Презентация ядерного реактора на Международном дел

Сергей Столбов
07.11.11г. На Международном деловом форуме «Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества» в работе круглого стола «Энергетическая безопасность и перспективы технологического сотрудничества», авторами была проведена презентация ядерного реактора http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/8_ZVK39.pdf .
Было отмечено, что данный реактор обладает следующими преимуществами по сравнению с существующими энергетическими реакторами. У него повышенная безопасность, обеспеченная принципиально новой схемой регулирования мощности основанной на применении замедляюще фокусирующих структур http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/9_M2k.pdf.
Реактор в качестве топлива может использовать природный уран, торий, обедненный уран и отработанное топливо ядерных энергетических реакторов, http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/12___.pdf
Образование радиоактивных отходов на 1 Квт*час выработанной энергии снижено на шесть порядков. Реактор имеет внутренний топливный цикл и более высокий к.п.д. преобразования ядерной энергии исходного топлива.
Внимание присутствующих особо было обращено на то, что реакторы данного типа могут эффективно использовать в качестве топлива так называемый отвальный уран, являющийся отходом промышленности разделения изотопов урана. Гексафторид урана, в виде которого хранится отвальный уран, является готовым топливом для такого реактора.
Оценки показали, что если перевести всю атомную энергетику на отвальный уран, который кстати практически ничего не стоит, то его хватит на несколько тысяч лет.