566 километр. Баку. Фидер

Виктор Ковтуненко
 Середина зимы. Я на смене. Все нормально, тишь и благодать. И вдруг пропадает питание по одному из двух фидеров (кабелей) снабжавших техздание электроэнергией. По приемникам - терпимо - автоматически выполнился переход на питание от оставшегося фидера, а вот с передатчиками хуже, на одном фидере 40 киловатт не вытянешь и на каждое направление остается только по одному передатчику. Пока энергетики разбираются быстро выхожу на соседние точки и прошу не поднимать шум. В это же время звоним зампотеху и инженеру-энергетику. Зампотех Вокуев примчался со спринтерской скоростью. Энергетики судорожно пытаются переключиться на другой дизель, но безуспешно. Диагноз не радует - пробит кабель соединяющий дизельную и техздание. Такое не скроешь. Снова выхожу на соседей и по команде прошу их поднимать шум. Мол от нас передатчиков не видят. Это точно, что не видят, уже не менее получаса. Хорошо хоть оставшиеся держат. А то бы все получили по-полной.
  Не знаю, кому пришла в голову мысль, подозреваю, что нашему инженеру-энергетику Александру Рязанову. На складе лежали трубы резервного топливопровода. Вот их было решено смонтировать и протянуть временный кабель. Кабель на следующий день прислали спецбортом из Магадана. Осталось дело за малым - протянуть времянку по трубам. Легко сказать: метров двести кабеля нужно протянуть через трубу. Даже в обычных условиях не самая легкая задача. А у нас - минус 10 с ветерком, валящим с ног. Кабель при таких температурах профессиональные монтажники стараются не кидать. Но деваться некуда. Кабель тянули всей частью. Кроме дежурной и отдыхающей смен. Я в это время был в отдыхающей. Хотя энергетика и моего припахали.
  Те же кто кабель тянул долго на нас злились и говорили: "При Сэме и вас бы погнали". Ну не погнали, что ж теперь. Я понимаю - приятного мало, но никто не помер и даже не обморозился. Трудностей на точке всем хватало.