемый церковью. Андрей жил в Константинополе в половине 5 века. Жизнь его описал самый близкий к нему человек - духовник его, священник Никифор. Жизнеописатель слышал о нем еще и то, чего сам лично не знал, от другого ближайшего к нему лица
- Епифания. (А это был ученик Андрея, видевший вместе с ним чудное откровение в храме, впоследствии же патриарх Цареграда). Епифаний в ионочестве стал быть под именем Полиевкта.
Вот рассказ о том, что видел и слышал при своем восхождении в рай блаженный Андрей.
"Что со мною было,- говорит блаженный,- не понимаю. По воле Божией, я пребывал в сладком видении две недели так же, как бы всю ночь спал сладко, а утром встал. Я видел себя в раю весьма красивом и дивном и, восхищаясь духом, размышлял: что это значит? Мне известно, что мое обиталище в Константинополе; но какою силой перенесен сюда, не знаю, да и не понимал себя, с телом ли я был или вне тела? Богу это известно. Но видел себя облеченным в пресветлую одежду, вытканную как бы из молнии,  опоясан был царским поясом, и венец, сплетенный из чудно-прекрасного цвета, был сверху главы моей. Чрезмерно удивляясь неизглаголанной этой красоте, я восхищался умом и сердцем от невыразимой красоты Божьего рая и, пребывая в нем, исполнился веселия. Я видел там много садов с высокими деревьями, они, колебляся своими ветвями, чрезвычайно услаждали зрение, и великое благоухание разливалось от их ветвей. Одни из деревьев непрестанно цвели, а другие были украшены златовидными листьями, иные были обременены различными плодами неизреченной красоты. Нельзя уподобить дерев райских ни одному дереву земному, самому красивому: ибо Божия рука насадила их, а не человеческая. В этих садах было бесчисленное множество птиц, одни из них имели крылья золотые, другие подобно снегу, белые, иные были испещрены различными цветами. Сидя на ветвях райских деревьев, эти птицы пели так прекрасно и усладительно, что от приятного пения их, я доходил до самозабвения, и мне казалось, что голос пения их был слышен на самой небесной высоте. Так услаждалось сердце мое!
А те прекрасные сады стояли в удивительном порядке, подобно полку, стоявшему против полка. Когда же с веселием сердца ходил я в этих райских садах, то увидел там великую реку, протекавшую среди садов и орошавшую их. По обеим сторонам реки росли виноградные лозы, которые украшены были золотыми листьями и златовидными плодами. С четырех сторон дул тихий и благоуханный ветер, дуновением коего колебались сады, а сотрясением листьев они производили дивный шелест.
Потом напал на меня некоторый ужас, представилось мне, что я стою выше тверди небесной, а какой-то юноша, одетый в багряницу, с лицом солнцеобразным ходил окрест меня. Следуя за ним, я увидел великий и красивый крест, который видом был подобен радуге небесной. Окрест его стояли огнезрачные певцы и, пламенея любовию ко кресту, пели дивную и пресладкую песнь, коей прославляли Господа, распятого на кресте. Пламенообразный юноша, сопутствовавший мне, приступив ко кресту, лобызал его; потом он сделал знак мне, чтобы и я лобызал крест. Мгновенно припадши ко святому кресту, я облобызал его с трепетом и великою радостию. Как скоро я прикоснулся к нему устами, то пресытился потоком неизреченной сладости духовной и обонял гораздо большее благоухание, нежели в райских садах.
Оставя крест и посмотрев вниз, я увидел под собою, как бы бездну морскую; мне же казалось, что я ходил по воздуху, и, убоявшись бездны, возгласил к руководителю моему: "Ужас объемлет меня при мысли упасть в эту бездну". Спутник мой, обратясь ко мне сказал: "Не бойся! Нам должно взойти еще выше. "Он подал мне руку - и мы явились выше второй тверди. Я видел там дивных мужей, их покой, всегдашнюю радость празднования их - предметы невыразимые для языка человеческого. Потом мы взошли в удивительный пламень, который не опалял нас, а только просвещал; я поражен был страхом, но руководитель мой, обратясь ко мне, подал мне руку и сказал: "Еще выше нам должно взойти"; и с этими словами мы очутились выше третьего неба, где я видел и слышал бесчисленное множество небесных сил, поющих и славящих Бога. Приближаясь к некоторой завесе, блиставшей подобно молнии, пред которой стояли великие, страшные пламенообразные юноши, коих лица блистали светлее солнца, с огненными оружиями в руках, я узрел необъятное множество небесного воинства, предстоявшего со страхом. Сопутствовавший мне небесный юноша сказал: "Когда откроется таинственная завеса, тогда ты увидишь Владыку Христа и преклонись престолу славы Его". Услышав это, я трепетал и радовался: ужас и неизреченная радость наполняли сердце мое, я с благоговением смотрел дотоле, пока отъята была завеса. Когда же какая-то пламенная рука отдернула завесу, тогда я, подобно пророку Исайи, узрел Господа моего, сидящего на высоком и превознесенном престоле; серафимы стояли окрест Его; Он был облечен в багряную ризу, лицо Его было пресветло, Он взирал на меня милостиво. Узрев Господа, я в невыразимом волнении пал пред Ним ниц и поклонился пресветлому и страшному престолу славы Его.
О! Здесь уста немеют, язык отказывается выражать духовные предметы, духовную радость в чувственных видах. Какая радость и восторг объяли сердце мое от видения лица Его, изъяснить нельзя, так что и ныне, воспоминая об этом видении, исполняюсь неизреченной радости! В великом ужасе падши пред Владыкой моим, я удивлялся столь великому милосердию Его, по которому Он допустил мне, человеку грешному и нечистому, предстать пред Себя и видеть божественную красоту Его. Проникнутый чувством умиления и размышляя о непостижимом величестве и благости Владыки моего и о собственном недостоинстве, я произнес в себе слова пророка Исайи: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа". Небесное воинство, взирая на такое человеколюбие, и снисхождение к падшему человечеству, воспело песнь предивную и неизреченную.
Насладившись созерцанием горных красот духовного мира, блаженный Андрей находился в тревожной думе о том, что среди необъятного сонма ангелов и святых не сподобился видеть пречистой Богородицы. Мгновенно святой узрел некоторого, подобно облаку, пресветлого мужа, носящего крест. Чудный муж сей, поняв мою мысль, сказал мне: "Ты хочешь видеть пресветлую Царицу небесных сил; но теперь ее здесь нет: Она отошла в многобедственный мир помогать страждущему человечеству и утешать скорбных. Я бы показал тебе Ее святую обитель, но нет ныне времени: ты должен опять возвратиться туда, откуда восхищен был. Так повелевает тебе Владыка всех!" После этого чудное виденье райской жизни кончилось, и св. Андрей опять увидел себя на земле".

5.Было видение св. Мавре: предстал ей чудный муж, лицо его сияло, как солнце; он, взявши ее за руку, возвел на небо, показал ей престол, устланный, и на нем лежащую белую одежду и прекрасный венец. Она, удивляясь красоте, спросила водившего мужа? "Чье это, господин? Он ответил ей: "Это воздаяние за твои подвиги, тебе приготовлен престол, одежда на нем и венец". Он возвел ее еще выше, показал ей другой престол, также устлан, одежду и венец; опять она спросила его: "Чье это?" - Твоего мужа Тимофея, - ответил проводник.  "А зачем они отстоят один от другого?" - Великая разница между тобой и твоим мужем: ты от мужа получила завещание на подвиг мученичества, и он виновник твоего венца".
6.По смерти Филарета милостивого один благочестивый муж удостоился видеть нерукотворную обитель его. Он так рассказывал:
"В восхищении я узрел себя в пресветлом месте, где увидел пресветлого и благообразного мужа, который показал мне реку огненную, текущую с таким шумом и страхом, что человек стерпеть не может. По ту сторону реки виден был прекрасный рай, исполненный неизреченной радости и веселия, все то место  было наполнено благоухания; прекрасные большие, многоплодные деревья колебало тихим ветром, и было там прекрасно все, что Бог приготовил любящим Его. Там, среди людей в белых одеждах, радующихся и веселящихся,  и плодами наслаждающихся, я увидел и Филарета милостивого, но не узнал его; он был в светлой одежде и сидел на золотом престоле посреди садов; с одной стороны предстояли ему дети, державшие свечи в руках, с другой - теснились нищие и убогие. Явился тут один юноша, светлым лицом, с золотым жезлом в руке, и я осмелился спросить его: "Господин, кто это сидит на пресветлом престоле среди тех свелообразных мужей, не Авраам ли?"
Юноша ответил: "Филарет амниатский, любитель нищих, честным своим житием подобный Аврааму". Святой Филарет посмотрел на меня, и начал тихо звать меня, говоря: "Чадо! Прииди и ты сюда, да насладишься сих благ". Я ему сказал: "Не могу, огненная река возбраняет и устрашает меня, через нее путь узок и неудобен, боюсь, чтобы и мне туда не попасть". Филарет сказал: "Иди безбоязненно, все этим путем пришли сюда, и нет иного пути; я помогу тебе",- и простер руку. Я начал было проходить огненную реку без вреда, и, когда подошел к его руке, видение кончилось, и я проснулся".

А вот, как видит и описывает светлый рай автор этой книги:

"... Оставляя мир ужасный,
Позабытый Богом край,
Мы посмотрим мир прекрасный,
Лучезарный, светлый рай.

Ты увидишь чудо это,
Блеск крестов и диадем,
Мир Добра, Весны и Света
Дивный сказочный Эдем.

Отдохни пока немного,
Страхи ада позабудь,
Вспомни ангелов и Бога,
В райский край мы держим путь.

- : -

Я проспал часа четыре,
Видел радужные сны,
И проснулся в новом мире -
В царстве Света и Весны.

Доносился нежный-нежный,
Чуть пьянящий аромат,
Словно я попал в безбрежный,
По весне цветущий сад.

Сразу вспомнилась мне хата,
Сада розовый причал,
Но такого аромата
Даже там я не встречал.

Как бальзам был воздух рая,
Тут и там цвели цветы,
Все от края и до края
Было царством красоты.

Ветра легкое дыханье,
Нежный трепет ручейка,
Ярких роз благоуханье,
Золотые облака.

Все настолько было ново,
Так прекрасно в тишине,
Что казалось, это снова
Сон чудесный снится мне.

Но такое не приснится,
На Земле другие сны,
И поют другие птицы
Песни звонкие весны.

- Что притих ты как невеста,-
Подойдя, сказал Элон,
- Посмотри на это место
И запомни этот склон.

Это все земля святая
Духа светлый водоем,
Впереди ворота рая
Золотым горят огнем.

Но загробная дорога
Приведет сюда того,
Кто при жизни верил в Бога
И в учение Его.

Только праведные души,
Церкви верные друзья
Достигают райской суши
В океане бытия.

Тот, кто Господа заветы
Выполнять не устает,
Кто Творцу Добра и Света
Гимны славные поет.

По мирскому бездорожью
Пробиваясь много лет,
Только праведники Божьи
Могут видеть этот свет.

Видишь - райские жилища
Из цветного хрусталя,
Тот, кто был при жизни нищим,
Здесь богаче короля.

В одеяниях лучистых
У подножия креста
Сотни праведников чистых
Славят нашего Христа.

В этом мире просветленном
Нет для них иных забот,
Только праведным законам
Подчиняется народ.

Нет ни лжи, ни зла, ни мести,
Ни обмана, ни обид,
В лучезарном этом месте
Все о Боге говорит.

Здесь всегда прозрачны дали,
Необъятна жизни новь,
Души райские познали
И Надежду, и Любовь.

Нет здесь истины дороже
Лишь одной из века в век -
Кто познает слово Божье,
Тот счастливый человек.

- : -

А вокруг сады и парки,
Как прекрасные миры,
И цветов больших и ярких
Разноцветные ковры.

Слаще сахара и меда
Их целебный аромат,
Вечно юная природа,
Вечно дивный райский сад.

Средь деревьев-великанов
Выделяется одно,
Год за годом постоянно,
Сотни лет цветет оно.

Это дерево познанья
Счастья, мира, красоты,
Выполняют все желанья
Его белые цветы.

В пышной кроне чудо - птицы
Славят море синевы,
Свет Божественный струится
С позолоченной листвы.

С ветки сказочного древа
В позабытый уже год
Унесли Адам и Ева
Золотой запретный плод.

И, поддавшись чуждой силе,
Без стесненья и стыда
Люди с жадностью вкусили
Сладость этого плода.

Надо ж было им отведать
Мякоть сладкую его,
Все людские горе -беды
Происходят от того.

До сих пор несет проклятье
Любопытный род людской,
Непорочное зачатье
Стало сказкой голубой.

А теперь смотри налево,
Видишь, в роще на краю,
Разметало жизни древо
Зелень яркую свою.

Здесь не к месту междометья,
Но такая сила в нем,
Что оно тысячелетья
Золотым горит огнем.

Напоен живою силой
Стебель каждого листа,
Над болезнью и могилой
Властна в мире сила та.

Листья мертвых оживляют,
Ставят на ноги калек,
Древо жизни прославляет
В старых сказках человек.

Пробегает возле древа
Ручеек с живой водой,
И звенит вода напевом
Жизни вечно молодой.

Птиц Божественное пенье
Невозможно передать,
А кругом весны цветенье
И Господня благодать.

Над землей прекрасной рая,
Над лесами, синью вод,
Вознеслась гора Святая
В лучезарный небосвод.

На вершине белоснежной,
Там, где радуги сплелись,
Свет таинственный и нежный,
Мудрый Свет, дающий жизнь.

Здесь Чертог - жилище Бога,
Нашей веры вечный храм,
От жемчужного Чертога
Свет идет ко всем мирам.

Над просторами Вселенной
Миллиарды долгих лет
Льется вечный и нетленный
Божьей правды яркий свет.

Проникает он в темницы,
И в лачуги, и в дворцы,
Освещает, как зарницей
Храмов светлые венцы.

Кто проникся этим светом,
Жил с молитвой и постом,
Будет счастлив в мире этом,
Будет вечен в мире том..."

(Отрывок из поэмы Ужегова Г.Н.
"Приключения Пахома").

ЧИСТИЛИЩЕ

Чистилище в "Божественной комедии" изображено в виде огромной горы, возвышающейся посреди Океана. Здесь находятся души людей, которые не получили прощения в земной жизни, но, и одновременно, не совершили тяжких грехов. В этом месте души грешников прежде, чем попасть в рай, горят в очищающем огне. Под очищающим огнем подразумеваются муки раскаяния и совести. Судьба душ, находящихся в Чистилище может быть облегчена действиями родственников и друзей, оставшихся на земле (молитвы, покаяния, пожертвования на добрые дела, помощь бедным и т.д.).
Чистилище у Данте разделено на семь кругов. В первом круге находятся гордецы, во втором - завистники, в третьем - гневные, в четвертом - унылые, в пятом - скупцы и расточители, в шестом - чревоугодники, в седьмом - сладострастники. Семь кругов Чистилища соответствует семи смертным грехам. Очистившиеся души  выводятся на вершину Чистилища и ждут здесь решения своей дальнейшей участи.

  О Чистилище автор этой книги говорит:

"Шторы я сейчас открою,
Ты увидишь мир иной,
Мы окажемся с тобою
В новой сфере временной.

Этот мир еще не страшен,
Здесь чистилище, оно
По вселенским меркам нашим
Лишь недавно создано.

Видишь, ходят всюду тени
Среди грязных серых луж,
Миллионы привидений,
Миллионы грешных душ.

И, потупя долу очи,
Что-то моют, что-то трут
Здесь с утра до поздней ночи
Бесполезный тяжкий труд.

Тени трудятся упрямо -
С нормой надо успевать,
Кто сегодня роет ямы
Завтра будет зарывать.

Тот, кто катит камни в гору,
Завтра сбросит их сюда,
Тут завыть по-волчьи впору
От Сизифова труда.

Ни суббот, ни воскресений
Никогда не знали тут,
Бесконечен день осенний,
Бесполезен вечный труд.

Нет ни радости, ни веры,
Ни надежды в серой мгле,
Лишь тоска, тоска без меры
По утраченной Земле.

А природа? Мхи и камни,
Ветер холодно-колюч,
И на небе, словно ставни,
Вереницы темных туч.

Никогда в просторе диком
Детский смех не прозвучит,
Жизнь в безмолвии великом,
Только совесть не молчит.

Днем и ночью душу гложет,
От нее хоть волком вой,
Передать никто не сможет
Этой муки вековой.

По безжизненному морю
Судно ходит раз в году,
Но оно приносит горе
И великую беду.

Забирает в свои трюмы
Это судно только тех,
Кто не смог в стране угрюмой
Искупить какой-то грех.

Грех потянет душу ниже,
В мир, где царство тишины,
Где не видно неба крыши,
Нет ни Солнца, ни Луны.

Царство дьявольского мрака
И безмолвие равнин,
Хоть молись, хоть вой собакой,
В этом мире ты один.

Ты один на всей планете,
Неизведан, страшен путь,
Лучше дыба, лучше плети,
Только б рядом кто-нибудь.

Эта мука бесконечна,
В страшной, мрачной тишине
Знать, что ты оставлен вечно
Быть с собой наедине.

А когда душа преступна,
Днем и ночью, как конвой,
Непрерывно, неотступно
Ходят призраки с тобой.

И не год, ни два, ни десять,
Миллионы долгих лет!
Кто те муки может взвесить,
Если им предела нет.

- Погоди, Элон, а кто же
Наши меряет грехи,
По твоим словам, похоже,
У людей есть пастухи?

- Эх, Пахом, ты как младенец,
Все разжуй да расскажи,
Понимает даже ненец
Этой жизни рубежи.

С мига первого рожденья
До постели гробовой
Светлый ангел ходит тенью
И за мной, и за тобой.

Он тебя оберегает,
Учит жизни и добру,
А тебе, порой бывает,
Лень креститься поутру.

Светлый ангел ходит справа,
Слева ходит демон зла,
Льет в сознание отраву,
Тянет в грешные дела.

Корысть, злоба, преступленья,
И неверие, и страх,
Все грехи и все паденья
Совершать нас учит враг.

Ангел справа, демон слева,
К нам привязаны навек,
Между радостью и гневом
Жизнь проводит человек.

Наши мысли и деянья -
Все имеет свой учет,
А потом, как воздаянье,
Жизнь за гробом потечет.

Одному покой и слава,
А другому - ада рать,
У людей всегда есть право
В жизни долю выбирать".

(Отрывок из поэмы Ужегова Г.Н.  "Приключения Пахома")

ПРИМЕЧАНИЕ: Понятие "Чистилища" существует только в католическом вероучении. Чистилище -  промежуточное звено между раем и адом.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АДЕ У РАЗНЫХ НАРОДОВ
АНТИЧНЫЙ МИР

Древние греки считали загробную жизнь несчастьем, а царство умерших душ - Аид - одним из самых страшных и мрачных мест в подлунном мире. Недаром тень Ахилла, вызванная Одиссеем из мира мертвых, говорила, что лучше быть последним батраком на земле, чем царем в царстве Аида.
В это мрачное царство никогда не проникают лучи Солнца, здесь господствуют мрак и ужас. Попасть в царство Аида можно через бездонные пропасти разрезающие поверхность земли. Одной из таких пропастей древние греки считали очень глубокую расщелину у селенья Колона, около Афин (через эту расщелину в Аид проникли античные герои Тесей и Пейрифой для того, чтобы похитить супругу Аида Персефону).
Все в Аиде мрачно, жизнь теней протекает в вечном страхе и ужасе. Здесь  течет священная река Стикс, водами которой клянутся даже боги. Души умерших своими воплями и стенаниями оглашают ее мрачные берега. В подземном царстве катит воды забвения река Лета. Каждый, кто выпьет хоть глоток ее воды, сразу же забывает  все, что с ним было в прошлой жизни (отсюда выражение - "кануло" в Лету, т.е. забыто навсегда).
По бескрайним и диким полям этого мрачного царства носятся бесплотные тени умерших. Их стоны, подобные шелесту осенних листьев, беспрестанно раздаются на этих мрачных просторах. Тени не имеют желаний, тени не видят света. Никто не может вырваться из этого царства печали. Пес Цербер, стерегущий души умерших не спит никогда, и три его головы день и ночь наблюдают за порядком в Аиде. С каждой из трех шей этого ужасного стража спадает вниз густая грива из ядовитых змей, вместо хвоста - сви¬репый дракон, свивающий и развивающий свои страшные кольца.
Через реку смерти (Стикс) души умерших перевозит старый перевозчик Харон. Платой за проезд ему служит мелкая монетка, которую вкладывают в рот умершему (В России на глаза умершего кладут медные пятаки). Суровый Харон никогда и ни за какие блага не повезет назад ни одну душу. На вечное безрадостное существование обречены они в мрачном царстве Аида.
Сидя на золотом троне, правит мрачным царством смерти брат Зевса Аид (Плутон) со своей женой Персефоной. Им прислуживают богини мщения Эринии. Постоянно, днем и ночью преследуют они преступника, терзая его душу угрызениями совести.
Судят умерших сыновья Зевса и земных женщин - Минос, Радамант и Эак. Согласно Платону Эак судит европейцев, Радамант - азиатов, а Минос выступает в роли троянского судьи (арбитражный суд).
Около золотого трона Аида всегда можно увидеть бога смерти Тана¬та. В его руках сверкает огромный меч, его страшное тело покрывает чер¬ный плащ, оснащенный громадными черными крыльями. Могильным холодом веет от этого бога, когда прилетает он к ложу умирающего. Никто не может уйти от бога смерти. И только однажды смертный обманул Танату. Это был царь Коринфа Сизиф. Хитроумный царь завлек Таната в ловушку и заковал его в цепи. Перестали на земле умирать люди, и нарушился земной порядок. Никто больше не приносил жертв богам подземного царства. Не мог стерпеть это¬го могучий Зевс и послал он на землю бога войны Ареса. Арес освободил Таната из оков. После этого бог смерти забрал душу у Сизифа и осудил ее на вечную муку - она была осуждена вечно вкатывать на высокую гору громадный камень, который постоянно скатывался вниз ("Сизифов труд").  И до скончания века будет Сизиф выполнять свою бесцельную работу.

ИСЛАМ

Мусульманские представления о загробном мире, также, как и христи¬анские, основаны на "законе Возмездия". Богом смерти у мусульман являет¬ся суровый бог Израил (Азраил). Он знает судьбу каждого человека, но не знает срока смерти каждого. Этот срок определяет "дерево смерти", расту¬щее у трона Аллаха. Когда этот срок наступает, с дерева падает листок с именем обреченного, и Азраил в течение сорока дней должен забрать его ду¬шу.
После того, как человек умер, и его закопали, с небес спускаются два ангела Мункар и Накир. Они расспрашивают покойника о жизни, проверяют, как он знает ислам, как верит в него. Если ответы их устраивают, душам мертвых разрешается вознестись в рай, если же нет, то "открывается дверь в ад, вы¬пуская нестерпимый жар и ураганный ветер. Могила наваливается на невер¬ного, ломая ребра и заставляя его страдать до самого дня воскресения".
В день воскресения человек должен предстать перед Аллахом и будет судим. Все его добрые и злые дела проверяются (ведь все, свершенное человеком записано на длинном свитке) и зачитываются. Они взвешиваются на тончайших весах, и по результатам взвешивания решается судьба каждого.
Одно из основных названий ада, а исламе - джаханнам - геенна. Здесь грешники горят в вечном огне. "Всякий раз, как сгорает их кожа, мы за¬меним им другой кожей, чтобы они вкусили наказание",- говорится в Ко¬ране. Грешники в джаханнаме связаны цепями. Пьют они кипяток, который про¬жигает их внутренности или гнойную воду, едят ядовитые плоды дерева заккум (подобные "головам шайтанов").
Все грешники делятся на категории и, согласно категориям, подвер¬гаются различным наказаниям. Охраняет "геенну" 19 ангелов "грубых и сильных", которых возглавляет ангел Малик.
В "Традиции" ("Традиция" - приложение к Корану) говорится о мосте через ад, служащего для испытания  верующих. И сказано, что мост этот "тоньше волоса и острее меча". Верующий переходит через него "с быстротой молнии" в  целости  и сохранности, грешники же падают в "зияющее адское болото".

ХРИСТИАНСТВО

Согласно христианскому учению о загробной жизни, душа продолжает жить после смерти и помнит все, что с ней происходило в ее земной жизни. В течение первых двух дней душа наслаждается полной свободой и  может посещать на земле всех людей и все места, которые ей дороги. На третий день душа по велению Господа, возносится на небеса. Но по путина не¬беса душа проходит через легионы злых духов, которые обвиняют ее во всех грехах и преграждают ей путь. Этот путь в христианской религии носит название "мытарств". Их двадцать (подробнее о мытарствах будет рассказано ниже ). Душа должна пройти все мытарства одно за другим и только после этого, она может продолжить свой дальнейший путь. Пройдя все мытар¬ства, душа в течение 37 дней посещает небесные обители и адские бездны. Она еще не знает, где ей суждено остаться. Только на сороковой день наз¬начается ей место, где она будет находиться до воскресения мертвых.
Как говорится в христианских книгах, душе с третьего по девятый день показывают красоты рая, с девятого по сороковой день - ужасы ада. Поэтому, согласно православному христианскому канону, для поддержания души в загробном мире необходимо совершить поминания на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни после смерти.
Ад - место посмертных мучений грешников. Иногда это место называют "геенна огненная", что обозначает вечный огонь.
Наиболее яркую картину христианского ада нарисовал итальянский по¬эт Данте Алигьери (1265-1321) в своей бессмертной "Божественной комедии". Потусторонний мир Данте делит на три части - Ад, Чистилище и Рай.
Ад в "Божественной комедии" представляет собой бездонную пропасть, которая воронкообразно сужаясь, достигает центра земли. Склоны этой про¬пасти опоясаны девятью уступами - "кругами ада", каждому из которых соответствуют свои грехи. И чем больше грехов у человека, чем они тяжелее, тем в более глубокие круги ада погружается душа.
Надпись над вратами ада гласит: "Оставь надежду всяк, сюда входящий".
Вошедший в ворота сразу попадает в преддверие ада. Здесь на огромной глубине в вечной темноте томятся миллионы душ, не совершивших в своей жизни ничего хорошего и ничего плохого.
Затем идет первый круг ада. Сюда Данте поместил некрещеных младен¬цев, людей неверующих, и не христиан, не совершивших в жизни ничего дурного.
Во втором кругу ада души грешников поджидает Минос, который опре¬деляет меру наказания попавшим сюда грешникам. Здесь проходят "исправ¬ление" сладострастники. Огненный адский вихрь подхватывает попавшие сю¬да души грешников и начинает кружить их, мучая и истязая.
В третий - круг ада отправляются души чревоугодников. Здесь с ними расправляется ужасный трехголовый пес Цербер. Под вечным нескончаемым дождем Цербер рвет и терзает души грешников, несмотря на их вопли и стенания.
Четвертый круг ада предназначен для скупцов и расточителей. Охраня¬ет этот круг Плутос. Он заставляет грешников, находящихся здесь, постоянно драться между собой. Они расходятся, сходятся, бьют и кусают друг друга в течение миллионов лет.
Пятый круг представляет собой огромное болото (Стигийское боло¬то). Здесь наказываются души людей, которые при жизни легко поддавались гневу, часто выходили из себя. За гнев и ненависть к людям души осужден¬ных вынуждены постоянно драться друг с другом на поверхности болота. А глубже, в грязи и тине ворочаются души тех, кто был ленив при жизни. Они пытаются выбраться на поверхность, но лишь едва вздыхают, как погружают-ся в тину снова. И так происходит до бесконечности.
После пятого круга начинаются самые страшные, нижние круги ада.
В шестом круге ада суждено мучиться душам еретиков и тем, кто в жизни отрицал бессмертие души и не верил в загробный мир. Здесь души терзают эринии, злобные фурии, богини мести и проклятия.
Седьмой круг разделен на три пояса, в которых соответственно раз¬мещены насильники над ближним, насильники над собой и насильники над бо¬жеством и естеством. Все пояса разделены огненной рекой Флегетон. В первом поясе в кипящей крови варятся, души людей, совершивших убийство. Во втором поясе души грешников, лишивших себя жизни находятся в страшном лесу. Эти грешники снова и снова лишают себя жизни, раз за разом пережи¬вают те  ужасные ощущения, которые они уже когда-то пережили. Но жизнь в мучениях и страшных воспоминаниях постоянно возвращается к  ним  и  это тянется без  конца. В третьем поясе томятся души насильников над естест¬вом (содомиты). Здесь же томятся души богохульников и ростовщиков.
Восьмой круг (Злые Щели) представляет собой широкий кольцеобраз¬ный уступ адской воронки. Он изборожден десятью концентрическими щелями (впадинами или злопазухами), в каждой из которых томятся души грешников.
1-ая щель предназначена для сводников.
2-ая  - для льстецов.
3-я   - для торговцев церковными должностями и ценностями.
4-ая  - для прорицателей и колдунов, магов и авгуров.
5-ая щель предназначена для взяточников, которых постоянно, раз за разом, окунают в кипящую смолу.
6-ая  предназначена для душ лицемеров.
7-ая - для воров.
8-ая - предназначена для недобросовестных и коварных советников, которые горят здесь в вечном пламени.
В 9-ой щели несут наказание души смутьянов и бунтовщиков.
10-ая злопазуха предназначена для всякого рода мошенников и обман¬щиков.
Между восьмым и девятым кругом Дантова ада стоят гиганты, когда-то восставшие против Бога. Им суждено быть вечными хранителями девятого круга. Здесь всегда царит вечный холод, и томятся те грешники, которые были повинны в убийстве своих ближних, а также предатели родины и люди, предавшие своих благодетелей. Это самое страшное место ада называется Джудекка по имени Иуды, предавшего Христа.
На самом дне ада находится ледяное озеро Коцит, в которое вмерзли предатели. Этот последний круг ада разделен на четыре пояса. В первом, вместе с Каином терпят мучения предатели родных и близких, во втором - предатели родины и единомышленников, в третьем - предатели друзей, и, наконец, в четвертом - предатели благодетелей. Здесь возвышается над всеми громадное тело Люцифера, по грудь вмерзшее в лед. В его трех мерзких пастях казнятся те,  чей грех является самым страшным (Иуда, предавший Христа, Брут и Кассий, убившие Цезаря и т.д.). В этом месте сходятся все девять кругов ада, здесь же они и заканчиваются. Дальше идет длинный широкий коридор, ведущий в Чистилище.

А вот каким видит ад автор этой книги:

"А сейчас учиться надо,
Впереди громада дел,
Показать пещеры ада
Я давно тебе хотел.

Кто грешил в миру без меры,
Нищих мучил и калек,
В инфракрасные пещеры
Отправляется навек.

Тут Элон откинул штору,
Отодвинулся назад:
- Видишь ты вот эту гору,
Здесь начало входа в ад.
               
Чтобы бесовы творенья
Не мешали нам в пути,
Нам в другое измеренье
Надо будет перейти.

Если, к нашему несчастью,
НЛО увидят тут,
То его в момент на части
Вместе с нами разберут.

Он нажал с десяток кнопок,
Задрожало все вокруг,
И хоть с детства я не робок -
Жутковато стало вдруг.

Где-то трубы загудели,
И как раз в минуту ту,
Мы куда-то полетели,
Провалились в пустоту.

Никогда я в ад не верил,
Все за выдумки считал,
Но когда побыл в пещере,
По другому думать стал.

Здесь котлы стоят рядами
В зыбкой мрачной полумгле,
Злом питаемое пламя
Не дает застыть смоле.

На поверхности бурлящей
Тел, голов круговорот,
И вопящий, и кричащий,
И рыдающий народ.

Черти с копьями-баграми
Рады слышать этот вой,
Расшевеливают пламя,
Тащат ведра со смолой.

Стоны грешных, визг и хохот
Чертенят, вошедших в раж,
Камнепада тяжкий грохот,
Вот он, дьявольский шабаш.

Наклонился я к Элону,
Когда шум немного стих:
- По какому же закону
И за что так мучат их?

Отчего такая радость
Доставляется врагу,
Даже видеть эту гадость
Я спокойно не могу.

- Объясняется все просто
И сегодня и всегда,
Для развития и роста
Силам зла нужна еда.

Хлеб они не принимают,
Мяса тоже не едят,
Вкус травы не понимают,
На картошку не глядят.

Их питают излученья
Боли, ненависти, зла,
И телесные мученья,
И жестокие дела.

Чем трудней живется в мире,
И сильнее зла редут,
Тем привольнее в эфире
Силы демонов живут.

А когда кровопролитье
Или где-нибудь война,
То в бесовском общежитьи
Золотые времена.

И, конечно, не от скуки
Черти парятся в аду,
Человеческие муки
Составляют их еду.

А теперь подвинься ближе
Хорошо смотри вокруг,
Опускаемся мы ниже,
В ада следующий круг.

Видишь - узкое ущелье,
Видишь скопище людей,
И на них из каждой щели
Выползают сотни змей.

Все страшнее их шипенье,
Злость змеиная слепа,
В диком страхе и смятеньи
Рассыпается толпа.

Искажает ужас лица,
Крик в груди не удержать,
Только некому молиться,
Только некуда бежать.

Из ущелья нет дороги,
Окончанья нет витку,
И бегут босые ноги
По змеиному клубку.

Длится ужас бесконечно,
Долгожданной смерти нет,
И не год, не два, а вечно
Держат грешники ответ.

Тех ведет сюда дорога,
Кто по воле злобных сил,
Никогда не верил в Бога,
Крест нательный не носил.

Тех, кто рушил Божьи храмы,
Разбивал колокола,
Ожидает эта яма
За безбожные дела.

Замолчал Элон. Как видно
Сердце стиснуло тоской,
Больно брату и обидно
За несчастный род людской.

Помолчал, вздохнул устало
И промолвил, наконец:
- Мы увидели начало,
Надо видеть и конец.

Много есть кругов у ада,
Беспощадна вражья рать,
Вам, землянам, это надо
Хорошо и твердо знать.

За грехом идет Возмездье -
Это дьявольский закон,
Все планеты и созвездья
Охватил собою он...

- : -

Вновь корабль пришел в движенье,
Загремело все кругом,
Промелькнули чьи-то тени
В сером мраке за окном.

Загремело, загудело,
На секунду свет потух,
Пролетело чье-то тело,
То ли грешник, то ли дух.

Рычажок Элон подвинул,
Наступила тишина,
И ужасную картину
Я увидел из окна.

Скал безжизненных отроги,
И, найду ли я слова,
Из камней торчат то ноги,
То рука, то голова.

Замурованы навечно
В черных скалах сотни душ,
И над ними бесконечно
Льет кипящей лавы душ.

Без движения, без пищи
Быть в скале громады лет,
Лучше быть при жизни нищим,
Не родиться бы на свет.

И спросил я у Элона:
- В чем преступников вина?
По какому им закону
Эта доля суждена?

Он ответил: - Казнокрада,
Что всю жизнь чужое брал
Ожидают муки ада,
Те, что ты сейчас видал.

Здесь же собрана навеки
Та бессовестная рать,
Что с больного и калеки
Умудрялась взятки брать.

Взяткой люди душу губят,
Каждый взяточник - урод,
Даже черти здесь не любят
Этот пакостный народ.

Я отвел глаза в сторонку
Словно он меня винил,
Ведь не раз за самогонку
Мотоциклы я чинил.

Но Элон прочел мгновенно
Эту мысль в мозгу моем
И сказал: - Мы постепенно
Здесь тебя перекуем.

Ты, Пахом, не обижайся,
Этот грех твой невелик,
Но придешь домой - покайся,
И меняй свой грешный лик.

А теперь взгляни налево,
Да внимательней гляди,
Я взглянул: - Святая Дева,
Захолонуло в груди.

Как на дьявольской картине
В заколдованном кругу
По безжизненной равнине
Толпы грешников бегут.

Боже правый! Как их много!
Что сюда их привело?
Ведь под ними не дорога,
А толченое стекло.

И бегут они, стеная,
Непосилен тяжкий кросс,
А над ними вьется стая
Злобных оводов и ос.

Никуда не скрыться люду,
Бесконечен страшный бег,
И несется отовсюду
Сил нечистых злобный смех.

Кожа тут же нарастает
На израненных ногах,
И никто из них не знает
Сколько их промучит враг.

Может год, а может двести
Бесконечно долгих лет
Им придется в этом месте
За грехи держать ответ.

И шепнул Элон: - А эти
Здесь томятся оттого,
Что, живя на белом свете,
Не жалели никого.

Здесь убийцы, хоть невольно,
Здесь садисты-палачи,
На Земле еще довольно
Бродит этой саранчи.

Нелегко их искупленье,
Но и тяжек смертный грех,
Жизнь - короткое мгновенье,
Но она свята для всех".

(Отрывок из поэмы Ужегова Г.Н. "Приключения Пахома").

Но ад, по представлению христиан, не будет существовать вечно. Через какое-то время вновь придет на грешную землю Сын Божий и настанет Судный День. Все мертвые восстанут из могил своих, прекратятся мучения грешников в аду, и новый суд определит участь всех душ. Тем, кто раскаялся, будет дарована жизнь вечная, а закоренелым злодеям и грешникам, не отрекшимся от зла, суждены вечные мучения в геенне огненной.

К описанию ада, ожидающего нечестивцев, хочется добавить две притчи из книги "Непознанный мир веры" (М.,2004 г. Издание Сретенского монастыря).

ПРИТЧА 1. ОБ АВВЕ МАКАРИИ ВЕЛИКОМ

Однажды Авва Макарий, ходя по пустыне, нашел лежавший на земле человеческий череп. Когда Авва прикоснулся к нему пальмовой ветвью, череп издал из себя голос.
Старец сказал ему:
- Кто ты?
Череп отвечал:
- Я был жрецом идолопоклонников, которые жили в этом месте, а ты
- авва Макарий, имеющий в себе Святого Духа Божия. Когда умилосердясь над теми, которые находятся в вечной муке, ты молишься за них, то они получают некоторое утешение.
Старец спросил:
- В чем состоит это утешение?
Череп отвечал:
- Сколько отстоит небо от земли, настолько огня под ногами на¬шими и над нашими головами. Мы стоим посреди огня, и никто из нас не поставлен так, чтобы видеть лицо ближнего своего. Но когда ты молишься за  нас, мы можем немного видеть лица друг друга. В этом и состоит утеше¬ние.
Тогда старец, обливаясь слезами, сказал:
- Горе тому дню, в который родился человек, если только таково утешение в муке.
К этому старец присовокупил:
- Есть ли мука более тяжкая, чем эта?
Череп отвечал:
- Ниже нас мука больше.
Старец спросил:
- Кто в ней?
- Нам, не ведавшим Бога, оказывается хоть некоторое милосер¬дие. Но те, которые познали Бога и отреклись от Него, и не исполнили воли Его, находятся ниже нас.
И после этой беседы старец предал череп земле.

ПРИТЧА 2. ОБ АДСКИХ МУЧЕНИЯХ

Один расслабленный, изнемогая в духе терпения, с воплем просил Господа прекратить его страдальческую жизнь.
- Хорошо,- сказал явившийся больному Ангел,- Господь, будучи неизреченно благ, соизволяет на твою молитву. Он прекращает твою вре¬менную жизнь, только с условием: вместо одного года страданий на земле, которыми каждый человек очищается, как золото в огне, согласен ли ты пробыть три часа в адских мучениях? Твои грехи требуют очище¬ния в страданиях собственной твоей плоти, ты должен бы быть в расс¬лаблении еще год, потому что, как для тебя, так и для всех верую¬щих, нет другого пути к небу, кроме крестного, проложенного безгрешным Богочеловеком. Этот путь тебе наскучил на земле,- испытай эти муки только в течение трех часов, а после, молитвами Святой Церкви, ты бу¬дешь спасен.
Страдалец задумался: год страдать на земле - это ужасное про¬должение времени! "Лучше же я вытерплю три часа в этих бесконечных муках,- сказал он себе,- чем год на земле".
- Согласен в ад! - сказал он, наконец, Ангелу.
Ангел тихо принял его страдальческую душу и, заключивши ее в преисподних ада, удалился от страдальца со словами утешения: "Через три часа явлюсь я за тобою".
Господствующий повсюду мрак, теснота, долетающие отовсюду звуки неизъяснимых грешнических воплей, видение духов злобы в их адском безобразии,- все это слилось для несчастного страдальца в невырази¬мый страх и томление. Он всюду видел и слышал только страдания и воп¬ли, и ни ползвука радости в необъятной бездне ада; лишь огненные глаза демонов сверкали в преисподней тьме, и носились перед ним их исполинские тени, готовые сдавить его и сжечь своим геенским дыханием. Бедный страдалец затрепетал и закричал; но на его крики и вопли отвечала только адская бездна своим замирающим вдали эхом и клокотанием геенского пламени, которое клубилось в виду трепетавшего зак-люченного. Ему казалось, что протекли уже целые века страданий; с минуты на минуту ждал он к себе Светоносного Ангела,- но Ангела не было. Наконец страдалец отчаялся в его райском появлении, скрежеща зубами, застонал; но никто не внимал его воплям. Все грешники, томившиеся в бездне геенской, были заняты собою, своим собственным только мучением, и ужасные демоны в адской радости издевались над мучениями грешников.
Наконец, тихий свет ангельской славы разлился над бездною. С райской улыбкою приступил Ангел к добровольному страдальцу и спросил о его состоянии.
- Не думал я, чтобы в устах ангельских могла быть ложь,- про¬шептал едва слышным, прерывающимся от страданий голосом страдалец. - Ты обещался взять меня отсюда через три часа, а между тем целые годы, целые века протекли в моих невыразимых страданиях.
- Что за годы, что за века? кротко отвечал Ангел.- Час, один только час прошел со времени моего отсутствия, и два часа еще быть тебе здесь.
- Два часа? - в испуге спросил страдалец. - Два часа? А это час только протек? Ох, не могу более терпеть; нет силы! Если только мож¬но, если только есть воля Господня,- умоляю тебя: возьми меня отсю¬да! Лучше на земле я буду страдать годы и века, даже до последнего дня, до самого пришествия Христова на суд,- только выведи меня отсю¬да. Невыносимо! Пожалей меня! - со стоном воскликнул страда¬лец, простирая руки к светлому  Ангелу.
- Бог, как Отец щедро,- отвечал Ангел,- являет на тебя благо¬дать Свою, исполняя прошение твое. Но ты должен знать и помнить,  сколь жестоки и невыносимы адские мучения.

МЫТАРСТВА (ЧАСТНЫЙ СУД ПО СМЕРТИ)

ЗАГРОБНАЯ СТЕЗЯ

О посмертном состоянии наших душ открыто нам в слове Божием и учении церкви столько, сколько нужно для нас; а неоткрытое потому не открыто, что и  не нужно, что излишне для нас в настоящей нашей жизни, и потому, что осталось бы для нас непонятным, невместимым для нас. Святой Павел, при земной еще жизни удостоившийся проникнуть в тайны жизни будущей, когда восхищен был в рай, сказал, что слышал там неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Православная церковь учит, что душа человека по разлучении с телом приводится к Богу на суд, который, в отличие от всеобщего, последнего су¬да называется частным, потому,  что совершается не торжественно пред ли¬цом всего мира и имеет целию определить участь души не на целую веч¬ность, как суд последний, а только до всеобщего воскресения. А что этот суд действительно  будет происходить, мы уверяемся из Священного Писа¬ния. Апостол Павел сказал: людям положено однажды умереть, а потом суд. Из притчи Спасителя о богатом и Лазаре также ясно открывается, что по смерти тотчас следует известное решение участи, смотря по делам умершего, следовательно, происходит суд. Несомненная действительность та¬кого суда вытекает, как из понятия о земной жизни, так и из понятия  о Боге, Творце, Судии и Мздовоздателе нашем; потому и говорит сын Сира-хов, приводя верование церкви ветхозаветной: яко удобно есть пред Богом в день смерти воздати человеку по делам его.
Частный суд Божий над душами, по учению церкви, истязанием или ис¬пытанием их, а так называемых мытарствах, чрез кои оне, в сопровождении ангелов, проходят в области воздушной, и где злые духи, находясь в своей области, задерживают их и обличают все грехи, содеянные ими в жизни. Ученику преподобного Василия Нового (жившего в первой половине 10 века) Григорию,  были открыты в видении обстоятельства смертного часа и хождения по мытарствам блаженной Феодоры. Вот что блаженная Феодора го¬ворила ему:
"Когда я приблизилась к концу своей жизни, и настал для меня час разлучения с телом, то увидела я множество эфиопов, стоявших около моей постели; лица их были черны, и как сажа и смола, и очи - как раскаленные угли, а взгляд страшный до того, и что и сказать нельзя. Они, яростно смотря на меня, скрежетали зубами, как - будто хотели пожрать меня. Тут же они приго¬товили бумаги, как - бы ожидая какого судию, и развертывали свитки, в кото¬рых были записаны все мои злые дела. Бедная душа моя была в несказанном страхе и трепете. Страшен вид эфиопов, и не слышно голосов их. Изнемогши до конца, я увидела, наконец, двух светлых ангелов Божиих, которые подошли ко мне в виде красивых юношей. Одежды их сияли светом, и они препоясаны были крестообразно на груди золотыми поясами. Приблизившись к моей пос¬тели, они стали с правой стороны, тихо беседуя между собою, а я обрадова¬лась и весело смотрела на них. При виде их эфиопы содрогнулись и отсту¬пили. Тогда один из светоносных юношей строго сказал им: "О бесстыд¬ные, проклятые и злобные враги рода человеческого! Зачем всегда спешите приходить к умирающим и своим криком смущаете душу, разлучающуюся с те¬лом? Не радуйтесь; тут вы ничего для себя не найдете: Бог помиловал эту душу, и вам нет ничего общего с нею!" Эфиопы неистово закричали и начали показывать записки о злых делах, от юности мною содеянных, гово¬ря: "Мы не имеем дела до ней?  А это чьи грехи? Не она ли творила их?" Крича таким образом, они выжидали смерти моей. И вот пришла смерть, и из уст моих излетел последний вздох, а светоносные ангелы взяли мою душу на руки свои. Я оглянулась назад и увидела, что мое тело лежит без чувств и движения. Подобно тому, как если бы кто, сбросивши с себя одеж¬ду, смотрел на нее, так и я смотрела на свое тело, будто на одежду, и очень удивлялась этому. Между тем, как св. ангелы держали меня, бесы в виде эфиопов окружили нас и кричали: "Эта душа имеет много грехов, пусть отвечает за  них!". И  начали показывать мои грехи, а святые ангелы начали искать добрых моих дел и обретали благодатию Божиею все, что при помо¬щи ее сделано мною. Они собирали все, что я сделала когда-либо доброе: дала ли милостыню убогим, или накормила алчущего, или напоила жаждущего, или одела наготующего, или странного ввела в дом и упокоила, или послу¬жила рабам Божиим, или посетила больного и в темнице сидевшего и утешила его. Приходила ли с усердием в храм Божий и молилась с умилением и слезами, или внимательно слушала чтение и пение церковное, или приносила в храм ладан и свечи, или наполняла маслом церковные лампады на освещение святых икон и лобызала иконы с благоговением; или постилась и воздержи¬валась в среды, пятки и во все святые посты, или клала поклоны и ночь проводила в бдении, или воздыхала к Богу и плакала о грехах своих, или исповедовала грехи свои пред отцом духовным с сердечным сожалением о них и старалась делать из них удовлетворение. Или оказывала что-нибудь доброе ближним, не гневалась на врагов, не памятозлобствовала и кротко переносила досаждения и укоризны, за это воздавала добром, смирялась, жа¬лела о чужой беде и сострадала жаждущим, утешала плачущего и подавала ему руку помощи, споспешествовала кому в добром деле, иа от худого отвращала. Или сама отвращала очи мои от суеты и удерживала язык от клятвы, и лжи, клеветы и суесловия,- и все иные, самые малейшие добрые мои  дела, одно за другим, святые ангелы собирали и готовили положить на весы против злых моих дел.
Эфиопы, смотря на это, скрежетали на меня зубами своими, потому что хотели тотчас вырвать меня из рук ангельских и низвести на дно ада. В это самое время явился там преподобный отец Василий и сказал святым ангелам: "Святые ангелы! Эта душа много послужила к упокоению старости моей, а потому я молился об ней к Богу. И Бог даровал ее мне". Сказавши это, он вынул из-за пазухи, как - бы мешочек с золотом, и отдал его ангелам со словами: "Вот сокровище молитв пред Господом об этой душе! Когда будете проходить воздушные мытарства, и лукавые духи начнут истязать ее, то вы искупляйте ее этим от долгов ее". После сего ушел, лукавые же духи, увидев дар преподобного Василия, сперва стояли в недоумении, потом подняли плачевные крики и сделались невидимы. Тогда снова явился угод¬ник Божий Василий, неся с собою много сосудов чистого елея и драгоцен¬ного мира, которые все, один за другим вылил на меня, отчего я исполни¬лась благоухания духовного и почувствовала, что я переменилась и сдела¬лась очень светлою. И опять сказал ангелам преподобный: "Когда вы, свя¬тые ангелы, сделаете все, необходимые для этой души, тогда введите ее в приготовленную мне от Господа обитель, пусть там и остается". После сего стал невидим; а святые ангелы взяли меня, и мы по воздуху пошли на восток.

МЫТАРСТВО 1.
 Когда мы шли от земли к высоте небесной, то вначале встретили нас воздушные духи первого мытарства, на котором истязуются грехи празднословия, то есть, бесед безрассудных, скверных, бесчинных. Мы остановились и пред нас вынесены были многие свитки, где записаны были все слова, произнесенные мною от юности моей непотребно и безрассудно, а особенно, если они выражали что-нибудь срамное или кощунственное, как нередко бывает на языке людей молодых. Я видела записанные там все свои суесловия, сквернословия, все мирские бесстыдные песни, бесчинные крики, смех и хохот. Всем этим злые духи обличали меня, указывая на время  и место, когда, где и с кем занималась я суетною беседою и прогневала Бога своими непристойными словами, не считая этого грехом, а потому не испо¬ведывалась в них духовному отцу и не раскаивалась. Я молчала как безг¬ласная, не будучи в состоянии отвечать, потому что лукавые духи правиль¬но обличали меня. Когда я молчала, стыдилась и от страха трепетала, свя¬тые ангелы положили нечто из моих добрых дел, а недостающее восполнили из сокровища, подаренного преподобным отцом Василием, и этим выкупили меня.

МЫТАРСТВО 2.
 Оттуда пошли мы выше и приблизились к мытарству лжи, на котором истязуется всякое слово ложное, то есть клятвопреступле¬ние, напрасное призывание имени Божия, лжесвидетельство, неисполнение данных Богу обетов, неискреннее и неистинное исповедание грехов и тому подобное. Духи этого мытарства злы и свирепы; они остановили нас и на¬чали подробно испытывать. Но я обличена была только в двух: первое, что случалось мне иногда солгать в неважных вещах, и я даже не считала того за грех; второе, что из ложного стыда я, бывало, неискренно исповедовалась перед отцом моим духовным. А клятвопреступлений, лжесвидетельства и тому подобных беззаконий не нашли во мне, по милости Христовой. Святые ангелы на этом мытарстве против моих грехов положили нечто из моих добрых дел, а более молитвы духовного отца моего выкупили меня, - и мы пошли выше.

МЫТАРСТВО 3.
Достигли мы мытарства, истязующего осуждение и клевету. Тут остановили нас, и я уразумела, как тяжек грех осуждения ближнего, и как велико зло клеветать на кого - либо, осуждать, бесславить, хулить, браниться и смеяться над чужими недостатками. Таких грешников лютые истязатели истязуют, как антихристов, предвосхитивших себе право суда над другими. Но во мне, по благодати Христа, немного нашли этих грехов, потому что я во все дни жизни моей прилежно старалась никого не осуждать, ни на кого не клеветать, ни над кем не смеяться и не бранить никого. Только иногда, слушая иных, как они осуждают, клевещут или смеются над кем-нибудь, случалось и мне немного соглашаться с ними мыслию или по неосто¬рожности прибавлять свое слово, мя тотчас корила себя и останавливалась; но и самое поползновение истязатели вменяли мне в осуждение и клевету. И тут ангелы, выкупивши меня дарованием молитв преподобного Василия, пошли со мною выше.

МЫТАРСТВО 4.
Дошли мы до мытарства чревоугодия, и тотчас выбежали навстречу злые духи в надежде найти добычу себе. Лица их были скаред¬ные, похожие на лица сластолюбивых обжор и мерзких пьяниц. Обойдя нас, как псы, они тотчас показали счет всех случаев обжорства, когда я тайно ела или сверх нужды, или с утра, не помолившись и не оградивши себя крестным знаменем, принималась за пищу, или во святые посты ела до цер¬ковного богослужения. Представили и все случаи моего пьянства, даже по¬казывали те самые чаши, рюмки и прочие сосуды, из коих я упивалась в та¬кое-то время, на таком-то пиру, с такими-то собеседниками. И всякое мое чревоугодие до подробности поставили на вид и радовались, как - бы уже получив меня в свои руки. Я трепетала, видя такое обличение, и не знала, что отвечать вопреки. Но святые ангелы, вынув довольно из дарования преподобного Василия, положили то против моих грехов и выкупили меня. Увидевши выкуп, злые духи вскричали: " Горе нам! Пропали наши труды и надежды!" И бросили на воздух свои записи о моем чревоугодии, а я ра¬довалась, - и мы пошли далее.
Когда мы шли, святые ангелы беседовали между собою так: "Истинно, великую помощь эта душа имеет от угодника Божия Василия, и если бы не его молитвы, то много нужды претерпела бы она в воздушных мытарствах". А я, принявши смелость, сказала им: "Мне кажется, святые ангелы, что никто из живущих на земле не знает, что здесь происходит и что ожидает душу по смерти". Но ангелы отвечали мне: "А разве не свидетельствует обо всем этом Божественное писание, читаемое в храмах и проповедуемое бо¬гослужителями? Только люди,  пристрастившиеся к земной суете, небрегут о том, и, считая величайшим удовольствием ежедневное объедение и пьянство, всегда едят без меры и упиваются, забывши страх Божий. Имея чрево свое вместо Бога, они не помышляют о будущей жизни и не припоминают себе сказанного в писании: горе вам пресыщенные ныне, ибо взалчите, и упиваю¬щиеся, потому что возжаждите. Впрочем, кто из них милостив и милосерд к нищим и убогим и помогает требующим помощи, тот легко получает от Бога прощение грехов своих и ради милосердия своего к ближним проходит мы¬тарства без остановки. Сказано в писании: милостыня от смерти избавляет и так очищает всяк грех; творящии милостыни и правды исполнятся жизни. А кто не старается милостынями очищать грехи свои, тому невозможно избегнуть темных мытарей, которые низводят их в ад и держат в уздах до страшного суда Христова. И тебе не избежать бы здесь лютой участи, если бы не получила ты сокровища молитв преподобного Василия".

МЫТАРСТВО 5.

 В такой беседе мы достигли мытарства лености, где ис¬тязуются грешники за все дни и часы, проведенные в праздности. Тут же задерживаются тунеядцы, жившие чужими трудами, а сами не хотевшие тру¬диться, и наемники, бравшие плату, но не исполняющие обязанностей, приня¬тых на себя. Там же истязуются и те, кои не радят о прославлении Бога, ленятся в праздничные и воскресные дни ходить в храм на утреннее богослужение, на Божественную литургию и другие священные службы. Там же испытывается вообще уныние и небрежение, как мирских, так и духовных лю¬дей, и разбирается нерадение каждого о душе своей, и многие оттуда низ¬водятся в пропасть. И я была там много испытуема, и нельзя бы мне было освободиться от долгов, если бы святые ангелы не восполнили моих недос¬татков дарами преподобного Василия.

МЫТАРСТВО 6.
 Оттуда пришли мы к мытарству воровства, где хоть и были остановлены на некоторое время, но, давши немного выкупа, пошли далее: потому что не обрелось на мне воровства, кроме весьма маловажных случаев в моем детстве, происшедших от неразумия.

МЫТАРСТВО 7.
Мытарство сребролюбия и скупости прошли мы без задер¬жания, потому что я, по милости Божией, никогда в жизни не заботилась о многом приобретении и не была сребролюбива, довольствовалась тем, что Бог давал, и не была скупою, но, что имела, усердно раздавала нуждающимся.

МЫТАРСТВО 8.
Поднявшись выше, мы встретили мытарство лихоимства, где истязуют дающих деньги за противозаконные проценты, и всех других, наживающихся за счет своих ближних, взяточников и присвоителей чужого. Истязатели, не сыскавши на мне лихоимства, скрежетали зубами от досады, а мы, благодаря Бога, пошли выше.

МЫТАРСТВО 9.
Пред нами открылось мытарство неправды, где истязуются несправедливые судьи, из корысти, оправдывающие виновных и осуждающие невинных. Также люди, не дающие наемникам условленной платы или в торговле употребляющие неправильный вес или меру, и вообще все, делающие какую-нибудь несправедливость. Но мы, по милости Божией, прошли это мытар¬ство безбедно и очень мало дали для искупления моих грехов.

МЫТАРСТВО 10.
Мытарство зависти мы прошли, ничего не заплативши,  по¬тому что я никогда не завидовала. Тут же истязуют за нелюбовь, братоне¬навидение, недружелюбие и ненависть; но, по милосердию Христа Бога нашего, я оказалась невинною в этих грехах, и хотя видела ярость скрежетавших против меня бесов, но уже не боялась их, и мы, радуясь, пошли выше.

МЫТАРСТВО 11.
Прошли мы и мытарство гордости, где надменные духи истязуют за тщеславие, презрение к другим и величание; тут же истязуются души людей и за невоздавание должной чести родителям, правительству и начальству, поставленным от Бога, и неповиновение им. Мы тут очень мало положили для моего искупления, и я была свободна.

МЫТАРСТВО 12.
Потом достигли мытарства гнева и ярости, и хотя там воздушные истязатели очень свирепы, но мало что от нас получили, и мы пошли далее, радуясь о Господе, под покровом молитв преподобного отца моего Василия.

МЫТАРСТВО 13.
 Засим открылось пред нами мытарство злопомнения, где без милосердия испытуются те, которые в сердцах своих питают злобу на ближнего и воздают злом за зло. Милосердие Господне и здесь спасло ме¬ня, потому что я ни против кого, не злобствовала и не помнила нанесенных мне обид, а, напротив, всегда, по силе, оказывала любовь и незлобие к оби¬жавшим меня, побеждая зло добром. Мы здесь ничего не заплатили и, радуясь о Господе, пошли далее.
Тогда я осмелилась спросить ведших меня ангелов: скажите мне, от¬куда эти страшные властители знают все злые дела людей, и не только яв¬ные, но и тайные? Ангелы ответили мне так: " Всякий христианин после святого крещения получает от Бога приставленного к нему ангела-храни¬теля, который, невидимо храня человека, наставляет его днем и ночью на всякое доброе дело и записывает все добрые дела его, за которые человек мог бы получить от Господа милость и вечное воздаяние в царстве небес¬ном. И князь тьмы желающий привлечь к своей погибели весь род человечес¬кий, также назначает одного из лукавых духов, чтобы он, ходя вслед за человеком, замечал все злые дела его и, поощряя его своими кознями к таким делам, записывал все худое, что человек сделает. Такой лукавый дух разносит по мытарствам все грехи человека, и оттого они известны воздушным князьям. Когда же душа разлучится и хочет идти к Создателю своему на небо, то лу¬кавые духи возбраняют это, показывая ей содеянные ею грехи, и если душа имеет более добрых дел, чем грехов, то они не могут удержать ее, А грехов, если найдется больше сравнительно с делами добрыми, то они удерживают душу на некоторое время, затворяют ее в темнице невидения Бога и мучат, сколько сила Божия позволит мучить ее, пока та душа, посредством молитв церкви и милостыни ближних, не получит прощения. Если же какая душа ока¬жется так грешною и нечистою пред Богом, что не будет для нее никакой надежды спасения, то злые духи тотчас низводят ее в бездну, где и для них самих уготовано место вечного мучения. Там погибшие души содержатся до второго пришествия Господня, и потом, по соединении со своими телами, будут с дьяволами мучиться в геенне огненной. И то еще заметь,- сказали ангелы, - что этим путем восходят и подвергаются испытанию в мытарствах только те, которые просвещены верою и святым крещением. А неверующие сюда не приходят, потому что еще до разлучения от тела душами своими принадлежат аду и когда умирают, то бесы без всякого испытания берут их души, как свою надлежащую добычу, и низводят в пропасть".

МЫТАРСТВО 14.
Беседуя так, мы достигли мытарства убийства, на котором истязуют не только за разбой, но и за всякую рану, за всякий удар, нанесенный ближнему, за пхание со гневом и толчки. Мало что дав тут, мы пошли далее.

МЫТАРСТВО 15.
 Прошли мимо мытарства чародейства, обаяния, отравления, призывания бесов. Здешние духи видом похожи на гадин, змей и жаб, страшны и отвратительны. По милости Божией во мне не нашли они ничего, и мы пошли далее, провожаемые криком демонов: "Вот придешь в царство блуда, увидим, как освободишься оттуда!"
Когда мы поднимались выше, я осмелилась спросить святых ангелов: "Все ли христиане проходят через эти мытарства, и нет ли возможности пройти тут без истязания и испытания на мытарствах?" Ангелы отвечали: "Нет иного пути для душ, восходящих на небо, все идут этою дорогою, но не все бывают так истязуемы, как ты, а только подобные тебе грешники, которые творили не полное исповедание грехов своих, из ложного стыда утаивая пред отцом духовным срамные дела свои. Ибо кто чистосердечно рассказывает на исповеди все свои худые дела и жалеет и кается о сделанном, того грехи невидимо заглаждаются Божиим милосердием. И когда такая пока¬явшаяся душа приходит сюда, воздушные истязатели, разогнувши свои книги, не находя в них разрешения, стараясь потом сделать возможное за них удовлетворение добрыми делами, то не подверглась бы этим грозным истязаниям в мытарствах. Впрочем, тебе много помогло то, что ты давно уже перестала грешить смертно и прочие лета жизни своей проводила добродетельно, а особенно помогли тебе молитвы преподобного Василия, которому ты много и усердно послужила.

МЫТАРСТВО 16.
Беседуя таким образом, мы подошли к мытарству блуда, на котором истязуется не только всякое любодеяние, но и блудные мечты, мыс¬ленное услаждение в том, блудные воззрения, порочные осязания и страстные прикосновения. Князь этого мытарства был облачен в нечистую и смрадную одежду, запачканную кровавой пеной, и множество бесов стояло около него. Увидевши меня, они удивились, что я уже успела пройти столько мытарств, и, вынесши записки о всех моих блудных делах, обличали меня, указывая на лица, на место, на время - с кем, когда и где я грешила в юности моей. Я молчала и трепетала от стыда и страха; но святые ангелы сказали бесам: "Она давно уже оставила блудные дела, и последнее время жизни своей провела в чистоте, воздержании и посте". А бесы отвечали: "И мы знаем, что она давно уже перестала грешить, но неискренно исповедовалась пред своим духовным отцом и не получила от него надлежащей заповеди об удовлетворении за грехи,  потому она наша! Или оставьте ее нам, или выкупите добрыми делами". Ангелы положили много из моих добрых дел, а еще больше от дарования Василия преподобного, ми едва я избавилась от лютой беды.

МЫТАРСТВО 17.
Дошли мы до мытарства прелюбодеяния, где истязаются грехи людей, живущих в супружестве, но не хранящих супружеской верности друг другу и не соблюдающих ложа своего нескверным, также блудные похи¬щения и насилия. Здесь же строго  истязуются блудные грехопадения лиц, посвятивших себя Богу и обещавших жить для Христа, но не соблюдших чис¬тоты. И я много должна была на этом мытарстве; лукавые духи уже обличили меня и хотели вырвать из рук ангелов, но ангелы долго спорили с ними, представляя все мои последующие труды и подвиги, и едва искупили меня - не столько моими добрыми делами, которые положили тут все до последнего, сколько сокровищем отца моего Василия, сокровищем, которого также очень много положили на весы против моих беззаконий,- и взявши меня, пошли далее.

МЫТАРСТВО 18.
 Приблизились мы к мытарству содомских грехов, на котором истязуются всякие противоестественные грехи, кровосмешения и другие скверные дела, совершаемые тайно, о коих даже и вспоминать стыдно и страшно. Князь этого мытарства был мерзостнее всех бесов, опачкан  гноем и смрадом, таковы  же и слуги его, смрад от них был нестерпим, злообразие невообразимо, ярость и лютость невыразимы. Они окружили нас, но по милости Божией, ничего  не найдя во мне, побежали от нас со стыдом, а мы прошли дальше.
И сказали мне святые ангелы: "Ты видела, Феодора, страшные и мерз¬кие мытарства блудные! Зная же, что мало какая душа проходит их без остановки и выкупа, потому что весь мир лежит во зле соблазнов и скверны, и все люди сластолюбивы. Мало кто бережет себя от  нечистот  блудных  и умерщвляет в себе похоть плотскую. Потому и мало кто проходит тут свободно; весьма многие, достигши блудных мытарств, здесь погибают. Началь¬ники блудных мытарств хвалятся, что они более всех здешних истязателей наполняют душами людей огненную пропасть ада. А ты, Феодора, благодари Бога, что вот уже прошла блудные истязания, по молитвам преподобного Василия, отца твоего, и более не увидишь страха".

МЫТАРСТВО 19. После сего подошли мы к мытарству ересей, где истязуются неправые.
 верования о вере, отступничество от православного исповедания веры, неверие, сомнения в вере, порицание святыни и прочее тому подобное. Я прошла это мытарство без испытания, и вот мы уже были недалеко от врат небесных.

МЫТАРСТВО 20.
 Но нас встретили злобные духи последнего мытарства - немилосердия и жестокосердия. Жестоки тут истязатели, и князь их лют, с виду сухой и унылый. Тут без милости истязуются души немилосердных. Если бы кто совершал и самые великие подвиги, изнурял себя постом, непрестан¬но молился и сохранил чистоту телесную, но был немилостив,- таковый из этого мытарства низвергается в адскую бездну и не получает милости во¬веки. Но мы, благодатию Христовою, прошли безбедно через это место при помощи молитв преподобного Василия.
Таким образом, избавившись от страшных мытарств, мы с радостию приблизились, наконец, к самым вратам небесным. Небесные врата были, как будто из светлого кристалла и дивно сияли. В них стояли светлые, как солнце, юноши, которые, увидев меня с ангелами, радовались, что я милосер¬дием Божиим избавилась от воздушных мытарств, и, приветливо встретивши нас, ввели меня во внутрь. Но что я там видела и что слышала, чадо Григо¬рий, того нельзя и высказать. Я видела то, чего никогда не видело око че-ловеческое, и слышала, чего ухо никогда не слышало и чего никому из жи¬вущих на земле не представляло желание или воображение.
И приведена я была к престолу Божию славы неприступной, окруженно¬му херувимами, серафимами и множеством воинов небесных, всегда славящих Бога неизреченными песнями. Падши, я поклонилась невидимому и непостижи¬мому Богу, а небесные силы воспели сладкую песнь, прославляя Божие мило¬сердие, не побеждаемое грехами человеческими. И пришел глас от вселенной славы, повелевавший приведшим меня ангелам показать мне все обители святых и потом все муки грешников, после чего водворили бы меня в оби¬тели преподобного Василия. Итак, водили меня всюду, и я видела прекрасные обители апостольские, пророческие,  мученические, святительские и проч. Все они были красоты неизреченной и пространны, и везде я слышала глас ду-ховной радости и веселия, везде видела торжество святых. Все они, увидевши меня, радовались о моем спасении и прославляли Бога, избавившего меня от сетей вражиих.
По обхождении светлых обителей низведена я была в преисподнюю и видела там страшные и нестерпимые муки грешников. Показывая их мне, ан¬гелы сказали: "Смотри, Феодора, от каких мук избавил тебя Господь по молитвам угодника своего Василия! " Я слышала там вопли, плач и рыдания мучившихся. Иные из них страшно кричали и проклинали день рождения сво¬его, но никто не оказывал им милосердия. Оттуда провели меня ангелы в эту видимую тобой обитель и водворили меня тут, сказав: "Сегодня преподоб¬ный Василий творит о тебе память". И поняла я, что тогда был сороковой день по разлучении моем от тела, и в этот день я пришла в это место успокоения" (Четьи-Минеи, 26 марта, в житие преподобного Василия Нового).

ТИБЕТСКАЯ "КНИГА МЕРТВЫХ"

Классическим трудом, рассказывающем о загробной жизни, является "Тибетская книга мертвых". Книга составлялась в течение многих веков  и включает в себя учения мудрецов предисторического Тибета. Мудрецы пере¬давали из уст в уста накопленные человечеством знания о процессе уми¬рания. В книге собраны наблюдения многих поколений. Эти сведения очень ценны и в наши дни. Реаниматоры многих стран читают "Тибетскую книгу мертвых", как некое пособие, в котором собраны поразительные наблюдения и советы. Книга записана в Тибете в конце 8 века, но европейцы открыли  ее для себя только в 20 столетии.
Отношение к смерти у жителей различных стран и поколений никогда не было одинаковым. Так, если европейцы многие века пытались раскрыть феномен жизни, то жители Тибета и Индии старались разгадать тайну смер¬ти и  "Книга  мертвых" - это свод универсальной практики, через которую должен пройти усопший, прежде, чем духовно возродиться к новой жизни.
"Каждый человек должен уметь умирать правильно", - учит древний текст. Никто не в состоянии говорить о смерти, если он не испытал ее. Рождение - обратная сторона смерти. Люди не помнят свои прежние рождения также, как не помнят свое последнее рождение.
Мудрецы, которые составляли "Книгу мертвых" рассматривали умирание, как искусство, которому надо учиться в течение всей жизни. Чтение книги было частью похоронного обряда и часто ее читали в последние секунды жизни умирающему. Цель этого - помочь умирающему пережить страх смерти и уйти в мир иной без горьких сожалений и тревог.
"Книга мертвых" содержит очень подробное описание стадий, которые переживает душа после физической смерти, причем, эти описания во многом схожи с ощущениями людей, побывавших "там". Очень важным моментом, на ко¬торый в "Книге мертвых" обращается особое внимание, является момент, когда душа отделяется от тела. На некоторое время она погружается  в забвение и находится, как - бы в пустоте, хотя сознание сохраняется. Умирающий может слышать различные звуки, он ощущает себя в какой-то  необыч¬ной  среде  и очень удивлен тем, что находится вне своего тела. Он видит своих родственников и друзей, оплакивающих его тело, которое в это время готовят к погребению. Наконец он осознает, что он мертв, но не знает, что ему делать, куда идти. Какое-то время он остается недалеко от своего те¬ла, потом возникает желание куда-нибудь полететь.
Вот как описывает первые посмертные переживания и ощущения про¬фессор П.С. Гуревич в предисловии к русскому переводу "Книги мертвых":
"Некоторое время растерянный дух продолжает оставаться на прежнем месте, как бы не зная, куда податься. Он чувствует, что обрел какое-то новое тело, новую оболочку, непохожую, однако, на ту, земную. Душа покойного без затруднений проникает сквозь любые препятствия, через стены, скалы и горы, не ощущая физических преград. Она молниеносно оказывается там, где захочет, ибо полет ее ничем не ограничен. Необычайную остроту приобрета¬ют все органы чувств. У умершего появляется тонкий слух, даже если он был глухим при жизни. Он способен охватить своим взором бескрайние просторы. Все утраченные качества возвращаются. Душа видит, слышит, восп-ринимает...
Еще миг - и перед покойником появляются странные существа. "Книга мертвых" называет их чистыми, ясными и светозарными. Тексты заранее пре¬дупреждают о таких встречах и рекомендуют усопшему сблизиться с ними, так как они будут весьма нужны. Далее говорится о зеркале или отражении, в котором умерший видит все свои прижизненные хорошие и плохие поступки. Он чувствует, что обязан понять, осознать, ради чего он жил, к чему было направлено его земное существование, чем оно одухотворялось".
В далекие времена Бардо Тибёл или "Книга мертвых" была записана и спрятана для будущих поколений. Во время преследования буддизма в начале 9 века многие рукописи хранились в пещерах, в скалах. В последующие сто¬летия эти памятники были найдены и названы "Терма", от тибетского слова "тер" - сокровище. Бардо Тёдол - не фольклор и не размышление о возможном посмертном существовании. Это ключ к сокровенным глубинам человеческого бытия.
Слово "бардо" переводится, как промежуточное состояние (бар - меж¬ду, до - двумя). По учению тибетских священнослужителей, применить Бардо - это значит вспомнить нужное в тот момент, когда это необходимо. Но к этому  следует готовить себя в течение всей жизни. Во время своего земного существования человек должен научиться развивать в себе способности, которые помогли бы ему встретить свой смертный час. Ведь рождения и смерть (согласно буддийской философии) - это состояния, с которыми человек сталкивается много раз.

ЕГИПЕТСКАЯ "КНИГА МЕРТВЫХ"

С большим почтением относились к смерти народы Древнего Египта. Египтяне твердо верили в существование загробного мира и заранее гото¬вили тела умерших к жизни "там". Тела обычно бальзамировали и окружали предметами, которыми человек чаще всего пользовался при жизни. Близкие покойного делали все, чтобы в царстве мертвых человек ни в чем не нуж¬дался. В "Текстах саркофагов", переведенных в 19 веке, египетские жрецы так обращаются к душе: " Ты вошел и вышел, с ликованием в сердце, по ми¬лости Господина богов. Ты удостоился добрых похорон, дожив до почтенной старости: когда пришел срок, ты занял свое место в гробу и соединился с землей на западной возвышенности.
Ты превратишься в живое "ба" ("ба"- душа) и оно, несомненно, сможет добывать хлеб, воду и воздух; и ты примешь облик журавля или ласточки, сокола или выпи - как тебе будет угодно".
Ты переплывешь на другую сторону на лодке и не обернешься, ты поп¬лывешь по водам потока, и твоя жизнь начнется сызнова. Твоё "ба" не от¬лучится от твоего тела, и твое "ба" будет говорить с тобой, и ты будешь равным среди других, получая то, что есть на земле.
У тебя будет власть над водой, ты будешь вдыхать воздух, и ты насы¬тишь желания своего сердца. Глаза будут даны тебе, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, и рот, чтобы говорить, и ноги, чтобы ходить. Ты будешь дви¬гать руками и плечами, твоя плоть будет крепка, твои мускулы будут пос¬лушны, и ты возликуешь всеми своими членами. Ты исследуешь свое тело и найдешь его целым и невредимым, к тебе не пристанет никакое зло. Твое истинное сердце будет с тобой, поистине, у тебя будет твое прежнее сердце. Ты поднимешься на небо и проникнешь в подземный мир в любом обличье, в каком только пожелаешь".
Древние египтяне верили в то, что после смерти их ждет суд Верхов¬ных Божеств, который должен происходить в зале Маат (Зале Двух Истин). Основными судьями были богиня Маат, бог Тот с головой ибиса и бог Анубис с головой шакала. Бог Анубис держал в руке очень точные весы. На од¬ну чашку весов он клал сердце умершего человека, на другую - богиня Ма¬ат клала свое перо - символ истины и справедливости. Во время процедуры взвешивания душа умершего отчитывалась в своих земных делах. Каждый сам перечислял преступления, которые совершил при жизни, а также вспоминал все свои добрые дела. Если умерший говорил правду - весы застывали в равно¬весии, если лгал - чаша весов с пером богини Маат резко перевешивала чашу, на которой находилось сердце. И тогда небесный писец Тот выносил свой приговор. Если человек оказывался праведником, к нему подходил Гор брал за руку и отводил к Осирису. С этого времени душа умершего должна была вечно находиться среди богов, наслаждаться  и радоваться вместе с ними.
Безгрешного человека боги напутствовали следующими словами: "При¬ходит знающий свое место. О Чистый, воссядь на своем троне в лодке Ра и плыви по небу... Плыви с нетленными звездами, плыви с неутомимыми звез¬дами. Принимай дань вечерней лодки,                стань духом, живущим в Дуат. Живи сла¬достной жизнью, какой живет повелитель горизонта".
Если же человек совершил в своей жизни много грехов и чаша с пе¬ром Маат перевешивала, то грешник отдавался чудовищу Амемету, тело кото¬рого состоит из частей тела крокодила, гиппопотама и льва. Этот Пожира¬тель Душ хватал несчастного грешника и начинал беспощадно терзать его в своем царстве вечной тьмы.

"КНИГА МЕРТВЫХ" ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Одиннадцатая книга знаменитой поэмы Гомера "Одиссея" носит назва¬ние "книги мертвых". В этой книге пророчица Цирцея советует главному герою Одиссею, вызвать дух мертвого фиванского поэта Тиресия с помощью медиумов для того, чтобы тот дал совет, как следует Одиссею вести себя дальше. Цирцея, будучи сама могущественным медиумом, дает Одиссею точные указания, как вызвать духов. "Тиресий,- говорит Цирцея,- "знает то, чего и смерть не коснулась", и может быть неоценимым помощником в загробном мире.
Одиссей точно следует ее наставлениям, некоторые из которых основаны на примитивных поверьях о том, что души мертвых каким-то образом могут использовать некоторые ингредиенты пищи, осязаемые или неосязаемые на¬ми; поэтому,  вызывая мертвых Гадеса (царства мертвых), Одиссей кропит землю кровью овцы и разбрасывает по ней ячмень и мед. (Как утверждают современные медиумы "парапсихические  аспекты сеанса Гомера соответс¬твуют современному опыту).
Гадес, в понимании Гомера, не имеет ничего общего со средневоковым адом с его бесконечными и страшными муками. Гадес у него - это просто "спиритическая окружающая среда", в которой живут души мертвых. Он находится за "рекой страха" - поэтический образ Гомера, олицетворяющий страх перед смертью, общий для людей всех эпох.
В ответ на призывы Одиссея духи не медлят и тотчас появляются перед ним. Интересно отметить, что первым перед Одиссеем предстает один из его бывших спутников,  плывущих с ним на корабле - Эльпенор. Эльпенор - своего рода двойник тех персонажей, с которыми часто имеют дело медиумы в современной парапсихологической практике. Он приводит такие же удиви¬тельно точные подробности своей случайной смерти, о которых не знают даже ближайшие люди из окружения покойного. Да и Одиссей только видел его только что живым и невредимым во дворце Цирцеи. Он хочет узнать, что произошло. "Это все из-за вина,- объясняет Эльпенор,- хлебнул я его из¬рядно, прежде, чем оправился спать. Когда я проснулся, то совершенно забыл про лестницу, пошел напрямую - и полетел с крыши вниз головой. Я сломал себе шею, и душа моя перенеслась в Гадес".
Одиссей видит множество душ "цветущих невест, юношей, стариков, про¬живших долгую и трудную жизнь, нежных юных дев, все еще хранящих остроту первого чувства в своих сердцах, многих воинов, погибших в битвах, на теле которых зияют раны, а на доспехах запеклась кровь". Но Одиссей вступает в разговор лишь с немногими - Эльпенором, своей матерью и Тиресием. Тиресий дает ему просимый совет и сеанс заканчивается.
Греки доэллинской эпохи считали, что мертвые продолжают жить в подземном мире,                подвластном великой богине - Матери Земли. Существовал у них также и рай на острове, куда души умерших доставлялись в лодке. В эпоху эллинов полагали, что человеческая душа ("психея") трансформируется в эйдолон - тончайший нематериальный образ земной личности. Именно его неосязаемость так взволновала Одиссея, когда он увидел свою покойную мать Антиклею. Греческий герой, тщетно пытавшийся удержать ее в своих объятиях, восклицает: "Ужель Персефона-царица послала мне только лишь призрак, чтоб плач и стенания мои дольше продлились?" Мать успокаивает его: "Дочь Зевса тебя обмануть не пыталась. Так выглядят смертные все, когда умирают".

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАГРОБНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

В 1851 году, апреля 20-го дня, в Троице-Сергиевой лавре умер иеро¬монах о. Симеон, которого похоронили с подобающей честию. На другой день после погребения один из духовных его детей М. рано утром, сидя у себя на кровати, занят был греховными помыслами. Но вот чувствует, что кто-то около него; подняв голову, он увидел о. Симеона, который, подойдя к нему с веселым лицом и покачав головою, сказал: "Полно тебе греховным помыслам предаваться,- борись и сопротивляйся им, а обители обеими руками держись". Еще что-то назидательное он говорил, но М. так перепугался, что не мог за¬помнить всего сказанного.

(Монастырские письма).

Затворник Георгий (Машурин) рассказывает в собственноручной за¬писке, найденной в его бумагах после смерти, следующий факт:
"Когда все покоилось в мирной тишине в самую глухую ночь, и мать моя почивала на ложе своем, вдруг озарился весь ее покой светом. Отвори¬лась дверь, увеличился свет; явился священник бывший ее духовником и уже три года почивший во гробе, и принес на руках своих святую икону. Тихо он приблизился к одру ее и благословил образом, стоявшую в радо¬стном трепете и объятую страхом свою духовную дочь и возвестил ей вожделенные слова сии:  "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Бог даст те¬бе сына Георгия. Вот тебе и образ святого великомученика Георгия". Нес¬казанно обрадованная Божиим благословением,   она  проснулась.  Дивный сон этот сбылся: от Анны родился сын Георгий. Историю чудного сновидения затворник Георгий оканчивает словами:  "Все это я имел счастие слышать от самой родительницы моей".

(Посмертные записки затворника Георгия).

"В конце прошлого столетия помещик З., человек еще не старый, обре¬мененный многочисленным семейством и имевший при этом довольно ограни¬ченное состояние, служил для семьи своей единственной опорой.
Но вот однажды З. сильно заболел и, видимо, начал приближаться к смерти; врачи отказались лечить. Убитая горем жена оплакивала больного мужа, как умершего, представляя себе безвыходное положение с кучей мало¬летних детей. Видя все это, безнадежный больной начал мысленно просить Бога продлить ему жизнь, пока он пристроит своих старших сыновей и, таким образом, оставит на их попечении других младших своих детей. После этой молитвы он уснул и проспал довольно долго. Проснувшись, немедленно зовет к себе жену и радостно сообщает ей, что видел во сне архипастыря белгородского Иосифа Горленко, которого помнил еще в живых. Архипастырь в сонном видении сказал ему, что по милосердию Божию, ради невинных малю¬ток дается ему еще двадцать лет жизни. Но через 20 лет, ровно в этот день, Господь призовет его к Себе.
Рассказав свое сновидение, больной попросил жену все это со слов его записать в молитвенник, что и было исполнено, и безнадежный дотоле больной З. начал, к удивлению семьи и лечивших его врачей, быстро поп¬равляться и вскоре совсем выздоровел.
Ровно через двадцать лет, в назначенный день, З. почил вечным сном на руках своих сыновей и дочерей, уже пристроенных и обеспеченных, с бла¬годарной молитвой на устах.
Молитвенник с его записью доселе хранится у его потомков, как фа¬мильная редкость".

("Душеполезное чтение",1868,ч.1-3).
 
"В 1874 году в Париже умерла сестра моего мужа, Екатерина Андреев¬на Ш-ская. В то время в нашем уездном городе Симбирске проживала одино¬кая старушка, г-жа Узатис, пользующаяся покровительством и некоторой по¬мощью со стороны гг. Ш-ских, но по слабости зрения, а главное - по плохой своей грамотности, не бывшая с ними в переписке и потому не знавшая о только что случившейся кончине г-жи Шевской.
Однажды в сумерки г-жа Узатис видит кого-то, входящего к ней в комнату.
- Это ты, Ариша? - спросила она, думая, что это пришла женщина, прислужи¬вавшая ей, но, не получая ответа, старушка стала вглядываться в подвигаю¬щуюся к ней ближе особу и, узнав вошедшую, пошла ей навстречу, радостно воскликнув: - Голубушка моя, Екатерина Андреевна, давно ли вы приехали?!
Но та, к которой относились эти слова, попятилась немного назад от распростертых объятий старушки, почти касавшихся ее, и вдруг исчезла. Ви¬дение свое госпожа Узатис рассказала нескольким лицам, описывая, в  каком костюме ей "почудилась" Е. К.Ш-ская: "Широкий роскошный серый капот, от¬деланный малиновым... На голове белый чепчик..."
Несколько времени спустя муж покойной, имея поместье в нашей гу¬бернии,  проездом через Симбирск, навестил г-жу Узатис. Когда она стала ему рассказывать о том, что, не зная еще о смерти его покойной жены,  она видела Е. А. вошедшею в комнату, где  никого,                кроме самой госпожи Узатис, не было, и стала описывать одеяние покойной, Ш-вский резко остановил старушку:
- Тут, во всяком случае, не все верно! - сказал он.- Правда, покойную одели в серый шелковый капот, действительно отделанный малиновым, кото¬рый я, по ее желанию, готовым купил ей незадолго до  ее кончины. Но она носила его всегда с кушаком, купленным при капоте, и умершая была им, ко¬нечно,  подпоясана. Если предположить, что действительно это она вам яви¬лась в том именно одеянии, в котором ее положили в гроб (чепец тюлевый действительно был на ней надет), то на ней непременно должен бы быть и кушак!..
- Уж не знаю, почему она явилась мне без кушака, но я видела ее в капоте, который не был подпоясан и широко развевался на ней! - стояла на своем госпожа Узатис.
По возвращении в Петербург к своей осиротевшей семье, переехавшей туда после кончины матери, г-н Ш-вский, которого все-таки  поразило то, что его покойная жена показалась в том приблизительно костюме, в ко¬торый ее одели уже мертвую, обратился к горничной,  бывшей при Е.А. до самой последней минуты ее жизни:
- Дуняша, капот, в который ты одела покойную, имел кушак, и ты им ведь подпоясала ее, не так ли? - спросил он.
Немного оторопев, Дуняша отвечала:
- Да, кушак действительно был... Но... я забыла надеть его на Е.А... Я была так растеряна, что позабыла о кушаке...Пожалуйста, простите меня!
- Где же этот кушак?! - более и более удивленный, спросил Ш-ский.
Дуняша пошла в комнату, где хранились сундуки с вещами, и принесла именно тот малиновый шелковый шнур с кистями, составлявший принадлеж¬ность достаточно хорошо знакомого г-ну Ш-му капота, приобретенного им самим по желанию уже почти умирающей жены, вдруг пожелавшей иметь новое платье, временно почувствовав некоторое улучшение, как это бывает с ча¬хоточными.
В то время я была в Петербурге и рассказ этот слышала от самого г-на Ш-вского, находившегося тогда под первым впечатлением этого фак¬та, сильно поразившего его.
Подробности туалета в этом случае имеют огромное значение. Явись
Е.А.Ш-ская в каком-либо знакомом г-же Узатис платье, г-н Ш-вский мог бы подумать, что старушка заснула и во сне видела его покойную жену. Но в том-то и дело, что о серого цвета капоте именно распашного фасона и, главное, об отсутствии кушака г-жа Узатис ничего не знала. Эти детали туалета появившейся г-жи Ш-ской послужили верным доказательством появ¬ления именно этой отошедшей. "Кушак", как ничтожен он ни был сам по себе, сыграл большую роль в жизни г-на Ш-ского, взгляды которого внезапно получили другой оборот, и умер он, вполне веря, что индивидуальная жизнь не имеет предела".
("Ребус,1899,номер 1-2).

ЯВЛЕНИЕ В МИНУТУ СМЕРТИ

"В 1855 году г-жа Ш. была классной дамой в одном институте в Одес¬се. Ее любимый брат находился при армии в Севастополе, и они аккуратно переписывались каждую неделю. Раз - это было 25 мая - г-жа Ш. проснулась утром по первому звонку колокольчика, будившего институток. Воспитанни¬цы, с которыми она спала в одной комнате, лениво приподнимались.
- Вставайте скорее, дети,- сказала г-жа Ш.,- смотрите какое чудес¬ное утро.
Ее постель стояла очень близко к окну. Оно не запиралось всю ночь. Под этим окном шла крыша институтского лазарета, невысокое здание которого образовывало прямой угол со зданием самого института. Г-жа Ш., говоря о погоде, взглянула в окно и вдруг увидела странную перемену декорации: вместо лазаретной крыши перед ее глазами поднимался зеленый вал с рвом внизу. По валу бежал офицер в фуражке.  Он бежал прямо к окну, и г-жа Ш.с изумлением узнала в нем брата. Молодой человек вскочил в окно, подошел к ней, и крепко взяв ее обеими руками за плечи, так же крепко по¬целовал в обе щеки.
- Что ты? Как сюда попал? - воскликнула она с удивлением. Но он в ту же минуту повернулся, выскочил опять в окно и побежал обратно по ва¬лу. Добежав до средины, молодой человек вдруг сильно покачнулся, фуражка слетела у него с головы, и вслед за  ней он сам скатился в ров... И все исчезло. Под окном институтской спальни опять тянулась лазаретная крыша.
Г-жа Ш. протирала глаза, думая, не сон ли ей приснился. Но на обеих щеках горели крепкие поцелуи брата, а на плечах оставались знаки от его пальцев.
Она взглянула на девочек. Они сидели молча и во все глаза смотрели на нее.
- Дети, я не спала сейчас? - в смущении спросила г-жа Ш.
- Нет,- отвечали дети,- вы смотрели в окно, а потом с кем-то раз¬говаривали.
В эту неделю г-жа Ш. вместо обычного письма от брата получила из¬вестие о его смерти. Он был убит 25 мая, в тот утренний час, когда его видела сестра".

("Ребус",1884,номер 35)

ПИСЬМО МИСС БЭЛЬ ИЗ ГОЛЬСТОНА

"В июне 1880 г. я приехала в одно имение в качестве гувернантки. В первый же день моего пребывания там, ложась спать, я услышала около себя странный шум, похожий на тиканье часов, которых, однако, в комнате не бы¬ло. Скоро я убедилась, что этот шум преследовал меня повсюду, прекращаясь только, когда я была не одна. Я даже привыкла к этому странному явлению и перестала обращать на него внимание. 12 июля со мной случилось нечто еще более странное: выходя из столовой, я увидела в дверях какую-то тем¬ную фигуру с распростертыми руками. В испуге я зажмурила на секунду глаза, когда же открыла их, видение уже исчезло.
Через два с половиной месяца (23 сентября) я получила от родствен¬ников моих письмо с известием, что в тот день, когда явился мне призрак, утонул мой брат. С тех пор, как я узнала эту печальную весть, тиканье не¬видимых часов совершенно прекратилось".
Из приложенного к этому письму удостоверения постороннего лица, находившегося на пароходе в момент несчастья с Уильямом Бэлем, вид¬но, что день и час, когда оно произошло, совпали с видением мисс Бэль.  Последняя прибавила к рассказанному ею еще следующее:
"Незадолго до получения мною вести о кончине брата (числа не пом¬ню) случилось еще нечто, о чем я не упомянула в первом моем письме, не думая, чтобы это обстоятельство имело отношение к постигшему меня го¬рю. Едва я легла спать, как вблизи меня раздался сильный треск, точно упало и разбилось вдребезги что-нибудь из посуды. Я не решилась сейчас же встать и посмотреть, что разбилось; на следующее же утро, к удивлению своему, убедилась,  что все цело и на своих местах. Три ночи подряд я слы¬шала этот ужасный треск и ни разу не могла доискаться до его причины. Я никогда не имела никаких видений до того дня, когда увидела фигуру, о которой вам писала. Я тогда же успела рассмотреть ее и заметила только то, что на ней было верхнее платье, похожее на то, в котором я при про-щанье видела брата".

("Петербургский листок,1885 г).

"В ночь с 28 на 29 сентября снилось мне,- передает граф М.В. Толс¬той,- будто стою я у себя в зале и слышу - из гостиной раздаются голо¬са детей. Смотрю, проходят мимо меня в залу разные дети и между ними Во¬лодя, наш недавно умерший сын. Я с радостью кинулся к нему, он улыбается мне своей прежней ангельской улыбкой. Я протянул к нему руки:
- Володя, это ты?
Он кинулся мне на шею и крепко, крепко обнял меня.
- Где ты, моя радость, ты у Бога?
- Нет, я еще не у Бога, я скоро буду у Бога.
- Хорошо ли тебе?
- Хорошо, лучше, чем у вас. А у вас я часто бываю, все около вас. Я все почти один, только Мария Магдалина со мною бывает. Иногда мне дела¬ется скучно.
- Когда тебе скучно?
- Особенно когда плачут обо мне. А меня утешает, когда обо мне мо¬лятся, когда дают бедным за меня. Я все молюсь, молюсь за мамашу, за вас, за братьев, за Пашу (сестру), за всех, кто меня любит. Милую мою мамашу обнимите за меня, вот так, крепко.
- Ты с ней повидался бы, моя радость,.
- И повидаюсь, непременно повидаюсь.
- Когда же?
- Когда плакать перестанет.
Тут послышался голос моей жены из коридора, я обернулся туда к ней, потом взглянул назад - его уже нет.
Я проснулся с усиленным биением сердца, в таком волнении, что не мог удержаться от громких рыданий, которыми разбудил жену свою. В ту же минуту я набросил на бумагу виденное во сне слово в слово так, как бы¬ло".

(М.Погодин. "Простая речь о мудреных вещах").

" У меня был товарищ по семинарии, с которым был я дружен и в про¬должение богословского курса вместе квартировал,- рассказывает в своих посмертных записках протоиерей О.Соколов. Это сын болховского священни¬ка Николай Семенович Веселов. По окончании курса семинарии он остался учителем уездного училища, а я по окончании академии поступил священником в Херсон. Но в одно время приснился он мне так, что я понял, что его нет в живых. Написал к отцу его и получил ответ, что сын его умер, как раз в тот день и час, когда я видел его во сне. Мне снилось, что будто я нахожусь на херсонском кладбище подле одного ветхого пирамидального памятника, в котором от вывалившихся камней образовалось отверстие ши¬риною около пяти вершков. Из любопытства я влез через отверстие во внутрь памятника. Потом хочу вылезти назад, но не нахожу отверстия в темноте. Я стал ломать каменья, и блеснул свет. Проломав отверстие больше, я вышел и очутился в прекрасном саду. На одной из аллей вдруг навстречу Веселов.
- Николай Семенович, какими судьбами? - воскликнул я.
- Я умер, и вот видишь...- отвечал он.
Лицо его сияло, глаза блестели, грудь и шея были обнажены. Я бросил¬ся к нему, чтобы поцеловать его, но он отскочил назад и, устраняя меня руками, сказал:
- Я умер, не приближайся.
Я как - будто поверил, что он на том свете, и испугался. Я взглянул на него и заметил, что лицо его было весело. Страх мой пропал. Веселов прошел мимо меня, я пошел с ним рядом, не дотрагиваясь до него.
- Я жив,  хотя и умер, умер и жив - все равно,- сказал он.
Слова его показались мне так логичны, что я ничего не мог возразить на них. Когда мы приблизились к старому пирамидальному памятнику, Веселов сказал:
- Прощай, ты пойдешь домой,- и указал мне на отверстие. Я полез и тут же проснулся".

("Прибавление к "Херсонским Епархиальным Ведомостям",
1891,номер 11).

"В начале нынешнего столетия в одном из губернских городов прожи¬вал некто Н., отставной чиновник, довольно пожилых лет, человек добрый и истинно благочестивый. Он был очень дружен с В., сотоварищем своего дет¬ства и сослуживцем одинаковых с ним лет и одних воззрений на вещи. Когда умер В., товарищ его усердно молился Богу об упокоении своего друга, при¬чем, время от времени раздавал милостыню за спасение его души. Часто он думал о загробной участи друга.
В сороковой день после кончины В. друг его, сидя в своей комнате, услышал скрип дверей. Приподняв глаза, видит входящего в комнату умершего своего друга В.
- Благодарю тебя, друг,- сказал тихим голосом явившийся,- за твои усердные обо мне молитвы и за милостыни, которые много помогли мне. По милости Божией, я избавлен от ада: обитель моя покойна.
С изумлением и ужасом слушал Н. чудного пришельца,  не смея его прерывать.
- Прости, друг, до свидания в вечности,- промолвил явившийся,- упо¬ваю, что скоро мы свидимся, будем обитать вместе, а пока потрудись еще для вечного своего спасения,- и с этими словами скрылся за дверью.
Набожный Н. усилил свои благочестивые подвиги, предоставив все жи¬тейские попечения старшим своим детям. Спустя два года после своего ви¬дения, он, коленопреклоненный, на молитве, тихо и мирно скончался".

("Душеполезное чтение",1868,ч.1)

В "Могилевских Епархиальных Ведомостях" помещен следующий случай из жизни митрополита Платона.
"В моей жизни,- говорит преосвященный,- есть один случай, при ко¬тором я видел тень другого человека, да притом, так живо и отчетливо, как вас вижу теперь,- обращаясь к своим слушателям. - Это было в 30-ых го¬дах, когда я состоял инспектором Санкт- Петербургской Духовной Академии. У нас был в числе других студентов Иван Крылов из орловской семинарии, известный мне, когда  я был там наставником. Учился он недурно, был хорошего поведения, благообразного вида. Раз он приходит ко мне и просит, чтобы я позволил ему отправиться в больницу. Я думаю себе: верно, он истощал, пусть там покормят его получше, и он поправится. Проходит несколько времени, я об нем ничего не слышу, доктор ничего не говорит. Но вот однажды лежу я на диване и читаю книгу, смотрю - стоит Крылов и прямо смотрит на меня. Лицо его я вижу так ясно,  вот как вас, но тело его было как бы в ту¬мане или облаке. Я взглянул на него. Он... Меня  передернуло. Призрак точно понесся к окну и скрылся. Я еще раздумывал, что бы это значило,- слышу стук в мою дверь, входит больничный сторож и говорит мне:
- Студент Крылов Богу душу отдал.
- Давно ли,- спросил я в изумлении.
- Да вот минут пять, я только собрался к вам.
"Вот извольте разгадать эту тайну",- сказал архипастырь, обращаясь ко всем присутствующим при рассказе. Все молчали. "Все это,- заключил владыка,- несомненно доказывает нам какую-то таинственную связь между нами и душами умерших".

ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ ГЛАЗАМИ МЕДИУМОВ

В 1961 году во время своей службы в британских войсках в Германии, медиум Том Фокс однажды провел ночь на месте бывшего фашистского конц¬лагеря Берген-Бельзен. Он только что задремал - и вдруг...
"Я внезапно проснулся и почувствовал, что мое сознание затопил кро¬мешный ад. Не далее как в пяти ярдах от меня стоял отчетливо видимый человек бледный и тощий, от него исходило ощущение мучительной скорби.
Вскоре я понял, что он не один. Хотя я по-прежнему видел только его, но ощущал присутствие целой толпы душ. Время от времени из темноты прос¬тупали их туманные, ускользающие образы. Но главное - я их отлично слышал. Их стоны надрывали сердце.
Сначала я попытался отвлечься от мыслей о том, какие ужасы им пришлось испытать в этом жутком месте. Эти существа говорили на сво¬их, непонятных мне языках, но мог ли я ошибиться в их чувствах?
Я взял себя в руки мало-помалу стал различать отдельные голоса.
Одних снедала жажда мести, другие молили только об одном - изба¬вить их от всего этого кошмара. Эти люди вынесли столько мук и за такое короткое время, что, наверное, только те, кому выпало пройти через такие же пытки, способны в полной мере постичь их душевную агонию.
Время, проведенное в лагере, осталось для них единственной реаль¬ностью жизни.
И они остались здесь утешать и поддерживать друг друга".
Фокс помолился за этих людей и постепенно жуткие видения отступи¬ли.
"Но за эти несколько часов в Берген-Бельзене я узнал о человечес¬ких страданиях больше, чем многие узнают за всю свою жизнь".
До сих пор пограничный опыт остается серьезным аргументом в пользу жизни после смерти.
А она, жизнь по ту сторону, пожалуй, так же нелегка, как и наше зем¬ное существование.
В книге Артура Форда "Жизнь после смерти" рассказывается о Фре¬дерике Майерсе, одаренном и энергичным исследователем в области парап¬сихологии, умершем тридцать лет назад. В течение долгого времени, Майерс через своих медиумов передавал на Землю сообщения о потусторонней жизни.  Он пришел к выводу, "что жизнь после смерти разделяется на семь главных стадий,  каждая из которых имеет свою вступительную фазу, период развития и период подготовки к переходу в более высокую стадию.
Первая стадия - это, конечно, плоскость нашего земного бытия. Вторая - это состояние личности сразу же после смерти. Майерс называет ее по-разному: "жизнь сразу же после смерти", "переходная плоскость" и "Гадес". Пребывания в этой  плоскости бытия длится недолго и завершается переходом в более стабильный мир,  который Майерс называет "плоскость иллюзий", "непосредственный или следующий мир после смерти".
Затем следует четвертая стадия неописуемо привлекательного бытия, называемого им, "плоскость цвета" или "мир Эйдоса". Высокоразвитые души теперь могут прогрессивно восходить к "плоскости пламени" или "Миру Гелиоса", пятой стадии бытия. Завершающие стадии шестая и седьмая - "плоскость цвета" и "Вневременье" - сферы настолько высокой духовной природы и настолько близки к истоку и сущности созидания, что для их описания еще не существует словаря, который мог бы здесь помочь; поэтому все это трудно передать доступным для понимания языком тем, кто живет нашей земной жизнью. Если прибегнуть к грубой аналогии, ситуация здесь оказывается куда более сложной, чем если бы врач попытался объяснить действие эндокринных желез маленькому ребенку,  у которого  он их лечит".
Мы не будем пока останавливаться на первых трех сферах существо¬вания души. Обратимся сразу к четвертой сфере, о которой Майерс пишет:
"Здесь, в четвертой сфере бытия, следует освободиться от всех зас¬тывших интеллектуальных структур и догм, будь они научными,  религиозными или философскими". Находясь теперь в "плоскости цвета", Майерс с трудом пытается подобрать слова из нашего земного языка, чтобы описать, что он испытывает: "Человек не может вообразить или представить себе новый звук, новый цвет или такое ощущение, которое ему никогда еще не приходи¬лось испытывать. Он не может составить себе какое-либо представление о бесконечном разнообразии звуков, цветов и ощущений, которые мы узнаем здесь, в четвертой сфере жизни". И тем не менее он сообщает нам о неко¬торых ее свойствах: "Здесь растут цветы, но неизвестных вам форм и изысканных тонов, излучающие свет. Мы выражаем свои представления о них телепатически, а не словесно. Слова здесь для нас устарели. Душа на этом уровне сознания должна бороться и трудиться, знать печаль, но не земную печаль. Здесь есть экстаз, но не земной экстаз. Разум находит для себя более непосредственное выражение: мы можем слышать мысли других душ. Опыт четвертой стадии бытия ведет душу к границам сверхземного региона".
На этой плоскости, говорит Майерс, все невообразимо более интенсивно, заряжено более высокой энергией. Сознание здесь беспрерывно, сон более не нужен. Опыт, получаемый здесь личностью, "неописуемо" более интенсивен. Здесь существуют не только любовь, истина и красота,  но также и враждебность, ненависть и гнев. "Враждебная личность мощным направленным излучением может частично разрушить или повредить ваше тело, созданное из света и цвета. Необходимо научиться посылать встречные защитные лу¬чи. Если на Земле у вас был враг, мужчина или женщина, и вы ненавидели друг друга, то старая эмоциональная память просыпается и здесь при встрече. Любовь и ненависть неизбежно влекут вас и здесь друг к другу, и это принимает те формы, которые вы сами определяете".
"Для перехода с каждой ступени на более высокую необходим новый опыт смерти и новое рождение. Предполагается, что на четвертом уровне бытия напряженно приобретаемый опыт "глубокого отчаяния и непостижимо¬го блаженства" выжигает в человеческой душе последние остатки стесняющей ее мелочности и земной суеты. Полностью и окончательно освобождает душу от власти Земли. Дух человека теперь способен к испытанию космичес-ких пространств за пределами нашей планеты.
На пятой ступени бытия личность обладает телом из пламени, это позволяет ей путешествовать по звездным мирам, не опасаясь ни высоких температур, ни стихийных космических сил, и возвращаться с новыми знани¬ями о дальних пределах Вселенной.
Шестая плоскость - это "плоскость света". Личности здесь - зрелые души, прошедшие осознанно весь предшествующий путь и достигшие понима¬ния всех аспектов созданной Вселенной. Майерс называет этот уровень бы¬тия также "плоскостью Белого Света" и дает ей еще дополнительное наз¬вание "Чистый разум". Души, существующие в этой плоскости бытия, он описывает следующим образом:
"Они несут с собой мудрость форм, неисчислимые тайны мудрости, при¬обретенные через самоограничение, снятые, как урожай бесчисленных лет, в мириадах жизненных форм... Они способны теперь жить вне какой-либо фор¬мы, существуя, как  белый свет в чистой мысли их создателя. Они присоеди¬нились к бессмертным... достигли конечной цели эволюции сознания".
Седьмая и последняя ступень, на которой душа воссоединяется с Бо¬гом, - за пределами словесных возможностей Майерса и "не поддается ни¬какому описанию; абсолютно безнадежно пытаться это сделать".
Майерс знал, что высшие сферы сознания не доступны пониманию сред¬него, живущего на земле человека,- исключением лишь могут быть вспышки интуиции. Однако Майерс подробно рассказывает об этих мирах, лежащих за пределами досягаемости нашего земного разума, я полагаю, только для то¬го, чтобы дать нам понять, что такие миры есть, что они действительно су¬ществуют. Они действительно достижимы, как для нас самих, так и для наших близких, если только мы будем хотеть достичь их достаточно сильно.
Майерс хотел, чтобы человеческий разум раз и навсегда освободился от вечного страха перед смертью, хотел уверить нас в том, что смерти в действительности нет - есть только изменения в форме сознания".
И еще одно утверждение Майерса хочется привести в этой главе:
"Смерть много проще, чем рождение. Земля - это место, где рождаются, чтобы приобрести индивидуальность".

НАКАЗАНИЕ ЗА УБИЙСТВО И САМОУБИЙСТВО

В одной из моих поэм есть строки, рассказывающие о том, что самоубийство или убийство есть великий грех,  который никогда не прощается ни земными, ни небесными силами.

"Все мы знаем - тело тленно,
Но от "а" идти до "я"
Надо только постепенно
По дороге бытия.

Если прервана дорога,
Остановлен жизни бег,
Это вызов против Бога,
Это самый тяжкий грех.

- Ну, а если жизнь - мученье,
Если тягостны года,
Если видится спасенье
Только в смерти, как тогда?

Помолчав, Элон ответил:
- Жизнь - с собою вечный бой,
За нее лишь ты в ответе,
А не кто-нибудь другой.

Жизнь дается нам от Бога
Для свершенья добрых дел,
Как прекрасная дорога
В светлый ангельский придел.

Широка дорога Света,
Мира замкнуто кольцо,
И нельзя подарок этот
Бросить Господу в лицо.

Если с жизнью кончишь счеты,
Ты по собственной вине,
Прибавляется работы
Духам зла и Сатане".

Наверно, в мире нет ни одной религии, которая одобряла бы убийство или самоубийство. У всех народов лишение жизни себя или другого человека всегда считалось великим грехом. В России до настоящего времени самоубийц хоронят или на отдельном кладбище или за кладбищенской оградой. Они лишены даже последнего утешения, которое дает религия. Их не отпевают, за них не молятся.
Некоторые люди, пытавшиеся закончить жизнь самоубийством, но, возвра¬щенные в этот мир, говорят о том, что, пытаясь покончить с собой, они хотели уйти от той ужасной действительности, в которой оказались, но, побывав "там" они поняли, что от этого не уйдешь, и переживания земной жизни будут прес¬ледовать их и в загробном мире. Некоторые видели ад.
"Я оказался в каком-то месте, окутанном туманом. Передо мной была глубокая яма, откуда выходил пар. Ко мне тянулось множество рук - вот-вот ухватят цепкими когтями и утащат в страшную яму!" Так один несчастный рассказывал исследователю Маргот Грей.
Другой человек рассказывал доктору Моуди, что на пути к свету он ми¬новал страшную пустыню, где копошились измученные, исхудавшие человеческие тела: в их движениях сквозила безнадежность. Казалось они были обречены вечно слоняться  на  заплетающихся ногах, не зная, кто их ведет, куда и с какой целью.
Подобные описания ада получены не от одного свидетеля. Как говорит не без черного юмора доктор Майкл Роулингс: "Смерть-то выходит и не такое уж безопасное дела". Тем более, что существование "ужасной пустыни" подтверждается дополнительными свидетельствами.
А вот что рассказывает Раймонд Моуди о переживаниях и ощущениях возвращенных к жизни самоубийц ("Жизнь после жизни". стр.127-128)

"Да, я знаю несколько случаев, в которых попытка самоубийства, очевидно, сопровождалась "смертью" (в том смысле, как мы здесь обсуждаем). Такого рода опыт единодушно характеризуется, как весьма болезненный.
Как сказала одна женщина: "если вы покидаете этот мир со страдающей душой, ваша душа будет страдать и там". Короче, эти люди свидетельст¬вуют о том, что конфликт, который они пытались разрешить путем самоу¬бийства, остается и тогда, когда они умирают, но появляются новые трудности. В своем внетелесном опыте они уже ничего не могут сделать для решения своих проблем и, кроме того, им приходится видеть трагические последствия совершенного ими.
Один человек, который был подавлен смертью жены, застрелился, "умер", но потом был оживлен. Он рассказывает: "Я не попал туда, где была моя жена. Я попал в ужасное место. Я сразу увидел, какую ошибку совершил...Я  подумал: я хотел бы, чтобы это не было бы сделано мною".
Другие, испытав это неприятное состояние, говорили, что им казалось, будто они обречены на долгое пребывание в таком положении. Они ощущали это, как наказание за "нарушение правил", выразившееся в попытке преж¬девременно освободиться  от жизни, некоего "задания", исполнения опреде¬ленного жизненного назначения.
Такого рода замечания хорошо согласуются с тем, что говорили мне некоторые люди, пережившие "умирание" при других обстоятельствах. Тем не менее, они говорили о том, что им сказано, что самоубийство - большое несчастье, которое сопровождается жестоким наказанием. Один человек, ко¬торый пережил посмертный опыт во время несчастного случая, говорил сле¬дующее: "Пока я был там..., я отчетливо ощущал, что есть две вещи, совер¬шенно запрещенные для меня - убить себя или убить кого-нибудь другого... Если бы я совершил самоубийство, это означало бы, что я швырнул бы Божий дар Ему в лицо... Убить кого-нибудь другого, значит помешать Божественному замыслу в отношении этого человека".
Подобные чувства, о которых я слышал во многих свидетельствах, со¬держатся в большинстве древних богословских и моральных аргументациях против самоубийства. Любой может в той или иной форме найти такие аргу¬менты у таких различных писателей, как св. Фома, Аквинат, Локк или Кант. По мнению Канта, самоубийство есть действие, противоречащее Божественным целям, оно есть бунт против своего Создателя. Св. Фома Аквинат высказывал убеждение,  что жизнь есть Божественный дар и, что лишать ее человека есть Божественная прерогатива, а не человеческая".
По некоторым источникам, самоубийцы сначала попадают в чистили¬ще, где их ждет серая жизнь без смысла и надежды.
Артур Форд в своей книге "Жизнь после смерти" пишет о "статусе" самоубийц в потустороннем мире:
"Крайне негативное, угнетенное душевное состояние самоубийцы в мо¬мент акта саморазрушения переносится и в потусторонний мир, ставя убий¬цу в чрезвычайно трудное положение в отношении приспособления к новой жизни. Раз за разом, пробуждаясь, приходя в себя в стадии перехода к жиз¬ни после смерти, самоубийца не может понять, что он уже перешел в другой мир. Он может впасть в полную панику, обнаружив, что больше не в состоя¬нии управлять своим физическим телом. Наконец, в полной мере осознав, что он сам убил себя, он может глубоко сожалеть о содеянном. Это было  в случае с сыном епископа Джеймса Пайка, в котором я смог оказать некоторую помощь.
Молодой Пайк покончил с собой из-за пристрастия к разрушительному наркотику ЛСД. Обнаружив, в какое тяжелое положение он себя поставил, сын епископа пришел в отчаяние. Он принялся проделывать все, что обычно счи¬тается эффектом полтергейста, -  разбивал вещи,  приводил в непорядок одежду, передвигал предметы, загибал и разбрасывал булавки, переставлял и перекладывал книги, которые могли бы привлечь внимание к памяти о нем, - все это с единственной целью позвать на помощь в своей беде. Епископ, наконец, понял, в чем дело, и стал искать помощи у медиумов, в том числе, и у меня. Так стал известен печальный рассказ юноши о своей участи, и были приведены в движение силы, которые могли ему помочь.
"Состояние души, ведущее самоубийцу к самоубийству, - писал Майерс из иного мира через мисс Камминс. (Майерс, профессор, естествоиспытатель и медиум, умерший тридцать лет назад. Через медиумов до настоящего времени продолжает передавать сообщения из загробного мира). Его эмоции и мысли, весь настрой его ума создают барьер, который только он сам может преодолеть, собственными напряженными усилиями, мужественным самоконтролем. И, прежде всего, тем, что изо всех сил своей души призовет высшие существа помочь ему и освободить от этого состояния".
О том, что самоубийцы не находят себе покоя на том свете и прихо¬дят иногда к нам, в виде привидений, рассказывает Н.Н.М.
"Одна моя знакомая курсистка А.К.отравилась, и я считал себя ви¬новником ее самоубийства. Первые дни после смерти меня так мучили тер¬зания совести, что я доходил до отчаяния и впадал в беспамятство. При¬падки скоро прекратились, но я стал очень нервен. При малейшем волнении у меня дыбом вставали волосы на голове. Пароксизмы отчаяния так отрав¬ляли мою жизнь, что я с трудом удерживался от самоубийства, которое счи¬тал нечестным и слабохарактерным поступком. Но критическая мысль во мне не слабела, я мог наблюдать над собою, и, лечивший меня, доктор хвалил мою объективность. Однако, несмотря на приемы разных успокоительных и снотворных средств, нервность и бессонница усиливались. Только, бывало, задремлешь, как вновь просыпаешься, словно, кто толкнет тебя.
Однажды, недели три спустя после того, как умерла А.К., я проснулся и почувствовал ее присутствие. Я приписал это сновидению. Но на другую ночь я вновь проснулся с тою же мыслью о ее близости. Лампа еще горела,  и товарищ мой, ночевавший у меня в эту ночь, ложился спать.
- Как - будто кто вошел в комнату,- сказал я.
- Войти некому, а вот ветром откуда-то понесло,- заметил он; затем спокойно задул лампу и лег.
Всю ночь я не спал и думал. С одной стороны во мне было чрезвычай¬но живо чувство присутствие А.К., с другой - я не мог допустить су¬ществования души после смерти. Вдумываясь в свое ощущение и его причины, я пришел к мысли, что слышал шорох в коридоре, и этот шорох был шорох платья и шагов А.К. На другой день после обеда, перед сумерками, я лег на кровать и задремал. Очнулся от того же шелеста и сразу решил: гляди и не двигайся. Стиснув зубы, крепко впившись ногтями правой руки в левую  и широко открыв глаза, я глядел на дверь. Отворилась она или нет, не помню, не заметил, но ясно увидел А.К.  Она была в белом платье с синими цветоч¬ками и медленно шла ко мне от двери. Лицо привидения было бледно и грустно. Подойдя к самой постели, она протянула руку, чтобы положить ее мне на лоб. Отчетливо помню, что у меня мелькнуло неприятное представле¬ние о мертвой, холодной руке; но когда она коснулась и довольно тяжело легла мне на лоб, я ощутил живую, теплую, слегка влажную руку. Тень сказа¬ла мне несколько слов тихим голосом с особенно убедительной интонаци¬ей. Эти слова и тон я до сих пор представляю себе очень живо. Тогда я вообразил себе, что она жива, вскрикнул, вскочил, хотел схватить ее, но тень пропала. Мой крик слышал шедший ко мне друг.
- Я думал, что ты зарезался,- сказал он мне, вскочив с испуганным лицом в комнату.
- Я видел умершую курсистку,- сказал я ему.
- Галлюцинация! - заметил он, но внимательно осмотрел комнату и, помолчав, добавил: - Ты озон добывал, что ли? У тебя сильно пахнет озоном.
Действительно,  озоном пахло сильно, но он был смешан еще с каким-то запахом, определить который мы не смогли. Помню, что мой друг сказал что-то о новой способности человеческого организма выделять электричество,  превращающее кислород воздуха в озон, но, обнюхав меня,  усомнился в  своей гипотезе".

(В.Битнер, "Верить или не верить?" Стр.239-240).

 Доктор Ритчи, которому Моуди посвятил свою книгу "Жизнь после жизни" сам пережил состояние смерти в 1943 году. В это время ему было 20 лет, и он готовился к поступлению в университет. Тяжелая болезнь прико¬вала его к больничной койке. Ричи слышит, как врачи объявляют его мерт¬вым. Его душа выходит из тела, некоторое время странствует и, наконец, оказывается в маленькой комнате, где на больничной кровати лежит накры¬тое простыней тело. Он не сразу понял, что это его тело и что, значит, он умер. Он представлял себе смерть, как какое-то небытие, а он был жив, видел и думал. Во время скитаний души Ричи видел много людей, в том числе убийц и самоубийц. Впоследствии, в книге "Возвращение на завтра" он напишет: "...Они страдают. Они прикованы к жертвам своего  акта. Они причинили страдания другим, плачут, просят прощения у тех, перед кем они виноваты, но их не слышат. Ничего сделать нельзя...
Он видел и другие картины ада - привязанность к земным желаниям, кото¬рые там неутолимы. Где лежит твое сердце, там и ты сам".

ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ БЛИЗКОЙ СМЕРТИ
"ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГРАФИНИ А.Д.БЛУДОВОЙ"

"Один из родственников деда моего, князя Андрея Николаевича Щерба¬това, рассказывал, как очевидец об известном неразгаданном явлении перед смертью Анны Иоановны. Вот как рассказывал мой дед.
Его товарищ был дежурным со взводом солдат в карауле, вечером за несколько дней до смерти Анны Иоановны. Это было во дворце на Фонтанке у Аничкова моста, в том самом месте, где теперь Троицкое подворье, в покоях митрополита московского. Караул стоял в комнате подле тронной залы; часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внуренние покои. Все стихло; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, часовые вскочили на ноги, офи¬цер вынул шпагу, чтобы отдать честь. Он видит, что императрица Анна Иоа¬новна ходит по тронной зале взад и вперед, склоняя задумчиво голову, за¬кинув назад руки, не обращая внимания ни на кого. Часовой стоит, как вко¬панный, рука на прикладе, весь взвод стоит в ожидании; но что-то необы¬чайное в лице императрицы, и эта странность ночной прогулки по тронной зале начинает их всех смущать. Офицер, видя, что она решительно не соби¬рается идти дальше залы, и не смея слишком близко приблизиться к дверям, решается, наконец, пройти другим ходом в дежурную женскую и спросить, не знают ли намерения императрицы. Тут он встречает Бирона и рапортует ему, что случилось. "Не может быть,- говорит герцог,- я сейчас от императрицы, она ушла в спальню ложиться".
- Взгляните сами, она в тронной зале.
Бирон идет и тоже видит ее. "Это какая-нибудь интрига, обман, какой¬ - нибудь заговор, чтобы подействовать на солдат!" - вскричал он, кинулся к императрице и уговорил ее выйти, чтобы в глазах караула изобличить какую - ¬то самозванку, какую-то женщину, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей, вероятно с дурным намерением: императрица решилась выйти, как была, в нудермантеле;  Бирон пошел с нею. Они увидали женщину, поразительно похожую на нее, которая нимало не смутилась. "Дерзкая! - вскрикнул Бирон, и вызвал весь караул. Молодой офицер, товарищ моего деда, своими глазами увидел две Анны Иоановны, из которых настоящую, живую, можно было отличить от другой только по наряду и по тому, что она вышла с Би¬роном из другой двери. Императрица, постояв минуту в удивлении, выступила вперед, пошла к этой женщине и спросила: "Кто ты, зачем ты пришла?" Не отвечая ни слова, та стала пятиться, не сводя глаз с императрицы, отступая в направлении к трону, и, наконец, все-таки  лицом  к императрице, стала подниматься,  пятившись, на ступеньки под балдахином. "Это дерзкая обманщица! Вот императрица! Она приказывает вам, стреляйте в эту женщину",- сказал Бирон взводу. Изумленный, растерянный офицер скомандовал, солдаты при¬целились. Женщина, стоявшая на ступенях у самого трона, обратила глаза еще раз на императрицу и исчезла. Анна Иоановна повернулась к Бирону, сказала: "Это моя смерть!" Затем поклонилась остолбеневшим солдатам и ушла к себе.
Это один из самых достоверных рассказов о привидении. Офицер, кото¬рый был очень близок к деду, сам передавал ему все подробности этого неразгаданного случая".
Неизвестно, что поняла и прочувствовала императрица при встрече со своим двойником, но слова ее: "Это моя смерть!", исполнились вскоре и точно.
О другой вестнице несчастья, пришедшей уже к императрице Екатерине Великой, упоминал в своих "Воспоминаниях" французский король Людовик 18.
"За два дня до смерти (следовательно, 2 ноября 1796 года),- писал он,- фрейлины, дежурившие у дверей спальни Её Величества, увидели, что государыня, в ночном костюме и со свечой в руках, выходит из своей спальни и идёт по направлению к тронной зале и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним выходом, а вскоре начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда они услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидели го¬сударыню, лежавшую на кровати; Екатерина спросила с неудовольствием, кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду; но им¬ператрица быстро заметила их смущение и, в конце концов, заставила-таки рассказать себе подробно всё происшествие. Живо заинтересованная расс¬казом, она приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрей¬лин отправилась в тронный зал. Дверь была отворена - и странное зрелище представилось глазам всех присутствующих: громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак - другая Екатери¬на!..
Императрица вскрикнула  и упала без чувств. С этой минуты здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь. Описанное событие  имело  стольких свидетелей, что было невозможно скрыть его, и я был одним из первых, кто узнал об этом".
"Мой отец,- рассказывает г. Теплов,- был крепкий старик - он умер 4 октября 1877 года, имея от роду 63 года. За всю свою жизнь он почти ничем не хворал.
Мой старший брат, занимавший дипломатический пост в Константинопо¬ле, совершенно случайно тогда приехал по делам службы в Петербург, хотя незадолго до того уже был здесь в отпуску, и никто из домашних не расс¬читывал его так скоро увидеть снова.
Отец умер от апоплексии мозга; он заболел 3 октября, приблизитель¬но в шесть часов утра, а 4 октября, промучившись весь день и всю ночь, скончался ровно в это же время. Утомленный бессонной ночью, брат заснул в соседней комнате. За несколько минут до шести часов,  повинуясь как - бы какому-то внушению, он вскочил с дивана и бросился в комнату умирающего; благодаря этому обстоятельству, он  мог присутствовать при последнем вздохе отца. Прошло несколько минут; мы с братом вышли в гостиную, чтобы переговорить о предстоящих похоронах.
Брат попросил узнать, который теперь час на кухонных часах, так как каминные часы в гостиной почему-то остановились и показывали только шесть часов, то есть остановились на моменте смерти отца.
Горничная ответила, что в кухне часы стоят на шести часах. Это было тем удивительнее, что эти часы были с гирями, которые в данное время ед¬ва спустились до половины запаса своих намотанных цепей и, следователь¬но, могли бы идти не останавливаясь. Тогда брат сказал, чтобы я взглянул на часы во второй гостиной. Я тотчас же отправился туда, но, находившиеся там старинные бронзовые, часы показывали тоже шесть, и маятник их не двигался. Надо заметить, что в первой гостиной часы были месячного заво¬да, а во второй - недельного. Подобное совпадение нас заинтересовало, и мы сейчас же пересмотрели все часы, какие только были в нашей квартире, считая, в том числе, карманные; все они показывали тоже шесть часов.
Предположение, что все часы были не заведены, не выдерживало крити¬ки, так как достаточно было дотронуться до их маятников или стержней заводов,  как они немедленно же начинали идти. Мы подивились этой стран¬ной, необъяснимой связи между часами и жизнью человека, и не могли не рассказать о ней псаломщику Исаакиевского собора - старику лет за семь¬десят, который явился читать над покойником псалтирь.
- Вас это удивляет? - спросил он. - Между тем для меня ваш случай очень обыкновенен и бывал на моих глазах нередко. Почему это происходит - я не знаю, но сам был неоднократно свидетелем, что часы в доме со смертью хозяина иногда останавливаются без всякой видимой причины!..
С тех пор прошло уже двадцать лет, но этот случай попрежнему остаётся для нас неразгаданным.

Подлинность вышеизложенного свидетельствуем нашими подписями, с приложением фамильной гербовой печати" ("Ребус,1897 номер 51).

" В первых числах сентября 1848 года о. протоиерей Е-в увидел во сне знакомого ему умершего священника Посельского, который сказал ему: "Напиши своей знакомой, графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской, чтобы она приготовилась к смерти." Но протоиерей не поверил сну и не пи¬сал графине. Спустя неделю опять приснился ему тот же священник и пов¬торил ему то же самое. Но протоиерей и на этот раз не решился писать. На¬конец, умерший еще раз приснился, сделал ему выговор за неисполнение и прибавил: если ты пропустишь хоть одну почту и не напишешь ей, то твое известие уже не застанет ее в живых, и Бог взыщет с тебя. Протоиерей проснулся, подумал, опять заснул. И вот - новый  сон: он как - будто на кладбище, в том краю, где жила графиня, а графиня в толпе народа просит у какого-то старичка денег; но тот отказал, а протоиерей дал ей столько денег, сколько было нужно. А после того на том же кладбище увидел не¬большую комнату графини. Пробудившись от сна, он сразу же написал графи¬не письмо и советовал ей каждый час быть готовою к смерти.  Она показала это письмо своему духовнику и в тот же день исповедалась, а на другой день приобщилась Святых Тайн и вскоре после приобщения в тот же день внезапно скончалась 6 октября 1848 года".
("Душеполезное чтение", 1862, февраль, с.242-245)

ЧЕРНАЯ ВЕСТНИЦА

"Извлекаем из мемуаров графа Нострица, бывшего долгое время гене¬рал - адъютантом императора Николая 1, рассказы о призраке, именуемом "черная дама", появлявшемся уже более ста лет во дворцах Дармштадта и Мюнхена.
а) Великому герцогу гессенскому Людвигу 1 дежурный адъютант доложил однажды, что в прошлую ночь часовые объявили начальнику дворцового ка¬раула о своем решении лучше быть расстрелянными, чем еще раз очутиться лицом к лицу с ужасным призраком черной женщины, который в полночь про¬шел мимо них на маленький двор, куда выходит дворцовая капелла. Вместе с тем адъютант доложил, что один молодой гренадер хочет просить милости¬вого позволения герцога стать следующую ночь на дежурство у капеллы, чтобы отбить у призрака, так напугавшего его товарищей, охоту к дальнейшим появлениям.
Великий герцог охотно дал свое разрешение на просьбу бравого сол¬дата, приказав ему после троекратного оклика стрелять в подозрительное видение, если оно не обратит внимания на оклик; сам же герцог пригласил к себе своих приближенных и незадолго до полуночи вместе с ними в соп¬ровождении лакеев, несших факелы, отправился в капеллу. Часы не успели пробить полночь, как с соседнего двора раздались три оклика, и за ними последовал выстрел. Герцог, сопровождаемый приближенными и лакеями, пос¬пешил из капеллы и во дворе увидел распростертым молодого гренадера, не раненого, но мертвого; возле него лежало ружьё с оторванным от приклада стволом.

б) Король баварский Людвиг 1 имел обыкновение проводить лето со своей супругой, королевой Терезой, в замке близ Ашаффенбурга - обыкнове¬ние, которого король придерживался и после того, как стал "частным чело¬веком". В 1854 году в Мюнхене свирепствовала холера, и из опасения за супругу король уехал в Ашаффенбург, где частым его гостем был великий герцог Людвиг 3 гессен-дармштадтский.
Весело разговаривая, сидели их величества за чайным столом в об¬ществе великого герцога, их зятя и гофмаршала барона де-Ларош - дю-Жа¬рис, как вдруг, почти одновременно, все трое мужчин, побледнев, остановили взоры на королеве, за стулом которой они увидели закутанную в черное одеяние фигуру, которая медленно скрылась в дверях, ведших в комнату де¬журного гоф-фурьера.
Мучимый необъяснимым предчувствием, герцог встал из-за стола и поспешил вслед за скрывшейся фигурой в соседнюю комнату, где и набро¬сился на бывшего там гоф-курьера с гневным выговором.
- Как вы можете впускать к их величествам без доклада постороннюю даму?
Гоф-курьер с изумлением отвечал:
- Ваше величество, я уже три часа на дежурстве, и во все это время ни один человек не входил и не выходил из комнаты.
- Но та дама, которая только что вошла сюда из зала? - взволнован¬но допытывался герцог.
- Здесь не было никакой дамы,- уверенно повторил гоф-курьер.
Еле преодолев свое смущение, герцог вернулся к обществу.
- Отчего ты так поспешно вышел? - спросила своего зятя королева, от которой не укрылась происшедшая в его лице перемена.
Герцогу ничего не оставалось, как рассказать ей о загадочном про¬исшествии.
Королева в ужасе вскочила со своего стула и воскликнула:
- Это касается меня!
Несколько месяцев спустя двор переехал из Ашаффенцберга в Мюнхен, где эпидемия уже прекратилась. Но королева Тереза заболела и сделалась ее жертвой - единственной из всего королевского дома.
в) В последних числах марта 1864 года дежурный офицер королевской лейб-гвардии делал ночной обход по коридорам мюнхенской резиденции. Приблизившись к узкому боковому ходу, ведшему на половину придворных дам королевы Марии, в то время как колокол старой дворцовой капеллы бил полночь, он увидел одетую в черное даму, которая, миновав главную лестницу, направилась к Белому залу, соединенному несколькими ступеньками со старой капеллой. Офицер, полагая, что дама возвращалась от графини Дю-Мулэн или от баронессы Рэдвиц и заблудилась, вежливо сказал ей, указывая на парадную лестницу:
- Вот отсюда вам ближе к выходу, сударыня.
Не обращая на эти слова ни малейшего внимания, дама продолжала ид¬ти по прежнему направлению.
Офицер, заподозрив в этом что-то неладное, ускорил шаги и увидел черную фигуру уже на маленькой лестнице по ту сторону Белого зала.
- Задержать ее! - крикнул он стоявшему у дверей капеллы караулу и сбежал с маленькой лестницы.
На его вопрос, куда направилась дама в черном, только что спустив¬шаяся с лестницы, солдаты доложили, что мимо них никто не проходил.
Весть о явлении "черной дамы" разнеслась по Мюнхену и служила те¬мой самых оживленных толков; никто не знал, чему приписать это вторичное появление призрака предвещавшего несчастье королевскому дому, так как все члены королевской фамилии пользовались превосходным здоровьем. Но 9 марта Мюнхен облетела страшная весть: король Максимилиан 2, одеваясь для обычной прогулки верхом, опасно заболел, а на другой день государственный герольд возвещал жителям столицы о восшествии на престол Людвига 2. Король скончался.
("Ребус",1894,номер 38)

"ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК" передает о следующем происшествии,  случившимся в Санкт-Петербурге.

У купца Антона Павловича С...ва живущего на Литейном проспекте,  ви¬сел в роскошном кабинете в позолоченной раме портрет отца его, проживаю¬щего в Москве. Отец его, хотя и старик, но очень бодрый и совершенно здо¬ровый человек, отличался крепким вообще организмом. По возвращении с да¬чи у всех картин, а в том числе и у портрета отца г. С...ва, шнуры, на ко¬торых они висели, заменены были новыми и крепкими. На днях вечером, когда г. С...ов с семейством пил чай в столовой, в соседней комнате раздался стук от упавшего на пол предмета; все бросились в кабинет, и там оказа¬лось, что портрет отца г. С...ва упал на пол со стены вследствие того, что шнур лопнул. На г.С...ва это обстоятельство произвело крайне неприятное впечатление, и ему невольно представилось, что в этот момент умер его отец в Москве. И действительно, предчувствие его сбылось: на другой день утром получена была телеграмма, извещавшая, что накануне вечером отец г.
С...ва скоропостижно скончался. ("Петербургский вестник";  сн. "Ребус",
1885,номер 49).

"В пятидесятых годах в Москве заболела родная моя тетка Елизавета Петровна Смаллан,- рассказывает г-жа Т. Пассек. - Болезнь ее, сначала ка¬завшаяся ничтожной, как-то странно развивалась. Ни на что не жалуясь, те¬тушка слабела и, наконец, слегла в постель. Лечил ее друг нашего дома из¬вестный медик Константин Иванович Скологорской, один из лучших людей, че¬ловек добрый, религиозный. Болезнь тетушки с каждым днем усиливалась, на-конец, больная стала впадать в бред и беспамятство. Видя ее в таком по¬ложении, я однажды осталась у нее на ночь. Это было во время святок. Кровать тетушки в начале болезни переставлена была из спальни в гос¬тиную, с которой она, как заболела, так и не вставала до кончины. У внутренней стены гостиной находился большой диван, на котором с наступлением ночи я прилегла не раздеваясь. На другом конце дивана, прислонясь к подушкам, полулежала невестка моя, жена моего брата. Подле дивана на скамейке полусидела молодая женщина Александра, находившаяся у тетушки в услужении, и горничная, девушка лет двадцати пяти, Маша, дочь крепостного ее человека, служившего у тетушки с самого ее замужества. Между ними на стуле стояла свеча под зонтиком, чтобы не тревожить излишним светом больную. Больная была в бессознательном состоянии, временами бредила, временами стихала. Спать мы не хотели и не могли и тихонько разговаривали. Из гостиной дверь выходила в залу, из залы в переднюю, оттуда в сени и на большой двор. Дом был деревянный, комнат в десять, одноэтажный.  Улица ти¬хая. Наступила минута, в которую мы все как-то смолкли, и вдруг услыхали необыкновенно громкий стук в дверь, выходившую из сеней в переднюю. В этом стуке было что-то до такой степени страшное, что мы невольно пе¬реглянулись.
- Кто бы мог прийти в такую пору и стучать так сильно,- сказала я.
- Должно быть приехал Константин Иванович,- сказала Александра,- я пойду посмотрю.- И отправилась.
Ждем, ждем, является Александра с изумленным, расстроенным лицом и говорит:
- Никого нет. Я вышла на двор, по двору ходит сторож, ворота заперты, на дворе нет никого.  Спрашиваю сторожа, не приезжал ли кто или не проходил ли кто к хозяевам, большой каменный дом которых находился в глубине двора. Сторож сказал, что он никуда не отлучался и во двор никто не приходил. Ночь стояла тихая, светил полный месяц. На дворе сильно морозило. Было ясно, точно днем.
Поговорили, потолковали мы и разместились по-прежнему. Но едва только немного успокоились, как такой же самый вызывающий стук или, скорее, грохот в дверь послышался из передней в залу, куда Александра и бросилась, говоря:
- Константин Иванович.
И тотчас же возвратилась бледная, расстроенная.
- Никого нет. Что это за стук? Ни в передней, ни в сенях нет никого. Молча, мы посмотрели друг на друга.
Больная лежала без сознания, не открывая глаз, и временами произно¬сила непонятные слова. Мы опять сели. Я и невестка моя прилегли на двух противоположных концах дивана, горничные уселись на скамейке подле нас, и только что у нас начался разговор, как над самым диваном раздался в карнизе такой оглушительный грохот, что мы моментально вскочили с дива¬на; казалось, карниз и потолок разрушаются. Другие также бросились со своих мест. Все были бледны, у всех на лицах выражался ужас. Остаток но¬чи никто уже не ложился, к дивану мы боялись приступить. С наступлением дня тетушка пришла в себя, слабым голосом передала мне некоторые распо¬ряжения и к обеду опять стала впадать в забытье. Одна из самых близких к тетушке дам подошла ко мне, говоря:
- Видно близок конец. Хорошо бы заранее заготовить все, что надо, в чем положить. Вы бы съездили в город и купили.- И сказала, что купить.
Я немедленно отправилась, по пути на минуту зашла в свой дом - взглянуть на детей и кое о чем распорядиться. Но не прошло и четверти часа, как ко мне прибежали от тетушки и сказали:
- Не извольте ездить в город. Катерина Петровна поехала. Пожалуйте к нам.
Я тотчас отправилась. Вхожу во двор меня поразил сильный запах ла¬дана. В сенях, в передней запах был еще сильнее.
- Верно, все кончено? - спросила я вышедшую ко мне навстречу горничную.
- Нет еще, они не скончались,- отвечала она.
- Что же это ладаном вы накурили?
- Да у нас ладана и в доме-то нет,- отвечала она. - А вот как вы ушли, то по дому и даже по двору ладаном запахло, и сами не знаем, откуда этот запах взялся.
Я прошла в гостиную. По всему дому был сильный запах ладана.
Тетушка лежала в агонии с закрытыми глазами. Вскоре приехала с по¬купками Катерина Петровна, женщина глубоко верующая, и сказала мне:
- Видите, как тетушка страдает, а умереть не может. Вероятно, над ней тяготеет чье-нибудь неудовольствие, или клятва. В нашей церкви есть мо¬литвы, которые разрешают и примиряют.
- Очень хорошо,- пригласите священника,- отвечала я.
Тотчас послали за священником. В углу спальни на маленьком столике затеплили небольшую восковую свечку. В комнате воцарилась глубокая тиши¬на, несмотря на то, что было человек до десяти присутствующих. Слышалось только тяжелое дыхание умирающей.
Вошел старичок священник с молитвенником в руках, благословил уми¬рающую, стал перед образом и начал читать примирительные молитвы. Я слы¬шала их первый раз. Они поразили меня глубиной содержания и трогали душу простотой и искренностью любви. Чем долее читал священник, тем ды¬хание больной становилось тише. С последним словом молитвы, вероятно, примиренный дух ее отлетел в вечность" ("Ребус",1887,номер 27).

ВИДЕНИЕ СОФЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ АКСАКОВОЙ

Нижепоследующий рассказ относится ко времени первого замужества моей покойной жены (сообщает Е.Аксаков) и был написан ею по моей просьбе в 1872 го. Воспроизвожу его здесь дословно по рукописи.

"Это было в мае 1856 года. Мне было девятнадцать лет. Я не имела тогда никакого понятия о спиритизме, даже этого слова никогда не слыха¬ла. Воспитанная в правилах греческой православной церкви, я не знала никаких предрассудков и никогда не была склонна к мистицизму или меч¬тательности. Мы жили тогда в городе Романове-Борисоглебске Ярославской губернии. Золовка моя, теперь вдова по второму браку, полковница Варвара Ивановна Тихонова, в то время бывшая замужем за доктором В.Ф. Зенгирее¬вым, жила с мужем своим в городе Раненбурге Рязанской губернии, где он служил. По случаю весеннего половодья всякая корреспонденция была силь¬но затруднена, и мы долгое время не получали писем от золовки моей, что, однако ж, нимало не тревожило нас, так как было отнесено к вышеозначенной причине.
Вечером с 12-го на 13-е число мая я помолилась Богу, простилась с девочкой своей (ей было тогда около полугода от роду, и кроватка ее стояла в моей комнате, в четырехаршинном расстоянии от моей кровати, так что я и ночью могла видеть ее),  легла в постель и стала читать какую-то книгу. Читая, я слышала, как стенные часы в зале пробили 12 часов. Я поло¬жила книгу на стоявший около меня ночной шкафчик и, опершись на левый локоть, приподнялась несколько, чтоб потушить свечу. В эту минуту я ясно услыхала, как отворилась дверь из прихожей в залу, и кто-то мужскими шагами взошел в неё. Это было до такой степени ясно и отчетливо, что я пожалела, что успела погасить свечу, уверенная в том, что вошедший был не кто иной, как камердинер моего мужа, идущий, вероятно, доложить ему, что прислали за ним от какого-нибудь больного, как случалось весьма часто по занимаемой им тогда должности уездного врача. Меня несколько удиви¬ло только то обстоятельство,  что шел именно камердинер, а не моя горнич¬ная девушка, которой это было поручено в подобных случаях. Таким обра¬зом, облокотившись, я слушала приближение шагов - не скорых, медленных, к удивлению моему, - и когда они, наконец, уже были слышны в гостиной,  на¬ходившейся рядом с моей спальней, с постоянно отворенными в нее на ночь дверями, и не останавливались, я окликнула: "Николай (имя камердинера), что нужно?" Ответа не последовало,  а шаги продолжали приближаться и уже были совершенно близко от меня,  почти за стеклянными ширмами, сто¬явшими за моей кроватью. Тут уже в каком-то странном смущения я отки-нулась навзничь на подушки.
Перед моими глазами находился, стоявший в переднем углу комнаты образной киот с горящей перед ним лампадой, которая всегда умышленно горела настолько ярко, чтобы света этого было достаточно для кормили¬цы, когда ей приходилось кормить и пеленать ребенка. Кормилица спала в моей же комнате за ширмами, к которым, лежа, я приходилась головой. При таком лампадном свете я могла ясно различить, когда входивший поравнял¬ся с моей кроватью, что то был именно зять мой, А.Ф. Зенгиреев. Но в со¬вершенно необычайном для меня виде - в длинной черной, как бы монашес¬кой рясе, с длинными по плечи волосами и с большой окладистой бородой,  каковых он никогда не носил, пока я знала его. Я хотела закрыть глаза, но уже не могла, чувствуя, что все тело мое совершенно оцепенело; я не властна была сделать ни малейшего движения, ни даже голосом позвать к себе на помощь. Только слух, зрение и понимание всего, вокруг меня про¬исходившего, сохранялось во мне вполне и сознательно - до такой степени, что на другой день я дословно рассказывала. Сколько именно раз кормилица вставала к ребенку, в какие часы, когда только кормила его, а когда и пе¬ленала и проч. Такое состояние мое длилось от 12 часов до 3 часов ночи. И вот что произошло в это время.
Вошедший подошел вплотную к моей кровати, встал боком, повернувшись лицом ко мне, по левую мою сторону, и, положив свою левую руку, совершенно мертвенно- холодную, плашмя на мои губы, вслух сказал:
- Целуй мою руку.
Не будучи в состоянии ничем физически высвободиться из-под этого влияния, я мысленно, силою воли противилась слышанному мною велению. Как бы предвидя намерение мое, он крепче нажал лежавшую руку мне на губы и громче и повелительно повторил:
- Целуй эту руку.
И я, со своей стороны, опять мысленно еще сильнее воспротивилась повторенному приказу. Тогда в третий раз, с еще большей силой повтори¬лось то же движение и те же слова, и я почувствовала, что задыхаюсь от тяжести и холода налегавшей на меня руки; но поддаться велению все-та¬ки не могла и не хотела. В это время кормилица в первый раз встала к ребенку, и я надеялась, что она зачем-нибудь подойдет ко мне и увидит, что делается со мной. Но ожидания мои не сбылись: она только слегка покачала девочку, не вынимая ее даже из кроватки, и почти тотчас же опять легла на свое место и заснула. Таким образом, не видя себе помощи и думая почему-то, что умираю,- что то, что делается со мною, есть не что иное, как внезапная смерть,- я мысленно хотела прочесть молитву Господ¬ню "Отче наш". Только что мелькнула у меня эта мысль, как, стоявший подле меня, снял свою руку с моих губ и опять вслух сказал:
Ты не хочешь целовать мою руку, так вот что ожидает тебя.
И с этими словами положил правой рукой своей на ночной шкафчик, совершенно подле меня, длинный пергаментный сверток величиной с обыкновенный лист писчей бумаги, свернутой в трубку; и когда он отнял руку свою от положенного свертка, я ясно слышала шелест раздавшегося наполовину толстого пергаментного листа и левым глазом даже сбоку часть этого листа, который, таким образом, остался в полуразвернутом или, лучше сказать, в легко свернутом состоянии. Затем, положивший его отвер¬нулся от меня, сделал несколько шагов вперед, стал перед киотом, заграж¬дая собой от меня свет лампады, и громко и явственно стал произносить задуманную мною молитву, которую и прочел всю от начала до конца, кланя¬ясь по временам медленным поясным поклоном, но, не творя крестного зна¬мения. Во время поклонов его лампада становилась мне видна каждый раз, а когда он выпрямлялся, то опять заграждал ее собой от меня. Окончив мо¬литву одним из вышеописанных поклонов, он опять выпрямился и стал не¬подвижно, как бы чего-то выжидая. Мое же состояние ни в чем не измени¬лось, и, когда я вторично мысленно пожелала прочесть молитву Богородице,   то он тотчас так же внятно и громко стал читать и ее; то же самое повторилось и с третьей задуманной мною молитвою "Да воскреснет Бог". Между этими двумя молитвами был большой промежуток времени, в который чтение останавливалось, покуда кормилица вставала на плач ребенка, кормила его, пеленала и вновь укладывала. Во все время чтения я ясно слышала каждый бой часов, не прерывавший этого чтения; слышала и каждое движение кормилицы и ребенка, которого страстно желала как-нибудь инстинктивно заставить поднести к себе, чтобы благословить его перед ожида¬емой мною смертью и проститься с ним; другого никакого желания в мыс-лях у меня не было, но и оно осталось невыполненным.
Прошло три часа; тут, не знаю почему, мне пришло на память, что еще не прошло шести недель со дня Светлой Пасхи и что во всех церквах по¬ется пасхальный стих "Христос Воскресе!". И мне захотелось услыхать его... Как бы в ответ на это желание вдруг понеслись откуда-то издалека божественные звуки знакомой великой песни, исполняемые многочисленным полным хором в недосягаемой высоте... Звуки слышались все ближе и бли¬же, все полнее, звучнее и лились в такой непостижимой, никогда дотоле мной не слыханной, неземной гармонии, что у меня замирал дух от восторга; бо¬язнь смерти исчезла, и я была счастлива надеждой, что вот звуки эти зах¬ватят всю меня и унесут с собою в необозримое пространство...Во все время пения я ясно слышала и различала слова великого ирмоса, тщательно повторяемые за хором стоявшим передо мной человеком. Вдруг внезапно вся комната залилась каким-то лучезарным светом, также еще мной неви¬данным, до того сильным, что в нем исчезло все - и огонь лампады, и сте¬ны комнаты, и самое виденье... Свет этот сиял несколько секунд при зву¬ках, достигших высшей, оглушительной, необычайной силы, потом он начал ре¬деть, и я могла снова различить в нем стоявшую передо мной личность, но только не всю, а начиная с головы до пояса. Она как - будто сливалась со светом и мало - помалу таяла в нем, по мере того, как угасал или тускнел и самый свет; сверток, лежавший все время около меня, также был захвачен этим светом и вместе с ним исчез. С меркнущим светом удалялись и звуки так же медленно и постепенно, как вначале приближались.
Я стала чувствовать ,что начинаю терять сознание и приближаюсь к обмороку, который действительно и наступил,  сопровождаемый сильнейшими корчами и судорогами всего тела, какие только бывали когда-нибудь со мной в жизни. Припадок этот своей силой разбудил всех окружавших меня и, несмотря на все принятые против него меры и поданные мне снадобья, длился до девяти часов утра; тут только удалось, наконец, привести меня в сознание и остановить конвульсии. Трое последовавших за тем су¬ток я лежала совершенно недвижима от крайней слабости и крайнего исто¬щения вследствие сильного горлового кровотечения, сопровождавшего при¬падок. На другой день после этого странного события было получено  из¬вестие о болезни Зенгиреева, а спустя две недели и о кончине его, после¬довавшей, как потом оказалось в ночь на 13 мая в 5 часов утра.
Замечательно при этом еще следующее: когда золовка моя недель че¬рез шесть после смерти мужа, переехала со всей своей семьей жить к нам в Романов, то однажды совершенно случайно в разговоре с другим лицом, в моем присутствии она упомянула о том замечательном факте, что покойного Зенгиреева хоронил с длинными по плечи волосами и с большой окладистой бородой, успевшими отрасти во время его болезни; упомянула также и о странной фантазии распоряжавшихся погребением - чего она не в силах была делать сама,- не придумавших ничего приличнее, как положить покой¬ного в гроб в длинном черном суконном одеянии вроде савана, нарочно за¬казанном ими для этого.
Характер покойного Зенгиреева был странный; он был очень скрытен, мало общителен; это был угрюмый меланхолик; иногда же, весьма редко, он оживлялся, был весел, развязен. В меланхолическом настроении своем он мог два, три, даже восемь, даже десять часов просидеть на одном месте, не дви¬гаясь, не говоря даже ни единого слова, отказываясь от всякой пищи, покуда подобное состояние само собою или по какому-нибудь случаю не прекраща¬лось. Ума не особенно выдающегося, он был по убеждениям своим, быть может, в качестве врача совершенный материалист; ни во что сверхчувственное - духов, привидения и тому подобное - он не верил; но образ жизни его был весьма правильный. Отношения мои к нему были довольно натянуты вследствие того, что я всегда заступалась за одного из его детей, маленького сына, которого он с самого рождения совершенно беспричинно постоянно прес¬ледовал; я же при всяком случае его защищала; это его сильно сердило и восстанавливало против меня. Когда, за полгода до смерти своей, он вместе со всем семейством своим гостил у нас в Романове, у меня вышло с ним все по этому же поводу сильное столкновение, и мы расстались весьма холодно. Эти обстоятельства не лишены, быть может, значения для понимания расска-занного мной необъяснимого явления".
(см."Ребус",1890,номер 13).

ДВА СЛУЧАЯ, РАССКАЗАННЫХ ГРАФОМ М.Д.БУТУРЛИНЫМ

"Около масленицы или в начале поста того 1828 года умер мощный
еще по летам московский сторожил Степан Степанович Апраксин при стран¬ных следующих обстоятельствах. Он сам предсказал свою кончину несколько дней вперед, потому что явился ему давно умерший приятель его, обещавший (как уверял Степан Степанович) при жизни исполнить такое предуведомле¬ние в подлежащее время. Это рассказывали тогда по Москве, и помнится мне, что тогда говорил о том в доме Чернышевых Яков Федорович Скарятин, когда С.С. Апраксин был труден, но еще жив. Об ожидании С.С. Апраксиным явления ему того лица перед кончиной я знал с детства моего из расска¬зов о том Мальцевых. Понимайте,  как хотите, но это так.
Бывал я иногда у княгини Елизаветы Ростиславны Вяземской, матери павлогорадского моего товарища. Княгиня Елизавета Ростиславна, урожденная Татищева, внучка известного историка этой фамилии, рассказывала следую¬щее о смерти деда. Жил он в подмосковной квартире и хотя был преклонных уже лет, но пользовался хорошим здоровьем. Встав утром в одно из воскре¬сений, он пошел в церковь и перед обедней сказал священнику, что желает немедленно исповедоваться и причаститься Святых Тайн, потому что видел во сне, что он должен умереть в этот самый день, хотя вовсе не чувствует себя больным. Исполнив этот христианский долг, он после обедни пошел до¬мой, напился по обыкновению чаю, после чего, сделав последние распоряже¬ния, созвал всех своих семейных и прислугу, простился с ними и послал за священником, чтобы собороваться или читать отходную над ним молитву, и вскоре потом испустил дух.
Сообщено мне это старицею Натальей Федоровной Крыловой, слышавшей этот рассказ от самой княгини Елизаветы Ростиславны".
("Русский архив" номер 6,1897 год)

"В Данковском уезде Рязанской губернии проживала в собственном поместье помещица Муромцева, урожденная графиня Т-тая, живущая и в нас¬тоящее время в Данковском уезде. У графини было два родных брата, оба военные и оба участники славной Крымской кампании. На первых же порах военных действий в Севастополе один из братьев был или убит в начале компании, или, заболев опасно, умер в госпитале; другой брат находился постоянно в Севастополе. Таинственное явление, о котором я хочу сказать, случилось в первый день Святой Пасхи и произошло при следующих обстоя¬тельствах: г-жа Муромцева, возвратясь утром из церкви и, чувствуя утом¬ление, пожелала отдохнуть. Едва она улеглась в постель, как услышала совершенно ясно и отчетливо чьи-то шаги, которые явно направлялись к ее кровати, закрытой пологом. Вот кто-то остановился и вдруг открыл полог; она взглянула и остолбенела от ужаса: перед ней стоял умерший брат, который сказал ей: "Христос воскресе, сестра, поздравляю тебя с праздником! Я пришел сказать тебе, что наш брат убит сегодня в Севастополе!" Сказавши эти слова, призрак такими же шагами вышел из спальни. Все это длилось несколько мгновений, и вот когда призрак брата скрылся, графиня, дрожа всем телом, разразилась истерическим плачем. На крик и рыдания тотчас же явилась ее прислуга и приняла немедленно все меры, чтобы успокоить барыню. Придя в себя, графиня рассказала о случившемся с нею. История эта вскоре сделалась известна всему населению города Данкова и Данковского уезда и дошла до местных властей. Исправником тогда в Данковском уезде был полковник Никанор Петрович Белокопытов, ныне почтеннейший старец, проживавший в отставке в городе Боровске Калужской губернии. Он и его жена неоднократно рассказывали это таинственное происшествие, случившееся почти на их глазах и замечательное тем, что спустя несколько дней после описанного происшествия графиня получила известие. Что в ночь под Святое Христово Воскресение, в то именно самое время, когда к ней являлся призрак, второй ее брат действительно был убит во время предпринятой  тогда  им, вместе  с другими офицерами, вылазки против неприятеля".
(из "Петербургского листка";  сн. "Ребус",1884,номер 25).

Очень распространены рассказы о привидениях те, в которых фигурируют люди в последний, критический момент перед смертью. Здесь, по крайней мере, призрак (называемый кризисным) неразрывно связан с идеей жизни после смерти, или с некой разновидностью духовной жизни, передающейся через время и пространство от умирающего к близким и дорогим ему людям. Следующие два примера дают некоторое представление о разнообразии этих явлений.
"Весенним утром 1973 года Марта Бекуайт, пятидесяти восьми лет, за¬нималась своим любимым делом - работала у себя в саду в Блэндфорде, ок¬руг Дорсет, и вдруг ни с того ни с сего почувствовала присутствие рядом друга ее младшей дочери, Люка Фора. Она явственно услышала его слова: "Прощай, Марта" - и поняла, что слышит голос умирающего. Вечером в ее квартире раздался телефонный звонок. Едва услыхав в трубке голос дочери, Марта Бекуайт выпалила: "Не беспокойся, доченька, я знаю, почему ты зво-нишь. Люк умер, да?" Так оно и было: он скончался от рака печени.
Обращают на себя внимание две довольно-таки любопытные детали. Во–¬первых, Марта видела Люка всего два или три раза в жизни (тогда он был женат на ближайшей подруге ее дочери). А во-вторых, понятия не имела о его болезни. В его семье было не принято афишировать состояние здоровья. Как правило, ни один человек за пределами этого узкого круга не знал даже о пустяковой простуде какого-нибудь из членов семьи, не говоря уже о смер¬тельной болезни. Но как бы то ни было, не приходится сомневаться, что именно Марта Бекуайт получила телепатическое послание от умирающего.
("Мир мистики". Стр.100)

Более показательный случай предсмертного появления был описан в октябрьском номере журнала "Фэйт" за 1957 год.

Мэри Трэверс допоздна не ложилась спать, ожидая своего мужа Джорд¬жа, работавшего разъездным страховым агентом. Вскоре после того, как часы пробили одиннадцать, она услышала на улице шум подъезжающего такси. Ма¬шина остановилась напротив их дома, и кто-то - очевидно, водитель - крикнул: "Спокойной ночи, сэр!" Потом в подъезде раздались знакомые шаги ее мужа. Миссис Трэверс бросилась открывать.
Он вошел, молча, в шляпе, надвинутой на глаза, и все время, пока она запирала дверь, стоял к ней спиной. Она подумала: что-то Джордж странно себя ведет,- и спроосила, как он себя чувствует. Он повернулся к ней - и вместо лица Джорджа на нее глянула жуткая восковая маска смерти. Мэри Трэверс закричала - и не переставала кричать до тех пор, пока не сбежа¬лись соседи. К тому времени страшный призрак уже исчез. Через несколько минут ей позвонили, и соболезнующий голос сообщил: Джордж Трэверс погиб в железнодорожной катастрофе.
Трудно объяснить подобные явления чем-либо иным, нежели появлением духа умершего. Непохоже, чтобы миссис Трэверс только в силу случайного совпадения вообразила жуткий образ мертвого мужа в тот самый вечер, когда он погиб. Пожалуй, разумнее допустить, что призрак действительно был духом Джорджа Трэверса или, по крайней мере, проекцией его сознания, направленной предупредить миссис Трэверс - пусть в безмолвной, шокирующей манере - о несчастье с ее мужем".

ОБЕЩАНИЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИСПОЛНЕНЫ

Лучшим доказательством существования каких-то форм жизни после смерти служат своего рода соглашения, заключаемые между друзьями или родственниками, когда они обещают друг другу, что тот, кто умрет первым, явится другому в знак того, что смерть - еще не конец.
"Несколько лет тому назад,- рассказывал г. М.,- по окончании курса в одном из высших учебных заведений я проживал в Москве, думая в то время посвятить себя сцене, и пробовал свои силы на этом поприще, участ¬вуя в многочисленных любительских спектаклях. Само собой разумеется, что благодаря такому образу жизни у меня вскоре образовался довольно мно¬гочисленный круг знакомых, из среды которых особенно дорога была мне семья госпожи Б., где я встретил самый теплый, родственный прием и учас¬тие. Однажды, проводя вечер в этой милой семье, я завел с хозяйкою дома разговор о различных таинственных явлениях, которым, к слову сказать, ни я, ни собеседница моя не верили. Полушутя мы с госпожой Б., дали друг другу обещание, что тот из нас, кто раньше умрет, должен будет явиться оставшемуся в живых, чтобы доказать этим, что существует загробная жизнь.
"Разумеется, это будете вы",- прибавила, смеясь, госпожа Б., цветущая молодая женщина, глядя на меня, в то время хилого и с виду болезненного молодого человека. Разговору этому в то время не придавали мы никакого значения, не веря в возможность каких-нибудь посмертных проявлений лич¬ности умершего и, смотря на наши взаимные обещания, как на простую шутку.
Вскоре после этого мне пришлось покинуть Москву и прожить несколь¬ко месяцев в провинции. Переписываясь с некоторыми московскими знакомы¬ми, я с удивлением и грустью узнал о неожиданной смерти госпожи Б., цве¬тущее здоровье которой обещало, по-видимому многие годы жизни. Погоревав искренно о своей доброй знакомой, я, сколько мне помнится, в то время даже и не вспомнил о нашем взаимном обещании, до такой степени считал его вещью несбыточной. Прошло несколько месяцев, я возвратился в Москву и снова принялся за прерванную сценическую деятельность. За это время впечатление понесенной мной утраты успело окончательно во мне изгла¬диться, и, увлекаемый волною жизни, я редко когда и вспоминал о своей знакомой.
Раз я вернулся домой довольно поздно вечером, и так как через нес¬колько дней предстоял спектакль, в котором я должен был участвовать, то принялся изучать свою роль, которую я знал плохо, притом же, и спать еще не хотелось. Занимал я в то время небольшую меблированную комнату, а напротив меня, через коридор, была другая такая же комната, занимаемая в то время моим хорошим знакомым г. Т. У него в этот вечер собрался кружок по большей части также моих хороших знакомых, которые, усевшись за зелеными столами, усердно винтили (т.е. играли в карты). Так как на совести моей лежала плохо заученная роль, а спектакль был близок, то я не пошел к приятелю, несмотря на его приглашения, и принялся, как ска¬зал, долбить свою роль. В комнате моей горела красная лампа с висячим абажуром, свет которой был настолько силен, что я, не утомляя глаз, мог свободно читать свою роль. Прошел, может быть, час, я лежал на кровати и усердно штудировал текст, забыв обо всем на свете. Прямо против меня в нескольких шагах, стояла этажерка, а на ней, на верхней полке, кабинетный фотографический портрет госпожи Б. подаренный ею лично. Портрет этот оправлен был в рамку,  состоявшую из одного толстого стекла на подставке, какие в то время только что появились. Хорошо помню, что увлеченный сво¬ею ролью, я решительно ни о чем другом не думал, а всего менее, конечно, о покойнице, так как житейские заботы всецело поглощали меня в это время.
Во время моего занятия своей ролью взор мой несколько раз падал на упомянутый выше портрет. Постепенно я стал взглядывать на него чаще и чаще, сам не зная почему, хотя в портрете не замечалось ничего особенного, и он стоял на обычном своем месте . Наконец, это непонятное, похожее на какую-то навязчивую идею чувство до такой степени стало меня беспокоить, что я, для того, чтобы не смотреть на портрет, встал с кровати и, вынув карточку из рамки, обернул ее лицевой стороною назад, вложив в портрет в таком положении обратно в рамку. Но непонятное ощущение, тем не менее, продолжалось, мешая мне, как следует сосредоточиться на изучении своей роли. Вместе с тем я стал замечать на стене, близ которой стояла этажерка с портретом, какой-то блуждающий свет, который можно было срав¬нить с отражением от зеркала, известным под именем "зайчиков". Внимательно оглядывая комнату, я убедился, что в комнате не было ничего, что могло бы служить причиной подобного светового явления. Полагая, что свет про-никает из окна сквозь неаккуратно спущенную штору, я подошел к окну. Но на дворе была непроглядная темень темной и сырой осенней ночи, и ни в одном окне не светилось, так как было уже далеко за полночь. Возвратясь на свое место, я снова принялся читать свою роль, полагая, что все это мне померещилось, но явление продолжалось. Постепенно светлое фосфори¬ческое пятно, образовавшееся на стене, стало разрастаться, принимая вид светлой женской фигуры, которая стала, наконец, отделяться от стены. И я увидел перед собой покойную Б. Помню хорошо, что как в этот момент, так и в последующие, пока длилось явление, я не чувствовал испуга, ни даже удивления, а скорее чувство, похожее на какое-то оцепенение, нечто вроде столбняка.
Призрак, отделившись от стены, подошел к этажерке, вынул портрет из рамки и снова вставил его в естественное положение. Затем призрак отк¬рыл деревянную, не запертую на ключ шкатулку, вынул из нее золотой медальон г-жи Б, с ее портретом, подаренный мне на память ею самою,   и раск¬рыл его. Затем видение стало бледнеть, постепенно расплываясь в каком-то тумане, пока не исчезло мое оцепенение, и меня охватил такой ужас, что я в испуге бросился из комнаты, впопыхах ударившись о что-то головою до¬вольно чувствительно. Как безумный влетел я в комнату своего прияте¬ля, где все еще продолжалась карточная игра, и переполошил своим видом всю компанию. Долго не мог я ничего ответить на тревожные вопросы моих знакомых и разразился, наконец, сильнейшим истеричным припадком, чего  ни раньше, ни после никогда со мной не бывало, так как человек я нисколько не нервозный и никогда ни нервозностью, ни тем более истерией не стра¬дал. Наконец, знакомым моим удалось меня кое-как успокоить, и я рассказал все со мною бывшее. Разумеется,  меня принялись уверять, что все это мне померещилось, что, вероятно, я заснул и мне все это приснилось. Я уверял их,  что ни минуты не спал, что ни малейшего расположения ко сну у меня не было, и я все время был занят самым старательным изучением роли. Что¬бы убедить меня, что все это либо сон, либо галлюцинации, всею гурьбою отправились в мою комнату, но приятели мои невольно призадумались, когда увидели,  что портрет действительно в том положении, которое дано было ему призраком, а золотой медальон вынут из шкатулки и раскрыт. Кое-как проведя ночь, один из знакомых, чтобы успокоить меня,        согласился остаться у меня ночевать. Я на другой день пошел посоветоваться с известным в то время специалистом по нервным болезням доктором Х. Доктор, со своей сто¬роны, успокаивал меня и со своей научной точки зрения объяснял все про¬исшедшее со мной самопроизвольным гипнозом. По его мнению, я самопроиз¬вольно впал в гипноз, сам внушил себе видение призрака Б., сам привел ее портрет в первоначальное положение и вынул из шкатулки и раскрыл ее медальон, воображая,  что все это делает вызванный мною в моем воображе¬нии призрак. Как ни остроумно показалось мне тогда объяснение профессо¬ра, но меня и до сих пор смущает то обстоятельство, что никогда реши¬тельно, ни до этого случая, ни после него, я не страдал ни малейшими нервными расстройствами, в гипноз не впадал, а, напротив, обладаю совер¬шенно здоровыми, нормальными нервами. Если бы это был самогипноз, то, по крайней мере, хоть в самый этот день я должен был бы ощущать хоть ка¬кую-нибудь ненормальность, какое-нибудь недомогание вроде тяжести в го¬лове, сонливости или чего-нибудь в этом роде. А то ничего, решительно ни¬чего не ощущал, но был в самом обычном, нормальном  состоянии и духа, и телесного здоровья. Откуда же было взяться самогипнозу, ведь от чего-ни¬будь же он должен был развиться, из каких-нибудь органических или пси¬хических причин? А потому, несмотря на всю научность объяснений почтен¬ного доктора, я не могу вполне удовлетвориться ими и  принужден вместе со многими другими думать, что в природе есть многое, чего и не снилось нашим мудрецам"  (см."Ребус",1896 г.).

"Более сорока лет тому назад я знал двух молодых людей,- рассказы¬вает один из военных ветеранов,- они служили в Переяславском конно-егер¬ском полку обер-офицерами: г. А - православного вероисповедания и Ш.- лютеранского. Эти два молодые мои приятеля были друзьями между собой. Они дали друг другу обет, что тот, кто из них прежде умрет, придет к оставше¬муся в живых и скажет, что бывает с человеком по исходе души и что ожидает их в будущей жизни.
Несколько лет я не видел ни того, ни другого, однако же знал, что именно Ш., умер. В 1836 году мне предстояла надобность быть в Тамбове, откуда в 25 верстах проживала в одном селе тетка моя. Я приехал к ней с намерением пробыть у ней несколько дней. В первый день моего приезда она рассказала мне об одном страннике, посвятившем себя Богу. Он ведет самую строгую жизнь,- говорила она, так что, почитая себя недостойным входить в храм, часто становится у порога и, несмотря на холод, стоит босиком, носит мо¬нашеское полукафтанье и опоясывается ремнем.
- Не хотите ли видеть его? - спросила она меня.- Он теперь у меня.
Я попросил познакомить меня с ним. Странник, по приглашению моей тетки пришел, и что же? Это был А. Я вскочил с места, подбежал к нему и вскри¬чал:
- А., это вы?
- Да, это я,- отвечал мне странник и мы с ним обнялись.
Какими судьбами ты сделался таким?
Он объяснил мне, что по данному обету его друг явился ему не в сно¬видении, а наяву, рассказал, что испытывает душа по выходе из тела.
- А что именно, говорить мне запрещено,- прибавил А. - Но чтобы сколько-нибудь понять, что это такое, достаточно тебе видеть на мне вот эту свитку. Вот причина, по которой я, продав свое богатое имение, употребил деньги на богоугодные дела и хожу, как бедный грешник, умоляя Господа о прощении грехов. Надеюсь, Господь меня не оставит".
("Душеполезное чтение",1861,ч.1)

"Поэт Дельвиг,- рассказывает один из современников,- незадолго до смерти сидел вечером у своих хороших знакомых - богатых помещиков. Го¬ворили о таинственных случаях, о видениях, о явлениях с того света.
"Хотите, я к вам приду",- пошутил Дельвиг...
"Придите!" - отвечали ему.
Об этом разговоре быстро забыли, не придав ему никакого значения.
Через несколько месяцев после смерти Дельвига, помещик, приятель поэта, сидел с женой вечером и разговаривал о том, как недавно, чуть ли не на этом же самом месте сидел Дельвиг и беседовал с ними. Говоря об этом, помещик вставал, прохаживался по комнате и заглядывал в залу, где был балкон, куда обычно выставлялись цветы. Ему показалось, что перед дверьми стоит большой куст роз, как бы забытый. Была та вечерняя пора, когда огни в доме еще не зажигают, и предмета, который стоял перед дверьми балкона, разобрать хорошо было нельзя.
Когда разговор прервался, помещик пошел к воображаемому кусту цве¬тов, чтобы его осмотреть; и увидел перед собой фигуру Дельвига, в сюрту¬ке, со сложенными на груди руками. Он бросился к жене, проговорил быстро: "Воды! Воды!" - она заметила его бледность, заглянула в залу и также уви¬дела Дельвига. Потом призрак пропал..."
Таким образом, обещание, данное Дельвигом, как - бы в шутку, он выпол¬нил в посмертном состоянии.

Такие случаи не единичны. Один случай приводит, например барон фон Дризен.

После смерти своего тестя Н.И. Пономарева, отношения с которым у него были довольно прохладные, барон, после заупокойной службы вернулся из церкви домой и лег отдохнуть. Он задул было свечу, но тут ему показа¬лось, что в соседней комнате кто-то есть. Барон собрался уже встать и проверить соседнюю комнату, но вдруг, рассказывал он, " я увидел господи¬на Пономарева, стоявшего по эту сторону закрытой двери. Несомненно, это был он в своем голубом камзоле, отороченном беличьим мехом и застегну¬тым не на все пуговицы, так что мне виден был его белый жилет и черные брюки. У меня не было ни малейшего сомнения, что это был он. Я не испу¬гался. "Что вам угодно?" - спросил я своего тестя. Господин Пономарев сделал пару шагов навстречу мне и сказал: "Василий Федорович, я сквер¬но поступал в отношении вас. Простите меня! Без этого мне нет покоя там". Указывая левой рукой на потолок, он протянул мне свою правую руку. Я пожал его руку, которая была холодной, и ответил: "Николай Иванович! Бог мне свидетель, что я никогда не имел ничего против вас".
После этого привидение исчезло и барон, перекрестившись, вернулся в постель. На следующее утро он встретил о. Василия, духовника семьи, кото¬рый, отозвав его после службы в сторону, в растерянности поведал баро¬ну, что накануне ночью ему явился умерший господин Пономарев, который просил священника примирить его с зятем.
"Накануне Рождества, 24 декабря 1890 года, в шесть часов пополудни,- сообщает г. Гладкевич,- я с ныне уже покойной младшей сестрой и 10-летним братом возвратился переутомленным с похорон. Хоронили мы одну нашу хорошую знакомую даму пожилых лет, которая, проболев весьма недолго, скончалась 22-го числа от, так называемой "сахарной болезни". Спустя три часа после нашего прибытия с похорон и прихода моего родственника с женою мы сели ужинать и, во время ужина, мой отец, любивший иногда пошутить, спросил:
- А что сделали бы вы, если бы вдруг между нами появилась умершая Елена Константиновна?
- Ну что ж,- ответил я,- пригласил бы сесть возле себя и расспро¬сил, с как она чувствует себя после смерти и, как вообще, в том мире живется.
Сестра же моя, бывшая на похоронах и видевшая в гробу покойницу, которая своим ростом и видом произвела на нее неприятное впечатление, запротестовала всем своим красноречием и потребовала прекратить столь неприятный для всех разговор на ночь, что, конечно, и было исполнено. Ужин, к удовольствию всех присутствующих, прошел при веселом и единодушном настроении. После ужина, около 11 часов, отец, мать, сестры и брат разошлись по комнатам. Мы с родственником остались сидеть за столом, продолжая наш разговор, который, в конце концов, принял характер упрека по моему адресу за то, что я не приобрел ему билетов в оперу, где он рассчитывал, как любитель музыки, провести приятно праздничное время и послушать лучших оперных артистов. И действительно, на этот раз благодаря похоронам я не позаботился о билетах, а репертуар оперы был отборный и привлека¬тельный.
Чтобы исправить свою ошибку и удовлетворить желание родственника, я углубился в размышления, как - бы завтра достать необходимое количество билетов на лучшие представления, зная хорошо, что касса будет открыта в то время, когда я буду занят. В момент моих соображений, как приобрести билеты, я вздрогнул от какого-то странного треска. Он послышался мне не то по соседству в кухне, где находилась мать и прислуга, не то в гости¬ной, расположенной против нас, не то в моей комнате, где толпились мои три сестры, ведя какой-то оживленный разговор. Одним словом, я не мог определить, где и как произошел этот странный треск, который вывел меня из задумчивости и который был всеми услышан. Но для каждого в различных местах, как объяснилось впоследствии. Мне показалось, что в кухне служан¬ка ломает щепки. При этом я поднял голову и взглянул в открытые двери неосвещенной гостиной. Где, к ужасу своему увидел, как по краям скатерти круглого преддиванного столика извиваются красные языки огня. А секунду спустя на этом же столе среди увеличивавшихся огненных языков я увидел живой бюст покойницы, лицо которой показалось мне все в поту и красное. Глаза испуганно смотрели на меня, а волосы на лбу были в беспорядке, то есть она мне представилась в таком виде, в каком я никогда ее не видел при жизни. Несмотря на то, что бывали времена, когда я посещал ее дом довольно часто. Это зрелище, совсем неожиданное, поразило меня настолько, что я не мог промолвить ни одного слова в течение 10-15 секунд, и что странно,- я не ощущал никакого испуга, а только удивлялся и соображал, думая, что это такое?
Наконец, я повернулся к наклонившемуся над обеденным столом родс¬твеннику, который тоже о чем-то думал, и сказал ему:
- Смотри, что это такое происходит над столом?
А так как я не пояснил, где и над каким столом "происходит",т о он стал осматривать стол, за которым мы сидели, и повторять:
- Ничего, ничего не вижу.
Меня это возмутило, и я направил свой взгляд опять на видение, но... его уже не было, не было и огненных языков.
Понятно, я сейчас же рассказал о видении всем домашним, а спустя час или полтора лег спать. Вместо сна, который был для меня необходим, я почти всю ночь ломал себе голову - что бы это могло быть? Знаю отлич¬но, что я не страдаю галлюцинациями,  не позволил себе излишнего "возлия¬ния Бахусу" за ужином, а в момент видения вовсе не думал о покойнице. Лишь только под утро я вспомнил, что однажды вечером я зашел к ней - как помнится мне, это было летом. Она пригласила меня пить чай, за которым мы наедине беседовали о непонятных явлениях в мире и т.п., а после, когда разговор коснулся и загробного бытия человечества, она, недолго думая, протянула мне свою руку и сказала:
- Я уже стара, а вы, хоть и молоды, но имеете слабое здоровье; кто из нас раньше умрет, тот постарается проявиться другому, и этим доказать действительное существование загробной жизни, если она только существует.
В свою очередь я пожал ей руку и обещался явиться из того мира, ес¬ли умру раньше, чем она. Когда я все это вспомнил, во мне все затряслось, и я в течение нескольких дней ходил, как убитый: не знал, что думать, что делать и куда идти; хотя образ видения меня не преследовал, но мысль о загробном бытии, доказанном умершею, и делала меня равнодушным ко всему ок¬ружающему. С тех пор я резко изменил образ жизни".

("Ребус", 1897,номер 41).

"В 1871 году, состоявший в певческом хоре А. Я., прожив не более 24 лет,- рассказывает Ярославский архиепископ Нил,- умер от эпидемической холеры. Через 10 дней после смерти, именно утром 16 июля, явился он ко мне во сне.
На нем был знакомый мне сюртук, только удлиненный до пят. В момент явления я сидел у стола в гостиной своей, а он вошел из залы довольно скорым шагом, как это и всегда бывало, показав знаки уважения ко мне, при¬близился к столу и, не сказав ни слова, начал высыпать на стол из-под жилета медные деньги с малой примесью серебра.
С изумлением я спросил:
- Что это значит?
Он отвечал:
- На уплату долга.  (Надобно заметить,  что накануне приходили от фотографа Г., объявив, что по книгам значится за Я. четыре рубля)
Это меня очень поразило: и я неоднократно повторил:
- Нет, нет, не нужны твои деньги, сам заплачу твой долг.
При сих словах Я. с осторожностью сказал мне:
- Говорите потише, чтобы не слыхали другие.
На выраженную же мою готовность уплатить за него долг он не воз¬ражал, а деньги не замедлил сгрести рукою со стола. Но куда положил он
их, не удалось мне заметить, а кажется, тут же они исчезли.
Затем, вставши со стула, я обратился к Я. с вопросом:
- Где находишься ты, отшедши от нас?
- Как бы заключенным в замке.
- Имеете ли вы какое-либо сближение с ангелами?
Для ангелов мы чужды.
- А к Богу имеете ли какое отношение?
- Об этом после когда-нибудь скажу?
- Не в одном ли месте с тобой Миша? (Миша - тоже певчий. Мальчик, живший в одной комнате с Я. и скончавшийся года за четыре перед тем).
- Не в одном.
- Кто же с тобою?
- Всякий сброд.
- Имеете ли вы какое развлечение?
- Никакого. У нас даже звуки не слышатся никогда; ибо духи не говорят между собою.
- А пища какая - либо есть у духов?
- Ни-ни...- звуки эти произнесены были с явным неудовольствием и, конечно, по причине неуместности вопроса.
- Ты же, как чувствуешь себя?
- Я тоскую.
- Чем же этому помочь?
- Молитесь за меня, вот доныне не совершаются обо мне заупокойные литургии.
При сих словах душа моя возмутилась, и я стал перед покойником извиняться, что не заказал сорокоуста, но что непременно это сделаю.
Последние слова, видимо, успокоили собеседника.
За сим он просил благословения,  чтобы идти в путь свой. При этом я спросил его:
- Нужно ли испрашивать у кого-либо дозволения на отлучку?
Ответ заключался только в одном слове: да. И слово это было произ¬несено протяжно, уныло,  и как - бы по принуждению.
Тут он вторично попросил благословения, и я благословил его.
Вышел он от меня дверью, обращенной к Туговой горе, на которой по¬коится прах его".
(Душеполезные размышления",1880-1881 гг.)

Наиболее известный случай посмертного исполнения обещания связан с именем лорда Генри Броугэма (1778-1868),  заключившего подобное соглашение с университетским товарищем Джеффри Гарнером,  который впоследствии исполнил обещанное в столь экстравагантной манере, что поневоле приходится верить в правдивость этой истории.
Спустя несколько лет после заключения договора лорд Броугэм отпра¬вился с друзьями путешествовать по Швеции.
"Мы решили остановиться на ночлег в одной довольно-таки приличной гостинице,- пишет лорд Броугэм в своих воспоминаниях.- Я основательно продрог и заранее предвкушал блаженство горячей ванны. Тут-то со мною и приключилась столь поразительная вещь, что нужно рассказать обо всем по порядку.
По окончании школы в Эдинбурге я и мой закадычный друг Гарнер поступили в универститет. Мы часто вели теоретические споры о серьезных вещах, в том числе, о бессмертии души и существовании загробной жизни. После завершения учебы Гарнер получил назначение на государственную службу в Индию. Он редко писал, так что память о нем стала стираться, в конце концов, я забыл о его существовании.
Итак, я от души наслаждался горячей ванной, а когда собрался выхо¬дить из нее и повернул голову к стулу, увидел сидящего на нем и безмя¬тежно наблюдающего за мной Гарнера. Не помню, как я выбрался из ванны, но, очнувшись после обморока, обнаружил, что лежу на полу. Видение словно ис¬парилось".
Вернувшись домой в Эдинбург, Броугэм узнал о кончине Гарнера в Индии 19 декабря - как раз в тот день, когда он видел призрак. Однако, по прошествии многих лет Броугэм несколько скептически оценил это проис¬шествие. "Простое совпадение, и больше ничего!"

ПРИХОДЯЩИЕ "ОТТУДА"

Люди, пережившие смерть, отмечают, что когда они находились "по ту сторону", у них было ощущение, что стоит им перейти какую-то невидимую границу (чаще всего это была река), то пути назад уже не будет.
Мы рассмотрели ряд свидетельств людей, сумевших остаться "по эту сторону черты" и вернуться к обычной жизни. Рассмотрим теперь некоторые свидетельства, подтверждающие реальность загробной жизни.
О том, что образы умерших могут являться живым в виде призраков, было известно с давних времен. Уже в Библии, в Ветхом Завете можно про¬читать о запретах на общение с душами умерших. Но души умерших могут являться в этот мир не только по "вызову" медиумов или колдунов,- они могут приходить к нам и по своей инициативе.
Что же представляют собой пришельцы из другого мира? Как они выг¬лядят?
Чаще всего люди представляют себе призрак в виде полупрозрачного существа или  светящейся белой фигуры, плывущей по воздуху. Некоторые призраки действительно подходят под это описание, но гораздо чаще  они выглядят, как реальные плотные образования, существующие в трех измерени¬ях. Многие очевидцы, видевшие призраков, заявляют, что вначале они принима¬ли их за обычных людей и убеждались в своей ошибке только тогда, когда призрак "выдавал" себя, сделав что-нибудь необычное или сверхесстествен¬ное.
"Интересный случай такого рода произошел с мистером Уайтингом, вла¬дельцем отеля в Западной Англии.
Мистер Уайтинг сидел, уставившись в пол, с отвлеченным сознанием. Вероятно, это и имело основное значение, как мы увидим. Внезапно он осознал, что перед ним кто-то стоит. Когда он поднял глаза, то увидел, что это его умершая жена. Ее очертания были "совершенными", но на ней была одежда, которую она никогда не носила при жизни, и, казалось, она была чем-то огорчена. Тем не менее, жена обошла вокруг мистера Уайтинга, поло¬жила руку ему на плечо, а потом поцеловала в лоб. Он чувствовал и руку, и губы.
За это время жена не произнесла ни слова, а затем ее фигура начала меняться каким-то необычным образом. Вот как Уайтинг описал это: "Она превращалась в одну большую форму, состоящую из дрожащих кусочков. Они, казалось,  были трех размеров. Постепенно растворялись самые маленькие, потом те, что побольше, и, наконец, самые большие. Все это происходило не быстро, они просто медленно уплывали, и в итоге пространство снова рас¬чистилось. А пока это происходило, я не мог ничего через них видеть, они были сплошными".
"Большую известность получил случай, происшедший с французским принцем Евгением во время войны 1812 года.
В 1839 году на Бородинском поле проводились большие маневры в память знаменитой битвы. На торжествах присутствовал герцог Максимилиан Лейхтенбергский,  сын принца Евгения, командовавшего при сражении фран¬цузским корпусом, впоследствии вице-короля Итальянского. К недоумению высоких участников празднования герцог стал расспрашивать их, как разыс¬кать ему монастырь святого Саввы. Откуда бы ему, никогда не бывавшему в России, вообще знать об этом монастыре, расположенном в пустынном месте близ небольшого уездного города Звенигорода? История, которую услышали пристуствующие, не могла не удивить всех.
В дни вступления французской армии в Москву принц Евгений со сво¬им конвоем и несколькими генералами оказался неподалеку от монастыря, где они и решили и заночевать.
- В монастыре,- рассказал герцог,- нашли они несколько спрятав¬шихся монахов, которым они не сделали зла, а попросили принести хлеба и какую-нибудь пищу, что те и исполнили. На ночь расставили кругом монас¬тыря часовых, и в лагере также,    чтобы быть готовыми при малейшей тревоге. Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомленный от большого пе¬рехода верхом, отправился в особую комнату, где ему приготовили кровать, на которую он, не раздеваясь, лег и скоро заснул сном праведника. Здесь он не может припомнить, во сне или наяву, но он видит, что отворяется дверь в его комнату, входит тихими шагами человек в черной длинной одеж¬де, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете рассмотреть черты его лица. Он казался старым, с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец, тихим голосом сказал: "Не вели войску своему расчищать монастырь и особенно уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым". Сказав это, старец тихо вышел из комнаты. Принц, проснувшись на рассвете, сейчас вспомнил это видение, которое пред-ставлялось ему так живо, как бы наяву. Он немедленно позвал адъютанта и велел ему отдать приказ, чтобы отряд готовился к выступлению обратно к Москве, со строгим запрещением входить в монастырь. Отпустив адъютанта, принц пошел посмотреть церковь, у входа которой стояли часовые. Войдя в храм, он увидел гробницу и образ, который поразил его сходством своим с человеком, представившимся ему ночью. На вопрос его: чей это портрет, один из бывших тут монахов отвечал, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, которого тело лежит в этой гробнице. Услышав это, принц с бла¬гоговением поклонился мощам святого и записал его имя в своей памятной книжке.
После этого события,- продолжал герцог, ему приходилось быть почти во всех сражениях, начиная от Малоярославца, во время отступления фран¬цузской армии из России и в компании 1813 года в Германии. Ни в одном из сражений принц не был ранен; слова старца сбылись.
Выполняя волю отца, герцог посетил монастырь преподобного Саввы и поклонился его мощам.
(ПРИМЕЧАНИЕ. Издатель "Русского Архива", приводя этот случай, пере¬числяет других наполеоновских маршалов. Почти все они в отличие от принца Евгения погибли или в сражениях или насильственной смертью.)
Другой подобный случай произошел с императором Павлом в то время, когда он не был еще императором, а был только великим князем. Об этом слу¬чае он рассказал только один раз и в узком кругу знакомых. Поведала об этом баронесса Оберкирх, присутствовавшая при рассказе:
"Раз вечером, или, пожалуй, уже ночью, я в сопровождении Куракина и двух слуг шел по петербургским улицам. Мы провели вечер у меня во двор¬це за разговорами и табаком и вздумали для освежения сделать прогулку инкогнито при лунном освещении. Погода была не холодна; это было в луч¬шую пору нашей весны, конечно, впрочем, весны не южных климатов. Разговор наш шел не о религии и ни о чем-либо серьезном, а напротив, был веселого свойства, и Куракин так и сыпал шутками насчет встречных прохожих. Нес¬колько впереди меня шел слуга, другой шел сзади Куракина, а Куракин сле¬довал за мною в нескольких шагах позади. Лунный свет был так ярок, что при нем можно было читать письмо,  и, следовательно, тени были очень густы. При повороте в одну из улиц вдруг вижу я в глубине подъезда высокую, худую фигуру, завернутую в плащ вроде испанского и в военной,   надвинутой на глаза шляпе. Он будто ждал кого-то. Только что я миновал его, он вышел и пошел около меня с левой стороны,  не говоря ни слова. Я не мог разгля¬деть ни одной черты его лица. Мне казалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, точно, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало намного сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моем левом боку со стороны незна¬комца. Я вздрогнул и, обратясь к Куракину, сказал:
- Судьба послала нам странного спутника.
- Какого спутника? - спросил Куракин.
- Господина, идущего у меня слева, которого, кажется, можно заметить уже по шуму, производимому им.
Куракин раскрыл глаза в изумлении и заметил, что никого нет у меня с левой стороны.
- Как? Ты не видишь этого человека между мною и домовою стеною?
- Ваше высочество идете возле самой стены, и физически невозможно, чтобы кто-нибудь был между вами и ею.
Я протянул руку и точно ощупал камень. Но все-таки незнакомец был тут и шел со мною шаг в шаг, и звуки шагов его, как удары молота, разда¬вались по тротуару. Я посмотрел на него внимательнее прежнего, под шля¬пой его блеснули глаза столь блестящие,   что таких я не видел никогда, ни прежде, ни после. Они смотрели прямо на меня и производили на меня ка¬кое-то околдовывающее действие.
- Ах! - сказал я Куракину,- я не могу передать тебе, что я чувс¬твую, но только во мне происходит что-то особенное.
Я дрожал не от страха, но от холода. Я чувствовал, как что-то осо¬бенное проникало во все мои члены, и мне казалось, что кровь замерзает в моих жилах. Вдруг из-под плаща, закрывавшего рот таинственного спутника, раздался глухой и грустный голос:
- Павел!
Я был во власти какой-то неведомой силы и механически отвечал.
- Что вам нужно?
- Павел! - сказал опять голос, на этот раз,  впрочем, как-то сочувст¬венно, но с еще большим оттенком грусти. Я не мог сказать ни слова. Голос снова назвал меня по имени, и незнакомец остановился. Я чувствовал какую-то внутреннюю потребность сделать то же.
- Павел! Бедный Павел! Бедный князь!
Я обратился к Куракину, который также остановился.
- Слышишь? - спросил я его.
- Ничего,- отвечал тот,- решительно ничего.
Что касается до меня, то этот голос до сих пор еще раздается в мо¬их ушах. Я сделал отчаянное усилие над собою и спросил незнакомца: кто он и что ему нужно?
- Кто я? Бедный Павел! Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты особенно не привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем. Живи по законам справедливости, и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести: для благородной души нет более чувствительного наказания.
Он пошел снова, глядя на меня все тем же проницательным взором. И как я остановился, когда остановился он, так и теперь я почувствовал не¬обходимым пойти за ним. Он не говорил, и я не чувствовал особенного же¬лания обратиться к нему с речью. Я шел за ним, потому что теперь он шел впереди. Это продолжалось более часа. Где мы шли, я не знал. Наконец приш¬ли мы к большой площади, между мостом через Неву и зданием Сената. Он прямо пошел к одному, как бы заранее отмеченному, месту площади; я, конеч¬но, следовал за ним и затем остановился.
- Прощай, Павел! - сказал он. - Ты еще увидишь меня опять здесь и кой-где еще.
При этом шляпа его приподнялась, как бы сама собой и глазам моим представился орлиный взор, смуглый лоб и строгая улыбка моего прадеда Петра Великого. Когда я пришел в себя от страха и удивления, его уже не было предо мною.
На этом самом месте императрица возводит монумент, который скоро будет удивлением всей Европы. Это - конная статуя, представляющая царя Петра и помещенная на скале. Не я советовал моей матери избирать это место, выбранное или скорее угаданное призраком. И я не знаю, как описать чувство, охватившее меня, когда я впервые увидел эту статую*.
ПРИМЕЧАНИЕ. Великий князь находился в Монбельяре, у родителей своей жены, когда там было получено известие из Петербурга о том, что 18 ав¬густа в присутствии                императрицы был торжественно открыт памятник. Как писал современник, присутствовавший при этом, Павел старался улыбаться,  но "мертвенная бледность покрыла его лицо".
Я боюсь мысли, что могу бояться, что бы ни говорил кн. Куракин, уверя¬ющий, что все это было не более, как сон, виденный мною во время прогулки по улицам. Малейшая подробность этого видения памятна мне, и я по-прежне¬му утверждаю, что это было видение, и все, связанное с ним представляется мне так же ясно, как бы это случилось вчера.                Придя домой, я нашел, что мой левый бок положительно окаменел от холода, и я почувствовал некоторую теплоту лишь несколько часов спустя, хотя тотчас же лег в теплую пос¬тель и закрылся, как можно теплее".
А вот случай, происшедший уже в наши дни (Графство Кент, Фоуксто¬ун,1964 год).
Мистер Милтон еще с одним юношей поступили в одно время на службу в торговый флот. Пока друг оставался на судне, Милтон прииехал домой в отпуск. Однажды вечером, когда он сидел во дворе,  недалеко от кирпичного туалета, перед ним вспыхнул яркий свет, и Милтон оказался лицом к лицу с зулусским воином в полном боевом одеянии!
Испуганный моряк побежал в дом, натолкнувшись по дороге на мать, та сказала, что это не удивительно: ведь он был пьян. Однако позже вечером, когда он отправился спать и уже собирался выключить свет, воин появился вновь. Милтон закричал, спрашивая, что призраку нужно. Он снова включил выключенный было свет. Никого в комнате не было.
Через несколько дней Милтон получил письмо, где сообщалось, что его друг погиб, упав за борт неподалеку от африканского побережья.
Конечно, скептики могут считать, что все случившееся было галлюцина¬цией, не имеющей ничего общего со смертью друга молодого человека. Но почему же таких "галлюцинаций" никогда не было ни до, ни после этого?
("После жизни". Джэнни Рэндлз и Питер Хог)

"Шийла Мендоза работала сиделкой в Техасе, в большой больнице, в от¬делении интенсивного ухода за больными. Она видела много смертей и счи¬тает, что привыкла к этому. Однако даже она не была готова увидеть то, что случилось одной ночью 1982 года. Для не это событие было из ряда вон вы¬ходящим.
Шийла работала в ночную смену. Она уделяла особое внимание одному мужчине, поступившему несколько дней назад, хотя тот и находился под постоянным наблюдением, к особо тяжелым больным не относился, и его сос¬тояние считалось неопасным.
Около 8 часов вечера он начал четко говорить о любимой, которую очень хотел увидеть. Шийла не могла сказать, кто она такая, но, очевидно, мужчина не видел ее несколько лет и уже не надеялся на встречу. Было впечатление, что она уже давно умерла, возможно, несколько лет назад. Пос¬тепенно мужчина прекратил бормотание и забылся в тревожном сне.
Примерно в 9-30 он снова заговорил об этой женщине, и его начала покидать жизнь. Опасаясь худшего, Шийла вызвала дополнительный медперсо¬нал, но человек впал в коматозное состояние.
Затем пациентом, вдруг, овладело чрезмерное возбуждение, что нередко бывает с людьми перед смертью. Он смотрел в одну сторону, направив взгляд в пустое пространство. Со временем стало ясно, что он там кого-то видел, хотя никто из остальных, находящихся в комнате, ничего не замечал. Внезапно его лицо засветилось радостью. Он неотрывно смотрел, улыбаясь, на то, что, по¬видимому было его давно потерянной подругой, глазами, полными любви. Ок¬ружающим было трудно не расплакаться.
Шийла сказала: "Ошибки быть не могло. Кто-то, в конце концов, пришел за ним, чтобы указать путь". Через несколько минут мужчина умер в состо¬янии умиротворенности и счастья.
С того дня Шийла смотрела на умирающих новыми глазами и с почте¬нием. Подобно многим другим, ухаживающим за неизлечимо больными, она наб¬людала тот момент, когда жизнь перестает цепляться за измученное, разби¬тое тело и уходит за тем, кто указывает направление".
Замечено, что чаще всего призрак или привидение видит человек, на¬ходящийся в полусонном состоянии. Это же подтверждается и учеными, исс¬ледующими паранормальные видения.
"Этот случай произошел в конце 1986 года в старом доме викторианс¬кой эпохи в Рейгейте. Его обитатели прожили в нем четверть века без происшествий. Однажды ночью жена хозяина проснулась от сильного грохота, как будто ехал тяжелый фургон с фермы. Кроме того, слышался звон, как будто стучали друг о друга стеклянные палочки. Видимых причин для шума, вроде бы, не было, хотя по одной из версий предполагалось, что проехала те¬лега с молоком. Когда эти звуки стихли, женщина ясно услышала всхлипыва¬ния, доносившиеся из угла спальни.
Чтобы рассмотреть ту часть полутемной комнаты, ей пришлось сесть в постели, прогоняя любую мысль о том, что это сон. Там совершенно четко было видно сидевшую на сундуке девушку примерно шестнадцати лет, на ко¬торой было надето серое платье и старомодная шапочка. Она, похоже, была в одежде посудомойки, и на вид совершенно непрозрачная. На лице было груст¬ное выражение, но оно не было удрученным. Казалось, что ей только что сделали выговор, и она немного расстроилась.
Интересно, что свидетельница, как и во многих других случаях встре¬чи с привидениями, не испытала страха. Будто бы это нормальная эмоцио¬нальная реакция была подавлена. Вместо страха она испытала жалость и попыталась помочь печальной девушке. Любопытно и то, что, как обычно и в других случаях, женщина даже не подумала, что девушка могла незаконно пробраться в дом. Она инстинктивно почувствовала, что та - призрак.
Когда свидетельнице показалось, что девушка ее заметила,  видение ис¬чезло. Оно поднялось вверх под углом в сорок пять градусов и раствори¬лось под потолком".
("После жизни". Дженни Рэндлз и Питер Хог)
Многих людей, верящих в загробную жизнь, интересует вопрос: "Оста¬нутся ли наши чувства с нами в новом мире? Случай, происшедший с Дайа¬ной Кристиансон из Эссекса, подтверждают, что останутся. То, что случилось, невозможно объяснить, как субъективное видение, так как кое-что из слу¬чившегося наблюдал и второй муж женщины.
Неприятности начались в 1967 году, когда первый муж Дайаны Лен внезапно умер от рака в возрасте моложе сорока лет. Тело было кремиро¬вано, а урну с прахом принесли домой. Но останкам спокойно не лежалось.  Как только Дайана уладила проблемы, связанные с кончиной мужа, все и началось. Поначалу наблюдались мелкие козни. Глухой ночью было слышно, как кто-то передвигает мебель. Казалось, когда Дайана была в постели, вокруг ее головы летала птица, хотя никакой птицы в комнате не было. Затем появились привидения. Из шкафа выплыло белое светящееся пятно и направилось к ней, сс затем оно исчезло. Миссис Кристиансон была в ужа¬се. В другой раз она увидела, как бесформенная белая фигура стояла на коленях у спинки ее кровати. Дайане не приходило в голову, что ее муж был где-то рядом. Но однажды случилось то, что заставило ее задуматься над этим. При жизни у Лена была привычка подкрадываться к Дайане сзади, когда она взвешивалась в
ванной комнате, и наступать на весы. Это создавало впечатление, что масса
ее тела намного больше, чем на самом деле. Через несколько месяцев после
смерти Лена неожиданно случилось то же самое. Она стояла на весах, когда
указатель пополз вверх и достиг невозможного уровня.
- Прекрати, Лен!" - громко закричала она. Весы вернулись в норму и больше такое не повторялось.
Странные случаи учащались и начинали беспокоить семью. Брат женщи¬ны высказал предположение, что, возможно, причиной всего было хранение урны с пеплом покойного дома и было бы лучше, если бы Дайана предала ее земле. Та с неохотой согласилась, признав, что так,  наверно, будет лучше, и  похороны состоялись. Теперь, может быть, они с покойным мужем будут сосуществовать в мире.
Будучи настроенной оптимистически, Дайана вновь вышла замуж в 1972 году. Она решила забыть прошлое и думала заново устроить жизнь. К сожа¬лению, все случилось не так, как она ожидала.
Прошло немного времени после свадьбы, и новый муж еще не знал о странных вещах, случающихся в доме. Однажды ночью, когда они спали, кровать начала подниматься в воздух, как будто снизу надували гигантский шар.
Дайана с мужем проснулись в ужасе. Но бывшая миссис Кристиансон, почувствовав, что происходит, была шокирована меньше. Лен вернулся, и, кроме того, ему, кажется, не нравилось ее новое замужество!
"Что происходит?" - услышала Дайана слова мужа, еле дышавшего от ужаса. Кровать медленно снизилась и опустилась на пол спальни.
"Не волнуйся,- спокойно объяснила Дайана. - Ничего страшного. Это просто мой первый муж. Он иногда возвращается".
На следующий день они с новым мужем договорились встретиться, что¬бы пойти по магазинам, но, когда она приехала в город, тот еще не появ¬лялся!.. Почуяв неладное, Дайана вернулась домой. Как только она поверну¬ла ключ в двери, она поняла, что произошло. Ее муж исчез. Он не мог делить свою жизнь с ревнивым призраком того, кто был первой любовью его жены!
После этого Дайана еще раз вышла замуж - на этот раз более удачно, но, объяснила она, совершенно нормальной жизни так и не получилось:
"В моем доме все еще чувствуется чье-то присутствие, особенно в спальне. Моя старшая дочь никогда не заезжает ко мне, потому что в доме есть привидение и его надо изгнать. Однажды, купленная моим мужем икона упала с полки и приземлилась прямо у окна гостиной. Я вызвала полицию, так как подумала, что кто-то пытается забраться в дом".
Конечно, полиция Дайане не помогла. Когда она объяснила все, что случи¬лось раньше, то ей вежливо сказали, что в полиции занимаются взломщиками, преступниками, но не призраками.
В книге В. Желиховской под названием "Необъяснимое или необъяснен¬ное" мы находим следующий очень интересный рассказ
"Весной 1867 года я ездила в Петербург, чтобы привезти сестру Ли¬зу, кончившую курс в институте. Разумеется, я не преминула заехать и в вечно милый мне Псков, где, несмотря на всю пережитую в разлуке жизнь, и теперь еще найдутся у меня друзья. Тогда их было еще много!..
Самыми дорогими из всех я считала семью П-вых, состоявшую из че¬тырех сестёр. Что это были за умные, образованные и приветливые женщины! Я, как и многие другие,                не знала лучшего удовольствия, как бывать в их деревне Щеглицах, верстах в 25 от Пскова, при устье реки Великой. Какое прекрасное место, что за виды с широкой террасы и из сада, сбегающего по крутизне к реке на Псковское озеро, по которому плавно идут пароходы, скользят парусные лодки!.. Их светлый, уютный, просторный дом всегда гостеприимно вмещал в себе много друзей и посетителей. Он был в этом сходен с сердцами своих владелиц, умевших вместить в себе много честных чувств и много горячих привязанностей.
Как искренне я была опечалена, узнав, что старшая сестра, Анна Пет¬ровна, недавно умерла! Как-то странно было представить себе щеглицкий дом, щеглицких хозяек - без нее! Казалось, они должны были, осиротев, представлять из  себя нечто вроде красивого здания - без крыши, храма - без купола!.. Да так оно и было. Несмотря на радостный привет, которым меня встретили на подъезде, на веселый, оживленный говор трех сестер, я тотчас же увидела, что на всем доме лежит траурная печать, гнетет долу вся и всех великое горе, скорбь, не успевшая притупиться!..
Не прошло и десяти минут, как разговор сам собой обратился на веч¬ную тему воспоминаний о дорогой, незабвенно отшедшей. Не скрывая слез, милые мои старушки пустились рассказывать мне о ее последних днях на земле. Потом перешли к ее жизни, вечно деятельной на пользу другим, чистой, как лазурь той реки Великой, на которой она вся прошла!.. Я и сама с ними искренне поплакала. И сама готова была вспоминать и расспрашивать без конца о ее последних годах. Так мы проговорили, наверное, до полуночи. Это был поздний час для рано встававших сестер. Мы простились.
- А мы вас так и не спросили! - спохватилась одна из сестер. - Вам не будет неприятно спать в комнате Анюты? В ней все так и осталось, как было, уютно и удобно...
- О, нисколько! - отвечала я с убеждением.- Что же может быть в этом для меня неприятного? Вы знаете, какие мы были с ней друзья.
- Да... Но вы нам писали, помните, что у вас иногда бывают эти спи¬ритические явления,- заметила другая сестра.
- А разве там бывает что-нибудь подобное?- спросила я, не совсем приятно удивленная.
О нет! Никогда! - поспешили меня уверить.
- Горничная покойной сестры говорила, что слышала там как-то стук... Вот такой же, как бывало у вашей сестрицы,- добросовестно прибавила Екатерина Петровна, самая младшая.- Но ведь вам это не в диковинку! Вы не испугаетесь?..
- Не испугаюсь, но лишь бы не так громко, чтоб помешать заснуть.
Сказать по правде, сестры слишком много рассчитывали на мою "привычку".
Усталой, еще с дороги и от слез, бессонная ночь мне совсем не улыба¬лась. Впрочем, две старшие сестры наперерыв начали укорять Екатерину Пет¬ровну в ее доверии к болтовне прислуги и уверять меня, что ничего подоб¬ного нет и быть не может в комнате, где так свято жила и столько молилась их дорогая усопшая.
Мы простились, но Екатерина Петровна пошла со мной, и мы еще с полчаса побеседовали с ней.
- Чуть что, сказала она мне, уходя,- пожалуйста, не церемоньтесь. Моя комната, вы знаете, рядом. Постучитесь и мы поменяемся спальнями. Она ушла, но вскоре затем вошла в комнату старушка-горничная, давно мне знакомая.
- Вы не спите, Аграфена? - сказала я.- Уже поздно! Идите, пожалуйста!.. Вы мне совсем не нужны.
Но, к удивлению моему, Аграфена объявила, что со времени смерти "старой барыни" она всегда спит тут, за перегородкой, на диване.
- Если вам, сударыня, не противно, так я и теперича...
Я поспешила сказать, что напротив, очень рада. Я в самом деле была довольна, что возле меня, за ситцевой занавеской, будет находиться живое существо.
Итак, все улеглись. Некоторое время, пока я раздевалась, мы с ней пе¬реговаривались кое о чем, вспоминая прошлое.
Пробил час. Аграфена сладко зевнула, и я умолкла.
Вокруг меня все вещи и мебель покойной стояли точно в том же по¬рядке, как и при ее жизни. Проведенные мной здесь с нею часы еще так были живы в моей памяти, что мне так и казалось, что вот-вот она войдет или раздастся ее добрый, веселый голос...Так думала я, умываясь, расчесывая волосы, вынимая из моего несессера некоторые вещи, без которых я не умела обходиться, и, между прочим, маленькое свое заветное Евангелие, которое бывало здесь и в прежние годы. Я положила его на ночной столик, на ее ночной столик, готовясь, прежде, чем лечь на ее постель, помолиться у ее киота...
"А что? Испугалась бы я, если б увидела ее? - вдруг вошло мне в голову.- Думаю, что нет..."
Вдруг, словно в ответ на мою мысль в ночном столике Анны Петровны раздались три резких, отчетливых удара, словно, кто крепко простучал ногтем. Я знала, что это значит: да! да! да!..Я не испугалась, но отступила от столика, изумленная, в недоумении.
"Неужели это... ее ответ?"
Нет-нет! Нет-Нет!..- в ту же секунду раздались сразу с нескольких сторон отрицательные двойные удары.
В ту же минуту я услыхала, как за перегородкой поднялась Аграфена.
Невидимые деятели будто этого только и ждали! Стуки начали разда¬ваться по всей комнате, даже за ее стенами, в ставни, в оконные стекла, везде и отовсюду. Удары были не громкие, но резкие, точно, кто выбивал дробь ма¬ленькими палочками, во всех углах и на все лады.
"Эге!.. Это плохо! Не дадут заснуть!.."
- Вот еще напасть какая. Что же это такое?..- как бы в ответ на мою мысль раздался шопот горничной.
А что?!! Разве прежде этого не бывало?- спросила я.
Было как то раз... А потом ничего не стало слышно...А это что же?.. Не совсем хорошо!
Аграфена поднялась. Осмотрела все стены, ощупала все окна и сто¬лы, заглянула ко мне.
Вам, сударыня, не боязно?
- Боязно-то не боязно, положим. Да только спать нельзя!
- Вот в том-то и дело!.. Как же тут быть?..Аль сбегать в сад, пос¬мотреть?..Ишь их как в ставни отколачивает...что за диво?!.
- Диво действительно диво; но в сад ходить незачем, ведь ничего не увидишь! ..Может, и так угомонится. Давай-ка лучше помолимся, да ляжем, Аг¬рафенушка, авось заснем!
Но я не могла заснуть. Тысячи мыслей наполняли мою голову. Я стояла перед образами, облитыми тихим сиянием неугасимой лампады, и думала, думала... Что это?.. Зачем
это?. Кому это нужно?.. Кто этим руководит?.. Положим там, где призыва¬ют, где есть медиум...  Наконец, ради какой-нибудь цели, со смыслом - чтоб убедить кого-нибудь или в чем предупредить... Но так, ни с того ни с се¬го, мешая спать, пугая иных, всем досаждая!.. Зачем это допускается?..
И вдруг я возмутилась духом.
"Ведь это не она?.. Не может быть, чтобы она - такая добрая,  разум¬ная, деликатная! Чтобы она сама или с ее согласия... Нет, нет!.. Но если не она, если она не знает, что творится в этом месте, где она провела всю свою земную жизнь,- я хочу, чтоб она услышала, увидала! Чтобы ее волей прекратился этот шум..."
Я встала, одушевленная необычайным приливом воли, и начала усердно молиться. Я была уверена, что эта "недостойная кутерьма"  должна будет сейчас же прекратиться!
И она действительно начала утихать... Удары становились все слабее, будто уходили вдаль, и, наконец, замерли... Я помолилась, как всегда, быть может, несколько горячей обыкновенного и снова задумалась.
Задумалась я глубоко, устремив пристальный взгляд на озаренные ко¬лебавшимся светом иконы, совсем забыв о времени и о том, что я стою на молитве. Передать моих мыслей я не умею! Знаю лишь то, что все они сво¬дились к одному:
"Точно ли любовь переживает все?.. Отшедшие видят ли, понимают ли, любят ли нас, живых?.."
Я так углубилась в свои мысли, что не сразу отвлек меня от них раздавшийся за мною шорох. Услыхав его, я не только не испугалась, а даже в первую минуту не обратила на него внимания...
Шорох послышался снова, явственней.
Мне показалось, что за моей спиной кто-то открывает книгу, точно шелестит листами...
Только тогда я опомнилась, повернулась назад, от киота к кровати, и увидала, что на ночном столике лежит открытое уже Евангелие...В изумле¬нии, с сильно бьющимся сердцем подошла я, взглянула в открытую страницу, и первая строка, бросившаяся мне в глаза,  послужила прямым ответом на мои думы.
"Бог не есть Бог мертвых,- но живых!" - прочла я.
Я заснула поздно в ту ночь, но спала спокойно. Последней мыслью моей на сон грядущий было:
"Вот это ее дело! Это сделала она!
И я до сих пор так думаю и твердо в это верю. В свое время случай этот был мною рассказан всем моим близким. Сестры П-вы узнали о нем в то же утро. Раньше еще, чем я поднялась, рассказ Аграфены о непонятных ночных стуках сильно смутил богобоязненных старушек. Но когда я расс¬казала им заключительные подробности этой замечательной ночи, они нем¬ного успокоились, вполне разделив мой взгляд на все происшествие".
(Необъяснимое или необъясненное",1885 г, стр.62-70)
Некто Б-ский отставной артиллерийский поручик, пользующийся в сре¬де своих знакомых глубоким уважением,  передал мне следующий случившийся с ним в конце сентября месяца 1864 года факт, который имел место в доме его дальних родственников, зажиточных помещиков тогдашнего времени, де¬ревни Целесцев Минской губернии Мозырского уезда.
В сентябре 1864 года он задумал совершить поездку из Житомира в Минскую губернию к своим весьма уважаемым родственникам, гг. Л-енским, у которых шесть месяцев тому назад умерла от чахотки 18-летняя дочь Ка¬милла, красивая и образованная особа, имевшая при жизни некоторое нерав¬нодушие к личности г. С-го. Последний, зная ее неизлечимую болезнь, игно¬рировал этим расположением и сознавал вполне, что в близком будущем она умрет.
Получив отпуск, г. С-ский отправился в путь при самых благоприятных условиях осеннего времени: дороги сухие, ночи лунные и безоблачные, а лошади, что называется, орлы.
"Прибыл я к месту,- как он рассказывает,- в очень хорошем распо¬ложении духа и был принят весьма радушно. Несмотря даже на поздний ве¬черний час, заставлявший пожелать друг другу покойной ночи, радушный хо¬зяин и его уважаемое семейство, увеличившись как раз в это время еще приехавшим родственником - доктором с женою,- расположились пить чай и беседовать о текущих житейских делах. Когда наговорились вдоволь и по-желали взаимной покойной ночи, все разошлись по своим спальням. Мне же, за неимением свободной комнаты, приготовили постель на диване в за¬ле, где конечно, я остался наедине и, пользуясь определенной свободой,  ус¬талый после путешествия, снял мундир, добыл из чемодана табак и стал крошить его чуть ли не на весь стол с целью просушки. Занимаясь этим делом при зажженной свече, я вдруг услышал позади себя, около тропичес¬ких цветов и возле рояля,  шелест шелкового платья, что заставило меня выйти из некоторой задумчивости и обернуться.
Но не успел я вполне обернуться и сообразить, отчего происходит в пустой комнате как бы шелест от шелкового платья. Вдруг вижу реаль¬ную женскую фигуру,  одетую в черное длинное шелковое платье и с красным бантиком на шее, которая не то идет, не то плывет по воздуху вдоль роя¬ля, и, пройдя последний, исчезла в простенке между роялем и дверьми, веду¬щими в комнату приехавшего доктора и его жены. Покуда я всматривался в таинственную посетительницу и не мог еще разглядеть лица, во мне су¬ществовали бодрость и та воинственная храбрость, которой гордится каж¬дый военный человек, а тем более офицер; но когда я увидел профиль лица посетительницы и узнал в нем умершую Камиллу, вся энергия и самооблада¬ние во мне исчезли. Пошел мороз по всему телу, волосы приподнялись, и, схватив инстинктивно в одну руку мундир, я выбежал из комнаты в коридор. Сколько по счету дверей я пробежал - не помню; кажется, перед последними я остановился и вспомнил,   что нахожусь в чужом доме, где было бы неприлично бегать с мундиром в руках. Наскоро надев впотьмах мундир, я кое-как привел в равномерность дыхание, придал себе, как мне казалось, бодрый и геройский вид, взялся за ручку дверей и, отворив последние, без всякого разрешения вошел в комнату. Комната эта, которую я мало знал, оказалась детской, и, к моему большому счастью, в ней находились, кроме двух моих малолетних кузин, старуха мать, жена, и совершеннолетний,  здоровый и рослый кузен Э.,  сын г. Л-ского.  Они еще не спали. Последнего я вызвал в коридор и заявил ему, что один в  зале  не  буду ночевать вследствие некоторого нездоровья. "Да,- сказал он с некоторым смущеньем,- видно по бледному твоему лицу, что ты нездоров и, кроме того, ты взволнован". Причем, он просил объяснить при¬чину моего заметного волненья, и что именно случилось со мною, ударяя на "случилось". Не имея возможности дать себе отчет, было ли это действительно сверхъестественное, для меня непостижимое явление или просто-напросто последствия моего пути, который неожиданно мог расстроить нервную сис¬тему, я его успокоил тем, что завтра объясню подробно, но под большим секретом. Г.Э., как и следовало ожидать, согласился провести ночь на ку¬шетке в зале; не успел я вполне еще улечься и погасить свет, как он уже захрапел, что меня очень ободрило. Потушив свет, я улегся, как ни в чем не бывало, хотя мысль в незначительной степени работала над объяснением случившегося, и поневоле пришлось подыскивать мотивы такого небывалого в жизни со мной случая, который мог иметь место только у человека, страда¬ющего галлюцинациями или склонного к алкоголизму. Лежа и рассуждая по¬добным образом, наконец, я погрузился в приятное сонное оцепенение, кото-рое продолжалось недолго, потому что мне пришлось обратить внимание на шум приближающегося на середину комнаты мягкого кресла, стоявшего перед тем где-то у моего изголовья, возле рояля или стены. Медленно направил я взор свой, не вставая с постели, по направлению к движущемуся самопроиз¬вольно креслу и, к ужасу своему, увидел, как эта самая фигура в черном платье с красным бантиком на шее движет кресло по направлению ко мне. Когда кресло уже стало как раз против меня, фигура садится в него, кла¬дет обе руки на спинку, а на руки склоняет голову и упорно смотрит на меня своими тусклыми глазами при белом, как мрамор, лице, освещенном лу¬ной. Я был ни жив, ни мертв; тогдашнее состояние мое трудно объяснить словами: пробую мысленно молиться - путаюсь, хочу закричать - язык омертвел и челюсти застыли. Холод, дрожь по всему телу и непреодолимый страх обуяли мое существо, чего никогда в жизни еще не испытывал. Однако благодаря сильному своему темпераменту мне удалось преодолеть себя и произнести испуганным гробовым голосом раза три имя спавшего племянни¬ка: "Эдвард?! Эдвард?!" Одновременно с пробуждением Эдварда, который вскочил на ноги, как ужаленный, вышел из спальни доктор со свечой в ру¬ках, и оба они стали спрашивать, что случилось со мной? Тогда я должен был заявить им, в чем дело, и просить Эдварда немедленно переселить меня на остальную часть ночи куда-нибудь в другую комнату. Выслушав мое за¬явление, доктор иронически улыбнулся и, повернувшись к своей комнате, сказал, что я галиматью несу, а Эдвард просил, ради всего,  не рассказывать об этом домашним, особенно хранить в секрете перед матерью и бабушкой. Так как рассказ сам по себе был и для меня весьма неприятным, то я дал кузену честное слово, что буду хранить в секрете, но из озабоченного и изменившегося лица его я подметил, что и он хорошо знаком с явлением этого призрака. Недолго думая, мы оба переселились в столовую и улеглись на одном широком диване. Несмотря на проведенные мною в дороге несколько бессонных ночей, я не мог уснуть до 5 или 6 часов утра. Проснулся я в 10 часов дня, и как раз в это время вошел ко мне с вычищенными сапогами старый лакей-поляк, который с некоторой ему присущей фамильярностью пристал с вопросом, почему я не спал в зале, а перешел с паничем вместе в столовую. Я не стал давать ему объяснений, но он не унимался и стал назойливо говорить, что он догадывается, в чем дело. И знает хорошо, что причиной всему этому покойная "паненка", которая часто является, и кото¬рую не только "вы, панич,- продолжал он,- видели, но и мы все. Точно так же пан и дети панские видели панну то в зале, то на балконе, то в саду на террасе, и она сама ничуть не страшна".
("Ребус",1895,номер 20)

ВИДЕНИЯ НА СМЕРТНОМ ЛОЖЕ
В последние 20-30 лет реаниматология сделала огромный скачок впе¬ред. С введением в лечебную практику аппаратов искусственного дыхания и кровообращения возвращены к жизни тысячи людей, людей, которые были бы давно похоронены, не будь этих аппаратов. Многие из "вернувшихся" рассказывают удивительные, порой даже фантастические, подробности о сво¬ем пребывании "там".Эти люди пережили выход из своего физического те¬ла, и выход этот сопровождался необычайными ощущениями. Некоторые из па¬циентов рассказывают о своем общении с другими людьми, умершими ранее, о помощи и поддержке, которую те им оказали во время пребывания вне тела.
Вот что рассказывает одна из больных, пережившая свою "смерть".
"Примерно год назад из-за болезни сердца я попала в больницу. Про¬снувшись утром на другой день после госпитализации, я почувствовала сильную боль в груди. Я нажала кнопку вызова сестер, они пришли и стали оказывать мне помощь. Мне было неудобно лежать на спине, и я перевернулась на бок. В этот момент у меня прекратилось дыхание и перестало биться сердце. Я слышала, как сестры что-то закричали. Но вдруг я почувствовала, что отделилась от своего тела и соскользнула с кровати, сквозь матрас и сетку кровати - можно даже сказать, просочилась через нее на пол. Затем стала медленно подниматься вверх. И тут я заметила, что еще несколько сестер вбежали в комнату,- теперь их было, наверно, человек двенадцать. Я видела, как на их зов пришел мой лечащий врач, который в это время делал обход. Его появление заинтересовало меня. Паря под самым потолком, я очень отчетливо видела его в профиль. Мне казалось, что я листок бумаги, поднятый к потолку легким ветерком.
Я наблюдала, как врачи, окружив мое тело, распростертое на кровати, пытались вернуть меня к жизни. Я слышала, как одна из сестер воскликнула: "О, Боже, она скончалась!" А другая склонилась надо мной и делала мне искусственное дыхание изо рта в рот. Я видела ее затылок. Я хорошо помню, как выглядели ее коротко подстриженные волосы. Сразу же вслед за этим вкатили аппарат, при помощи которого пытались воздействовать электричес¬ким током на мою грудную клетку. Когда они делали это, все мое тело прямо - -таки подпрыгивало на кровати. Я видела это. Я слышала, как во время этой процедуры мои кости трещали и скрипели. Это было просто ужасно!
Мне массировали грудь, растирали руки и ноги, а я думала: "Зачем вся эта суета? Ведь мне сейчас так хорошо".
(Жак Провонша. "Реальна ли смерть".)

Случаи временной смерти с выходом души из тела и возвращением  в него были известны и до трудов современных нам врачей-реаниматоров.
Иногда лечащие врачи описывали такие случаи, происшедшие с их пациента¬ми, но им не верили, считая все эти рассказы красивой выдумкой.
Приведем один из таких случаев, происшедший с больным К. Икскуль. Случай это был описан архиепископом Никоном в "Троицких листках"в 1916 году, а затем перепечатан журналом "Православная жизнь",(номер 7, 1976).
Сообщение архиепископа Никона приводится в сокращенном виде. Он пишет, что раньше К. Икскуль не задумывался над вопросами загробной жиз¬ни, читал священные книги, признавал, что все в них написанное - правда, но крепкого чувства веры у него не было, и смерть оставалсь для него концом человеческого бытия. Он много лет был формально верующим человеком, хрис¬тианином, ходил в церковь,  крестился, но, по сути, не верил в вечную жизнь.
После многих лет спокойной жизни он заболел воспалением легких.
Болел долго и серьезно, но как-то утром температура упала до нормы. К его удивлению, врачи забеспокоились... принесли кислород. А потом - озноб и полная безучастность к окружающему. Он рассказывает:
Все мое внимание сосредоточилось на самом себе... и как бы раздво¬ение... появился внутренний человек - главный, у которого полное безраз¬личие к внешнему (к телу) и к тому, что с ним происходит".
Он продолжает: "Удивительно было жить, видеть и не понимать ничего, такую чувствовать ко всему отчужденность. Вот доктор задает вопрос, а я слышу, понимаю, но не отвечаю - мне незачем говорить с ним... И вдруг меня со страшной силой потянуло вниз, в землю... я заметался. "Агония" - сказал доктор. Я все понимал. Не испугался. Вспомнил, что читал, что смерть болезненна, но болей не было. Но мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз... я чувствовал, что  что-то должно отделиться, вдруг мне стало легко, я по-чувствовал покой.
Дальнейшее я помню ясно. Я стою в комнате посредине ее. Справа от меня полукругом стоят врачи и сестры, вокруг кровати. Я удивился, что они там делают, ведь я не там, я здесь. Я подошел ближе, посмотреть. На кровати лежал я. Увидев моего двойника, я не испугался, а был только удивлен - как это возможно? Я хотел потрогать самого себя - моя рука прошла насквозь, как через пустоту.
Себя стоящего я тоже видел, но ощущать не мог - рука проходила сквозь туловище насквозь. И пола я не чувствовал.. Дотянуться до других тоже не мог.
Я позвал доктора, но тот не реагировал. Я понял, что я совершенно оди¬нок, и меня охватила паника".
Посмотрев на свое мертвое тело, он подумал, а не умер ли он?  "Но это было трудно себе представить - я был живее, чем прежде, я все чувствовал и сознавал. Кроме того, в жизнь души я не верил, и эта мысль не приходила". Позже, вспоминая пережитое, Икскуль говорит: "Предположение, что, сбросив тело, душа сразу все знает и понимает, неверно. Я явился в этот новый мир таким, каким ушел из старого. Тело - не тюрьма души, а ее законное жили¬ще, и потому душа является в новый мир в той степени своего развития  и зрелости, каких достигла в совместной жизни с телом".
Он видел, как старушка няня перекрестилась: "Ну, Царство ему небес¬ное", и вдруг увидел двух ангелов. В одном он почему-то узнал ангела-хра¬нителя, а другого он не знал.                Ангелы взяли его за руки и пронесли через стены палаты на улицу.
Затем он описывает подъем, видение "безобразных существ" ("Я сразу понял, что это вид принимают на себя бесы) и появление света... ярче сол¬нечного. "Всюду свет и нет теней". Свет был так ярок, что он не мог ничего видеть. "Как во тьме". И вдруг сверху, властно, но без гнева, раздались слова: "Не готов", и началось стремительное движение  вниз". Он вернулся к телу. Ангел-хранитель сказал: "Ты слышал Божие определение. Войди и готовься".
Оба ангела стали невидимы. Появилось чувство стеснения и холода и глубокая грусть об утраченном. "Она всегда со мной" (речь идет о грусти). Он потерял сознание и очнулся на койке.
Врачи, наблюдавшие за Икскулем, сообщили, что все клинические приз¬наки смерти ("он отсутствовал") были налицо, и состояние смерти продол¬жалось 36 часов.
(После всего случившегося с ним К. Икскуль ушел в монастырь).
Но не только духовные пастыри, апостолы и врачи писали о сущес¬вовании жизни после смерти. Об этом много говорится и в произведениях светских писателей. Так, в своем романе "Прощай оружие" Эрнест Хемингуэй описывает случай временной смерти одного солдата:
"Мы продолжали есть... я надкусил свой ломоть сыра и глотнул ви¬на... потом послышалось: чух -чух - чух, потом что-то сверкнуло...и рев, все белое, потом все краснее, краснее, краснее в стремительном вихре...я по¬пытался вздохнуть, но дыхания не было, и я почувствовал, что весь вырвал¬ся из самого себя и лечу, и лечу, подхваченный вихрем. Я вылетел быстро, весь как есть, и знал, что я мертв и что напрасно думают, будто умираешь и все. Потом я поплыл по воздуху, но вместо того, чтобы подвигаться вперед, скользил назад. Я вздохнул и понял, что я вернулся в себя. Земля вокруг была разворочена... голова моя тряслась, и я вдруг услышал чей-то плач".
А вот как описывает переживания одного из своих пациентов Жан-Жак - Грейф:
"Я ничего не понимал. Я видел свое собственное тело на кровати. Бы¬ло грустно видеть его таким жалким... Я видел себя плоским, как на фо¬тографии или в зеркале...Вдруг я увидел себя полностью в трех измере¬ниях, на расстоянии двух метров. Мне понадобилось время, чтобы узнать се¬бя".
Люди, у которых состояние временной смерти продолжалось несколько дольше, свой переход в небытие описывают несколько по-другому:
"Я знал, что я умираю и ничего сделать было нельзя, так как меня никто не слышал...Я не был в моем теле. Никаких сомнений быть не могло, по¬тому что я видел мое тело там, на столе в операционной. Моя душа была вне тела. Из-за этого я чувствовал себя очень плохо, но потом пришел этот очень яркий свет. Сначала он был немного тусклым, а потом - как очень яр¬кий луч. Я чувствовал от него тепло. Свет покрывал все, но не мешал видеть мне операционную,  и докторов, и сестер, и все другое. В первые минуты я не понимал, что происходит, но потом Он как бы спросил меня, готов ли я умереть. Он говорил, как человек, но никого не было. Голосом говорил Свет.
Теперь я думаю, что голос понял, что я не готов к смерти. ОН как бы проверял меня, но с того момента, когда Свет начал говорить, мне стало очень хорошо. Я чувствовал, что я в безопасности и меня любят... Любовь, шедшая от Света, была невообразимой, неописуемой".
(Моуди. Стр.63-64)

А вот несколько примеров из копилки доктора Сабома.

Тяжелый сердечный приступ, сопровождавшийся остановкой сердца, сва¬лил 44-летнего мужчину. Для оживления был неоднократно использован элек¬трошок. Умерший наблюдал за действиями врачей сверху, и потом смог подробно описать все происходящее.
"Я был как-то отдельно, стоял в стороне. Я не участвовал, а смотрел безучастно, меня это не очень интересовало... Прежде всего, впрыснули что¬ - то через резинку, которая там для вливаний...потом они подняли меня и положили на доску. И тогда один из докторов начал бить по моей гру¬ди. Они раньше давали мне кислород - такая резиновая трубочка для но¬са, а теперь они ее вынули и положили на лицо маску. Она покрывает рот и нос. Она для давления... светло-зеленого цвета... Я помню, как они вкатили столик, на котором было что-то, как лопасти. И на нем был манометр, квад¬ратный, с двумя стрелками. Одна стояла, а другая двигалась... Она двига¬лась медленно, не прыгала сразу, как на вольтметре и других приборах. Первый раз она дошла до...  между третью и половиной шкалы. И они повто¬рили это, и она прошла больше половины, и на третий раз почти три чет¬верти.  Неподвижная стрелка дергалась каждый раз, когда они толкали эту штуку, и кто-то возился с ней. И я думаю, что они ее починили и она оста¬новилась, а другая двигалась... И были две лопасти с проводами от них; это - как два круглых диска с ручками. Они держали в каждой руке по дис¬ку и клали на мою грудь. На ручке были маленькие кнопки... я видел, как меня дергало..." (Стр. 48)
Медицинские работники, участвующие в реанимации, полностью подтвер¬дили рассказ пациента.
И еще один случай: рассказывает 60-летний рабочий, переживший ос¬тановку сердца и клиническую смерть:
"...умирая, я видел там мое тело и мне было жаль бросать его... я видел все, что делалось...сперва не знал, кто это был, и тогда я посмот¬рел очень близко и увидел себя и не мог этого понять...как же это? Я смотрел сверху и тихо поднимался все выше".
Потом он описывает, что делали с его безжизненным телом врачи и сестры: "Я все понимал.., я видел моих родных в приемном покое госпи¬таля... совершенно ясно...они стояли там - моя жена, мой старший сын, моя дочь, а также доктор...нет, не было никакой возможности, чтобы я был где¬ - то там, меня в это время оперировали...но я видел их и чертовски хорошо знаю, что я был там...Я не знал, что происходит и почему они плакали, а потом я пошел дальше и попал в другой мир" (Стр.154).

Состояние, подобное вышеописанному, может наступить не только при остановке сердца, но и во время любой хирургической операции. Доктор Са¬бом приводит один из таких случаев. Его пациент находился в состоянии клинической смерти, под глубоким наркозом, с остановившимся сердцем и, конечно, без сознания. Он был с головой укрыт хирургическими простынями и физически не мог ничего слышать или видеть. Позже он описал свои пережи¬вания. Он видел операцию на своем собственном сердце, и его рассказ пол¬ностью совпадает с рассказом хирурга, делавшего операцию:
"Анестезиолог обезболил эту часть и вставил туда эту штуку (внутри¬венно). Я, очевидно, заснул, и ничего не помню, как они перевезли меня из этой комнаты в ту, где оперируют. А потом вдруг я увидел, что комната ос¬вещена, но не так ярко, как я ожидал. Мое сознание вернулось... но они уже что-то сделали со мной... моя голова и все тело были накрыты простыня¬ми... И тогда я вдруг начал видеть то, что делается... я как - бы был на пару футов над моей головой, будто был еще одной персоной в комнате... Я видел двух докторов, как они зашивали меня... они пилили грудную кость... я мог бы нарисовать вам пилу и вещь, которой они раздвигали ребра...она была завернута вся вокруг и была из хорошей стали, без ржавчины..."
Он описывает ход операции: "много инструментов... они (доктора) называли их зажимами... я удивился. Я думал, что везде будет много крови, а ее было очень мало... и  сердце не такое, как я думал. Оно большое; большое сверху и узкое внизу, как континент Африка. Сверху оно розовое и желтое. Даже жутко. А одна часть была темнее, чем остальные,               вместо того, чтобы все было одного цвета....Доктор С. стоял с левой стороны, отре¬зал кусочки от моего сердца и вертел их так и этак и долго рассматри¬вал... и у них был большой спор, нужно ли делать обвод или нет. И решили этого не делать... У всех докторов, кроме одного, ботинки были в зеленых чехлах, а этот чудак был в белых ботинках, покрытых кровью... это было странно и, по-моему, антигигиенично... (стр.93-96).
Ход операции, описанный больным, полностью совпадал с записями в операционном журнале. В истории болезни было отмечено, что восстановить кровообращение было трудно - подтверждение тому, что больной действи¬тельно пережил состояние временной смерти.
Интересно самое начало рассказа, когда больной, ни о чём не размыш¬ляя и ничего не пытаясь понять, простыми словами описывает два совершен¬но разных состояния: глубокий наркоз и клиническую смерть. В первом случае - потеря сознания и полное "ничто". Во втором - способность со стороны видеть свое собственное тело, способность видеть, слышать и по¬нимать все то, что происходит вокруг.
А вот несколько случаев из копилки Раймонда Моуди. Пациенты этого врача по-разному описывают ощущения, связанные с пребыванием вне своего тела:
"Мне было семнадцать лет, и мы с моим братом работали в Луна-парке. Как-то днем мы решили поплавать. С нами было еще несколько молодых лю¬дей... Кто-то предложил: "Давайте переплывем озеро". Я много раз это де¬лал, но в этот раз почему-то стал тонуть, почти на самой середине озера. Я барахтался,  то опускаясь, то поднимаясь, и вдруг почувствовал,  что нахо¬жусь вдали от своего тела,   вдали от всех, как- бы сам по себе. Хотя я не двигался, находясь, все время на одном уровне, я видел, как мое тело, нахо-дящееся в воде на расстоянии трех или четырех футов, то опускалось, то поднималось. Я видел свое тело со спины и немного справа. В это же время я чувствовал, что у меня все еще есть какая-то телесная оболочка, хотя я и был вне своего тела. У меня было ощущение легкости, которое почти невозможно описать. Я казался себе перышком".

Рассказывает один юноша:

Это случилось около двух лет тому назад. Мне перед этим только что исполнилось девятнадцать. Я вез приятеля в своей машине. Когда я подъезжал к перекрестку в центре города, я остановился и посмотрел в обе стороны, но ничего не увидел. Я начал пересекать перекресток и в этот момент услыхал пронзительный крик моего товарища. Я посмотрел и увидел слепящий свет фар автомобиля, мчавшегося на нас. Я услышал этот жуткий звук - скрежет ломаемого автомобиля, и затем был момент, когда я, как мне казалось, несся через темное замкнутое пространство. Это произошло очень быстро. Затем я словно бы парил на высоте около пяти футов над улицей, примерно в пяти ярдах в стороне от машины. Я бы сказал, что слышал, как звук скрежета замирает вдали. Я видел, как люди бежали и толпились возле машины и, как вытащили моего приятеля, судя по всему, в шоке. Я видел среди обломков свое собственное тело, окруженное людьми, как они пытались выта¬щить меня. Мои ноги были все перекручены, повсюду была кровь".
В каждом из этих рассказов люди видят себя как - бы со стороны. Пос¬традавшие ощущают какую-то отрешенность от окружающего мира, и от всего того, что с ними произошло. В первые мгновенья у людей, попавших в подобное положение возникают совершенно непредсказуемые мысли и чувс¬тва. Они не могут понять, что с ними происходит, и до определенного мо¬мента не связывают это со смертью. Люди, реагируют на это по-разному. Одни испытывают панический страх и ужас перед неизвестностью. Другие пытаются вернуться в свое тело, но не знают, как это сделать. Третьи воспринимают все происходящее с ними спокойно и без всякой паники:
"Я очень серьезно заболел, и врач отправил меня в больницу. В это утро меня окружил густой, серый туман, и я покинул свое тело.  У меня было ощущение, что я плыву в воздухе. Когда я почувствовал, что уже ушел из тела, я посмотрел назад и увидел себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Был покой очень мирный и безмятежный. Я нисколько не был потрясен или испуган. Это было просто чувство спокойствия, и это было нечто такое, чего я не боялся. Я понял, что я, по-видимому, умираю и почувс¬твовал, что если я не вернусь обратно в свое тело, то я умру".
Рассказывает лечащий врач, находящийся у постели умирающей:
"Внезапно она бросила взгляд в угол комнаты, и ее лицо осветилось улыбкой. "Чудесно, чудесно,- сказала она. Я спросил: "Что чудесно? - "То, что я вижу",- отвечала она низким голосом, в котором чувствовалась напряженность. "А что вы видите?" - "Чудесный свет...и прекрасных су¬ществ". Она так была поглощена своим видением, что трудно было усомнить¬ся в его реальности. Затем, сосредоточенно вглядевшись в какую-то точку, она удивленно и радостно воскликнула: "Да это же отец! Как он рад, что я иду, он так рад. Было бы прекрасно, если бы У. (ее муж) мог быть со мной..."
Внесли ее ребенка. Она посмотрела на него с интересом, а затем спро¬сила: " Вы думаете, мне нужно остаться ради малыша?" Но затем твердо сказала:  "Не могу... я не могу остаться. Если бы вы видели то, что вижу я, вы поняли бы, что я не могу остаться..." Обратившись к своему мужу, ко¬торый только что вошел, она спросила: "Ты ведь не доверишь малыша той, ко¬торая его не любит, да?" Затем мягко отодвинула его в сторону рукой и попросила: "Дайте мне увидеть этот чудесный свет..." После этого она обратилась к своему невидимому собеседнику:  "Я иду... Ты очень хочешь, чтобы я была с тобой, папа? Я иду..."
В околосмертном состоянии у больных очень часто возникают галлю¬цинации. Наверное, это имел в виду Герман Мелвилл, когда писал: "То, что поистине чудесно и страшно в человеке, никогда еще не было выражено ни устно, ни письменно. А приближение Смерти, которая равняет всех, наклады¬вая на все лица одну и ту же печать последнего откровения, сумел бы пе¬редать только тот, кто уже мертв". Но умершие не возвращаются, а если кого-то и удается вернуть к жизни, то они не могут безоговорочно подт¬вердить наши гипотезы о загробном мире. Большинство рассказов людей, пе¬реживших оживление, очень похожи, хотя, в зависимости от личности рассказ¬чика, возможны и некоторые различия в деталях. Далеко не каждый, возвра¬щенный к жизни, может что-то рассказать о пережитом. Чаще всего реаними¬рованные ничего не помнят. А впечатления остальных сходны с переживания¬ми, описанными ниже:
"Миссис С. 15 раз побывала в реанимационной палате. Никто не ожидал, что она выкарабкается, но ей каждый раз это удавалось. Во время очеред¬ной госпитализации ее не успели довезти до города, и поэтому поместили в местную больницу. Ее положили в отдельную палату. Чувствовалось, что смерть рядом. Однако пациентка, будучи на волосок от смерти, никак не ре¬шалась, звать ли сестру. Одна часть ее существа жаждала просто откинуться на подушки и обрести, наконец, покой. Другая же требовала выжить из-за того, что младший сын еще недостаточно взрослый. Прежде, чем она решилась позвать сестру и пройти еще раз через всю эту утомительную суматоху, сестра сама пришла в палату. Едва увидев больную, она бегом кинулась назад...
В этот момент больная ощутила, как она "выплывает" из своего физи¬ческого тела. Паря в нескольких футах над ним, она с удивлением смотрела на свой "труп", распростертый на койке. Пациентка с юмором рассказывала, какой бледной немощью она выглядела. Она смешно рассказывала, как в пала¬те появилась реанимационная бригада. Самым подробным образом обрисовала, что они с ней делали, кто первым вбежал в палату, кто - последним, какие они были, о чем говорили. Она даже повторила остроту, которую бросил один из врачей. Он, очевидно, был человеком не очень чувствительным, раз начал так шутить. Реаниматоры не теряли ни секунды, отчаянно пытаясь вернуть ее к жизни. Она же в это время парила над своим телом и испытывала одно лишь желание, одну потребность - сказать тем, кто там, внизу: "Спокойнее, расслабьтесь, не принимайте близко к сердцу. Все в порядке".
Это ее собственные слова. Она видела абсолютно все, что происходило, но они не могли видеть ее. А затем все же она им уступила. Ее объявили умершей, но спустя три с половиной часа она вернулась и прожила еще пол¬тора года".
Нет и двух рассказов тех, с кем имел дело доктор Моуди, совпадающих во всех деталях. Этим людям даже трудно подыскать подходящие слова, что¬бы описать то, что они пережили. Иногда они слышали, как их объявляли умершими. Многие относились к этому равнодушно, другие ощущали только полное умиротворение и покой.
Побывавший во Вьетнаме солдат помнит наступившее после ранения "величайшее облегчение".
"Боли не было. Я никогда не чувствовал себя так свободно. Мне было легко, и все шло прекрасно".
Некоторые описывали необычные слуховые ощущения - приятные или раздражающие. В книге Моуди можно прочитать много рассказов о пребыва¬нии в темном месте, в туннеле или в пещере. Большинство из тех, с кем бе¬седовал Моуди испытывали состояние выхода из тела. Эти люди рассказыва¬ли о чувстве невесомости и изменившемся ощущении времени. "Когда нахо¬дишься вне тела, времени не существует", - говорят они.
"На повороте я потерял управление автомобилем, и он сорвался с до¬роги и взлетел в воздух, и я помню, как я увидел, что машина падает в канаву. В тот момент, когда автомобиль сошел с дороги, я сказал себе: "Я попал в аварию". С этого времени я потерял чувство времени и ощущение физической реальности в отношении своего тела - я потерял контакт со своим телом. Моя сущность, или мое "Я" или мой дух, назовите это как хо¬тите, я почувствовал, что оно как бы выходит из моего тела, из меня вверх, через голову. Это не причинило боли, просто, словно оно поднималось, и было надо мной. Моя сущность ощущала себя, как некоторую плотность, од¬нако все же не физическую плотность, скорее это походило на какую-то волну или нечто, сходное с ней. Я думаю, что это не было вполне физичес¬кой реальностью, а напоминало некий,  если хотите, заряд. Но это ощущалось, как нечто вполне реальное... Оно было небольшим по объему и воспринима-лось, как шар с нечеткими границами. Можно было бы сравнить это с  облач¬ком... Оно выглядело почти так, будто имело оболочку.
Когда оно вышло из моего тела, то казалось, что у него имеется две, как бы вытянутости: длинная спереди и короткая сзади... Оно ощущалось, как что-то очень легкое. В моем физическом теле отсутствовало напряжение. Это ощущение полностью исчезло. Мое тело не имело веса...Самым поразитель¬ным из всего перенесенного мною опыта был момент,  когда моя сущность остановилась над моей головой. Это походило на то, что она как -будто размышляла, покинуть тело или вернуться в него. Казалось, что тогда время не двигалось. В самом начале аварии и  после нее все совершалось нео¬бычайно быстро, но в самый момент аварии, когда моя сущность находилась, как бы над моим телом, и автомобиль летел через насыпь, казалось, что это происходило довольно долго, прежде, чем автомобиль упал на землю. Все это время я действительно не ощущал себя ни находящимся в машине, ни попавшим в аварию, ни даже связанным с моим собственным телом, я был только в моем сознании. Моя сущность не имела физических свойств, но я вынужден описывать ее в физических терминах. Я мог бы описывать это по разному, весьма многословно, но в действительности никакие слова не со¬ответствуют в полной мере тому, что происходило тогда со мной. Это очень трудно пересказать.
Наконец, автомобиль упал на землю и перевернулся, но моими единствен¬ными травмами были растяжение шеи и ушибы".
Пережившие состояние "смерти" рассказывают о своеобразном при¬сутствии других "духовных существ" рядом с собой. Эти существа, казалось, явились, чтобы облегчить переход. Иногда они воспринимались, как ранее ушедшие друзья или близкие. Один из собеседников Моуди вспоминает:
За несколько недель до того, как я чуть не умер,  погиб Боб, мой доб¬рый друг. В тот момент, когда я вышел из своего тела, я почувствовал, что Боб стоит здесь рядом со мной. Мысленно я мог его видеть. Было какое-то странное ощущение его присутствия. Я не видел его, как физическое тело. Я мог видеть предметы, но не в их физической форме. Тем не менее, я совер¬шенно ясно чувствовал его взгляд. Вы можете что-нибудь понять? Он был там, но у него не было физического тела, у него было нечто вроде прозрач¬ного тела - я мог ощущать каждую его часть: руки, ноги и так далее,- но я не видел его физически. В то время мне это не казалось необычным, потому что, в сущности, у меня не было необходимости видеть его глазами. Да и глаз у меня не было.
Я все время спрашивал его: "Боб, куда я теперь иду? Что случилось? Я умер или нет?" А он не отвечал, так и не сказал ни слова. А затем, в тот день, когда врачи сказали: "Он будет жить",- Боб ушел. Я больше его не видел и не чувствовал его присутствия. Похоже, будто он ожидал, пока я перейду за какой-то последний барьер, чтобы заговорить со мной и подробно рассказать, что происходит".
Другой признавался: " В сущности, я не могу сказать, что я беседовал хоть с одним ТЕЛЕСНЫМ человеком. Тем не менее, у меня было впечатление, что вокруг меня люди. Я ощущал их присутствие, я мог чувствовать, куда они двигаются, хотя так и не видел никого из них".
Многие из собеседников Моуди видели очень яркий свет. Сначала он появлялся в виде маленькой звездочки, потом разгорался все ярче и ярче и, наконец, достигал неземной яркости. Все, кто испытал это, были уверены в том, что свет - живое, одушевленное существо, ЛИЧНОСТЬ, излучающая полную любовь и понимание. Точная идентификация этого существа зависела от ре¬лигиозной принадлежности опрошенных. Одни говорили об ангелах, другие о Христе. Все были согласны с тем, что они в Его присутствии ощущали абсо¬лютную любовь и неограниченную доброту. Один из опрошенных рассказывал: "Он был прекрасен, такой лучистый, такой светозарный, но Он не ослеплял меня. Это был неземной свет. Фактически, я не видел какое-либо существо в этом свете, и тем не менее, этот свет исходил от "личности", это совершенно определенно. То был свет абсолютного понимания и абсолютной любви... Я ощущал, будто меня окружает всепоглощающая любовь и сострадание".
Почти все собеседники Моуди отмечают быстрый, почти моментальный обзор всей своей прошлой жизни. Иногда это были чрезвычайно быстро мелькающие картины необычной яркости - живые, объемные и цветные. Иногда прошлое воспринималось в виде серии ярких вспышек. "Все это было дейс¬твительно странно. Я был там; я действительно видел эти вспышки воспо¬минаний. Фактически я шел сквозь них. Все это происходило так быстро".
Или: "Вся моя жизнь была там, в конце этого туннеля. Она просто мелькала у меня перед глазами. Я бы не сказал, что это были именно кар¬тины. Думаю, будет правильнее сказать, что это были мысли. Я не могу в точности описать вам это, но жизнь вся была там. Все происходило однов¬ременно, не так, когда одна картина сменяет другую".
Или: "Вся моя жизнь как бы мелькала передо мной...Все происходило так быстро, будто я просматриваю огромную книгу всей своей жизни и в состоянии сделать это за несколько секунд".
Почти все отмечали, что такой "просмотр" заставил их изменить свою жизнь. Он сделал их "более отзывчивыми и пробудил интерес к самым глу¬боким философским проблемам". Другой отмечает: "Сейчас я куда лучше по¬нимаю все происходящее". Или:  "Похоже, что я сейчас глубже понимаю лю¬дей... Я могу чувствовать все их нужды". И почти все собеседники Моуди подчеркивали появление нового для себя ощущения - "того, насколько важ¬но стараться испытывать любовь к другим людям - любовь личную и глубо¬кую".
Позднее Раймонд Моуди написал книгу "Размышления о жизни после жизни", которая явилась продолжением его первой книги "Жизнь после жиз¬ни". Во второй книге чаще упоминается об отсутствии чувства времени и о "вспышках совершенного озарения". В рассказах некоторых людей уже появ¬ляются описания небес, напоминающие то, о чем говорит Библия. Там есть "города света", река, "подобная стеклу", невиданные на земле цветы.
Некоторые признавались, что встретили других умерших. Те, казалось, пребывают в положении несчастных заключенных между физическим миром и "другой стороной". "Казалось, они были не в силах порвать привязанность к физическому миру". Один человек вспоминает, что те духи, которых он ви¬дел, совершенно очевидно "не могли идти дальше, на ту сторону, потому что Бог все еще держит их здесь". Женщина описывала растерянных людей, кото¬рые находились в подавленном состоянии, контрастировавшим с "лучезарным светом". Они выглядели печальными и угнетенными. Двигались, едва волоча ноги, хотя она и не помнила, были ли у них ноги вообще. Они выглядели из¬можденными, грустными, у них были серые лица. Они непрестанно двигались, и, казалось, не знали, куда им идти. В некоторых рассказах упоминалось о том, что некие "духовные существа" приходят на помощь людям, которым по той или иной причине угрожает смерть.
Среди исследователей пограничного опыта (опыта посмертного состо¬яния) особенно выделяются такие, как Раймонд Моуди, Кеннет Ринг, Маргот Грей, Майкл Роулингс и Майко Сэйбом. После тщательного анализа они вывели типичную схему, по которой развиваются события. Вот основные вехи на пути от жизни к смерти и обратно:

- выход из тела;
- шум;
- темный тоннель;
- свет (светящееся Существо);
- встречи с другими:
- картины прошлого;
- влияние на последующую жизнь;
- новое отношение к смерти;
- граница или предел;
- возвращение в тело;
- природа загробного мира.
Рассмотрим каждый из этих моментов более подробно.

ВЫХОД ИЗ ТЕЛА

Для человека, находящегося в состоянии клинической смерти, выход из тела - явление из ряда вон выходящее. Мы привыкли к своему телу и не мо¬жем представить  возможность существования в каком-либо ином состо¬янии, кроме того, к которому мы привыкли. Когда человек, находящийся на грани жизни и смерти, видит свое тело со стороны, он испытывает шок.
Эмоциональные реакции на это странное состояние очень разнообраз¬ны. Большинство отмечает, что поначалу у них возникает отчаянное желание вернуться в свое тело, но как это сделать - они не знают.
Рассказывает, врач, пострадавший в аварии:
"В какой-то момент - хотя я знал, что лежу на кровати - я увидел кровать и врача, который был занят мною. Я не мог этого понять, но я смотрел на собственное тело, лежащее там, на кровати, и мне было очень тяжело смотреть на него и видеть, как ужасно оно искорежено".
Некоторые больные, после выхода из тела, испытывают к нему чувство отчуждения или полного равнодушия, как, например, в следующих случаях:
"Я оглянулась назад и увидела, что мое тело лежит без чувства и движения. Подобно тому, как если бы кто, сбросивши с себя одежду, смотрел на неё, так и я смотрела на свое тело, будто на одежду, и очень удивлялась этому".
"Я знала, что это мое тело, но ничего не испытывала к нему".
Некоторые из реанимированных говорили о том, что не узнавали собс¬твенного тела, как, например, в данном рассказе:
"Раньше я даже не знал, что я так выгляжу. Знаешь, я привык видеть себя только на фотографиях или в зеркале, и в обоих случаях это выглядит плоско. Но вдруг оказалось, что я - или мое тело - было совсем другим, и я смог это увидеть. Я ясно увидел свое тело целиком с расстояния примерно пять футов. Мне понадобилось несколько минут, чтобы узнать себя" (Моуди, С.78).
Или: "Я посмотрел назад и увидел самого себя на кровати внизу, и у меня не было страха".
Одна женщина, после того, как ее вывели из состояния клинической смерти, рассказывала:
Мне казалось, что я листок бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения. Я видела, как врачи стараются вернуть меня к жизни. Мое тело было распростерто на кровати, прямо перед моим взором, и все стояли вок¬руг него. Я слышала, как одна из сестер воскликнула: "Боже! Она скончалась!", в то время, как другая склонилась надо мной и делала искусственное дыхание  ото рта   в рот. Я смотрела, как она это делала. Я никогда не за-буду, как выглядели ее волосы - они были коротко пострижены" (Моуди,С.79).
Еще одна очень важная деталь. Описывая это свое состояние, некоторые больные рассказывают, что  первые минуты они не могли понять, что произошло. Находясь вне тела, они пытались общаться с окружающими, заговаривать с ними и с недоумением убеждались, что те их не воспринимают, не слышат их.
"Я видела, как они пытались вернуть меня к жизни... Я пыталась го¬ворить с ними, но никто меня не слышал".
Или: "Врачи и сестры массировали мое тело, стараясь оживить меня, а я все время пытался сказать им: "Оставьте меня в покое... "Но они меня не слышали".

Описание такого же посмертного переживания содержит и тибетская "Книга мертвых", которую читают умирающим с целью подготовить их в даль¬нюю дорогу. В ней говорится, что умерший, как бы со стороны видит своих близких, оплакивающих его тело. Он пытается заговорить с ними, коснуться или оттолкнуть их, но никто его не слышит и не воспринимает. О том же говорят и поверья эскимосов, бурят и алтайцев. Душа умершего какое-то время не может понять, что случилось, и только, "ступив на золу очага и видя, что там не остается отпечатка", она понимает, что произошло.
Так как передвижения в новом духовном теле не ограничены и бесп¬репятственны, точно так же свободно и движение мысли. Как рассказывали пережившие состояние реанимации, после выхода из тела мысль становится четкой и быстрой. Ее выраженность и глубина в духовном теле более выра¬жена, чем в теле физическом. Например, один мужчина сообщал: "Те вещи, ко¬торые невозможны здесь, там возможны. Мой ум просто вбирал сначала в се¬бя все, что происходило, и сразу же перерабатывал, мне не требовалось переосмысления. Все становилось на свои места и имело значение".
Чувства слуха и зрения в духовном теле не пропадают, наоборот, они обостряются и становятся более совершенными, чем при физической жизни. Один человек говорил, что зрение у него невероятно усилилось, и, выра¬жаясь его словами, он "не мог понять, почему он так далеко видит".
Женщина, пережившая посмертный опыт, отмечала: "Казалось, что духов¬ное чувство зрения не имеет границ, как если бы я могла видеть везде и всюду". Этот феномен подробно описан в рассказе другой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу:
"Вокруг машины "скорой помощи" была суета, толпились и подходили новые люди. И, стоило мне подумать, о чем мыслит тот или иной человек, как тут же, словно через телеобъектив, я была там, хотя мой ум, как я это на¬зываю, продолжал находиться в нескольких ярдах от физического тела. Ког¬да я хотела увидеть кого-то на расстоянии, он как бы становился частью меня, и между нами, как бы налаживалась линия связи. Мне в тот момент ка¬залось, что я могу попасть в любую часть света, если захочу".
Или:  "Я видела вокруг людей и понимала, о чем они говорят. Но я не слышала их так, как слышу вас. Скорее, я узнавала, о чем они думают через свое сознание: они не успевали еще открыть рот, а я уже знала, о чем бу¬дут говорить".
Во время пребывания в состоянии клинической смерти для пациентов доктора Моуди ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. О том, что в это время появляются такие необычные свойства рассказывают многие люди, перенесшие опыт вне¬телесного существования. Вот пример:
"Я был вне моего тела и смотрел на него с расстояния примерно яр¬дов десять, но я осознавал себя так же, как в обычной жизни. То, в чем по¬мещалось мое сознание, по объему было таким же, как и мое прежнее физи¬ческое тело. Но я не был в теле, как в таковом. Я мог ощущать местонахож¬дение моего сознания, как некую капсулу или нечто похожее на капсулу и обладающее, впрочем, отчетливой формой. Я не мог отчетливо разглядеть это, оно было, как бы прозрачным и невещественным. Все выглядело так, что я именно там, в этой капсуле и находился, а она представляла собой прос¬то небольшой сгусток энергии. В этом состоянии я не испытывал обычных телесных ощущений, например температуры или чего-нибудь в этом роде".
Даже очень серьезные повреждения физического тела не сказываются отрицательно на теле духовном. Один мужчина, лишившийся во время аварии части ноги рассказывает: "И все же, находясь вне физического тела, я ощущал свое тело, как единое целое. Я это знал. Я чувствовал себя целым, все было при мне, хотя это было не так".
Как отмечают многие из реанимированных, в этом "бестелесном" состо¬янии личность бывает, как бы "отрезана" от других людей. Человек вне фи¬зического тела может видеть людей, понимать их мысли и поступки, но они не могут ни видеть его, ни слышать. Связь с людьми обрывается раз и нав¬сегда, даже чувство осязания не срабатывает, так как духовное тело лише¬но плотности. Поэтому неудивительно, что в этом состоянии человека охва¬тывает глубокое чувство одиночества и полной изоляции. Об этом чувстве одиночества говорят многие:
" Все, что я испытал, и все, через что мне пришлось пройти,- прекрас¬но, но неописуемо. Мне хотелось, чтобы и другие побывали со мной и увиде¬ли то, что довелось увидеть мне. У меня было ощущение, что я никогда не смогу описать людям то, что со мной происходило. Я чувствовал себя оди¬ноким и хотел, чтобы кто-нибудь был вместе со мной. Но я знал, что это невозможно. Я чувствовал, что нахожусь в обособленном мире и мне стало тяжело".
Или:
" Я ничего не мог потрогать, не мог и связаться с людьми. Это ужасно. Чувство одиночества и полной изоляции просто ужасно. Я знал, что теперь я совсем одинок".
Но по мере углубления в предсмертные испытания чувство одиночества личности понемногу рассеивается. В какой-то момент появляются другие, люди, чтобы помочь душе осуществить переход. Чаще всего эти другие прини¬мают форму "бестелесных духов", ранее умерших родственником или друзей, которых хорошо знал "покойный". Это очень скрашивает его моральное оди¬ночество.

                ШУМ

Многие пациенты, вернувшиеся "оттуда" отмечают, что их постоянно беспокоил какой-то шум. Одни говорят, что шум напоминал жужжание. Другие говорят о свистящих звуках, реве, щелканье, свисте ветра и т.д.
Рассказывает одна из пациенток доктора Моуди:
"Очень неприятный жужжащий звук, шедший изнутри из моей головы. Он очень раздражал меня. Я никогда не забуду этого шума" (Моуди,С.28)
Другая больная говорила, что когда она потеряла сознание, то услышала громкий звон; его можно описать, как жужжание. И я была, как во вращающемся состоянии" (Моуди,С.28)
Но не все люди, пережившие посмертный опыт, рассказывают, что шум их раздражал или был неприятен. Некоторым он напоминал колокольный звон или музыку:
"Я слышала нечто похожее на колокольный звон, где-то вдалеке, слов¬но доносимый ветром. Это звучало, как японские ветряные колокола. Это был единственный звук, который я слышала в тот момент".
ТЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ
У людей, переживших посмертный опыт, часто одновременно с шумовыми эффектами возникает ощущение быстрого движения через какое-то прост¬ранство. Для описаний этого пространства используется много различных выражений: пещера, колодец, "нечто сквозное", пустота, цилиндр, долина, тон¬нель и т.д. Вот как описывает этот туннель человек, который несколько раз умирал от травм и ожогов:
"Я находился в шоке около недели и в это время совершенно неожи¬данно я ушел в эту темную пустоту. Казалось, что я находился там дли¬тельное время, просто паря и кувыркаясь в пространстве. Я был настолько захвачен этой пустотой, что просто не мог думать ни о чем другом" (Моу¬ди,С.29).
"Я слышал, как врачи сказали, что я умер, и тогда я почувствовал, как я начал падать или, как бы плыть через какую-то черноту, некое замкнутое пространство. Словами это невозможно описать".
А вот еще несколько свидетельств из воспоминаний реанимированных: "Я почувствовал, что парю над собственным телом, видел его, пытался управлять им, но оно не реагировало. Затем я втянулся в какое-то кругов¬ращение, что-то вроде русских горок на ярмарках. Это было ужасно. Я слы¬шал вопли, резкую диссонирующую музыку, пронзительный свист. Я не знал, как из этого вырваться. Кошмар!"
Затем он внезапно успокоился: ему казалось, что он видит черную ды¬ру -  вход  в какой-то туннель, и что его "неумолимо тянуло в этот тун¬нель...".
"Это произошло со мной в детстве, когда мне было девять лет. С тех пор прошло уже двадцать семь лет, но то, что так меня поразило, я никогда не забуду. Однажды днем мне стало очень плохо, и меня быстро отправили в ближайшую больницу.  Когда меня доставили туда, меня решили усыпить, но зачем и почему - я не понимал по молодости. Тогда применяли для этого эфир. Мне наложили на лицо маску, и, как рассказывали потом, у меня оста¬новилось сердце. Я тогда не понимал, что со мной происходит в действи¬тельности, но то, что произошло, оставило след. Сначала мне послышался звон: дринь –дринь -дринь,- очень ритмичный звон. Затем я стал двигаться - вам покажется, конечно, странным - через какое-то длинное темное мес¬то. Оно было похоже на канализационную трубу или что-то в этом роде. Я просто не могу вам его описать. Я двигался, подгоняемый все время этим шумом, звенящим шумом".
Женщина, перенесшая перитонит рассказывает:
"Мой доктор уже вызвал моего брата и сестру, чтобы они повидались со мной в последний раз. Медсестра сделала мне укол, чтобы облегчить мои страдания. Предметы в больничной палате стали все больше и больше отда¬ляться от меня. Когда они исчезли, я вошла вперед головой в узкий и очень, очень темный коридор. Казалось, он был как раз по мне. Я начала скользить вниз, вниз, вниз" (Моуди,с.29)
Один  верующий человек, находящийся на грани смерти, в своем рассказе использовал сравнения, основанные на религиозных представлениях.
"Внезапно я очутился в очень темной, очень глубокой долине. Было похоже, что там была тропа, можно сказать, дорога, и я шел по этой тро¬пе...Позднее, когда я выздоровел, у меня возникла мысль, что имеется в ви¬ду в Библии под выражением "долина тени  смертной", потому что я был там".
О туннеле или темной долине, которую они видели "там", говорят не только представители наиболее цивилизованных народов. Так, коренным жи¬телям Туруханского края, хорошо знакома практика шаманских путешествий в потусторонний мир. Там тоже упоминается путь через совершенно темный узкий проход, по которому движется упряжка,  увозящая душу в мир пред¬ков. Путь на "тот свет" через темный тоннель известен и у зырян.

                СВЕТ

Почти все люди, пережившие состояние временной смерти говорят о каком-то ярком свете, который они видели.
"Я слышал, как доктора объявили меня мертвым, а я в это время как - бы плыл в каком-то темном пространстве. Нет таких слов, чтобы это объяснить. Все вокруг было совсем черным, и только далеко-далеко я увидел этот свет. Он был очень ярким, но не очень большим сначала, а чем ближе, тем больше и больше. Я стремился к этому свету. Страшно не было, а было хорошо. Я - христианин, и я сразу подумал: "Этот свет - Христос, ведь Он сказал:  "Я свет миру". Я сказал себе: если это смерть, я знаю, что меня ждет" (Моуди. стр.63).
Или: "Я видел над собой яркий свет. Он походил, как казалось мне, на солнечный, но был гораздо сильнее его. Там, вероятно, какое-то царство света.
"Да, именно царство, полное владычество света", предугадывая каким-то особым чувством, еще не виденное мною, думал я,- потому что при этом свете нет теней". Но как может быть свет без тени?",- сейчас же  выступили  с недоумением мои земные понятия.
И вдруг мы быстро внеслись в сферу этого света, и он буквально ос¬лепил меня. Я закрыл глаза, поднес руки к лицу, но это не помогло, так как руки мои не давали тени. Да и что значила подобная защита!
Невозможность видеть, смотреть увеличивала для меня страх неизвест¬ности, естественный при нахождении в неведомом мне мире, и я с тревогой размышлял: "Что же будет дальше? Скоро ли минем эту сферу света и есть ли ей предел, конец?"
В Библии тоже есть эпизоды, описывающие встречу со Светом. Так, в пи¬саниях апостола Павла (Деяния апостолов 26:13-26), который был гоните¬лем христиан (до тех пор, пока ему не явилось знаменитое видение по до¬роге в Дамаск), читаем:
"Среди дня на дороге я увидел, государь,  с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на Еврейском языке: Савл!  Савл! что ты гонишь меня? трудно тебе идти против рожна. Я спросил: кто Ты, Господи?
Он сказал: Я Иисус, которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои, ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе... Поэтому, царь Агрип¬па, я не воспротивился небесному видению... Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! Большая ученость дово¬дит тебя до сумасшествия. Нет, достопочтимый Фест, сказал он, я не безумс¬твую, но говорю слова истины и здравого смысла".
Этот эпизод, вероятно, имеет некоторое сходство со встречей со Светом в момент смерти. Прежде всего, Существо представляет собой личность, хотя физические формы ее остаются невидимыми, и "голос", задающий вопрос и голос, дающий наставления. Когда Павел пытается рассказать об этом дру¬гим, над ним все смеются и навешивают на него клеймо сумасшедшего. И, тем не менее, это видение полностью меняет всю жизнь Павла. С того дня он становится одним из самых преданных защитников учения Христа, как обра¬за жизни, строящегося на любви к ближнему.

А вот еще рассказ одного из реанимированных:

"Я встал и направился в холл выпить, и тут-то, как выяснилось впос¬ледствии у меня произошел разрыв аппендикса.
Неожиданно возникло ощущение вибрации, словно мое настоящее "я" металось внутри тела. Послышалась чудесная музыка. Меня вынесло по воз¬духу из холла на застекленную веранду. Там меня окутал розовый туман.
И вдруг я пролетел сквозь стекло, словно его и не было, и устремил¬ся в кристально чистую высь, в царство ослепительно белого света.
Здесь, на земле, невозможно представить этот свет. Я никого не ви¬дел, но этот свет сам по себе имел огромный смысл. Он был исполнен пони¬мания и совершенной любви. Я услышал внутренний голос: "Возлюблен ли я тобой?" Нет, это не был прямой вопрос, но я догадался о его значении. Свет словно говорил: "Если ты меня любишь, возвращайся и заверши начатое при жизни". И все это время меня окружали всепоглощающая любовь и участие.
По мысли некоторых христианских авторов свет - это начало потусто¬роннего мира, мира светлой красоты и очарования. Свет может быть похожим на закат солнца или просто на зарево. Сначала свет бывает тусклым, затем постепенно становится ярче и ярче. Но даже тогда, когда свет становится неописуемо ярким, он не режет глаза, не мешает видеть другие предметы. Может быть, это объясняется тем, что в другом мире душа не имеет физичес¬ких глаз, которые могли бы быть ослеплены. У многих свет ассоциируется с разумным светящимся существом и характеризуется это существ различными людьми по-разному. Например, христиане, считают свет - Иисусом Христом, евреи называют свет ангелом, мусульмане говорят об аллахе. Люди неверующие говорят просто о "светящемся существе", от которого исходила любовь.
Ощущения от увиденного света передает каждый третий-четвертый реанимированный, сохранивший память о посмертном состоянии.
"Мало-помалу начал различать в глубине яркий белый свет. Он стано¬вился все ярче, сильнее, резче. Я был ослеплен этим светом - и в то же время меня влекло к нему, как мотылька к оконному стеклу".
Исследователь Каннингам тоже говорит о пути через мрак к свету. Во всех случаях в конце пути как итог движения - встреча со светом. "Где светит, туда стремлюсь я" (Риг-веда, Индия). У зырян - это солнце, яркий солнечный свет. Иногда свет этот может быть связан с образом двери: "Из-под двери шел очень яркий свет".  В воспоминаниях блаженной Феодоры образ света и двери также сливаются в одно целое: "Небесные врата были, как -будто из светлого кристалла и дивно сияли".

А вот выдержка из рассказа одной из пациенток доктора Моуди, которая пробыла в состоянии клинической смерти довольно длительное время:
"Когда пришел Свет, он спросил меня: "Что ты сделала в своей жизни? Что ты можешь показать Мне? Или что-то в этом роде. И тогда начали по¬являться эти картины. Они были очень ясные, трехмерные и в красках. И они двигались. Перед моими глазами прошла вся моя жизнь...я еще маленькая девочка...а потом, как я вышла замуж...мелькнуло перед моими глазами и исчезло...дольше всего стояло перед глазами, когда я приняла Иисуса Христа...это было много лет тому назад".
Она продолжает. В каждом эпизоде, а Свет выбирал их, Он показывал мне самое главное. Он не обвинял, а как - бы наставлял меня, что нужно учиться любви и просто учиться, приобретая знания, потому что это непрерывный процесс, и я буду продолжать его после того, как Он второй раз придет за мной. Свет сказал, что на этот раз я вернусь назад" (Моуди С.65-68).

Или еще одно видение света из рассказа Федора Абрамова "Материнское сердце" (1984 г.).
Крестьянка везла в больницу тяжелобольного шестилетнего сына...
"Не довезла. Стужа была, мороз. "Степа".- говорю,- к району подъез¬жаем. Можешь ли, говорю, посмотреть-то. А он сам меня просил: "Мама, скажи, когда к району подъезжать будем". Ребенок ведь! Нигде не бывал дальше своей деревни - охота на белый свет посмотреть.
И вот Степанушко у меня головку приподнял: "Мама,- говорит,- как светло-то. Какой район у нас красивый..." да и все - кончился. Так на ру¬ках матери дух и испустил".

А вот сцена расстрела адмирала Колчака из книги писателя-эмигранта
В.Е.Максимова "Заглянуть в бездну":

"Странно, с но адмирал не услышал выстрела и не почувствовал боли. Только что-то мгновенно треснуло и надломилось в нем, и сразу, вслед за этим, возник уходящий вдаль винтообразный коридор со слепящим, но в тоже время празднично умиротворяющим светом в конце, увлекая его к этому свету, и, осиянный оттуда встречной волной, он радостно и освобождённо растворился в ней. Последнее, что он отметил своей земной памятью, было распростертое на синем снегу его собственное тело, вдруг ставшее для него чужим".

По словам многих реанимированных свет - Живое Существо говорил с ними. Некоторые понимали, что говорил не просто свет, а кто-то в свете. Обычно они не слышали слов, но понимали их. Какого-либо языка, русского или другого здесь не было. Они воспринимали и передавали мысли, и все было так ясно, что ни обмануть, ни утаить что-либо было невозможно. Свет всегда приносил любовь, покой и умиротворение.
Люди, пережившие смерть, не всегда могли найти слова для того, что¬бы верно и точно описать свет, который они видели:
"Это был не свет, а отсутствие тьмы, полное и совершенное. Этот свет не создавал теней, было просто отсутствие темноты. Свет не был виден, но он был всюду, вы были в свете" (Сабом,С.65)
Почти все рассказы людей, переживших клиническую смерть, носят свет¬лый характер. Большинство из возвращенных к жизни, видит свет или светя¬щееся Существо, разговаривают с ним, потом возвращаются в свое тело. Но так бывает не всегда. Переживания вне тела у самоубийц, возвращенных в наш мир, носят  далеко  не радостный характер. Так,                мужчина, покончивший с собой после смерти любимой женщины попадает в такие ужасные условия, что не находит слов для их описания. Но об этом - в другой главе.

ВСТРЕЧИ С ДРУГИМИ

Многие из переживших опыт умирания, рассказывали, что во время кли¬нической смерти они чувствовали присутствие рядом с собой других ду¬ховных существ. Эти существа очевидно каким-то образом хотели морально поддержать тех, кто оказался вне тела. Такими существами могли быть род¬ственники, друзья, знакомые. Иногда эти существа сообщали умирающему, что время его смерти еще не наступило и надо вернуться в физическое тело. Вот один отрывок из рассказа:
"Я услышала голос, но не человеческий голос. Этот голос донесся до меня не через физические каналы органов чувств. Он сказал мне, что я должен вернуться в физическое тело. При этом я не чувствовал никакого страха. Я вернулся в свое физическое тело".
Иногда "духи" принимаю какую-то неопределенную аморфную форму: "Когда я  умер и находился в этой пустоте, я разговаривал с людьми, но не могу сказать, что разговаривал с "телесными людьми". Я их не видел, но чувствовал, что они движутся вокруг меня. Разговаривал то с одним, то с другим, но никого не видел. И когда бы я не спросил, что проис-
ходит со мной, кто-нибудь из них тут же отвечал, что я умираю, но что все будет хорошо, и я вернусь к жизни. Так что мое положение меня нисколько не волновало. Я получал ответы на все вопросы. Они меня не оставляли, по¬ка я находился в этой пустоте.  Они постоянно присутствовали в моем сознании".
Доктор Скотт Рого в своей книге "Возвращение из безмолвия" приво¬дит прекрасный пример встречи души с давно умершими родственниками. Рассказывает медсестра из Нью-Йорка Маргарет Мозер:
Зимой 1948-49 года я ухаживала за старой больной дамой, миссис Ро¬зой Б.До последнего момента Роза была в здравом уме и твердой памяти.
Однажды во второй половине дня миссис Б отдыхала, и вдруг я увиде¬ла, как она садится на кровати и со счастливой улыбкой машет кому-то рукой.  Я оглянулась на дверь, подумав, что пришла одна из ее дочерей, но, к моему удивлению это оказалась незнакомая мне дама преклонного возраста. Она обладала поразительным сходством с моей пациенткой: те же ясные голубые глаза, длинный нос и такой же массивный подбородок. Стоял сол¬нечный день; занавески на окнах были всего лишь слегка приспущены, поэ¬тому я прекрасно ее рассмотрела. Гостья приблизилась к кровати и скло¬нилась над моей пациенткой. Они поцеловались. Но когда я встала со стула и тоже подошла к кровати, незнакомка исчезла.
Миссис Б. казалась очень довольной. Она взяла меня за руку и сказа¬ла: "Это моя сестра". И опять забылась безмятежным сном. Позже мне приш¬лось еще два раза наблюдать то же видение, хотя уже не так отчетливо и из другой комнаты. Но после каждого такого визита моя пациентка прихо¬дила в отличное настроение".
Племянник миссис Мозер подтверждает: описанный ею призрак во всех отношениях похож на его покойную мать, сестру миссис Б. "Эта история говорит в пользу объективного существования "встречающих". По-видимому, следует собрать, как можно больше свидетельств такого рода".

Еще одна история схожая с предыдущей:
В 1979 году жившая в эмиграции иранская принцесса умирала от рака в своем лондонском доме. У ее мужа-врача была обширная практика, поэтому забота об умирающей легла на плечи ее старшей дочери Имраны, четырнадцати лет от роду. Она до конца оставалась с матерью. В какой-то момент, когда уже было абсолютно ясно, что о выздоровлении мечтать не приходится, больная сказала, что видит в комнате своих давно умерших отца и дядю.
Она даже представила им дочь, но сама Имрана никого не видела. Нес¬мотря на слабость, умирающая попросила их уйти, так как она была еще "не готова". Очевидно, они так и сделали, потому что она больше не ссылалась на их присутствие. Она прочитала дочери длинное наставление в отношении ее будущих семейных обязанностей. Исполнив таким образом свой материнский долг, принцесса приготовилась к новой встрече со своим "экскортом". Девочка видела, как ее мать поздоровалась с ними, прежде, чем ее не стало.
В очень немногих случаях опрашиваемые считали, что существа, кото¬рые их встречали были ангелами - хранителями. Одному человеку такой  дух сказал:
"Я должен помочь тебе пройти эту стадию твоего бытия, но сейчас я собираюсь вернуть тебя обратно к другим" (Моуди,С.52).
Женщина, перенесшая клиническую смерть, рассказывает: "Я встретилась с двумя духами, которые называли себя моими духовными помощниками".
Еще одна женщина свидетельствует:
"Со мной это произошло во время родов. Роды были очень трудные, я потеряла много крови. Врач решил, что я в безнадежном состоянии, и сооб¬щил родственикам, что я умираю. Однако я все слышала и не теряла созна¬ния, когда все это произошло. Тут-то я почувствовала, что вокруг меня в комнате и под потолком парит множество людей. Я их всех знала при жиз¬ни. Узнала свою бабушку и школьную подругу, родственников, друзей. Кажет¬ся, что я в основном видела их лица и чувствовала их присутствие. Каза¬лось, что они все очень довольны. Для меня это был счастливый случай; я чувствовала, что они пришли защитить или сопровождать меня. Казалось, что я просто вернулась домой, а они вышли мне навстречу, чтобы приветствовать меня. Все это время меня не покидало чувство красоты и света. Это был прекрасный и славный момент" (Моуди,С.52).
                КАРТИНЫ ПРОШЛОГО

Когда душа человека выходит из мрака тоннеля и светящееся Существо начинает задавать вопросы, становится ясно, что жизнь этого человека ле¬жит перед Существом, как на ладони, и оно не нуждается ни в какой инфор¬мации. Единственное намерение его - помочь человеку проанализировать пройденный путь.
Обзор прошлого в данном случае можно сравнить с воспоминаниями, но здесь встречаются и черты, которые отличают его от любого типа челове¬ческих воспоминаний. Прежде всего, это быстрота. Основные вехи и памятные события жизни сменяют друг друга в мгновение ока, причем, эта смена идет в хронологическом порядке. Некоторые люди, прошедшие опыт умирания, вооб¬ще не  отмечают никакой временной последовательности. Воспоминания налетают молниеносно, все события всплывают сразу и их можно охватить одним ментальным взглядом. Тем не менее, возникающие образы живы и реальны, они расцвечены яркими красками, трехмерны и даже находятся в движении. Каждый образ моментально распознается, каждое событие переживается заново.
Почти все люди, встретившие светящееся Существо, отмечают, что в этой познавательной панораме оно делает основной упор на два жизненных фактора: учиться любить людей и приобретать знания. Остальное - более или менее мимолетно.

Обратим внимание на следующий рассказ:

"Когда свет появился, то первое, что он сказал мне, было: "Что ты мо¬жешь показать мне из своей жизни?" - или что-то в этом роде. Вот тог¬да-то и началась прокрутка картин прошлого. Я подумал: "Ну и ну! Что происходит? Я неожиданно вновь очутилась в детстве; а затем вновь прош¬ла по всем годам своей жизни вплоть до настоящего времени.
Странно, это началось прямо с раннего детства. Я увидела себя ма¬ленькой девочкой, играющей у ручейка по соседству с домом. Появились и другие сцены того времени: игры с сестрой, встречи с соседями, различные места, где я побывала. Потом я очутилась в детском саду и вспомнила мою лю¬бимую игрушку, которую сломала, а потом горько плакала. Это было для меня настоящей трагедией. Образы продолжали мелькать передо мной - и вот я уже в отряде скаутов, лагеря и разные эпизоды из начальной школы. Затем средняя школа и почетное избрание в научный кружок за достижения в учебе. И так через младшие, старшие классы до первых лет колледжа вплоть до настоящего времени.
Эти кадры разворачивались передо мной в хронологическом порядке. Они были яркими и живыми. Сцены выглядели так, как будто я шла с внешней сто¬роны и видела их в цвете, в трех измерениях. Например, когда я увидела, что ломаю игрушку, то я видела все свои движения. Похоже, было, что я смотрю на все в ретроспективе, словно я, будучи маленькой девочкой, наблюдаю за кем-то еще, как в кино; смотрю на маленькую девочку, окруженную другими детьми на детской площадке. И все же это была я. Я видела все, что делала в своем детстве; я это хорошо помню.
В тот момент я не видела света. Он исчез,  как только задал вопрос, что я сделала в своей жизни  и начались эти кадры. Но я знала, что он был со мной все это время, что он перенес меня в прошлое; я чувствова¬ла его присутствие, потому что он то и дело комментировал все происхо¬дящее. Он старался мне показать что-то существенное в каждом эпизоде. Конечно, он не из праздного любопытства хотел увидеть сделанное мной при жизни: он все знал обо мне и выхватывал эпизоды из моей жизни с тем, чтобы я их вспомнила.
И через все это обозрение прошлого он подчеркивал важность чувства любви. Особенно это было заметно в сценах с сестрой; я всегда ее очень любила и была с ней близка. Он показал мне некоторые примеры, когда я была эгоистична по отношению к сестре, а затем много случаев, когда  я проявила настоящую любовь к ней и всем с ней делилась. Он подчеркивал, что нужно стараться делать добро и другим людям, делать все, что я могу. Но во всех его словах не было никакого обвинения. Когда он показывал моменты, где я была эгоистичной, это делалось в виде наглядного урока.
Казалось, он очень интересовался всем тем,  что связано со знанием. Он постоянно указывал на то, что было связано с приобретением знаний; он мне сказал, что я продолжу учебу и что потом,  когда он придет за мной (он так и сказал, что я должна вернуться), он снова спросит меня о знаниях. Он говорил, что учение, приобретение знаний - это непрерывный процесс. А теперь у меня такое впечатление, что учение продолжается и после смерти. Я думаю, что он старался учить меня, показывая картины прошедшей жизни.
Все это было очень странно. Я была там. И действительно видела эти сжатые кадры из своей жизни, они прошли передо мной и прошли так быстро. Но все-таки они разворачивались достаточно медленно, чтобы я могла вобрать их в себя. Все это не заняло много времени. Может быть, не больше пяти минут, а может, чуть больше полминуты. Я не знаю. Я не могу вам точно сказать.
Единственный момент, когда я испугалась, наступил при мысли, что мне не придется закончить жизнь здесь. Но мне было очень приятно пройти через это воспоминание. Поистине было радостно. Я прекрасно провела вре¬мя, возвратившись в детство, словно снова пережила его. К сожалению, только так можно вернуться в детство".
Иногда люди, которым открывались картины их предыдущей жизни, не находились в состоянии клинической смерти, а просто были тяжело больны,¬ можно сказать,"прошли рядом" со смертью. В этих случаях и светящееся Существо оставалось "за кадром":
"Все произошло совершенно неожиданно. У меня была легка форма ли¬хорадки,  и я около двух недель чувствовал себя неважно. Но в ту ночь я почувствовал себя гораздо хуже и, как я помню, пытался встать, чтобы пой¬ти сказать жене, что мне очень плохо, но от слабости я не мог двинуть¬ся. Вслед за этим я обнаружил, что я нахожусь в абсолютно черной пусто¬те, и передо мной стали проноситься картины моей жизни. Они начались с того момента, когда мне было шесть или семь лет. И я вспомнил своего хо¬рошего друга, с которым мы дружили, когда я учился в школе. Передо мной последовательно проходили картины того, как я учился в начальной шко¬ле, затем в средней школе, затем в колледже, в зубоврачебном училище, за¬тем проходили картины из моей работы стоматологом. Я знал, что умираю, и помню, что в этот момент я думал о том, что хотел бы обеспечить свою семью. Я буквально обезумел от горя, что вот, я умираю, и в то же время  в моей жизни были такие вещи, которые я оставляю незаконченными. Все это проносилось передо мной в виде потока умозрительных картин, но я должен сказать, что они были гораздо более живыми, чем обычно. Я видел только самые существенные моменты. Все это происходило так быстро, как будто  я листал книгу собственной жизни и был в состоянии сделать это за нес¬колько секунд.
Это просто мелькало передо мной, как движущиеся картинки, которые проносятся с огромной скоростью, и в то же время я мог их полностью ви¬деть и мог вполне понимать происходящее. Однако просмотр этих картин не сопровождался эмоциями, так как для них не оставалось времени.
В течение времени своего опыта, пережитого мной, я не видел ничего другого вокруг себя. Меня окружала темнота, в которой мелькали пронося¬щиеся передо мной картины.
В то же время о отчетливо ощущал присутствие могущественного, все¬любящего существа, которое находилось рядом со мной на протяжении всего этого времени"  (Моуди,С.64).
В качестве еще одного примера можно привести рассказ одного води¬теля, который находился на краю гибели, хотя фактически не получил сколько -  ¬нибудь серьезных ранений.
"Это случилось летом, после того, как я окончил первый курс коллед¬жа. Я подрабатывал тогда в качестве водителя большого грузовика. В то лето я частенько едва не засыпал за рулем. Однажды утром, когда я вел машину по шоссе, я задремал. Последнее, что я помню, был какой-то дорожный знак, потом я отключился. После этого я услышал страшный скрежет - это лопнул правый баллон. Из-за того, что теперь вся тяжесть приходилась на левую сторону, лопнул и левый баллон. Машина упала на бок и юзом продол¬жала двигаться вниз по дороге, по направлению к мосту. Я видел, что гру¬зовик несется прямо на мост и вот-вот врежется в него. И вот за это время, что грузовик несся юзом на мост, я передумал обо всем, что было в моей жизни. Вначале я вспомнил, как я шел вслед за моим отцом по берегу ручья, мне тогда было всего лишь два года. Потом было еще нес¬колько сцен из моего раннего детства. Потом я вспомнил, как у меня сло¬малась новенькая красная машинка, которую мне подарили на Рождество, когда мне было пять лет. Я вспомнил, как я плакал, когда первый раз пошел в школу, и как слезы капали на яркий желтый плащ, который мне ку¬пила мать. Я понемногу вспоминал о каждом из классов начальной школы. Я вспомнил всех учителей и кое-что из того, что мы учили в каждом клас¬се. Затем последовали юношеские годы, работа в бакалейной лавке, после чего память перенесла меня в ближайшему времени, к лету перед началом второго курса колледжа. Все эти вещи и многое другое просто проносились в моем сознании. Все это произошло очень быстро, буквально за доли се¬кунды. Потом все прекратилось и я стоял рядом и смотрел на грузовик. Я думал, что умер, и мне казалось,  что я теперь что-то вроде ангела. По¬том я начал ощупывать себя, чтобы понять, жив ли я, или я стал призраком или еще кем-нибудь. Грузовик был совершенно разбит, но я не получил никаких ранений. Я выпрыгнул из кабины через раму ветрового стекла - все стекла в машине были разбиты. Немного успокоившись, я стал думать, что за странная вещь произошла со мной. Быть может, это что-то вроде долго хранящихся впечатлений, которые в критический момент пронеслись в моем сознании. Я и теперь могу вспомнить все виденное и восстановить в памя¬ти каждую из промелькнувших тогда картин, но это, наверно, заняло бы не менее пятнадцати минут. Но тогда это произошло мгновенно, автоматичес¬ки, менее, чем за одну секунду. Это невероятно" (Моуди,С.67).

                ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ

Люди, которые пережили клиническую смерть, обычно мало и неохотно рассказывают о пережитых впечатлениях. Это объясняется тем, что окружающие им не верят, иногда поднимают на смех. Поэтому свои переживания, впечатления и ощущения, люди, получившие посмертный опыт, держат глубоко в себе, наверное, следуя правилу:

"Скрой скорбь и радости свои,
Чтоб злоба их не осквернила".

Но пережитый опыт и отпечаток, который посмертное испытание нало¬жило на их жизнь, оказывает на людей умиротворяющее воздействие. Многие, из переживших его, говорили, что опыт углубил и расширил их взгляды на жизнь, заставил гораздо больше интересоваться фундаментальными философскими проблемами.

Как рассказывает один из реанимированных:

"С того момента, как это случилось, я всегда думаю о том, что я сде¬лал с моей жизнью и что должен буду с ней делать в дальнейшем. Я был удовлетворен моей прошлой жизнью и не думал, что миру что-нибудь нужно от меня, так как я в самом деле делал то, что мне хотелось, и так, как мне хотелось. И я еще живу и могу делать кое-что. Но после того, как я умирал, все вдруг переменилось, сразу после этого опыта. Я стал задумываться прежде, чем совершить те или иные поступки и задавал себе вопрос, а хоро¬шо  ли я делаю? Раньше я не  реагировал на что-либо, просто жил  импульсивно, теперь же я вначале раздумывал над тем, с чем мне приходилось встречаться, хоро¬шенько и не спеша. Мне кажется, что все должно проходить через сознание и перевариваться в нем.
Сейчас я стараюсь делать вещи по возможности существенные и те, после которых мое сознание и моя душа чувствуют себя лучше. Я стараюсь избегать предубежденности и не осуждать людей. Я стараюсь совершать поступки, которые хороши сами по себе, а не только полезны лично для меня. И мне ка¬жется, что я стал теперь гораздо лучше разбираться в жизни. Я чувствую, что я многим обязан тому, что я видел и пережил" (Моуди,С.85).
Когда миссис Айрис Лемов ложилась в больницу на довольно простую операция, то ни она сама, ни лечащие ее врачи, не предполагали каких-либо серьезных осложнений. Но то, что с ней произошло, заставило ее в корне из¬менить свои представления о жизни и смерти.
В журнальной статье, напечатанной в ноябре 1979 года, миссис Лемов рассказывает:
"Меня привезли из операционной обратно в палату. Я заговорила с медсестрой и вдруг испытала странное ощущение - как будто мои сознание и тело разделились. Я парила высоко над своим телом, удивляясь огромному числу врачей, суетившихся возле моей кровати".
Неожиданно для всех миссис Лемов впала в коматозное состояние. Но резкий разрыв между сознанием и телесной оболочкой не был кажущимся, как при галлюцинациях в результате наркоза. Наблюдая за собой с высоты, миссис Лемов одновременно все глубже погружалась в кому - вплоть до полной ос¬тановки сердца. Лицо стало мертвенно-бледным. И вдруг ее поглотила тьма.
Она почувствовала, что ее засасывает в какой-то длинный черный туннель, в дальнем конце которого горел свет.
"Я была испугана и взволнована, но, приближаясь к светлому концу, испытала чувство абсолютного покоя и освобождения. Боли не было. Свет в конце туннеля был ярким, но не резал глаза".
Оказавшись снаружи, Айрис увидела, что находится в какой-то долине. "Зеленая бархатная трава радовала взор. Откуда-то лилась тихая музыка. Я как- будто вернулась домой. Показались фигуры в саванах, они шли мне навстречу и окликали меня по имени. Человек с белой бородой велел мне вернуться. "Ты нужна своей семье,- сказал он,- иди и радуйся жизни. Это был мой дедушка, умерший еще до моего рождения.
Если бы каждый из нас при жизни побывал в той долине, в нашем су¬ществовании было бы намного больше смысла".
Ощущения Айрис, описанные в этом отрывке, типичны для людей, пережив¬ших клиническую смерть и реанимацию. Похоже, что эти люди удостоились права краешком глаза взглянуть на жизнь, ожидающую нас после смерти. И, естественно, подобный опыт изменил отношение воскресших к жизни и смерти. Смерть более не страшит этих людей, и в результате этого, их жизнь стано¬вится намного осознанней и богаче.
Люди, однажды встретившиеся со смертью, единодушны в том, что полу¬чили от встречи с ней свой "урок". Почти все они стали считать, что в нашей жизни самое главное - любовь к ближнему,  любовь искренняя, бескорыстная и глубокая. Один человек рассказывал, что при встрече со светя¬щимся Существом, он почувствовал, как оно его любит и внутренним слухом или сознанием услышал вопрос: может ли он любить других так же, как Су¬щество любит его? Теперь этот человек уверен, что основная его задача на земле - научиться такой любви.
Кроме того, многие говорят о том, как важно приобретать знания в этой жизни. Во время посмертных испытаний им было внушено, что знания приоб¬ретаются даже после жизни на земле.
Так, одному мужчине было сказано: "Неважно, в каком вы возрасте, не переставайте учиться. Я думаю, что обучение - это процесс, уходящий в вечность".
В своей книге "Жизнь после жизни" Р. Моуди говорит о том, что некоторые из его пациентов после "воскресения из мертвых" стали замечать появление у себя каких-то интуитивных способностей, находящихся на границе психики.
" - После этого опыта я ощущаю себя, как бы духовно обновленным. С тех пор многие говорили мне, что я сразу оказываю на них умиротворяющее воздействие, когда они взволнованы. Мне кажется, что я теперь лучше чувст¬вую людей, могу быстрее улавливать их со
стояние.
- Я думаю, что после моего опыта смерти у меня появилась одна осо¬бенность: я чувствую, когда в жизни других людей происходят какие-то неприятности. Например, очень часто, когда я нахожусь среди других людей, поднимающихся на лифте в учреждении, где я работаю, мне кажется, что я почти читаю на их лицах, что с ними происходит, и я могу сказать, что они нуждаются в помощи, и в какой именно. Много раз я заговаривал с людьми, которые были чем-либо очень расстроены. Я приглашал их к себе в кабинет, чтобы поговорить с ними и помочь им.
- После того, как я переболел, я чувствую, что могу улавливать мысли и чувства людей. Я хорошо чувствую,  когда человек чем-то обижен. Я часто знаю, что человек хочет сказать, еще до того, как он начинает говорить. Многие не поверят мне, но у меня было много действительно поразительных примеров. Однажды я был в компании и продемонстрировал свое умение. Нес¬колько человек, которые меня до этого не знали, после этого встали и ушли. Они испугались, что я, наверное, колдун или что-нибудь в этом роде. Я не знаю, появилась ли у меня эта способность в тот момент, когда я был мертв, или это свойство было и раньше, но, как бы дремало, и я никогда не использовал его до того, как это со мной произошло".
Журналисты, которым довелось брать интервью у людей, перенесших клиническую смерть, говорят о том, что большинство из этих людей усвоило мысль о том, что они еще находятся на пути к знаниям, что эти знания на¬до совершенствовать и углублять. То, что они увидели "там", наградило их новыми принципами и стойкой решимостью воплотить эти принципы в жизнь.

НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ

В наш материалистический век многие считают, что смерть - это ко¬нец, а дальше ничего нет, пустота. У тех, кто пережил клиническую смерть и вернулся "оттуда" отношение к смерти меняется кардинально. Теперь, эти люди, в большинстве своем, уже не боятся умереть, так как знают, что жизнь за порогом ЕСТЬ. Во - вторых, люди узнают, что определенные виды смерти для человека очень нежелательными и потому никто из них добровольной смерти искать уже не будет. И, наконец, в третьих,- у всех, побывавших за жизненным порогом появляется чувство, что у каждого в жизни есть определенные задачи, которые надо успеть решить. Для этого и дается жизнь. Теперь для реанимированных смерть уже перестала быть пугалом и состояние смерти - не дверь за семью печатями.
Ниже дается несколько отрывков из рассказов людей, вернувшихся в этот мир после клинической смерти.

1."Я полагаю, что этот опыт что-то определил в моей жизни. Я был ребенком, мне было всего десять лет, когда это произошло, но и сейчас, то есть на протяжении всей моей жизни, я сохранил абсолютное убеждение в том, что есть жизнь и после смерти. У меня нет в этом сомнений. Я не бо¬юсь умереть. Я всегда улыбаюсь про себя, когда слышу людей, сомневающихся в посмертном существовании, или говорю им: "Когда умрете - увидите". Про себя я думаю: "Они действительно не знают этого".
В моей жизни мне пришлось пережить много всевозможных приключений. Однажды я был под угрозой револьвера, приставленного к моему виску. Но это не очень испугало меня, потому что я думал: "Ну что ж, если я действительно умру, если они убьют меня, я знаю, что я все равно буду жить где-то в другом месте".
2.Когда я был маленьким мальчиком я, бывало, боялся смерти. Я просы¬пался по ночам, плакал и устраивал истерики. Мой отец и мать вбегали в мою комнату, чтобы узнать, что произошло. Я говорил им, что не хочу уми¬рать, но я знаю, что это случится со мной, и просил их, если это возмож¬но, спасти меня. Моя мать успокаивала меня, говоря: "Не бойся, - просто это путь, по которому мы все пойдем, все с этим встретимся". Она говорила, что все мы должны идти туда в одиночку, и, когда придет время, все мы должны сделать это хорошо. Спустя много лет, после того, как моя мать умерла, я говорил о смерти со своей женой.
Я по-прежнему боялся смерти и не хотел, чтобы она приходила.
Но после этого опыта я не боюсь смерти. Ощущение страха исчезло. Я больше не чувствую себя ужасно на похоронах. Я даже, в каком-то смысле,  рад за умерших, потому что знаю, где находятся те, которые умерли.
Я верю в то, что Господь послал мне этот опыт, чтобы я таким образом узнал о смерти. Конечно, мои родители успокаивали меня. Но Господь пока¬зал мне это, чего, конечно, они не могли сделать. Теперь я не обсуждаю эту проблему, но я знаю об этом и, потому, совершенно спокоен".
3."Теперь я не боюсь умереть. Это не значит, что смерть для меня желанна и что я хочу умереть прямо сейчас. Я не хочу жить там прямо сей¬час, потому что я полагаю, что должна жить здесь. Но я не боюсь смерти, по¬тому что я знаю, куда пойду после того, как оставлю этот мир, так как я уже была там раньше".
4."Последнее, что сказал мне свет перед тем, как я вернулся в свое тело, обратно к жизни, было, если это выразить кратко,- "Я вернусь к тебе".
Он говорил мне, что сейчас я буду возвращен обратно к жизни и буду жить, но придет время, когда мы с ним снова встретимся, и что тогда я дейс¬твительно умру. Так что я знаю, что снова встречусь с этим светом и этим голосом, но не могу сказать, когда это произойдет. Я думаю, что будет очень похоже на то, что я уже пережил, но только все будет еще лучше, так как я теперь знаю, что меня ожидает, и я не буду так смущен, как тогда. И все же я не думаю, что мне захочется туда в ближайшее время. Я хочу еще многое сделать в этом мире".
Люди, пережившие смерть, рисуют ее не, как "сон" или "забвение", а как переход из одного состояния в другое, как выход сознания на более высокий уровень. Одна женщина, которую по ее смерти встречали умершие родственники, сравнивала смерть с возвращением домой. Другие говорили, что смерть - это пробуждение, выход их тюрьмы и т.д.
Люди, с философским складом ума, которые прошли через клиническую смерть и реанимацию,  говорят, что смерти, как таковой, нет, а есть обычный переход из одного состояния в другое, как, например, из школы в колледж, из техникума в институт. По их понятию, жизнь похожа на тюремное заклю¬чение. Тюрьмой является наше физическое тело, заключенным - наше сознание.
Удивительно, но никто  кроме умерших праведников, говоря о загробной жизни,  не описывал рая с жемчужными воротами, улиц, выстланных золотом, мо¬лочных рек с медовыми берегами. Никто из вернувшихся "оттуда" не описы¬вал также ни ада с его котлами, ни других приспособлений для мучения грешников. Как говорят, вернувшиеся "оттуда" светящееся Существо даже при общении с самыми закоренелыми грешниками не проявляло ни гнева, ни ярости, а воспринимало все с пониманием и даже каким-то чувством юмора.
Поэтому, по возвращении "оттуда" у 90 процентов людей прежний взгляд на жизнь заменялся новым, согласно которому развитие души, особенно в ду¬ховных сферах любви и познания, не прекращается со смертью. Напротив, раз¬витие души продолжается и за земной чертой, возможно, целую вечность или какой-то определенный промежуток времени, причем, учение идет с такой уг¬лубленностью, о которой мы можем только догадываться, видя свою будущую жизнь, "как сквозь тусклое стекло" (1 Кор.13,12).

                ГРАНИЦА ИЛИ ПРЕДЕЛ

Очень часто пациенты рассказывали Раймонду Моуди, как во время своего предсмертного опыта они приближались к чему-то, что можно было бы назвать границей или каким-то пределом. Разные люди описывают это явление по-разному: в виде какого-то водного пространства, серого тума¬на, двери, ограды, тянущейся через поле, или просто белой линии. Скорее всего за этими разными рассказами стоит одна и та же идея, идея грани¬цы, отделяющей жизнь от смерти. Но наиболее часто в рассказах реанимиро¬ванных фигурирует водная преграда - река.
"К берегу страшной реки стекаются толпы густые,
Жены идут и мужи, и героев сонмы усопших".
(Вергилий, "Энеида"). А вот из строки из древней легенды о Гильгамеше, который ходил в царство усопших:
"...тяжела дорога,
глубоки воды смерти, что ее преграждают".
Воды эти - мрачная река Хубур, название которой фигурирует в более древних вавилонских преданиях:
"(Да) оставляют (нас) наши отцы, уходят дорогою  смерти
Реку Хубур переходят", - как говорят издревле".
Эта река, через которую должны пройти все умершие фигурирует во всех основных религиях земного шара. Древние греки называли ее Стикс, Лета, Ахерон. Даже древние этруски изображали ее на своих саркофагах.
Души китайских праведников по дороге к островам Блаженных переходят реку.
Аборигены Австралии считают, что души умерших ждут "Бесконечные воды" (так называется у них "Млечный путь").
Шаманы, идущие в страну предков, дважды пересекают большую реку - по дороге туда и обратно.
Со знаком ладьи и переправы связана загадка другого символа, также повторяющегося в р азных культурах."Ладья мертвых" присутствует во всех цивилизациях. Даже сегодня лодка или модель лодки - обязательный атри¬бут погребальных обрядов у народов Австралии, Океании, Индонезии.
Для людей, побывавших "там", река - это символ черты, за которой на¬чинается вечность и откуда уже не возвращаются. По данным американского журнала "Психиатрия", об этом восприятии-близости "черты, после которой нет возврата", упоминают более половины (57 процентов) тех, кто прошел "опыт смерти" и помнит о нем.
Попробуем ознакомиться с некоторыми свидетельствами реанимированных, в которых хорошо выражена эта идея границы.
"Во время сердечного приступа я оказалась в черной пустоте. Я зна¬ла, что оставила где-то позади свое физическое тело.  Знала, что умираю и подумала: "Боже, я поступала справедливо, насколько могла, смилуйся и по¬моги мне". Тут же меня вынесло из черноты в бледно-серый свет. Я быстро скользила вперед и увидела перед собой сизую дымку. Но вот я к ней приблизилась, и она стала прозрачной. За дымкой я увидела людей, они были похожи на земных. Кроме людей я различала что-то вроде строений. И все это было пронизано ярким светом - живым золотистым мерцанием, немного бледноватым - не таким резким, как на земле.
Приблизившись к дымке, я почувствовала, что уже прохожу сквозь нее. Меня охватило какое-то удивительно радостное, неземное чувство. Нет таких слов, чтобы описать его. Но, очевидно, для меня еще не пришло время пройти через эту дымку, поскольку на другой стороне внезапно появился мой покойный дядя Карл, умерший много лет назад. Он загородил мне путь, говоря: "Ступай назад. Твоя работа на земле не завершена. Сейчас же воз¬вращайся".  Я не хотела возвращаться, но у меня не было выбора. Очутившись в своем теле, я почувствовала страшную боль в груди и услышала плач моего маленького сынишки: "Боже, верни мне мою мамочку".
"Я был госпитализирован в очень тяжелом состоянии, почти неделю продолжалась кома. Мои врачи уже сомневались, останусь ли я в живых. И вот, когда я был без сознания, я вдруг почувствовал, как меня поднимает вверх, как- будто у меня совсем не было физического тела. Яркий белый свет появился передо мною.
Свет был таким ярким, что я не мог ничего видеть сквозь него, но в то же время в присутствии этого света было так спокойно, так удивитель¬но хорошо. Я никогда не ощущал в моей жизни ничего подобного. До моего сознания дошел мысленный вопрос: "Хочешь ли ты умереть? Я ответил: "Не знаю, так как я ничего не знаю о смерти". Тогда этот белый свет сказал мне: "Перейди вот эту черту и будешь знать. Я почувствовал, что передо мной находится какая-то черта, хотя фактически я ее не видел. Как только я пересек эту черту, на меня нахлынули еще более удивительные ощущения мира и спокойствия" (Моуди,С.70.)
"Я была взята в больницу в критическом состоянии. Они говорили, что я не выживу, пригласили моих родных, потому что я должна скоро умереть. Родные вошли и окружили мою кровать. В тот момент, когда врач решил, что я умерла, мои родные стали мне далекими, будто бы они начали удаляться от меня. Это в самом деле выглядело так, что, будто не я удаляюсь от них, а они начали удаляться все дальше и дальше от меня. Становилось все темнее, и, тем не менее, я видела их. Потом я потеряла сознание и не видела, что происходило в палате.
Я находилась в узком У-образном тоннеле, похожем на изогнутую спинку вот этого стула. Этот тоннель по форме соответствовал моему те¬лу. Мои руки и ноги, казалось, были сложены по швам. Я стала входить в этот тоннель, продвигаясь головой вперед.  Там было темно настолько, насколько вообще бывает темно. Я двигалась через это вниз. Потом я посмотрела вперед и увидела прекрасную полированную дверь без всяких ручек. Из-под краев двери я видела очень яркий свет. Лучи его выходили таким образом, что было ясно, что там, за дверью, очень счастливы. Лучи эти все время двигались и вращались. Казалось, что там, за дверью все ужасно заняты. Я глядела на все это и говорила: "Господи, вот я. Если Ты хочешь, возьми меня!"  Но кто-то вернул меня обратно и так быстро, что у меня захватило дух".

                ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛО

После того, как пришло понимание наступившей смерти, у большинства умерших появляется непреодолимое желание вернуться в прежний мир, в свое тело. Это стремление чаще всего диктуется чувством обязанности по отно¬шению к оставленным, желанием закончить начатое на земле дело, семейными узами.
"Я был вне тела и понял, что я должен принять решение...Там, на той стороне было очень хорошо, и я вроде хотел остаться. Но я знал и то, что на земле я смогу делать что-то очень хорошее, и я подумал: "Да, я дол¬жен идти назад и жить",- и я вернулся в тело" (Моуди С.79)
"Я думала останусь ли я здесь, но потом вспомнила о моих детях и о муже. Теперь мне трудно изложить точно эту часть моего опыта. Когда я пе¬реживала эти удивительные ощущения в присутствии света, я действительно не хотела возвращаться. Но я всерьез подумала о моей ответственности о моих обязанностях по отношению к семье. Так что я решила постараться вернуться обратно" (Моуди, С.72)
В некоторых случаях желание вернуться назад было продиктовано не¬обходимостью закончить образование:
Я окончил три курса колледжа, и мне оставалось учиться только один год. Я подумал: "Я не хочу умирать сейчас". Но я чувствовал, что если все это продлится еще несколько минут, и, если я побуду около этого света еще немного, я совсем перестану  думать о своем образовании, так как я начну, наверно, узнавать о других вещах".
Некоторые из  реанимированных считают, что возвращение их к жизни было результатом их собственного желания, и Бог удовлетворял их просьбу, если она не была эгоистичной.
Другие придерживаются мнения, что назад их вернули молитвы и просьбы родственников и друзей.
И, наконец, третьих, вернули вопреки их желанию: "Еще не время, возвра¬щайся назад",- говорили им.
"...Но случилось иное. Величественно, без гнева, но властно и непо¬колебимо сверху раздались слова:
- Не готов!
И затем... затем мгновенная остановка в нашем стремительном полете вверх, и мы быстро стали спускаться вниз..."
Некоторые пытались сопротивляться и не хотели  возвращаться в тело, но попытки сопротивления не помогали, и какая-то сила тянула их назад, и они пролетали с огромной скоростью через тот же самый туннель, в котором они оказались в самом начале своего посмертного опыта.
"Я не помню, как я вернулся обратно в мое физическое тело. Это было похоже на то, будто меня куда-то унесло, я заснул, а затем проснулся, уже лежащим в постели. Люди, которые находились в комнате, выглядели так же, как и тогда, когда я их видел, будучи вне тела".
И еще одно свидетельство:
" Я находился под потолком, наблюдая за тем, как они возились с моим телом. После того, как они применили электрошок в области грудной клетки, и мое тело резко дернулось, я сразу просто упал в свое тело, как мертвый груз".
Возврат в тело чаще всего происходит мгновенно. Все восприятия ис¬чезают и побывавший там» сразу чувствуют себя снова в кровати.
"В какой-то момент - у меня не было здесь никакого представления о времени - я очутился перед ослепительно белым зданием. Когда я вошел внутрь, меня попросили подождать в огромном холле. Мне сказали, что я должен оставаться здесь, пока по моему делу не будет вынесено какое-то решение. Через проем широких дверей я мог различить два огромных стола, за которыми сидели люди и говорили - обо мне. С чувством вины я начал перебирать свою собственную жизнь. Картина получалась не очень приятная. Люди за длинными столами занимались тем же самым, но те события в моей жизни, которые больше всего интересовали меня, их, казалось, не очень интере¬совало. Вещи, которые обычно считаются грехом, от которых меня предупреж¬дали с самого детства,  едва ими упоминались. Зато серьезное внимание вы¬зывали такие мои свойства, как проявление эгоизма, самовлюбленности, глу¬пости. Слово "расточительность" повторялось снова и снова, но не в смысле обычной невоздержанности, а в смысле пустой растраты сил, дарований и благоприятных возможностей. На другую чашу весов ложились простые добрые дела, которые мы все совершаем время от времени, не придавая им особого значения. "Судьи" пытались установить главную направленность моей жизни. Они упомянули,     что я еще  "не закончил того, что, как он сам знает, должен был закончить". Оказывается, в моей жизни была какая-то цель, но я ее не достиг. Моя жизнь имела свой план, но я его неправильно понял. "Они соби¬раются отправить меня назад, на землю,- подумал я и, признаться, это мне не понравилось. Я так никогда и не узнал, что за люди были эти "судьи". Они неоднократно повторяли слово "запись"; возможно речь шла об "Акашикской записи", понятии, пришедшем ко мне от мистических школ древности, которое обозначает великую вселенскую звучащую спираль, на которой за¬писываются все события.
Когда мне сказали, что я должен вернуться в свое тело, мне пришлось преодолеть собственное сопротивление - так мне не хотелось возвращать¬ся в это мое разбитое и больное тело, которое я оставил в госпитале. Я стоял теперь перед дверью и сознавал, что если я сейчас пройду через нее, то окажусь там же, где и был раньше. Я решил, что не пойду. Как кап¬ризный ребенок, я стал изворачиваться и упираться ногами в стену. Вдруг я почувствовал, что меня будто швырнули в пространство. Я открыл глаза и увидел лицо медицинской сестры. Я был в состоянии комы более двух недель.
Некоторые чувствуют, что входят в тело как -бы толчком. В первый мо¬мент бывает неуютно и холодно. Иногда перед возвращением в тело наблюдается короткая потеря сознания. Врачи, наблюдающие момент "оживления" от¬мечают, что в момент возвращения к жизни человек часто чихает. О том же говорят и народные поверья.

ПРИРОДА И МУЗЫКА ЗАГРОБНОГО МИРА
Человек не может вообразить или представить себе новый звук, новый цвет или такое ощущение, которое ему еще никогда не приходилось испыты¬вать. Он не может составить себе какое-либо представление о бесконечном разнообразии звуков, цветов и ощущений, которые мы увидим в загробном мире. И, тем не менее, некоторые из вернувшихся рассказывают нам о тех чудесах, которые им довелось увидеть.

Вот рассказ одного из людей, переживших посмертный опыт:
"Здесь растут цветы, но неизвестных нам форм и изысканных тонов, излучающие свет. Такого цвета и света нет ни в одной земной гамме. Мы выражаем свои представления о них телепатически, а не словесно. Слова здесь для нас устарели. Душа на этом уровне сознания должна бороться и трудиться, знать печаль, но не земную печаль. Знать экстаз, но не зем¬ной экстаз. Разум находит для себя более непосредственное выражение: мы можем слышать мысли других душ".

Или:
"Вот появилась зеленая долина окруженная горами, вся залитая ярчай¬шим светом и такая красочная, что невозможно описать. Отовсюду ко мне шли люди - люди, которых я прежде знал и считал, что они уже "умерли".  Я узнал их всех. И хоть о многих я уже не думал годами, мне показалось, что меня встречают те, к кому я был привязан. Узнавалась скорее сама личность, а не  ее физические признаки. Возраст людей, которых я знал раньше,               изменился. Те, кто умерли старыми людьми, стали молодыми, а те, кто скончался в детские годы повзрослели".
Многие, из ухаживающих за умирающими больными, рассказывают, что они часто вместе с больными слышали "небесную музыку".
Близкий друг некоей миссис Л. записал впечатления, которые одновременно испытали у ее смертного одра ее друзья и сын. Они собрались все вместе незадолго до ее кончины в 1881 году. 28 июля он передал свои записи Эдмнду Гарни, одному из старших членов Британского общества психических исследований. Вот что там было написано:
"Сразу после  наступлении смерти дорогой миссис Л., последовавшей между двумя и тремя часами ночи, я услышал сладкозвучное пение, доносившееся откуда-то снаружи. Затем оно словно влетело через окно, заполнило собой весь дом и смолкло – как - будто вылетело в то же окно. Его слышали все, кроме одного человека, а присутствовавший в комнате медик даже подошел к окну и выглянул наружу. Я последовал его примеру. Однако там никого не было. Стояла чудесная лунная ночь.
То было на редкость слаженное, в унисон, исполнение сладчайшей ме¬лодии. Двое из нас в это время находились в противоположном крыле дома, но и они слышали волшебное пение".
Единственным, кто ничего не слышал, был сын покойной миссис Л. Зато семейный врач подтвердил рассказ друга миссис Л. во всех подробностях. Он добавил, что мелодия состояла из нескольких тактов: невидимый хор ис¬полнял ее под аккомпанемент инструмента, очень похожего на Эолову арфу. "Она несколько минут наполняла звуками весь дом". В своей книге, о кото¬рой шла речь выше, доктор Скотт Рого отмечает: "Тот факт, что сын покой¬ной не слышал божественного пения, говорит о том, что оно не доносилось извне, а возникло, как часть неведомого психического процесса". Сам он тоже собрал немало подобных свидетельств.

СКИТАНИЯ ДУШИ

Мы с дедом были рыбаки
И родственные души,
Я часто ночью у реки
Его рассказы слушал.

Подвижный, легкий и сухой,
Как все у нас в Калуге,
Дед был рассказчик неплохой
Что знали все в округе.

Расположившись в шалаше
Как в сказочном чертоге
Мы говорили о душе
И спорили о Боге.

Я говорил, что Бога нет,
Как нас учили в школе,
Но возражал набожный дед
И злился поневоле.

Однажды ночью при луне,
Когда река светилась,
Волнуясь, дед поведал мне
О том, что с ним случилось.

- Тому, наверно, тридцать лет
Минуло этим летом,
Я был тогда еще не сед
И был, как ты, поэтом.

Я как-то сильно занемог,
Не знаю, что там было,
Но даже двигаться не мог,
Ушла из тела сила.

Знахарки, бабки, то да се,
Припарки из горчицы,
Не помогало это все-
И я попал в больницу.

Горело тело, как в огне,
Висели руки-плети,
Все говорили обо мне:
"Он не жилец на свете".

Я в тот момент поверил сам,-
Близка за все расплата,
И был я ближе к небесам,
Чем скалы Арарата.

Метались сестры и врачи,
Шприцев сверкали жала,
И пламя тоненькой свечи
На тумбочке дрожало.

Как будто, тело отрубя,
Я жил ненастоящим,
И вдруг почувствовал себя
По воздуху летящим.

Прозрачный, легкий, словно пух,
Летел я по палате,
И видел доктора, старух,
И тело на кровати.

Вот абажур, вот потолок,
Вот лунная дорожка,
И я забился в уголок
У самого окошка.

Сначала я понять не мог
В чем, собственно, здесь дело,
И почему так доктор строг,
И что внизу за тело?

Потом пронзило: тело - Я,
Я - мертв, чего же проще,
И слезы льет моя семья,
Жена и даже теща.

Хотел я громко закричать,
Прикрикнуть, как бывало,
Но на уста легла печать
И голоса не стало.

Так значит, я теперь душа,
Невидимая крошка,
И полетел я не спеша
В открытое окошко.

Куда лететь? Куда идти,
Прожившему без веры?
Какие встретятся в пути
Преграды и барьеры?

Хоть в ситуации такой
Мне быть не приходилось,
Я счастлив был - пришел покой,
Что раньше только снилось.

Телесной жизни страх исчез,
Я был как чистый разум,
И все величие небес
Мне приоткрылось разом.

Я понял мира благодать,
Гармонию Вселенной,
Так стоит ли переживать
О бывшей жизни тленной.

Все знанья мира предо мной
Раскрылись как картинка,
И понял я, что шар земной
Для Космоса - пылинка.

А я - свободная душа,
Все для меня открыто,
И ночь на диво хороша
И горе позабыто.

Мерцали звезды в вышине,
Луна вовсю светила,
Кипела радостью во мне
Неведомая сила.
...

Паря над спящим городком
Я слышал каждый шорох,
Здесь каждый дом мне был знаком,
И каждый камень дорог.

Но я ушел от них уже
В сиянье лунных пятен
И здесь, на этом рубеже,
Для всех был непонятен.

Я ждал - подаст мне кто-то весть,
И хоть не видел взглядом,
Но было чувство - кто-то есть,
Летит со мною рядом.

Возник внутри какой-то свет,
И, озаренный светом,
Я понял - это мой сосед,
Погибший прошлым летом.

Мы с ним играли в домино
По вечерам, бывало,
И пили крепкое вино
В киоске у вокзала.

Вдвоем работали в саду,
Все праздники встречали,
Делили радость и беду,
Заботы и печали.

Он как-то утром вышел в лес,
На отдых, на природу,
И там таинственно исчез,
Как будто канул в воду.

Искало парня все село,
Но тут - дожди и холод,
Тропинки снегом замело,
А я уехал в город.

И вот он здесь со мной опять
В заоблачном эфире,
Нам больше нечего терять
В подлунном грешном мире.

Сказал мне друг: " Не унывай,
Забудь о жизни тленной,
Мы полетим в далекий край
Неведомой Вселенной.

В край бирюзово -голубой,
Где жизнь продлится вечно,
Где только радость и покой,
И счастье бесконечно.

Ушедших близких навестим,
Любой достигнем цели,
Ну что ты думаешь? Летим!"
И вот мы полетели.

В объятьях звездной тишины
Казался мир безбрежным,
И диск красавицы-луны
Дарил нас светом нежным.

Кругом мелькали тут и там
Хвостатые кометы,
И небо было, словно храм,
Построенный из света.

Летел я радостно - легко,
Мне все как будто снилось,
А где-то очень далеко
Внизу земля светилась.

Но, даже, если б захотел,
Туда не мог попасть я,
Меня неведомый придел
Манил, как призрак счастья.
...

Мой спутник рядом в небе плыл
И выглядел он странно,
Как будто весь составлен был
Из белого тумана.

Ни рук, ни ног, ни головы -
Клочок белесой тени,
И плыли мы средь синевы
Как пара привидений.

Светили звезды-острова
В пустыне мирозданья,
И мысли друга, как слова
Печатались в сознанье.

"Мы общей связаны судьбой,
Разлучены - могилой,
И я был послан за тобой
Неведомою силой.

Ты видишь синюю звезду
В пустыне бесконечной?
Тебя туда я приведу
Уже для жизни вечной.

Мы были добрые друзья,
Искали вместе счастье,
И не оставлю тебя я
Без Божьего участья.

Но только ждет тебя одно
Большое испытанье,
Оно всем людям суждено,
Идущим в мир познанья.

Ты через мрак пройдешь и свет
Один в молчаньи строгом,
За прегрешенья дашь ответ
Перед Творцом и Богом.

Потом мы встретимся опять,
Уйдем к другим планетам,
Чтоб никогда не потерять
Друг друга в мире этом.

Теперь иди, поставив цель
Найти дорогу к счастью..."
И распахнулся вдруг тоннель
Раскрытой жадной пастью.

Я оглянулся: " Где ты, друг?"
Но рядом пусто было,
И тут меня схватила вдруг
Неведомая сила.

И потянула за собой
Сомкнув объятья крепко,
Как тянет бешеный прибой
Березовую щепку.

Я несся в полной темноте,
В сыром холодном мраке,
Как будто банка на хвосте
Испуганной собаки.

Здесь непрерывный шум стоял,
Как в заводской котельной,
Холодный страх меня объял
И ужас беспредельный.

Кто там стучал, что был за шум,
Не думал я, не ведал
Ни мыслей не было, ни дум,
А лишь готовность к бедам.

И я готовился уже
Расстаться с жизнью личной,
Моей измученной душе
Все стало безразлично.

Но...огонек блеснул вдали,
Как звездочка средь ночи,
И я, заблудший сын Земли,
Обрадовался очень.

...

А огонек все рос и рос,
Горячим светом бился,
И, словно запах свежих роз,
Вокруг меня разлился.

Везде был мягкий, ровный свет,
Все соткано из света,
У нас, наверно, слова нет,
Чтоб выразить все это.

И я увидел Существо.
На языке убогом
Не знаю, как назвать его,
Сверхразумом иль Богом.

Я видел чудо бытия
И Вечности истоки,
Горел, пылал и таял я
В Божественном потоке.

Я был, как в сказке, как в раю,
Но СУЩЕСТВО сказало:
" Давай посмотрим жизнь твою
От смерти до начала.

От добрых и недобрых дел,
Что были в жизни тленной,
Зависит смертного удел
И место во Вселенной.

Свет замечательных идей
Пылает бесконечно,
И если жил ты для людей,
Ты будешь с ними вечно.

Теперь смотри..."И жизнь пошла
Как кинолента в зале,
Я видел все свои дела,
Заботы и печали.

И видел я, как делал зло,
Как нес несчастий бремя,
Как мне везло и не везло,
Как убегало время.

И было стыдно мне порой
До ужаса, до боли,
А жизнь текла передо мной,
Как речка в чистом поле.

Вот я чего-то там украл,
Вот был нечестен снова,
Вот обманул, подвел, соврал,
Свое нарушил слово.

Мечтал порою страстно я,
Чтоб это только снилось,
Но кинолента - жизнь моя-
Крутилась и крутилась.

Поток событий плыл и плыл,
И с горечью я видел,
Как мало в жизни я любил,
Как много ненавидел!

Пустые мелкие дела
Жизнь разнесли по крохам,
И вот теперь она прошла
Ни хорошо, ни плохо.

Когда бы снова возвратить
Сейчас мгновенья эти,
Я разве так бы мог любить
И жить на белом свете.

Но поздно. Снова не пройти
По пройденным дорогам,
Назад заказаны пути
За жизненным порогом.

...

Тоской, раскаяньем томим,
В смятении великом,
Стоял я робко перед ним -
ПРЕСВЕТЛО-МУДРЫМ ЛИКОМ.

Я был, как бабочка в огне,
Как перед ветром колос,
И вдруг услышал в тишине
Божественного голос.

" Ты видел цепь грехов своих
Всю, с самого начала,
Подумай, как исправить их
И все начать сначала.

Тот кто живет, всегда в пути
По воле иль неволе,
Прожить - не поле перейти,
Засеять надо поле.

Еще довольно в мире зла,
Насилья, лжи, измены,
Людские чувства и дела
Пока несовершенны.

Придет когда-нибудь пора
Духовного всевластья,
Из малых зернышек добра
Взойдут побеги счастья.

Наступит ваш прекрасный век,
Мечта осуществится,
Иди! Твори! Ты - Человек
И Разума частица..."

Тут сразу все исчезло вдруг,
И я увидел снова
Палату, нянечек, старух,
И доктора седого.

Мне расхотелось умирать-
Пустое это дело.
И, опустившись на кровать,
Я вновь вернулся в тело.

Прошло с тех пор немало лет,
Близка к концу дорога,
Но помню я тот дивный свет
И свято верю в Бога.

Старик закончил свой рассказ,
И тихо-тихо стало,
Один лишь желтый лунный глаз
Смотрел на нас устало.

Домов станичных огоньки
Горели светом ясным,
И этот вечер у реки
Казался мне прекрасным.

                ПЕРЕЖИВШИЕ СМЕРТЬ

Но не только духовные пастыри, апостолы и провидцы писали о существовании жизни после смерти. Об этом много говорится и в произведениях светских писателей.
Так описывает переживания одного из своих пациентов Жан-Жак- Грейф:
"Я ничего не понимал. Я видел свое собственное тело на кровати. Было грустно видеть его таким жалким... Я видел себя плоским, как на фотографии или в зеркале... Вдруг я увидел себя полностью в трех измерениях, на расстоянии двух метров. Мне понадобилось время, чтобы узнать себя".
Люди, у которых состояние временной смерти продолжалось несколько дольше, свой переход в небытие описывают несколько по-другому:
"Я знал, что я умираю, и ничего сделать было нельзя, так как меня никто не слышал... Я не был в моем теле. Никаких сомнений быть не могло, потому что я видел мое тело там, на столе в операционной. Моя душа была вне тела. Из-за этого я чувствовал себя очень плохо, но потом пришел этот очень яркий свет. Сначала он был немного тусклым, а потом, как очень яркий луч. Я чувствовал от него тепло. Свет покрывал все, но не мешал видеть мне операционную, и докторов, и сестер, и все другое. Сперва я не понимал, что происходит, но потом Он как бы спросил меня, готов ли я умереть. Он говорил, как человек, но никого не было. Голосом говорил Свет.
Теперь я думаю, что голос понял, что я не готов к смерти. ОН, как бы проверял меня, но с того момента, когда Свет начал говорить, мне стало очень хорошо. Я чувствовал, что я в безопасности и меня любят...Любовь, шедшая от Света, была невообразимой, неописуемой".
(Моуди.Стр.63-64)
И еще один случай  от доктора Сабома: рассказывает 60-летний рабочий, переживший ос-тановку сердца и клиническую смерть:
"...умирая, я видел там мое тело и мне было жаль бросать его...я видел все, что делалось...сперва не знал, кто это был, и тогда я посмот¬рел очень близко и увидел себя и не мог этого понять...как же это?  Я смотрел сверху и тихо поднимался все выше".
Потом он описывает, что делали с его безжизненным телом врачи и сестры: "Я все понимал...и я видел моих родных в приемном покое госпи¬таля...совершенно ясно...они стояли там - моя жена, мой старший сын, моя дочь, а также доктор...нет, не было никакой возможности, чтобы я был где¬ то там, меня в это время оперировали, но я видел их и чертовски хорошо знаю, что я был там...я не знал, что происходит и почему они плакали, а потом я пошел дальше и попал в другой мир" (Стр.154).
У человека остаётся  способность со стороны видеть свое собственное тело, способность видеть, слышать и по¬нимать все то, что происходит вокруг.

ОКОЛОСМЕРТНЫЕ ВИДЕНИЯ И НАУКА

В медицинской практике известны случаи, года человек "выходит" из своего физического тела. Так, один из пациентов медицинского центра уни¬верситета Лома - Линда рассказывал, что  в течение нескольких последних лет он раз пятнадцать "выходил" из физического тела и "зависал" над ним. Пациент всеми силами пытался вернуться в тело, и страшно боялся, что это ему не удастся. В конце концов, после тщательного медицинского обсле¬дования, ему был поставлен диагноз - доброкачественная опухоль гипофиза. После хирургического удаления опухоли подобные  состояния  "выхода  из тела"больше не повторялись.
Другие больные рассказывали своим лечащим врачам, что под влиянием анестезии (закись азота), они чувствовали, что "душа покидает тело через макушку головы". Иногда они испытывали те же ощущения, что и пациенты доктора Моуди.
Особенно часто подобные ощущения испытывали люди, принимающие гал¬люциногены типа ЛСД. Медиками было доказано, что под влиянием наркоти¬ческих веществ, люди могут "выходить из тела", видеть другие "души" и разговаривать с ними, видеть ослепительный свет, туннель и т.д. Люди, погруженные в наркотическое состояние, также  как и пациенты Моуди, не могут описать свои переживания и ощущения, хотя всеми силами и пытаются это сделать.
Интересен случай, когда человек, отравившийся грибами, рассказывает о своих ощущениях. "Я осознавал, что я умер, что я Тимоти Лиари, свое уже отыграл. Я мог оглянуться и увидеть свое тело, лежащее на кровати. Передо мной вновь прошла моя жизнь. Я пережил многие из забытых событий".
Рассказывает один из опрошенных Санфордом Унгером людей, принимав¬ших ЛСД: "У меня было странное восприятие пространства. Описать это не¬возможно. Я мог оглядеть себя с ног до головы и одновременно видел ди¬ван, на котором я лежал. Вокруг меня была пустота, абсолютно пустое прос¬транство. Я парил на одиноком островке в эфире. Ни одна из частей моего тела не подчинялась гравитации".
Опрошенные часто сообщают о следующем: "Тело мне больше не при¬надлежало", "наблюдая себя со стороны, я ощущал себя посторонним в этом мире". Один из них так описывает свое состояние: "Я чувствую, будто мое тело тает. У меня нет границ - соскоблите меня с пола, завяжите в ме¬шок, чтобы у меня были хоть какие-нибудь пределы". Позднее он сказал: "У меня ощущение, будто я сливаюсь со Вселенной".
Удивительное сходство между людьми, опрошенными Моуди и пациента¬ми, принимавшими психотропные вещества, проявилось и в отношении к се¬бе, к окружающим, к своей жизни. Все они утверждают, что загадка их су¬ществования, наконец-то, ими решена. После приема металина один пациент заявил: "У меня было ощущение, что после многих лет поисков ответа на многие, мучавшие меня вопросы, мне внезапно явилось решение, дающее столь исчерпывающий ответ, что я даже рассмеялся. Я ощущал огромную радость".
Такое же "удивление, ощущение чуда, откровения, изначальной чистоты и видение мира совершенно новыми глазами" увидел испытуемый Карнгольд (США). Согласно опросу, у пациентов появляется субъективное чувство бла¬гополучия, внутренней силы и уверенности, повышается уровень самопонима¬ния и понимания других, приходит состояние покоя, исчезает раздражитель¬ность. Более 50 процентов из группы людей, принявших ЛСД, утверждали, что это был "самый глубокий духовный опыт в их жизни". Многие сообщают о появлении большей степени осознания Бога и Высшей реальности, большей степени терпимости по отношению к другим людям. Они говорили о любви, как о доминирующем состоянии в их отношении к окружающим.
Одна из пациенток, неоднократно принимавшая ЛСД, в разговоре со своей подругой сказала: "Я умираю от желания рассказать тебе, что прои¬зошло, но есть одна маленькая проблемка - рассказать об этом невозможно.
Я не представляю себе, что она имела в виду, но ее раскрасневшееся лицо, учащенное дыхание и выражение лица выдавали ее волнение.
- Что же ты видела? - настаивала я.
- Я видела Бога.
- Но на что было похоже - то, что ты видела?
- Фактически я не видела ничего, но я ощущала Его присутствие. Оно было столь вседовлеющим, что побуждало любить всех. Фактически невозмож¬но стало не любить хоть кого-нибудь, даже многие недели спустя".
А вот типичные симптомы у подвергшихся действию двуокиси углеро¬да: "У меня было ощущение, что я смотрю вниз на самого себя, как если бы я висел высоко-высоко в пространстве. Это было чувство какой- то отделён¬ности. Внизу было нечто, вроде амфитеатра, заполненного множеством людей, и я просто парил над ними".
Один, из подвергшихся действию закиси азота, сообщил, что сначала он увидел яркие цвета и конструкции, а затем произошло следующее: "Казалось, что я разделился: моя душа, выйдя из физического тела, устремилась вверх от земли. Поднявшись, она достигла Высшего Духа, с которым воссоединилась. Это было какое-то новое чувство огромного облегчения и полной безопас¬ности. Через это единение я обрел полную уверенность, что все мои проблемы и тревоги ничтожны и благополучно разрешатся, и нет никакой нужды беспо¬коиться тому, съежившемуся внизу на земле, существу, которое было мною.
В этом состоянии мне казалось, что Высший Дух поощряющее - снисходи¬тельно улыбается моим мелким и тщетным попыткам обойтись без чьей-то помощи. Я еще больше приблизился к этой Силе, от которой исходили тепло и нежность, и почувствовал, что у меня самого теперь достаточно сил, что¬бы преодолеть все препятствия на моем человеческом пути".
Так почему же в мозгу людей, переживающих процесс умирания или при¬нимавших психотропные вещества, возникают такие яркие образы и, как воз¬никают эти новые для человека ощущения?
Наука говорит об этом следующее. В процессе умирания, когда в орга¬низме отмечается временная остановка сердца, на клеточном уровне проис¬ходят довольно глубокие изменения, включая повышенное содержание двуо¬киси углерода. Это может оказаться фактором, воздействующим на работу моз¬га, т.к. накопления двуокиси углерода вместе с другими продуктами обмена веществ бывает вполне достаточно, чтобы вызвать описанные эффекты Инте¬ресен тот факт, что переживания, зафиксированные Р. Моуди у своих подо¬печных, происходят лишь при постепенной остановке сердца, так как при этом имеется достаточно времени для накопления продуктов распада. Ниче¬го подобного не происходит, когда сердце останавливается внезапно.
Мы почти ничего не знаем о биохимических изменениях, происходящих в организме человека  в процессе умирания, не знаем и о роли эндорфи¬нов, но приведенная выше гипотеза заслуживает право на существование. Психотропные средства, такие, как анестезирующие галлюциногены, двуокись углерода и другие, могут стать причиной аналогичных явлений. Такой факт делает подобное предположение, по крайней мере, правдоподобным.
В своей книге "Реальна ли смерть" автор, Жак Провонше, объясняя посмертные переживания  и ощущения людей, придерживается, так называемой, психодинамической теории, основная суть которой заключается в следующем:
"Краеугольным камнем сознания каждого человека является его "Я".
К примеру, внезапно промелькнувшая прошлая жизнь рассматривается, как стремление находящегося под серьезной угрозой "я" защитить себя выбро¬сом своего сознания в прошлое. Поскольку наше "я" очень сложно связано с прошлыми переживаниями - "Я представляю собой то, чем я был",- это трактуется, как отчаянная попытка "я" спастись перед лицом близкой ги¬бели, через определенное отрицание смерти. (Я полагаю, что те, кого инте¬ресует более полное физиологическое объяснение ментальных явлений, вспо-мнили бы об избыточном количестве галлюциногенных стрессовых химических веществ, выброс которых стимулируется ужасом ситуации.)
В поддержку подобного рода психодинамической теории говорят исс¬ледования ученого из Сан -Фроанциско Дэвида Г.Розена. Этот ученый отме¬чает, что оставшиеся в живых, после попытки совершить самоубийство, прыг¬нув с моста в бухте Сан-Франциско, ни разу не упоминали о мелькнувшей перед глазами прошлой жизни, хотя во многих других аспектах их пережи¬вания во многом схожи с околосмертным опытом. Такое различие объясняют тем, что эти люди сами отказались от жизни, и поэтому у их "я" не было необходимости защищать себя. (К  сожалению, объем исследований доктора Розена невелик. Лишь один процент тех, кто прыгнул с этих мостов, оста¬лись живы).
Исследования доктора Розена и его последователей завершаются сле¬дующим утверждением: "Из проведенного нами исследования околосмертного опыта мы можем сделать вывод о том, что написанное Геймом (Гейм - пси¬хофизиолог, исследовавший психоэмоциональное состояние самоубийц) более восьмидесяти лет тому назад (в 1892 году) в значительной мере верно. Он описал синдром, о котором обычно сообщали пациенты, пережившие эмоциональное потрясение. Позднее этот синдром стал обозначаться термином "деперсонализация". Деперсонализация - комплекс симптомов, описанных Р. Моуди (туннель, яркий свет, общение с умершими и т.д.).
Таким образом, официальная наука придерживается мнения, что все вышеперечисленные околосмертные ощущения людей, переживших сильный стресс можно объяснить с научной точки зрения. А "объективные свидетельства в пользу существования жизни после смерти выглядят совершенно неубеди¬тельными... Исследования в этой области базируются на поиске данных, вместо наблюдения в поисках объяснения. Это лишь один аспект индивиду¬ального и коллективного страха перед смертью. Возникает вопрос: "Чья же точка зрения верна? Действительно ли околосмертные переживания предс¬тавляют нам привлекательную возможность заглянуть в реальность, лежащую за пределами нашей обычной жизни, или они являют собой лишь "любопытное расстройство",  которое иногда постигает людей, попадающих в ситуации, уг¬рожающие смертью?"

ПРОСТО ПРИВИДЕНИЯ
Что такое привидение? То, что при определенных обстоятельствах че¬ловек может ощущать его присутствие, не подлежит сомнению. Но в связке человек- привидение очень много зависит от поведения самого человека. Если человек не становится жертвой суеверного страха и сумеет вести себя достойно при встрече с призраком, то его моральные переживания будут минимальными, если же человек не сможет владеть собой, то дело может кон¬читься плохо.
В случае, который будет приведен ниже, человек (в данном случае это был Фрэнк Бруксмит) сумел справиться со своим страхом, и вышел победите¬лем из нежелательной встречи с привидением.
                ПРИВИДЕНИЕ В БАНКЕ

В молодости Бруксмит работал мелким банковским служащим в одном из городов Новой Зеландии. Наряду с другими льготами, банк предоставлял своим сотрудникам бесплатное жилье над основными служебными помещения¬ми. Льгота была не совсем бескорыстной: в обязанности служащего входила постоянная готовность помешать попытке ограбления. А чтобы он мог отбить у негодяев охоту к грабежу и для пущей уверенности, Бруксмиту выдали здоровенный револьвер армейского образца и несколько коробок с патро¬нами. Он израсходовал большую часть патронов, упражняясь в стрельбе в овраге за городом, и, ложась спать, всегда оставлял заряженный револьвер возле себя.
Однажды ночью что-то заставило его проснуться. Он осторожно сколь¬знул взглядом из-под полуприкрытых век вдоль кровати - и, желая, и стра¬шась увидеть налетчика. Однако его взгляд натолкнулся на стройную моло¬дую женщину в белом одеянии, стоящую на коленях, как во время молитвы, и положившую невесомые руки поверх одеяла на его колени. Бруксмит готов был поклясться: это видение не имело ничего общего с образами из сна, который он видел непосредственно перед пробуждением. В сущности, ему вообще ничего не снилось. Впоследствии, рассказывая об этом случае, он не утаил, что порядком испугался. Но его реакция была сугубо рациональной: он спрашивал себя, уж не явилась ли к нему под личиной привидения кра¬сотка из шайки гангстеров, чтобы заманить его в ловушку. Сохраняя порази¬тельное присутствие духа, Бруксмит нащупал револьвер. А когда прицелился, образ коленопреклоненной девушки словно испарился.
Фрэнк почувствовал, что оказался в довольно-таки глупом положении: лежит и угрожает револьвером своим босым ногам! Он обшарил всю кварти¬ру и служебные помещения банка в поисках каких-либо следов незаконного вторжения, но все было в полном порядке. Он так и не нашел объяснения потревожившему его сонному видению.

                ЗАВЕЩАНИЕ ПОКОЙНИКА

Больше всего документальных свидетельств имеется в деле о "про¬павшем завещании" фермера из Северной Каролины Джеймса Л. Чаффина. Этот случай стал классическим в области психических исследований и как-буд¬то подтвердил возможность существования личности - в той или иной фор¬ме - после физической смерти.
У Джеймса Л. Чаффина, фермера из округа Дэви, было четверо сыновей: Джон, Джэйс, Маршалл и Абнер.16 ноября 1905 года он составил завещание, скрепленное подписями двух свидетелей, по которому оставлял все свое имущество третьему сыну Маршаллу. Почему он отдал предпочтение именно Маршаллу, осталось неизвестным. Однако тринадцать лет спустя старик пе¬редумал и составил новое завещание:
"Я, Джеймс Л. Чаффин, прочитав 27 главу Книги Бытия, настоящим изъявляю свою последнюю волю и окончательное решение. Я хочу, чтобы после того, как мне будут отданы подобающие почести, все мое состояние было поровну поделено между всеми моими детьми. А если их мать еще будет жива, пусть позаботятся о ней. Подтверждаю вышесказанное собственноручной подписью  с приложением печати.
Джеймс Л.Чаффин.
16 января 1919 года.

Второе завещание не было заверено свидетельскими подписями, но по законам штата должно было вступить в силу, если будет доказана его под¬линность. Без ведома членов семьи Чаффин вложил текст нового завещания между страницами семейной Библии. Потом нацарапал несколько слов на листке бумаги и, свернув в трубку, зашил во внутренний карман пальто. Там было написано: "Прочтите 27 главу Бытия из старой Библии моего отца."
7 сентября 1921 года Джеймс Л. Чаффин неудачно упал и умер. Его третий сын Маршалл без хлопот вступил в права владения собственностью; ни у кого не было причин оспаривать волю умершего. К тому же в семье Чаффинов никогда не было вражды или соперничества.
Однако в июне 1925 года второму сыну Джеймсу П. Чаффину, начал сниться отец: одетый в черное,  знакомое всем членам семьи пальто, он молча стоял у кровати. По прошествии недели призрак сообщил: "Вы найдете мое завещание в кармане пальто". Джеймс отнесся к этому серьезно и, не отк¬ладывая в долгий ящик, поспешил к матери.
Оказалось, что пальто отдали старшему сыну Джону, жившему в двадцати милях отсюда. Джеймс оправился туда и объяснил, в чем дело. Братья сообща осмотрели пальто и обратили внимание на зашитый внутренний карман. Рас¬поров его, они нашли свернутую трубочкой записку, написанную отцовским почерком: "Прочтите 27 главу Книги Бытия из старой Библии моего отца". Это еще не было завещанием, однако братья поняли, что нужно искать дальше.
Интуиция подсказала Джону не подступаться к Библии без свидетелей. Он позвал соседа с дочерью, а также своих жену и дочь. После долгих поисков Библию удалось обнаружить в верхнем ящике комода в комнате на втором этаже. Когда ее взяли в руки, она распалась на три части. Сосед подобрал первую часть, где и содержалась Книга Бытия. Она сама раскрылась на нужном месте.
В 1925 году второе завещание было представлено на утверждение властей. Маршалл Чаффин скончался через год после смерти отца, но его вдова от имени своего младшего сына опротестовала новое завещание. Суд собрался в декабре 1925 года.  В зале заседаний яблоку было негде упасть: все предвкушали классический скандал из-за дележа наследства. Однако любителей сенсаций ждало разочарование: после того, как экспертиза удо-стоверила подлинность документа, вдова Маршалла, по совету своего адво¬ката, отозвала заявление о протесте.
Есть только два приемлемых объяснения этого случая: либо братья лгали, рассчитывая с помощью ловкой мистификации наложить руки на часть отцовского наследства, либо вся история от начала до конца правдива. Как бы там ни было, история с завещанием Чаффина - один из самых богатых документальными свидетельствами случаев с привидениями и дает основания предположить, что по крайней мере в некоторых из них призраки являются воплощением сознания покойного и что после физической смерти может существовать некое подобие жизни.
                ОГРАБЛЕННАЯ МОГИЛА

"Для жителей г. Симбирска самым лучшим местом для гуляния в лет¬нее время является Киндяковская роща, находящаяся в трех верстах от го¬рода, по Саратовскому тракту. В этой роще в самой глуши деревьев красу¬ется и доныне, хотя и крайне попорченная непогодами и годами, каменная массивная беседка в виде довольно большого (вроде языческого) храма с колоннами и с каменными урнами на четырех столбах вокруг круглого купо¬ла.  С этой беседкой соединено у старожилов города много легендарных рассказов, и многие кладоискатели, полагая, что под беседкою сокрыт клад, нередко подрывались под фундамент или портили каменный пол.
Но вот истинный рассказ, слышанный мною лично от старого владельца села Киндяковки, умершего в шестидесятых годах столетним стариком Льва Васильевича Киндякова. Вышеупомянутая беседка, по его словам, сооружена еще в середине восемнадцатого столетия над прахом одной родственницы семейства Киндяковых лютеранского вероисповедания, и сам Киндяков, слу¬живший при императоре Павле Петровиче, не помнит времени этой постройки. Вот что случилось с ним самим в 1835 году. Однажды собрались в доме у г. Киндякова в летнее время гости и играли в карты. Часу в первом попо¬луночи вошел в комнату лакей и доложил Льву Васильевичу,  что какая-то старая дама вошла из сада через террасу в лакейскую и  настоятельно просит о себе доложить, имея сообщить важное дело. Г. Киндяков встал из-за стола, вышел в прихожую и действительно увидал высокого роста бледную старушку, одетую в старомодный костюм. На вопрос о том, что ей угодно в такое позднее время и кто она, старушка ответила:
- Я Эмилия, родственница твоя, схороненная в саду под беседкой. Се¬годня в одиннадцать часов двое грабителей сняли с меня золотой крест, золотое обручальное кольцо и потревожили прах мой.
С этими словами старушка быстро прошла в отворенные двери террасы и скрылась в саду. Г. Киндяков, сроду ничего не боявшийся, счел все это явление за продукт расстроенного картежною игрою воображения. Велел по¬дать себе умыться холодной воды и как ни в чем не бывало возвратился к гостям метать банк. Но каково же было его удивление, когда на другой день, в десять часов утра, явились к нему караульщики сада и доложили, что пол в беседке выломан и какой-то скелет выброшен из полусгнив¬шего гроба на землю. Тут поневоле пришлось уже верить, и г. Киндяков, предварительно убедившись, что и лакей в прошлую ночь видел то же видение и слышал ясно (от слова до слова) все произнесенное привидени¬ем, немедленно обратился к бывшему в то время в Симбирске полицмейсте¬ру, полковнику Орловскому.  Тот энергично принялся за розыски, и действи¬тельно обнаружено было, что два сибирских мещанина ограбили труп и за¬ложили золотые крест и кольцо в одном из кабаков; главною же целью их было отыскание клада.  Этот же рассказ слышали лично от г. Кандакова си¬бирский помещик Сергей Николаевич Нейков, доктор Евланов и многие дру¬гие.
Из числа подобных фактов факт этот замечателен тем, что привидение не только явилось, но и отчетливо говорило, что редко встречается, и что, наконец, посмертный призрак явился никак не ранее, чем лет через сто после смерти. К этому мы можем присовокупить, что г. Киндяков был старик, в высшей степени правдивый,  не верил ни во что сверхъестественное  и пользовался до самой смерти прекрасным здоровьем".
("Ребус",1886,номер 11)

ИЗ МОНАСТЫРСКИХ ПИСЕМ (Наместника Троице-Сергиевой лавры архи¬мандрита Антония митрополиту Московскому Филарету)

а) Монах Иона, живший прежде в гостинице, а теперь служивший на св. кладезе, имел сына Косму, жившего в послушниках в Чудовом монастыре и в пост умершего в больнице московской.
В пятницу на Лазареву субботу, около полуночи, отец встал поправить лампадку, очень нагоревшую. Хотел уже ложиться опять в постель и видит, что дверь отворилась и сын входит в белой рубашке, а за ним два маленьких прекрасно одетых мальчика.
Отец, испугавшись, говорит:
- Косма, зачем ты пришел? Не тронь меня, я боюсь тебя.
- Не бойся, батюшка, я ничего тебе не сделаю.
Тогда отец поцеловался с ним, а мальчики стали у дверей. Иона, в страхе еще, говорит мальчикам:
- Ребятушки, вы не уходите отсюда, не оставляйте его одного.
Они не слова не сказали и остались, как пришли. Сын Ионы вместе с отцом пошли в переднюю часть кельи,  отец сел на стул, а сын подле него на пол. Отец говорит:
- Каково тебе, Косма, там?
Сын говорит: - Слава Богу, батюшка, мне хорошо.
Отец говорит:
- Чай - муки-то там какие?
Сын говорит: - Ад разрушен. Но, тяжело вздохнув, прибавил:
- Только там река огненная, и редкий кто минует ее; а сколько в ней народу! Ужас как много!
Отец хотел еще спросить о реке, но сын встал поспешно и говорит:
- Прости, батюшка, мне нужно навестить старца,- а не сказал кого и пошел с мальчиками вместе вон из кельи. Это было просто наяву.
Старец, мне думается,- Аммоний, который в это день скончался. Когда он еще был на ногах, Косма с ним был знаком близко.  А может быть, и дру¬гой кто, не знаю, но никто не говорил, что в этот день видел Косму хотя бы во сне.
б) Идя по скиту зашел к умирающему Вуколу - послушнику покойного схимонаха Алексея. Ныне его соборовали маслом; чахотка неизлечимая у него. Увидев его в таком благодушном состоянии, я спросил:
- Что, отец Вукол, видно в путь собираешься?
- Да, батюшка, помолитесь за меня, да пошлет мне грешному Свою ми¬лость и помощь Господь.
- Кланяйся от меня старцу своему, отцу Моисею.
- Я ныне, - говорит,- виделся с ним, он был у меня и вот здесь читал акафист Богоматери: а меня, как и прежде бывало, заставил петь припевы, и так все правило совершил у меня. И с радостью говорит: "Мы с тобой там вместе будем жить; мне позволено прийти проводить отселе тебя". Помоли¬лись мы еще с ним, и я, как -бы совершенно был здоровый. Перекрестил он меня и отошел. Так я, батюшка, жду не дождусь, когда пошлет Господь пере¬вести меня отсюда. А отец Моисей сказал, что там несказанно хорошо".
Господи! Какие человек получает утешения от веры в бессмертие.
в) Какое непонятное соединение живых с мертвыми! Где же находятся умершие, которые так удобно с живыми и вновь умирающими сносятся? Где находятся души, которые из одной губернии в другую в одну почти минуту переносят вести?
В Екатеринославле был архимандрит Симеон, который недавно (в 1843 году)  переведен в Воронеж. Он был дружен со старым отцом одного благородного семейства (С.М.Н.). Отец этот умер прошлого 1844 года в февра¬ле. В числе его семейства была дочь, которой участь была не по сердцу, от чего в тихом страдании получила она чахотку. Шестого дня прошедшего ав¬густа все семейство было еще в трауре по отцу. Больная приобщилась в этот день, не снимая траура; мать ей это заметила, на что она отвечала: "Я пятнадцатого наряжусь". И точно, в день Успения Божией Матери потребо¬вала ванну, надела полное венчальное убранство, послала за священником, приобщилась Святых Тайн. По принятии святыни береглась, чтобы ничто не прикоснулось к ее устам.  Со всею свежестию голоса и улыбающегося ли¬ца просила читать и во время чтения относилась как бы к невидимому ли¬цу:  "Папенька, милый папенька, подождите". С последним словом отходной улетела бессмертная ее душа. Того же дня и часа отец Симеон в Воронеже видит С.М.Н., который говорит ему:
- Вам в Екатеринославле надобно утешать скорбных; а Любонька со мной, но вы и нас не забывайте.
Как это разительно! Как непонятна наша жизнь! И что значит жить на этой земле? Но где бы то ни было, только бы жить такою жизнью, какую Бог определил, как бы многотрудно ни было.
(Монастырские письма. Москва, Издание 2,1898 г.)
"В 1851 году, в ноябре, наши певчие отправились от нас в Иерусалим,- рассказывает святогорец о. Серафим.- В драгоманы дан был им монах Н., ко¬торый немного ранее этого хотел оставить обитель. Бог весть какова была жизнь его и особенно в Иерусалиме, только впоследствии было открыто его злоупотребление именем обители: он сделал ложную подпись игумена на листе с казенной монастырской печатью и с этим листом производил сбор в Палестине. Счастливо кончился срок их странствования; протекла Пасха, наши певчие уехали из Яффы на Синай, и Н. в числе русских поклонников сел на корабль, отправляющийся из Яффы к нам на Афон.
В первую ночь, когда улеглись все по местам на корабле, в ночной темноте во время качки Н., одетый в русскую шубу, зачем то пробрался на переднюю часть корабля и, Бог весть как, оборвался и полетел в море...Раза три доносился до корабля умоляющий его голос: "Спасите, спасите!" - но через несколько минут эти слова замерли в отдалении, и самый звук голоса слился с воем ветра и бури. Н. утонул.
Спустя неделю после этого несчастья, именно в конце ноября, один из монашествующий братии С. вдруг был поражен видением. Утопленник Н.в хо¬дит в его келью, и только что переступив порог, говорит:
- Не пугайтесь меня, я не привидение, а действительно Н.
Брат С. всмотрелся в лицо покойного и с недоверчивостью спросил:
- Да не бес ли ты?
- Нет,- отвечает явившийся,- я истинно Н.
- А прочитай "Да воскреснет Бог",- сказал ему С. - и перекрестись, тогда поверю, что ты не бес.
- Ты перекрести меня,- заметил на это явившийся,- ты и прочитай "Да воскреснет Бог", тогда убедишься, что я точно Н.
С. перекрестился и начал читать молитву. Когда дошло до слов "тако да погибнут беси от лица любящих Бога", Н.перебил его и прочитал: "тако до погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся" - и, глубоко вздохнув, задумался. Потом он начал смиренно просить, чтоб помоли¬лись о нем.
- Разве ты нуждаешься в наших молитвах? - спросил С.
- Ах, и как еще нуждаюсь! - отвечал он со вздохом и, взявши С.за руку и крепко сжавши, продолжал: - Помолитесь, пожалуйста, обо мне.
- Да я и о себе-то не знаю, как молиться,- возразил С.,- об этом надо просить духовника.
- И попроси,- сказал явившийся,- попроси и всю братию,  чтобы помо¬лились обо мне.
- Да садись же,- сказал ему С.
- Ах, нет, мне ведь дано немного времени, и я издалека, издалека летел сюда и спешил...
Тут вдруг пришло на мысль С. просить Н.о том, чтобы он примирился с с братиею.
Н.задумался, потом, вздохнув, с грустью произнес:
- Не то теперь время.
Между тем С. заметил, что у покойника пробит головной череп.
- Это что у тебя?  От чего? - спросил он явившегося, указывая на раны.
- А когда принесло меня по волнам к берегу, голова моя разбилась о камень.
Затем, еще попросив, чтобы молились о нем, Н.торопливо произнес, что ему уже время возвращаться, и исчез".
                (Соч. Святогорца. - Письма к друзьям. Т.Ш.).

"В одном приходе, по случаю смерти священника, место было занято другим. Вновь поступивший на место умершего чрез несколько дней помер, и вместо его поступил другой, но и сей тоже чрез несколько дней помер. Та¬ким образом, приход в самое короткое время лишился трех священников.
Эти события устрашили кандидатов священства, почему означенный приход оставался немалое время вакантным. Духовное начальство само наз¬начило кандидата на это место. Поступивший священник, войдя в первый раз во храм, а затем в алтарь, увидел здесь, в стороне от святого престола, незнакомого священника в полном священническом облачении, но окованного по рукам и ногам тяжелыми железными цепями. Новый служитель алтаря не потерял присутствия духа: он начал обычное священнодействие с проскоми¬дии, а по прочтении 3-его и 6-ого часов совершил и всю божественную ли-тургию, нисколько не стесняясь присутствием постороннего загадочного лица, которое, по окончании службы, стало невидимо. Теперь новый пастырь понял, что виденный им скованный священник есть обитатель загробного мира. Не понимал от только причины его явления, но это скоро объяснилось. Скованный священник в продолжение всей службы не вымолвил ни слова, и только время от времени приподнимал скованные цепями руки и указывал ими на одно место помоста в алтаре. То же самое повторилось и в следующую службу, во время которой, при входе в алтарь, священник обратил особенное внимание на то место,  на которое, как прежде, так и теперь указывало при¬видение. Всматриваясь пристально в ту сторону,с священник заметил лежавший там на полу у стены ветхий небольшой мешок. Он поднял этот мешок, развя¬зал его и нашел в нем немалое число записок с именами умерших и живых лиц, какие обыкновенно подаются служащему священнику для поминовения на проскомидии о упокоении душ, отошедших в вечность, и о здравии и спасении живых.
Теперь священник понял, что записки эти при жизни стоявшего тут окованного собрата его, бывшего тут прежде настоятелем этой же церк¬ви, вероятно, остались непрочитанными им во время совершавшихся им бо¬жественных литургий. Посему, начавши службу, он начал поминать на проско¬мидии имена живых и умерших, означенных в записках найденного им меш¬ка, и лишь только он окончил чтение их, как тяжелые железные цепи, коими окован был загробный узник, в одно мгновенье с шумом спали с рук и ног его и рухнулись оземь, а сам он, сделавшись свободным от уз, подошел к служащему священнику и, не говоря ни слова, поклонился ему в ноги до ли¬ца земли. Затем вдруг ни его, ни железных оков не стало видно. После сего существо загробное не являлось уже более во время божественных служб".
                (Странник,1867, март, с.125).

                ДОМА С ПРИВИДЕНИЯМИ

Истории домов, населенных привидениями, чаще всего уходит вглубь веков. Разные люди в разное время описывают одно и то же видение так, будто оно "приросло к месту" и навечно прижилось в этом доме.
В том случае, когда дом приобретает репутацию дома с привидениями, это вовсе не значит, что привидения приходят каждую ночь или каждый день, они могут не появляться в течение нескольких лет, а потом "зачастить" с визитами. В некоторых случаях даже может показаться, что между определен¬ным человеком и привидением возникают какие-то отношения похожие на взаимопонимание.
Одной из версий появления домов с привидениями является следующая: возможно, когда-то случившаяся трагедия оставила свой отпечаток на до¬ме. С этой точки зрения наблюдаемый феномен является повторением сцен, произошедших в прошлом, как если бы мы прокручивали назад пленку с филь¬мом и вновь смотрели его. Это предположение работает тогда, когда имеют место видения, связанные с каким-либо несчастным случаем,- убийством или сражением.
Рассмотрим несколько случаев, которые описывают Дженни Рэндлз и Питер Хог в своей книге "После жизни". (Ярославль.ПО "Периодика",1994г).

                РИМСКИЕ СОЛДАТЫ ЙОРКА

"Типичным примером переживания, сохранившегося на определенном месте, является случай с водопроводчиком Гарри Мартиндэйлом, происшедший в начале 50-х годов. Он менял трубы, стоя на середине лестницы в погребе Сокровищницы, когда услышал призывные звуки трубы. Странные звуки приближались до тех пор, пока из стены вдруг не появился римский всадник на коне. В шоке молодой человек упал с лестницы и с изумлением наблюдал за старомодными пешими солдатами, шагавшими вслед за боевым конем. Казалось, ни один из них не заметил Гарри. Солдаты исчезли в стене напротив. Позже оказалось, что они следовали по маршруту, бывшему когда-то римской дорогой.
В данном случае можно говорить о теории "видеофильма", когда оче¬видец не вступает в контакт с видением: оно появляется, как образ на эк¬ране.
В старых зданиях, которые были со временем перестроены, привидения всегда ходили так, что ковер скрывал их ступни, как будто они шли по по¬лу, который существовал ранее. Эти наблюдения относятся и к привидениям, проходящим сквозь стены в том месте, где когда-то существовал дверной проем.
Следуя этой теории, наличие домов с привидениями можно объяснить природными явлениями, а не посещением их духами. Однако известен ряд случаев, когда призраки вели себя так, будто знали, что за ними наблюдают люди. Если рассмотрим истории с "реагирующими привидениями", то получим доказательства того, что их сознание и реакции сохранены и после смерти.
                СТАРИННАЯ ГОСТИНИЦА РЭМ

В глубине Глоукестершира располагается провинциальный городок Уоттон - под - Эджем. В нем вы найдете жемчужину истории и археологии.
Старинная гостиница Рэм была построена в 1189 года, и за 800 лет в ней мало что изменилось. Когда в 1968 году Джон Хамфриз за 3 500 фунтов стерлингов купил это здание, то было оно в полуразрушенном состоянии.
Джон начал перестройку жалкого строения, имея небольшую заработную плату машиниста и несколько фунтов стерлингов, получаемых от сдачи постели и стола.
Перестройку здания Джон начал с того, что снял рифленую крышу, ко¬торую беззаботно водворил на старые стропила прилегающей конюшни. И с этого момента началось изучение истории деревенской гостиницы.
Джон выяснил, что у этой гостиницы весьма яркое прошлое. Он обнару¬жил убежище священника и туннель, выстроенный из кирпича,  который в свое время вел в церковь напротив. Двое из последних английских разбойников укрывались в гостинице, и она "прославилась" несколькими убийствами. Этим можно объяснить большое количество аномальных явлений, происходящих в доме,- историй, наводящих ужас на десятки людей в течение двух последних десятилетий.
Джон Хамфриз "копнул" в прошлое и обнаружил, что норманнский фун¬дамент скрывал мрачные секреты. Так, во время земляных работ была обна¬ружена могила. Местный прорицатель, используя все свои способности и умение, сообщил, что под фундаментом он чувствует тела. В одной из комнат с помощью местного археолога Джон нашел кости нескольких детей и сло¬манные ритуальные кинжалы.
Из старинной саксонской карты Джон узнал, что гостиница была построена на круглом участке земли, на склоне холма. Недалеко от нее, в холме были, высечены ступеньки. Одно время монахи использовали эти ус¬тупы для выращивания винограда, хотя, очевидно, они существовали с древ¬нейших времен. Ступени - характерная черта языческого периода, присущая всем странам, Но, в первую очередь, Египту, откуда и проникли в Западную Европу мистические традиции и обряды.
Образ лестницы, ведущей в рай, и по сей день занимает особое место во многих культурах. Так, в Ветхом Завете рассказывается о том, что Якову привиделась "лестница", ведущая к Богу. Во времена расцвета египетского го¬сударства верили, что душа усопшего фараона поднималась по лестнице на высшую ступень. Ступени также являлись символом языческих жертвенных алтарей.
Как предполагают некоторые исследователи, поле, состоящее из естест¬венной земной энергии, проходит через старинные захоронения и бывшие храмы, воздействуя на старую гостиницу и увеличивая таким образом ее таинственность. Джон Хамфриз был уверен, что тот круг, в котором стоит гостиница, был местом для жертвоприношений, а жертвами,           не исключено,  были дети.
От 8 века до н.э. до разрушения римского города Карфагена в 146 году до н.э. найдены тысячи урн, содержащих кости маленьких детей, при¬несенных в жертву на костре. В древнееврейских рукописях обнаруживается достаточное количество фактов, говорящих о том, что древние израильтяне приносили в жертву богам своих первенцев. История Авраама (Книга Бытия, 22) - яркий тому пример. Авраам держит экзамен на верность и силу веры в Бога. Бог приказывает ему взять своего сына и принести в жертву. Но вместо сына своего Авраам приносит в жертву молодого барашка, пойманного в зарослях терновника. Имеет ли случай, описанный в Библии, какую-либо связь с названием гостиницы Рэм (Рэм – англ. - баран) и с дьявольским местом, на котором она была построена?
Если какое-нибудь место и может быть населено привидениями, то это гостиница Рэм. Одного взгляда на здание достаточно, чтобы это понять. Уз¬нав же ее историю, мы уже не можем сомневаться в истинности предположе¬ния. Внутри дом выглядит так, будто бы время повернуло вспять. Атмосфера в здании тяжелая, давящая, навевающая мысли о прошлом.
Джон Хамфриз как один, так и с другими очевидцами не раз являлся свидетелем "деятельности" привидений. Десятки людей описывали происшед¬шие с ними странные случаи. А вот  как одна женщина описывает события, которые случились с ней в ноябре 1984 года, когда она со своим спутником провела в гостинице нес¬колько ночей:
"Примерно около 12-20 ночи. (Стива еще не было) у меня появилось предчувствие, что что-то должно произойти. Под действием какой-то силы я приблизилась к камину и увидела, что легкий белый туман принимает очер¬тания человека. Я была так напугана, что накинула покрывало на голову и больше не смотрела в ту сторону, пока не вернулся Стив. К этому времени призрак исчез. Потом ничего не происходило. Но поздно ночью я почувство¬вала чье-то присутствие. Что-то опоясывало меня и давило. Я попыталась шевельнуть рукой или открыть глаза, но не могла. Кто-то или что-то пы¬талось столкнуть меня с кровати. Я стала кричать. Проснулся Стив. Он обхватил меня руками, и странное ощущение чьего-то присутствия исчезло.
Под вечер следующего дня я проснулась в поту, будто бы была в сау¬не. В дальнейшем я несколько раз просыпалась с учащенным пульсом без видимых на то причин. Единственное, что мне казалось, будто бы кто-то тя¬нет простыни на себя, находясь в ногах кровати".
"В 1968 году Френсис Литл и ее муж приобрели дом из необожженного кирпича в калифорнийской пустыне. И все бы хорошо, но спустя несколько недель мистер Литл пришел в смятение, обнаружив, что его супруга обрела способность находиться в двух местах сразу. Расставшись с ней в одной комнате или во дворе, он в ту же минуту заставал ее в другом конце до¬ма.  Наконец его осенило: должно быть, "другая женщина" не человек, а приз¬рак". Но чей? И какая сила влечет его именно в этот дом?
Однажды вечером, оставшись одна, Френсис Литл и сама увидела "рос¬лую женщину в старомодном длинном платье", которая вышла из кладовой и направилась в спальню, а оттуда проследовала в гостиную. Миссис Литл прекрасно разглядела ее лицо.
Вскоре после этого миссис Литл занялась разбором всякого хлама, оставленного в гараже прежними хозяевами. Там она, к своему изумлению, наткнулась на фотографию женщины, как две капли воды похожей на недавний призрак. В результате осторожного наведения справок она узнала, что эта была Эллис Колитиш, в двадцатые годы вместе с мужем построившая этот дом. Очевидно - догадалась миссис Литл - она и до сих пор к нему привязана. Этот случай  может служить классическим случаем явления привидения. Не-успокоенная тень мертвеца продолжает посещать места, с которыми у него была тесная связь при жизни". ("Мир мистики". "Интер  Дайджест", 1991 г)
Но не только обычные люди были и после смерти привязаны к своим родным очагам. Президентов  некоторых крупнейших стран тоже коснулась такая привязанность.
"Согласно легенде, 16-ый президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн твердо верил в привидения. Известно, что в критические моменты гражданской войны он консультировался с медиумами. По свидетельству У.Г.Крука, одного из телохранителей, Линкольн не раз участвовал в спи¬ритических сеансах. В начале 1865 года он рассказал Круку свой сон, в котором видел себя в Белом доме, перед катафалком, задрапированном чер¬ной материей. На вопрос,  кто умер, ему ответили: "Президент".
11 апреля того же года Линкольн поведал Круку, что видел во сне собственное убийство, а утром 14 апреля ему приснился корабль, уносящий его в незнакомые места. Тем же вечером, несмотря на настоятельные прось¬бы Крука и других лиц из его окружения Линкольн отправился в театр Форда в Вашингтоне. Там в него выстрелил в упор Джон Уилкс Бут. Спустя несколько месяцев после кончины Линкольна поползли слухи, будто его привидение стали встречать в Белом доме.
Первым человеком, увидевшим его привидение, была Грейс Кулидж, жена 30-го президента Калвина Кулиджа, правившего страной с 1923 по 1929 год. Призрак Линкольна явился ей в Овальном кабинете. Стоя у окна, он с видом глубоко задумавшегося человека взирал на Пенсильвания-авеню. Сотрудники аппарата и помощники президента в один голос утверждали то же самое; причем, тень всегда появлялась возле одного облюбованного ею окна.
Был случай, когда королева Нидерландов Вильгельмина, издавна прояв¬лявшая интерес к спиритизму, заночевала в "комнате Линкольна" - той, что при жизни служила ему гардеробной. Королева уже легла и вдруг услышала тихий стук в дверь. Открыв ее, она увидела покойного президента. Он с мрачной торжественностью снял перед дамой свой знаменитый цилиндр и в тот же миг исчез. Наутро королева рассказала об этом Рузвельту. Тот признался: ему давно известно, что комнату посещает привидение. Там же призрак Линкольна являлся Уинстону Черчиллю. Мссис Рузвельт также до¬водилось его видеть.

                ДОМ ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА В БОРЛИ

Картина домов с призраками была бы неполной без рассказа о доме приходского священника О. Борли, постоянно вызывающем вокруг себя спо¬ры. Он заслужил славу самого "густонаселенного" призраками дома в Анг¬лии. Гарри Прайс, работавший здесь в 30-е годы, внес большой вклад в ли¬тературу о паранормальных явлениях.
Деревня Борли находится примерно в двух милях от Лонг Менфорд на границе Саффока и Эссекса. Большая часть земель здесь издавна принадле¬жала семье священника. В 1863 году Генри Булл построил новый дом на месте старого, принадлежащего семье Хэррингэм. Существует предположение (правда не доказанное), что дом священника занял место Бенедиктинского аббатства. Напротив дома стоит церковь еще саксонских времен. В ней тоже не раз происходили странные истории. Многие предметы перемещались с од¬ного места на другое, а тяжелые гробы приходилось иногда находить в склепе.
После смерти в 1927 году Гарри, сына Генри Булла, очевидцы утверж¬дают, что его призрак частенько разгуливал по коридорам здания. В следу¬ющие шесть месяцев около десятка священников со своими женами посетили дом, чтобы поселиться в нем, но все они отказались от этого намерения. Возможно, это объяснялось состоянием дома, а не сверхъестественными явле¬ниями. Ведь в доме не было ни газа, ни электричества, а в подвале бы¬ло так сыро, что там поселились тритоны и лягушки.
В течение девяти месяцев с 1928 по 1929 годы, которые его преподо¬бие Эрик Сингт с женой провели в доме, многие вещи вызывали их недо¬вольство. Дверной звонок звонил сам по себе, были слышны шаги и голо¬са, пропадали ключи. Помимо этого, на подъездной аллее время от времени появлялся призрак лошади, запряженной в повозку. Вследствие всех этих происшествий священником и был приглашен Прайс - специалист по паранормальным явлениям. Уже в то время у него была репутация человека, изо-бличающего медиумов-мошенников.
Еще в 1885 году призраки заявили о себе в Борли. В 1900 году четы¬ре дочери Генри Булла видели днем призрак монахини. Этот призрак напом¬нил о себе и позже, когда Прайс вел расследование: он обнаружил погре¬бенные кости. А во время спиритических сеансов были получены загадочные сообщения, свидетельствующие о том, что монахиня была задушена в этих владениях членом семьи Уолдгрейва триста лет назад.
Появление образов, прежде живших здесь людей, безусловно, говорит о том, что мало того, что дом населен призраками, но и полтергейст дает о себе знать. Его активность фокусировалась вокруг Марианны, молодй жены его преподобия Фойстера, въехавшего в дом в 1929 году. Гай Эстранж, мировой судья, написал отзыв о своем визите к Фойстерам в 1932 году. Вот отрывок из него:
"Мы все были напуганы грохотом, доносившимся из холла. "Снова они здесь!"- тяжело вздохнул пастор. Я поспешил к двери и увидел, что пол холла усыпан осколками битой посуды. Пастор жалко смотрел на осколки: "Эти вещи из посудного шкафа на кухне. Вы можете убедиться, что никто не мог подбросить их сюда и так быстро скрыться".
Мой гостеприимный хозяин был прав, но я все еще не был убежден, что обман и шутки исключались. После того как был наведен порядок, мы верну¬лись на свои места, но, услышав громкие стуки и громыхание, бросились в холл.
То, что мы увидели здесь, заставило меня усомниться в том, что я бодрствую. В холле во всех направлениях летали бутылки, а того, кто мог бы их бросать, не было видно. Внезапно появляясь, они со свистом летали по воздуху, а затем с треском разбивались о пол или стены.
"Боже мой, откуда они берутся?"- едва вымолвил я".
До сих пор остается загадкой, почему дом сгорел дотла в феврале 1939 года?  После пожара перестал появляться призрак монахини. Этот ис¬ход был предсказан за 11 месяцев до пожара,  во время одного из спирити¬ческих сеансов".
А вот случай появления привидений, относящийся уже к нашим дням.
Однажды, путешествуя с друзьями по Эстонии, мы набрели на полураз¬рушенный старинный замок,- рассказывает один из очевидцев. Построенный вдали от селений и дорог, он был почти неизвестен туристам. Нас встрети¬ла пожилая смотрительница и повела по сырым, таинственным залам. Кто-то спросил о привидениях.
"Живет тут одно,- буднично ответила смотрительница, будто речь шла о кошке.- Я видела его пару раз в картинной галерее".
Никто не воспринял эти слова всерьез, и смотрительница, рассердившись, предложила нам сходить в галерею ночью. Вызвались двое. Запалив свечу, они почти на ощупь добрались до второго этажа. Пламя колебалось, огромные размытые тени скользили по стенам, наводя страх. Дверь галереи открылась с пронзительным скрипом. Оба добровольца покрылись холодным потом, руки дрожали, хотелось отступить, бежать сломя голову. И вдруг - о ужас! - от одного портрета отделилось белое бесформенное пятно и медленно двинулось на пришельцев. Двое солидных, уже немолодых ученых, бежали, не чуя ног. Они ворвались в комнату смотрительницы и по их бледным, испуганным лицам стало понятно - они его видели.
                КОРАБЛИ-ПРИЗРАКИ
Старые моряки любят рассказывать легенду о "Летучем голландце", призрачном корабле, который уже в течение нескольких сотен лет бороздит моря и океаны. Рассказывают, будто капитан одного голландского парусни¬ка, Хендрик Вандердекен, был страшным богохульником. Как-то в припадке ярости, он погрозил небесам и поклялся страшной клятвой, что в течение трех лет сумеет на своем судне трижды пройти мимо мыса Горн.
ПРИМЕЧАНИЕ: Пройти мимо мыса Горн очень трудно даже для современ¬ных кораблей. Дело в том, что именно здесь, в узком проливе, который охра¬няет мыс Горн, сталкиваются два течения, идущие навстречу друг другу  - течение, идущее из Атлантики и течение из Индийского океана.  Поэтому мо¬ре здесь никогда не бывает спокойным. 330 дней в году у мыса Горн бушу¬ют штормы, а стоит кораблю чуть-чуть отклониться от фарватера, он натал¬кивается на острые зубья мрачных скал. Тысячи моряков нашли здесь свою могилу и не зря это проклятое место зовут кладбищем кораблей. А моряки тех кораблей, которым удалось благополучно пройти мимо мыса Горн отли¬чались от других тем, что им было дозволено носить в ухе одну серьгу (Тем же, кто вдевал серьгу просто ради хвастовства, матросы отрывали ее вместе с ухом). Кроме того, в любом порту, в любой таверне матросу с серь¬гой в ухе должны были бесплатно давать выпивку. (Прим. автора).
Своего обещания Хендрик Вандеркеден не сдержал, и за это был жес¬токо наказан. За богохульство и оскорбление богов, капитан был обречен скитаться по морям и океанам вплоть до Страшного Суда. "Летучий голлан¬дец", которым командует Хендрик Вандердекен, может только один раз в триста лет зайти в свой родной порт. Но и в этом порту давно уже никто не ждет моряков, и они принуждены снова и снова отправляться в свой бесконечный рейс.
По легенде, судно, которое встречает на своем пути "Летучего голландца», ждут большие неприятности - штормы, крушение, гибель экипажа.
В одной из своих поэм "Сказка о чайке" автор этой книги так описывает встречу с таинственным кораблем призраком.

"Но... вернемся к бригантине,
Ночь, покой и тишина,
Океан жемчужно-синий,
Невысокая волна.

Смит на вахте у штурвала
Направляет судна бег,
А матросы, где попало
Приютились на ночлег.

- Ты бы видел это, Боря,
Чуть прозрачна ночи мгла,
Лунной скатертью по морю
Путь-дорожка пролегла.

В небе темном и бездонном,
Звезд блестящих хоровод,
И живительным озоном
Тихо дышит лоно вод.

#   #
Ночь недолгая кончалась,
Ветерок туман спугнул,
Вдруг матросу показалось
Что по курсу свет блеснул.

И уже через мгновенье,
Как по тихой роще лось,
Легкой призрачною тенью
Рядом судно пронеслось.

Пронеслось и растворилось
За кормою корабля,
- Может это мне приснилось?-
Смит подумал у руля.

- Но я видел, видел ясно,
Мачты, палубу и флаг,
Чей-то лик багрово-красный
С черной трубкою в зубах.

- Видел я полускелеты,
Мачт стремительный наклон,
И старинные мушкеты,
Неужели это ОН?

- Неужели это призрак,
И правдив о нем рассказ,
А фортуна так капризна,
Что свела на море нас?

Тем живыми не остаться
И беду не обойти
Кто "Летучего голландца"
Повстречает на пути.

Это призрачное судно
Морякам беду несет,
Тем, кому на море трудно,
Не поможет, не спасет.

По преданиям старинным,
Триста лет тому назад,
Капитан его, Ван Либен,
Стал нечистой силе брат.

Заявил Ван Либен сразу,
Что пусть ад его не ждет,
Если он подряд три раза
Мимо мыса Горн пройдет.

Но сдержать не смог он слова,
И нечистый это знал,
Капитана удалого
Незавидный ждал финал.

Триста лет по океанам,
Не пристав нигде к земле,
Вся команда с капитаном
Провела на корабле.

Моряков несет теченье,
Ветер треплет паруса,
Но ни смерти,  ни спасенья
Не дают им небеса.

Смит давно бродил по свету,
Видел море без прикрас,
И легенду слышал эту
От матросов много раз.

О случайной этой встрече
Никому он не сказал,
Но на судно в тот же вечер
Налетел свирепый шквал.

Ветер выл безумным зверем,
Небо тучами закрыв,
И никто уже не верил
В то, что завтра будет жив.

Среди волн корабль метался,
Из последних бился сил,
То на гору поднимался,
То в пучину уходил.

Волны, брызги, ветра хохот,
Жизнь казалась не мила,
Вдруг раздался страшный грохот -
Это мачта подвела.

Судно сразу развернуло
И подставило  волне,
Рядом молния блеснула
В наступившей тишине.

Ветер стих. Гроза промчалась.
Шквал унесся далеко,
Только море волновалось
И дышало глубоко.

Стал подсчитывать потери
Уцелевший экипаж:
Мачты нет. Разбиты двери.
Перепутан такелаж.

Нет старпома. Нет матроса.
Унесло бедняг во тьму,
Океан берет без спроса
Что положено ему.

Еле-еле своим ходом
Бригантина в порт пришла,
Трудно в жизни мореходам,
Вот такие, брат, дела.

А сейчас - под одеяло,
Мы простимся до утра,
Ночь давно уже настала
И ребятам спать пора".

О корабле-призраке, который уже много лет встречается морякам, в своем письме подробно рассказал матрос Монтегю Пауэлл. Письмо в редакцию журнала "Окульт ревью" он отправил в 1921 году, а сама его встреча с кораб¬лем - призраком произошла значительно раньше. Вот как он ее описывает:
"Дело, было, кажется в июне 1859 - я тогда состоял на службе ее ве¬личества. Когда мы отошли от мыса Доброй Надежды, случилась удивительная вещь. Как раз пробило 11 часов утра. Нас вдруг окутал густой туман. Мы шли под паром; слабый южный ветер почти не наполнял паруса; сквозь дымку, как пылающий медный диск, просвечивало солнце. И тут мы увидели прямо перед собой парусник. Он преградил нам путь и был так близко, что прежде, чем мы успели подать сигнал или изменить курс, наш кораблю уже наскочил на него и протаранил.
Я увидел выцветшие, обвисшие, совершенно безжизненные паруса, которые не наполнял ветер. Команда парусника, одетая в зюйдвестки, парусиновые куртки и традиционные бриджи,  была занята плетением гамаков из канатов и не обратила на нас ни малейшего внимания.
Как сейчас помню это странное, почти фантастическое судно, не полу¬чившее ни одного повреждения при столкновении с нами (да это и не было столкновением - мы просто прошли через него, как сквозь тень или облако). Потом оно медленно растаяло за кормой: его поглотили клубы тумана, словно окутали саваном. Один из наших сказал другому: "Ну, вот и повстречались мы с "Летучим голландцем".

А вот случай, который произошел уже в наши дни.
Зимой 1942 года эскадренный миноносец "Кэннисон" возвращался с противолодочного патрулирования вдоль побережья Калифорнии и как раз подходил к мосту Золотые Ворота в устье бухты Сан-Франциско, когда на море внезапно пал густой туман. Неожиданно в машинное отделение посту¬пила команда: "Малый ход!"
Не переставая подавать предупредительные сигналы, корабль начал осторожно входить в бухту. Затем впередсмотрящий прокричал в переговорное устройство: "Внимание, на корму!" Корнелиус и еще один моряк, бывший вместе с ним на орудийной палубе, увидели большое, явно покинутое экипажем двух¬мачтовое судно, которое прошло всего в нескольких футах от кормовой части миноносца. Они наблюдали за ним - громоздким, неповоротливым - примерно с полминуты, после чего оно растворилось, в невесть откуда взявшемся тумане. Радары ничего не зафиксировали - ни до, ни во время, ни после прохода па¬русника, словно он не был материальным объектом.
                ПРОКЛЯТЫЙ КОРАБЛЬ

"Мария Селеста" - один из известнейших кораблей в мире. То, как 5 декабря 1872 года ее нашли в океане, в четырехстах милях восточнее Азорских островов, с неповрежденной остнасткой и полным порядком на борту (если не считать такого пустяка, как отсутствие экипажа), сделало ее морской загадкой номер 1.
Но это только один эпизод богатейшей истории корабля, который словно был изначально обречен и чьи несчастья не прекратились в тот зимний день на северо-востоке Атлантики.
Моряки твердо верят: перемена названия корабля сулит беду. Впервые судно спустили на воду с корабельной верфи на острове Спенсера в Новой Шотландии, под названием "Амазонка". Это была бригантина - двухмачтова¬ое судно с прямым парусным вооружением и с длиной корпуса около ста футов. Не успела она отправиться в первое плавание, как заболел и умер капитан Роберт Макмиллан. Новый капитан Джон Паркер, отправил "Амазонку" в первый рейс, но у берегов штата Мэн, она напоролась на запруду для ры¬бы - несколько свай: вбитых в морское дно,- и в борту образовалась про¬боина. Во время ремонта на корабле вспыхнул пожар. Капитан Паркер остал¬ся без работы.
У "Амазонки" появился третий хозяин; он пересек на ней Атланти¬ческий океан. В Дуврском проливе она столкнулась с бригом - от зато¬нул. Пока "Амазонку" ремонтировали, капитан сложил с себя полномочия - решил поискать что-нибудь поспокойнее.
Дальнейшая биография бригантины пестрит белыми пятнами, но, кажется, после ремонта "Амазонка" вновь пересекла Атлантику - чтобы сесть на мель у островов Новой Шотландии. Затем ее продали Александру Макбину  - тот потратил 16 тысяч долларов на ее восстановление и изменил название - бригантина стала зваться "Мария Селеста". Словно нарочно, чтобы подтвер¬дить свою репутацию, она разорила Макбина. После этого судно сменило несколько владельцев, пока его не купил нью-йоркский консорциум "Дж. Г. Винчестер и Компания". На этот раз "Мария Селеста" отправилась в плавание, которому было суждено ее обессмертить. На борту находилось бо¬лее полутора тысяч бочек с алкоголем, застрахованным на сумму в 37 тысяч долларов; их везли для продажи в Геную.
Через двадцать восемь дней "Марию Селесту" обнаружила английская бригантина "Божья милость" - в отличном состоянии,  но без единого - жи¬вого или мертвого - человека на борту.
После продолжительной тяжбы бригантина вновь стала собственностью компании Винчестера из Нью-Йорка и в марте 1873 года наконец-то доста¬вила груз в Геную. Вскоре Вичестер ее продал и в течение последующих двенадцати лет она семнадцать раз переходила из рук в руки.
Судя по всему, с "Марией Селестой" не повезло ни одному владель¬цу. Ее словно преследовал злой рок: она теряла груз, паруса, а в некото¬рых случаях - и команду; горела и садилась на мель.
В итог, в конце 1884 года ее все-таки приобрел старый морской мо¬шенник Джилмен К. Паркер, который обвинялся во всех грехах кроме одного - пиратства. Естественно, что став владельцем "Марии Селесты", Паркер не собирался честно зарабатывать деньги. Он погрузил на нее груз, застрахо¬ванный на сумму в 30 000 долларов (при истинной стоимости в 500 долла¬ров) и поплыл из Бостона на Гаити. 3 января 1885 года Паркер нарочно посадил бригантину на мель, разгрузил и сжег.
Страховая компания почуяла неладное,  и, в конце концов, докопалась до истины. Паркера и его компаньонов арестовали и должны были судить за махинации со страховкой - за это полагалась смертная казнь. Но ему уда¬лось выкрутиться. Тем не менее, проклятие "Марии Селесты" осталось в си¬ле.
Паркер обанкротился и умер в нищете и безвестности; один из его партнеров сошел с ума; другие покончили с собой. Верная себе, загадоч¬ная "Мария Селеста" принесла несчастье всем, кто на ней плавал.
Некоторые из широко известных случаев с привидениями заставляют задуматься: до какой все-таки степени призраки являются плодом субъек¬тивного вымысла и существуют исключительно в сознании очевидца?
В июле 1895 года, во время одиночного кругосветного плаванья на шлюпе "Спрэй", американский мореплаватель капитан Джошуа Слокум пережил удивительное приключение.
В Атлантике между Азорскими островами и Гибралтаром, поднялся шквалистый ветер. В то же время у Слокума начались сильнейшие желудоч¬ные колики. Его так скрутило, что пришлось, даже не убрав паруса, спус¬титься в каюту. Там он долго лежал пластом на полу, терпя адскую боль. О том, что случилось дальше, стало известно из его письменного отчета о путешествии.
"Не знаю, сколько времени я так лежал, потому что у меня начался бред. А когда я очнулся, то обнаружил, что шлюп продолжает по-прежнему идти вперед по штормящему морю.  Я скользнул взглядом вверх вдоль сход¬ней и увидел у штурвала высокого мужчину. Его крепкие руки мертвой хваткой держали рулевое колесо. Можете представить себе мое удивление! Он был в форме иностранного моряка; большой красный берет лихо сдвинут набекрень, и сверх всего - густые черные бакенбарды. В любой части зем¬ного шара его бы запросто приняли за пирата. Я окинул взглядом его уст¬рашающую фигуру и подумал: уже не явился ли он, чтобы перерезать мне горло? Незнакомец словно прочел мои мысли.
- Сеньор,- обратился он ко мне, учтиво приподняв берет,- я не причиню вам зла.    На его лице появилась слабая улыбка, в которой не было ничего зло¬вещего.- Я рулевой с "Пинты" из команды капитана Колумба, пришел вам помочь. Лежите спокойно, сеньор капитан, я сам поведу судно. У вас тропи¬ческая лихорадка, но завтра вы будете в полном порядке. Не нужно было смешивать сыр со сливами.
Я подумал, что он чересчур ловко управляется с парусами. И опять он угадал мои мысли.
- Там, вперели "Пинта"; давайте ее догоним! Прибавим паруса!
На следующее утро Слокум обнаружил, что "Спрэй" следует тем же кур¬сом, что и до его "обморока".
"Я был благодарен старику-рулевому,- пишет Слокум,- вот только не мог понять, как ему удалось ни разу не изменить положение парусов. Я чувствовал себя гораздо лучше, но был еще очень слаб и заснул. И кто вы думаете мне явился - на этот раз не наяву, а во сне? Естественно, мой старый друг - рулевой с "Пинты". Он похвалил меня за то, что я последо-вал его совету, и добавил:
- Если не возражаете,  мне хотелось бы почаще вас навещать - просто из любви к приключениям.
Возможно, все так и было. Но возможно также и то, что во время тро¬пической лихорадки Слокум страдал галлюцинациями. Однако это не отменя¬ет маленькое чудо: несмотря на шторм, "Спрэй» ни разу не отклонился от курса.

                ПРИЗРАКИ-МАШИНЫ

В своей книге "Английские привидения" Кристина Хоул пишет: "В этой стране едва ли найдется проселочная дорога, по которой хотя бы раз не пронеслась, дребезжа, призрачная карета. Какую бы форму она не приняла
- пусть даже обычного экипажа или катафалка, - она все равно несет на себе некий опознавательный знак, указывающий на ее принадлежность к по¬тустороннему миру. Она всегда черного цвета - так же, как и лошади с ку¬чером (последние часто бывают без головы) - и неожиданно появляется на дороге, мчась стремительно и бесшумно. Только в редких случаях можно ус¬лышать грохот колес и стук копыт, предупреждающие людей о ее появлении. Как большинство таких видений, призрачная карета - предвестник смерти для тех, кто имел несчастье ее увидеть.
Никто не знает, зачем и почему средства передвижения принимают приз¬рачную форму (не говоря уже о том, как это им удается), но призрачные по¬возки время от времени фигурируют в сообщениях о фантомах. Более того, традиция не только не умирает, но и развивается. В последнее время появи¬лись сообщения о фантомах-поездах, автобусах и самолетах.
Джон Кирк из Питтсфилда, штат Массачусетс, рассказал о том, как он и еще несколько завсегдатаев кафе "Бридж Ланч" наблюдали фантом поез¬да. Дело было в феврале 1958 года, во второй половине дня. Поезд состоял из паровоза, одного багажного и пяти или шести пассажирских ваго¬нов. Очевидец описал его во всех подробностях. Месяцем позже в том же месте в половине седьмого утра видели точно такой же поезд, мчавшийся на всех парах по направлению к Бостону.
Администрация железной дороги упорно твердила: на этом участке вот уже много лет не ходят паровозы. А что касается второго случая, то в это время суток по этой ветке вообще не проходит ни один состав или даже дрезина.
О грузовике-призраке,  который неожиданно появляется и неожиданно исчезает, писал журнал "Фэйт" за 1986 год. Рассказывает Генриетта Спанэйбл из Бруксвилла штат Флорида:
"Я вожу грузы из Флориды на восточное побережье и на запад в Те¬хас. В последние полтора года  меня преследует в рейсах грузовик-призрак, хотя и не все время. Сначала я думала, что его рисует мое воображение. Вот только что ничего нет, а через минуту я вижу в зеркале заднего вида тягач с прицепом. Он сопровождает меня и на федеральных шоссе, и на узких дорогах местного значения. Ночью  он всегда у меня на хвосте и при этом искусно маневрирует - так,  чтобы его левая фрара светила мне в левое зеркало. Ис¬чезает он так же неожиданно, как и появляется.
Теперь я уже совершенно уверена, что этот тягач - не плод моей фонтазии, потому что у меня есть свидетель. Недавно я взяла с собой в Майами мою подругу Келли Роуз. Восьмого марта я загрузилась фруктами в Филадельфии. А когда стали возвращаться из Майами, он за нами и увязался. Дело было 12 марта примерно в 11-30 вечера. Я выехала из Лейклэнда по федеральному шоссе, держа курс на север. У меня был план потом свернуть на дорогу, проходящую прямо посередине Зеленого Болота. Странный грузо¬вик вынырнул позади нас на автостраду 98, за две мили до поворота на дорогу 471, и следовал за нам почти до моего родного города.
На узкой лесной дороге, не доезжая примерно 50 миль до города, я опять увидела его за спиной. Кэлли спросила, откуда он взялся. Что я мог¬ла ответить?  Фантом следовал за нами еще миль тридцать, а затем исчез, на этот раз окончательно. Кэлли, внимательно наблюдавшая за ним в зеркало заднего вида, была огорошена. После этого мы сделали остановку, вышли и немного подождали. Но та машина так больше и не появилась. На этой дороге не было никаких ответвлений. Не было и обочины,  где бы он мог развернуться, не рискуя свалиться в кювет и налететь на деревья.  Добавлю, что на всем пути, мы не видели никакого транспорта - ни попутного, ни встречного".
Нетрудно поверить, что все эти очевидцы говорят правду, тем более, что в  каждом случае имеется не один свидетель. Но как все-таки могут существовать духи неодушевленных предметов? Приходится допустить, что многие привидения - это запечатлевшиеся на окружающей обстановке образы прошлого.
А вот случай шумового фантома, описанный в книге "Тайны 20 века" (Глава "На ночных улицах"). (М.,  СП "Вся Москва", 1990)
"2 часа 40 минут. Мой спутник, московский архитектор Евгений А. за¬куривает новую сигарету: кажется, третью за те 20 минут, что мы здесь.
- Волнуешься? - спрашиваю я его.
- Ладно-ладно,- с шутливой угрозой в голосе отвечает он. - Сейчас я на тебя посмотрю...
Мы стоим на перекрестке двух небольших переулков в районе Патри¬арших прудов. Тихо. Лишь с Садового кольца, до которого рукой подать, вре¬мя от времени долетает шум проносящегося автомобиля. В доме у нас за спиной заходится в плаче маленький ребенок. Я представляю, как над его кроваткой склоняется растрепанная со сна мать, как она бормочет слова утешения...
- Тихо! - хватает меня Евгений за руку,  хотя я и без его команды стою неподвижно.- Едет.
Я начинаю напряженно всматриваться. Сперва - ничего. Потом издалека доносится звук работающего мотора. Сначала мне кажется, что звук идет со стороны Садовой,  но источник его - все ближе, и я понимаю, что автомо¬биль катит по переулку прямо к нам. Машинально я ищу глазами приближаю¬щуюся машину. Но улица пустынна, как и минуту, и пять минут тому назад...
Я забываю о всех предостережениях и предупреждениях, сделанных на¬кануне Евгением и повторенными сегодня.  Волна неодолимого страха накаты¬вает на  меня. По узкому переулку почти на нас - мы стоим на краю тро¬туара - движется просто звук: иначе это описать невозможно .Я теперь отлично различаю спокойный, ровный шум от работы мощного автомобильного мотора. Я могу даже проводить его глазами: вот автомобиль приближается, вот почти поравнялся с нами, вот миновал нас и поехал дальше. И все это - один только звук. Мостовая пуста, как может быть пуста мостовая кро¬хотного московского переулка в три часа ночи....
Краем глаза замечаю, как растет столбик пепла на сигарете в непод¬вижных руках Евгения. Он, как и я, зачарованно следит за перемещающейся точкой, из которой исходит загадочный звук. Между тем, ее движение прек¬ратилось. Невидимый автомобиль - ничем другим это быть не может - замер у двери небольшого особняка. Слышно, как мощный двигатель работает на холостых оборотах. Затем происходят вещи и вовсе заставляющие меня похо¬лодеть. Раздается звук открываемой двери. Спокойные шаги, голос, говорящий что-то (слов разобрать не удается). Щелкает замок в дверце автомобиля, спустя несколько секунд дверь захлопывается. Мотор прибавляет обороты... машина трогается, и через полминуты последние звуки тают в ночи.
Все это таинственное представление занимает, по словам Евгения (я, конечно, на свои часы посмотреть забыл), около трех минут. И, наверное, примерно столько же, мы стояли не шелохнувшись: я - парализованный испугом и неожиданно ярким впечатлением, Евгений - наслаждаясь моей ре¬акцией.
- Что я тебе говорил? - торжествующе произносит он, когда ко мне возвращается возможность членораздельной речи. Должен, однако, заметить, что действительность превосходит все мыслимые описания.
Чтобы шок мой был понятнее, надо добавить, что особняк, неподалеку от которого мы дежурим и напротив которого останавливалась машина-не¬видимка, старожилам Москвы известен, как "дом Берии". Здесь жил этот крова¬вый человек. Однако, связано ли напрямую это обстоятельство со странным звуковым призраком, три-четыре раза в месяц, по словам Евгения, появляю¬щемся в переулке?
Евгений - неофициальный руководитель небольшой самодеятельной группы, поставившей целью изучение необъяснимых феноменов,  наблюдающихся на ночных улицах Москвы".

                А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

С усовершенствованием техники исследователи аномальных явлений получают больше возможностей для своих розысков. Современные охотники за привидениями используют сложные мониторы для наблюдений за ними, пы¬таясь поймать неуловимые,      вечно ускользающие тени. Несмотря на то, что свидетельств аномальных явлений катастрофически мало, эксперты все же ожидают больших успехов. Они уверены, что имеющиеся у них доказательства не только будоражат воображение, но и исключают предположение о том, что призраки - выдумка. Ведь приборы не могут страдать от галлюцинаций. Про¬деланная исследовательская работа дает домам с призраками "право на существование", доказывает, что они действительно имеют свою тайну. Это утверждение может подвести нас к истине, объясняющей многие явления, по¬ка не понятые наукой.
Наиболее распространенной теорией, объясняющей появление призраков, в настоящее время является голографическая. Рассмотрим ее основные положе¬ния.
Организм человека может излучать широкий спектр электромагнитных волн. В данном случае нас интересуют волны в диапазоне, близком к свето¬вому излучению - с частотой 1 Х 10 (в одиннадцатой степени) герц. Это частота колебаний заряженных клеточных мембран всех внутренних органов - почек, сердца, легких... Колеблются они согласованно, или, как говорят физики, когерентно.  Впрочем, когерентное излучение нам больше знакомо по технике -  это лазерный луч. Но ведь именно он создает голографическое изображение. Так почему бы не сравнить человека с лазером, работающем  в микроволновом диапазоне. Конечно, аналогия грубая, зато наглядная.
Чтобы лучше понять эту идею, необходимо сделать отступление. Как выглядит запись голограммы? С виду - обычная засвеченная фотопластинка. Лишь при большом увеличении на ней можно разглядеть тончайшие линии - тысячи полосок в каждом квадратном миллиметре. В них закодирована вся информация о предмете. Стоит осветить пластинку - и возникает объемное изображение, неотличимое от натурального. Но если человек, подобно лазеру, излучает когерентные волны, то он может записать голограмму. Резонное допущение? Но на чем? Ведь привидения пугали воображение людей задолго до изобретения фотопластинок. Однако, как выяснили ученые, голограммы могут возникать не только на фотопластинках, но и на материалах, чувствитель¬ных к температуре. Правда, качество записи будет куда хуже, но электро¬магнитное излучение все равно оставит свои следы. И мы уже говорили, что оно близко к тепловому, вот его и улавливают материалы, структура кото¬рых меняется под действием тепла. Например, быстросохнущие масляные пленки, лаки, краски, всевозможные пропитки для холстов и даже кровь. Не зря ведь призраки часто появляются на местах убийства до тех пор, пока там не смыта кровь.
Такие допотопные голограммы могут храниться столетиями. Стереть запись может лишь сильный нагрев. Кстати, не оттого ли огонь издревле считают очищающим?
Другая теория появления призраков - психоэмоциональная. Давно из¬вестно, что если человек не верит в призраки, то он никогда их не увидит.
Спокойные уравновешенные люди, всегда знающие все наперед, никогда
не встречали блуждающих теней. И только в состоянии крайнего возбужде¬ния - в гневе, страхе, страдании или чрезмерной радости возможна такая встреча. Разыгравшееся воображение здесь ни при чем. Дело в том, что био¬химические процессы в организме непостоянны, вместе с ними меняется и электромагнитное излучение человеческого тела. Когда человек находится в обычном, спокойном состоянии, он способен на подходящем материале ос¬тавить голограмму. Но она будет очень размытой и ее никто не увидит. Дру-гое дело - четкая голограмма. Для ее получения необходимо, чтобы все ор¬ганы были настроены на определенный лад. Для этого необходимо привести организм в особое эмоционально-стрессовое состояние. Вот тогда на термо¬чувствительной поверхности останется ясный, но до времени невидимый след.
В жизни это происходит приблизительно так: художник увлеченно творит, чувствует небывалый подъем жизненных сил, мощный приток энергии созидания. Все его мысли и чувства  обострены и направлены на то, чтобы сделать свое произведение прекрасным. А краски тем временем наносятся на полотно неравномерно, более тонкие слои высыхают быстрее, толстые - медленнее. Возникает неровный рельеф, который словно губка "впитывает" электромагнитные волны, излученные художником в этом особом эмоциональном состоянии. Спустя столетия около картины появляется другой человек. Он не просто любуется живописью, а, наслушавшись историй о привидениях, дро¬жит от страха, особенно, если дело происходит ночью. Возникает нечто вро¬де резонанса, точная настройка на ту же частоту излучения, что и у ху¬дожника. Голограмма оживает.
Значит, если бы в вышеописанной сцене двое ученых не были перепу¬ганы заранее, еще до начала посещения картинной галереи, они бы ничего не увидели. Не загадочные фигуры наводят ужас, а, наоборот, страх рождает ужасное видение. Вероятно, поэтому древние заклинатели не терпели скеп¬тически настроенных зрителей. "Чудеса встречаются там, где в них верят", - писал французский просветитель Дидро. К его словам можно добавить: и там, где их боятся.
А зачем же нужна свеча - постоянный атрибут встреч с привидения¬ми? Слабый свет свечи делает изображение более четким, рельефным. Ведь тепловой поток от свечи или догорающих углей, факела дополняет излуче¬ние человека. Они накладываются друга друга и быстрее вызывают виде¬ние. Впрочем, призрак можно увидеть и в ясный солнечный день. Но для это¬го световой луч должен пройти через светофильтр, скажем, витражное стек¬ло. Тогда средь бела дня возникает расплывчатое, колыхающееся белесое пятно, чей-то древний отпечаток, блеклая голограмма, сохранившаяся до наших дней. Похоже, шаманы и гадалки знали, как вызывать духов. Их амулеты сделаны из материалов, способных сфокусировать излучение человека. Это кристаллы поваренной соли, мягкие сплавы некоторых металлов, природные минералы - сильвинит, флюорит... (Вспомните знаменитую Вангу - она всег¬да просила, чтобы посетители, приходящие к ней, перед этим клали на  ночь под голову кусочек сахара и при встрече отдавали ей). Они, словно линзы в фотоаппарате, делают изображение резким.
Получить четкую голограмму необычайно трудно, так как ее качество зависит от множества изменчивых факторов. Так что встреча с привидением - случайность, и случайность очень редкая.
Очень часто встречи с привидениями имитируют ловкие мошенники. Об одном случае, когда обман был раскрыт через много десятилетий, рассказывают польские ученые.
"В 16 веке в Кракове жил пан Твардовский - герой польских легенд, песен, народных сказаний. Его воспевали поэты, о нем писали известные про¬заики. Он занимался астрологией, вызыванием духов и всякими подобными "некромантскими" делами. Сохранились свидетельства современников о том, что он по просьбе польского короля Сигизмунда-Августа вызывал призрак Барбары Радзивиллувны, его молодой жены,  незадолго перед тем скончавшейся.
Когда-то давно, как сообщают старинные хроники, в одном из костелов Польши произошло очень странное событие - во время богослужения перед молящимися, на фоне кадильного дыма, вдруг появился черт! Десятки моля¬щихся явственно разглядели у него рога, хвост и ноги с копытами. Попры¬гав в воздухе, "враг рода человеческого исчез".
Прошло немало лет, постепенно об этом происшествии стали забывать, и вот, снова в том же костеле черт показал свою мерзкую рожу!
Правда, на этот раз очевидцем был только один из монахов - прив¬ратник монастыря. Перепуганный вторичным появлением черта он швырнул в него монастырскими ключами.
Загадочным происшествием в костеле заинтересовались любители ста¬рины. Они обратили внимание на то, что в костеле на почетном месте висе¬ло запыленное зеркало. Оно было очень старым и относилось к тем време¬нам, когда стеклянных зеркал в Польше еще не знали, а изготавливали их их специальных металлических сплавов и, к своему удивлению,                увидели на раме надпись на латинском языке, из коей явствовало, что зеркало принад-лежало...кому бы вы думали? - знаменитому некроманту пану Твардовско¬му, "который его употреблял при своих магических занятиях". Любопытная деталь: исследователи  нашли свидетельства современников, что при "нек¬романтском сеансе" во время которого Твардовский вызывал дух королевы, на столике около черепа находилось распятие и зеркало!
Установив связь между таинственными явлениями, о которых рассказы¬вали легенды, и зеркалом Твардовского, исследователи зашли в тупик. Прош¬ли еще десятилетия. И вот,       не так давно, зеркало Твардовского снова прив¬лекло внимание ученых. Когда принялись его исследовать, то оказалось, что на нем выгравированы под определенным углом рисунки, отражающие от себя свет. В том числе был рисунок, изображающий фигуру молодой женщины,- вот где скрывался секрет призрака Барбары Радзивилловны! Была там и фигура черта, который так смутил молящихся и так перепугал монаха.
Короче говоря, зеркало оказалось "волшебным зеркалом", известным в средние века на Востоке, откуда оно проникло затем на Запад. При помощи таких зеркал средневековыми магами совершались многие "чудеса".
Тщательно обследовав зеркало, ученые установили, что для успешного "сеанса" было необходимо, чтобы зеркало находилось под строго определенным углом по отношению к сильному источнику света, например, к мно¬госвечному светильнику, а перед зеркалом, шагах в тридцати-сорока от него,  должен был клубиться либо пар, либо дым кадильниц, заменяющих экран. Так в клубах дыма появлялись перед пораженными зрителями выходцы с того света.
В истории с "появлением" королевской жены все было заранее предусмотрено паном Твардовским. А с чертом - случайность. По-видимому, готовясь к праздничной службе, монахи очистили зеркало от пыли.  В день праздника костел был ярко освещен. Лучи света падали на зеркало. К потолку поднимался кадильный дым. И "упрятанный" в зеркале чертик появился перед молящимися.
При сходных условиях он появился и в другой раз - перед привратником монастыря. И это был  его последний "выход в свет". Перепуганный монах отбросил от себя связку ключей. они попали в зеркало и повредили гравюру,  укрытую в толще зеркального слоя.

                ЗАКЛИНАНИЯ, ПРОКЛЯТИЯ, ПРИВОРАЖИВАНИЯ

Наши мысли и наши слова материальны и обладают энергией. Об этом говорили еще древние греки и вавилоняне. Слова-проклятия, также, как и слова-заклинания представляют из себя сгустки отрицательной энергии, которая, внедряясь в ауру жертвы, вызывает в ней определенные нарушения.
Приведем несколько примеров:
"20 августа 1990 года Саймон Крейвен двадцативосьмилетний молодой граф направлялся в своей машине к себе домой в Пилингс Мейнор (графство Суссекс). В 14 часов дня он врезался  в припаркованный автомобиль и скончался в машине "Скорой помощи" по дороге в больницу. Это не было рядовым дорожным происшествием: погибший оказался восьмым графом Крей¬веном и его смерть положила конец трехсотпятидесятилетнему родовому проклятию, преследовавшему этот известный в Англии аристократический род.
Его покойный дед, пятый граф Кейвен умер в тридцатипятилетнем воз¬расте во время пьяного кутежа на яхте. Шестой граф скончался от лейкемии в 47 лет. Саймон Крейвен вступил в права владения титулом в 1983  году: после того, как его старший брат Томас, двадцати семи лет от роду лишил себя жизни в состоянии душевной депрессии. Говорят, если не  считать основателя рода, который  получил  этот титул вместе с поместьем Морвуд от короля Карла 2 в 1664 году и умер в преклонном возрасте - в 91 год,- ни один представитель этого рода не прожил более 57 лет.
Похоже, над домом Крейвенов и впрямь тяготело проклятие, насланное беременной служанкой, которую соблазнил и бросил один из них. После са¬моубийства седьмого графа имение было продано, но это не отвело беду ни от его наследника, ни от родового гнезда. Спустя неделю после смерти Саймона Крейвена последний владелец Морвуда, доктор Роберт Рейд, покон¬чил жизнь самоубийством. Двойная трагедия ни в коем случае не означает "нарушения традиции": когда речь идет о древнем и знатном роде слова "дом" и  семья"  выступают, как синонимы. Вот почему проклятие затронуло людей и жилище. Адвокат Кпейвенов утверждал, что ни один представитель этого рода не принимал проклятия всерьез" (Мир мистики,Т.3).

Удивительный случай произошел в графстве Девоншир.
Что-то похожее на родовое проклятие в течение нескольких десятков лет преследовало семью Сквайрс. Когда двадцатипятилетнему Мартину в глаза попали железные опилки, у его матери были все основания быть встревожен¬ной. Еще бы, его отец, дедушка и прадедушка, каждый в свое время, лишились правого глаза в результате несчастных случаев. Все они появились на свет 29 сентября, в день рождения известного флотоводца адмирала Нельсона, ко¬торому, как известно, выбило правый глаз во время блокады Корсики в 1794 году. Зрение Мартина Сквайрса почти не пострадало.  Может быть, потому, что он родился не 29 сентября?

                ПРОКЛЯТИЕ МУМИЙ

Заклинание, сделанное умело, времени неподвластно. В наше время очень большую известность получило проклятие гробницы правителя Египта Тутанхамона, умершего в 1340 году до новой эры в возрасте восемнадцати лет.
Слухи, связанные с гробницей юного фараона, впервые появились в 1923 году и были связаны со смертью пятого графа Карнарвона. Это случи¬лось спустя несколько месяцев после открытия гробницы фараона, и именно лорд Карнарвон финансировал все археологические работы.
История началась с того, что в 1907 году английский археолог Го¬вард Картер нашел последний приют Тутанхамона. Тогда же Карнарвон пору¬чил ему провести в Египте дальнейшие археологические работы. За нес¬колько лет (с 1907 по 1922 гг.) Картер извлек из-под земли большое число саркофагов и сделал ряд очень интересных для науки находок. Одна¬ко Карнарвон, подсчитав, что 40 000 фунтов стерлингов, затраченные им на раскопки, не окупаются (в те годы археологией занимались с целью раско¬пать, как можно больше сокровищ и выгодно продать их), решил продолжить раскопки еще на один сезон. Чтобы привлечь на свою сторону успех в рас¬копках, Картер купил себе желтую канарейку  (рабочие-египтяне говори¬ли, что она приносит счастье). И ему повезло.26 ноября 1926 года он вместе с Карнарвоном и его дочерью Элеонорой торжественно вступил в только что  отрытую усыпальницу Тутанхамона. 30 ноября, через четыре дня после открытия усыпальницы, Карнарвону была предсказана смерть в Египте (смерть ему предсказал известный мистик граф Хеймон).
Но вернемся к усыпальнице Тутанхамона. На золотой маске, скрывающей лицо мумии изображена Ваджет - богиня-кобра, покровительница египетских царей. Когда канарейку Картера проглотила живая кобра, местные землекопы поняли - теперь надо ждать человеческой жертвы. Так и случилось.
В конце февраля Карнарвон внезапно заболел; его трепала жестокая лихорадка, болели десны, начали выпадать зубы (врачи поставили диагноз - заражение крови). Потом он впал в беспамятство и умер 4 апреля 1923 го¬да в возрасте 57 лет.
Так родилась легенда о проклятии гробницы фараона. Конечно, легенду эту создали и раздули журналисты, особенно, заострившие внимание читате¬лей на надписях, якобы имевшихся над входом в гробницу ("Смерть раскинет свои крыла над потревожившим покой фараона" или "Всякий, посягнувший на могилу, умрет"). Но в действительности таких надписей не было. В начале восьмидесятых годов выяснилось, что первым слух о надписях распустил сам- Карнарвон, чтобы привлечь, как больше внимания к своим находкам, с одной стороны и отпугнуть воров от найденного захоронения - с другой.
Тем не менее, вслед за лордом Карнарвоном внезапно и необъяснимо умерли еще несколько человек из числа побывавших на раскопках или ка¬савшихся найденных там сокровищ. Профессор Ла Флер скончался вечером того же дня, когда посетил гробницу; у американского миллионера Джея Го¬улда сразу же после посещения гробницы началась жестокая лихорадка, от которой он вскоре умер; один из ассистентов Картера, А.К.Мейс, из-за постоянных приступов лихорадки в 1924 году вышел в отставку и в 1928 году умер. Другой ассистент, Ричард Беттел дожил только до 45 лет; тре¬тий Артур Вигхолл, скончался от неведомой болезни. После самоубийства сводного брата лорда Карнарвона он стал двадцать первой жертвой среди тех, кто имел дело с сокровищем.
Несмотря ни на что, Картер не только продолжил поиски, увенчавшиеся столь блестящим открытием, но и взял часть находок домой, чтоб пополнить свою коллекцию. По идее он был первым кандидатом в покойники, но он про¬жил еще семнадцать лет и умер без особых происшествий и таинственности в шестидесятипятилетнем возрасте.
Многие ученые объясняют смерть многих археологов радиоактивностью мумий. В январе 1992 года на страницах журнала "Нью -сайентист" профес¬сор Каирского университета высказал предположение о том, что лорд Карнарвон и другие, возможно, умерли от лучевой болезни. Почему она не коснулась Картера - неизвестно.
Немецкие ученые говорят о каком-то ядовитом грибке. В египетских погребальных камерах он находился в бездействии тысячи лет, дожидаясь дня, когда склепы будут открыты. Веруя в жизнь после смерти, древние египтяне помещали в склепы рядом с мумиями еду. Продукты разлагались и споры размножались внутри пирамид. Когда в захоронения проникали исс¬ледователи, споры быстро поражали их органы и становились причиной от¬равления.
Еще один поразительный случай произошел при вскрытии гробницы хромого Тимура - самого кровожадного из всех завоевателей прошлого.
Сначала немного предыстории. В 1941 году внимание ученых-историков привлекла небольшая заметка в газете "Правда":
"В целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету разре¬шено вскрыть мавзолей Тимура... вскрытие мавзолея предполагается произ¬вести 15 июня".
После появления этой заметки на самаркандских базарах начались перешептывания стариков, возникло много различных слухов о предстоящем вскрытии захоронения Тимура, и, наконец, старики решили отправить своих представителей к руководителям археологической экспедиции с просьбой не вскрывать гробницу. Дело в том, что очень древнее предание гласило: "Когда будут потревожены кости Великого хромого, начнется самая кровоп¬ролитная война на земле". Однако руководители экспедиции, археологи и историки только посмеивались над опасениями простых людей. Работы про¬должались...
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года известный ученый-антрополог М.М. Герасимов опускается в гробницу, вскрывает ее...и через несколько часов начинается Великая Отечественная война - самая жестокая и кровопролит¬ная из всех войн, известных на земле.
Как тут не поверить в справедливость древних пророчеств! И хотя историки утверждают, что Великая Отечественная война началась еще в 1939 году (1 сентября. Нападение на Польшу), но на Советский Союз она обрушилась именно в июне 1941 года.
И еще несколько случаев гибели ученых от мести фараонов:
Двенадцать членов польской археологической экспедиции умерли в 1973 году после вскрытия гробницы фараона.
В настоящее время неизвестной болезнью болеют сорок немецких му¬зейных работников, проживающих в Берлине.
В усыпальнице польских королей в Кракове, в замке Вавель рассказы¬вают интересную историю, связанную с вскрытием останков давно умерших людей. Один из польских монархов, похороненных тут, скончался от неиз¬вестной болезни.  Летописи очень подробно зафиксировали симптомы этой болезни, однако симптомы не соответствовали ни одному из  известных в настоящее время заболеваний. Ученые решили исследовать останки короля и для этой цели извлекли из гробницы коленный сустав, где сохранилось более всего тканей. Возбудителя найти не удалось, но несколько человек, участвовавших в исследовании, скончалось при точно таких же симптомах, какие были зафиксированы в старинной летописи. Эксперимент решили сроч¬но прекратить, а злополучный сустав сожгли в крематории. Ученые считают, что в данном случае они столкнулись с еще неизвестным науке вирусом.
В книге Сергея Каледина "Смиренное кладбище" один из героев по¬вести могильщик Лешка Воробьев, вспоминает такой эпизод из своей прак¬тики:
"Позапрошлой весной он копал на пятнадцатом участке и, стоя вни¬зу, в грязи, саданул, не глядя в заплывший прибывающей жижей прибой. Из гроба чуть брызнуло, и вонь, рванувшаяся из щели, выпихнула его из ямы.
Копал, как любил, без верхонок (рукавиц) - брызги чиркнули по паль¬цам, по его всегда разодранным в кровь заусеницам.
Потом он болел. Врагу не пожелал бы такого. Болело все: глаза, туло¬вище, руки, волосы, нутро,- болело беспрерывно, тяжело, тупо, каменно.
Ребята говорили, заражение тухлым ядом. Врача не звал: боялся подт¬вердит. Водка стояла в графине, как вода, все время. Томка, тогдашняя его, подливала в стакан день и ночь".

                ЗАКЛЯТИЯ ("Огненные розги")

Служители культа даже в наши дни нередко прибегают к этому виду наказаний. В свое время широкое распространение получила история о "во¬роне в павлиньих перьях" из Реймса, которого епископ проклял, колоколом, книгой и свечой".
Даже довольно умеренная англиканская церковь располагает своей системой угроз, которая впервые была письменно изложена в 1662 году в Книге молитв. Здесь содержатся 12 проклятий, причем, некоторые, на совре¬менный взгляд, налагались за сущие пустяки. Например: "Пусть будет прок¬лят тот, кто передвинет соседский межевой столб!"  Или и вообще неясное в современных  условиях: "Проклят тот, кто тайно сокрушит соседа".  За наветы и пьянство грозили геенной огненной. Усовершенствованная система грозит наказаниями за любые пороки. В последний раз к ней прибегали совсем недавно - в 1981 году, когда преподобный Роберт Нешем предал анафеме церковных воров в Даун Эмпни.
Иудаизм имеет свою систему "очищения огнем", так называемые, "ог¬ненные розги". Церемония совершалась в комнате, освещаемой черными све¬чами, где человек десять праведников собирались для каббалистических заклинаний и сжигания бумаги, где написано имя проклинаемого и его ма¬тери; во время церемонии дули в бараний рог, чтобы изгнать злых духов.
В сентябре 1981 года раввин Моше Хирш пригрозил "огненными розга¬ми" археологу Й. Шило, чьи раскопки древнего Иерусалима грозили разру¬шить еврейское кладбище. "Это - крайняя мера,- сказал раввин. - За пос¬ледние тридцать лет ее применяли всего два раза - с ужасными последс¬твиями. Есть много способов умереть, и каждая смерть не менее ужасна, чем другие". Шило отрицал угрозу древнему кладбищу, но избежал наказания, главным образом потому, что раввин не сумел узнать имя его матери.
В январе 1991 года во время второй войны в Персидском заливе, из¬раильские экстремисты из группировки Эды Харедит все-таки прибегли к вышеозначенной церемонии, накликая смерть на иракского президента Сад¬дама Хусейна.
Однажды окружной судья Сэмюэл Кинг проклял целый штат Калифорния (видимо, светский суд признает магическую силу заклятий). Результат превзошел все ожидания. В 1986 году, разозлившись на присяжных, которым затяжные дожди мешали посещать судебные заседания, Кинг возвестил: "Сим повелеваю, чтобы дождь прекратился ко вторнику!". И на Калифорнию обру¬шилась, жесточайшая, длившаяся пять лет засуха. Потом кто-то напомнил судье о его заклятии:  он тут же принял меры: "Сим отменяю мой приказ от  18 февраля 1986 года и велю дождям снова идти в Калифорнии, начиная с 27 февраля 1991 года!" В тот же день - намного раньше срока - с  Ат¬лантического океана на штат налетел яростный ураган и выпало четыре дюймов осадков - рекорд десятилетия. Нимало не смущенный судья Кинг удовлетворенно заметил:" Вот надежное доказательство того, что мы - на¬ция, управляющая законами природы!"
                СНЯТИЕ ЗАКЛЯТИЙ

В 1991 году по Азии распространился слух, что второй по величине город Таиланда, Чиангмай, проклят. А началось все с 1986 года, когда одна строительная фирма предложила построить канатную дорогу, которая должны была бы соединить город с храмом, расположенным на вершине священной горы. Монахи, живущие в храме, стали возмущаться, их поддержали студенты. Под специальным обращением к властям было собрано почти 20 000  под¬писей.  Страсти накалялись, летчики, пролетавшие над городом, клятвенно ут¬верждали, что видели "монахов, сидящих на облаке в позе лотоса". Однако, несмотря ни на что, строители приступили к строительству канатной дороги и обслуживающих ее многоэтажных пристроек. Тут же начали возводиться отели, гостиницы, многоквартирные дома.
Поняв, что обычным путем с властями не справиться, население, воо¬душевляемое монахами, решило прибегнуть к помощи потусторонних сил.
В августе 1998 года состоялась массовая демонстрация. Чтобы пробу¬дить спящих духов, горожане несли различные силы разрушения (битую по¬суду, поломанную мебель), а женщины издевались над священными сутрами. При¬рода не осталась глуха к просьбам верующих. Вдруг потемнело небо, трижды сверкнула ослепительная молния. Это было предупреждение. Через три дня в городе произошло очень сильное землетрясение. Население было уверено: злые духи восстали.
В апреле 1991 года ураган вырвал с корнем вековое дерево Бодхи на территории храма Суан-Дорк. В начале мая, когда обычно начинается сезон дождей, рисовые поля все еще стояли без влаги. Рынок недвижимости рухнул. Были отменены все новые строительные проекты. Губернатор обещал прекра¬тить возведение  небоскребов, отелей и канатной дороги. В конце мая по¬терпел аварию "Боинг", погибли тринадцать высокопоставленных чиновников, и среди них - губернатор со своей супругой. А через четыре дня скончался настоятель одного из самых крупных буддистских монастырей.
В городе началась паника. Люди стали в массовом порядке покидать свои дома и толпами уходили прочь, подальше от проклятого города. Оста¬валось одно: как-то умиротворить обиженных и разгневанных духов. "Они обладают таким могуществом,- объяснил профессор педагогики местного университета (бывший монах), что снять заклятие можно только очень сильными средствами". Городские власти назначили его главным распоряди-телем церемонии по укрощению духов. 8 июня 1991 года с восходом солнца женщины принесли к главным воротам города подносы с жертвоприношениями (расходы взяли на себя городские власти). Рыбу, сырое мясо, молодые побеги бамбука, фрукты, манильские сига¬ры, сахарный тростник - все это разложили на банановых листьях в семи разных концах города. Самое роскошное угощение поместили на перекрестке, где в 1311 году молния поразила основателя Чиангмая короля Менг-Рая. "Просим духов отведать наших кушаний и покинуть город". - воззвал про¬фессор Мани-Паджомджонг.
В пять часов вечера сто восемь монахов начали петь сутры, чтобы развеять колдовские чары.
"Это не имеет ничего общего с суевериями,- сказал во время лек¬ции в университете другой профессор. - Все дело - в наших отношениях с природой. Технический прогресс подтачивает наши корни. Древнее прокля¬тие заставило власти подумать об окружающей среде".
Как только монахи закончили петь, пошел мелкий дождь. А когда под¬ношения поднесли к реке, чтобы бросить в ее воды, небо прояснилось и солнце, впервые за много дней, выглянуло из-за туч.
                МЕРТВЫЕ ЗАЩИЩАЮТСЯ

Обратимся к книге "Тайна смерти" (Рипол 1995 г., М.).
"Ни страх перед мертвыми, не боязнь проклятия не останавливали тех, кто искал сокровища . Это они, осквернители и грабители могил, за тыся¬чи лет от "кладоискателей от науки" - археологов - взламывали печати гробниц, проникали в забытые тайники "города мертвых". В Египте опусто¬шение царских гробниц приняло столь массовый характер и началось так давно, что уже 3000 лет назад фараоны вынуждены были установить вокруг усыпальниц круглосуточную стражу, а внутри - сооружать ложные входы, тай¬ные ходы, хитроумные приспособления, которые должны были погубить всякого, кто осмеливался проникнуть внутрь пирамиды.
В 1991 году группа египетских школьников обнаружила в окрестностях города Абу-Заабаль тайник. Вход в него загораживал глиняный кувшин, укра¬шенный рисунками, изображающими людей и животных. Кувшин неожиданно легко открылся и  из него вылетело несколько легких, темных комочков. При бли¬жайшем рассмотрении они оказались высохшими скорпионами довольно крупных размеров. По замыслу древних, если воры откроют кувшин, они будут ужалены скорпионами. Чтобы облегчить выход последних, в кувшин была вмонтирована специальная пружина, срабатывающая при открывании крышки.
Цари и фараоны, всесильные при жизни, после смерти становились лег¬кой добычей различных охотников до легкой наживы. Поэтому они начинают игру в прятки: мертвые прячутся, живые ищут.
В 410 году в Калабрии умер король вестготов Аларих 1. Тот самый Аларих, который в год своей смерти успел захватить и разграбить Рим. С тех пор прошли века. Давно уже нет народа ,называющего себя готами. Но за полторы тысячи лет ни рука грабителя, ни лопата археолога не коснулась могилы их вождя. И это, несмотря на то, что известно, сколь много золота, драгоценных камней и прочих сокровищ, награбленных по всей Европе, было сложено в могилу Алариха.
Конечно, готы хорошо знали об охотниках за кладами. Вот почему они постарались сделать недоступным место захоронения своего вождя. Для этого они перегородили плотиной течение реки и, когда русло обнажилось,  вырыли глубокую могилу на дне. Потом, опустив в нее золотой гроб и все сокровища, они разрушили плотину, и река вернулась в свое русло. Многометровый слой воды и быстрое течение стали стражами погребенных сокровищ. А чтобы те, кто готовил погребение вождя, никому не могли раскрыть тайну, все они были убиты в ту же ночь.
В 453 году умер вождь гуннов Атилла, наводивший ужас на всю Европу и прозванный "бич божий". Его тело было помещено в золотой гроб, золотой гроб - в серебряный, а серебряный - в железный. Железный гроб вместе с несметными сокровищами был затем предан земле. Для того, чтобы место, где похоронен их вождь, осталось неизвестным, гунны также убили всех, кто участвовал в похоронах.
                ПРИВОРАЖИВАНИЕ

Любовная магия и любовное привораживание существуют с очень далё¬ких времён. Но все виды привораживания в основном сводятся к трём ос¬новным факторам:
1.Снятие или наведение "порчи".
2."Присушка" при несчастной любви.
3.Разлучение или отвораживание.
Очень много способов любовной магии было предложено как древни¬ми, так и современными знахарями и магами. Почти каждый из них занимался такими вопросами, как,"возбудить любовь", "разлучить", "напустить тоску", "снять или напустить порчу" и т.д. Средства для этого использовались самые разные. Одним из самых безобидных является следующее:
" Должно найти пару совокупившихся лягушек. Положив их в свеклу и наделав в ней дырок,  нужно бросить их в муравейник и бежать от него, не оглядываясь, ибо произойдёт великий крик от демонов, которые будут про¬сить, чтобы оглянулся, и когда оглянешься, то будешь в добычу дьявола. Придя через три дня, необходимо свеклу вынуть, в ней найдёшь уже одни кости, между которыми будет вилочка и кобчик. Эти вилка и кобчик имеют великую силу в чародействе. Когда захочешь, чтобы женщина тебя любила,  то непри-метно ей потяни крючочком за её платье.  Тогда она по тебе иссохнет. А когда больше для тебя она уже будет не надобна, то так же неприметно оттолкни её вилочкой. Она в одну минуту тебя забудет".
Другими средствами являются любовные напитки, снадобья, заговоры, подброшенные "наговоренные" предметы и т.п. У различного рода колдунов на  вооружении имеется очень много хитростей особенно для того, чтобы напустить "присуху".  К этим хитростям и методам можно отнести примене¬ние менструальной крови, грудного молока, пота (которые добавляют в пищу и после заговора дают выпить объекту чьего-то внимания). И очень часто такие заговоры и привораживания действуют.
Известно много случаев, подобных тому, о котором будет рассказано.
Жили муж и жена. Жили хорошо, любили друг друга, имели ребёнка. Вдруг, без всякой видимой причины, муж ушёл к другой женщине. Брошенная жена ходила к нему и на работу,  и караулила у дома любовницы, просила не ос¬тавлять её и ребёнка. Но муж отказывался вернуться домой. Кто-то научил женщину обратиться к бабке - ворожее,  занимающейся "присухой". Она так и сделала. Через неделю, ушедший было муж,  возвратился в семью, сказал, что любит свою жену и жить без неё не может.  Но он изменился. Стал часто о чём-то задумываться, грустить, оставил работу, всех прежних друзей и зна¬комых. Целыми днями он сидел в кресле, о чём-то думал, курил. Потом в его поведении появились странности. В конце концов, дело кончилось психболь¬ницей.

Рассмотрим еще один аналогичный случай.

Это случилось после войны. Мы с мужем в то время находились на Крайнем Севере в одном совсем небольшом селении оленеводов. Четверо ге¬ологов и мы, их жены. Все жили очень дружно и, конечно, обрадовались, уз¬нав, что одна их наших пар ждет ребенка. Правда, радость наша несколько омрачилась тем, что будущий отец зачастил вдруг в соседний большой по¬селок. Якобы по служебной необходимости, как правило, с ночевкой. Потом родился ребенок, поездки прекратились. А через некоторое время смотрим - что такое? И приятель наш ходит сам не свой,  аж почернел с лица, и моло¬дая мама почти всегда ходит заплаканная.  До того не было у нас друг от друга секретов, а теперь, как не допытываемся,- молчат.
Ну, у мужчин секреты долго не держатся, особенно, если они часто ездят на  рыбалку, взяв с собой пару бутылочек и... Здесь молодой отец и признался в своей горестной тайне. Когда родился сын, он перестал ездить в поселок. И тогда один из местных жителей передал ему потрепанную за¬писку: "Милый,  приежжай хоть прастица". Он и съездил, простился. А после этого в их интимной жизни с женой наступил полный крах.
Отправляли бедолагу к врачам в Сыктывкар, потом к профессорам в Ленинград. И те, и другие сказали, что он абсолютно здоров. Однажды в чай¬ной мужчины наши решали, что делать дальше, и вдруг голос подал один из местных жителей, сидевший за соседним столиком. Попыхивая трубкой, он сказал:
- Однако, не нужен тебе врач. Бабушка есть, она поможет. Бабушку угостишь, снова веселый ходить будешь.
Всей компанией мы отправились по указанному стариком адресу. Выс¬лушав наш рассказ, старуха-шаманка начала, что-то бормоча, кружиться вок¬руг костра, что-то кидала в огонь, и тогда он вспыхивал. Движения старухи становились все быстрее, потом она упала а изнеможении, на губах у нее появилась пена... Когда бабка пришла в себя, она сказала, что не обошлось здесь без злых чар, но тут нам не помогут никакие доктора и наказала:
- На полпути к поселку есть одинокое кривое дерево,  там оно только одно. От него отсчитаете шестьдесят шесть шагов на восход. Там копайте. Что найдете, принесете мне.
Перед восходом солнца все мы, понятно, были уже у дерева. Едва пока¬зался краешек солнца стали мерить шагами тундру. И точно: в указанном месте почва оказалась тронутой чьей-то лопатой. Копнули - там две щепки уложены крестом, а под ними мешочек под вид кисета, туго затянутый бечев¬кой. Так и подмывало всех заглянуть внутрь мешочка, но этого нам делать было не велено.
Шаманка взяла у нас все привезенное, и, держа все это в руках, стала быстро и сердито говорить что-то, обращаясь к огню, на своем языке, слов¬но бы отчитывала кого-то за нехороший поступок. Потом размахнувшись, резко бросила мешочек  в  костер, и  тут... из  огня  раздался душераздирающий смертный женский крик.
- Любите друг друга,- устало сказала она молодым родителям.- Мои чары оказались сильнее, чем у ... И она произнесла какое-то неизвестное нам имя. - А ты... - добавила, глядя на нашего неудачника. -  И-и-эх! - И несильно ударила его костяшками сжатых в кулак пальцев по темени.
Дело было уже к вечеру,  а на следующее утро мы шестеро чуть свет уже стояли в ожидании результатов у крыльца виновников столь необычных приключений. Наши голоса разбудили их, скоро открылась дверь, и мы снова, впервые за несколько недель, увидели их улыбки.
Некоторое время спустя мы узнали, что в день и час,   когда мы услы¬шали тот леденящий душу крик из огня, в поселке умерла женщина - мать местной красавицы, от которой наш приятель получил приглашение "попро¬щаться"...
Что же произошло на самом деле? чем можно объяснить всё случивше¬еся?
Современные ученые и специалисты считают, что при привораживании, заговорах и всяких колдовских действиях идёт программирование или  ко¬дирование нервной системы человека, он становится своего рода "зомби" в руках того, кто его приколдовал. Причём, "зомбирование" идёт  на  межкле¬точном (выпитая заговоренная жидкость, менструальная кровь) и энергоин¬формационном уровне (заговор).
В настоящее время всё больше начинает развиваться наука, которую мы называем биоэнергетикой.
Что же такое биоэнергетика? Основы этой науки были заложены нес¬колько тысячелетий назад. Древние китайские ученые говорили о том, что все мы живём в едином биоэнергетическом поле (называли они это по¬ле, конечно, по-другому), получаем энергию от него и от Коcмоса и есть способы и возможности управлять этой энергией.
У каждого человека есть энергетические центры - чакры (китайцы называют их "тантьен". Их много, но главными являются семь чакр. Самая верхняя чакра находится на макушке, в области темени, называется она "сахасрара". Эта чакра или этот энергетический центр воспринимает самые тонкие космические энергии и позволяет человеку мыслить масштабно, гло¬бально. Хорошо развит этот центр у крупных политиков, бизнесменов, учё-ных.
Над переносицей, чуть выше межбровья, находится вторая чакра - "аджна", которую в древности называли "третьим глазом". Эта чакра особенно хорошо развита у людей интеллектуальных, широко образованных и глубоко мыслящих.
В области щитовидной железы расположен третий энергетический центр - "вишудха", который ответственен за эстетическое и гармоническое восприятие мира. Хорошо развит это центр у людей искусства (певцов, ар¬тистов, художников, поэтов и т.д.).
Там, где находится сердце находится четвёртая чакра -"анахата". При помощи этого центра мы бессознательно воспринимаем душевное состояние и душевный настрой других людей. Это как -бы центр интуиции, который подсказывает нам: "Вот человек добрый" или  "Этого человека надо осте¬регаться" и т.д. Кстати, энергия "сердечного центра" согревает ребёнка,  которого мать держит у груди, посылая ему импульсы покоя и защищённости.
В области солнечного сплетения находится пятая чакра - "манипура". Эта чакра накапливает жизненную энергию и отдаёт потом её всем ор¬ганам и системам. При недостатке этой энергии (праны) у человека может возникнуть неприятное чувство "сосёт под ложечкой". При ударе в эту об¬ласть человек испытывает резкую боль и часто теряет сознание в связи с быстрым уходом или перераспределением жизненной энергии.
Шестая чакра - "свадхистана" находится в нижней части живота. Эта чакра отвечает за вопросы половой жизни, воспроизводство потомства и играет большую роль в старении организма.
В глубине малого таза, примерно на середине между копчиком и лоб¬ковой костью находится очень важный седьмой энергетический центр ("му¬ладхара") отвечающий за психическое состояние и психическую устойчи¬вость человека. Здесь, по учению древних, находится "неприкосновенный за¬пас" энергии организма.
Наука о чакрах или энергетических центрах чрезвычайно развита на Востоке, в Тибете, Индии и Китае. Недаром народная медицина этих стран находится  на высочайшем уровне. Многие болезни, неподдающиеся средствам официальной медицины, излечиваются ламами и знахарями этих стран. Знание чакр, умение правильно распределить внутреннюю энергию человека, "влить" в него новую энергию - этим занимается восточная медицина и в этом секрет её успехов.
Данное в общих чертах небольшое отступление об энергетических центрах дано для того, чтобы было понятно, как колдуны и знахари воз¬действуют на психику и организм человека. Их действие направлено на энергетические центры. Многие колдуны сами не знают этого, но они обла¬дают повышенной энергетикой, и,  направляя её на человека, воздействуют на его чакры. Почти все знахари и колдуны являются экстрасенсами, но имея сильную энергетику, не всегда могут ей управлять.
Очень часто колдун отключает чакры своей жертвы от естественных потоков космической энергии и подчиняет их энергии "заказчика" или "за¬казчицы". Что происходит с "привороженным" человеком? Он как- бы связан энергетической пуповиной с тем, кто им руководит. А руководит им "заказ¬чик". Не получая достаточного количества космической энергии, "приворо¬женный" начинает забирать её у "заказчика", становясь своего рода вам-пиром, вернее, энергетическим вампиром. Если у "присушницы" не хватает би¬оэнергии на двоих, "привороженному" становится очень плохо. Здесь хорошо подходит пример с электрической батарейкой и вилкой. Выключи вилку из розетки и прибор (в данном случае человек) перестаёт действовать. У не¬го появляются психические и физиологические нарушения в организме, и это кончается серьёзным заболеванием или смертью.
"Привороженный" оживает лишь рядом с "присушницей". В этом и зак¬лючается цель привораживания. Аналогично действуют заговоры на "разлу¬ку", "тоску", "смерть" и т.д.
Точно так же действуют и шаманы. Они чаще всего не имеют понятия о чакрах и различных тонких материях, но они обладают сильной энергетикой и, воздействуя на энергетические центры жертвы, заставляют её подчинять¬ся. Известно много случаев, когда шаман наказывал смертью какого-нибудь провинившегося члена своей общины. "Ты умрёшь через три дня" -  говорил он, и молодой, полный жизни человек действительно умирал через три дня неизвестно от чего.
Колдовство, шаманство, заговоры и привораживание - всё это палка о двух концах. Страдает и тот, кого приворожили, и тот, кто приворожил. Почему? Это просто. Та же "присушница" не в состоянии долгое время обеспе¬чивать энергией себя и свою жертву. Этой энергии просто не хватает на двоих. Постепенной она начинает энергетически ослабевать, к ней начинают липнуть болячки и болезни. Конец обычно бывает трагичным как для неё, так и для "привороженного".
Мужчины поддаются ворожбе гораздо быстрее, чем женщины. Это зависит от особенностей нервной системы  и общей энергетической выносливос¬ти. Природа создала женщину в энергетическом отношении гораздо более сильной, чем мужчину. Объясняется это тем, что любая женщина - будущая мать, часть своей энергии она отдаст и отдаёт детям и поэтому система воспроизводства энергии и её получения из Космоса работает у  неё  го¬раздо лучше, чем у мужчины.
Ну, а как же защититься от всех видов привораживания, наговоров, "при¬сушек"?  Очень важно вовремя догадаться об этом. Единственное спасение для потерпевшего - это найти экстрасенса или колдуна, обладающего гораздо большей энергетикой, чем тот, который "приворожил" его.
                ЧУДЕСНЫЕ "ВОСКРЕШЕНИЯ"

Раньше люди часто сталкивались со случаями, когда человек оживал без посторонней помощи и каждый такой случай порождал новые легенды. Это побуждало людей постараться оживлять только что умерших. Самые древние попытки были, конечно, очень примитивны - применяли тепло на жи¬вот, пороли крапивой, вдували в легкие воздух при помощи мехов, сажали на лошадь в надежде, что тряская езда вернет умершего к жизни. Как и сейчас, с применением электрического шока, люди чувствовали, что для того, чтобы оживить человека, необходимо применить сильное раздражение. Конечно, все эти попытки редко увенчивались успехом
Одно из первых сообщений о воскрешении человека принадлежит Пла¬тону. Он рассказывает о человеке, который был убит во время сражения, но "когда на двенадцатый день  приступили к погребению, то лежа на костре, он вдруг ожил".
Другое упоминание о чудесном "воскрешении" относится к 8 веку и принадлежит оно английскому монаху Биде Достопочтенному. В своем труде "История английской церкви и народа" он пишет: "В эти дни великое чу¬до, подобное тем, что происходили в давние времена, совершилось в Брита¬нии... Человек, который уже умер, вернулся в телесную жизнь".  Как и Платон Бид указывает его имя - Каннингэм и указывает место, где это произошло - в Нортамбрайнсе. "Он заболел. Ему становилось все хуже, пока не насту¬пил кризис, и однажды ночью он умер. Но на рассвете он вернулся к жизни и внезапно поднялся и сел к величайшему ужасу собравшихся у его тела и оплакивавших его, которые разбежались. Только жена,  любившая его больше всех, осталась с ним, напуганная и трепещущая".
Упоминания о таких случаях обычно редки и рассеяны по различным источникам. Поэтому проверить каждое из них трудно. Но то, что они во многом повторяют друг друга, говорит об их достоверности.
О чудесных воскрешениях много говорится и в Библии (Четвертая Книга Царств). Интересен эпизод, связанный с конкретным историческим ли¬цом - пророком Елисеем (850-800 гг до н.э.).
"И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок, умерший, лежит на постели своей.
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся, и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем. И согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед: потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гнезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И он позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал - возьми сына твоего".
А вот еще одно старинное упоминание о чудесном воскрешении. О нем нам рассказывает греческий историк Филострат в сочинении об Аполлонии Тианском. (Аполлоний Тианский, греческий философ, жил в 1 веке новой эры).
"Во время пребывания в Риме,- повествует Дамид, философу встретилась погребальная процессия, провожавшая отроковицу из знатной семьи. Узрев такое горе, Аполлоний сказал: "опустите носилки, и я остановлю слезы, про¬ливаемые вами по усопшей."- а затем спросил, как ее звали. Многие решили, что он намерен произнести речь, какие обычно произносят на похоронах, дабы подстегнуть всеобщие сетования, однако Аполлоний ничего подобного делать не стал, а коснулся покойницы, что-то потихоньку ей шепнул - и девица тут же пробудилась от мнимой смерти и собственным голосом заговорила и во-ротилась в отеческий дом".
В книге А.М Горбовского "Иные миры" рассказывается о шаманской прак¬тике возвращения к жизни умерших людей.
"Специальное лицо ("исылта-ку" - шаман) ложится рядом с умершим, лицом вниз и находится в таком положении не менее трех дней. Все это время в дом не должен никто заходить, ни один человек. Через трое суток, по рассказам хантов, либо они выходят из дома вместе, либо "исылта-ку" выходит один, объявляя: Кэллох-Торум взял его к себе".
Представление о некоей энергетической субстанции, носительнице жиз¬ненной силы, продолжающей существовать и после гибели физического тела, всегда, во все времена, присутствовало в сознании человека. Шаманская практика возвращения к жизни, скорее всего, предполагает, что шаман всту¬пает в контакт с душой, покинувшей тело, вынуждая ее вернуться в свою прежнюю оболочку. Для того, чтобы тот контакт был полным, шаман должен ввести себя в состояние транса, состояние, при котором его органы чувств перестают воспринимать окружающее, а душа входит в контакт с душой умер¬шего человека. Возвращение к жизни умершего происходит не всегда, можно даже сказать, очень редко, но в памяти народов Севера такие факты сох¬раняются надолго. Причем, некоторые из них относятся к нашему времени. Один такой случай был записан в 1935 году в Таймырском национальном округе.
"Жил старик шаман Порбина. С ним в одном чуме жила старуха вдова, тоже Порбина. У старухи было два сына. Один уже большой парень, промысловик, другой совсем маленький. Старуха была совсем бедная..."
Однажды из зимнего леса, где было захоронение, старик-шаман привез зашитое в ткань тело своей умершей дочери.
"Шаманить буду,- говорит старик.- Хочу сделать девку живой. Ну-ка, парень, давай мне шаманскую парку и бубен. Парень принес шаманскую парку и бубен.
А теперь иди запрягай собак и поезжай! Тут близко есть молодой шаман. Пусть он приедет шаманить - у меня одного силы не хватит.
Когда молодой шаман приехал, чум старика был уже полон гостей. А сам старик лежал на полу, головой в сторону тундры, потому что ушел уже в нижнюю землю. Сильно дышит, головой мотает, словно олень бежит. Всегда так шаман подражает оленю, когда идет в нижнюю землю. Молодой шаман лег рядом со стариком и стал тихонько говорить, что он там видит. Один чело¬век из гостей сел у его головы, слушает и передает другим людям его слова.
- Пришел я в нижнюю землю,- говорит молодой шаман.- Большая очень быстрая река сейчас передо мной. Старик шаман стоит перед этой рекой на берегу и не может через нее перейти."
Молодой шаман переходит через реку и, в конце концов, добирается до ящика в чуме мертвецов.
"Пять сердец лежит в нем,- продолжает он.- Четыре из них совсем черные. Одно наполовину еще белое. Я думаю, это сердце дочери шамана". На обратном пути он снова пересекает реку и, в конце концов, возвращает дочь старого шамана к жизни.
"...Девка поднялась и села. Только глаза остались у нее мутные. Ду¬нул тогда ей шаман в лицо, и стало оно белым, а глаза светлыми. Встала она и присела к огню.
...Теперь говорит старый шаман молодому шаману: сделал ты мою дочь живой, теперь бери ее в жены вместо платы за шаманство".
Рассказал эту историю геологам местный житель по имени Номоптэ, тоже Порбин, член этого рода. Завершая ее, рассказчик пояснил: " Не сказка это, а старая жизнь. Старый шаман и молодой шаман оба были авамскими са¬моедами".
Существует много других рассказов о том, как шаманы возвращают лю¬дей к жизни. Причем, камлание продолжается иногда по нескольку суток.
У индийских лам тоже есть своя методика возвращения к жизни умер¬ших людей. Правда, это возвращение временное и является частью обряда погребения. Рассказывает один из советских ученых, который прожил в Индии много лет и близко знаком с обычаями и верованиями индийцев.
В одном из тибетских монастырей ему довелось наблюдать совершение "рланга", цель которого помочь душе в посмертном ее состоянии. При сте¬чении большого количества людей - жителей ближайших деревень, монахов, родственников умершего - его приносят и кладут на монастырском дворе. Перед ним "в позе лотоса" садится лама. Все совершается в полной тишине. Проходит какое-то время, и умерший медленно поднимается. Глаза его все так же закрыты, лицо остается лицом мертвого человека. Двигаясь, как автомат, он трижды обходит по кругу место, где лежал, ложится снова и замирает, го¬товый к погребению.
Для наблюдателя со стороны, особенно, если он европеец, самым пуга¬ющим в этом обряде является именно неестественность поведения мертвого, какой-то автоматизм его действий. Умерший был, как кукла, которую дергают за веревочку, заставляя идти.
Жрецы африканского континента тоже могут многое рассказать об "оживлении" покойников. Здесь оживление носит характер "зомбирования". Техника зомбирования когда-то была завезена в Африку жрецами "вуду" и потомками черных рабов - выходцев из сегодняшней  Дагомеи. Состоит она из двух этапов: сначала убийства, затем - возвращения к жизни. Жертва намечается заранее. Человеку подмешивают в пищу яд (яд добывается из ры¬бы -двузуб, содержащий очень сильный токсин, который сильней цианистого калия почти в пятьсот раз), и он погибает мгновенно от паралича дыха¬тельного центра. Через три-четыре дня умершего похищают с кладбища, якобы для того, чтобы вернуть его к жизни.
Американский этноботаник Вэйд Дейвис в течение двух лет близко общался с одним из гаитянских колдунов и тот поведал ему некоторые свои профессиональные секреты. В частности, колдун открыл Дейвису, что ры¬ба "фугу"  (двузуб) используется, как важная составная часть при приго¬товлении "порошка зомби". Этот порошок, якобы, "дается людям, нарушившим законы бога Будуна".
Как считают опытные фармацевты, тетродотоксин помогает привести человека в состояние, близкое к смерти, а иногда и к гибели. У жертв, при¬нявших смертельную дозу тетродотоксина, ослабевает дыхание и вскоре наступает общий паралич. Более слабая доза отравы порождает сходные симптомы, но человек остается жив и даже находится в полном сознании, несмотря на паралич, но, естественно, не может вступать в контакты с дру¬гими людьми. После принятия противоядия он может поправиться без ви¬димого ущерба для здоровья.
При приготовлении "порошка зомби" помощники колдунов предпринима¬ют защитные меры: затыкают носы ватой, надевают плотные шапки и одежду из плотной мешковины. Если же они работают без защитных средств, то им дается противоядие.
По рассказам людей, видевших "зомби", это люди, которые "бессмыслен¬но смотрят перед собой" и "безоговорочно выполняют любую команду". Соз¬нание своего "я" к ним возвращается не полностью или не возвращается совсем. Зомби" - это люди, потерявшие свою индивидуальность.
Наиболее яркой историей "зомбирования" является история Клавдиуса Нарцисса. Эта история получила большую огласку, так как ею  заинтересова¬лись не только ученые, но также телевидение и газеты.
"Нарцисс был человек довольно зажиточный. В течение нескольких пос¬ледних лет он вел нескончаемую тяжбу с братьями по поводу земельных участков. Весной 1962 года он неожиданно заболел и был помещен в боль¬ницу Порт-о-Принц, где вскоре скончался. Факт смерти был констатирован двумя ведущими медиками больницы, один из которых был американский врач. Оплаканный родными и близкими Нарцисс был похоронен. Когда же сознание вернулось к нему, оказалось, что он находится на какой-то отдаленной ферме. Там он работал на полях от зари до зари с доброй сотней таких же, как он. Очевидно время от времени им подмешивали в пищу какое-то оду¬ряющее снадобье, туманившее память. Когда однажды почему - то это не было сделано,"зомби" разбежались и разбрелись по острову. Подозревая, что причиной того, что было с ним сделано, был его брат, Нарцисс не стал ни возвращаться в свою деревню, ни объявляться вообще. Однако, кто-то из знавших его ранее, опознал его, и сообщил об этом родным. Делом заинтере-совались власти. Нарцисс был доставлен в семью, где не был со дня своих похорон - восемнадцать лет. Близкие признали его, но отказались принять обратно. В ожидании, когда ему будет найден какой-то приют, Нарцисс был помещен в госпиталь. Фотография, где он был снят на фоне своего надгробья, обошла многие газеты мира" и является убедительным доказательством его удивительного оживления".
По наблюдениям журналистов, "зомбирование" получило сейчас широкое распространение на Юго-Востоке Африки и на Гаити. Владельцы крупных плантаций заранее намечают себе жертв среди самых сильных и выносливых жителей острова, затем с помощью жрецов убивают их с тем, чтобы по¬том выкопать трупы из могил и превратить в "зомби". Страх перед превра¬щением в "зомби" у местных жителей настолько велик, что похороны на Гаити превращаются в целый ритуал и включают в себя ряд действий, которые по¬могли бы предотвратить похищение умершего.
Одному из американских туристов удалось присутствовать на сеансе "оживления". Вот как он описывает эту процедуру:
"Человек лежал на земле, не проявляя никаких признаков жизни. Я за¬метил, что одно ухо у него было наполовину отрублено, но это была старая рана; больше никаких следов насилия на теле видно не было. Вокруг него стояла группа негров, одни были совершенно голыми, на других были одеты длинные неподпоясанные рубахи. Среди них было несколько жрецов, которых можно было отличить по пучку волос на бритой голове. Слышался равномер¬ный гул голосов: шла подготовка к церемонии.
Всем распоряжался старик в старом, вылинявшем армейском френче, свисавшем у него до колен. Он покрикивал на  остальных, размахивал рукам. На его запястье был браслет из слоновой кости. Старик был, очевидно, главным жрецом фетиша, и ему предстояло сегодня изгонять злых духов".
Путешественник обратился к спутнику - местному жителю, который при¬вез его туда:
- Я белый доктор. Я хотел бы осмотреть человека и убедиться, что он действительно мертв. Сможешь ли ты это устроить?
После непродолжительных переговоров согласие было получено. Глав¬ный жрец прекратил, свой, начавшийся было, танец.
"Зрители собрались вокруг, с интересом наблюдая за мной. На земле лежал здоровый молодой парень, более шести футов ростом, с широкой грудью и сильными руками. Я сел так, чтобы заслонить его своим телом, быстрым движением приподнял ему веки, чтобы проверить зрачковую реакцию. Реакции не было, не было и признаков биения сердца...
...Нас окружала группа из тридцати человек. Низкими голосами они запели ритмичную песню. Это было нечто среднее между воем и рычанием. Они пели все быстрее и быстрее. Казалось, звуки эти услышит и мертвый. Каково же было мое удивление, когда именно так оно и случилось?
"Мертвый" неожиданно провел рукой по груди и попытался повернуть¬ся. Крики окружавших его людей слились в сплошной вой. Барабаны начали бить еще яростнее. Наконец, лежащий повернулся, поджал под себя ноги и медленно встал на четвереньки, его глаза, которые несколько минут назад не реагировали на свет, теперь были широко раскрыты и смотрели на нас".
Местные жители, с которыми встречался путешественник, говорили ему, что человека можно будто бы вернуть к жизни, если после его смерти не прошло много времени. Из слов некоторых европейцев, живущих в стране, также следовало, что он был не единственным белым, которому случилось присутствовать на подобной церемонии.
Но как же все-таки происходит оживление умерших людей?
Скорее всего монахи и шаманы при оживлении используют прием, осно¬ванный на уверенности, что даже когда основные жизненные функции орга¬низма прекращены, еще какое-то время продолжают работать низшие уровни сознания, и человек продолжает воспринимать окружающее.
Рассказы людей, перенесших клиническую смерть, подтверждают это предположение. Уже после "оживления" многие из реанимированных могли последовательно воспроизвести все усилия врачей, все их слова и действия.
"После введения препарата,- рассказывает одна из реанимированных,-
у меня остановилось сердце. Я слышала, как анестезиолог, работавший со мной, подошел к телефону и сказал: "Доктор  Джеймс, я убил вашу пациентку миссис Мартин"...
...Когда они пытались реанимировать меня, я слышала, как они обсуж¬дали, сколько кубиков чего-то мне ввести..."
Официальная медицина, в лице реаниматологов, работает только с телом. Возможно, мы делаем ошибку, не принимая во внимание душу человека и не работая с ней, как это делают монахи, шаманы и тибетские ламы. Может быть, тогда мы достигли бы значительно больших успехов в деле возвращения людей, ушедших из жизни.

                ЖИВОТНЫЕ В ЗАГРОБНОМ МИРЕ

Большинство из нас допускает мысль, что после физической смерти человек, как личность, продолжает свое существование. Но, неужели загробная жизнь является привилегией только человека? Многие философы и исс¬ледователи отвечают на этот вопрос отрицательно. И действительно, предс¬тавители многих цивилизаций считали, что животные, как и человек, дос¬тойны жить в потустороннем мире. Так, египтяне часто хоронили любимых кошек вместе с хозяином, чтобы они могли сопровождать его в загробной жизни. С той же целью древние скифы, хоронили вместе с умершим его лю-бимую лошадь. Однако, отношение к этому вопросу различных религий неоди¬наково. Если ислам допускает наличие души только у человека, то христи¬анская религия более терпима в этом отношении и предполагает, что душа есть у  каждого животного (и действительно, на "кирлиановской установке мы наблюдаем ауру, как у животных, так и у неодушевленных предметов). Другие религии говорят о наличии у животных "коллективной души". Так что вопросов здесь много, а единого ответа пока нет.
В этой главе мы приведем несколько реальных свидетельств, подтвер¬ждающих наличие загробной жизни для животных. Дженни Рэдлз в своей книге "После жизни" рассказывает.

                НАНА ОДОБРЯЕТ

Лоис Борне рассказывает историю о своей дворняжке Нана. Собака умерла, и все в доме очень грустили, чувствуя невосполнимую утрату. Лоне и ее муж утверждали, что однажды видели, как приоткрылась дверь в кухню без видимой на то причины: не было ни ветерка. Казалось, будто бы дверь открывает собака, как она это обычно делала при жизни. Слышны были различные звуки, включая хриплое дыхание собаки и треск плетеной корзины, в которую она  забиралась  на  ночь. И  вновь мы должны напомнить, что эти ощущения были хорошо знакомы хозяевам собаки при ее  жизни, но  они  не могли быть реальностью,так как дворняжки Нана уже не было в живых.
Но самое странное произошло с Лоис Борне тогда, когда она завела щенка ньюфаундленда и очень беспокоилась о том, как бы повела себя ее любимица Нана при появлении в доме чужой собаки.
Однажды к Лоис пришла ее подруга, считавшаяся медиумом. Она порази¬ла Лоис, прошептав щенку, что та будет отличной собакой, потому что Нана сказала ей об этом! У женщины было сновидение, в котором она видела На¬на на небесах и провела с ней телепатический сеанс. Нана выразила свое одобрение новому питомцу хозяйки и, как утверждала медиум, часто бывала в доме Лоис и наблюдала за малышом!
                ВОЗВРАЩЕНИЕ ПИТА

Одна из наиболее удивительных историй о жизни животных после смерти - это история Пита, дворняжки, принадлежавшей человеку по имени Джон Симпсон. Во время гражданской войны в Америке он был разведчиком Конфедерации. Обоих, хозяина и собаку обнаружили солдаты вражеской сто¬роны. Симпсона приговорили к расстрелу на рассвете следующего дня. Он попросил разрешения провести последнюю ночь со своим другом, но ему от¬казали в этом. Полковник отдал приказ немедленно убить собаку вне пре-делов слышимости. Ее забили до смерти.
Когда Симпсона вели на казнь, он спросил конвой, все ли в порядке с Питом. Солдат солгал, сказав, что все в порядке, и побежал присмотреть за животным. Удовлетворенный ответом, разведчик шел навстречу своей смерти.
Его привязали к столбу. В ожидании огня Симпсон посмотрел под но¬ги и, не сдержавшись, вскрикнул: Пит пришел навестить. "Я знал, что старина Пит придет попрощаться"- воскликнул он. Солдаты, знавшие прав¬ду, ничего не видели. Они были сбиты с толку и завязали Симпсону гла¬за, решив, что тот сошел с ума от страха. Но, взглянув на полковника, они увидели, что тот белый, как мел, смотрел на то же место и видел призрак собаки.
Не в состоянии отдать приказ, полковник в шоке ушел, оставив расте¬рявшихся стрелков. Той ночью войска Конфедерации атаковали лагерь, и полковник был убит. Джона Симпсона освободили. И он до конца своих дней рассказывал, что призрак его верного Пита вернулся из загробной жизни, чтобы спасти своего хозяина от смерти.

                "ТИНА, МАЛЫШКА ТИНА"

В данном случае события развиваются таким образом, что их нельзя объяснить, как галлюцинацию.
В 1879 году Джоан Хартсайд из Западного Йоркшира потеряла двенад¬цатилетнюю таксу по кличке Тина. Некоторое время спустя, в сумерки, она вернулась домой и через стекло в двери отчетливо увидела умершую соба¬ку, которая виляла хвостом в ожидании встречи. Джоан открыла дверь, при¬говаривая: "Малышка Тина, здравствуй, малышка Тина". И собака забегала у ее ног. Затем хозяйка направилась в кабинет, где обычно хранились небольшие шоколадные батончики  для любимицы. Но вдруг она ясно осознала, что со-баки здесь не было. В шкафу не оказалось и шоколадных конфет.
Тина, как  всегда, игриво запрыгнула на кресло, прося сладостей. Джо¬ан пришлось объяснять, что ей нечем угостить сластену. Это прозвучало, как заклинание и видение исчезло.
Как и в других случаях, это было только одно происшествие, из ряда других, в которых Тина напоминала о своем присутствии, но оно было одним из наиболее живых и ярких. Часто слышались звуки семенящих собачьих лап на лестнице. Джоан и ее муж нередко слышали знакомый стук длинных когтей Тины о металлическую полоску на двери, когда летом она была не закрыта. И тогда они говорили друг другу: "Тина идет", будто бы происходило обыч¬ное повседневное действие, которому не мешала совершаться смерть.
Вполне очевидно, что эти события действительно происходили, пос¬кольку Джоан Хартсайд и ее муж принимали в них участие и проявляли за¬боту и интерес к животному. Вопрос состоит в том, как нам их истолковать.
А вот два случая из копилки Билла Шула ("Бессмертные животные - наши питомцы и их жизнь после жизни")
"Робин Деланд вел машину глухой ночью по горной дороге, где вряд ли можно разминуться двум автомобилям, разве что на предусмотренных на этот случай площадках. Это штат Колорадо. Впереди, в луче света от фар, возникла собака. Машина почти догнала ее, Робин тормознул и по его спине пробежали мурашки. Он узнал собаку, это был его колли Джефф, умерший пол¬года назад.
Робин остановился, вышел из машины и стал звать собаку, которой полгода не было в живых. Но Джефф даже не обернулся. Он шел вперед, к по¬вороту, такому крутому, что за ним ничего не было видно с этого места. Обвал - вот что увидел Робин. Глыба сорвалась со склона и перегородила полотно. В движении ее ни за что не заметить вовремя!..Но где Джефф, спасший ему жизнь? Робин оглянулся. Призрак его собаки исчез".
"Штат Колорадо. Вечер. Гроза. Фрэнк Талберт спит в своей постели, спит так крепко, что никакая гроза с громом и молнией его не разбудит! И все же ему пришлось проснуться. Совсем рядом с его домом оглушительно залаяла собака. Это был нервный, призывный лай.  Он сбросил одеяло, оделся, потому что лай повторился. На этот раз собака рычала у самой двери. Фрэнк открыл дверь и увидел пса. Рыжий сеттер с белым пятном на груди медленно уда¬лялся от дома, он словно звал за собой Фрэнка. Прошла минута. Сверкнуло в небе Грохот! Небо раскололось над самой головой. Фрэнк замер, оглянулся. Его спальня уже занялась огнем. Молния угодила в его дом...Нужно ехать к соседу, решил Фрэнк. Прошло еще несколько минут. Он рассказывал соседу эту странную историю, и конечно же, не забыл упомянуть, как собака, спасшая ему жизнь, внезапно исчезла, словно сквозь землю провалилась.
- Пес очень похож на моего Сэнди, судя по твоему описанию,- сказал сосед задумчиво.
- Я обязан ему жизнью!- Воскликнул Фрэнк.- Где твой сеттер?
- Сэнди... видишь ли, Сэнди мой умер два месяца назад,- прошептал сосед".
Вот такие интересные вещи происходят с верными человеку животными.
Спиритуалистическая философия пытается преодолеть проблемы, возни¬кающие вокруг вопроса о продолжении жизни всех живых существ. По полу¬ченным посланиям от людей из потустороннего мира мы знаем, что только души животных, которые питали любовь к человеку, могут существовать са¬мостоятельно. Они - привилегированная часть звериного царства, поднявша¬яся по духовной лестнице эволюции. Те, кто еще не достиг данного уровня, или более низкие формы организации животных - не имеют индивидуального сознания. Муравьи, пчелы, бактерии по, убеждению философов, обладают кол¬лективным сознанием и имеют "коллективную" душу.
Появление собак и кошек после их смерти или же в момент смерти могут служить доказательством их существования за чертой жизни.

                А ВСЕ-ТАКИ ДУША БЕССМЕРТНА

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную"
Евангелие от Иоанна (гл 6,ст.47)

Истоки идей реинкарнации (реинкарнация - вера в перевоплощение душ) следует искать уже у первобытных племен. Люди древности были убеж¬дены в том, что душа умершего человека переходит в тело ребенка при его рождении. Так, в Нигерии в племени йоруба новорожденного всегда приветст¬вовали словами:  "Ты вернулся" и искали у него на теле какие-нибудь при¬меты, чтобы узнать душа которого из предков вернулась в его образе. Североамериканские индейцы хоронили умерших детей у дороги, чтобы душа умершего перешла в тело проходящей мимо женщины и таким образом могла родиться вновь.
На острове Ванкувер в 1860 году один юноша занимал у индейцев до¬вольно почетное положение, только потому, что у него на бедре был знак, похожий на шрам от огнестрельного ранения. Такой шрам когда-то имел могущественный вождь, живший четыре поколения назад. Индейцы считали, что душа вождя после смерти воплотилась в теле этого юноши.
Именно вера в возрождение души после смерти в новом образе побуж¬дала негров, находившихся в рабстве вдали от родины, к самоубийству в надежде воскреснуть вновь на родине.
Первобытные племена не проводили особого разграничения между ду¬шами людей и животных, и поэтому допускался переход человеческих душ в тела животных. У эскимосов один путешественник видел вдову, которая пи¬талась исключительно птицами и не ела мяса тюленей и моржей только пото¬му, что местный колдун уверил ее в том, что душа ее мужа переселилась в моржа.
Мексиканские аборигены были уверены, что души благородных людей после смерти будут жить в телах красивых певчих птиц, а души людей низших сос¬ловий перейдут в тела жуков, шакалов, ласок.
Самым страшным у многих народов считалось превращение души в ка¬мень. В этом случае ее движение в круговороте земных превращений прекращалось, и душа оставалась в камне навсегда.
На более высоких ступенях развития идея о вторичном воплощении душ вошла в некоторые философско-религиозные системы. В первую очередь это касается Индии, где идея реинкарнации составляет один из основных догматов буддистского учения.
Согласно философии индусов, последовательные рождения должны нести на себе влияние результатов  прошедшей жизни и служить подготовкой к последующей. Души грешников проходят через тела различных животных, все более совершенствуясь, искупляя свои грехи и постепенно переходя на более высокие ступени развития. Вереница превращений есть ни что иное, как посте¬пенное превращение зла в добро. Души, обладающие добрыми качествами в конце цепи превращений обретают божественную природу, в то время, как души, ко¬торые управляются страстями, вновь принимают человеческий облик. Если же человек в своей жизни много грешил и его душа погружена во мрак зла, то она понижается до уровня животного. Низшая ступень превращений - неоду¬шевленные предметы, высшая - ангелы и боги.
Учение о перевоплощении душ было знакомо и античным философам. Пла¬тону известно мифическое учение о воплощении душ в формах, соответству¬ющим качествам, приобретенным в настоящей жизни, о душах, переселяющихся в животных и поднимающихся вновь до человеческого достоинства, в зави¬симости от жизни, которую они вели, о птицах, в которых живут легкомыс¬ленные души, об устрицах, несущих в изгнании наказание за глубокое не¬вежество. Учение о переселении душ подробно излагается в диалогах Пла¬тона "Федр" и "Государство". В них мы находим утверждение Платона, что переселение души происходит один раз в тысячу лет.
В христианстве наиболее замечательными представителями учения о переселении душ являлись манихеи. Секта манихеев утверждала, что души грешников переходят в тела диких зверей, тем более отвратительных, чем грешнее души. На определенных ступенях развития души могут также перей¬ти в растения.
Учение о переселении душ было распространено у средневековых нес¬торианцев, у друзов, а также в мусульманской секте исмаилитов.
То, что человек переживает бесчисленное количество рождений и смертей (сам Будда прошел через 550 перерождений) в странах Юго-Западной Азии, сейчас никем не оспаривается. Согласно легенде, едва появившись на свет, Будда  поклялся положить конец рождению старости, страданиям и смерти - короче, вырвать душу из плена земной жизни. К двадцати девяти годам он  убедился,  что  всего  этого не избежать и провозгласил четыре истины:
1) Жизнь есть страдание.
2) Страдание проистекает из желания.
3) Избавление от желаний ведет к избавлению от страданий.
4) Путь к блаженству - Восьмеричный путь избавления от желаний.
Главное здесь - понятие о душе, не как о чем-то индивидуальном, личном (как учил  индуизм), а как о движущей силе реинкарнации. Согласно учению Будды, человеческое "я" сгорает в топке реинкарнации, как  топливо;  оно меняется от  одной  жизни  к  другой  и вообще носит иллюзорный харак¬тер. Стало быть, нужно освободиться от своего "я"  и  достичь  состояния "нирваны" -  полной  отрешенности  от внешнего мира, полного отсутствия желаний. Последующие рождения нужны для того, что "отработать  карму", то есть снять бремя предшествующих воплощений.
Феномену реинкарнации в последние годы все больше и больше внима¬ния уделяют ученые Европы и Америки. Действительно, наука все чаще стал¬кивается с фактами, которые можно объяснить, только взяв на вооружение учения о переселении душ.
Рассмотрим отношение церкви к учению о реинкарнации. Первые хрис¬тиане признавали учение о реинкарнации и объясняли это тем, что таким образом Бог выражает милосердие и сострадание людям. Поскольку человек - существо очень несовершенное, и он не всегда может использовать одну жизнь, чтобы стать совершенным, то ему свыше даются дополнительные воз¬можности.
Ориеген Александрийский (185-254 до н.э.) – вероятно, наиболее из¬вестный из первых христиан, которые учили этой доктрине. Многие работы Ориегена касаются технических аспектов реинкарнации. Он учил, что физи¬ческое тело отражает жизнь души в ее предыдущей эволюции. Ориеген рас¬суждал так: "Допустим, что душа не имела предыдущего существования, тог¬да почему некоторые младенцы рождаются слепыми, ведь они безгрешные, а другие рождаются совершенно нормальными. Вероятно, некоторые грехи существовали еще до рождения души, и в результате этих предыдущих грехов каждая душа получает или вознаграждается пропорционально ее заслугам". Ориеген полагал, "что если вести добродетельный образ жизни, то душа мо¬жет освободиться от земных инкарнаций".
Католическая церковь никогда не выступала против учения о реин¬карнации. Многие верующие находят поддержку этому учению в Библии. Коро¬лева Элизабет Австрийская (1837-1898) часто обсуждала вопрос о реин¬карнации, особенно, когда говорила о великих людях в истории: "Это ду¬ши, которые приходят вновь через столетия, чтобы продолжить свою работу и подготовиться к приходу других, которые еще придут".
Особый интерес к вопросам многократных рождений или реинкарна¬ций, пробудился в 20 веке. Сэр Артур Конан Дойль (1859-1930), автор таин¬ственных рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе, пытливо исследовал слу¬чаи, относящиеся к реинкарнации. Он много размышлял над вопросом: "Поче¬му, если мы жили раньше, мы не помним о наших прежних существованиях?"
26 августа 1928 года газета Сан-Франциско "Экземенер" поместила интервью с Генри Фордом, основателем Форд Мотор Компани. "Когда я узнал о реинкарнации, я как-бы понял всеобщий План Вселенной. Мне кажется, что у меня появилась возможность осуществить все мои идеи...Открытие реин¬карнации успокоило меня... Если вы будете печатать мое интервью, поста¬райтесь написать так, чтобы другие люди тоже успокоились".
О науке переселения душ европейцам много рассказала француженка А.Дэвид Ноэль. После окончания Сорбонского университета она под видом паломницы-нищенки провела в Тибете 12 лет и хорошо изучила нравы и обычаи этого района Земли. В своей широко известной книге "Среди мисти¬ков и магов Тибета" она рассказывает о том, как в Тибете после смерти настоятеля монастыря все ламы и монахи отправляются на поиски его но-вого воплощения. Иногда такие поиски затягиваются до 20-30 лет. Часто монахам приходится объехать не только Тибет и Индию, но и многие другие страны. Бывают случаи, когда душа настоятеля воплощается в тело мальчи¬ка-европейца и тогда ламам приходится вести долгие переговоры с роди¬телями этого ребенка. Если они не согласны отдать мальчика в монастырь, дело может кончиться даже его похищением.
Когда мальчик на роль воплощенного ламы найден, ему устраивают сво¬еобразный экзамен: в пустой комнате ему дают мешок с вещами и предла¬гают отобрать предметы, принадлежащие бывшему ламе. Мальчик должен узнать хотя бы часть вещей бывшего владельца и рассказать их историю.
А Давид Ноэль рассказывает случай, которому она сама была свиде¬тельницей. Как-то небольшой караван, с которым она путешествовала по Монголии, остановился на ночлег в стойбище одного кочевника. В составе каравана был монах одного из монастырей, ищущий по всей стране вопло¬щение умершего ламы. Поиски его длились почти двадцать лет. Когда все вошли в юрту кочевника, монах достал дорогую табакерку и стал запихивать в нос нюхательный табак.10-летний сын кочевника, увидев это, подошел к монаху и спросил: "Откуда у тебя моя табакерка?  Монах, мгновенно вско¬чил на ноги и рухнул перед ним на колени. Он признал в мальчике вопло¬щение своего бывшего ламы. Монах забрал мальчика с собой и, когда они подъезжали к монастырю, ребенок вдруг заявил, что надо ехать не прямо, а направо. Оказалось, что раньше там действительно был проезд, но его зало¬жили лет 15 назад. И, наконец, когда мальчик сидел уже на троне ламы и ему подали ритуальное питье, он отказался принять чашу, сказав, что она ему не принадлежит. Он рассказал, где находится именно его чаша, и как она выглядит.
Особенно много труда и сил затрачивают буддисты на поиски преем¬ника Далай-ламы (Далай-лама - лидер буддистов) после его смерти.
Далай-лама (что в переводе означает "величайший мудрец") считает¬ся воплощением буддистского бога милосердия Ченрези, который уже 14 раз, начиная с 1391 года, принимал земной облик. Всякий раз, когда очеред¬ной Далай-лама умирал, перед тибетскими монахами вставала задача найти младенца мужского пола, в которого вселилась его душа. Так, после смерти 13 Далай-ламы монахам потребовалось почти шесть лет, чтобы отыскать преем¬ника.
Поиск включает в себя перебор большого количества обычных и маги¬ческих примет: монахи советуются со звездами, толкуют сны, видения, при¬родные явления и различные знамения. После кончины 13 Далай-ламы само тело покойника, развернувшегося головой на северо-восток, подсказало направление поисков. Потом в мавзолее, где оно лежало, на северо-восточной стене появилось пятно плесени в виде звезды. А на главном дворе монасты¬ря, опять-таки возле северо-восточной стены, неожиданно выросло и зацве¬ло драконово дерево.
Монахи поняли: нужно двигаться на северо-восток. А тут еще одному из них приснилось озеро близ Хос- Коргьяла в Китае (священное место буддистов) и дом с остроконечной крышей и голубыми карнизами. Там-то, заключили монахи, они и найдут младенца, которого ищут.
В 1937 году группа из нескольких монахов отправилась в Китай. Че¬рез несколько лет они нашли нужный дом в деревне Тэкстэ. Один монах, пе¬реодевшись слугой, зашел  внутрь дома и увидел мальчика двух лет от роду по имени Тензин Гьятсо. Малютка немедленно потребовал четки, которые были на монахе под маскарадной одеждой слуги и принадлежали не ему, а усопшему Далай-ламе. Потом малыш опознал еще одни четки, бубен и посох - бывшую собственность покойника. Окрыленные первым успехом, монахи пред¬приняли осмотр тела мальчика на предмет обнаружения особых примет, имев¬шихся у каждого Далай-ламы. И точно: все родинки, и прочие приметы, сов¬пали. Сомнений больше не было, монахи немедленно приступили к подготовке отъезда мальчика и его родных в Тибет. Им пришлось уплатить губернатору провинции выкуп в сумме триста тысяч американских долларов за разреше¬ние семье уехать из Китая. Вскоре маленький Далай-лама был помещен во дворец в столице Тибета Лхасе, где и началось его трудное, упорно вос¬хождение к высотам религиозного и мирского вождя тибетского народа.
А взять поразительный случай реинкарнации индийской девочки Шанта Деви? Родилась она в Дели в 1926 году и, как только научилась говорить (в возрасте трех лет), стала рассказывать окружающим о своей предыдущей жизни. В той жизни ее, якобы, звали Лугла и жила она в восьмидесяти кило¬метрах от Дели. Девочка много рассказывала о своем муже в прошлой жиз¬ни.  Он был торговцем и звали его Кедлар Нат. Когда-то у них родился
сын, но он прожил всего 10 дней и умер, что было для всех большим горем.
Когда девочке исполнилось девять лет, выяснилось, что Кедлар Нат действительно существует и проживает в г.Мутру. Его пригласили в гости вместе с родственником. Деви сразу узнала и того, и другого.   После этого девочку повезли в Мутру, и, в присутствии комиссии, стали расспрашивать о ее прошлой жизни, о родственниках и знакомых. Девочка узнавала людей, зна¬комые места, родственников. Больше всего поразил комиссию случай с день¬гами, которые бывшая жена Ната когда-то спрятала от мужа в укромном мес-те. Деньги не нашли. Но потом Нат признался, что вскоре после смерти жены он  нашел их в указанном месте и перепрятал. Этот случай, да, еще местный диалект на котором говорила девочка, так поразили всех окружающих, что они готовы были признать Шанту Деви бывшей женой Ната.
А взять случай, произошедший в Соединенных Штатах в начале девят¬надцатого века!
Американец Эдгар Кейс родился в 1876 году, а умер в 1945. Однажды он вспомнил эпизод из своей прошлой жизни. Когда-то, очень давно, он сидел на берегу реки с молодым солдатом. В это время шла война с индейцами. Оба были голодны, но, тем не менее, молодой солдат отдал Кейсу свою еду. После этого воспоминания прошло несколько месяцев. В городе Вирджиния- Бич Эдгар зашел в парикмахерскую, уселся в кресло. В это же время в па¬рикмахерскую вошел пятилетний мальчик с отцом. Улыбнувшись Эдгару, маль¬чик сразу же забрался к нему на колени. Отец удивился такому странному поведению своего ребенка и воскликнул: "Оставь, пожалуйста, в покое чужого дядю!". На что мальчик ответил:   - Я знаю этого дядю, мы вместе сидели голодными у реки»
Ещё более убедительны примеры  из монографии Яна Стивенсона, посвящённой проблемам инкарнации. В трёхтомной книге все 1300 случаев подтверждены доку-                ментами и архивными материалами. Возьмем хотя бы случай Сварнлаты Мишер.                Родилась она 2 марта 1948 года в семье инспектора районной школы в г. Чхатарпут, в Индии. Как-то в возрасте трех с половиной лет она приезжала с отцом в город Катни и сделала ряд справед¬ливых замечаний о доме, в котором якобы когда-то жила. В действительности же семья Мишер никогда не жила ближе, чем в ста милях от этого места. Позже Сварнлата рассказала друзьям и родственникам о некоторых фактах из своей предыдущей жизни. Она утверждала, что фамилия ее была Патхак. Кроме того, ее танцы и песни были нехарактерны для этого района, а сама она обучиться им не могла.
В возрасте десяти лет Сварнлата заявила, что новая знакомая их семьи, жена профессора колледжа, была в предыдущей жизни ее подружкой. Историей заинтересовался профессор кафедры парапсихологии Шри Х.Н. Баккераджи и решил проверить некоторые факты из рассказов девочки. Оказалось, что многое в ее рассказах напоминает историю жизни Бии, которая была дочерью Патхаков, и женой Шри Чинтамини Пандая.Бия умерла в 1939 году.
Летом 1959 года семья Патхаков и родственники Бии по мужу посетили семью Мишер. Сварнлата не только узнала каждого из них, но и сказала, кто есть кто. Она отказалась признать двух посторонних людей, которых  в целях эксперимента, пытались выдать за ее родственников. Позже девочку привезли в Катли. Там она узнала многих людей и места, отмечая перемены, происшедшие после смерти Бии. Ученые еще не раз пытались проверить достоверность рассказов Сварнлоты. Но из 49 ее заявлений только два  не соответствовали действительности. Она детально описала дом Бии, соседние постройки, в том виде, какими они были до 1939 года, описала доктора, ле¬чившего Бию, а также подробности ее болезни и смерти. Девочка была способна припомнить такие подробности из жизни Бии, которые были известны только самым близким родственникам. Она безошибочно находила среди присутству¬ющих своих давних близких друзей, родственников, слуг. Много раз делались попытки сбить ее с толку, но на обман она не поддавалась.
Сварнлата рассказывала и о другом, промежуточном воплощении, в ко¬тором она была ребенком по имени Камлем, жившем в Бенгалии и умершем в возрасте девяти лет. Многие из ее рассказов верно описывают местные ге¬ографические особенности Бенгалии, выяснилось также, что ее песни и танцы являются бенгальскими, хотя она всю жизнь провела среди людей, говорящих только на хинди.

А вот еще один случай из копилки Яна Стивенсона:
"За год до своей смерти в 1946 году старший рыбак с Аляски по имени Виктор Винсент заявил свой племяннице Корлис Четкин: "Я вернусь к тебе, как твой сын. Надеюсь,                что я не буду заикаться так сильно, как сейчас". Он показал ей несколько шрамов, которые, как он повторил, будут у него на новом теле, а также предсказал некоторые события своей следую¬щей жизни. "Я знаю, что у меня будет хороший дом, я не буду убегать из дому и не буду пить водку". Через 18 месяцев после смерти Виктора у Корлис Четкин родился сын со всеми шрамами и отметинами на теле в тех местах и той же формы, что и у старого рыбака. Как только ребенок начал говорить, он заявил, что он бывший ее дядя. "Неужели ты не узнала меня, я - Кокоди", так называли Виктора в племени. Когда мальчику исполнилось два года, он узнавал родственников и друзей, называя их по прозвищам.
Случаи, подобные вышеописанному, в Индии не редкость. Не так давно весь ученый мир поразил аналогичный случай, происшедший с индийским мальчиком Тораном.
"Я Суреш Варма, владелец магазина радиотоваров в Агре, у меня есть жена и двое детей!" - заявил недавно своим родителям пятилетний Торан.
Однажды я возвращался домой с работы на машине,- продолжал он,- и, подъезжая к дому, дал сигнал, чтобы моя жена Ума открыла ворота. Тут же я увидел двоих. Они бежали к моей машине с пистолетами в руках. Раздались выстрелы. Одна из пуль попала мне в голову"...
Часто после таких рассказов мальчик начинал нервничать, швырять тарелками в своих родителей, кричал, что они не его мать и отец, и он их не знает. Пораженные родители не знали, что делать, и, наконец, после дол¬гих размышлений, отправились в город Агру, который находился на расстоя¬нии всего тринадцати километров. Оказалось, что некий Суреш Варма там действительно проживал и торговал именно радиотоварами. Пять лет назад его не стало. Его вдова Ума воспитывает двоих детей, она согласилась встретиться с Тараном. Мальчик бросился к ней и детям с объятиями, он узнал всех троих и тут же спросил о своем старом автомобиле марки "Фи¬ат". Ума ответила, что теперь у них автомобиль "Маруи", а "Фиат", куплен¬ный Сурешом Вармой, продан. Мальчика это огорчило.
Нашлись двое ученых, которые обследовали мальчика. На его правом виске обнаружили странный рубец. Ознакомились с результатами вскрытия тела Суреша Вармы. Оказалось, что пуля попала именно в правый висок, ри¬кошетировала от черепа и вышла над правым ухом. Как раз на этом месте, над правым ухом у Торана обнаружилось большое родимое пятно.
Сообщения об реинкарнации периодически появляются на страницах печати. Вот одна их недавних сенсаций.
Елена Маркард, двенадцатилетняя девочка из Западного Берлина, придя в себя после тяжелой травмы, заговорила, вдруг, на чистейшем итальянском языке, которого раньше не знала. При этом она утверждала, что зовут ее Розетта Костельяни, жила она в Италии, родилась в 1887 году, а умерла в 1917. Когда девочку отвезли по указанному ею адресу, дверь открыла дочь давно умершей Розетты. Елена, узнав ее сказала: "Вот моя дочь Франса".
В конце 19 века (в 1895 году) французский врач-гипнотизер А.де Роша сделал интересное открытие. Он доказал, что в очень глубоком гипно¬зе могут ожить и проявиться воспоминания о предшествующем перевоплоще¬нии. Загипнотизированный вдруг начинает говорить не своим голосом, от имени какого-то другого лица, которое повествует о своей давно угасшей жизни.
В кругах, посвященных "путешествие в прошлое" под гипнозом - дело обычное. Оно дает возможность добиться того, чтобы гипнотизируемый шаг за шагом возвращался в свою юность, детство - вплоть до момента рожде¬ния, а затем, может быть, и в еще более отдаленное прошлое.
Это удалось, например, в случае с молодым американцем Джорджем Фил¬дом.
Гипнотизер ввел этого 15-летнего мальчика в состояние глубокого гипноза и поэтапно вернул его к моменту рождения, а затем более чем на сто лет в прошлое. Вскоре мальчик заговорил:
- Я был Джанатан Пауэлл... простой крестьянин из Северной Кароли¬ны...Жил там один...неподалеку от города Джефферсон...Родился в 1832 году. Во время гражданской войны в 1863 году меня убили мятежные солда¬ты. Они выстрелили в меня...В живот...
Насколько позволили исторические документы, которые довелось раз¬добыть, гипнотизер проверил подробности, рассказанные Джорджем Филдом и касающиеся Джонатана Пауэлл. При этом выяснилось, что мальчик сообщил о таких особенностях этой местности и городка, которые нельзя было приду¬мать, о них можно было только знать.
Затем гипнотизер (Лоринг Уильямс) с мальчиком поехали в Джеффер¬сон. Здесь, под гипнозом, Филд сумел назвать по именам всех местных "от¬цов города" прошлого века. Он также в мельчайших подробностях описал их дома.
Сообщения об этом случае появились в местных газетах и Джордж Филд получил письмо от женщины с девичьей фамилией Пауэлл. Она писала, что является внучатой племянницей Джонатана Пауэлла и по сведениям, сохранившимся в их семье, сообщила, что Пауэлла во время войны  действи¬тельно убили янки.
Необычайный случай произошел на сеансе советского гипнотизера Ва¬лерия Авдеева. Внушая зрителям, пожелавшим участвовать в эксперименте, регрессию времени, когда каждый из них должен начать жить прошлой жизнью, артист сказал: "А сейчас 25222 год до новой эры. Что происходит с вами? К изумлению переполненного зала один из испытуемых, солидный муж¬чина лет сорока, в строгом черном костюме, при галстуке, неожиданно встал на четвереньки, запрокинул голову вверх и... завыл по-волчьи. Да так громко и естественно, что у многих, находившихся в зале, мороз пробежал по коже.
Мы рассмотрели несколько случаев, когда душа умершего человека воплощалась в новое тело. Специалисты только одного Банголорского инс¬титута психического здоровья и невропатологии с 1975 года изучили бо¬лее двухсот пятидесяти случаев, подобных рассмотренным. Почти в половине случаев "предыдущая жизнь" кончалась убийством. Пол человека при возвра¬щении меняется редко. Люди (чаще это дети) испытывают страх к тому, что было причиной смерти ("тогда"). Боятся оружия, из которого были убиты, ко-лодцев, в которых утонули и т.д.
Все вышеперечисленные факты говорят нам о неизведанном мире, который открывается перед учеными разных стран и который надо изучать. Пора при¬знать - душа бессмертна и надо  учить людей относиться к ней даже более бережно, чем они относятся к своему физическому телу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

"Последний шаг разума заключается в том,
чтобы признать существование множества
таких вещей, которые выходят за пределы
нашего понимания, и если разум не прихо¬дит к этому познанию, то он весьма слабый разум".
Паскаль
В своей жизни я три раза видел вещие сны. Первый раз это случилось в 1964 году. Мне только что исполнилось 24 года, я был самонадеян, молод и,  конечно, в сверхъестественное не верил. Да, в этом сне и не было ничего сверхъестественного. Просто я увидел молодую женщину, спускающуюся по красивой мраморной лестнице. Вершина лестницы уходила высоко-высоко, и ее не было видно. Четко просматривался нижний  ее  пролет, окруженный  кустами цветущих вьющихся роз. Женщина была невысокого роста, с правильными чер¬тами лица, с прической "под мальчика". На ней было длинное платье цвета серого неба с какими-то радужными блестками. Сон был коротким, но он по¬чему-то запомнился.          И когда через три года я впервые увидел свою будущую жену, я узнал  ее  сразу. Это  была  женщина из моего сновидения. И, после встречи с нею, я понял, что браки действительно совершаются на небесах, и впервые задумался над непостижимостью нашего бытия, над тайнами мироздания.
Как я мог увидеть свою жену за три года до нашей первой встречи? До сих пор это является для меня загадкой.
Второй вещий сон я увидел в тридцатилетнем возрасте. В это время я окончил медицинский институт, работал судовым врачом и вел довольно свободный (мягко сказано) образ жизни в чужом городе. Как-то, после довольно веселой вечеринки, я вернулся на свой корабль очень поздно, упал на свою койку и заснул, как убитый. Спал я крепко и уже под утро увидел сон. Длинный-длинный коридор, ярко освещенный лампами дневного света.Я бегу по этому коридору, и он кажется бесконечным. По обеим сторонам коридора расположено большое количество дверей, которые открываются, когда я пробегаю мимо. Наконец, коридор кончается, и я попадаю в небольшую, слабо освещенную комнату. Посреди комнаты стоит большой стол, на нем гроб, покрытый материей вишнево-красного цвета.
Что этот сон вещий, я понял только через много-много лет, когда были написаны 82 мои книги по народной медицине и шесть стихотворных сборников. Двери, открывающиеся слева и справа - это были книги, которые я должен был написать. Ну, а с гробом - понятно и без объяснений.
И, наконец, третий свой вещий сон я увидел в 1983 году. В это время я работал в Находке, на кораблях торгового флота. Были деньги, было здо¬ровье, было желание весело жить. Много пили. И тогда, почти каждую ночь, мне стал сниться один и тот же сон - я нахожусь на крыше высокого-высокого дома, или на какой-то башне и вот-вот упаду. Страх сковывает меня, заставляет цепляться за какие-то выступы, порывы ветра пытаются сорвать меня с крыши. Я просыпаюсь в холодном поту, с сильно бьющимся сердцем. Этот сон был предупреждением - осторожно! Такая жизнь не для тебя! И хорошо, что я это во время понял, сумел остановиться, не упал с большой высоты. Видно, судьба готовила мне другое предназначение.
Я стал интересоваться вещами, на которые раньше не обращал внимания. Все загадочное, сверхъестественное, мистическое притягивало меня, как магнит. Даже мои стихи стали носить элементы фантастики ("Бермудское чудо", "Космическая фея", "Скитания души " и т.д).
Книга, которую вы прочли, сначала была задумана, как орнамент моей поэмы в стихах "Скитания души". Но потом книга начала жить своей жизнью. Она вышла из тех рамок, в которые я пытался ее заключить, и уже не она стала орнаментом к поэме, а поэма украсила ее.
Большая перемена произошла и со мной. Если раньше я просто верил в Бога, то сейчас поверил в него безоговорочно и безоглядно. У меня больше нет вопросов к Библии, потому что я принял ее сердцем, а не умом. Я изменился, изменился внутренне, стал добрее и внимательнее относиться к людям, стал взвешивать свои поступки на весах нравственности и справедливости.

И жизни подводя итоги,
У подступающей черты,
Я чаще думаю о Боге
И новом веке доброты.
(Стихи автора)

Порой какое-то внутреннее озарение приходит ко мне, хочется всех любить,                хочется сделать так, чтобы все были счастливы. Жалко, что это не в моей власти.
Как в физике есть закон гласящий, что "сила действия равна силе противодействия", так и в жизни есть аналогичный закон:
Окружающий нас мир зеркален по отношению к нам. Этот мир реагирует не только на наши поступки, но даже на наши мысли. Если мы творим зло, мы зло и получаем, если творим добро - мир нам отвечает тем же. И неважно, кому мы делаем зло - людям, животным или растениям. Ответ всегда бывает однозначным, потому что мир един.
И основная мысль, которую я хотел выразить в этой книге, наверное, должна звучать так:

Я знаю аксиому
Важнейшую в судьбе,
Не делай зла другому,
Не будет зла тебе.
                (Стихи автора)
И всегда надо помнить, что смерть много проще, чем рождение, а Земля - это место, где рождаются, чтобы обрести индивидуальность и сделать первый шаг в духовное бессмертие. Ведь все материальное временно, все духовное - вечно.


ЛИТЕРАТУРА
Жак Провонше. Реальна ли смерть? Изд-во "Источник жизни, 1994 г
Л.П.Леонтьева. Сколько жить человеку? Алма-Ата. "Казахстан", 1973 г.
Тайны 20 века. СП "Вся Москва", М., 1990 г.
После жизни. Д.Рэндлз и П.Хог. Ярославль, ПО "Периодика", 1994 г.
Иные миры. А.Горбовский,М.,1991 г.Общество по изучению тайн и за¬гадок Земли.
Тайны жизни после смерти. Е Данилова, М.,"Рипол Классик", 2002 г.
Книга тайн. Общество по изучению тайн и загаадок Земли, М., 1991 г.
Тайна смерти."Рипол", М.,1995 г.
Артур Форд. Жизнь после смерти, Лениздат, 1991 н.
Ключевский ВО.О. Курс русской истории. М., 1956, том 1.
Раймонд Моуди, Жизнь после жизни, " Старт"- "Синектика", М., 1991 г.
Тибетская книга мертвых, М., "Подиум", 1992 г.
Розовые розы от Симонова. "Новгородская правда", 1991 г., 2 июля.
Тайны загробной жизни, М.,"Голос,1991 г.
Кем вы были в прошлой жизни, М., "РИПОЛ",1996 г.
Смерть и после. Петр Калиновский. "Спикс", С.-Петербург,1994 г.
А.Горбовский. Незваные гости (знак вопроса 5/90)
М.А.Дмитрук. Миры внутри нас. М.,"Знание", 1992 г.
Мир мистики. Энциклопедия мировых сенсаций. Том 3.
Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.  М.,"Наука", 1988
Ильф И. и Петров Е.. Золотой теленок. М., "Худ. литература",1976 г.