В далекой Эфиопии

Борис Шадрин
Шадрин Борис Дмитриевич

Родился в 1947 году во Владивостоке. В 1970 году закончил ТОВВМУ по специальности военный инженер-штурман. В 1975 году обучался на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске. В 1981 году проходил обучение на курсах усовершенствования по специальности «противодействия иностранным техническим разведкам» при ВКШ КГБ СССР, а в 1988 году закончил курсы ВКШ КГБ СССР для руководителей информационно-аналитических подразделений КГБ СССР.
В 1975-1980гг. занимал должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного на отдельных объектах Особого отдела КГБ по Владивостокскому военно-морскому гарнизону. С 1980 по 1983 год работал во 2-ом секторе Особого отдела КГБ по Тихоокеанскому флоту.
В 1983-1986 гг. находился за границей в составе спецгруппы 3-го Главного управления КГБ СССР.
С 1986 года занимал должность начальника информационной группы, а с 1989-го по 1993 годы – начальника информационно-аналитического отделения Особого отдела КГБ СССР по ТОФ (с 1991г. – УВКР МБ) по Тихоокеанскому флоту.
Капитан 1 ранга. С 1992 года в запасе и отставке.

Из характеристики начальника ОО КГБ по 2 ФлПЛ контр-адмирала Сиденко А.Н.:
«… Особый вклад в совершенствование чекистской деятельности УФСБ по ТОФ внес капитан 1 ранга Шадрин Борис Дмитриевич. В 1980 году он был взят на работу в аппарат отдела КГБ по ТОФ как хорошо рекомендовавший себя во время длительного загранпохода сотрудник. Он добыл и обработал ценную оперативную и разведывательную информацию о подрывной деятельности спецслужб противника, проявив высокую степень анализа и обобщения. В должности начальника информационно-аналитического отделения создал автоматизированную систему накопления, учета и боевого использования оперативной информации, разработал всю необходимую техническую документацию, а затем внедрил эту систему во всех подразделениях Управления.
В настоящее время Б.Д. Шадрин является действительным членом Приморского краевого отделения «Русского Географического общества» - «Общества изучения Амурского края», активно занимается научной и общественной работой. …»

От автора

Прослужив 27 лет в ВМФ и органах государственной безопасности Советского Союза, получив доступ к определенному кругу вопросов, а также обобщенной информации, и благодаря тому, что наше общество стало более открытым я впервые имею возможность поделиться накопленным опытом и опубликовать архивные и документальные материалы касающиеся тех событий в которых мне лично приходилось участвовать.
Историки и потомки, которые будут определять место XX-го столетия в истории человечества наверняка, испытают немалые затруднения в выборе наиболее объективного определения этого удивительного и бурного века, ознаменовавшегося великими социальными потрясениями, самыми разрушительными и кровопролитными войнами, наступлением эпохи ядерной энергетики, космоса, кибернетики, информации, появлений человеконенавистнических теорий и осознания единства человечества.
С другой стороны XX-е столетие по праву можно назвать веком специальных служб, которые сыграли исключительную роль в политике, экономике и общественной жизни государств мира. Конечно, историю двадцатого века нельзя сводить лишь к противостоянию разведок и контрразведок. Но, в тоже время, необходим глубокий и объективный анализ деятельности спецслужб по защите суверенитета стран, их места и роли в процессах формирования и реализации политики государств.
Сегодня, когда окружающий нас мир быстро меняется, все громче и настойчивее раздаются голоса о том, что вместо «образа врага» надо создать «образ друга и партнера». Такой поход в целом отвечает современным реалиям, но при этом всегда следует обращать внимание на то, что друзья как и враги тоже бывают разные.
При всей кажущейся привлекательности идеи всеобщего «братания» нельзя не учитывать тот факт, что пока существуют государства с их границами, вооруженными силами и спецслужбами «подружиться» сотрудники разведок и контрразведок не смогут.
Люди могут дружить независимо от их расы, идеологии, вероисповедания, отношения к сексуальным проблемам, рок-музыке или сюрреализму. Но, как показывает мировой опыт, специальным службам, даже в рамках одной политической системы, всегда найдется, что скрывать друг от друга. Возможно, когда-нибудь институт специальных служб и будет ликвидирован, но для этого необходимо будет пройти длинный и трудный путь. А пока, как это ни парадоксально, приходиться считаться с фактом, что чем глубже будет межгосударственное доверие, тем совершеннее должна быть система взаимного контроля.
А такой контроль, наряду с международными соглашениями, обменом информацией, официальными инспекциями, прочими мерами «доверия», невозможен без эффективной разведки! Таким образом, по мере сближения государств должна возрастать активность их разведывательных служб и совершенствоваться меры контрразведывательного противодействия.
Ни у кого не вызывает сомнения то, что в разговоре о спецслужбах нельзя обойти КГБ СССР и его преемнике ФСБ России, которые являлись и являются одними из самых могущественных и авторитетных ведомств и в течение многих лет оказывали и оказывают определяющее влияние на расстановку сил среди специальных служб в мире.
За последнее время об органах государственной безопасности ССССР и России, как в нашей стране, так и за рубежом, написано и сказано столько, сколько не был написано и сказано за всю их предшествующую историю. При этом бросается в глаза, что в этих публикациях и передачах зачастую отсутствуют «взгляд из нутрии», право на который принадлежит, прежде всего, тем кто действительно служил или служит в российских спецслужбах.
Описывая события, свидетелем которых мне пришлось быть, я хотел бы еще раз напомнить, что они происходили немногим более 30 лет назад, когда в нашей стране были иные условия и действовали другие законы. Когда обе противоборствующие социальные системы отдавали предпочтение «образу врага», даже не смея думать об «образе друга или партнера». Когда за внешней, кажущейся привлекательностью действовать приходилось в условиях жесточайшего прессинга.
В основу данных воспоминаний положены реальные событии произошедшие в 1983-86 годах прошлого столетия. Описывая их хотелось максимально показать атмосферу того времени, времени в котором они происходили и отобразить те условия в которых приходилось работать нашим военнослужащим в условиях заграницы. Насколько это удалось сделать судить читателю.
Повествование рассчитано на широкую аудиторию. Тех кто ностальгически вспоминает молодые годы и годы отданные служению Отечеству, а также адресовано тем, кто только готовится влиться в ряды его защитников.
При обобщении и подготовке материала использованы не только личные материалы и архивы, но и воспоминания моих сослуживцев с кем пришлось столкнуться по роду службы, и выразить им большую признательность за оказанную помощь и поддержку.

Общий обзор

Эфиопия (Абиссиния)

Это одно из древних и крупнейших государств мира. История ее существования составляет более двух тысячелетий. Название происходит от греческого “Айтьопия”, что означает - страна людей с обожженными солнцем лицами. Прежнее название – Абиссиния. Впервые упоминается в IV тысячелетии до н. э. В начале н. э. на севере Африки находилось царство Аксум (IV–VI вв.). Сложившееся на его основе в XIII–XIV вв. государство вело многовековую борьбу с сепаратизмом и иноземцами, особенно после открытия Суэцкого канала (1869). В 1882 г. Италии удалось захватить ряд районов Эфиопии, объявив их своей колонией. Попытки Италии расширить свои владения закончились поражением в знаменитой битве при Адуа 1 марта 1896 г. В 1935 г. Эфиопия вновь была оккупирована Италией. В 1941 г. освобождена англоэфиопскими войсками. С 1952 по 1962 гг. (по решению ООН) – Федерация Эфиопии и Эритреи. С 1975 г. – Социалистическая Эфиопия (в результате свержения императора Хайле Селассие I). С1987 г. – Народная Демократическая Республика Эфиопия. С 1991 г. – Эфиопия. С 1995 г. – Федеративная Демократическая Республика Эфиопия.
Во главе страны двухпалатное Федеральное собрание (Совет федерации и Совет народных представителей). Президент наделён сугубо представительскими функциями. Большая часть территории страны Эфиопское нагорье. На юго-востоке нагорье круто обрывается к глубокой рифтовой долине с бессточными озёрами на дне, которая отделяет его от Сомалийского плато. Почти на всей территории Эфиопии климат субэкваториальный, постоянно жаркий и летне-влажный, на Эфиопском нагорье прохладный (среднемесячная температура выше 2400 м - 13–18 °С). На востоке и северо-востоке тропические пустыни и полупустыни. Впадина Афар – одно из самых жарких мест на земле, среднемесячная температура доходит до 35 °С. На севере часты сильные засухи Наибольшая влажность в низменных районах юго-запада. Особенности климатических сезонов отражены в местных названиях: "время цветов" (сентябрь – декабрь); "жаркое время" (сухой сезон: декабрь – март); "время посевов" (апрель – май), "время тяжёлых дорог" (сезон больших дождей: июль – сентябрь). Реки принадлежат бассейну Нила. Крупнейшая Аббай – Голубой Нил, названный так за чистоту воды в сухой сезон, и Атбара. К Индийскому океану текут Веби-Шебели и Джубба. Крупное оз. Тана, солёное оз. Ассале во впадине Афар, живописные озёра рифтовой долины. На севере, востоке и юго-востоке кустарниковые пустыни, полупустыни и опустыненные саванны с акацией; на юго-западе по долинам рек тропические леса. Национальные парки: Аваш, Гамбела, Сымен и другие - заказники. Фауна богата и разнообразна.
Вместе с Сомали, Джибути, Кенией и Эритреей Эфиопия включается в регион, так называемого Африканского Рога. Это государство занимает важное стратегическое положение на стыке Азии и Африки, обладает значительным хозяйственным потенциалом и играет важную роль на политической арене континента.
Эфиопия по территории восьмое государство на Африканском континенте и первое по численности населения. Ее территория составляет 1,3 млн. квадратных километров с населением 25,2 млн. человек. Основные национальности амхара, галла, тиграи, сомалийцы. Столица - город Аддис-Абеба. Государственный язык амхарский (амаринья). Более 40% населения исповедуют христианство, примерно 50% - ислам, около 10% подвержены традиционному вероисповеданию. Плотность населения 53 чел. на 1 км;; горожан – 14 % (1996). Эфиопия одна из наименее экономически развитых стран мира. Сельское хозяйство (занято 85 % активного населения, 90 % экспортных доходов, 44 % ВВП) малоэффективно (подсечноогневое и мотыжно-плужное земледелие, устаревшие ирригационные системы и др.). Из-за частых засух периодически возникает голод. Основные культуры – зерновые; кофе – арабика. Эфирпия – один из главных производителей кофе в Африке, родина кофе; масличные (нут, кунжут и клещевина – получают касторовое масло), бобовые, фрукты (виноград, цитрусы, авокадо, папайя) и др. Животноводство: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, верблюды; птицеводство. Пчеловодство, сбор мёда диких пчёл для производства вина "теджа" и восковых свечей. Рыболовство незначительно из-за религиозных ограничений. Лесоразработки. Развиты пищевая, текстильная, кожевино-обувная, деревообрабатывающая, цементная, металлургическая (излома), металло-обрабатывающая, нефтеперерабатывающие промыщленности. Машиностроение, производство шин. Добываются золото, платина, марганец, калийная соль. Ремёсла: ткачество (гобелены), кузнечное и гончарное дело; обработка кожи, кости, дерева и металла, плетение (циновки, корзины). В стране имеется около 14 тыс. км автодорог с твёрдым покрытием, железная дрога Аддис-Абеба – Джибути. Международный аэропорт. 10 вузов, в том числе 2 университета. Музеи. До конца XIX в. основа литературы – богословские сочинения, в живописи – иконопись. Каменные храмы царства Аксум; дворцы в Аксуме (IV в.); базилики Марии Сионской в окрестностях Дабтара; монастырские ансамбли в Лалибеле, Дэбрэ-Дамо и в районе Тыграй; храмы и монастыри царской резиденции в Бет-Амхара (XIV в.); в Гондэре и близ него – загородный царский сад и аббатство. В Бале известная пещера Соф Омар (длина 15,1 км). Денежная ед. – бырр
Границы Эфиопии на большом протяжении не демаркированы. Значительные участки ее - прямые геометрические линии.
Вплоть до конца XIX века Эфиопия не имела общенационального центра-столицы государства. Это объясняется тем, что императоры, ведя постоянные войны за расширение и укрепление своей власти, часто меняли месторасположения своих резиденций.
Наконец в 70-80-х годах XIX века царь Ныгус Шоа Сахле-Мариам обосновал свою резиденцию на горе Энтото. Географическое положение на водоразделе крупнейших рек Африки – Голубого Нила и Аваш, обилие водных источников и леса выгодно отличали это место. Здесь им был построен дворец, где во время его многочисленных завоевательских походов оставалась его супруга Таиту. Возведена была также церковь Святой Марии, в которой он короновался, в 1989 году, как император Эфиопии Менелик II.
Однако климат на вершине горы Энтото был довольно сырой и промозглый и императрица решила перенести свою резиденцию к подножью горы, в местечко Фильвохо (“фонтан”,”источник”). Она приказала построить там для себя дом и отказалась вернуться на Энтото.
Как гласит народное придание, однажды утром, выйдя из дома, Таиту увидела только что распустившийся цветок необыкновенной красоты. “Новый цветок!” - воскликнула она (по амхарски – аддис абеба) и решила дать это название всей местности.
В 1886 году, в письме к супругу императрица пишет, что расположилась в месте, которое назвала Аддис-Абеба, и этот год считается годом основания эфиопской столицы.
Современная столица Эфиопии город Аддис-Абеба-это политический, экономический, торговый, научный и культурный центр Африки. Город с более чем 1,5 миллионным населением.
В Аддис-Абебе сконцентрированы все государственные органы, министерства и основные ведомства, более 150 крупных и средних предприятий легкой, пищевой и химической промышленностей.
В городе располагаются штаб-квартиры и представительства различных общенациональных общественных, международных и африканских организаций. Имеется два театра, несколько кинотеатров, четыре музея (национальный историко-этнографический, этнографический при Университете, археологический и филателистический) а также Национальная выставка и львятник.
Аддис-Абебский рынок (маркат) самый крупный в Африке. Здесь продается как национальная, так и современная европейская легкая одежда, обувь, различные сувениры, овощи, фрукты, специи.
Наиболее достопримечательными местами Эфиопской столицы являются: церкви Святой Марии, Святого Георгия, Святой Стефании и собор Святой Троицы; мавзолей Менелика II; центральная улица - “Черчель стрит”, площадь Еккатит-12 и бульвар Менелика II, на котором многие деревья посажены главами африканских государств во время первой сессии ОАЕ в 1963 году. В районе бульвара расположены Дом Африки, комплекс зданий Экономической комиссии ООН для Африки и Юбилейный Императорский дворец.
Наконец в 70-80-х годах XIX века царь Ныгус Шоа Сахле-Мариам обосновал свою резиденцию на горе Энтото.
Мало кому известно, что популярный среди миллионов людей на планете напиток – кофе родом из Эфиопии. Родиной его является бывшая провинция Кэфа, по имени кото-рой он и был назван.Собираемый вручную, высушенный на солнце и приготовленный традиционным методом эфиопский кофе обладает сильным нежным ароматом, уникальным характером, насыщенным настоем с ярким длительным послевкусием цветочных тонов. При приготовлении неизменно присутствует нежная вкусная пенка. История открытия напитка овеяна многочисленными легендами. Самая известная из них — о пастухе Калдиме, который пас своих коз на горных склонах Эфиопии. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался горьким на вкус. Расстроенный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат. Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день. Тогда Калдим, выпив этот напиток, чувствовал себя бодрым целый день и всю ночь. Он поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря, тот испробовал действие напитка на себе. После этого все монахи монастыря пили этот отвар, чтобы не засыпать во время ночных молитв. Сегодня Эфиопия является одним из лидеров кофейного производства. Это страна с огромным потенциалом, поскольку значительная часть ее диких кофейных рощ не эксплуатируется. Этот ресурс развития кофейной отрасли пророчит стране великое будущее. Кофейные деревья в Эфиопии растут как на крошечных крестьянских плантациях, так и на достаточно крупных. Основную часть кофейной продукции этой страны (около 60%) собирают с дикорастущих кофейных деревьев. Этот кофе еще называют «лесным». Уникальность произрастания — одна из причин, почему во многих эфиопских сортах чувствуются экзотические «дикие» терпковатые нотки. Кофе Йергачеффe производится из недавно собранных, полностью зрелых ягод. Сбор урожая организован очень тщательно, под пристальным вниманием, чтобы гарантировать, что только лучшие ягоды будут использованы для производства кофе. Наш Йергачеффe обладает медовой сладостью с легкими цветочными оттенками и нотками жасмина - все это гармонично сочетается в его незабываемом вкусе. Эфиопия является колыбелью кофейного напитка и единственной страной, удачно совмещающей культивирование кофе с дикорастущими плантациями, кофейные зерна с которых бесспорно отнесены к категории наилучших в мире.

В 1984 г., находясь в многодневном антисепаратистском рейде с отрядом правительственных войск в провинции Эритрея, мы остановились на отдых в небольшом богом забытом местечке. Селение состояло из трех саманных хижин. Усталость свинцовой тяжестью накапливалась в ногах. Смертельно хотелось спать. И вот здесь нам предложили отведать настоящего кофе, приготовленного по особому эфиопскому рецепту. Порции его были не большими. Но, ни до, ни после, выпив кофе я не испытывал такого энергоприлива. Впервые я ощутил как работает сердце. Практически это состояние бодрствования продолжалось почти сутки. Потом мне объяснили, что это результат способа его приготовления и того, что из эфиопского кофе не делают вытяжки кофеина.
На территории Эфиопии сформирован центр древнейшего человека. В конце 1974 года в бассейне реки Аваш американо – французкой экспедицией были найдены останки предчеловека, возраст которого определен в 63 миллиона лет. В Аддис-Абебе в честь этого события установлен памятник. Позднее другие, многочисленно найденные свидетельства подтвердили, что территория Эфиопии является одним из основных очагов происхождения древнего человека. Она стала местом формирования особой расовой группы, родиной одной из древнейших цивилизаций, которая занимает промежуточное положение между экваториальной (австрало-негроидной) и европиоидной (евразийской) большими расами.
Для Эфиопии, середины двадцатого века, характерен был довольно пестрый, несмотря на давние процессы ассимиляции, этнический состав населения, где переплелось и перемешалось множество племен и народностей, со свойственными им обычаями и традициями. Это древнейшее государство африканского континента, насчитывающее более двухсот племен и народностей.

Эритрея
(до 1993 года провинция Эфиопии)

Государство Эритрея, Хагере Эртра расположено у африканского побережья Красного моря и на прилегающих островах архипелага Дахлак. По суше оно граничит на северо-западе с Суданом, на юго-западе и юге с Эфиопией, на юго-востоке с Джибути. Эритрея - самое молодое государство Африки, ее независимость провозглашена 24 мая 1993 (отделилась от Эфиопии). Основные народы: тиграи 53%, тигре 22%, данакиль (афар) 8.3%, сахо 4%, кунама 3.9%, беджа (бедави) 3.3%, билен 1.9%, нара 1.7%, арабы 0.5%. Государственные языки: по Конституции все языки равны; в администрации используются языки тигринья и арабский. В деловой документации широко распространен английский. Государственный строй – унитарная республика. Глава государства и правительства – президент, избираемый Национальной Ассамблеей из числа ее членов (с 22 мая 1993 – Исайяс Афверки, переизбран в 1997, в дальнейшем выборы были заморожены). Парламент – однопалатная Переходная Национальная Ассамблея (состоит из 75 членов правящей партии и 75 остальных депутатов, избираемых по округам, из числа которых 11 должны быть женщинами и 15 представлять эритрейцев, живущих за границей)
Несмотря на свою относительную неразвитость Эритрея - уникальный исторический регион, способный по уровню тайн и исторических загадок, скрывающихся в её недрах, составить конкуренцию Греции и Египту. Наряду с Джибути, Сомали, Йеменом и Кенией, Эритрея послужила прообразом легендарной "Земли Пунт". В древности это был богатый регион Африканского Рога, о котором египетские фараоны буквально бредили ещё за 2900 лет до новой эры. Также известная как "Земля Богов", это была область, которая торговала в древности такими популярными изделиями как золото, специи, драгоценный мирт и, к сожалению для местной флоры и фауны, черным деревом, слоновой костью и рабами.
Самое первое человеческое поселение на территории современной Эритреи отмечено в долине Барка и относится к 8000 году до нашей эры. Многочисленные памятники истории, уникальная природа сухих нагорий страны, подземные города-катакомбы Накфа и морская флора и фауна Красного моря по своему уникальны.
При купании в прибрежной зоне складывалось впечатление, что купаешься в аквариуме с экзотическими рыбами. Множество видов живописных тропических рыб, экзотические коралловые острова, кристально прозрачная вода делает даже обычное купание с маской незабываемым.
К сожалению, в большинстве городов (за исключением столицы) практически все достопримечательности были разрушены за долгие годы войны.

Основными объектами сферы моей оперативной деятельности В Эфиопии и Эритреи были: важнейший транспортный узел провинции Эритрея «Асмара-Массауа», прифронтовая полоса и ПМТО на о Нокра архипелага Дахлак.

Асмара (Асмэра)

Город, расположенный на восточном краю возвышенного плато, славится достаточно мягким климатом, чистыми и архитектурно выразительными улицами. В современной истории имеет репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке. Город начал свою жизнь как объединение четырех деревень, которые были основаны пастухами, довольными местным изобилием воды - отсюда и её первоначальное название - Арбат Эсмере. В конце XIX-го столетия итальянские колонизаторы решили, что Асмара должна стать драгоценным камнем их восточноафриканской империи, и за последующие 50 лет развивали планировку и архитектуру города в соответствии с их собственными культурными традициями, с художественной отделкой домов и четкой планировкой улиц и домов. Итальянский архитектурный стиль до сих пор заметен на всем протяжении города, от изначальной жилой зоны на юге, которая всё еще гордится многочисленными виллами в стиле "Арт Деко", до зданий административной области на севере города.
Главная улица - Либерасьон Аве, пересекает столицу с востока на запад, и все прогулки по Асмаре обычно начинаются здесь - мимо коринфских колонн неоклассического Дворца Губернатора, романских портиков Опера Хаус (1920 г.), Католического собора (одного из самых прекрасных примеров стиля "ломбард-романески" вне Италии), городской мечети и внушительного фасада Синема Имперо. Итальянский стиль, однако, отсутствует на северо-востоке города, где местное население было размещено в течение колониального периода в бедных лачугах, стоящих здесь и в наши дни.
Превосходный Национальный Музей Асмары все еще ожидает полной реконструкции его нового помещения, но когда она будет закончена, экспозиция будет включать выставки, посвященные борьбе за независимость, описание культуры девяти этнических групп страны и ее главных археологических участков.
Интересны также окрестности Городского Парка или Тэнк Семетри ("Кладбище танков"), где можно обнаружить "останки" сотен списанных танков, бронеавтомобилей и другой военной техники самых разных периодов и производителей.

Массауа

Город-порт находится в 100 км. к северо-востоку от Асмары, долго был культурным центром прибрежной области страны. Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях, его часто именуют "Жемчужиной Красного моря". Город лежит в пределах двух островов - Массауа и Таулуд (административный центр), плюс небольшая часть его (в значительной степени - жилые районы) расположена на материке. Остров Массауа с его лабиринтообразными улицами и мешаниной интересных зданий, гостиниц, площадей и религиозных построек - прекрасное место, заслуживающее того, чтобы исследовать его пешком. На боковых улочках напротив гавани можно найти дома из коралловых блоков (в основном - XVII-го столетия). Коралл когда-то служил традиционным строительным материалом как для домов Массауа, так и для древних зданий в оттоманском стиле Маммуба Мохаммеда Нахари и Абу Хамдума. Скрыты в жилой зоне города и несколько старых закрытых рынков, 500-летняя мечеть Шейх Ханафи, с ее ошеломляющей люстрой Мурано, и роскошная Кампо - большая площадь, окруженная зданиями, которые украшены роскошными турецкими и египетскими резными фасадами.
Порт Массауа является главными морскими воротами Эритреи для ее северных районов. Он располагающий шестью причалами для приема океанских судов с длиной причальной линии около 900 м., глубина у причалов до 9м. И хотя  порт был реконструирован, однако его оборудование не отвечало современным требованиям.
В 1980 г. здесь отсутствовали краны грузоподъемностью более 5 тонн и основная часть грузов обрабатывалась вручную. В 1980 г. грузооборот порта составил 130 тыс. тонн, было обработано 164 судна.
В 1985 г. при содействии ГДР в порту была закончена установка 18 новых портальных кранов. В течение 1986-1987 гг., более чем 2,8 миллионов тонн груза транспортировалось через Ассаб, из которого приблизительно 66 % состояли из импорта, включая приблизительно 792 000 тонн сырой нефти для перерабатывающего завода Ассаба. Для сравнения порт Массауа в течение 1986-1987 гг. принял 470 000 тонн груза, из которого импорт составлял 14 %. А в 1988 г. в Ассабе уже обрабатывали до 71% экспортно-импортной торговли.
Естественно на развитии всей провинции в целом и портов в частности сказывалось и то, что в Эритрее длительное время шла гражданская междуусобная война.

Архипелаг Дахлак

Архипелаг Дахлак (Далак) располагается в юго-западной части Красного моря, отделён от берега Африки проливом Массауа. Состоит из двух больших островов: Дахлак-Кебир (около 750 км;) и Нокра (около 130 км;), а также более мелких, большей частью необитаемых. Это около 350 островов вблизи восточного побережья Эритреи. Воды, окружающие архипелаг, чисты, изобилуют стаями рыб и кораллами, обеспечивая посетителям исключительное "экологическое удовольствие", а с учетом большого количества следов кораблекрушений на дне моря и насыщенной подводной жизни этих вод, Дахлак – прекрасное место для подводного плавания. Здесь лежат одни из наиболее древних коралловых рифов Красного море.
Остров Дахлак Кебир - самый большой остров в архипелаге, место расположения девяти колоритных этнических деревень и множества археологических руин. Фактически, остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что он уже включен в список кандидатов на включение в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время на острове располагается огромный туристический комплекс, казино и многочисленные гостиницы.

Остров Нокра

Печально известен итальянской тюрьмой смерти, а позже - российской военной базой. Все сооружения сохранены до сих пор.
Из воспоминаний капитана 1 ранга Владимира Семочкина, участника завершающего этапа существования базы (933 ПМТО).
« … Готовясь к командировке в экзотическую африканскую страну, всегда задумываешься, какие опасности ждут впереди. Жара, влажность, малярия, желудочно-кишечные заболевания, акулы, змеи, другая агрессивная местная фауна — все это воздействует на человека не только в самой Африке, но и, бывает, вызывает негативные последствия даже через несколько лет. …»
« …В Эфиопии нам предстояло работать в настоящей боевой обстановке. Несмотря на то, что основные морские базы Массауа и Ассаб находились под контролем правительственных войск, повстанцы смогли организовать мелкий, но мобильный флот, состоящий из катеров и надувных лодок, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Он базировался в небольших бухтах материка и на… архипелаге Дахлак в непосредственной близости от ПМТО …»
« … Бытовые условия на ПМТО к тому времени были уже достаточно комфортными. Офицеры с семьями жили в сборно-щитовых домах, остальные специалисты — в общежитии и казарме. Имелись также медицинская часть с лазаретом, две бани-сауны, клуб. Все жилье и служебные помещения были оборудованы автономными кондиционерами и бытовыми холодильниками, электричество подавалось круглосуточно от дизельной электростанции. Питьевую воду завозили танкерами и хранили на берегу в металлических резервуарах …».
 « … Неудобств» хватало — жара, доходившая до +40С и выше, 100% влажность, желудочно-кишечные заболевания. Однако главную опасность на острове представляли змеи, особенно два вида: эфы и мамбы.
Старожилы Нокры рассказывали, что в первые годы во время строевых занятий матросы давили по одной эфе через каждые 50 метров. Кстати, уже в первый день мы узнали, что накануне ночью в казарме эфа напала на матроса. Сыворотка у медиков была, и все обошлось. Мамбы были гораздо страшнее. От ее яда не существует противоядия, и при укусе человек умирает уже через 30 минут. На острове эти твари встречались реже, чем эфы, но тоже были. Как-то во время приборки на береговом механическом участке один из матросов поднял крышку ящика с ветошью и увидел «красивую ленту», похожую на пояс ной ремень. Матрос протянул было руку, но вовремя сообразил, что перед ним змея. Это и оказалась смертельная мамба, тут же, впрочем, убитая »
« …Восемь месяцев работ в непривычных климатических условиях дались непросто. Почти все мои коллеги резко потеряли в весе. Многие ощущали недомогание, жаловались на повышенную температуру. Особенно тяжко стало к лету, когда столбик термометра застыл на отметке +45С. Кое-кто запросил таблетки, а другие стали налегать на джин.
Хотя запрет на спиртное оставался в силе, наши специалисты, освоившись с обстановкой, добывали его через коллег — эфиопов, с которыми уже давно сдружились. За злоупотребление «огненной водой» пришлось даже одного специалиста возвратить на Родину досрочно ….
Но вскоре в Эфиопии стало жарко не только в воздухе. Резко обострилась обстановка на фронтах. Не объясняя причин, с ПМТО вдруг отправили в Союз женщин и детей. Такая же команда поступила и семьям наших специалистов в Массауа.…»
« … Причина стала ясна в начале февраля 1990 года, когда над Массауа заполыхали пожары — это крупные силы эритрейцев при поддержке танков молниеносно захватили главную военно-морскую базу страны. …»