Сказка продолжается

Владимир Севостьянов Азарис
              Она снова опоздала на свидание.
            Максим понял это после того, как за последним пассажиром закрылись двери,и трамвай укатил дальше по своему маршруту.
            Ещё недавно кипевшая жизнью многолюдная остановка вдруг разом опустела, и огорчённый Максим с букетом красных гвоздик в руках остался совсем один.
            Невероятно красивая и капризная Вероника и раньше с поразительной лёгкостью позволяла себе опоздать на полчаса, а то и на целый час, всякий раз удивлённо пожимая плечами в ответ на сдержанное недовольство Максима. 
            - Ну, что такого случилось?  Подумаешь, немного задержалась на улице поболтать с подругами!  Если ты меня по-прежнему любишь, то обязательно дождёшься, а если у тебя не хватает терпения постоять  несколько минут на остановке, то и нечего нам с тобой больше встречаться. Давай без обиды расстанемся хорошими друзьями…
            Расставаться с Вероникой из-за такого пустяка, пусть даже и хорошими друзьями, Максиму вовсе не хотелось и  поэтому, уступив один раз, он теперь вынужден был и в дальнейшем прощать все её ставшими уже  привычными, многочисленные опоздания.
              Но сегодня Вероника просто обязана была вовремя придти на свидание! 
           Сегодня исполнился ровно год, прошедший с того памятного осеннего вечера, когда они впервые познакомились на дискотеке,  понравились друг другу и стали регулярно встречаться два раза в неделю вот на этой самой трамвайной остановке.
           Максим по случаю годовщины решил подарить Веронике букет обожаемых ей  красных гвоздик, не поскупился потратить на них почти всю свою скромную стипендию. И вот, вместо волнующей сердце радостной встречи,  бесполезное топтание на одном месте и неприятный осадок на душе.
                К сожалению, и следующий подкативший к остановке трамвай не смог поднять ему настроение.
                В душе обычно спокойного и сдержанного Максима постепенно нарастала волна возмущения легкомысленным поведением  Вероники, начисто забывшей о том, что у него тоже есть чувство собственного достоинства.
                Он хотел было выбросить в урну с мусором красные гвоздики, развернуться и уйти домой, но затем передумал, решил дождаться Веронику и напрямую высказать ей всё то, что он о ней думает.               
                Оглянувшись, Максим с удивлением заметил, что на этот раз он не остался в печальном одиночестве коротать время в ожидании следующего трамвая.  Сердито надув пухленькие губки, в самом углу остановки на скамейке сидела симпатичная девушка с большими серым глазами и, зябко поёживаясь от промозглого осеннего ветра, прятала застывшие  руки в карманах лёгкой спортивной курточки.
                Взглянув на чем-то огорченного высокого парня, она нескрываемой завистью в глазах на несколько секунд задержала свой взгляд на букете красивых цветов, который он словно веник небрежно держал у себя подмышкой. Затем, догадавшись об истинной причине скверного настроения парня, она насмешливо улыбнулась и отвернулась в сторону, сделав вид, что  старательно читает расклеенные на стенах остановки объявления.
                Максиму стало как-то не по себе от насмешливой улыбки симпатичной девушки. Наверное, он действительно производил впечатление жалкого неудачника, брошенного своей подругой! 
                Ему захотелось познакомиться с сероглазой насмешницей. По всей видимости, она оказалась в таком же, как и он, неудобном положении, и теперь дожидалась своего опоздавшего на свидание приятеля.
                Обычно Максим без особых проблем мог первым завести разговор с незнакомым человеком, но на этот раз он почувствовал какую-то странную неловкость. Набравшись храбрости,он подошёл к сероглазой незнакомке, продолжавшей делать вид, будто она целиком и полностью поглощена увлекательным чтением частных объявлений.
                - Здравствуйте! 
                - Привет…,- не поворачивая головы, отозвалась девушка.- Что дальше?
                - Мне показалось, что я вас чем-то здорово развеселил. Неужели я так глупо и смешно выгляжу со стороны?- спросил Максим и, не дождавшись ответа, задал другой вопрос.- Можно с вами познакомиться?
                - Зачем?! -  резко повернувшись к нему,  искренне удивилась симпатичная девушка.- Возможно, сейчас подойдёт ваша опоздавшая на свидание подруга и прямо здесь, на остановке, устроит грандиозный скандал! Я не хочу лишних неприятностей…               
                - Как давний обитатель этой остановки могу с уверенностью сказать, что следующий трамвай прибудет не раньше, чем через пятнадцать минут. Не будем же мы четверть часа смотреть в разные стороны  и делать вид, будто не замечаем друг друга… Я так думаю, что ничего страшного не случится, если мы познакомимся и как-то заполним не по нашей вине образовавшуюся пустоту во времени.
                Девушка неопределённо пожала плечами.
                Непросто ей пойти на контакт с незнакомым высоким парнем, который, вопреки её собственной  воле и здравому смыслу начинал всё больше и больше нравиться ей. Она прекрасно понимала, что между ними стоит серьёзная преграда в виде той девушки, которой он принёс на свидание красные гвоздики. Знала и то, что их романтическое знакомство ни к чему хорошему не приведёт - через несколько минут к остановке подойдёт трамвай, и они расстанутся, оставив друг другу на память о себе только грустные воспоминания.   
                Но у высокого симпатичного парня были такие добрые и чистые глаза, что она, отбросив в сторону все свои страхи и сомнения, нашла в себе силы переступить запретную черту.
                -  Немного старомодное имя Полина вас устроит?
                -  Вполне!- улыбнулся Максим.- Я вижу, у вас сильно замёрзли руки.
                - Да, замёрзли…,- огорчённо вздохнула Полина.- На улице такой холодный ветер, а я, как назло, забыла дома перчатки.
                -  Это дело поправимое!
                Максим с величайшей осторожностью бережно взял в ладони её озябшие руки и с необъяснимым волнением в душе поднёс их к губам, стараясь теплом своего дыхания согреть застывшие от холода тонкие пальчики. 
                Полина нисколько не возражала, чувствуя, как от нежного прикосновения его губ у неё слегка закружилась голова, а по всему телу разлилась горячая волна безумного блаженства. Ещё никогда раньше она не чувствовала себя такой счастливой!
                Забыв обо всём на свете, они молча смотрели друг другу в глаза и, затаив дыхание, боялись каким-то неосторожным словом или неловким движением вспугнуть внезапно охватившее их прекрасное и светлое чувство.
                Долетевший издалека стук колёс подходившего к остановке трамвая вернул им ощущение реальности.
                Так прекрасно начавшаяся добрая волшебная сказка про любовь с первого взгляда вдруг резко оборвалась на полуслове, и не был никакой надежды на её продолжение со счастливым концом.
                Полина почти силой вырвала свои руки из тёплых ладоней Максима, глубоко спрятала их в карманы коротенькой курточки и, едва сдерживая навернувшиеся на глазах слёзы, тихим голосом задумчиво сказала:
                - Ты хороший и добрый парень, Максим, но, как видно, не судьба нам быть вместе. Спасибо тебе за то, что подарил мне самые счастливые и незабываемые мгновения в моей жизни! Желаю тебе удачи и счастья с твоей подружкой…- немного помолчав, она с горькой усмешкой на губах добавила.- Передай ей от меня привет и скажи, чтобы она покрепче держала тебя возле своей особы и больше никогда не опаздывала на свидания, иначе… Иначе обязательно найдётся такая девчонка, которая утащить тебя из-под самого её носа. Я верю, что красивая волшебная сказка на этом не закончилась, сказка, продолжается! Прощай…
                Полина с каменным выражением лица отвернулась в сторону,  давая этим понять потрясённому неожиданной развязкой Максиму, что с этого момента они должны навсегда забыть друг друга.
                Из дверей подкатившего к остановке трамвая вышла ослепительно красивая Вероника в модном осеннем пальто. Она бесцеремонно забрала у Максима красные гвоздики и, даже не извинившись за опоздание, повела его за собой к расположенному неподалёку кинотеатру, надеясь ещё успеть взять билеты на вечерний сеанс.
                К Полине пошёл невысокий угрюмый парень в надвинутой на глаза чёрной вязаной шапочке, что-то шепнул ей на ухо, и они, держась на некотором расстоянии друг от друга, направились вглубь микрорайона по засыпанной опавшими листьями асфальтовой дорожке.
                Рассеянно слушая болтовню ни на минуту не умолкавшей Вероники, Максим с нарастающим беспокойством и тревогой в душе чувствовал, что, с каждым шагом удаляясь от трамвайной остановки, он безвозвратно теряет что-то очень ценное и важное в своей жизни. Прямо на его глазах незнакомый, чужой парень уводил от него Полину, а он не мог решиться  бросить вызов судьбе.
                Вот Полина скрылась за углом пятиэтажного дома, и Максим почувствовал, как у него словно что-то оборвалось в груди.
                - Да что с тобой сегодня происходит?- удивлённо спросила Вероника.- Ты  оглядываешься назад и абсолютно не слушаешь меня. У тебя такой вид, будто недавно похоронил близкого человека.
                - Да, я потерял самого дорогого и близкого мне человека!- согласно кивнул головой целиком погружённый в свои невесёлые мысли Максим.- Если бы ты сегодня вовремя пришла на свидание, у меня было бы совсем другое настроение.
                - Вечно ты говоришь какими-то загадками!- капризно вздёрнула плечиком Вероника.- Подумаешь, опоздала на несколько минут! Стоит ли так сильно расстраиваться из-за такого пустяка?
                - Ничего ты не поняла и теперь уже никогда не поймёшь!- с досадой махнул рукой Максим и надолго замолчал, зная, что спорить с Вероникой заведомо гиблое дело.
                Несколько дней Максим пытался забыть и вычеркнуть из памяти  симпатичную девушку с насмешливой улыбкой на губах, но все его усилия оказались напрасными. Перед глазами неотступно стоял образ Полины.    В глубине её больших серых глаз таилось нечто такое, чего так не хватало похожей на куклу красивой Веронике - искренность и взаимопонимание, то прекрасное, светлое чувство, которое невозможно понять, не пропустив его через своё сердце.
                Максим очень сожалел,что не спросил у Полины её домашний адрес или номер телефона,а искать её на улицах большого города бесполезное занятие. 
                Казалось, всё кончено и надо, переступив через себя, смириться с неизбежностью судьбы, но какой-то внутренний голос настойчиво убеждал Максима в том, что ещё рано отчаиваться и беспомощно опускать руки, при желании всегда можно найти выход из любого, даже самого тупикового положения.
                В самом деле, не могла же Полина после всего того, что произошло между ними, вот так просто взять и уйти из его жизни, не оставив ему никакой надежды на новую встречу!
                Вспоминая прощальные слова Полины, Максим чувствовал в них присутствие скрытого, пока недоступного для него смысла и,если он в сумеет в ближайшее время добраться до истины, то сразу всё станет на свои места.
                И только неделю спустя Максиму удалось разгадать смысл тайного послания, вложенного в прощальные слова Полины. Говоря                о смелой девчонке, способной утащить его из-под самого носа Вероники, Полина прежде всего имела в виду саму себя! Её слова о том, что волшебная сказка продолжается, означали, что их отношения ещё далеко не закончены.
                На следующий день по ещё не забытому расписанию встреч с Вероникой, Максим с большим букетом алых роз в руках уверенно подходил к трамвайной остановке, нисколько не сомневаясь, что сегодня он обязательно увидит Полину. Если, конечно, они правильно поняли друг друга и не ошиблись в своих чувствах.
                И действительно, сердито надув пухленькие губы, в самом углу остановки на скамейке сидела симпатичная девушка с большими серыми глазами и, зябко поёживаясь от ледяного колючего ветра, нетерпеливо поглядывала на .
                -  Здравствуй, Полина!- широко улыбнулся  Максим.- Я так долго шёл к тебе…
                -  Наверное, не одну пару ботинок истоптал по дороге,- насмешливо улыбнулась Полина.- За неделю не мог решить простенькую задачу с двумя неизвестными, да ещё вдобавок умудрился опоздать на десять минут.
                Максим протянул Полине букет алых роз.
                - Надеюсь, эти скромные цветы как-то смогут загладить мою вину…
                -  Неужели это мне?!- приятно удивилась Полина.- А как же твоя модно одетая, красивая подружка?
                -   Как ты и просила, я передал ей огромный привет от тебя, а она почему-то обиделась и навсегда исчезла из моей жизни. Полина, мне хочется так много сказать тебе…
                Полина шутливо приложила пальчик к его губам.
                - Давай, не сговариваясь, скажем друг другу два волшебных слова, и тогда все наши желания обязательно сбудутся!
                Максим согласно кивнул головой, и они одновременно выдохнули из себя:
                - Сказка продолжается…
               

                г. Липецк