Калейдоскоп богов... Не совсем или совсем не правд

Олег Чернев
Калейдоскоп богов... Не совсем или совсем не правдивый рассказ.

 
                1


  Солнце нещадно палило, выжигая, казалось бы, все живое вокруг. Живого, правда, здесь осталось мало, в этом пустынном районе. Фараон сошел с носилок на жгучий песок, отчего жара показалась ему еще невыносимей. Он внимательно присматривался, как идет строительство его могилы.  Дурацкая какая-то,  произнес он и рядом стоящий жрец жестом подозвал начальника строительства. Тот был много старше божественного, но субординация свалила его на колени, головой прямо в горячий песок. «Ты что строишь зараза, туалет для летней дачи?» - задал жалящий вопрос жрец и за ухо поднял древнего прораба от грешного песка. - Ты памятник архитектуры строишь, а не скворечник, понял? Морда, твоя созидательная! Жрец пнул ногой воплотителя чьих-то архитектурных идей скрывших правду от далеких потомков Растрелли, повалив того на сковородку Сахары. Ужасно, как это ужасно! - продолжило за жреца живущее божество. Этим коровником ты собирался увековечить меня? Он, указал на пирамиду Хуфу. -  Почему ему можно было построить такой мавзолей, а мне коммуналку? Жрец умолчал, что божественному оставалось жить полтора понедельника, и потому отстроить вторую пирамиду Хеопса времени не хватит. Даже если согнать рабов со всего Света. Фараон повернулся в сторону носилок и подал знак носильщикам. Те поднесли носилки, хотя они были в двух шагах от  него. Вот, вот потому и окуклишься скоро! Шаг лень сделать. Геморрой замучает – подумал вслух жрец. Что ты сказал? Мгновенно отреагировав, божественный, вытянул шею. Простите Тутанхомон Соломонович, вы не так меня поняли начал было оправдываться жрец, понимая, что у этого начала может случиться короткий конец, на который он совсем не рассчитывал.
 Носилки как примагниченные, тут же появились перед Тутанхамоном. Тот, поморщившись, сделал полшага, больше не позволяло этого делать сановное положение на глазах подданных, плюхнулся на кушн божественной задницей. Носилки резво помчались в сторону самого огромного в мире мавзолея, сопровождаемые бегущим рядом жрецом, словно собакой следовавшей за деревенской телегой. Остановились у основания. Долгая возня и препирательство всех находящихся рядом, с величайшим памятником истории и архитектуры, также как и грабителей пирамид и археологов, накатившихся после означенных событий веков, поставило наших героев в тупик вопроса – А где же у нее вход? Жрец отдышавшись, приказал охране оббежать вокруг в поисках входа.  -  Тутанхамон Соломонович! – обратился жрец к Великому, кажется знаю! Фараон гневно посмотрел вокруг и рявкнул на влиятельнейшее существо после Его Самого и Эйе. Я говорил тебе, чтобы ты не называл меня так! Скажи спасибо, что вокруг никого нет, а то была бы здесь самая маленькая пирамида, которая едва вместила бы только тебя самого, заживо погребенного!  Увидев машущих руками слуг, носилки с носильщиками бросились с радостью на время, позабыв, что в них должен кто-то находиться. Божество сделалось цвета побежалости.               
  Утро. Пасмурно. Унылая картина выцветших, давно не стираных штор. Пантелей Сергеевич Навроди никак не хотел покидать нагретое гнездышко теплой постели. Он пошарил рукой в кровати и нащупал то, чего искал. Щелчок пульта и просветитель новых времен и плутоватых народов стал ему, как и другим, внушать какое благодатное время наступило для людей «инициативы». Ему не надо было этого объяснять так - как у Пантелея Сергеевича еще с юности были трения с законом, который горбачевская перестройка и ускорение все же привели в дьявольский вид. Погоняв ящик Пандоры по каналам, он застыл на одном, показывавшим - пирамиды древнего Египта. Пока он наблюдал как на экране рождались разные версии строительства одного из Семи Чудес Света, мысли нереализованного по жизни математика уже рождали "идею века".
                2                Впереди идущие, вернее сказать бегущие упали, и носилки опрокинулись на них, подминая под собой бестолковых «коней». Страх расплаты за совершенный проступок ускорил исправление ситуации до такой степени, что божество не сразу поняло до конца, что же произошло. Жрец тяжело вздохнул – слава тебе Господи! К слову добавить он уже давно ушел от языческого понимания Мира, далеко опередив эпоху своего времени. Соломонович посмотрел на него с видом глупого утюга, который хозяйка забыла выключить и не знавшего что делать дальше, толи квартиру поджигать толи продолжать гладить. «Шнур наконец-то выдернули».  Божество уселось поудобней и путешествие, полностью экипированное по форме и содержанию, продолжило движение к входу великой постройки всех завидовавших архитекторов времен и народов. Эйе уже стоял давно у входа, наблюдая непристойную картину, подавляя вырывавшийся смех. Фараон сойдя на вечно не успевающую согрешить за человеком землю, сделал первый шаг, едва не наступив на скарабея, произвел неловкое па ногой и тут же свалившись стал оглядываться по сторонам, ища поддержки из вне. Утюг он и в Египте утюг промолвил Эйе и недовольной гримасой сделал знак носильщикам, стоявшим и задумавшимся каждый о своем. «Дурную славу вписываем в историю» - уже вслух промолвил Эйе. - То носилки умчались без хозяина, то завалились от несогласованности действий, то «утюг» едва не придавил навозника. Не навозника, а скарабея – поправил жрец и протянул обе руки, к главному божеству вдавив случайно в песок божество порядком чуть ниже. Скарабей перестал подавать признаки жизни. Ну, вот и разрешилась одна проблема сама собой, молвил Эйе отводя глаза от состоявшегося, наконец покойника и продолжил - теперь хоть события потекут скорее. У кого были головные уборы, сняли их, проводив взглядом в последний путь божественное насекомое, олицетворявшее бога Хепри. Процессия вошла в здание пирамиды, ступая сандалиями в вековую пыль  вперемежку с пометом летучих мышей, которые словно летающие ящеры, во много раз уменьшенные, разлетались в разные стороны. Фараон стал чихать без остановки. Жрец и Эйе уже сбились со счета. Жрец протянул кусок ткани и знаком показал, чтобы божество закрыло то, что маской скоро будет закрыто навеки. Чихание прекратилось и Тутанхамон спросил что это такое? - направив привычный взгляд все того же мудрого утюга на наголо бритую голову стоявшей рядом энциклопедией на двух ногах по совместительству исполняющую роль жреца, так ему надоевшую. Обыкновенная аллергия - выдавила, вдохнув и не забыв выдохнуть, молвила «Британика» Древнего Египта. Так чего же не лечите эту вашу аллергию? Ну, во-первых она не наша, а ваша. А во - вторых будет вам некоторая защита от рака, так-как у аллергических больных редко встречается онкология. А это что за штука такая, в свою очередь спросил фараон и жрец пожалел, что вообще стал об этом говорить, все дальше углубляясь в дебри неизведанного, о котором и наука грядущих открытий не даст однозначного ответа. Тем более что сразит Тутанхамона обыкновенная малярия и очень скоро.
  Сегодня, как и два года назад Пантелей Сергеевич нехотя вылез из теплой постельки, но уже нагретой не только им, но и женой красавицей победительницей конкурса «Мисс Россия». Зевая он подошел к окну и отодвинув одной рукой штору, а другой прикрывая рот бросил первый взгляд на одну из своих контор модно именующихся сегодня на иностранную манеру – офис. Две дерущиеся тетки из-за очереди кто ближе стоял к кассе за заветными акциями с изображением самого Пантелея затмившего Бенджамина Франклина на 100 долларовых купюрах не только славой, но и рыночной стоимостью толкали друг друга, словно борцы сумо. Пантелей Сергеевич уже с интересом наблюдал за этим поединком Халявиных миллионерш продавших свои квартиры и рванувших с утра  спозаранку опередить растущий курс Навродиков. Победительницей вышла та, что продала трешку так-так сумка, которой она огрела соперницу, была тяжелее сумки соперницы продавшей однушку, долго уговариваемого сына, и в перспективе сумасшедшей жадности сделавшей его и многих таких же дурое-ов бездомными и укоренившими прочно новое понятие – бомж.
                3
                Кабинет резидента Емельцина сегодня, как обычно дышал перегаром своего хозяина, который после побед на резидентских выборах уже не радовал его, добившегося власти над безвольным соперником, в чем-то оттенявшим последнего русского царя. Степан Викторович Красномырдин – создатель и владелец «Народного Достояния», а также глава правительства, теперь гораздо реже сменяемого, указами  резидента Емельцина в простонародий, часто именуемого Емелей, докладывал об "успехах"  выстраивания очередного истукана. Степан Викторович, прославившийся не только убийством на охоте осиротевших медвежат, но и улетными афоризмами, убеждал хозяина резиденции царей спрятанной от своего народа за Стеновской Кремлей, что медлить уже нельзя и власть фактически может перейти к распространителю акций с изображением на них главного для народа кумира. Емеля с интересом разглядывал Навродик, двумя вытянутыми руками, водящими перед его носом Степаном Викторовичем. – Ничего не понимаю! – парировал тот, кому казалось, предлагают занюхать. Он брезгливо отодвинулся, поморщившись и удивившись странным баксам, въезжая в ситуацию, наконец-то спросил: «А почему президент США в очках и кудрявый?» Степан Викторович отдернул руки, развернулся и зашагал прочь из кабинета разруливать ситуацию надвигавшегося краха государственного управления.
                4
 Скажи мне жрец – наконец-то перестав чихать и садясь на выступ ниши, где стояли фигурки Амсета и Монту, заговорил на серьезную тему Соломонович: « Что здесь было раньше?» и он развел руки в стороны, так что истуканы упали задетые распростертыми «крыльями». Задумчивый жрец роняя слова текущей реки вылил поток непонятных ему самому изречений : « Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Тутанхамон прервал наводнение жреца – Не понял?! Выйдя из оцепенения, жрец, протерев глаза, сказал – все вокруг было залито водой. Это утверждает и Дарвин.  - удивившись тому, откуда у его языка такая информация, тихо добавил жрец. Он взял в руки фигурки идолов и поглядев на них.  Бросил на пол. Эйе и фараон что-то начав понимать, не воспротивились крамольному поступку.
                5
 Утром следующего дня Степан Викторович шагал по брусчатой мостовой размеренным шагом, направляясь непривычной походкой в сторону Воротских Спас. Непривычной его походка казалась от того, что подобных вояжей ему прежде совершать не приходилось, так-так тушки подобного ранга возят как и в прежние времена проклятого недостроенного коммунизма на лимузинах в народе именуемых членовозами. Вот и сейчас при подходе к арке его чуть не сбила такая машина – шофер притормозив высунул голову в окно и обозвав второе лицо государства матом и домашним животным известного вида, удалился вместе с командой несостоявшихся демократов по ту сторону зубцовских кремлев. При главном входе, его остановила стража - Кл-ю-ю-ч! - услышал он от молодого бойца слова из сказки далекого детства. Часовой держал в руках самое распространенное стрелковое оружие в мире преступников и тех, кто с ними борется. Охрана была неумолима и Степан Викторович отступил, услышав позади сирену и приближающуюся машину с баклажаном на крыше. Черт меня дернул пешком прогуляться до работы подумал он и удалившись метров за сто развернулся и изображая руками обхваченную баранку рулевого колеса, а протяжным воем сирену, с разбегу ворвался в просторы древнего государства обескуражив часовых сумасшедшей наглостью.
Скорость его «машины» опережала, скорость двуногих лошадей часовых и Степану Викторовичу удалось оторваться, тем более что преследователи все же догадались, как далеко ускакали в пылу азарта погони и оставленый пост  при таких раскрученных событиях, ничего кроме неприятностей принести не мог, даже в такое смутное время.
 Заигравшийся в Шумахера премьер пролетая по длинным коридорам Кремля, едва не врезался в стену завидев сцену, которую он не читал даже в сказках Андерсена : Автор – «Тимура и его команды» и « Дальних стран» - за ухо таскал Егора Тимуровича, приговаривая – «Я те покажу, как стариков грабить и вести страну в хаос капитализма» , а ухо Егора Тимуровича все больше напоминало размером уха моаи, острова Рапа – Нуи. Степан Викторович притормозил и вывернул шею ровно на сто шестнадцать градусов и  позвонки его шеи, так захрустели, что звуком приостановили экзекуцию. Замешкавшись, писатель слегка ослабил хватку, и предатель идей социализма не преминул воспользоваться спасительной ситуацией. Подбежав к Степану, он спросил: « Вы куда едете Виктор Степанович? - и сделав паузу поправился – Степан Викторович!?» - Не подвезете? Куда? Ты уже не вхож! Оглянувшись на деда, стоявшего с шашкой, которому явно не хватало белогвардейцев, Егор Тимурович умоляюще прошипел, словно придавленная к камню гюрза – Куда угодно! Только подальше от него и он глазами указал на самого молодого в истории командира полка рука, которого уже потянулась к эфесу, чтобы остановить несправедливость истории. Прыгай! - воскликнул Степан и Егор забрался на него верхом. – Куда б-ядь! – двумя руками Степан стал разжимать клещи реформатора. Он издал звук мотора и помчался дальше, докладывать резиденту как он героически расправился с Навроди, предотвратив тем самым смуту финансового хаоса.
                6
  Вечер, смеркалось. Степан Викторович брел невесело. Выискивал кто - бы подбросил до дома. Проезжавший мимо автомобиль бомбилы одного из «понаехавших» игравший роль то таксиста, то овощевоза затормозил возле него. Высунувшаяся голова, которая была забита под завязку вопросами - как прокормить огромную по численности родню в далеком ауле спросила: «Куда эхать, зэмляк?».  Домой – ответил в свою очередь обладатель акций голубого топлива.
Усевшись на переднее сиденье продавленное ящиками от овощей и пОпами уже не хозяевами своего города москвичей, Степан Викторович грустно уставился на иконки приклеенные на торпеде измученного Жигуля. – Ну вот и этот  вместо того, чтобы правила дорожного движения учить, чтобы не попасть в аврию – православными иконами закрылся, словно идолами, кумирами.
Да-а, и православие мы им дали какое-то не такое – подумал Степан Викторович и вспомнил, про забитый на Пасху до краев чиновниками новодел  лужковского "самовара".


8.11.2011г