Этюд в осенних тонах

Андрей Рейтер
Юрий Леденёв, коммерческий директор одной алкогольной компании ехал с корпоративного мероприятия, которое проходило на собственном заводе фирмы, который находился в районе «Завидово», что в тверской области.  Завод довольно успешно продавал продукцию под известной торговой маркой.  Не последнюю роль в продажах играло то, что фирма приглашала сотрудников дистрибьютора на корпоративные мероприятия, которые  проводились  на заводе – изготовителе. 
   Дистрибьюторы охотно принимали приглашения  от поставщика, плюсом которых было и то, что доставка народа проводилась  на бесплатном автобусе от места нахождения до завода.
На заводе, народу показывали весь процесс производства, что вызывало не поддельный интерес у торговых представителей. Технолог завода подробно объяснял все этапы производства вина. После экскурсии, представителям дистрибьютора устраивали дегустацию, которая сдабривалась, горячим шашлыком, мясными и овощными закусками. После  этого  уже разгоряченные участники пели под караоке и танцевали что называется «до упаду».
   Так было и в этот раз. Дистрибьюторы из Иваново задержались на несколько часов и прибыли на место ближе к вечеру. Официальную часть решили опустить, да и экскурсию по заводу существенно сократили ввиду того, что люди устали и проголодались. Юрий находился на заводе с самого начала мероприятия. Именно он, на своем новом джипе ездил на рынок, закупал продукты для праздничного стола. Он же встречал людей, произносил благодарственные речи в сторону дистрибьютора и провожал экскурсантов на место.
Параллельно, Юрий   следил за сотрудниками завода, которые жарили шашлык на заднем дворе.
Не мудрено, что  когда пришло время, садится за стол, настроение было уже не праздничное, усталость давала о себе знать. Но, тем не менее, учитывая не первое мероприятие такого типа, Юрий активно сопротивлялся усталости и старался, как всегда находится в центре событий.
    Ему нравилась такая жизнь. К моменту поступления на работу в эту организацию, Юрий работал региональным менеджером. Все, что могла дать эта работа, а именно клиентскую базу, хорошие отношения с партнерами, интересные деловые связи у него были. Поэтому, в один из своих  не регулярных выходных, он решился поменять место работы.
К этому времени у него уже была жена, красавица Марина, славный карапуз Павлик, который рос не по дням, а по часам и вдобавок к этому весьма не малый кредит в одном из банков, который Юрий взял на покупку своей самой красивой мечты – шикарного  джипа, цвета воронова крыла!
Эту мечту, он лелеял в течение достаточно большого срока. Еще в начале своей карьеры, когда молодой Юрка бегал торговым представителем в водочной фирме, он обдумывал и прикидывал, сколько лет, ему нужно  для осуществления этой мечты. Когда в осеннюю, слякотную погоду, он выбежал из магазина и побежал в следующий, машина с тонированными стеклами облила его холодной, грязной жижей. Юрка сжимая зубы, представил себе тот момент, когда уже его черный красавец-джип будет нести своего хозяина к славе, успеху, карьере, деньгам…
    Именно тот момент он вспоминал, когда в очередном магазине,  толстый и хамоватый управляющий нецензурной бранью выгонял его за двери. В очередной раз Юрий, собрав прайсы и рекламу, стиснув зубы, дал себе зарок, он будет успешным, он сумеет стать ценным сотрудником, за которого работодатели будут драться и которому будут платить солидные деньги!
Время шло. Уже в далеком прошлом остался тот магазин с толстым управляющим, та продукция, которую Юрка предлагал клиентам. Да и вообще, та суетная жизнь торгового представителя, когда за жалкие копейки он бегал по району с пачкой бумаг и листовок.
Единственный плюс от этой работы остался у Юрки глубоко в сердце.
Именно там отпечаталось то, что помогло ему сейчас иметь и джип расцветки воронова крыла и хорошую высокооплачиваемую работу и шикарную трехкомнатную квартиру, где его ждала молодая жена и маленький наследник Пашка.
Именно та, копеечная работа научила Юрку упорству, коммуникабельности, преодолению препятствий, борьбе с обстоятельствами. Именно она помогла укрепить в себе силы, которые  сейчас, как горная река несут его к славе и счастью!
     Почему то именно сейчас Юрий Сергеевич, сидя за столом и чокаясь   минеральной водой с коллегами, вспомнил эти события.   Вспомнилась, почему то та слякотная осень, тот черный тонированный джип, который обдал его с ног до головы грязной осенней жижей.
Наверное, сейчас, Юрий Сергеевич понял, стоило крикнуть в след  уносящемуся автомобилю не бранные слова, которые  вырвались тогда из груди, а благодарность за будущую жизнь, за упорство с которым он из года в год лез вверх по служебной лестнице, несмотря, на шершавые ступени и скользкие подошвы своих дешевых ботинок!   
      А за окном все та же осень.   Только не промозглая и дождливая, а теплая и красивая.
Наверное, это добрый знак того, почему воспоминания  нахлынули на Юрия Сергеевича именно сейчас.
Осень, это та пора, когда нужно что- то менять, что- то забывать, к чему- то готовиться.
Но что менять? Смотря на осенний вечер за окном, он пытался найти там, среди радужной листвы, какой- то намек, какое- то знамение того, что должно произойти, должно случиться!
Вечер меж тем  активно вступает в свои права. По- осеннему быстро темнеет.  Включенный свет  уже мешает воспринимать красоту природы за окном.
Гости вечера, зажав в руках подарки от производителя, потянулись к автобусу. Предстоит долгий путь в обратную сторону. Уставшие люди, все еще пытаются держать улыбку, хотя не у всех это получается. Девушки устало виснут на ребятах и те активно помогая, усаживают их в кресла.
   Еще не много и устало пыхтя  «Интурист» трогается с места. 
Ну, вот и все, еще один тяжелый день позади…
Юрий Сергеевич тоже не спеша собирается уезжать.  Конечно, можно переночевать и в офисе, для этого в кабинете генерального директора, который состоит из двух помещений, стоит двуспальная кровать, видавшая не одного постояльца таких экскурсий. Так как сегодня генеральный директор не почтил своим присутствием гостей из Иваново, то это место в кабинете, конечно, может занять коммерческий.
Из офисных работников, до вечера  не остался никто. Кто - то давно уехал на электричке, кто- то на машине сотрудников. Остались только люди, живущие в этом районе.  Секретарша, немолодая дама сорока лет, давно и безответно влюбленная в Юрия Сергеевича, участливо поинтересовалась, нужно ли заправлять кровать и останется ли он ночевать?
Но Юрий Сергеевич, был уже  «на мази». Он прекрасно понимал, что дома его ждут, и он должен ехать, несмотря на то, что уже поздняя ночь.
   Он попрощался со всеми и уверенным шагом направился к своему железному коню, который как будто уже ждал хозяина, участливо открывая перед ним дверцу. Юрий Сергеевич несколько минут прогревал двигатель и вот уже красавец джип вырулил из ворот на трассу.
Ленинградское шоссе в эти часы было пустынно, лишь отдельные автомобили изредка разрезали тишину ночи. 
Джип  уверенно шел по трассе, Юрий Сергеевич хоть и купил автомобиль не так давно, старался пользоваться всеми благами современного автомобилестроения. Музыка в салоне играла на полную катушку, дворники работали прекрасно, стирая с лобового стекла капли начавшегося осеннего дождя. За окном быстро пролетали деревья, строения, редкие встречные автомобили.
Жаль что уже ночь, подумал Юрий Сергеевич. Он так любил осеннюю погоду, красоту осенних деревьев и этот начавшийся дождик.
В такую погоду здорово мечтать! И именно в такую погоду мечты сбываются. Так было и раньше, так будет и всегда. Как прекрасно сидя в собственной красивой машине, в тепле и уюте мечтать…
Юрий Сергеевич представил, как подъезжает к дому, как его встречает жена.
Непроизвольно нога стала прибавлять газ, он как будто торопил события. Он чувствовал, жена переживает и волнуется за него и поэтому надо ехать быстрее…
Одной рукой он сбавил громкость радио. Голос певицы стал тише, но зато он не мешал сосредоточиться на дороге. Ехать оставалось чуть больше половины пути.   Дождь меж тем уже хлестал по окнам автомобиля. Дворники работали усердно, но, тем не менее, уже плохо справлялись со струями воды, катившимися по лобовому стеклу.
Странное дело, Юрий Сергеевич, не замечавший в течение всего дня усталость, вдруг почувствовал ее сейчас.  Веки стали тяжелеть, дремота наступала с предательской жестокостью…
     В голове вдруг явственно представилась картина осеннего леса. Марина бежит с Павликом и, нагибаясь, собирает  красивые, разноцветные кленовые листья. Он, неспешно идет следом и наблюдает за происходящим. Как это красиво и романтично…

Ночь близилась к концу, рассвет занимался на сером осеннем небе.  Из небольшого деревянного домика выбежала девушка. Она хотела снять с веревки мокрое забытое белье, но испугавшись чего то, вдруг остановилась и зажав руками рот, наблюдала, как большой черный джип, на полном ходу, резко повернув на мокрой ленте шоссе, на полном ходу слетев с трассы, врезался в большой раскидистый дуб…
Скрежет металла ворвался в осеннюю тишину наступающего утра.  Девушка, обнимая руками холодное, мокрое белье стояла, как будто боясь сойти с места. А из искореженного автомобиля все еще приглушенно доносилась красивая осенняя мелодия…