Совершенно секретно

Алексей Евгеньевич Сидоров
   Кадиллак шурша гравием въехал во двор дома. Мистер Стид вышел из автомобиля и помахивая зонтом прошел к двери. Он хотел было открыть, но окрик остановил его. Стид повернул голову и заметил приближавшегося к нему человека в сером костюме и старомодной кепке.
-  Простите, это вы - Стид? - спросил он подойдя поближе.
-  Что вам угодно, сэр? - спросил Стид.
   Человек молча протянул ему конверт, развернулся и ушел.
   "Странно" - подумал Стид и достал из конверта письмо:
   "Мистеру Стиду!
    Уважаемый сэр, вас тревожит уже надоевшая вам линская разведка. Смеем надеяться, что вы будете добры выполнить ряд заданий, которые вам как майору линских вооруженных сил по долгу службы выполнить необходимо.
    Как вам известно - наша доблестная армия ведет военные действия. Кто-то пользуется замешательством и успешно переправляет оружие, наркотики и другую контрабанду. С этим связан Афганистан, Гонк-Конг и Малайзия. Линские солдаты расстреливают людей связанных с этим, но это неэффективно, нужно более тонкое вмешательство.
    Майор Гогенгейм."
   

*   *   *

   Пральта гремела маршами, штандарты развевались повсюду и плакаты с соответственным текстом "резали" глаз.
   Стид остановился рядом с Имперским Домом. Войдя в холл и миновав охранника он направился вверх по ступенькам лестницы. Пройдя по коридору, Стид открыл дверь в кабинет Гогенгейма. Майор встретил англичанина широкой улыбкой.
   - Рад видеть вас, Джон Стид!
   - Полагаю дело не терпит отлагательств? - холодно заметил Стид.
   Гогенгейм взглянул на него сквозь пенсне и проговорил:
   - Многое изменилось здесь после вашего отъезда.
   Стид улыбнулся. Он присел в кожаное кресло и внимательно посмотрел на майора. Гогенгейм смущенно кашлянул.
  - Итак,  Афганистан! Там сейчас дурацкая междоусобица, но это дело обычное для такой страны! Вы поедете туда как журналист. - Майор подошел к окну, снял пенсне и посмотрел на свет.
  - У вас есть конкретные данные? - спросил Стид.
   Гогенгейм щелкнул пальцами.
  - А как же Этруссия? - спросил Стид.
 - Этруссия подает надежды, но президент не простит того инцидента с дивизией Венке. Сейчас на нашей стороне двадцать этрусских наемных солдат под командованием линского офицера.
  Стид поудобней устроился в кресле и произнес:
 - Понятно, но интересно как же к примеру малазийцы используют войну на Гаити в своих целях?
  Гогенгейм снисходительно улыбнулся:
 - Видите ли, наркотики стали чем-то вроде валюты в странах третьего мира. Они могут вызвать у человека отменную реакцию - удвоить его физические силы. Конечно, последствия вы знаете.
   Стид поднялся и подошел к окну. Повернувшись лицом к Гогенгейму он произнес:
 - Значит наркотики используются оставшимися солдатами - гаитянцами?
 - Именно! - воскликнул Гогенгейм. - Но мы отправляем вас в Афганистан. Именно оттуда в Индию поставляют оружие. Кто? Вы должны узнать. В этой стране у нас два агента.
   Гогенгейм подошел к письменному столу и открыв ящик достал синюю папку.
  - Завтра, Стид, вы зайдете и я лично отдам все необходимые бумаги и пятнадцать тысяч долларов, хотя, если предпочитаете - эту сумму в линских фунтах.
    Стид протянул руку на прощанье. Майор холодно улыбнулся.
 
 
               
*   *   *

   Стид осмотрел номер гостиницы. Поставив свой чемодан на пол рядом с кроватью он направился к телефону.
  "Необходимо связаться с линским агентом" - подумал он и вынул из кармана пиджака карточку данную ему Гогенгеймом.
  "Абрах Ли Шамал" - прочитал Стид и набрал номер.
   К телефону на другом конце провода никто не подходил и Стид повесил трубку. Вернувшись к чемодану он начал распаковывать вещи. Через два часа Стид снова набрал номер и опять тот же результат. По опыту службы в разведке он понял, что с Шамалом что-то случилось. Стид надел котелок и взяв зонт вышел на улицу - адрес он знал наизусть.
   Тротуар походил на противень с кипящим маслом и Стиду уже не молодому трудно было переносить жару. Он свернул в переулок и зашел в маленький бар немного отдохнуть.  Заказав себе пиво, Стид сел за один из столиков. 
   Через короткое время Стид вышел из бара и направился по улице Кабула к адресату. Когда Стид добрался до дома, где жил линский агент, то увидел множество людей в форме и все понял - кто-то его опередил...


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

МАЙОРУ ЛИНСКОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОГЕНГЕЙМУ.

ДОНЕСЕНИЕ.

   ВЧЕРА В 12 ЧАСОВ ДНЯ БЫЛ УБИТ АБРАХ ЛИ ШАМАЛ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЛСЯ ЛИНСКИМ АГЕНТОМ С 1994 г. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА УБИЙСТВА ВЫЯСНЯЮТСЯ. ДАННЫЙ АГЕНТ ВЕЛ РАБОТУ В РАССЛЕДОВАНИИ ПЕРЕПРАВКИ ОРУЖИЯ В ИНДИЮ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО АНТИИМПЕРСКОЙ ЛИНСКОЙ ПАРТИИ ДЛЯ УСУГЛУБЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЛИНСКИХ ВОЙСК В ИНДИИ.
СТИД.

   После отправки донесения Стид вернулся к себе в номер на такси, жара стояла просто невыносимой. Поужинав, Стид решил пока ни связываться со вторым агентом отложив это дело до завтра.


Глава 2
Караван

   Около шести утра Стида разбудил телефонный звонок.
 - Алло! Стид! С вами говорит Шали Бех, линский разведчик.
   Стид сонно улыбнулся и произнес:
 - Хорошо, мистер Бех, я рад.
 - Караван с оружием и наркотиками будет переправлен из Афганистана в Индию через какую страну и каким путем - неизвестно.
   Стид поудобнее взял трубку и проговорил:
 - Тогда нужно будет перехватить их в самом Афганистане!
   В трубке хмыкнули.
 - Афганские войска не пойдут на захват каравана машин просто из-за подозрений одного человека.
 - На это пойдут линские солдаты! - Стид повесил трубку и стал одеваться...

УВЕДОМЛЕНИЕ. СЕКРЕТНО.

ДЖОНУ СТИДУ.

   МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ПРОСЬБУ УСТРАНИТЬ КАРАВАН. ДЛЯ ЭТОГО ВЫСЛАНО 11 СОЛДАТ С ОФИЦЕРОМ. ОНИ ПЕРЕОДЕТЫ В ФОРМУ ЛИВИЙСКИХ СОЛДАТ. ВАМ НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ В КАБУЛЕ АДРЕС ШЕЙХА АЙВИ НАУЛА НАШЕМУ СОТРУДНИКУ ИЗ БИБ. УСТРАНЕНИЕ ШЕЙХА ОДОБРЕНО.

   В Линции Гогенгейм встретил Стида с распростертыми объятиями.
 - Вы выполнили работу. Вам нужно отдохнуть в "Чайке".
   Стид удивленно вскинул брови.
 - Чайка? - спросил он.
 - Санаторий, - уточнил шеф разведки и поправил пенсне. - Не забывайте Стид - вам седьмой десяток!
 - Да, вы правы, беготня со стрельбой уже не для меня, - произнес Стид и улыбнулся.



*   *   *
 
   В санатории "Чайка" Стиду был поставлен диагноз порок сердца! Линские врачи сделали все возможное и провели операцию по пересадке органа в Пральте на 22 сентября 1997 г. Операция прошла успешно.


 Стид наблюдается в клинике Пражского Университета Медицины и его здоровье в полном порядке. Операция по пересадке сердца прошла успешно и скоро линскому сотруднику "ЛСС" будет назначен омолаживающий курс в течении двух недель. Стид выглядит лет на 50 - 60, его вестибулярный аппарат и деятельность нервной системы будут нормализованы. Профилактические обследования будут проводиться регулярно.
   Д-р Труман.

   Юг Линции, где расположился санаторий "Чайка", имел изысканное великолепие и подобие Канарских островов, Ямайки и других райских уголков планеты, которые линцы презирали называя эти уголки экскрементальными накопителями. Для них было очевидно, что санаторная зона юга Империи - есть единственный райский уголок, нет - угол, нет - плацдарм для всех нормальных людей. Именно здесь и находился Стид, когда к "Чайке" подъехал автомобиль синего цвета. Из салона вылез полный человек с ошарашенным лицом в мундире "Легиона" и направился к главному входу. Дежурная вопросительно посмотрела на него, когда он вошел.
 - Извините, я пришел к мистеру Стиду, - сказал толстяк.
   Медсестра посмотрела карточку.
 - Второй этаж, комната двадцать.
   Легионер, пыхтя, поднялся на второй этаж и постучал в палату Стида.
 - Открыто! - раздалось из-за двери.
   Толстяк вошел.
 - Здравствуйте, мистер Стид, - произнес он и улыбнулся.
 - Вы не даете мне покоя даже здесь, - расстроенно воскликнул Стид.
 - Но это важно! - неунимался толстяк.
 - Что, землятресение?! Потоп?! Нас атакуют марсиане?! - продолжал восклицать Стид наблюдая как толстяк растерянно сжимал пальцы рук в кулаки.
 - Убит Даус - пролепетал тот.
   Стид сел в кресло.
 - Когда? - спросил он.
 - Два дня назад.
   Стид хмыкнул и проговорил:
 - Новости сюда доходят довольно редко. Я сегодня выезжаю в Пральту. - Он встал с кресла.
   Толстяк с виноватым выражением на лице сообщил, что дополнительная информация у Гогенгейма.
 - Я знаю это и без вас, друг мой! И убийцу нужно искать не на Гаити.
 - А где? - изумленно спросил толстяк.
 - В Линции, - ответил Стид.
 - В Линции? - спросил толстяк и приоткрыл рот.
 - В Линции, - повторил Стид не сумев убрать улыбку со своего лица при виде последней "мины" собеседника.
   Толстяк с тем же изумлением стал наблюдать как Стид быстро начал упаковывать свои вещи.
 - Похоже мне о спокойной старости еще мечтать и мечтать! - сказал он глядя на гостя и тихо выскользнул из номера.
   Сотрудник легиона последовал за ним...
   
   Они наняли автомобиль и Стид устроившись за рулем глянул на попутчика.
 - Кстати, как вас зовут?
 - Гаут, сэр, - сказал толстяк
 - Вы приставлены ко мне навечно или только на это задание?
   Линец не нашел чего ответить и уставился в окно. Шоссе быстро убегало под колеса автомобиля. На обочине мелькали кустики и деревья, размеренно мимо проносились телеграфные столбы. Ехали молча.
   Через час они приехали в Пральту.
 - Может отложить на завтра встречу с Гогенгеймом? - спросил линец.
   Стид уверенно вел автомобиль по улицам.
 - Нет, Гаут. У меня появились некоторые предположения и чем быстрее я их уточню тем быстрее убийца будет найден. - Стид остановил машину у газетного киоска и подозвав газетчика купил "Рейхс" отдав девять крон. - Так, посмотрим...
   Стид полистал страницы и вскоре остановился на одной из них.
 - Вот! Полицейская полоса! - произнес он.
   Он углубился в чтение.
 - Неужели вы думаете почерпнуть сведения из газеты, когда Гогенгейм предлагает материал собранный службой безопасности!
 - Многое можно узнать и из газеты, - сказал Стид не отрываясь от чтения. - Я не хочу связываться с Гогенгеймом, он ведет свою игру, а пешкой я быть не привык. Тем более звания у нас одинаковы! И еще мне кажется...  - Стид сделал паузу и швырнул газету на заднее сиденье - ...мне кажется что убийца  - член бюро Имперской безопасности! Сейчас мы подъедем к зданию БИБа и немного подождем...
   Они вырулили на центральный проспект и скоро остановились недалеко от серого здания рядом с главным входом. 
 - Вы знаете кто убийца? - спросил Гаут.
 - Не совсем. Все зависит от поведения подозреваемого.
 - Но как? - спросил толстяк вновь приоткрыв рот.
 - Видите ли, из газеты я узнал очень многое. Перед смертью Даус получил депешу от Гогенгейма. Кто прислал депешу? Конечно сотрудник безопасности. Вывод. Этот человек не просто агент - он доверенное лицо, а кто у Гогенгейма доверенное лицо?
 - Рашне! Эрих Рашне! - воскликнул толстяк.
   Стид улыбнулся. Они замолчали и вскоре увидели как из подъезда вышел человек, который сел в красный автомобиль и направился в сторону проспекта.
 - Чего мы ждем? - спросил Гаут.
   Стид повернул ключ и завел мотор. Автомобиль Рашне ехал за город.
 - Куда это он, интересно? - спросил Гаут.
 - Наверное в Лоэ, выполнять следующий заказ.
   Стид нажал на газ и машина рванулась вперед. Рашне заметил преследование и начал вилять. Стид до упора утопил педаль газа. Мельком Гаут увидел что автомобиль Рашне вильнул слишком сильно и... пропал.
 - Осторожней!!! - крикнул толстяк.
   Стид затормозил и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Стид и легионер быстро вышли из машины и подбежали к обочине. Внизу лежали обломки горящей машины.
 - Вот что значит быть неосторожным на дороге! - сказал Стид и хлопнул Гаута по плечу...