О бандитски-инфантильном обществе

Виктор Постников
Я долго искал определение нынешнему состоянию нашего общества, и подумал, что лучше всего его искать в психиатрии.  «Бандитски-инфантильное» будет достаточно точным определением*.  В том, что оно «бандитское», никого убеждать особенно не приходится. А вот, что оно «инфантильное», здесь потребуются разъяснения. Если попытаться проанализировать проблему глубже, то окажется,  что два патологических симптома тесно связаны между собой.
 
  Во-первых, наша тяжелая наследственность: монголо-татарское иго (1243-1480), самодержавие (1480-1917), авторитарный  советский режим (1918-1991), бандитский капитализм (1991 -), наконец, патриархат.  Подобострастие к своим хозяевам вошло в кровь и плоть нашего человека.  Отсюда инфантилизм (или мазохизм, как кому нравится), порожденный зависимостью от своего мучителя. Любопытно замечание Оскара Уальда по поводу освобождения рабов в Америке. Он пишет:

"Рабство было отменено в Америке не в результате каких-либо действий со стороны рабов или их желания освободиться. Оно было отменено в результате в высшей степени нелегального поведения некоторых агитаторов в Бостоне и других городах, которые не были ни рабами, ни владельцами рабов. Это были, конечно же, аболиционисты, поднявшие высоко знамя борьбы. И любопытно заметить, что от рабов они не получили не только помощи, но даже симпатии. Когда в конце войны рабы оказались на воле, они стали настолько свободны, что умирали с голоду, горько оплакивая свою новую участь."  («Душа человека при социализме»)

Подобную участь ощутили многие после развала Советского Союза.

Во всех преступлениях режима (а это не только убийства, но и исковерканные души и судьбы) надо винить прежде всего не Сталина, а его активных пособников - десятки тысяч сексотов и надзирателей в лагерях, – и молчаливых тоже.  Иногда жертва и преступник оказываются тесно связанными, чуть ли не кровно. (Здесь я отсылаю читателя к Фрейду и древнегреческим трагедиям). Страх живет в душах намного дольше самого деспота.   

Рабство начинается с детства. С родителей, со школьной скамьи.  Затем усиливается в университетах. Максимилиан Волошин писал:

  Из всех насилий,
Творимых человеком над людьми,
  Убийство наименьшее,
Тягчайшее же - воспитанье.
   Правители не могут
Убить своих наследников, но каждый
Стремится исковеркать их судьбу:
В ребенке с детства зреет узурпатор,
Который должен быть
Заране укрощен.
Смысл воспитанья -
Самозащита взрослых от детей.

                - "Путями Каина"

Иногда рабство принимает совсем, казалось бы, невинные формы. Услужливость по отношению к начальнику,  мужу/жене.  Люди, никогда не чувствовавшие себя свободными, легко подпадают под власть денег или обстоятельств. Сегодня рабство в отношении вещей наблюдается повсеместно.
 
   Во-вторых, страх  от все более усложняющегося мира и трудность адаптации.  Приходящие со всех сторон несчастья – войны, экология, катастрофы, преступность, болезни  -  вызывают ступор у многих людей (не только у нас, но и на Западе).  Отсюда эскапизм, стремление  поскорее убежать в фантазии.  Фантазировать наши люди умеют.  Сложнее с реальностью. Она требует постоянного внимания, трезвости ума, смелости. Самостоятельного мышления. Но откуда ему взяться? Свобода мысли никогда не поощрялась, и – страшно сказать – умерла за ненадобностью.
 
Еще опаснее, когда фантазии начинают реализовываться.  Почитайте, например, главу 8  «Космические колонии, Диснейлэнд и Эпкот»  Джерри Мандера («Когда не остается ничего святого»  http://www.proza.ru/2011/04/13/702.  В особенности  я рекомендую эту главу любителям космических полетов.
 
На «Западе» тоже все не просто. Но там идет открытая борьба (это заметил еще Герцен).  Общество не так парализовано страхом как у нас. Есть открытые диссиденты, которых поддерживают многие люди, свободная пресса.  У элиты достаточно ума, чтобы прислушиваться к протестующим. 
 
Сегодня мир настолько един, люди настолько сблизились, что отделить «Запад» от «Востока» не представляется возможным. Любая попытка зарыться в своей норе, равносильна самоубийству.  Другая крайность – уйти в беспочвенные фантазии. Но и то и другое как-раз на руку «сильным мира сего», которые подсовывают нам все новые и новые игрушки.  Детьми легче командовать.



___________________________
* В психиатрии используется близкий по смыслу термин: садо-мазохизм. - ВП