Накануне зимы

Александр Багримов
    ...Ничто не удивляет, нет, наоборот, все идет своим чередом. Человек живет на исходе осени, когда природа томительно печальна . Но, проснувшись поутру, он выглядывает в оконце и находит первый зимний привет. За ночь ноябрьскую серость накрыло белой пеленой, пеленой снега. Молодой снег удивительно ярок, от него непременно становится светлее. А еще он пахнет свежестью. Первой ледяной  свежестью зимы... Все тонет в снежной белизне; обильные алые гроздья на чуть припорошенных ветвях рябин как никогда бросаются в глаза. Хочется долго-долго смотреть на этот незатейливый пейзаж. А когда свечереет и на землю незаметно опустятся мягкие сумерки, хорошо выйти из дому. Между темных вековых елей узкой тропкой, по которой летними ночами шурша бегали ежики, дойти до ветхого мостика через ручей; затем, пройдя укатанный снегом мостик, подняться в горку, мимо домов со светлыми окошками, за которыми схоронилось тепло очагов. Дойти до полустанка, тишину которого изредка нарушает проходящий поезд, поднимающий снежные клубы, но скоро исчезающий в темной дали. И встав близ одинокого привокзального фонаря, словно ожидаешь кого-то, смотреть, как в его мглистом желтом свете  кружатся мелкие снежинки. И тогда невзначай поймешь, что потерялся в глубинах космоса накануне зимы...