Краткая биография, до 2011-го

Братислав Либертус Новинки
НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ


   Братислав Карьялевич Либертус (Братислав-Карьяле Анатольевич Либертус) родился в городе Петрозаводск, столице Республики Карелия.
   (место рождения на карельском языке: pialinnu Petroskoi, tavasaldu Karjala).

   Итак: хоть родители не были военными, - но, в поисках заработков, переезжали довольно часто. Поэтому, кроме Карелии, Братис жил с родителями также в Украине и на Дальнем Востоке России.
   Потом, когда вырос, то, уехав из деревни, в которой до этого жил, - уже сам стал часто переезжать с места на место, и, таким образом, исколесил часть России, Украины, Белоруссии, - пока снова не вернулся в Карелию.
   Владеет несколькими языками из числа славянских, - в разной степени совершенства, - и продолжает ими овладевать. Изучает финский и планирует овладеть карельским, - языком своего народа и своей родины...

   Известно, что увлекаться чтением маленький Братис стал в возрасте 3,5 лет. Также рано обнаружились его способности в области рисования, - так, что бабушка Братиса даже просила его родителей оставить внука жить с нею, чтобы отдать его учиться в художественную школу в городе Петрозаводске. Но родители предпочли оставить его при себе.
   Это обстоятельство сыграло очень важную роль в его формировании. Уже в шестилетнем возрасте мальчик решил, что самая заветная его мечта - стать самым известным в мире писателем: "Как Марк Твен!". Не стоит труда догадаться, почему именно этот писатель стал для него образцом известности!
   Очень располагало к чтению слабое здоровье мальчика: он так часто болел ОРЗ, что редко бывал на занятиях вообще.
   Как итог - феноменальные способности в области языка, литературы и рисования, и - плачевные результаты по всем остальным школьным предметам.
   Ещё одним итогом увлечения чтением - стала неспособность общаться со сверстниками: у него совершенно не было друзей. И когда в 11-летнем возрасте ему впервые понравилась девочка из его класса - его попытка подружиться с нею потерпела фиаско. С этого момента он стал часто брать в библиотеках книги по психологии, а позднее - зачитываться романами известных французских классиков: Гюго, Бальзак, Моруа, Стендаль и др., - часто иллюстрирующих в своих романах тайны психологии мужчины и женщины...
   В то же самое время он стал часто встречать в романах фразы и выражения на иностранных языках. Это вызвало в нём любопытство, и он стал сначала переписывать фразы в блокнот, заучивая, - что, в свою очередь, и повлекло за собой ещё одно увлечение, ставшее для него таким же жизненным интересом, как и творчество: изучение иностранных языков...

   Едва получив паспорт, он ушёл из дому: мать била его в бесполезных попытках приобщить к домашнему труду, и жгла книги, которые он покупал. Отца к тому времени уже не было рядом.
   С этого момента стал выживать в одиночку. Работал, где придётся. Написал первую серьёзную рукопись: приключенческую повесть под названием "Изумруды в перьях", - которая сразу принесла ему литературное признание в городе. Но к бурному успеху оказался неготов, впал в депрессию, перестал на некоторое время писать. Познакомился с верующими, стал активно посещать церковь. Вскоре стал и петь в церкви: это занятие его увлекло.
   Но спустя время упал, и сломал позвоночник. Потерял голос, - стал немым. Вскоре разбил паралич.
   К жизни вернул интернет: сначала заполнил анкету на сайте знакомств, стал общаться, помогая интернетным знакомым решать их проблемы: о себе не думал, и не жаловался. Так познакомился и с девушкой, переживавшей в то время тяжёлый момент в её жизни. Переписка со словами поддержки и искренними советами перешла в интерес к подробностям жизни парня. Узнав, что он парализован, и единственное, что могут его пальцы - это набирать текст на клавиатуре, девушка стала горячо молиться о его выздоровлении. И молитва её тут же нашла отклик у Того, Кому она молилась: спустя несколько месяцев парень впервые вышел из дому, самостоятельно.
  А главное - он снова стал писать. Новеллы и эссе, стихи и притчи, - они сразу нашли отклик в сердцах читателей, вдохновляя его продолжать писать...


2011
И.В.Р. 



P.S.: Взять интервью, задать любой приватный вопрос - удобно по ссылке: http://www.proza.ru/2012/11/09/1274 (на Форуме)

БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ