Разговоры в перерыве лениво перескакивают с одной темы на другую, гаснут или вдруг разгораются с новой силой, добравшись до вечных вопросов бытия.Набивших оскомину, но не имеющих ответов и потому позволяющих спорить бесконечно, отыскивая все новые и новые доморощенные и иной раз удивительные аргументы. И факты. Вот и сейчас...
-Человек создан по образу и подобию…- для затравки подаю реплику я.
-А вот хренушки - вступает в диспут Генка. -Некий обезьян взял в руку палку. Прошел миллион лет…полезные мутации… и вот вам хомо…
-Ген,- возражаю я - не путай ты то-то с тем-то. Не живет человек миллион лет. Отмерено ему 70, ну 80 годиков, и за это время он не только эволюционировать, но и человеком-то стать не всегда успевает. К старости разве третья нога отрастет - вот тебе и вся полезная мутация.
-Нет. Прошел миллион лет…
Дался ему этот миллион. Пугачевщина какая-то…
Захожу с другого края.
-Тебя кто родил?
-Папа-мама,- отвечает он без запинки.
-А их?
-Дедушка с бабушкой, - и, чувствуя неясную угрозу своей позиции в дальнейшем продвижении по родословной, быстро и радостно добавляет: -Но бабушка была уже немножко не человек! И дедушка тоже…
Выпучив глаза, я несколько секунд беззвучно шевелю губами, не в силах произнести ни слова. Очухавшись, говорю: Бабушка твоя тебя не слышит...
С того случая прошла прорва лет. Гена из рядовых ушел в начальники. Недавно встретил знакомого из его конторы.
-Как дела? А что Гена?
-Не поверишь: был человеком, а стал аки лев рыкающий…
Почему не поверю, очень даже. Он ведь уже несколько раз дедушка…