Откуда пришёл Дед Мороз Сказка первая

Леденичка
                Старичок - деловые руки
В незапамятные времена это было. Жил в одной стране старичок, на все руки мастер. Один у него недостаток был: не мог он подолгу в одном месте находиться. Сделает все нужные дела, скучно станет ему, соберётся он и идёт дальше. Так и не прижился нигде. Состарился совсем. Забрёл как-то он в дремучий лес и заблудился.

                Часть первая
                В дремучем лесу
                В замке колдуньи
Ходил старичок, ходил по тёмному густому лесу, ни тропинки, ни дорожки не нашёл, совсем выбился он из сил, сел на поваленное дерево и пригорюнился.
-Видно, пришёл мой последний час, - подумал старичок, спустился на землю, лёг поудобнее на мшистую кочку и уснул.
Но ошибался старичок, нашла его лесная колдунья-ведунья.
-Ты что делаешь в моём лесу? - закричала колдунья.
-Не знаю, - удивился старик, - вот забрёл сюда и заблудился.
Глянула на него колдунья и узнала старичка, мастера на все руки. Много доброго она про него слышала и мечтала к себе в работники заиметь.
-Ах, заблудился, бедняжка, - сказала она притворно ласковым голосом, - пойдём со мной, у меня заночуешь, а то ночи холодные в лесу, простудишься ещё. Дом у меня небогатый, не взыщи уж, чем богата, тем и рада.
Старик обрадовался.
-Значит, поживём ещё, - подумал он, и пошёл за колдуньей.
Два холма, три болота минули, пока дошли до её замка. Махнула колдунья руками, двери сами отворились. Вошли они в просторную, тёмную комнату, где тут же вспыхнул свет. Затем спустились они по каменным ступеням вниз. Велела хозяйка старичку подождать её здесь. А сама тут же исчезла. Вскоре принесла ему хозяйка кружку воды и краюшку чёрствого хлеба,  а сама наверх, в свои комнаты пошла.
-Хорошо, - думала она, - доброго я себе слугу нашла, весь мой замок ремонта требует, да и других дел достаточно.
А старик тем временем осмотрелся в комнате, сел на что-то мягкое и принялся за свою трапезу. Размочит хлеб в воде и жуёт. Как половину съел, слышит, говорит кто-то.
-Добрый человек, дай и мне немножечко, а то с голоду погибаю совсем.
Оглянулся старик, никого не заметил. А голос опять те же слова повторил.
-Где ты, не вижу? - спросил старичок. - Дал бы хлебца, но не ведаю кому.
-Далеко смотришь, я у самых ног твоих.
Глянул старик пристальнее и увидел мышку беленькую. Бегает она вокруг каменного столба, к которому медной цепочкой прикована, будто собачка-дворняжка на цепи. Жалко стало старичку мышку, дал он ей воды из своей ладони попить, дал и хлеба. Много ли мышке надо - быстро наелась.
-Кто же тебя на цепь-то посадил? - спросил старик.
-Лесная колдунья, - ответила мышка, - а я не простая мышь, я принцесса. Я многое умею, многое знаю. Много лет верой и правдой служу колдунье. А она меня досыта не кормит. Заставляет работать весь день, а на ночь сюда на цепь сажает.
-Что же ты можешь делать, маленькая такая? - ласково спросил старик.
-Я многое умею. Но в основном я работаю на волшебной меленке. Брошу я одно зёрнышко в меленку, сама сяду на круг, а меленка крутит, мелет муку. Сойду я с меленки, остановится она. Много муки с одного зёрнышка получается.
-О! - удивился старик, - я о таком чуде и не слыхивал.
-И не услышишь больше. Сломалась меленка, нет муки больше, старые запасы хлеба уменьшаются, видно, умру я с голода.
-Э, со мной не умрёшь! А ну, покажи, где меленка твоя?
Чиркнул старик кремнем, который всегда с собой в кармане носил. Зажёг лучинку-щепку, что на полу валялась, закрепил её в стене каменной, да и отремонтировал меленку. Инструменты старичок всегда с собой носил в небольшой холщовой сумке.
Обрадовалась мышка, только решили они ничего колдунье не говорить. Потушили щепочку-лучинку и легли спать. Но сквозь сон слышит старик, говорит кто-то рядом тоненькими голосами, меж собой переговаривается. На другой бок повернётся старик, опять тоненькие голоса слышит.
-Что за наваждение, кто здесь говорит? - думает он.
Встал старик, походил, прислушался. Тишина, никого нет. Лёг, опять голоса тоненькие послышались, спать мешают. Лежал-лежал, не вытерпел, спросил у мышки.
-Скажи, мышка, кто ещё в этой комнате есть, кто разговаривает, чьи я голоса слышу, и отчего они меня боятся, как встану, подойду, замолкают?
-А! - звонко засмеялась мышка. - Это мушки да комары переговариваются, а сердитые пауки на них ворчат.
-Вот как, а что же они меня так боятся, как встану, подойду к ним, говорить перестают?
-Да это оттого, что лежишь ты на шубе волшебной. Она, правда, старая, дырявая стала, лесная колдунья её за это в чулан выбросила. Но, видимо, силу свою волшебную шуба не потеряла, если ты голоса мушек и комаров услышал и меня понял, со мной разговариваешь.
Любопытно старичку стало, захотелось на шубу диковинную взглянуть. Зажёг он опять щепочку-лучинку, глянул, а шуба та потертая, вся в дырках. Достал тогда дед из потайного карманчика иголку с нитками разноцветными и давай неспешно шубу чинить, узорами вышивать. А как лучинка до конца догорела, и больше щепочек не нашлось, лёг старик спать.

                Волшебные вещи
Наутро хозяйка замка вывела старичка из тёмного подвала и приказала  за дела приниматься, да к вечерней зорьке успеть. А сама в лес ушла.
Старик не стал охать да ахать, за дело сразу принялся. Ещё и вечер не наступил, а он всё исполнил, что хозяйка велела.
Вернулась колдунья, удивилась. Дала старику вновь краюху хлеба да кружку воды и опять закрыла в тёмном подвале. Поужинал старик в компании с мышкой, сидя на шубе волшебной, весело им стало. Мышка начала про колдунью и про вещи её необычные, волшебные рассказывать. А старик слушает, диву даётся.
-Когда-то колдунья богатой была, - стала рассказывать мышка, - скатерть-самобранка её всем снабжала. А потом скатерть эта волшебная порвалась, волшебную силу потеряла. Голодно стало в доме у колдуньи.
-А где же она, скатерть эта? - спросил старик.
-А вот, рядом, - указала мышка лапкой, - вот, где ты сидишь.
Встал старик, зажёг новую лучинку, он их много днём заготовил и в подвал отнёс. Лучинка осветила комнату, взял старичок скатерть и ахнул. На ней было несколько больших и малых дыр.
-Вот за это и держит меня колдунья в неволе. Только не портила я ни скатерти, ни шубы, ни шапки волшебной, и мои сестры и братья не портили. Это дело зубов серых мышей, но серая Королева-мать в дружбе с колдуньей. Вот на нас, белых мышей, всё и свалили.
-Несправедливо, - сочувственно сказал старик, вертя скатерть в руках, - её, конечно, не восстановить, а вот мешок из неё хороший получится.
Достал старик ножницы, нитки да иголку, сшил мешок с карманчиками и с тесёмками через плечо. Хороший мешок получился. А к тому времени лучинки догорели. Положил старик скатерть-мешок под голову, на шубу лёг и уснул.
Наутро хозяйка ещё больше старику дел дала, а сама вновь в лес собралась. Как ушла, старик за дело принялся, переделал все дела, одно лишь задание не ладится. В некоторых местах крыша прохудилась, там черепица разбилась, перекрыть нечем. Колдунья задание задала, а где взять черепицу, не сказала. Пришёл старик в свою комнату, не знает, что делать. А мышка и говорит ему.
-Испытай свой мешок, скатерть-то волшебной была.
-Верно мыслишь, - говорит старик.
Взял он мешок в руки, потряс его, ничего не изменилось. И тряс он мешок, и бросал, и на плечи одевал, черепицы в нём не появились.
-А ты черепицу в мешок положи и тряхни, - говорит мышка, - может тогда мешок-скатерть вспомнит своё волшебство.
Старик так и сделал. Принёс одну из самых сохранившихся черепиц, положил в мешок и тряхнул. Чувствует он, что тяжелее мешок стал. Глянул, а в мешке две черепицы лежат. Вытащил он их, в руках крутит, удивляется, одинаковые, как две капли воды. Положил он их назад в мешок, тряхнул: четыре стало. Обрадовался мастер, быстро крышу перекрыл.
Вернулась вечером колдунья, удивилась, что старик все дела исполнил, даже крышу перекрыл. Дала ему вместо ужина краюшку хлеба да кружку воды и опять в подвале тёмном закрыла.
Старик поделился с мышкой ужином, весело им стало. Зажёг он лучинку, осмотрелся, много в подвале вещей волшебных имелось, пришедших в негодность. Захотелось ему всех их исправить, не знает с чего начать. Но тут мастер заметил, что не успел он в первую ночь как следует шубу волшебную отремонтировать, кое-где дырки ещё имелись. Взял он вновь иголку да нитки и принялся штопать. В некоторых местах дырки были такие большие, что надо было на них заплатки нашивать. Задумался мастер, где же ему взять подходящий материал. Подумал, подумал и отрезал низ у шубы, сделал её короче. Примерил старик шубу, она ему как раз впору пришлась. Обрадовался мастер, и тем куском, что от шубы отрезал, дыры залатал. Надел: хорошая шуба стала, а ночь прохладная выдалась. Завернулся старик в шубу волшебную, отремонтированную, положил мышку на воротник, и уснули они.
Под утро спрятал старик шубу в мешок. А мешок в кучу тряпья сунул, чтобы колдунья не заметила. Только справился, пришла хозяйка, и приказала старику ещё больше дел за день исполнить. Вздохнул старик, почесал свою бороду, да что поделаешь, за дела принялся. Но как ни старался мастер, как ни спешил, справиться до её прихода не успел, немного осталось. Обрадовалась колдунья, ведь она только этого и ждала.
-Теперь будешь у меня в вечных рабах! - воскликнула она. - Это будет тебе наказание за нерадивость.
Удивился старик, но горевать не стал. Взял свою кружку воды, да краюшку хлеба и ушёл в подвал. Заперла колдунья дверь ещё крепче: на три замка, на три засова. Зажёг старик лучину, и принялись они за ужин. Кормит старик мышку из своей ладони, а сам размышляет.
-Что же ты, принцесса беленькая, - говорит он, - на цепи сидишь, воли не ведаешь?
-Эх, крепкая цепь, медная, моим зубкам не под силу.
-А моим… под силу, - рассмеялся старик.
С этими словами достал он из своей холщовой сумки, камушек мелкозубчатый. Аккуратно распилил замочек на ошейнике у мышки и освободил её. Обрадовалась мышка, что свободной стала: бегает, веселится.
-Ты мне жизнь спас, и я тебя спасу. Не будь я принцесса, - с этими словами убежала мышка из тёмной комнаты.

                Подарок королевы Вечных Болот
Подождал её старик, подождал и принялся за дела. Без дел-то скучно. Нашёл в углу шапку какую-то, дырки вышивкой замаскировал, красиво получилось. А мышки всё нет и нет. Надел эту шапку, тёплая она да мягкая. Оглядел комнату, видит в дальнем углу, у кучи тряпья сапоги валяются.
-Вот, - думает старик, - сапожки себе отремонтирую, а то лапти мои совсем порвались. Хотел я новые лапти сплести,  но лыка нет, а надрать нового лыка, меня колдунья в лес не пускает.
Взял старик сапоги, подошву подшил, швы укрепил, хотел померить, да тут мышка прибежала. Бегает по комнате, зовёт его, найти не может. Смотрит старик, удивился.
-Да вот же я, что же ты, милая, бегаешь? - говорит он. - Замерзла, наверное. Иди, я тебя согрею.
Снял старик шапку, протянул её мышке. Прыгнула мышка в шапку.
-Я подарочек тебе принесла, - говорит она, - мороженую ягодку - клюковку. У самой королевы Вечных Болот выпросила. Съешь её и обретёшь бессмертие, а ещё не будешь холода бояться. Только не сердись на меня, дедушка, я пока бежала тёмными подземными коридорами, проголодалась и съела у ягодки листочек зелёненький и веточку, на которой ягодка крепилась.
-Ну и правильно сделала, - проговорил старичок, поглаживая мышку по спинке, - зачем мне листочек да веточка, я всё равно бы их выбросил. Людям в питание от клюквы только ягоды годятся.
-Вот и хорошо, - обрадовалась мышка,- съешь ягодку, и будешь вечно жить.
Не поверил старик мышке, но не стал её огорчать, взял угощение, поблагодарил, съел ягодку мороженую. Затем надел отремонтированную шапку и шубу, и уснули они с мышкой сладким сном, крепко-крепко, так, что даже не услышали, как пришла утром хозяйка. Отворила она замки да засовы, открыла дверь, смотрит, а в чулане нет никого.
-Сбежали, сбежали! - Закричала она громко-громко.
Проснулись старик с мышкой, ничего не поймут. Тут мышка догадалась и шепчет на ухо старику.
-Ты, видимо, дедушка, шапку-невидимку отремонтировал. Я когда вчера с ягодкой вернулась, тоже тебя не увидела, пока ты шапку не снял, вот и колдунья нас не видит. Лежи тихо, ничего не говори.
Постояла ещё хозяйка замка в дверях в изумлении и побежала искать беглецов, а дверь в чулан забыла закрыть. Взял старик мешок волшебный, туда меленку положил, надел сапоги, они как раз впору пришлись. Посадил мышку за пазуху, и выбежали они из замка. Два шага шагнул старик, смотрит, далеко они от замка очутились. Видимо не простые сапоги оказались, в один миг далеко-далеко унесли.
Поискала, поискала беглецов колдунья, не нашла и успокоилась. Не знала она, что сила колдовская в вещах волшебных сохранилась, что те просто ремонта требовали.

                Часть вторая
                Новые приключения
                Засуха
Тем временем старичок с мышкой в незнакомых землях оказались. Лес закончился, впереди большое поле открылось, а у самой кромки леса ручей говорливый бежит. Остановился старик у ручья, умылись они, водицы напились, во фляжку воды набрали, и пошли дальше. Смотрят: на поле трава сухая, на некоторых деревьях листьев нет.
-Что же это такое, дедушка? - изумилась мышка. - Только лето началось, а здесь уже осень.
-Сам не пойму,  - отвечает старик, - давай вон у того оленёнка спросим, что в траве лежит.
Подошли они к оленёнку, тот приподнял из последних сил голову и говорит:
-Добрый человек, дай воды напиться. А то у меня сил не хватит до ручья дойти, какой день воды не пью.
Доставал старик фляжку, напоил малыша. Тот поблагодарил, поднялся на ноги и убежал. Посмотрели они оленёнку в след, пожали плечами, переглянулись и дальше пошли.
Впереди незнакомый город показался. Отвернул старичок голенища на сапогах, как мышка посоветовала, стали сапоги обычными. Ходят они по городу, удивляются. Людей совсем мало, деревья и кусты без листьев стоят. Жарко становится, солнце в зенит поднялось, полдень приближается. Снял старик шубу и шапку, а куда положить, не знает, в руках носит.
-Сверни шубу свою, - говорит мышка, - и положи её в правый карманчик мешка твоего.
-Что ты, маленькая Беляночка, - засмеялся старик, - как мне её огромную в такой маленький карманчик положить?
-А ты не спрашивай, ты делай. Видишь, ты его пришил наизнанку, по вышивке это видно, видимо, в темноте ты не заметил. Так вот, теперь у карманчика обратное действие будет. Что туда положишь, то и уменьшится.
Подивился дед прозорливости мышки-принцессы, но сделал всё, как она велела. И вправду, вся шуба вместилась, а карманчик даже не изменился.
-Чудеса! - воскликнул старичок, - давай, мышка, в карман этот уменьшительный и меленку положим, а то она весь мешок занимает, мне своим кругом мельничным на спину давит.
-Давай, - согласилась мышка.
Только они вытянули меленку из мешка, подошёл к ним человек, худой да бледный.
-Дай, добрый путник, - говорит он, - водицы испить.
-Сейчас, - отвечает старичок, и из мешка фляжку с водой достаёт.
-Я уже много дней не пил, - говорит человек, - в нашей стране второй год нет дождя, реки все высохли, родники исчезли. В городе жителей почти не осталось, в лесах воду ищут, но и там её нет. Последние родники вчера под землю ушли. Если я не попью сейчас воды, то умру, как и многие жители нашего царства.

                Мельничный дождь
Вытянул старик фляжку, открыл крышечку, да так и ахнул. Воды-то там совсем нет, оказывается всю воду, что у журчащего ручья набрали, они маленькому, пятнистому оленёнку выпоили.
Повернул старик в растерянности пустую фляжку, выскользнула из неё последняя капля воды и упала на меленку. Застонал незнакомец, глаза руками закрыл.
Но тут мышка не растерялась, прыгнула на мельничный круг, завертелась меленка, и из её жёрнова, откуда мука обычно сыпалась, побежал ручеёк: чистый, журчащий. Встал человек на колени, напился воды, затем поднялся, на чудо дивное смотрит.
А ручей всё бежит и бежит. Вот он в низине уже в маленькое озеро превратился, вокруг деревья зазеленели. А из озера уже не ручей, а целая река в долину побежала. Меленка же всё крутит и крутит. Обрадовался человек, на месте стал приплясывать, руки к небу поднимает, шепчет что-то непонятное. Радуется и старик, что мышка так ловко придумала.
-Я главный визирь короля здешнего, - вдруг проговорил незнакомец, - я ходил по округе в поисках воды для царской семьи. И за спасение нашего царства-государства предлагаю вам остаться у нас жить во дворце короля, не зная нужды и трудностей, до последнего своего дня.
-Э, нет, - ответил старик, - спасибо за добросердечие твоё, но мне по душе ветер странствий. Так, мышка-подружка?
-Да, - ответила мышка и так подпрыгнула на меленке, что небольшая волна воды, выбегавшей из меленки, взмыла вверх и несколько увесистых капель её попали в мешок.
Испугался старик, что пропадет волшебная сила мешка. Стряхнул мешок, но к его удивлению, выплыло из волшебного мешка облачко, поднялось вверх, увеличиваясь в размерах, и над городом полил дождь. Выскочили оставшиеся городские жители из домов, радуются, подставляют ладони под живительную влагу.
Набрал визирь воды в сосуд, что с собой нёс, поблагодарил старичка и мышку и отправился во дворец о чуде виданном докладывать.
Тем временем мышка соскочила с меленки, та сразу же остановилась и стала сухой, словно воды и близко в ней не было. Уложил старик меленку в уменьшительный карман, поместилась меленка, а мешок и в размерах не изменился. Вскинул старик мешок на плечо, а он лёгкий, будто пустой. Посадил мышку себе на плечо, и пошли они дальше.
Узнал царь от визиря о таком чуде, захотелось ему самому эту волшебную меленку заиметь.  Послал он воинов, чтоб те схватили и привели старика с беленькой мышкой во дворец. Но мышка быстро почувствовала погоню, сказала об этом старику. Отогнул старик голенища сапог, сделал несколько шагов, и умчали они в одно мгновение далеко-далеко.

                Страна грустных детей
В новые, незнакомые земли унесли их волшебные сапоги. Остановился старичок с мышкой беленькой возле богатого поместья. Зажиточно жили в тех краях люди, ни в чём нужды не знали, но отчего-то грустными были дети их. Имели они много игрушек, а им всё ещё чего-то хотелось, оттого дети сердились и плакали. Удивились старик с мышкой, что дети от скуки плачут, подумали, подумали и решили.
-Давайте, мы вас развеселим, - говорит старик, - я одно чудодейственное средство знаю.
Любопытно стало ребятишкам, подошли они ближе и с недоверием смотрят на гостей невиданных.
А тем временем подозвала мышка орла могучего, что сидел на крыше замка вместо флюгера, округу осматривал, обо всём людей предупреждал. Попросила его мышка принести с вершины горы снег в берестяном туеске, что в дедушкином мешке хранился.
Удивился орёл, что мышка не боится его, взял туесок и полетел на вершину. А в это время достал старичок из уменьшительного кармана меленку, стала она такой, как прежде, ничуть не изменилась.
Быстро прилетел орёл, снег с горы принёс. Высыпал дедушка этот снег на меленку, прыгнула на неё мышка. Вылетела из жёрнова метелица и закружила над домами, над садами, листья с деревьев сбросила, лёд на реке намостила, горы, холмы снегом присыпала.
Обрадовались дети, давай в снежки играть, снежных человечков лепить. Старичок в это время сделал из маленьких щепочек лыжи и саночки, положил в левый карман мешка, в тот, что увеличивать умел. Тряхнул мешок, увеличились они в размерах, выпрыгнули из кармана. Уложил старик лыжи, санки в сам мешок, тряхнул несколько раз, много получилось и лыж, и санок, всем детям хватило. Рады они, играют, катаются, кто на чём. Взрослые грустить перестали, дело и им нашлось, вяжут рукавички, шапочки, шубки шьют, валенки валяют. Рады старик с мышкой, что жителям страны угодили.

                Волшебные превращения
Достал старик из своего волшебного мешка свою старенькую шубу, надел, ведь и ему прохладно стало, хоть по завету королевы Вечных Болот холода он не боялся. Мышке тоже холодно стало, попросилась она погреться в кармане шубы дедовой. Согласился старичок, посадил мышку белую в карман, а она тут же выскочила обратно.
-Радость-то какая, дедушка, - закричала она, - в шубе твоей волшебной, отремонтированной, подарочек имеется: волшебные рукавицы и волшебная палочка! Вот они, посмотри, в кармане лежат!
Спрятал дед мышку за пазуху, чтобы та не мёрзла, а сам заглянул в карман, вытянул оттуда рукавицы меховые красные, шитые серебристой и золотой ниткой, а ещё палочку: маленькую, прозрачную. Стал рукавицы мерить, да уронил палочку в снег глубокий. Испугался старик, ойкнул, руками всплеснул да дважды рукавицей об рукавицу хлопнул. Выскочила тут же из снега волшебная палочка, большой стала, высокой, с ярким, сверкающим набалдашником - настоящий посох. Качнулся посох, коснулся старика, и превратилась его старая шуба в богатую, новую шубу алого цвета, как зорька небесная, расшитую серебристой нитью, будто инеем присыпанная. С белым воротником, манжетами, что сугробы снежные. Ахнула мышка от удивления, и все её шерстинки, словно драгоценная парча, засверкали.

                Подарки для дедушки
В это время подошёл к старичку мальчик, в руке саночки держит за верёвочку, а на саночках у него кулёчек небольшой.
-Дедушка, спасибо тебе за радость, которую ты нам принёс, - говорит мальчик, протягивая кулёчек. - Возьми от меня благодарность, там конфеты и сладости всякие. Моя мама самая умелая мастерица во всей округе. Мы решили тебя угостить. Мама сказала, что с того дня, как ты сюда пришёл, новая жизнь началась. Дети наиграются, набегаются, у них аппетит появляется, и её конфеты всем нравятся. Попробуйте и вы.
Взял старик конфетку, мышке дал, попробовали они, да так и замерли от удивления и восхищения. Так это было вкусно! Поблагодарили они мальчика и положили его подарок в мешок свой. Узнали другие дети про то, что доброму дедушке понравились сладости, и давай сами угощать его: кто конфетку несёт, кто печенье, кто яблоки, апельсины, а кто игрушку. Благодарят детей дедушка с мышкой, а сами подарки в мешок складывают, много набралось.

                Часть третья
                Новое имя
                Дед Мороз
Тут подошёл к ним самый маленький мальчик и спрашивает:
-Дедушка, а как тебя зовут?
Задумался старик и не знает, что сказать, сколько лет на свете живёт, а имени так и не заимел. Подумал, подумал и решил, пусть дети сами имя придумают.
-А какое бы ты мне имя дал? - лукаво улыбнулся старик. - И вы, ребятки, думайте.
Зашумели дети, посыпались имена со всех сторон.
-Добрый, Веселый, Таинственный, Дед с мышкой, Дед Белый снег, Дед Зима, и много-много ещё имён придумали, одно другого лучше.
-Нет, - говорит маленький мальчик, - зимой или снегом можно мышку назвать, она беленькая, а дедушка наш в красной шубе и в красной шапке, шитой ниткой серебряной и золотой, совсем как моя мама вышивает. У дедушки нос и щёки румяные, как у нас с вами, когда мы на горке накатаемся. А ещё мне папа говорит, что снег, если его в тепло занести, тает, в воду превращается, и лишь на улице, где холодно, где мороз, лёд льдом, а снег снегом остаются. Мы с вами на горке накатаемся, замёрзнем, потом домой бежим, а дедушка не мёрзнет. Давайте назовём его Дед Немёрзнущий.
Ребята снова зашумели, придумывая новые имена.
-Тогда лучше Дедушка Холод.
-Дед Мороз! - воскликнул кто-то громко.
Обрадовались дети, всем это имя понравилось. Стали теперь они своего дедушку Дедом Морозом звать.
-Взял Дедушка Мороз санки у ребятишек, соединил их между собой, усадил на них детей, а сам чуть-чуть отогнул голенища сапог и помчал по снежным просторам, и поезд из санок за собой потянул. Накатались ребята, вернулись на своё место, откуда путь начинали, а у дедушки мешок стал полнёхонек. Он как по горкам прыгал, то и мешок потряхивался. Открыл он мешок волшебный, угостил всех ребят сладостями, хоть у них дома есть такие, а из рук дедушки, да после такой прогулки, всё вкуснее.
-Загостился я, ребята, в ваших краях, - говорит Дед Мороз, - надо мне дальше идти.
Не хотелось детям доброго дедушку отпускать, да обещал он к ним ещё вернуться. Распрощались они, отогнул Дед Мороз голенища сапог и помчал по просторам, а меленка в мешке потряхивается, да знай, снег вокруг рассыпает. Понравилось меленке людей радовать, сама без мышки справляется, а мышка тем временем за пазухой у дедушки сидит, на просторы сверху поглядывает. Меленка же сыплет крохотные снежные звёздочки, задевают они верхний клапан кармана, что старичок правильно пришил, и становятся обычными снежинками. Кружатся они в воздухе, поля и леса белым пухом укрывают.

                Добрый гость
Остановился старик возле дома большого и серого, что на краю города стоял. Очень уж тяжёлый мешок стал, плечи давит. Пересыпал Дедушка Мороз сладости и игрушки в маленький карманчик, много в него вместилось, а карманчик не изменился. Оставил добрый дедушка в мешке всего по одному экземпляру подарков и сладостей, и направился к дому.
В доме том жили дети-сироты, а дом этот приютом назывался. Выбежали дети посмотреть на диковинного гостя. Видит старик, что дети грустные, и решил их развеселить. Во дворе их дома росла большая ёлка, и придумал дедушка вокруг этой ёлки побегать да в игры разные поиграть.
Развеселились ребятишки, бегают, играют, потом за руки взялись, хоровод водить стали, а меленка тем временем знай округу снегом присыпает. Ёлку нарядила в белую шубку, дивятся дети, радуются. Бегал, прыгал с детьми старик, чувствует, опять мешок тяжёлым стал. Снял он его с плеч и давай детей угощать сладостями всякими, фруктами заморскими, диковинными, а в мешке вроде бы и не убавляется. Достал дедушка игрушки из мешка, подбросил вверх, они все на ветвях уместились, красивая ёлочка стала, нарядная.
Достал дедушка из мешка кулёчки со сладостями, которые первый мальчик из богатой страны ему подарил, раздаёт старичок кулёчки с подарками, всем детям хватило, один кулёчек в мешке остался. Обрадовались дети, благодарят старичка. Никогда они так не радовались.
-Как зовут тебя, добрый дедушка? - спрашивают они в один голос.
-Дедом Морозом зовут меня, - ответил дедушка. - Мы с мышкой Беляночкой путешествуем по всем землям, нам пора дальше идти. Я к вам ещё приду.
Жаль было детям дедушку отпускать, да ничего не поделаешь, а напоследок достал из маленького карманчика старичок санки, лыжи, положил их в мешок, тряхнул несколько раз, много получилось, все и раздал, и только по одному экземпляру оставил. Научил Дед Мороз детей, как подарками диковинными, до этого времени невиданными, пользоваться.
Затем отогнул голенища на своих сапогах-скороходах, а сапоги к тому времени от соприкосновения со снегом в войлочные превратились, но силы не потеряли, быстро помчали.
Но как бы быстро старик ни ходил от деревни к деревне, от города к городу, слава его впереди летела. Приходит он в сёла и города, а там его уже знают, уже ждут: стихи да песенки учат, вокруг ёлки собираются.
Дарит Дед Мороз детям подарки, раздаёт гостинцы, вокруг нарядной ёлки хороводы водит. Погостит, погостит немного, детей развеселит и идёт дальше.


                Ледяной дворец
Во многих сёлах и городах побывал Дедушка Мороз, детей подарками порадовал. Далеко на север он ушёл, где уже и людей нет, одни белые медведи живут, да Северное Сияние светит.
Так дошли они с мышкой Беляночкой до самого Северного полюса. Решил Дед Мороз передохнуть немного.
Снял с плеч мешок, меленка успокоилась, перестала снег сыпать, ведь здесь своего льда и снега хватает.
Сел он на снег и задумался,
-Дома у нас нет, - погладив мышку Беляночку, проговорил Дед Мороз, - а ночевать среди ледяной пустыни неуютно.
-Согласна дедушка, - вздохнула мышка, - а что же нам тогда делать?
-Терем бы нам построить,  - тоже вздохнул дед Мороз.
-А из чего? - искренне удивилась мышка, - здесь ни камней, ни деревьев нет.
-А вы из снега и льда сделайте, - услышали они чей-то голос.
-Кто здесь говорит? - обернувшись, спросил Дед Мороз.
-Это я, Северное Сияние, - полыхнув оттенком цветов, ответил голос.
-Ты умеешь говорить? - изумилась мышка.
-Да, но меня мало кто слышит.
-Но в ледяном тереме холодно будет, - вновь заговорила мышка.
-В нем даже медведям тепло будет, а уж вам-то, съевшим волшебную ягодку, никакой холод не страшен.
-А откуда ты знаешь про ягодку? - изумилась мышка.
-Я же Северное Сияние, я знаю абсолютно все.
Северное Сияние помогло Деду Морозу выбрать удачное место для постройки терема, посоветовало где взять лучший лёд и улетело по своим делам.
Достал Дед Мороз из правого, уменьшительного карманчика свои инструменты и стал из снега и льда терем себе строить. А как строил его, разогрелся, шубу снял, а шапку-невидимку случайно обратной стороной повернул и не заметил, как невидимым стал.
Поэтому и терем, который он построил, тоже невидимым стоит. Только сам Дед Мороз, мышка Беляночка да Северное Сияние его видят.

                Подарок Северного Сияния
Как построил Дедушка Мороз свой волшебный терем. Легли они отдыхать на постель пушистую, снегом притрушённую. Устали, долго проспали.
А когда проснулись, достал Дед Мороз сладости из мешка, сам поел, мышку угостил. Скучно ему стало, не может он без дела сидеть.
Подумал-подумал и давай игрушки всякие из снега и льда мастерить. Одна печаль, белыми они получаются, грустными какими-то.
-Что грустишь? - заглянув в окно, проговорил сосед Северное Сияние. - Я давно любуюсь твоей прекрасной работой.
-Прекрасная, да не очень, - вздохнул Дед Мороз, - для детей я это делаю, а дети яркие цвета любят.
-А ты раскрась, - входя в терем, проговорило Северное Сияние.
-А чем же я раскрашу-то?
-Как чем, моими красками, я же Северное Сияние, красок у меня много, всех цветов и оттенков, - и добродушный сосед протянул Деду Морозу прозрачную коробочку, сияющую всеми цветами радуги.
-Вот так неожиданность, - всплеснул руками Дед Мороз, - спасибо тебе.
-Я рад, что тебе понравилось, - улыбнулось Северное Сияние, - я давно тебе хотел предложить мои краски, но боялся, что не понравятся. Ведь твои изделия изо льда так прекрасны.
-Ну что ты, сосед!  - воскликнул Дед Мороз. - Я благодарен тебе за твой подарок. Вот теперь мои изделия будут по-настоящему прекрасны.
-А можно я тебе немного помогу? Мне тоже так хочется раскрасить хоть что-нибудь, облака и небо я умею раскрашивать, а вот игрушки никогда не раскрашивал.
-Я помощникам всегда рад, - согласился Дед Мороз.
 Дед Мороз достал три кисточки: для себя, для мышки и для Северного Сияния, и они с увлечением принялись за дело.
Раскрашивают они игрушки, Дед Мороз их в свой волшебный мешок складывает, встряхивает его, и когда количество игрушек увеличивается, то в правый, уменьшительный карманчик перекладывает.
Делал, делал игрушки, много всяких разнообразных игрушек получилось. Больше не знает Дед Мороз, какие ещё игрушки придумать. Вспомнил тут старик про детей забавных, весёлых, и захотелось опять к ним в гости.
Собрал он свой мешок, мышку за пазуху посадил, чтоб ей теплее было, помахал рукой Северному Сиянию. Подпоясал свою шубу кушачком расписным, повернул шапку так, чтобы его ребята видели, отогнул голенища в войлочных сапогах-скороходах и помчал на юг, к землям, где люди живут, где дети его ждут. Обрадовалась меленка, снежок сыплет, бежит Дед Мороз, за ним пурга метёт.
Крутит снег за окном, ели в белые шубы обряжает: скоро праздник - Новый Год.

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.