За туманом

Алексей Евгеньевич Сидоров
                Предисловие

   Небо над островом Линция такое же синее, но уже давно не слышно мерного грохота марширующих колонн, лязга военной техники и рева реактивных самолетов. Мирная жизнь стала залогом успеха. Однако у власти еще те, кто причастен к прошедшим годам смерти и крови, теперь, присмирев, они уже не могут позволить себе то, что делали раньше во имя пустых идей. Зло должно быть наказано, истина должна стать явью, а тайны должны быть раскрыты.
   Путь главных героев скрыт в густом тумане. Что произойдет если пойти по давно заброшенной и извилистой тропе? Это предстоит выяснить главным участникам романа и читателю, который будет следовать вместе с ними.


                Глава 1

 - А вот и он! Ну надо же! Вот это сюрприз сюрпризов!!! - Маршал Урцев широким жестом приветствовал гостя.
 - Дорогой Георг, я только из аэропорта, - Стид снял легкую фетровую шляпу заменявшую ему привычный котелок и улыбнулся.
   Урцев пожал руку, они обнялись.
 - Давно не виделись, Джон. Вы один?
 - Да, миссис Пил последнее время не переносит долгих перелетов. Тяжеловато, Георг, не шестнадцать лет.
   Стид начал осматривать комнату. Урцев хлопнул в ладоши.
 - Ну что же, я очень рад, что вы выбрались к нам.
   Урцев провел Стида в просторную гостиную и подошел к бару:
 - Извините, Стид, у меня не слишком большой выбор напитков... проклятая экономическая блокада...
   Стид махнул рукой:
 - Лучше чаю, Георг, я последнее время не увлекаюсь.
   Генерал понимающе кивнул и они сели в кресла рядом с маленьким журнальным столиком.
 - Уверен, ты хочешь спросить, зачем я приехал сюда? - Стид внимательно посмотрел на линца.
   Урцев усмехнулся помешивая сахар чайной ложкой и произнес:
 - Видишь ли, Джон... у меня имеются догадки, но я лучше послушаю твою версию.
   Стид иронически улыбнулся и взял чашку.
 - Ну, Георг... мою версию... хорошо.
   Стид сделал глоток и поставив чашку на место ослабил узел галстука.
 - Помните Гейлера, сотрудника БИБа, помощника Генгейма? - спросил он.
   Урцев поморщил лоб:
 - Гейлер, Гейлер... припоминаю... насколько мне известно, он погиб.
   Стид кивнул и взглянул в окно.
 - Да, при выполнение очередного совершенно идиотского задания своего руководства. - Стид поднял чашку и вновь сделал глоток. - Так вот, мне написал его сын, Кристиан Гейлер. Он сообщил довольно много ценной информации, за которую здесь его запросто могут... - Стид изучающе взглянул на Урцева, - ну, Георг, понимаете...
   Урцев отодвинул чашку и встав с кресла подошел к секретеру. Отодвинув в сторону початую бутылку из под "Каберне" он достал небольшую серую коробку. Стид внимательно следил за действиями маршала. Открыв крышку и поднеся коробку к носу он шумно вдохнул. Выдержав паузу, Урцев взял сигару и, усмехнувшись, вернулся к столику, где плюхнулся в кресло.
 - Гаванские? - спросил Стид
   Урцев тихо хмыкнул и улыбнулся.
 - Гаванские! Иногда позволяю себе немного расслабиться, хотя и не курю - Сунув руку в карман пиджака, Урцев вытащил маленькую серебрянную зажигалку. - Вот что я скажу тебе, Джон... - Урцев снова хмыкнул. - Напрасно.
 - Стид постучал указательным пальцем по подлокотнику кресла.
 - Я понимаю, Георг.
 - Да ничего ты не понимаешь!!! - взорвался генерал.
   Урцев чиркнул зажигалкой и нервно прикурил. Стид внимательно смотрел на него.
   Урцев махнул рукой и произнес:
 - Извини. Я в последнее время совсем издергался.
   Стид кивнул. Урцев тяжело вздохнул и продолжил:
 - Да, в нашем возрасте вредно волноваться. И все же зря. Зря ты приехал. - Он потряс сигарой в воздухе. - Сейчас все... все не так.
   Стид испытующе и настырно посмотрел в глаза Урцева и спросил:
 -  Ты мне поможешь?
    Урцев неохотно отвел взгляд и качнув головой ответил:
 - Если трупов станет слишком много. Вот возьми. - Линец протянул Стиду мобильный телефон. - Здесь только один номер. Звонить будешь в крайнем случае... Ну ты понял. - Урцев недоверчиво взглянул на Стида. - Сейчас начнется новый передел власти, поэтому мне необходимо быть в Пральте. - Георг подошел к окну. - Поживи у меня здесь. Постарайся не высовываться...  хотя бы пару недель... - Он повернулся лицом к Стиду. - Наслаждайся чистым воздухом. - Урцев примирительно хлопнул Стида по плечу. - Я искренне рад тебе дружище.
  - А уж я как рад - проговорил Стид улыбнувшись и откинулся на спинку кресла. - Я раньше никогда не боялся опасностей, а теперь... Я смотрю смерти в лицо каждый день, Георг. И я не испугаюсь, если придется посмотреть еще раз.



                *   *   *

   За окном пылал закат. Стид поднялся на второй этаж дома и вошел в комнату Урцева, который изредка покидал ее для совещаний. Немного посуетившись с оконным замком, он распахнул одну створку и вдохнул свежий вечерний воздух.
   В доме и за окном была одинаково прозрачная тишина. Лес у холма уже начал чернеть. Где-то там за кромкой деревьев было озеро, где лет пятнадцать назад они с Урцевым и его братом устроили грандиозную рыбалку.
  "Сколько было уничтожено скотча, бурбона и коньяка... ". Стид улыбнулся. "Да.. были времена...".
   Вечерняя прохлада уже начала проникать в комнату, Стид закрыл створку. Часы располагавшиеся над письменным столом показывали без четверти одиннадцать. Не раздеваясь Стид прилег на кровать и погрузился в тяжелые размышления о будущих событиях.
  Слишком хорошо он знал этих людей. Их характер и привычки. Их злобу и героизм. Их жадность и щедрость. О да, и надежда на эти знания и многолетние поединки со злом, в которых оттачивал Стид свое мастерство, должны были помочь ему. Конечно, он слишком хорошо знал этих людей. И это хорошо. Даже очень...
 


                Глава 2

   Жуткий, дикий, гомерический хохот ворвался в уши и молотом ударил по мозгу. Стид открыл глаза. Солнце уже пробивалось яркой огненной полосой в окно. Стид кашлянув встал с кровати и подойдя к окну заглянул на улицу.
   Во дворе, рядом с заросшим прудом, несколько человек, взрослые и дети играли в мяч. Стид улыбнулся и собрался идти вниз завтракать. Подойдя к двери он услышал музыкальную мелодию доносившуюся из внутреннего кармана его пиджака. Он пошарил рукой и "выудил" мобильный телефон который передал ему Урцев. Нажав кнопку, он проговорил:
 - Стид слушает.
 - Проснулись, Джон, - голос Урцева был довольно оживленным. - Извини, что так рано, дело в том, что обстоятельства несколько изменились.
 - В каком смысле? - Стид почувствовал в голосе Урцева неуверенность. Он прекрасно знал эти уловки и машинально напрягся.
 - Только-только из моего кабинета ушел Гогенгейм.
 - Это плохо? - невозмутимо спросил Стид.
 - Ему известно что вы владеете информацией, которая может нанести вред куда больший чем экономическая блокада, в которой оказалась Линция.
   Стид взглянул на настенные часы и спросил:
 - И что вы мне предлагаете?
 - Никуда не выезжайте из моего дома. Гуляйте, посмотрите кино, но никуда не выезжайте.
   Стид усмехнулся:
 - Я попробую.
 - Стид! Не в коем слу...
   Джон Стид отключил телефон и положил на стол. Подойдя к зеркалу он поправил галстук и застегнул пиджак. Из кармана пиджака он достал жестяную коробочку и взяв из нее две таблетки мгновенным движением, словно фокусник, забросил себе в рот.
 - Порядок... - пробормотал он и пробежав глазами по комнате вышел в коридор...


                *   *   *

   Стид пробрался к гаражу Урцева. Охрана отсутствовала. Быстрым шагом он направился к старому синему автомобилю, стоящему неподалеку от железных цистерн. Угонять автомобиль совсем не хотелось, проще было отдать приказ, но он не мог допустить того, что посторонний человек будет впутываться в это дело. Аккуратно открыв дверцу, он сел за руль. Ключи были на месте. Очевидно автомобиль принадлежал кому-то из охраны, на случай экстренного вызова. Закрыв дверцу, Стид завел автомобиль и через некоторое время неспеша выехал за пределы усадьбы. Когда дом Урцева исчез из поля зрения, Стид вдавил педаль в пол и помчался в Пральту. До города было около 40 километров и необходимо было быстро, приблизительно за 20 минут преодолеть это расстояние, чтобы люди Урцева уже не успели ничего предпринять.
   "Урцев, Урцев..." - вертелось в голове Стида. "Почему он запретил помогать Кристиану?"
    Главная дорога начиналась за углом продовольственного магазина. Стид взглянул на часы магнитолы и засек время.
  "Нет... Слишком глубоко уходят корни проблемы".
    Поворот и вот уже автомобиль направлялся по пути к автомагистрали. На обочине сельский полицейский махнул жезлом. Стид усмехнулся. Не сбавляя скорости он промчался мимо.
  "В Пральте легче затеряться, хотя и многие меня знают" - размышлял Стид. "Тем не менее, там я менее уязвим".
   Вдали показались массивы жилого района.
   Вскоре остановив автомобиль рядом с одним из домов, Стид вышел из салона и направился к ресторану "Чайка" - самому большому во всей Линции. Войдя в малолюдное помещение и сев за свободный столик, Стид достал портмоне.
  "Кредитка отменяется, по ней могут быстро вычислить. Наличные..." - Стид задумался. "Итак, сколько?". Он пробежал глазами по банкнотам. "Сто двадцать фунтов и тридцать крон. Хорошо"
 - Что будете заказывать? - официант услужливо протянул меню.
 - Скажите, от вас можно позвонить? - Стид взял меню в руки.
 - Да, конечно. У барной стойки в соседнем зале.
 - Очень вам признателен.
   Когда официант удалился, то Стид достал из кармана пиджака конверт и вынул письмо Кристиана Гейлера. Найдя в сообщение номер телефона, он осторожно оглядел зал. Убрав письмо в конверт, он усмехнулся и вышел из ресторана.


                *   *   *

 - Где он?! Я хочу немедленно его видеть!!! Приведите, приволоките его сюда!! - Полковник Гогенгейм  был вне себя от ярости и орал на двух агентов "БИБ" как на школьников.
 - Мы не могли его взять, - проговорил полный агент с усиками. - Он появился и тут же вышел...
 - Он был у вас под носом, - резко прервал его Гогенгейм. - А вы только и знаете, что пьете и жрете за счет секретной службы! - Гогенгейм закатил глаза и начал усиленно тереть виски. - Пошли вон, оба.
   Агенты пожимая плечами вышли из кабинета. Полковник сел за стол и нажал кнопку селекторной связи.
 - Вызовите ко мне Пауля и Крампа! - произнес он.
     Через некоторое время в кабинет полковника вошли двое линцев в серых костюмах...


                *   *   *

   Стид около минуты держал телефонную трубку, но никто на том конце провода не отвечал. Стид положил трубку и оглянулся - улица была пустынна и только он, да телефонная будка как-то оживляли пейзаж.
   "Что-то не так" - почувствовал Стид. Он достал часы и взглянул на время - половина девятого. "Надо действовать. Судя по телефонному номеру это где-то в районе бывшего Генерального Штаба".
    Стид вышел из будки и свернул в переулок, где торопливым шагом направился в сторону главного проспекта. Серые дома района навевали унылую обстановку, было по прежнему безлюдно.
    Минут через десять Стид вышел на бульварную площадь. Здесь было несколько пооживленней. Стид огляделся и подошел к такси.
   Сев в салон, он достал портмоне и указал на громаду серых домов.
 - Что-то припозднились... - Таксист оказался из той категории людей, что любят "почесать языком". Стиду были знакомы подобные "экземпляры". Их встречаешь везде - в магазинах, в библиотеках, среди различных служащих... - Домой направляетесь? - неунимался шофер.
   Стид улыбнулся:
 - Да, в каком-то смысле. Еду в гости, а телефон видимо не работает.
 - А адрес какой?
 - Боюсь признаться, что в этом то же есть небольшая проблема, - неуверенно ответил Стид.
   Шофер понимающе кивнул.
 - Ох уж эти амурные дела!!! - Таксист хмыкнул и покосился на Стида. - Как говорится: "Старый конь борозды не портит"? - Водитель рассмеялся.
   Джон Стид не стал разубеждать его в столь предвзятом логическом суждении.
 - Могу решить вашу проблему, но это будет стоить...10 фунтов, - хитро произнес шофер.
   Стид посмотрел на таксиста и ухмыльнулся:
 - Договорились, - произнес он.
   Автомобиль притормозил и шофер достал из внутреннего кармана куртки карманный компьютер.
 - Здесь есть одна программа... я вбиваю в нее номер телефона, а через секунду - адрес на экран.
 - Я всегда за технический прогресс, - иронически произнес Стид и вытащил из бумажника десять фунтов.



                Глава 3

   ...Такси скрылось за поворотом и Стид облегченно вздохнул. Теперь он знал адрес Кристиана. Всматриваясь в таблички на домах, Стид медленно пошел по переулку.
   "Странно, что телефон не отвечает..." - подумал он. Скверное предчувствие обдало неприятным ознобом. Стид поежился. "Пятый дом, номер пять. То что надо". Открыв дверь в подъезд он начал подниматься по лестнице. За окном второго этажа мелькали неоновые огни. Третий этаж. Джон остановился и прислушался. Тишина...
   "Где-то здесь. Вот. Квартира одиннадцать". Окинув быстрым взглядом лестницу и площадку он подошел к двери.
   "Деревянная, без лакировки, вполне стандартная дверь. Никакой отделки, латунная бирка с номером, единственный замок и пластмассовая ручка"
   Стид затаил дыхание и прислонился ухом к холодному дереву. По ту сторону двери шума было столько же сколько в склепе. Он выдохнул и прислонился спиной к двери. В глазах все поплыло.
   "Проклятье... опять..." - Стид достал пузырек с таблетками. Во рту все пересохло - страшно захотелось стакан охлажденного лимонада. Стид поморщился и убрал таблетки в карман. "Ладно".
    Стид нажал пальцем кнопку звонка. Короткий резкий звук, напоминающий автомобильный гудок разорвал тишину. Стид закрыл глаза и прислушался. Ничего. Никакого шороха или намека на движение. Он снова позвонил, снова и снова, но это не дало никакого результата. Достав часы, он подошел поближе к лампе на этаже. Было уже почти четверть десятого. Стид повернулся к двери. Боясь нарушить эту кладбищенскую зловещую тишину, он начал яростно дергать за ручку и вдруг, слабо скрипнув, дверь открылась. Стид немного отступил от черного узкого провала коридора ведущего вглубь квартиры. Немного постояв, он шагнул вперед...


                *   *   *

  - Дорогой господин Урцев! Вы все-таки допускаете что его похитили? - Гогенгейм сидел за своим черным столом и внимательно осматривал шариковую ручку, как некий артефакт. Его очки поблескивали в свете настольной лампы.
 - Судя по вашему спокойному тону, я думаю - вы постарались? - Урцев подошел к окну и поправил штору.
 - Ваш англичанин даст фору любому из моих агентов. Я тут ни при чем, Георг. Наружное наблюдение, которое его "пасло", облажалось и упустило старика из вида.
   Урцев развернулся к Гогенгейму и улыбнулся:
 - Если что-то случится с Джоном...
 - Только не надо пугать, Георг! - прервал его Гогенгейм. - Следите за своим "клиентом" сами. Если он что-то накопает... - Гогенгейм холодно взглянул на генерала. - Помните, там и у вас были интересы и...
   Урцев отошел от окна и сел в кресло стоящее с противоположной стороны стола от Гогенгейма.
 - Продолжайте, - проговорил он.
 - ...и многие документы имеют ваши подписи и печати. Так что... - Гогенгейм поправил пенсне. - найдите его раньше, чем он совершит какой-нибудь необдуманный шаг.
  Урцев усмехнулся и произнес:
 - Ладно, я разберусь с этим. Делом будет заниматься Линская Секретная Служба.
 - О нет! - Гогенгейм встал из-за стола. - Только бюро, только бюро! Это дело государственное, а не ваша придворная возня!
   Урцев махнул рукой.
 - Я должен доложить об этом Хови. Пусть он даст совет, - произнес он.
   Гогенгейм иронически улыбнулся и сел в кресло.
 - Да уж, пусть будет в курсе. Его подписей там больше всего!


                Глава 4

   Стид шагнул в темноту. Медленно и осторожно он начал передвигаться вглубь коридора ощупывая руками стены в поисках включателя. Вскоре нащупав кнопку, он щелкнул и коридор тускло осветили две лампы большого зеркала, расположенного рядом с полкой заваленной различными головными уборами. На полу, чуть дальше Стида, в беспорядке лежали ботинки, туфли и домашние тапочки. Стид осмотрел коридор. На первый взгляд ничего подозрительного или угрожающего. Приоткрытый шкаф с парой пиджаков, табурет и велосипед у дальней стены. С левой стороны коридора располагалась дверь ведущая, судя по всему, в комнату Кристиана.
   Стид вернулся к входной двери и закрыл ее. Ключей, соответственно не было, так же как щеколды или цепочки. Сделав несколько шагов в сторону прихожей, он заглянул за угол, где располагалась кухня. Ничего необычного. Стид зашел в помещение кухни и взяв стакан из стеклянного навесного шкафчика наполнил его водой из под крана. Свет в помещение Стид решил не включать, так как за квартирой могли следить. Втемболее судя по тому, что Кристиан оборудовал себя довольно хитрой системой светооборудования в коридоре, можно было сказать о том, что он сам не хотел привлекать к себе внимание. Неоновые огни были неплохим источником света на данный момент. Приняв таблетки, Стид присел возле огромного стола напоминавшего барную стойку. Необходимо было отдохнуть несколько минут. Тем не менее, беспокойство по прежнему одолевало Стида. Он прислушался - нет, ничего... Все по прежнему - тихо. Он недоверчиво осмотрелся и встав из-за стола вернулся в коридор. Открыв дверь в комнату он вновь погрузился в неоновый свет.  Шагнув в комнату, Стид замер. Тело Кристиана Гейлера располагалось точно посередине комнаты. Он лежал на животе, ковер рядом с ним был пропитан кровью, часть ее просочилась сбоку и на паркет. Стид подошел поближе и присел. Поиск причины смерти занял меньше двух секунд. В затылке было пулевое отверстие. Видимо пуля прошла навылет. Стид окинул взглядом комнату, которая была спальней. Все в идеальном порядке, за исключением, конечно, трупа на полу.
 - Кристиан, Кристиан... да... не успел я с тобой встретиться... - медленно проговорил Стид и присел на край кровати.
  "Что же теперь?" - Стид задумчиво взглянул на блики мерцающих неоновых огней на стене комнаты. "А что бы сделал сам Стид? То есть я?"
   Стид углубился в размышления, отчаяние все больше и больше овладевало его разумом. "Кристиан был убит быстро, тихо. И они ничего не искали...". Стид закрыл глаза. "Необходимо посмотреть в другой комнате".
   Стид стащил с кровати покрывало с бахромой и накрыл тело. Зайдя на кухню, он вошел в небольшой кабинет Кристиана через дверь в конце стены. Окон не было. Нащупав включатель, Стид зажег свет. Мебели было немного: компьютерный стол, диван, большой плоский телевизор и книжный шкаф. Стид присел на диван.
   "Что-то часто я стал сидеть в последнее время" - подумал он.
    Сняв пиджак, он взял со стола карманный фонарик и положил его в карман брюк.
   "Если кто-то думает, что со смертью Кристиана нити обрываются, то они сильно ошибаются!".
    Настраивая себя таким образом, Стид приступил к работе.
    "Нужно искать все, что поможет найти документы Гейлера-старшего или какие-нибудь контакты и адреса. Классический вариант - ключ от ячейки на вокзале или в аэропорту. На крайний случай - банковский".
    Стид начал осмотр компьютерного стола.
   "Странно было, что те, кто застрелил Кристиана, не уничтожили все бумаги и не забрали компьютер. Неужели они были настолько самоуверенны или слишком торопились?"
   Стид выдвигал ящики и просматривал бумаги. В основном, что было довольно странно, попадались талоны, чеки, руководства по эксплуатации различных бытовых товаров.
   "Вот те же компьютеры".
   Стид хмыкнул и прочитал надпись:
   "Майкрософт"
   "Но это все не то или же..." - задумался Стид.
   Стид пролистал несколько брошюр, но никаких вкладышей не обнаружил.
   Через сорок минут Стид перерыл весь стол. Компьютер вызывал у него не слишком приятные ощущения. Возможно в квартире есть тайник. Стид поднялся с пола, где его окружали вороха бумаг и папок и снова сел на диван. Неожиданно из спальни донесся странный приглушенный звук. Стид прислушался. Это определенно был мелодичный, но не слишком громкий звук телефонного звонка. Стид быстро пересек комнату, выбежал в коридор и зашел в спальню. Подойдя к телефону, который находился у кровати, Стид протянул руку и застыл... Пледа которым он накрывал Кристиана не было. Вернее он был, но рядом с трупом. Стид горько усмехнулся.
   "Да, оружие что надо".
   Телефон не переставал звонить, но Стид не отводил взгляда от коридора. Звонок казался уже умаляющим. Стид взял трубку.
 - Алло, - сказал он хриплым голосом. Во рту все пересохло.
   На другом конце сохраняли молчание. Стид слышал лишь свое тяжелое дыхание. Кровь стучала в ушах, перед глазами поплыли круги.
 - Я слушаю вас, говорите, - сказал Стид как можно более спокойно.
   На другом конце кто-то вздохнул и спросил:
 - За что вы его убили?
   

                Глава 5

   Небольшой зал приемов Рейх Хауса был заполнен военными и людьми в штатском. Они стояли небольшими группами и вели переговоры. То тут, то там раздавались взрывы хохота. Атмосфера в помещении напоминала праздничное мероприятие, все это выглядело как ожидание детей новогоднего представления. Двери открылись и в зал вошел Урцев с генералом Штайнером.
 - О, Георг! - Маршал Хови протянул руку.
   Урцев улыбнулся. Он поздоровался с ним и с некоторыми господами из "Линской Лиги", которые были в одинаковых светло-серых пиджаках и черных брюках.
   "Белый верх, черный низ, как школьники" - подумал Урцев и подозвал Штайнера, который потянулся было к столу с фуршетом.
 - Дорогой барон, сейчас не время принимать угощение. - Урцев внимательно изучал публику.
   Некоторые присутствовавшие офицеры заметив его, салютовали.
 - О, господин Урцев - здесь уже и Гогенгейм! С кем это он? - Барон Штайнер прищурился. - Ого! Он с каким-то... я его вообще не знаю...
   Урцев усмехнулся:
 - Он с представителем Великобритании. Они же предоставляют нам в аренду три военных корабля. Да, Штайнер, наступают веселые времена.
 - Что-то... эти "серые пиджаки" засуетились. - Барон Штайнер встал на цыпочки. - Лоца приехал, все идут в конференц-зал.
    Георг Урцев застегнул манжет, убирая поглубже часы.
 - Тогда пойдем-те, барон, займем лучшие места! - Урцев направился в сторону конференц-зала.
    Барон последовал за ним, по пути то и дело рассматривая фуршет. Столкнувшись в дверях с Гогенгеймом, Урцев улыбнулся и жестом предложил пройти ему первым.
 - Благодарю, маршал Урцев. Кстати как ваш англичанин? - Гогенгейм холодно улыбнулся.
 - А как ваш? - Урцев кивнул на рыжеволосого верзилу с кейсом, который пялился на потолок, пораженный, очевидно, размерами люстры и тонкому, едва заметному тросу, что ее держал.
   Гогенгейм махнул рукой и прошел с англичанином поближе к трибуне. Урцев сел по привычке в середине зала,.Штайнер плюхнулся рядом.
 - Фуф, духота, - произнес барон и достал из кармана носовой платок.
    Урцев на мгновенье взглянул на соседа и перевел взгляд на трибуну.
   "Да, Штайнер, конечно, не подарок". - подумал Георг. "Но все же я лично настоял, чтобы его назначили в мой штаб. Хоть барон и необременен интеллектом, мне сейчас нужны прверенные и надежные люди".
   Урцев оглянулся - двое "серых пиджаков" чуть привстали и махнули ему. Урцев кивнул.
   "Надежные люди всегда нужны и не только среди военных" - Урцев вновь обратил свой взор к трибуне.
    Спустя пять минут в зал вошли сотрудники "Черного легиона", а чуть погодя - президент. Он не стал задерживаться и сразу зашел на трибуну. Окинув быстрым взглядом зал, он начал речь:
 - Я очень рад, что вы все смогли собраться, рад видеть и военных и гражданских, членов "Лиги", офицеров, иностранных гостей. Два года мы живем в экономической блокаде... мы не покидаем Линции. - Президент обратил свой взгляд на Гогенгейма. - Наши граждане не могут путешествовать, покупать то, что им хочется, корабли ВМФ Индии не дают нам возможности патрулировать наши же территориальные воды. - Взор президента переместился в дальние ряды. - Их самолеты... постоянно угрожают нам! Два года унижений и потерь... Но мы... - Президент сделал жестикуляцию правой рукой. - ...прожили их не зря. Я очень признателен профессору Каухесту за его разработки в рамках наших военных программ. Его "Институт военных проектов" очень много работал. Огромное спасибо Британскому правительству в лице присутствующего здесь Адама Софта... за помощь. Мы снова вернем Линции то положение и престиж доселе невиданные!!!
   Зал заапладдировал. Урцев продолжал изучать аудиторию. Гогенгейм перешептывался то с английским представителем, то с профессором Каухестом, которому выразил "признание" сам президент. Маршал Хови, сидящий в крайнем кресле одного ряда с Урцевым, по-видимому, дремал - его адъютант постоянно слегка стукал того по руке. Урцев улыбнулся.
   "Да, Линция готова к войне..." - подумал он. "Хотя... Если он готов, то значит и Линция готова".
    Рядом сидевший Штайнер что-то усиленно писал в блокноте.
    Спустя около четверти часа на трибуну прошла женщина в военной форме. Штайнер оживился:
 - О, посмотрите господин Урцев какие у нас растут цветы...
   Довольный своим сравнением он посмотрел на Георга. Урцев иронически произнес:
 - Да... но шипы у нее совсем не как у розы. - Урцев внимательно присмотрелся к нашивкам. - Да, так и есть. Из "Бюро".
   Барон внимательно слушая Георга, поинтересовался:
 - Кстати, вы ее знаете?
   Урцев усмехнулся:
 - Она вам не по зубам, Штайнер, это Эппалия Кимт, майор Бюро Безопасности... За два года дослужилась до этого звания. Выполняла самые непопулярные задания. Устранение главы республиканцев, тайные казни его помощников... Да это не женщина, это просто...
 - Но она такая милая, - прервал его барон. - Как ей идет форма!
   Урцев вновь усмехнулся:
 - О, да. Еще ей идет топор мясника и лужи крови.
   Штайнер повернулся к Урцеву. На лице его было нарисовано недоумение и растерянность. Урцев еле сдержался от смеха увидев выражение соседа.
 - Красота обманчива, дорогой барон, уж поверьте, - произнес он.
   Тем временет сам Гогенгейм зашел на трибуну и произнес:
 - Майор Эппалия Кимт - украшение не только всей нашей армии, но и лучший сотрудник Бюро Имперской Безопасности!
   С этими словами полковник Гогенгейм, который занял место линки, достал лист бумаги. Положив его на трибуну перед собой, он заговорил.
   Урцев расстегнул воротничек кителя и в который раз отругал себя за то, что так глубоко убрал часы за манжет. Стараясь делать как можно меньше лишних движений, Урцев откинулся на спинку кресла. Единственная мысль, которая беспокоила его в данный момент говорила следующее:
    "Где Стид? Именно сейчас, когда для Стида, возможно, грозит наибольшая опасность, он не знает как ему помочь. Ну почему он все делает по своему?"
    Урцев вздохнул и перевел взгляд в сторону. Во втором ряду сидела майор Кимт. Урцев призадумался:
    "Да... вот еще одна... как много их в последнее время появилось. Но эта... все же... нужно побольше узнать о ней"
    Ход мыслей перебил барон Штайнер.
 - Все закончилось. Пойдемте! Нас ждет фуршет!
   Урцев взглянул на барона и в этот раз не смог сдержать свой смех.


                Глава 6

   Стид сжимал трубку в руке, он пытался сосредоточиться. Не отрывая взгляда от двери ведущую в коридор, он произнес:
 - Кто вы?
 - Я... это не имеет значение. А вы кто?
   Голос принадлежал, по-видимому, молодой девушке и это было бы странно для Гогенгейма, вздумай он искать Стида.
   "Конечно, он его ищет и скорее всего действуют несколько агентов-мужчин" - подумал Стид. "Хотя... Чего уж теперь..."
    Стид переложил трубку к другому уху и ответил на вопрос предполагаемой девушки:
 - Я - Джон Стид...
   Голос в трубке прервал его:
 - Это правда вы??
   Стид удивился. Голос изменился и стал несколько инфантильным. Стид тем не менее продолжил:
 - Да, я.
   В трубке раздались гудки и Стид аккуратно положил ее рядом с телефоном.
   "Больше никаких звонков" - подумал он.
    Внезапно со стороны входной двери раздался шороховатый звук. Стид напрягся. Шорох снова возобновился и смолк. Стид застыл на месте, понимая, что кто-то вошел в коридор через незапертую входную дверь.
    "Это мог быть почти кто угодно" - подумал Стид. "Но я должен быть готов".
    Стид вспомнил, что он оставил свой пиджак в кабинете Кристиана.
    "Вот это промах". - Теперь он мог рассчитывать только на стратегию.
    В коридоре были слышны тихие шаги. Стид внимательно слушал и обдумывал план действий. Кто-то остановился рядом с его дверью. Стид сжал кулаки и приготовился к атаке. Дверь медленно открылась и в комнату вошла невысокая девушка. В руках она держала мобильный телефон. Она на секунду замерла заметив пожилого мужчину, а затем спросила:
 - Вы - Стид?
   Джон Стид немного расслабился и качнув головой, проговорил:
 - Вообщем, да. А кто вы?
 - Меня зовут Анна Кромвель, - Девушка протянула руку.
   Стид вскинул брови.
 - Анна... Кромвель? Вы дочь...
 - Я дочь полковника Кромвеля. Кто его убил...- прервала его девушка и тут же замерла увидев тело Кристиана. - Бедный Кристиан, - Она склонилась над телом Гейлера-младшего.
   Стид вздохнул:
 - Нам нужно уходить, мисс Анна, скоро здесь могут появиться люди из "Бюро".
   Анна, будто в забвении, посмотрела на Стида и проговорила:
 - Да... моя машина внизу.
 - Хорошо, подождите меня здесь. - Стид поспешно направился в кабинет Кристиана.
    Взяв пиджак, он выключил свет и вместе с Анной вышел из квартиры. Они быстро спустились и выбежали на улицу. У парадной стоял старый "Вильк" - забавная пародия на мерседес. Стид усмехнулся:
 - Давно я не ездил на линских автомобилях.
   Анна Кромвель серьезно посмотрела на него и произнесла:
 - Выбирать не приходится.
 - Это точно, - произнес с улыбкой Стид.
    Они сели в "Вильк" и выехали из переулка. На улице полностью стемнело. Фонари плохо освещали дорогу и Стид практически не видел, где они едут. Автомобиль слегка потряхивало на ухабах. Стид закрыл глаза. Он страшно устал. "Вильк" довольно быстро несся по городу поднимая тучи брызг из многочисленных луж у обочины. Словно читая его мысли, Анна повернула голову и уставилась на дорогу.
 - Хочу побыстрее выехать из города, может удасться добраться до полуночи! - произнесла она.
   Стид глянул на спидометр и обомлел:
 - Почти сто миль...Куда мы так несемся?
 - Переночуем в загородном доме отца, а то в Пральте вам небезопасно... - Анна не сводила глаз с дороги. - ...Бедный Кристиан... - почти шепотом произнесла она.
   Стид решил ее успокоить и сказал:
 - Я приехал почти сразу. Он написал мне письмо.
 - Я знаю. - Анна вновь взглянула на Стида.
   Стид посмотрел на нее и холодно произнес:
 - Мне, кажется, что вы знаете гораздо больше чем то, что известно мне. Кристиан ничего не говорил о вас. Ни слова, ничего. Почему я должен доверять вам?
   Анна немного занервничала, но Стид продолжал:
 - Вы меня знаете, а я вас нет. И потом, я не могу знать точно, что вы дочь Кромвеля, ведь это вы мне сказали.
   Автомобиль резко затормозил и Стид едва не ушибся о стекло. Анна заплакала. Она вытирала слезы и одновременно пыталась что-то сказать, но не могла, а лишь всхлипывала.
 - Я... вы... да что вы понимаете. - Голос Анны дрожал.
   Стид полез в карман за таблетками.


                *   *   * 

   Генерал Урцев не любил ранних телефонных звонков, однако на этот необходимо было ответить. Он взял трубку, которая надрывно исполняла музыку из какой-то оперетты и нажал нопку:
 - Слушаю. Да... отлично. - Урцев сел на стул. - Нет, подъезжай ко мне, поедем без охраны, дело не терпит отлагательств.
   Урцев убрал телефон в карман, сорвал со спинки стула пиджак и, "буквально", вылетел из кабинета. Сбежав вниз по лестнице, он быстро прошел мимо вытянувшегося в постойке "смирно" дежурного.
   Адъютант Георга Урцева, выполнявший самые разнообразные задания, был еще настоящим виртуозом в поисках людей или денег. Именно он, сейчас и присутствовал у подъезда Рейх Хауса.
    Урцев сел в автомобиль и достав сигару из коробки, закурил:
 - Ты нашел его? - спросил Урцев.
 - Да, господин маршал, но это было нелегко. - Адъютант поправил фуражку.
 - В нашей жизни, Крауф, многое нелегко. Поехали.
   Автомобиль рванул с места, оставляя за собой облако выхлопов и следы от шин. Немного покрутив по улицам города, автомобиль быстро набирая скорость ринулся прочь из города. Урцев смотрел в ветровое стекло, по которому разбегались капли дождя. Адъютант внимательно наблюдал за дорогой, изредка поглядывая в зеркало заднего вида.
 -  Чтож, Круф, я очень рад! Мало того, что вам удалось найти Джона, так еще умудрились сделать это раньше агентов Гогенгейма!
 - Стараюсь, господин маршал. - Адъютант на мгновенье улыбнулся.
 - Знаю, знаю... - Урцев потер лоб. - Лучше расскажи как вышел на них?
   Адъютант пожал плечами:
 - Когда я приехал к Гейлеру младшему - там все уже было закончено. Все перерыто, труп... ничего хорошего. Среди бумаг нашел фотоальбом. Полистав обнаружил групповую фотографию, гле он с учениками и ученицами школы для высшего руководства. А на многих последующих фотографиях я видел его вместе с девушкой из этой школы... - Круф улыбнулся. - ...красивая... потом архив, через два часа личное дело полковника Кромвеля прояснило ситуацию. Его дочь - та ниточка, которая осталась от несчастного Гейлера. Так что Анна Кромвель - возможная, весьма вероятная "путеводная звезда" Стида.
    Урцев усмехнулся:
 - Было бы неплохо. В Пральте вы ее не обнаружили... и что?
   Адъютант вновь пожал плечами и продолжил:
 - В Пральте я ее не обнаружил, но выяснил что у ее отца есть дом за городом. Я узнал это от Тохендорфа в полицейском управление. Уверен, что Гогенгейм так далеко не продвинулся. Как вы думаете, господин Урцев?
  Урцев взглянул на адъютанта через верхнее зеркало салона и произнес:
 - Не стоит его недооценивать, Круф. У него больше людей, целый полк... Но мы в этот раз будем первыми.
 - О, да, господин маршал. Мы должны их опередить.
   Урцев кивнул и повысил голос:
 - Прибавьте скорость, что мы еле ползем. До полудня Стид должен сидеть на заднем сиденье моего автомбиля. Он и эта... - Урцев не находил слов.
 - Анна, - добавил адъютант.
 - Анна... - продолжил Урцев. - еще одна проблема на мою седую голову.
   Адъютант вдавил педаль до отказа.


                Глава 7

   Стид лежал с закрытыми глазами уже около часа.
   "Думать, думать, думать - вот теперь главная задача".
    Он немного выспался, после того как с Анной Кромвель добрался до дома. Скромный поздний ужин с бокалом бордо неплохо поспособствовал этому. Открыв, наконец, глаза, Стид осмотрел комнату. Низкий белый потолок, зеленые обои...
    "Да, очень небогатое жилище, учитывая положение прежнего хозяина".
    Стид оделся и вышел в коридор, который вывел его на довольно заросший сад. Анны нигде не было, однако по запаху кофе и жареных котлет Стид понял, что это ее стряпня. Взглянув на дедушкины часы на цепочке, Стид удивился. Стрелки показывали около двенадцати.
    "Полдень". Стид захлопнул крышку часов и убрал в карман. "Хотя вчерашний день выдался слишком трудным, семь часов отдыха это более чем предостаточно".
    Немного пройдя по едва заметной в траве дорожке вглубь сада, Стид остановился у старой яблони, достаточно большому и ветвистому дереву. Яблоки еще не созрели, но, казалось, одно из них с ярко-красным боком можно было попробовать. Стид протянул руку и яблоко легко отделилось от ветки.
 - Не советую его есть, мистер Стид.
   Джон оглянулся. Недалеко от яблони, за акацией стоял Урцев. Он пристально смотрел на Стида держа руки в карманах; в расстегнутом пиджаке маршал был похож на хозяина пивоварни или виноградника. Одним словом - фермер, но никак не военный.
 - Нам только вашей диареи еще не хватало! - произнес Урцев и неспеша подошел к яблони.
   Стид подбросил яблоко в ладони и улыбнулся:
 - Георг, вы как раз подоспели к ленчу. - Он сделал широкий жест.
   Урцев усмехнулся и произнес:
 - Кстати, Стид, познакомьтесь с моим адъютантом - капитаном Круфом. - Урцев поднял руку.
   Около Урцева, как по взмаху волшебной палочки появился человек в темно-зеленом костюме и фуражке.
 - Наслышан о вас, мистер Стид, - сухо произнес он.
 - Не сомневаюсь. - Стид пожал руку.
   Урцев кивнул и вместе со Стидом неспешно пошел по тропинке в сторону дома.
 - Да, Джон, ты бы предупредил Анну о том, что мы здесь, - проговорил Георг не оборачиваясь.
   Стид промолчал.
   Спустя полчаса Стид, Анна, Урцев и его адъютант завтракали на летней веранде. Урцев медленно пил кофе с ухмылкой поглядывая на Стида, потом повернувшись к Анне спросил:
 - У вас большой урожай яблок?
 - О, да, господин Урцев, но кто их будет есть? - Девушка отодвинула чашку с чаем и, казалось, о чем-то задумалась.
    Урцев взглянул на Стида и неожиданно удивил того следующей фразой:
 - Стид и будет есть!!! Он любит яблоки!!! - Урцев захохотал.
   Анна виновато посмотрела на Стида и улыбнулась.
 - Полагаю, Георг, собирать будете вы? - Стид посмотрел на линца. - Хотя нет, ведь маршалы яблоки не собирают.
   Урцев придя в себя вытер слезы смеха со своего лица и спросил:
 - Кстати о сборах... выяснили что-нибудь о Гейлере? - спросил уже серьезный Урцев.
 - У меня было немного времени. Полагаю, Анна может нам что-то сказать, - Стид сделал глоток кофе.
    Все выжидающе обратили свой взгляд на девушку. Она вздохнула и произнесла:
 - Мы учились с Кристианом вместе. Когда он пошел работать, то с тех пор практически не виделись... у него был знакомый в компьютерной фирме. Странный тип. - Анна сделала глоток чая и продолжила. - Он работал на дому, так как у него были какие-то проблемы с ногами. Он все время жаловался на свое здоровье и потом... эта инвалидная коляска...
 - Чем он занимается? - неожиданно спросил Круф.
   Урцев хмыкнул и потянулся за салфеткой. Девушка продолжила:
 - Он работал программистом ... в какой области сказать не могу.
   Урцев подхватил салфетку и медленно начал ее комкать.
 - Значит так, - произнес он. - Мне необходимо быть в Пральте. Вам, Стид, полагаю нужен помощник?
 - А вам - нет? - Стид улыбнулся.
 - Джон!
 - Продолжайте... - проговорил Стид и взглянул на адъютанта, который наблюдал за ним.
   Урцев вздохнул и продолжил:
 - Так вот, капитан Круф останется и поможет вам.
   Капитан приподнялся и несколько фамильярно произнес:
 - Так, а вы?
 - Я сам доеду до города, - ответил Урцев и о чем-то задумавшись посмотрел на сад. - Так вот! Найдите этого программиста и трясите его по поводу Кристиана. Если они действительно знакомые, приятели или друзья - он должен что-то знать. - Урцев махнул рукой. - И не затягивайте с этим. Кто-то упорно отрубает все ниточки. - Георг встал из-за стола. - Всем приятного аппетита и Джон, я прошу, не делай опрометчивых шагов... но в случае чего... капитан Круф тебе поможет - Урцев похлопал Стида по плечу и подошел к Круфу.
 - Сделать опрометчивые шаги? - спросил Стид с ангельским выражением на лице.
   Урцев швырнул скомканную салфетку и медленно направился по тропинке к калитке.
 - Вы это из-за шутки с яблоками? - спросила Анна обращаясь к Стиду.
 - Какими яблоками? - несколько недоуменно спросил Стид.
   Анна начала прибираться. Стид допил кофе и встал из-за стола.
   Вскоре они услышали удаляющийся шум мотора. Круф вздохнул.
 - Маршал уехал, - сухо бросил он..
   Стид кивнул и собрался было пойти в дом, как тот его спросил:
 - Мистер Стид, думаю у вас есть какой-нибудь план действий?
   Стид усмехнулся:
 - Если бы его у меня не было, я не сидел бы за этим столом, герр Круф. - Стид повернулся к Анне. - Вам задание. После того как вы уберете посуду и запрете дом, мы поедем к Урцеву.
 - К Урцеву?? - Анна удивленно и недоверчиво посмотрела на Стида.
 - Именно так. К Урцеву.
   Анна оглядела стол и поспешно зашла в дом. Круф посмотрел ей вслед и произнес:
 - Мистер Стид, я думаю что ни к чему подвергать ее опасности.
 - Вот поэтому мы и едем к маршалу.
   Линец понимающе кивнул. Стид продолжил:
 - Потом мы должны найти этого странного типа, друга Кристиана.
 - Не переживайте, - линец положил руки в карманы своего костюма. - Полицейское управление предоставит нам адреса и любую информацию.
   Стид улыбнулся:
 - Старина Тохендорфф.
 - Так точно, - ответил линец.
 - Хорошо! Подгоните автомобиль к крыльцу. - Стид бросил взор на дорогу за калиткой.
 - Разумеется, сэр.
   Через некоторое время старенький автомобиль выехал из ворот и медленно, старательно объезжая ямы, словно большой жук, урча двинулся по сельской дороге. Как только они выехали на шоссе, автомобиль, словно сорвавшаяся с цепи гончая, рванул, оставляя на асфальте темные полосы от шин.


                Глава 8

   Часы тикали совсем негромко, но в кабинете было так тихо, что, казалось, было слышно как струиться дым от сигареты.
 - Дорогая Эппалия, я вызвал вас по одному важному вопросу. - Полковник Гогенгейм стряхнул пепел с кончика гаванской сигары.
   Молодая женщина с каштановыми волосами, в форме майора, смотрела на полковника пристальным взглядом, ее пальцы с единственным золотым кольцом на мизинце сжимали подлокотники кресла. Прекрасно подогнанный мундир, осанка, прическа были безупречны. Она была настоящим воплощением женщины-военного, истинная линка с решительным взглядом, приводящая мужчин-военных в восхищение. В ее присутствии даже глава могущественного "Бюро" чувствовал себя не в своей тарелке.
   Гогенгейм холодно улыбнулся и продолжил:
 - Итак, дело касается нашего бывшего сотрудника, полковника в отставке - Джона Стида. Вы знаете его?
   Майор Эппалия Кимт на мгновенье отвела взгляд в сторону, потом снова посмотрела на Гогенгейма.
 - Нет, этот человек мне неизвестен, - решительно ответила она.
 - Тем лучше! - Гогенгейм снял пенсне и закрыв глаза снова надел их. - Ваша задача не упускать его из виду. Вам в помощь я пришлю двух агентов, а всю информацию будете получать вот от него... - С этими словами Гогенгейм передал женщине фотографию. - На обороте телефон, по которому будете держать связь.
   Эппалия кивнула. Гогенгейм продолжил:
 - Все его контакты и даже намерения должны быть мне известны. Где, когда, с кем и куда. Это те вопросы, которые я не должен задавать. Я должен всегда знать ответ.
 - Все будет сделано, господин полковник. - Майор Кимт встала с кресла, развернулась и быстрой уверенной походкой вышла из кабинета.
   Ее быстрая карьера имела основание - в трудное время она проявила те качества, которые требовались. Останавливаться уже было нельзя, то что нужно Бюро Безопасности она выполнит безаговорочно.
   Выйдя из здания, вход которого по старому обычаю охраняли автоматчики, она прямиком направилась к Рейх Хаусу.
   "Кто бы ни был этот Стид, я справлюсь с заданием" - размышляла Эппалия.
    Быстро взбежав по ступеням здания, майор, махнув удостоверением охраннику зашла внутрь. Имея доступ нужного уровня Эппалия Кимт вскоре оказалась у дверей Архива. Подписав бумагу она села за письменный стол, достала блокнот, ручку и портативный сканер.
   Спустя десять минут сотрудник архива положил на стол документы указанные в заявке.
 - Личное дело полковника Джона Стида, - произнес он.
   Эппалия кивнула и развязав тесемки раскрыла папку.


                *   *   *

   Стид и капитан Круф, поменяв автомобиль в гараже Урцева, направлялись к программисту. Стид поглядывал на часы, будто боясь опоздать.
 - Хорошо, что Анна в безопасности, а то не хотелось бы рисковать ее жизнью, - Капитан взглянул на Стида.
 - Согласен. Как его зовут, кстати?
 - Кого? - спросил недоумевая Круф.
 - Друга Гейлера.
 - А! Штуке! - промурлыкал Круф. - Смешное имя, а?
   Стид улыбнулся.
 - Оружие есть? - спросил он.
   Капитан кивнул.
 - Да, всегда со мной,  - Круф достал из кармана шестизарядный кольт.
 - У меня похожий арсенал, - иронически произнес Стид.
   Автомобиль быстро мчался по улочкам и переулкам. Видимо капитан хорошо знал город. Стид наблюдал за дорогой и постепенно углубился в размышления:
   "Да... город... мрачный и жестокий молох, пожирающий человеческие жизни... место, где можно подняться на небывалые высоты или опуститься в самый ад. Пральта - прекрасный и жуткий памятник человеческого тщеславия. Да, по сути множество подобных городов есть повсюду..."
 - Приехали, господин полковник. - Круф прервал размышления Стида.
   Они вышли из автомобиля и Стид застегнул воротник. Холодный ветер с побережья, казалось, доносил песчинки и морские брызги, но это, конечно, была просто игра воображения, только признак начинающейся осени. Стид огляделся и призадумался:
   "Да, унылое местечко - серый многоэтажный дом, за ним еще один - копия первого. Невесело..."
   Несколько чахлых деревьевцев стояли рядом с потрескавшимся асфальтом.
 - В чем-то ему повезло, - произнес Стид.
 - Кому? - спросил Круф и подошел ближе к Стиду.
 - Этому типу по имени Штуке, - Стид посмотрел вверх на серое здание.
 - Да и что же?
 - То, что ему не приходится выходить сюда.
   Круф осмотрелся и проговорил:
 - Незнаю. В этом что-то есть.
   Стид хмыкнул и они направились к подъезду.

   Темный холл встретил их неприветливой серой гулкой пустотой.
   Стид нажал кнопку лифта. Двери закрылись. Они начали подниматься в грязной кабине с тошнотворным запахом и тусклой лампой в потолке. Круф брезгливо оглядывал стены.
 - Ну надо же, десятый этаж, - произнес он и покачал головой.
   Вскоре они вышли в коридор. На этаже было четыре двери и ни на одной не присутствовал номер.
 - В какой квартире он живет? - спросил Стид.
 - Да... просто ребус какой-то, - задумался линец.
 - Начнем с этой, - произнес Стид, указав рукой на деревянную дверь с изорванной обивкой.
   Капитан нажал кнопку звонка, но судя по гробовой тишине, он не работал. Стид дважды постучал по дереву, за дверью послышался скрип, а затем громкий мужской голос:
 - Сейчас! Сейчас открою!!!
   Капитан Круф изучающе взглянул на Стида и произнес:
 - Думаю, мы попали по адресу
 - Вполне... - успел проговорить Стид когда дверь квартиры распахнулась.
   Чуть ниже верхней пуговицы его пиджака уперлось дуло охотничьего ружья.
 - Кто такие? - раздался низкий мужской голос.
   Вопрос был значительным, емким и предполагал незамедлительный ответ. Человек на инвалидной коляске с ружьем в руках смотрелся несколько смешно, но вот если ружье заряжено, а безногий инвалид с прической Эйнштейна, дикими глазами и окурком в зубах, так и хочет нажать на курок - это совсем невесело.
   Стид все же решил действовать в своей обычной манере. Он улыбнулся и произнес:
 - Я Джон Стид, а это мой помощник Круф.
   Круф услышав свое имя несколько занервничал и опустил свой взгляд в пол. Стид продолжал:
 - А вы господин Штуке, я полагаю?
   Ружье уперлось Стиду в грудь. Инвалид злобно прохрипел:
 - Так вы люди Гогенгейма...
   Круф тяжело вздохнул и ответил:
 - Нет, мы расследуем смерть Кристиана Гейлера. И уберите ружье, мы хотим поговорить с вами.
   Мужчина не опуская ружья кивнул головой и произнес:
 - Проходите... расследуют они...
   Стид хмыкнул и мужчина нехотя опустил оружие. Ловко крутя руками колеса инвалидного кресла Штуке направился вглубь квартиры. Стид аккуратно прикрыв входную дверь, кивнул капитану. Они проследовали за Штуке в большую комнату начисто лишенную даже признаков обоев. Огромный стол сколоченный из больших досок, словно декорация из авангардного спектакля, был завален бумагами, тарелками, мотками проводов, железками с непонятным предназначением, CD-дисками и аудиокассетами. Над всем этим ворохом возвышался современный компьютерный монитор. Штуке подкатил к столу и ловко развернувшись на месте показал на единственный стул у окна.
 - Садитесь, - произнес он и пошарив в кармане жилета вытащил пачку сигарет.
   Стид отбросил газету со стула и присел. Круф рассматривал комнату.
 - Господин Штуке, - начал незамедлительно Стид. - Я понимаю, что вы опасаетесь Гогенгейма, но мы не от него. Мы от Урцева.
 - От Урцева? - Штуке чиркнул спичкой и бросил ее на пол. - Я знал, что все это зайдет так далеко.
 - Что именно? - спросил Стид.
   Штуке рассмеялся.
 - Я слышал о вас, Стид. Да... давно... Когда вы служили в Индии. Помните Эриха Дауса?
   Стид нахмурился и ответил:
 - Кто его не помнит...
 - Но вы не знаете многого, что происходило там. - Штуке повысил голос. - Я служил в Индии, но вы не могли видеть меня, так как я был в оккупационных войсках. Это было так непопулярно. Я там такого насмотрелся! - Штуке стряхнул пепел, потом бросил окурок на пол. Он подъехал к окну и взглянул сквозь стекло на улицу. - Там я потерял ноги, подорвавшись на мине. Вообщем, я это заслужил, как и остальные. Но Кристиан не посмотрел на это и помог мне... - Штуке повернулся к Стиду. - Вы слышали о клубе "Перст судьбы"?
  Стид задумался и спросил:
 - Это что-то вроде клуба для бывших военных?
  Штуке усмехнулся и продолжил:
 - Типа того. Помощь инвалидам, трудоустройство отставников, медицинская помощь и всякая такая фигня...
   Капитан Круф посмотрел в окно и возмутился:
 - Это по вашему фигня?
   Инвалид на коляске рывком подъехал к капитану и заорал:
 - Абсолютная фигня, дерьмо, чушь!!! Что мне нужно было после Индии? Забыть все это!!! Я хотел, чтобы мне вскрыли череп и вырезали память! Без наркоза, лишь бы избавили меня от этого! - Штуке вновь вытащил сигареты и нервно, сломав несколько спичек, наконец, закурил. Понизив голос он продолжил. - Но был один гений, который придумал одну "штуку". Кристиан знал его лично. Это был помощник Дауса, хотя не исключаю, что сама идея исходила от Эриха - к тому времени он уже кормил червей, да и не важно уже... - Штуке выдохнул дым и сплюнул. - Этот человек открыл клуб. Только для бывших военных. Хотя туда попадали и кое-кто из диверс-групп и даже бывший офицер "Черного легиона" оказался там. Но это детали...- Стид не отрывал глаз от Штуке. Круф задумчиво смотрел в окно. Штуке продолжал - Самое главное это была не работа и не уколы и не помощь психолога. - Штуке пристально посмотрел на Стида. - Раз в месяц мы приезжали в один дом под Пральтой. За каждым членом клуба приезжал автобус, все садились за стол - настоящий пир. Потом приносили такую штуку - смешно вспомнить. - Он засмеялся. Речь Штуке становилась все более сумбурной, но Стид не решался его прервать. - Эта штука похожа на карманные часы, но с одной стрелкой. Ставили в центр стола. Стрелка медленно двигалась и в течение часа она останавливалась. - Штуке усмехнулся. Потом, будто что-то вспомнив подъехал к столу. - Я вам сейчас покажу кое-что. - Порывшись в бумагах он достал потрепанную белую папку. - Вот! Здесь все, что вам нужно.
   Стид подхватил папку. Штуке пыхнул сигаретой и показал на дверь:
 - Я вас более не задерживаю, господа.
   Круф пожал плечами и медленно направился к выходу. Стид отдал ему папку и выходя оглянулся:
 - А что вы слышали о обществе "Атлантида"?
   Штуке не оборачивался, а только подъехав к окну молча смотрел вдаль.
 - Уходите, Стид, - проговорил он. Недокуренная сигарета упала рядом с коляской. - Идите, Стид, мне всеравно.
   Они спустились вниз и вышли из подъезда.
 - Да, странный тип, - проговорил Круф открывая дверцу автомобиля.
   Стид был в глубоких размышлениях и только когда они сели в салон, он произнес:
 - Не думаю, возможно, ему повезло.
   Капитан отдал папку и подозрительно взглянул на Стида.
 - Повезло? - спросил Круф.
   Стид будто что-то осознав, неожиданно отдал приказ:
 - Поехали.
   Автомобиль рванул в сторону центра. Стид молча глядел в боковое стекло полностью игнорируя существование линца. Круф нервничал. Неожиданно две полицейские машины на бешеной скорости с сиреной промчались мимо них.
 - Притормозите, капитан, - приказал Стид.
 - В чем дело? - спросил Круф.
   Стид посмотрел назад и проговорил:
 - Едем назад. Пересаживайтесь.
   Круф с опаской взглянул на Стида и открыл дверцу.
 - Я вас не узнаю, Стид, - произнес он.
   Стид молча пересел за руль.
   Вскоре автомобиль быстро помчался вслед за патрульными машинами. Свернув к серым домам Стид внимательно стал вглядываться вперед и скоро заметил стоящие автомобили с мигалками, а рядом небольшую группу прохожих. Они остановились неподалеку. Круф потянулся к ручке дверцы, но Стид его остановил фразой:
 - Лучше нам не выходить из салона, все узнаем от Тохендорфа. - Голос Стида прозвучал несколько монотонно и устало.
   Круф кивнул. Тем временем две фигуры в белых халатах подняли с земли черный мешок и положили в фургон с красным крестом на дверце. Круф барабанил пальцами по боковому стеклу. Он повернулся к Стиду и произнес:
 - Они дышат нам в затылок.
   Джон Стид поправил ремень безопасности, как-то странно осмотрел панель с приборами и задумчиво щелкнул пальцами.
 - Да... они просчитывают наши шаги, они прекрасно знают куда мы едем. Потому что, им известно что мы ищем, - Стид холодно взглянул на капитана.
 - А что мы ищем? - спросил несколько напуганно Круф.
   Стид улыбнулся и ответил:
 - Истину.
 - Истину? - спросил уже более уверенным голосом Круф.
 - Вот именно.
   Круф развел руки и помахал в стороны, как будто его атаковало облако комаров.
 - Какую к черту, истину? - спросил он повысив голос.
 - Мы ее найдем.
 - Куда поедем?
   Стид повернулся к линцу. На лице его играла легкая усмешка.
 - Давно хотел спросить вас, капитан. Вы умеете проникать в закрытые помещения, отключать сигнализацию и датчики движения?
   Круф слегка опешил от столь неожиданного вопроса. Стид поднял указательный палец и произнес:
 - Еще надо нейтрализовать охрану и разбираться в компьютерах.
   Капитан шумно выдохнул:
 - Вы шутите, мистер Стид?
 - Отнюдь. У меня возникла одна идея. Вам понадобится время, чтобы подготовиться, а мне - захватить свой зонт.
 - Зачем? Мы же в машине?
 - Вы, Круф, молоды...я вообще дождь не переношу. А иногда, выйдя из машины у подъезда, неизвестно, попадешь в него сразу или нет...


                Глава 9

   Автомобиль остановился далеко за поворотом ведущего к площади, где располагалось самое грозное здание Линции - Бюро Имперской Безопасности.
   Стид аккуратно закрыл дверь и вздохнул:
 - Хорошо, что вы не звонили Урцеву.
   Круф махнул рукой:
 - Меня точно расстреляют.
   Стид усмехнулся.
 - Не беспокойтесь, они и меня расстреляют. Вам скучно не будет.
   Линец молча подошел к багажнику и достал небольшой чемодан. Стид бросил взгляд в сторону площади и посмотрел на карманные часы.
 - Нас интересует только архив, а это три или пять охранников. Всего один этаж и камеры наблюдения. - Стид убрал часы и взглянул на линца.
   Круф кивнул:
 - Я знаю, мистер Стид.

   Через десять минут к дверям Бюро подошел пожилой господин и нажав кнопку домофона, произнес:
 - Полковник "Л.С.С." Джон Стид. Я к полковнику Гогенгейму по чрезвычайному делу, которое не терпит отлагательств.
   Отпустив кнопку пожилой господин принялся терпеливо ждать. Чуть подняв голову он отчетливо увидел уставившийся на него черный "зрачок" видеокамеры, который напоминал дуло пистолета. Через мгновенье раздался резкий щелчок и массивная дверь чуть приоткрылась. Решительно толкнув ее, господин шагнул внутрь. Пройдя через детектор, он привычно расписался в журнале посещений и получив подтверждение, а также специальный бейджик, направился по коридору к лифту. В руках он сжимал серую папку, которую Штуке отдал ему перед смертью. Стид подошел к лифту и снова посмотрел на часы. Выждав минуту и пробежав глазами по листу бумаги находящегося внутри папки, он протянул руку нажав на кнопку вызова.

   Знакомые коридоры, неизмененные ковры, мрачные стены - вот весь унылый антураж секретного и тайного оплота власти...
   Стид свернул в другой коридор и подошел к двери кабинета. Постучав, Джон Стид не дожидаясь ответа рывком распахнул ее. К его удивлению, за столом, вместо Гогенгейма, сидела женщина в форме полковника. Стид быстро огляделся и проговорил:
 - Извините, я к Гогенгейму.
   Женщина пристально смотрела на Стида стальным взглядом.
 - Я непосредственный заместитель господина Гогенгейма, - механическим железным голосом произнесла она.
 - Очень приятно, - Стид улыбнулся. - Джон Стид.
   Линка на секунду округлила глаза, но тут же взяла себя в руки.
 - Вот как? А мы вас ищем... - Женщина встала из-за стола.
   В кабинет вошли два сотрудника в форме охраны.
 - Джон Стид, вы арестованы, - отчеканил один из них.
 - Конечно, конечно. - Стид продолжал улыбаться.
   Офицер открыл дверь кабинета и они вышли в коридор.
 - Сюда, господин Стид. - Линец указал на лестницу и они начали спускаться.
   Внезапно где-то в другом конце здания завыла сирена. Сопровождение остановилось.
 - Что это, Фольк? - спросил один из охранников.
 - Сигнализация сработала.
 - Ладно отведем его и выясним в чем дело...
   Впрочем выяснить им это предстояло несколько позже, так как совершенно бесцветный газ содержащийся в капсуле зонта Стида уже отключал основные органы чувств и спустя несколько секунд охранники лежали на полу. Стид, который прикрывал рукой лицо, быстро пошел в направление к выходу.
   "Если сработала сигнализация, значит Круф не смог ее отключить. Неужели их постигла неудача?" - Беспрепятственно выйдя из здания Стид подошел к автомобилю.
   "Странно... Очень странно..." - Он с задумчивым видом открыл дверцу и сел на водительское сиденье. Круф отсутствовал. "Неужели арестовали? Или...". - Стид посмотрел на часы - сигнализация сработала где-то десять минут назад. "Сумел ли Круф добраться до нужного документа? Вот вопрос".
    И тут, посмотрев в лобовое стекло, Стид увидел Круфа, который оглядываясь шел в его сторону. Линец шел быстрым шагом, однако не бежал. Возможно не хотел привлекать внимание.
   Стид пристально смотрел на капитана, потом оглянулся назад. Взревел мотор, автомобиль круто развернулся и взвизгнув покрышками, набирая скорость скрылся в переулке...


                *   *   *

   Начальник полиции Карл Тохендорф лениво помешивал сахар в чашке с кофе, бегло читая свежую газету. Его забавляла колонка с криминальными новостями, которая была далека от реальности настолько, что вызывала у него сарказм.
 - Надо бы арестовать редактора... - пробормотал он и отхлебнул из чашки.
   В дверь тихо постучали и сразу же вошли. Начальник полиции гневно посмотрел на посетителя, который бесцеремонно побеспокоил его.
 - Стид?! - лицо начальника полиции расплылось в удивление.
   На пороге опираясь на английский зонт стоял Джон.
 - Приятного аппетита, Карл, - произнес он и улыбнулся.
   Начальник полиции вскочил из-за стола. Поспешно подойдя к Стиду, он плотно закрыл дверь, тяжело вздохнул и протянул гостю руку.
 - Я должен кое-что обсудить с тобой, - произнес Тохендорф.
   Стид кивнул. Они сели за небольшой столик в углу кабинета. Карл вытащил из своего нагрудного кармана формы сигарету и подержав ее в руке, как будто вспомнив что-то, медленно положил ее на стол.
 - У вас проблемы, Джон. Серьезные проблемы, - начал разговор Тохендорф.
 - Я знаю, Карл, поэтому я здесь. Даже к Урцеву идти мне сейчас нельзя. - Стид задумчиво взял сигарету со стола. - Дело, по которому я здесь, оказалось весьма непростым. Мне, почему-то, кажется, что последнее время мне усиленно посыпают пудрой мозги.
 - Что вы имеете в виду, Стид? - спросил Карл внимательно его слушая.
 - Знаете... как будто кто-то хочет, чтобы я пошел в неправильном направлении... как будто бросают конфеты на дорогу, я подбираю их и остаюсь этим доволен... В какой-то момент уловки становятся очевидными и я следую другим путем, но рано или поздно дорога приводит обратно... и я следую далее и далее по этому следу из конфет. Они даже убили для этого несколько человек. Неплохо для хорошей интриги.
   Карл поднял руку и проговорил:
 - Подождите, Стид, подождите. Мне нужно разобраться.
   Стид улыбнулся, хлопнул по столу ладонью, потом вытащил из внутреннего кармана пиджака белый конверт.
 - Что это? - спросил Тохендорф.
 - Это Джокер - то что им нужно.
   Карл недоумевая посмотрел на Стида, затем на конверт и произнес:
 - Я вот все думаю, почему они не убили вас, Стид. Это избавило бы их от проблем.
   Стид понимающе кивнул.
 - Дело в том... - Стид положил конверт на стол. - ...что Лоца рано или поздно будет воевать. Недавно в Линцию приехал некий Адам Софт, который налаживает связи и каналы поставки оружия и техники. Линция-то в так называемой блокаде, а Англии выгодна война. Она будет продавать оружие Линции и сырье Индии. Кто-то хорошо погреет руки... - Стид внимательно посмотрел на Карла. - Но не об этом речь. Если они убьют меня здесь, англичанина, то это может помешать сделке, а это очень важно сейчас. Поэтому и не могут меня убрать. Во всяком случае - пока.
 - А что же Урцев? Какова его позиция, он же ваш друг? - Карл о чем-то раздумывал.
   Стид усмехнулся.
 - Да, но он еще и маршал Линции. К тому же его личный водитель и адъютант - шпион Гогенгейма. Я решил проверить его, а заодно пустить ищеек Бюро по ложному следу. Я поручил капитану Круфу выкрасть из секретного архива документы и материалы по проэкту "Перст судьбы". Конечно, они обрадовались этому и решили мне подбросить еще одну карамельку, тем более что для "затравки" и подогреву интереса к этому делу они убили несчастного инвалида Штуке...
   В дверь внезапно постучали. Карл вскинул брови и громко спросил:
 - Кто там?
   Низкий мужской голос ответил:
 - Внизу Эппалия Кимт со своими агентами. Требует пропустить к вам!
 - Да, конечно, - ответил Карл, затем понизил голос. - Вот бестия! - Он вскочил из-за стола. - Уходите, Стид, они выследили вас... или кто-то позвонил... черт!
   Стид быстро убрал письмо обратно в карман и спросил:
 - Как мне лучше уйти?
   Тохендорф на секунду замер, просчитывая варианты, потом внимательно оглядел Стида будто сканируя его и произнес:
 - Дорогой, наверное, костюм. Эх, жаль...
   Стид недоуменно посмотрел на Карла.
 - Жаль? - неуверенно спросил он.
 - Быстро вниз, Стид! - Карл хлопнул Джона по плечу.
   Они выскочили из кабинета и словно набедокурившие школьники помчались вниз по лестнице. Через несколько минут они оказались в подвале полицейского управления.
 - Скоро они спустятся сюда, Карл, - проговорил запыхавшийся Стид.
 - Да, Джон, тут особо не спрячешься. - Карл пытался унять свое дыхание и делал глубокие вдохи.
 - Есть идеи? - спросил Стид.
 - Конечно! - Тохендорф ухмыльнулся. - И у меня есть туз в рукаве! Вперед!
   Быстро пройдя по коридору они очутились у глухой стены. В подвале было холодно, в свете тусклой лампочки под потолком можно было увидеть иней на стенах. Хотя, возможно, это была и плесень. Джон стукнул зонтом по кирпичной стене.
 - Что дальше? - спросил он.
   Тохендорф опустился на колено.
 - Помогите мне, Стид - здесь люк.
   Они подцепили край тяжелой железной крышки и с силой рванули на себя. В нос ударило зловоние и волна теплого пара. Стид поморщился.
 - Это и есть ваш туз в рукаве? - Стид сделал шаг в сторону.
   Тохендорф махнул рукой и прочеканил:
 - Время дорого, Джон. Полезайте.
 - А там как? - Стид начал спускаться по ржавым скобам колодца.
 - Спускайтесь, Джон, спускайтесь! Они скоро начнут обыскивать подвал.
   Стид поудобнее ухватил зонт и вполголоса спросил:
 - Как вы думаете, почему они учинили обыск в полиции?
   Тохендорф наклонился над открытым люком и громко прошептал:
 - Думаю... времени у них мало, Джон.
   Скобы закончились и Стид прыгнул. Через мгновенье он оказался по колено в холодной вонючей жидкости.
 - Туз в рукаве, - пробормотал Стид и поморщившись медленно побрел по каменной трубе, подсвечивая путь экраном мобильного телефона.


                Глава 10

   Стид осмотрел новый костюм и лакированные ботинки. Качество было отменным. Закрыв дверь гостиничного номера за сотрудником службы доставки, который принес все необходимые вещи, Стид растянулся на огромной кровати под балдахином.
   Да, давно он не лазил по таким злачным местам как вчера.
   Стид завязал шелковый галстук и достал из тумбочки телефон. Найдя нужный номер, он нажал клавишу вызова. Ждать долго не пришлось.
 - Алло, Карл? Это Стид... да... думаю время пришло... Урцев? - Стид посмотрел на часы стоящие на столике у входной двери. - Нет... ни в коем случае... где мы можем встретиться?... хорошо... у меня еще пара незаконченных дел... хорошо...
   Стид выключил телефон. Нехотя встав с кровати он подошел к окну и заглянул на улицу. Погода была довольно унылой. Через щель между стеклом и рамой продувал прохладный ветер и Стид вспомнил, что в это время года на Пральту дует ветер с побережья и поэтому воздух становится более влажным...
   Да, лето кончилось и специфика линского климата дает о себе знать.
   Стид взял свой зонт, одел фетровую шляпу и выйдя из помещения спустился по ступеням в холл. Выйдя на улицу он еще раз посмотрел на здание, где располагалась гостиница и неспеша пошел вдоль улицы. Из-за поворота показался "Фольксваген", который поравнявшись со Стидом, притормозил. Англичанин без труда узнал автомобиль Урцева.
 - Вот и маршал появился, - произнес Стид, когда Георг лично открыл переднюю дверцу.
 - Садитесь, Джон! - Урцев улыбнулся.
   Стид окинул взглядом улицу и сел в салон.
 - Хочу обрадовать вас, Георг, - начал незамедлительно Стид.
 - Правда? - Урцев удивленно посмотрел на него.
 - Да! Время, как говорится, раскрыть карты.
   Урцев на мгновенье о чем-то задумался, а потом произнес:
 - Надеюсь, карты подобраны что надо.
   Стид проигнорировал фразу Урцева и продолжил:
 - Я тут одно дело раскрыл.
   Урцев стеклянным взглядом посмотрел на Стида и спросил:
 - Какое именно?
 - Чтож, Георг, дело называется не "Перст судьбы" и даже не "Атлантида". Назовем его.... - Стид задумался. Урцев не отрывал глаз от англичанина. Стид щелкнул пальцами. - Назовем его Хови - бездарный маршал. - Стид иронически улыбнулся, когда Урцев отчужденно взглянул в боковое стекло. - Хотя нет. Лучше "Хови кровавый" - как вам?
   Урцев махнул рукой и произнес:
 - Хватит, Джон.
   В этот же миг Стид заметил, что Урцев сжал другую руку в кулак, но быстро ее ослабил. Стид знал, что любой опытный агент должен идти до конца и продолжил:
 - Знаешь, Георг, я могу тебе честно признаться - и сам не думал, что раскрою преступление... военное... даже смогу узнать почему Линция проиграла войну в Африке и Индии.
 - Я заинтригован, - произнес несколько взволнованно Урцев.
   Стид пристально посмотрел на маршала и решил по максимуму осторожно вести рассказ обдумывая каждое свое слово. Одна ошибка, только одна ошибка...
 - Помнишь гибель отряда майора Шпинка? - спросил Стид внимательно следя за действиями Урцева. - С его гибелью все и началось. Сын Гейлера, тот самый человек, который написал мне письмо, не один месяц провел в архивах, встречах с бывшими военными, доставал давно забытые приказы генерального штаба и собрал на второго человека Линции папку убойного компромата.
   Урцев хмыкнул, Стид продолжал:
 - Он оставил мне возможность переслать папку Лоце. Гейлер был не глуп и поэтому делал вид, что интересуется разными засекреченными проектами. Он запутывал следы и вел параллельно несколько расследований, но только одно было верным, понимаете, Георг?
   Урцев холодно кивнул, Стид продолжил:
 - Эллиот Хови в течение девяносто седьмого года отдавал глупейшие приказы и делал все, чтобы Лоца не узнал реальное положение дел на фронтах, а когда над маршалом нависла угроза трибунала, он послал на смерть ключевое военное соединение армии. В результате, линцы были окружены, а впоследствии потерпели поражение! Эффект популярной игры из домино. Костяшка падает, задевает другую и так далее...
 - Я в курсе, - Урцев мрачно смотрел перед собой.
 - То что вы услышали - достаточно поверхностные наброски, у Кристиана все по часам расписано... Оставалось лишь совопоставить...
   Урцев искусственно улыбнулся и произнес:
 - То есть вы, Джон, хотите сказать, что маршал Хови, сам целенаправленно сделал все, чтобы Линция проиграла войну? И у вас есть доказательства?
 - Разумеется, - уверенно ответил Стид.
   Урцев как-то странно вскинул брови и задумался. Стид прервал тишину:
 - Это похлеще "Перста судьбы". Кстати, об этом проекте. - Стид щелкнул пальцем и Урцев несколько оживился. - Механизм "Перста судьбы" управлялся не случайно и людей выбирал этот "палец" не просто так...
   Урцев слегка побагровел и Стид заметив это, произнес:
 - Но это совсем другая история, как говорится...
 - Как вы вычислили, что капитан Круф, человек Гогенгейма? - неожиданно спросил Урцев.
   Стид улыбнулся.
 - Все дело в серой папке, которую Штуке отдал мне перед смертью. Там был небольшой список.
   Урцев едва заметно занервничал и посопел носом, что было для него нехарактерно.
   Стид выдержал паузу, иронично улыбнулся и медленно протянул:
 - И еще там были фотографии.
   Урцев вновь побагровел, отвернулся от Стида и сделал вид, что смотрит в боковое стекло.
 - Так вот, - Стид наблюдал за Урцевым и едва сдерживал смех. - Когда мы выехали по направлению к БИБу я просмотрел фото и что же? На одном из снимков... вижу....
    Урцев мял руки и, возможно, готовился к каким-то действиям. Стид вновь выдержал паузу и иронично продолжил:
 - ...нашего бравого Круфа среди членов "Перста судьбы".
   Урцев глубоко, но как можно тише, выдохнул. Стид сделал вид, что не заметил и без паузы продолжал:
 - Он был водителем автобуса, который заезжал за членами клуба, а раз такое дело, сами понимаете... Я решил устроить проверку и выдумал план залезть в архив. После того как его не арестовали и он целым и невредимым вышел из здания, сомнения мои полностью рассеялись и я быстро покинул площадь. Жаль, что Штуке не узнал его тогда, хотя Круф и старался не показывать ему свое лицо, делал вид, что смотрит в окно. Думаю, именно эти действия сперва заставили меня его подозревать, а остальное сделала серая папка.
   Урцев вздохнул.
 - Теперь что? - спросил он.
 - Папка отправится по почте с грифом "Секретно" Алексу Лоце. Пусть делает, что хочет. - Стид задумчиво посмотрел в окно. - Да, Георг, у меня будет одна просьба.
 - Хорошо, Джон, - Урцев слегка улыбнулся.
 - Я бы не стал все это начинать если бы они не убили Кристиана. Какое кому дело, что было десять лет назад? Я когда получил от него этот материал только усмехнулся и подумал "Мальчишка", а вот когда узнал, что его убили...
 - Я вас понял, Джон, - прервал его Урцев. - Кстати, вы точно решили с Анной?
 - Да! Ей в Линции небезопасно сейчас. На английском корабле она без труда сможет покинуть остров.
   Урцев усмехнулся и добродушно взглянул на Стида.
 - Прямо остров проклятых... и мы на нем живем! - иронично произнес он.
   "Фольксваген" тронулся с места и медленно поехал по улицам, но вскоре, как будто в нее сел другой шофер, повернул и набирая скорость выехал из города.
   Стид угрюмо смотрел в боковое стекло. Урцев задумчиво следил за дорогой и, казалось, забыл о существование пассажира.
   Автомобиль мчался по проселочной дороге поднимая клубы пыли. У горизонта сверкнуло, потом загрохотало и видимо первая осенняя гроза, аккампанируя двигателю автомобиля, с шумом принялась изливать на землю потоки воды...