566 километр. Баку. Музыка

Виктор Ковтуненко
Однообразие смен скрашивали не только чаепития.
Ночью на один из служебных каналов (обычно 5/4)включали музыку. В роли диск-жокеев выступали бойцы "Тулы". Там с дисциплиной было мягко говоря попроще и был магнитофон. Репертуар ограниченный, но уж лучше чем ничего. Конечно, такие вещи были строго запрещены.
Но всем дежурящим ночью и на "Драконе" и на "Драконе-1" и даже на "Драконе-2" было скучно. Так что на это смотрели сквозь пальцы. По цепочке передавалось от станции к станции и бывали случаи когда кольцо замыкалось и на Тулу приходила музыка отправленная в сторону "Дракона", дальше на Якутск, Тикси, Анадырь. Мало того, поступали заявки на определенный репертуар, и по этому можно было достаточно точно определить кто в Магадане дежурит.
И если в начале смены начинался концерт Розенбаума - значит на "Драконе" заступил Журавлев.
Кроме Розенбаума можно было приобщиться к пародиям Сергея Минаева на "Модерн Токин",  "Дип Пёрпл" и прочие популярные группы. Если надоедал Минаев можно было послушать "Модерн Токин" в оригинале. Или Аллегрову с "Форумом". Сразу вспомнился случай на "гражданке", когда отец одного моего приятеля спросил "Какая группа сейчас самая популярная на дискотеках в Ленинграде?". Я чего-то там начал говорить... "Как пишет "Комсомольская Правда" - Форум!!!". Совсем как фильме "По мнению "Таймс" инспектор Лестрейт - лучший сыщик в Лондоне". Но чаще всего ставили "Мираж". Помните такую группу? Тогда казалось - попсовей некуда. Но смотря на нынешних "звёзд"... Все-таки первая солистка имела оперное образование. Заметили нынешний уровень деградации? И еще одна почти мистическая деталь. В архиве сайта "ТРРЛ-Север" просматривал видео, снятое на "Горьком" в 98 году.И из динамиков служебного канала слышалась песня группы "Мираж" "Завтра улечу в солнечное лето, буду делать все, что захочу...". Словно время остановилось и не было ни перестройки, ни путчей 91 и 93 годов, ни распада Союза, ни гражданских войн на 1/6 части суши, приватизации, дефолта, бандитов. И точки не готовились к уничтожению. "Завтра улечу в солнечное лето..."