Влезть на ёлку и не оцарапаться не удалось

Владим Филипп
***

Лидер латвийской партии «Центр Согласия» Янис Урбанович признался спецкору «КП» Дарье Асламовой: «Уходя из СССР, мы искали новый СССР, только богаче.
Мы думали, что Европа - это сладко и круто...»

Вспоминается анекдот.
Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную?
А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей?
Без людей дешевле!
Путин прикинул и говорит: ну давай без людей.
А Кучма ему: тогда подожди еще три года.

Грустный анекдот. Но невольно вспоминаешь его думая о  Латвии.
Теперь  страну можно покупать по дешевке и прямо сейчас.
Латвия - это пустыня.
Государство без людей.

Взглянем тогда на итоги «прибалтийского пути» с точки зрения – демографической.
В начале сентября по инициативе профессора Тартуского университета, социолога Марью Лауристин в Таллине был обнародован доклад о развитии человеческого потенциала Эстонии и всей Прибалтики.
Выяснилось, что за период с 1990 по 2010 гг. численность населения Эстонии, Латвии и Литвы сократилась в целом почти на 1,5 млн человек.

При этом в докладе отмечается, что население Эстонии, Латвии и Литвы за последние 20 лет уменьшалось быстрее, чем во всех остальных странах Евросоюза, на 15%.

При этом больше всего пострадала Латвия.
«Латвия становится страной демографической катастрофы, в которой население уменьшается быстрее всего», – говорится в докладе, а в будущем уменьшение численности населения грозит всем трем странам Балтии.

В Латвии эксперты согласились с «оглашенным приговором».
Декан факультета социальных наук Даугавпилсского университета Владимир Меньшиков заявил сайту d-pils.lv: «Конечно, это – катастрофа».

При этом он отметил, что официальные данные о результатах проведенной недавно в Латвии переписи населения пока не публикуются.
Почему?
«По нашим оценкам, – поясняет эксперт, – число жителей Латвии за годы независимости уменьшилось примерно на 800 000 человек. Т. Е на треть !!
То, что нас – уже меньше двух миллионов человек, никому не хочется официально признавать.
И не только потому, что это свидетельствует о проблемах в развитии страны, но и потому, что европейские фонды выделяют помощь в расчете на определенное население. Чем позже реальные цифры будут официально признаны, тем больше денег мы успеем получить».

Вот к такому итогу привел Латвию и ее соседей «прибалтийский путь».

Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига - ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие.
Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город.
В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушепотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».

- Это еще что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», - говорит  русскоязычный таксист. - Поезжайте в какой-нибудь Лиепая - вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно.
Хочется кричать:
«Люди! Вы где?»
А они все там, на Западе, - собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии.
Пропали наши люди.
Я тут недавно пошел на день рождения к другу - собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные.
Я говорю: а где мужья-то?
А мне в ответ: на заработках в Европе.
Как в каком-нибудь Таджикистане: жены живут без мужей.
Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру в Дублин.
Даже анекдот есть.
Разговор у билетной кассы: «Ту тикетс ту Даблин!»
- «Куда, блин?»
- «Туда, блин!»

Даже Вторая мировая война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз.
Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек.
Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продленной (в отчаянии!) аж до июня, плачевны.
Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом».
Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн. человек.
Хотя демографы уверены, что реальная цифра - 1,8 млн. (один район Москвы).
И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца.)

Латвия, страна с несостоявшимся будущим, в полной тишине идет ко дну.
Как горько шутят местные:
«Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».

Многим известна марка ВЭФ.
В 1944 году, перед освобождением Риги от немецкой оккупации, большая часть технологического оборудования и готовой продукции была вывезена, а заводские корпуса взорваны.
После войны завод был восстановлен, и уже в 1945 году заработал цех по производству фотобумаги.
В конце 1945 года был выпущен радиоприемник VEF Super M557, который является упрощенным вариантом радиоприемника VEF Super M517.
Был также выпущен малой серией 13-ламповый радиоприемник высшего класса VEF Super Lux M1357, так же являющийся упрощенной копией радиоприемника М1307 — с фиксированными настройками, автоподстройкой частоты гетеродина, приводом механизма настройки электродвигателем, экспандером для расширения динамического диапазона звука, громкоговорителем с облегченным подвесом.

Схемотехнические решения данных аппаратов впоследствии были применены в радиоприёмниках «Латвия М137» и «Мир М152».
Однако время ламповых радиоприёмников уже заканчивалось, в 1960-х годах на ВЭФе началось производство транзисторных приёмников.
Первый такой радиоприёмник под маркой Спидола, был выпущен небольшой серией в 1960 году.
Массовый выпуск начался в 1962 году, приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР, несмотря на довольно высокую для того времени цену.

Его дальнешие варианты  отличались от первой модели внешним оформлением, конструкцией шкалы настройки и незначительными изменениями в электрической схеме.
Кроме того для экспорта различались и границами диапазонов.
 
Конструкция «Спидолы» стала основой для разработки многих последующих моделей , а
одна из разработок из этого ряда была в 1968 году передана на Минский радиозавод (ныне ОАО «Горизонт»), и дала начало семейству приемников «Океан».
Характерная конструктивная особенность «Спидолы» — переключатель диапазонов сделан в виде барабана, на котором закреплены входные и гетеродинные контуры.

Во времена СССР завод ВЭФ был одним из крупнейших предприятий этого рода.
В 1966 году завод был награждён орденом Ленина, в 1969 году заводу присвоили имя В. И. Ленина, а в 1985 году завод наградили орденом Октябрьской революции.

Изготовление электрических ламп выделили в отдельное производство, и в 1950 году на базе цеха по производству электрических ламп ВЭФа, был создан Рижский электроламповый завод.
В 1963 году изготовление коммутационной техники военного назначения, также было выделено в отдельное производство.
На базе одного из цехов ВЭФа где производилась коммутационная техника военного назначения, был создан завод «Коммутатор».

В студенческие годы , в хрущёвское время все бывшие школьники обязаны были первые два курса отработать на заводе и мои два годы прошли на этом заводе.
Где выпускались радиостанции в кунгах на базе УРАЛОВ..... отработал свои два года.
Площадь завода по которой удобнее было передвигаться на машине...чем ходить пешком.

Наряду с заводом ВЭФ, в число крупнейших предприятий по производству телекоммуникационного оборудования и электроники входили:
Рижский радиозавод им. Попова,
завод Альфа,
завод Эллар.
В своем пике развития в 1991 году, на ВЭФе работали 20 тыс. человек.
Его самой известной продукцией были телефонные аппараты, телефонные станции, и радиоприёмники.

Однако после распада СССР, обретения Латвией независимости, и открытия границ — Латвийской электронной промышленности стало трудно конкурировать с продукцией иностранных фирм.
Ситуацию усугубило снижение качества продукции из-за разрыва хозяйственных связей, а также плохое сервисное обслуживание.

Попытки реструктуризовать ВЭФ и организовать совместное производство с иностранными фирмами не улучшили ситуацию. ВЭФ был разделён на шесть небольших фирм, большинство из которых уже не существуют.
В трёх остальных компаниях: «VEF KTR», «VEF Telekom» и «VEF Radiotehnika-RRR» работают от 100 до 200 человек, в каждой.
В 1999 году завод был приватизирован и реорганизован.

В настоящее время многие помещения завода заброшены.
В старых цехах завода больше ничего не производится, и помещения завода сдаются в аренду. 1/5 часть территории завода занимает торговый центр «Domina», ещё на некоторой части территории завода располагаются небольшие фирмы.
ВЭФ объединился с фирмой «Радиотехника», но даже несмотря на это завод занимает небольшое здание.
Былое величие завода — теперь история.

Немного истории...

Город Ригу вместе с Лифляндией Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» (!) в 1721 году по итогам Северной войны, полностью изменившей соотношение сил на Балтике в пользу России.

Хотя Ригу наши войска взяли еще в 1710 году, по Ништадтскому миру России пришлось выплатить шведам чистоганом 2 миллиона серебряных талеров.

Сумасшедшие деньги по тем временам!
Тогда казалось, что овчинка стоит выделки.
Трудолюбивый спокойный народ, немецкий дух прагматизма (дворянство составляли балтийские немцы, латыши же были крепостными крестьянами) и, главное, выход к морю, в Европу.
И хотя об этом в Латвии не любят вспоминать, именно России латышский народ обязан национальным объединением и восстановлением земель (присоединением впоследствии Латгалии, Земгалии и Курляндии).

XIX век ознаменовался для Балтики бурным развитием промышленности.
Империя не скупилась на развитие окраин.
1861 год - первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом.
1862-й - открытие Рижского политехникума, первого политехнического вуза страны, целью которого стало обеспечение инженерными кадрами быстро растущего производства.
1869-й - создание знаменитого «Руссо-Балта» (Русско-Балтийского вагонного завода), производившего вагоны, сельскохозяйственные машины, керосиновые двигатели, корабли.
И, главное, первый (!) российский автомобиль «Руссо-Балт», возивший императора Николая II.
Уже тогда Латвия считалась витриной успехов Российской империи.
А впоследствии стала символом процветания СССР.

В советское время на Латвию пролился золотой дождь.
После масштабной индустриализации маленькая республика заняла третье место в стране, сразу после Московской и Ленинградской областей, как наиболее промышленно развитый регион. (Это при том, что население республики составляло всего 1% от населения страны.)
Где-то в 60х во времена  Совнаркомов Латвии предложили принять 500 000 русских и в ответ на право экспериментального архитектурного строительства, но Латвия отказалась.
Предложение приняла Литва ...так возник район  Вильнуса Жирмунай... впоследствии получивший кажется Ленинскую премию....

В Риге  производилось абсолютно все :
 микроавтобусы,
радиоприемники,
самолеты,
трамваи,
автомобили,
электропоезда,
суда,
бытовая техника,
медикаменты,
текстиль и трикотаж,
косметика,
мебель.
А какие были красавцы предприятия, гремевшие на всю страну!
Завод-гигант «ВЭФ»  и Рижский радиозавод имени Попова.
экспортировал продукцию в 42 страны мира!
Пионер советской полупроводниковой микроэлектронной промышленности - знаменитый завод «Альфа», чья продукция использовалась в самолетостроении и в секретных космических разработках.
«РАФ», наводнивший Союз отличными по тем временам микроавтобусами!

Когда Латвия в 1991-м фактически бескровно обрела независимость, казалось, что за нее можно не волноваться.
От СССР ей досталось великолепное наследство - передовая промышленность, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал (на территории республики работало 15 научно-исследовательских институтов).

По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала достойное 40-е место в мире (выше, чем Ирландия).
Почему же спустя 20 лет маленькая гордая республика оказалась в такой отчаянной экономической ситуации, а все плоды превратились в камни?

Или как выразился экс-президент республики Гунтис Ульманис: «Откуда у нашей Латвии такая дыра в штанах?»

Я помню те дни ,когда при случайном звонке знакомым в Ригу, они жили недалеко от бульвара Падомью,  услышал автоматные очереди....
Это штурмом брали МВД Латвии.
Я им звонил , как раз в эти часы....По телефону слышны были выстрелы.
И радость моих знакомых рижан ,что теперь они обрели свободу.... которая у меня вызвала недоумение.
От чего и для чего независимость.....
У них же нет ничего кроме молока,бекона и творога...нет...да и то это было при Ульманисе до войны!
Но ведь и хуторов теперь тоже нет...Там дачи...Никто на селе не работает!

Что они могут без Союза?
Но правители Латвии получали независимость, и вероятнее всего  в головах у первопроходцев независимости была одна мысль....светлая мысль, как и у наших демократов  –  распилить советское наследство.

Почему была разрушена промышленность, одна из самых передовых для того времени? Почему власть сознательно угробила предприятия мирового уровня?
В чем суть игры?
В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы - в основном русские и приезжие из разных мест СССР.
На заводах росло и крепло движение за сохранение Советского Союза, потому что в 1991 году люди отлично понимали, к какому краху все идет.
Чтобы ликвидировать политического противника и одновременно навариться на распиле,  национальная элита –лидеров распила приняла решение  все заводы уничтожить.
Лишив людей работы, власть срезала под корень целый пласт политической мысли.

Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса, а значит, не было бы возмущения, а главное - чтобы уехали русские.

Начался массовый исход населения.
Только с Советской армией уехали 200 - 250 тысяч человек.
Латвию  угробили и довели до нищенства непрофессиональные люди.
Осуществилась одна цель  - разобрать, раскрасть, раздать, и плевать  на собственный народ.
Ну всё как у нас..

А какие заводы были!
В 1989 году СССР по дурости  советской обновил оборудование большинства латвийских предприятий.
Сюда вложили гигантские деньги, сотни миллионов рублей!

Борьба только за оборудование завода микроавтобусов «РАФ» длилась 10 лет после его уничтожения.
В результате станки экспортировали за пределы страны.
На военных заводах стояло высокоточное оборудование, машины, которые можно было сто лет эксплуатировать, просто поменяв на них программное обеспечение.
После приватизации их продали за границу.

 А как уничтожали интеллектуальную собственность!
В Латвии производили даже комплектующие космического корабля «Буран».
Это были высочайшие технологические наработки, до сих пор не устаревшие!
Что имеется  сейчас?

На прославленном заводе «Альфа» - супермаркет, на «ВЭФе» - торговый центр.

А что сделали с моим первым вузом, Краснознаменным институтом инженеров гражданской авиации им. Ленинского Комсомола., всемирно известным учебным заведением?!
С учебным аэродромом Румбула, на котором стояли все лётные аппараты гражданские и военные для обучения?

Во многих африканских, азиатских и латиноамериканских странах президенты национальных авиакомпаний и руководители аэропортов - выпускники данного вуза.
Он зарабатывал на обучении иностранных студентов.
Но вуз был русскоязычным, и в 1999 году его просто ликвидировали!

Более того... в Латвии на образование для русских ввели запрет более чем по 60 специальностям, которые не имеют право получать из проживающих  в Латвии.
Да только ли это... ни один российский вуз не имеет право открыть в Латвии филиалы... для обучения хотя бы заочного..

К моменту «распила» и дележа советской собственности из-за кордона в Латвию рвалась латышская диаспора, почуявшая запах легких денег и власти, которую надо было просто подобрать.
«Пятая колонна» прибывала целыми отрядами.
Дети и внуки тех, кто покинул страну вместе с нацистами в конце Второй мировой, требовали возвращения недвижимости, компенсаций и привилегий.
Эти люди на генетическом уровне ненавидели все русское, животной ненавистью.
Всегда было непросто.

Что осталось в памяти у меня от Латвии и проведённых там пяти лет в вузе гражданской авиации  советского времени?
Для  советских туристов Рига была кусочком запада.
Но для русских там живущих всё было несколько иначе.

Вспоминается , как на первом курсе института гражданской авиации были отправлены в колхоз в Тукумс километров за 80 от Риги..... это где-то в Латгалии.
Нам тогда только выдали форму гражданской авиации и мы гордо на открытых грузовиках ехали в тёплых лётных куртках,  в примятых фуражках с вынутыми из них пружинами, как бывалые полярные летуны.

Развалившейся громадный, на громадных валунах стоящий дом  хутора ,куда нас поселили был  когда-то явно у крепкого хозяина , заброшенный , с нарами заполненных старым блошистым сеном, на которых спали  вповалку,одетыми,  переворачиваясь одновременно , с окнами на кладбище....и крышей поросшей зелёным мохом.
Засыпая на этих нарах мы перевязывали себе бечёвкой запястья, брючины, свитера, шею,
Чтобы хоть как-то спастись от блох....даже через месяц после колхоза на каждом было до ста блошиных расчёсов...
Но заменить на новое сено латыши отказались...

В Латвии ....и особенно в городском транспорте в Риге одно время вообще было бедствие..- блохи,которые кусались как звери.

На хуторе громадные крысы  спокойно и неторопливо выходили из нор по ночам, цокая когтями по  гнилым половицам, из-за чего во двор приходилось выходить по двое поздно вечером по нужде ...и оба шли с палками.
Одному ходить было как-то не по себе...

запомнилась чуть чокнутую дочь бывшей хозяйки хутора.... в комнате которой стояли вещи от немцев...большой военно-полевой бинокль Цейсав тяжёлом кожанном футляре, ...походный блиндажный  кофейник с надписью по-немецки, а на стене висела нагрудная бляха немецкой военной полиции или что-то вроде, что-то похожее было на груди у немецких мотоциклистов, если судить по кино...

Бригадир, который в наш приезд  «радостно»  встретил словами.... « приехали би ви раньше кодика на шесть в первую зе ночь всех перересали или повесили би ....воооон там,- он показал на перекладину ворот кладбища видные в окно,- там  мы повесили учительницу-комсомолку в 56м». ....

Гигантские противни с мясом ,которым нас кормила хозяйка хутора и только в день отъезда выяснилось.... что по распоряжению бригадира нам скармливали мясо падших на конюшне лошадей.....и мы весь месяц ели мертвечину , а нас всё время несколько удивляла какая-то слизкость этих громадных кусков .... но мы не знали ,что это падаль , а думали ,что это особенность национальной готовки.
И гостеприимство и ....щедрость.
И благодарили хозяйку.

А Рига?
Рига не один город.
Это одновременно три города.
Изолированных фактически друг от друга.
Латышский...еврейский....русский.
Латышский – достаточно замкнутый, но открытый ,если знаешь язык и окружающие понимают ,что ты язык знаешь.

Еврейский – интеллектуалы.... учёные........ творческая интеллигенция словом...
Помню, как в одном таком доме на входе в квартиру у меня спросила  мою фамилию бабушка моей знакомой... а когда ответил... она только промолвила пренебрежительно «ааа-а-а»  и ...закрыла перед носом дверь..
Но неправильно думать ,что в Риге  только ортодоксально настроенные.

Хотя среди них были очень умные, интересные и порядочные люди .
И много ребят стало моими добрыми знакомыми.
С ними было интересно.
Но почти все  помнили , что в Саласпилсе- концлагере под Ригой в годы войны,  латышскими эсэсовцами было убито 136 000 евреев.
И однажды Марик, мой приятель –рижанин,  увидев у меня значок Саласпилса выпросил его .... сказав, что в лагере погибли все его родные.Вся семья...шесть человек.

Русский город – это техническая интеллигенция и рабочие...
Для латышей и Риги это был низший слой.
Уже в советское время.
И услышать в транспорте –« русская свинья» можно было очень часто....

В 64м .... в День Ленинского Комсомола...  по дороге на первую утреннюю лекцию по пути к остановке 5го троллейбуса до вуза, в 300х метрах от общежития  мы увидели сокурсника  старше нас  на один курс с которым жили в общаге,  повешенного за форменный галстук на ели, напротив здания ЦК ВЛКСМ Латвии  в полуметре от земли с приколотой английской булавкой к брючине запиской - « Наш подарок комсомолу»...

А ещё через год...в городском канале текущем по центру Риги по парку бульвара Падомью
Утопили москвича...тоже третьекурсника....Его гроб потом стоял в нашей ленинской комнате.
И на крышке гробы лежала фуражка ГВФ.
Но это были уже только отголоски.

Мы были вторым набором после перевода Рижского Краснознамённого Высшего Военно- Инженерного Училища  им. Ленинского Комсомола в институт Гражданской авиации.
Первому набору досталось больше.
Латыши их просто ненавидели.
Некоторые погибли.
Избиения первого набора института Гразданского Воздушного Флота  были постоянны.
И однажды терпение лопнуло.

В общежитие влетел  один из курсантов ГВФ  с криком...» Мужики наших избивают !»...
Его форма была разорвана и окровавлена.
Вся общага авиаторов поднялась.... двоечники и отличники... комсорги и профорги... все пацаны ...собранные из всех уголков страны...от Бреста и до Магадана... и как были в лётной форме рванули на помощь.
Почти 400 человек.
Вуз был только мужской.

Шёл тогда 1961год.
Посредине Риги в парке была танцплощадка... в просторечии «баранка».
Там и избили латыши  наших авиаторов..считая ,что Рига ИХ город... и «этим русским»- krieve schwein , делать на ИХ танцплощадке и в городе нечего.

Образовав коридор в две шеренги парни в лётной форме стали бить всех кто был внутри и выходил из « баранки»...невзирая на лица ,пропуская сквозь строй. ....
Что-то сорвалось внутри.
Было какое-то отчаянное осатанение.....

На ноги была поднята вся милиция Риги... вызвана конная.... но она  побоялась вмешиваться....
Была ошаранена масштабом происходящего.
Такого никогда в Риге не было.
Скорая подбирала раненных в конце шеренги и развозила раненых латышей по больницам....

Потом был внеочередной Пленум ЦК Латвии..... пленум ЦК ВЛКСМ .

Но что интересно....ни один из авиаторов не был исключён из вуза.
Никто!
Наверху тоже знали ,что происходит в городе с нашими студентами, с их убийствами ,избиениями, нападениями,  и поняли ,что латыши переступили край.

После этого за нами – студентами гражданской авиации в Риге закрепилась кличка – « синяя шпана».
По цвету тёмносиней диагонали из которой была пошита наша лётная форма.

Если поздно вечером шёл в лётной форме никто не смел тронуть.... то побоище очень крепко засело в головах у молодняка-латышских нацистов.

Наше общежитие радиофака было на бульваре Кронвальда.
В зданиях старого монастыря.
Рига старый город.
Кладбища всегда были на окраинах....
Рига расстраивалась .. постепенно застраивая их...и если где-то в центре начинаются строительные работы всегда натыкаются на черепа.
На Кронвальда, тогда прокладывали новый телефонный кабель.
Брусчатка с тротуара была снята и уложена по-немецки правильно и аккуратно в бруствер на краю кабельной канавы.
Сверху лежали черепа.... много...почти через метр...сам шёл с последнего сеанса кино.
Один потрогал...он был как из папье-маше.
В Риге тогда киносеансы заканчивались в 0.30 ночи....
Бульвар был пуст...до общежития оставалось метров двести....

С другой стороны улицы из кустов рванулись в мою сторону шесть теней....
Услышал скрежет камней.....
« Камни берут ,- мелькнула мысль...,- Бежать ?....Похоже убьют и в эту телефонную траншею сбросят...днём кто-нибудь найдёт только..,- мелькнула мысль,- ...Но  побегу спровоцирую на погоню.... тогда точно догонят....их много...не уйти... Надо идти уверенно и  медленно...а общага так близко.....уже КПП видно....дойти бы..."

Догнали....что-то крикнули по-латышски...развернули.... рванув за плащ ,оторвав пуговицу.... мелькнула фирменная лётная верхняя пуговица моего кителя....оторопели.....отступили......и снова исчезли в кустах парка...через дорогу.

Невольно поблагодарил тогда тех ребят...которые были у « баранки» за  год до моего поступления в институт Гражданской авиации.....за то , что и я – « синяя шпана»..
Спасла лётная форма.

Никогда не любил этот город..

А что происходит с Латвией и Ригой сейчас ?

В советское время за рубежом проживали 300 тысяч латышей, бывших коллаборационистов, интеллигентов и потомков нацистов.
После «независимости»  приехали 30 тысяч бывшей элиты, им всем вернули недвижимость.
Нового президента Вайру Вике-Фребергу везли из Канады чуть ли не как Ленина, в пломбированном самолете.
У нее даже не было латвийского гражданства (ей его потом сделали задним числом)... Западные латыши принесли основной политический тренд - антисоветизм и русофобию. Нормальных советских латышей идеологически сломали - «вы что, против родины?».

Диаспора разработала концепцию этнической иерархии, лишавшую русских всех прав.

Первое:
государственным языком становится латышский, а его незнание тут же отсекло от управления русское чиновничество и интеллигенцию.

Второй инструмент :
гражданство, которое выдается только своим.

И третье:
концепция происхождения государства, которое было оккупировано СССР, а значит, все предыдущие 70 лет существования с юридической точки зрения ничтожны.

Те, кто сюда приехал в советское время, объявились оккупантами.

В 1991 году, когда независимость Латвии поддержала вся страна путем референдума, никто не делил людей на латышей и русских.
Все голосовали «за» в эйфории, что избавятся наконец от КГБ и коммунистов.
При этом всем обещали равные права.
А уже через пару месяцев был принят пакет законов, по которым русских лишили гражданства.
Всех русских просто « обули «!
Управляла процессом зарубежная латышская диаспора, целиком ненавидящая все, что связано с советской властью.
Ей было глубоко плевать на состав населения страны, она априори ненавидела всех русских.
Западные латыши приехали, чтобы вернуть свою собственность и командовать парадом.

Банда «возвращенцев» кишмя кишела агентами секретными и не очень.
Собственно, стесняться уже было нечего.
Латвия превратилась в домашнюю квартиру ЦРУ и МИ6.
До сих пор главной сверхсекретной спецслужбой Латвии (так называемое Бюро защиты Конституции) управляет английский (!) генерал Янис Кажоциньш.
Когда он возглавил важнейший пост в Латвии, у него тоже не было латвийского гражданства!

Бюро защиты Конституции - это безгранично влиятельная структура страны, которая контролирует парламент, совет национальной безопасности и кабинет министров.
В сущности, контролирует все.
Это главный орган разведки и контрразведки, а также защиты интересов НАТО и ЕС. Обладает правом прослушки телефонных разговоров, вербовки агентов.
Так что....этот  иноземный английский генерал  просто находится в бессрочной командировке для выполнения ответственного задания.

Вместе с зарубежной диаспорой в Латвии высадился десант высокооплачиваемых американских экономических консультантов.

В начале 90-х наши американские советники-эксперты предложили нам проверить гипотезу, что частный бизнес работает более эффективно, чем государственный.
Латвия стала экспериментальной площадкой.
Пока «приватизировали» и воровали, жили очень богато.
Потом кончилось, что воровать.
И тогда решили вступить в ЕС.

Для новой власти  власти был только один вариант:
«Все уже разворовано, нас спасет только кража. Вступаем в Евросоюз, делаем долгов, и пусть они расхлебывают».

Вот такой у был бизнес-план.
Сегодня долгов на 28 000 000 000 евро.
А отдавать нечем.
И поэтому....в счёт долга, по решению ЕС Латвию решено сделать отстойником и лагерем для всех нелегальных мигрантов Европы.

- Мы ведь не независимости себе искали, когда уходили из СССР, - говорит лидер парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович. - В нас сильно внутреннее рабство и комплекс маленького обиженного человека. Даже вступив в ЕС, наше государство еще продолжает по инерции уходить из Советского Союза. Нам казалось, что Европа - это сладко и круто, это деньги.

Вот дадут нам европейцы денег хотя бы на дороги, а мы стырим, и всем будет хорошо. То же самое было с НАТО - если убежали из СССР, надо где-то спрятаться. Ясно, что мы не были готовы к вступлению в ЕС, в это эгоистическое сообщество.
В СССР была морализация, идея дружбы народов: «Ах, как же не помочь товарищам?» Мы думали, что ЕС - это тот же союз коллективизма и взаимовыручки, только богаче. Уходя из СССР, мы искали новый СССР...»

Ну надо же.
Нет , ребята, всё не так... всё не так ребята.
Вы получили теперь то ,что заслужили .
Д и не только вы.

Перепись населения в Прибалтике показала: через несколько лет эти государства могут прекратить свое существование
Постсоветские этнические государства вряд ли смогут избежать демографического и последующего экономического коллапса.

А что в других странах Прибалтики?

 Литва первой из «новых европейских» стран подвела демографические итоги своего семилетнего пребывания в Евросоюзе, завершив перепись населения.
Результат не столько шокировал литовцев (он был вполне предсказуемым), сколько поверг в уныние: самая крупная из прибалтийских республик безвозвратно потеряла почти четверть своего народа — причем часть самую молодую и трудоспособную.

Результат переписи населения в аЛитве выглядит особенно вопиюще в сравнении с двумя предыдущими — 1989 и 2001 годов.

Литва на момент распада СССР оказалась наиболее моноэтнической из прибалтийских республик — литовцы в ней составляли 80% населения, а воспринимающееся как «опасное» русское меньшинство едва превышало 8% (сравним с Латвией, где русские составляли по меньшей мере половину населения страны).

Поэтому, в отличие от Латвии и Эстонии, Литва не пережила и понастоящему масштабного отъезда «этнически чуждых» элементов в Россию в 90-е годы.

Первая постсоветская перепись показала сокращение населения менее чем на 200 тыс. человек, в то время как соседняя Латвия, куда менее заселенная, потеряла 300 тысяч.

Трудовая эмиграция из Литвы, начавшаяся еще до официального вступления в ЕС, приняла с 2004 года лавинообразный характер — литовцы одними из первых, наравне с поляками, освоили трудовой рынок Великобритании, Ирландии, Испании и Португалии.

В 2011 году население Литвы составляет 3,05 млн человек.
При этом, как признают эксперты, реальный размер населения наверняка меньше 3 млн, поскольку в ходе переписи эмигрантам была предоставлена возможность заполнить анкеты по Интернету и представить себя по-прежнему проживающими в Литве.

Экс-президент республики Роландас Паксас, узнав о результатах переписи, констатировал, что подобные данные «ставят государство на грань исчезновения».

Литовский историк Людас Труска отметил, что «литовский народ еще никогда не сокращался так масштабно и так быстро», и сравнил происшедшее с «массовой эвакуацией».

Если вернуться снова к Латвии , и чтобы понять уровень запустения , достаточно пройтись вечером по латвийской столице.
Когда-то претендовавшая на статус миллионника, Рига сегодня — малолюдное место: на центральной улице Бривибас в обе стороны движется не больше десятка автомобилей, в полупустых троллейбусах и на улицах почти не видно людей.
По ночам город погружается в темноту — многие дома в центре оказываются вообще нежилыми.
Круглосуточные магазины вымерли как класс еще в середине нулевых.
По словам местных предпринимателей, самая большая головная боль в любом проекте — довести его до конца:
«Например, тебе нужно что-нибудь построить или починить. Набираешь бригаду, приступашь к работе, и тут они начинают один за другим исчезать.
Как?
А это значит, что они у тебя просто кантовались, а за это время нашли в Европе настоящую работу…»
На этом фоне перед латвийским политическим классом стоит небанальная задача: доказать оставшимся в стране избирателям (большинство из которых находятся уже в предпенсионном и пенсионном возрасте), что будущее для них по-прежнему есть.

Что любопытно: для латвийского политического класса приемлемые итоги переписи значительно более важны, чем для литовского.
Ибо в силу большого числа «инородцев» в стране идеология латышского политического большинства сильнее заточена под «выживание нации» во внутреннем противостоянии с русскими, которых больше чем в Литве..

До сих пор все меры по латышизации общественного информационного пространства, уничтожению образования на русском языке и гражданской сегрегации объяснялись необходимостью сохранить латышскую нацию и латышский язык.

Однако ..вот что говорит психотерапевт Виестурс Рудзитис:
"...латышам необходимо присутствие русских для эффективной деятельности, а также для того, чтобы было, с кем себя сравнивать.." 

Он подчеркивает, что латыши до сих пор травмированы, и причина кроется не в нынешнем кризисе и даже не в оккупации, а в более далеком прошлом.
 «У нас внутри до сих пор какая-то травма. Мы до сих пор не выздоровели, мы нездоровы, несвободны и не готовы к старту. Еще зализываем раны», - отметил психотерапевт агентству BNS.

На протяжении веков латыши, развиваясь, хотели стать немцами, отвергая вместе с этим свой народ.
 «Испокон веков была такая традиция – если ты выбрался из своего поместья, стал в Риге торговцем, ремесленником или моряком, то ты стал немцем. И не всем хотелось оглядываться назад, ведь в деревне оставались мужики. А эти мужики тоже смотрели на немцев, как на нечто достойное презрения», - сказал Рудзитис.

 «Это привело к очень странному феномену в психике: развиваться – значит уйти от своего народа, уйти от латышей, уйти куда-то. Это означает также смотреть на латышей, на тех, кто поет латышские песни, говорит на латышском языке, как на менее развитую часть народа», - пояснил специалист.

«Мы здесь живем и делаем вид, что этого вообще не было, но вся латышская филология появилась от немцев. Это очень парадоксально. Если взять законодательство, которое существовало с самого начала, им, может быть, в меньшей степени управляло царское правительство, но прибалтийское немецкое дворянство постоянно собиралось и обсуждало, что нужно делать, чтобы повысить ответственность крестьян. Это дало реальную пользу латышам. Однако мы этого не ценили, мы этого не понимали, мы даже не знали, что так было. Мы жили, словно под какой-то оболочкой», - добавил Рудзитис.

По словам специалиста:...
«Когда-то я смотрел на это оптимистично, потому что мой дед говорил: голод научит. Теперь я начинаю видеть, что так много людей, которых голод все-таки не научит. Это очень странно.
Существует какой-то страх перед индивидуальным развитием.
Люди начинают думать: мол, как-нибудь, искать какие-то фонды, продовольственные пакеты, где-то изловчиться, устроиться на «столатовую программу», или, может быть, что-то утащить. Это настоящая помещичья психология.
Более того, мне кажется, что ее, в сравнении с 30-ми годами, намного больше. Люди не пытаются искать что-то свое, а пытаются найти что-то в помещичьей психологии, в какой-то иерархии», -

«Латышам очень нужны и русские, и немцы. Мы становимся неэффективными тогда, когда у нас забирают русских», - признал Рудзитис, добавив, что для латышей русские являются своеобразными противниками, в борьбе с которыми можно что-то доказать. «Немцами мы становились в процессе развития, а русские это нечто такое, с кем мы себя всегда сравнивали», - пояснил психотерапевт.
«Русские свободнее и дружелюбнее во взглядах»

Но пока...латышам милее немцы и они валом валят на запад, не заботясь о своей стране.


Для справки:
в 1989 году население Латвии составляло 2,67 млн человек.
В 2000 году — 2,37 млн.
В 2010 году, по официальным данным Центрального статистического управления, оно должно было составлять 2,25 миллиона.
Между тем представитель латвийского ЦСУ Алдис Броканс, докладывая о промежуточных результатах, проговорился, что 1,14 млн — «это 73,8% общего числа лиц, подлежащих переписи».
Это означает, что даже в случае механического сложения результатов электронного и очного этапов переписи, со всеми приписками власти надеются получить максимум двухмиллионный результат.
Реальные же цифры колеблются от 1,5 до 1,8 млн (латвийские демографы исходя исключительно из официальной статистики предполагали, что такое сокращение населения произойдет лишь к 2050 году).

На самом деле ни для Литвы, ни для Латвии, ни для Эстонии никаких реальных шансов спастись от запустения нет.

В этих постсоветских республиках действует сразу четыре фактора, сводящие на нет возможность исправить ситуацию.

Первый:
суженное воспроизводство населения, от 1,28 до 1,39 ребенка на женщину — причем уже давно, с 1992 года.
Уезжающих и умерших не восполняют родившиеся.
Таджикистан, экспортирующий таджиков по всей России, за счет социального регресса и возвращения к феодальному укладу жизни спокойно увеличил свое население за последнее десятилетие на 1,2 млн жителей.
Для европейских микронаций этот вариант, разумеется, невозможен.

Второй:
внедрявшаяся еще со времен демонтажа СССР ксенофобия, заведомо превращающая любое решение прибалтийских элит об открытии границ для иммигрантов в политическое самоубийство.

Тот, кто допустит «толпы инородцев», будет практически сразу же признан предателем коренной нации и, как следствие, потеряет голоса избирателей, привыкших воспринимать этническую и культурную однородность окружающей среды как высшее и абсолютное благо.

Между тем процесс бегства работоспособного населения зашел так далеко, что исправить его последствия ввозом каких-нибудь символических сотен работников уже невозможно.

Третий:
абсолютная зависимость прибалтийских этнократий от Евросоюза, являющегося сегодня главным кредитором прибалтов, их главным торговым партнером и главным спонсором их элит.

При большой разнице между средними зарплатами в Германии и Латвии Западная Европа в ближайшие годы будет продолжать высасывать из восточноевропейских республик все мало-мальски годные кадры.

Этнократические элиты это, разумеется, осознают, но на обсуждение «еврогенной депопуляции» в их среде фактически наложено вето.

Ибо изменить положение своих республик как доноров рабочих рук они все равно не в состоянии.
Любые попытки насильственно ограничить выезд молодежи за рубеж или развивать собственные производства относятся в этих чудовищно задолжавших и бедных странах к области ненаучной фантастики.

Наконец, четвертый и главный фактор:

получив 20 лет назад собственные государства, прибалтийские этносы не смогли понять, зачем эти государства нужны.
В отсутствие государственнических идей они обошлись идеологиями этническими, по определению клановыми, ориентированными не на создание среды, а на ее использование в целях самосохранения.

Поэтому в начале 2000-х этнические элиты без колебаний пожертвовали своими суверенитетами — в обмен на работу для своей молодежи.

Тот факт, что подобный поиск «внегосударственного блага» фактически разрушает саму структуру государства, сегодня очевиден.

Сейчас Прибалтика попала в замкнутый круг: нет населения, потому что нет работы, потому что нет предприятий, потому что нет инвестиций, потому что нет населения.

Возможно, в том, что отвечать за последствия выбора 22-летней давности предстоит тем, кто этот выбор делал, то есть нынешним пожилым прибалтам, в свое время голосовавшим за «создание национальных государств» и «европейский выбор», есть справедливость.

В Латвии на уровне министерств обсуждается возможность уменьшения пенсий в ближайшие годы до символического «китайского» размера, ибо обеспечивать старость борцов за Европу будет уже некому.

Зато достигнуто главное...
По улицам свободно и гордо маршируют фашисты.
Они вскидывают руки.... в фашистском приветствии...

1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера SS и руководителя вооруженных банд гитлеровской «пятой колонны» А. Пленснера.
Именно его подчиненные латышские фашисты по его приказу летом 1941 года зверски убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей. И несколько тысяч латышских и русских антифашистов.

1993 год. В актовом зале технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона SS Андрею Фрейманису торжественно вручили…
Рыцарский Крест, к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но тогда его не получил.
Приняв награду, Фрейманис рявкнул:  ....- Хайль Гитлер!

1995 год. 16 марта, то есть в День латышского добровольческого легиона SS на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте - у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки генерального инспектора легиона генерала Рудольфа Бангерского.
ГОРДО стоят  с фашистскими штандартами у памятника в центре Риги с надписью « TEVSINE UN BRIVIBAS»- ОТЕЧЕСТВО И СВОБОДА.

У обелиска разрушенного Отечества и сомнительной Свободы.

Горько за   простого рабочего человека...латыша....
Горько за соотечественников оставшихся там, за рубежом нашей Родины и ею брошенных, за их когда-то ими допущенную иллюзию свободы и своей придуманной нужности Западу и рынку.

Впрочем.... мало чем они отличаются от всех нас...российских... также наивных и болтовнёй 20 лет назад одурманенных..

Ибо ....« Быть свободным и быть голодным – это значит не быть свободным»- как когда-то в 30х писал И. Сталин.

Но сами эти страны с их «элитой» мне всё же ....не жаль.

* * *

Фрагментарно использован материал Дарьи Асламовой от 8.11.2011 КП.ру.