566 километр. Баку. Книги

Виктор Ковтуненко
 Лучший друг солдата, конечно же сон. Тот самый, который приближает дембель. Да только время сна все время мечтают ограничить отцы-командиры. И даже если удается избежать их бдительного ока, то вмешивается физиология. Невозможно спать сколь угодно долго в течении долгого времени. Не спится. Вот тут на помощь приходит другой лучший друг - книга.
 Смены после обеда. Часика в 3-4 вечера уходят домой зампотех и прочие надоедливые мухи. Если со связью все нормально, то нет ничего лучше, чем хорошая книга. Само время как бы располагает к неторопливому чтению, когда солнце начинает скрываться за верхушками гор.
 На "Баку" была довольно приличная библиотека, ведал ею замполит. С приходом Галунина доступ к книгам стал очень простым. И не только к книгам. Еще и к толстым журналам. "Знамя", "Юность".
  Такая атмосфера давала совершенно неожиданные результаты. Например на гражданке я никак не мог прочесть Бредбери. И возможности были. Но не ложился он в душу. Никак. В армии что-то случилось с моим восприятием и "Марсианские хроники" проглотил залпом. А дальше все, что имелось в библиотеке из книг этого автора.
  Самое интересное: атмосфера и жизнь точки буквально заставляла людей читать книги. Готов дать голову на отсечение, многие на гражданке ни за что эти книги читать бы не стали.
Сборник "Рассказы о любви" Бунина вообще передавался из рук в руки, зачитываясь до дыр. Вот так "горячая тематика" приобщала людей к хорошей классической литературе. Где же теперь Бунины, Толстые, Булгаковы? Видимо не интересен им мир, где хозяйствуют айпады с айфонами и гаджетами.
 Всё-таки мне повезло застать тоталитарное время, когда чтение было приличным занятием. Как оказалось "451 градус по Фаренгейту" совсем не антиутопия. Разве что керосин дорог. Да не беда. Все равно никто книг не читает.

Вспоминает Юрий Зиновьев, служивший на "Амуре"(Тикси):
Я что-то не помню библиотеки на "Амуре". А прочёл (я уже говорил) по наводке молодёжи (приехавших за нами) "Жук в муравейнике" в городской библиотеке, сорвался, наплевав на хоз.работы ! Впечатление ОГРОМНОЕ !!!