Привычка страдать. 10 глава

Елена Апалькова
Глава 10.
Есть причина моего одиночества – мне так спокойнее…
Когда постоянно бьешься головой об стену и все время набиваешь шишку на одном и том же месте, а в стене ни единой трещинки, невольно начинаешь сдаваться. Вот точно так же и в отношениях - когда постоянно пытаешься, а тебе всегда причиняют боль, пусть кто-то меньше, кто-то больше, ты стараешься в будущем отгородиться от этого, даже прекращаешь стараться построить, просто отказываешься пробовать, перестаешь ждать и надеяться, неосознанно обрекаешь себя на одиночество. Одиночество, которое не делает твою жизнь легче, которое не облегчает душевные страдания, но, тем не менее, защищает тебя от новых потрясений.
- Настя, ты волнуешься? – поинтересовался Паша.
 - Нет. С чего ты взял? – не очень убедительно соврала Настя.
- Мне просто так показалось. Но даже если бы тебе захотелось заволноваться, то этого не стоило бы делать. – Улыбнулся он самой милой теплой улыбкой.
- Это почему же? – улыбнулась в ответ Настя.
- да потому, что мы работаем чисто в русском коллективе, нас вместе с тобой четверо человек и двое из них семейная пара. Все очень добрые и относящиеся с пониманием.
- Что у нас вечеринка из четырех человек?
- Нет. Будут все сотрудники музея. Но общаться тебе придется только с нами. Так уж заложено. Все общаются кучками.
- Понятно. – Насти от этого почему-то не стало легче. Она не любила быть на внимании без знакомых людей.
- Оооооо! Анастасия! – раздался приветственный возглас на самом плохом русском – Я Марго! Представитель вашей группы русских – улыбнулась девушка.
- Здравствуйте – вежливо поздоровалась Настя.
- Я буду курировать вашу работу на Пикассо.
- Марго, Вы ввергаете девушку в шок – улыбнулся Паша ей, может даже слишком обворожительно.
- Я не очень поняла значение этого слова, но догадываюсь, что Вам Анастасия еще не уютно в незнакомой обстановке. Поэтому не буду напористо на Вас давить и уйду. А вы отдыхайте, пейте, ешьте. Как там у вас говорят? Хлеб да соль Вам!
- Спасибо. – Настя едва удержалась, чтобы не рассмеяться над манерой говорения этой женщины.
- Ну как тебе наша Марго? – спросил Паша.
- А как она должна быть мне? Обычная девушка, абсолютно не понимающая русских людей, мне кажется.
- Ей не важно какого ты происхождения, ей важно, чтобы ты делал свою работу и делал ее как можно лучше.
- Прям как ломовые лошади.
- А что тебя не устраивает? Ты же приехала сюда работать, а не взаимоотношения с людьми строить. – Настя не стала ничего на это отвечать, просто было ощущение, что ее как-то очень быстро лишили индивидуальности и надели хомут на шею.
- Ладно, не грусти, Анастасия. Пойдем, я познакомлю тебя с нашими коллегами из России.
Они прошли в середину какого-то зала, там не было никаких экспонатов, но все же было понятно, что это музей. Паша подвел Настю к паре человек. Девушка была достаточно худая, маленькая ростом, с вьющимися волосами брюнетка обладающая яркими голубыми глазами. А мужчина был скалой в прямом смысле этого слова, он был высоким, мускулистым брюнетом с карими глазами. Парочка держалась за руки и что-то страстно нашептывала друг другу.
- Привет Соня и Максим! – радушно поздоровался Паша.
- Привет! – сказала девушка, а мужчина пожал Паше руку без лишних слов.
- Давайте знакомиться! Это наша новая коллега Настя. А это уже старые сотрудники музея Соня и Максим.
- Очень приятно – ответили они хором.
- Ну, как первое впечатление от прибытия, Настя? – поинтересовалась Соня.
- Здесь потрясающе, будто я в сказочный мир попала – застенчиво ответила Настя.
- Мне кажется, у каждого было такое впечатление. – Вступил в разговор Максим.
- Скорее всего – ответила Соня, явно не заинтересованная разговором.
- Ну что вы тут собираетесь делать? – Спросил Паша у романтичной пары.
- Мы уже собирались уходить – заулыбалась Соня – Ведь ты же знаешь, у нас еще медовый месяц – пояснила она, с любовью посмотрев на Максима.
- Ах, ну да! Так давайте идите уже!
- А вы не будете скучать без нас? – Наигранно поинтересовалась Соня.
- Скучать мы конечно будем. Но вполне это переживем.
- Отлично! До встречи на работе. Будь как дома Настя.
- Спасибо.
С этими словами они удалились. Павел взял Настю под руку и повел ее к столу с напитками.
- В России принято пить за знакомство. Так давай поощрим эту традицию.
- Ну что же, давай.
- Что желаете выпить мадмуазель?
- Шампанского?
- Как пожелаете! – Паша поклонился в смешной, ужимистой манере и  Настя рассмеялась.
Он взял целую бутылку и предложил Насте выйти в сад около музея.
- За знакомство Настя!
- За знакомство!
Это был их первый совместный тост. Шампанское было восхитительным, природа тоже не уступала. Все вокруг восхищало и радовало.
- Настя, а почему ты сюда прилетела? Неужели у тебя не было сомнений? Неужели тебе некого оставить там, в России? – Поинтересовался Паша.
- Ну почему же, на тот момент, когда я собралась сюда уезжать были люди, которых оставлять не хотелось, да и сейчас есть такие люди. Но я же уезжала не навсегда, а с четким намерением вернуться через месяц, как и было, запланировано моей программой.
-А ты? Почему ты улетел и не вернулся обратно?
- Я? Мне не к кому было возвращаться.
- Почему?
- Моя любимая сыграла свадьбу в день моего отлета сюда.
-О...сочувствую. - Потрясенно сказала Настя и почувствовала себя неловко.
- Не стоит. Что было то прошло. Ты допила? Давай еще один тост. - Как-то слишком печально проговорил Паша.
- Давай. За что же мы выпьем?
- За любовь!
- За любовь. - Улыбнулась она ему.
- Настя, а у тебя есть любимый?
- Нет, такого не имеется.
- Ну почему же так?
- Не знаю.
- Не нашла того, кого сможешь полюбить?
- Скорее не нашла того, кто сможет полюбить меня.
- Разве все так сложно?
Настя была достаточно откровенна, алкоголь уже внедрился в кровь и помутил сознание.
- Ну, видимо сложно. - Ей не хотелось говорить на подобные темы. Всегда говоря о таком, она чувствовала боль и неполноценность.
- А какого человека ты хочешь видеть рядом с собой?
- Иногда хочется найти человека, который будет понимать, и принимать тебя такой, какая ты есть. Рядом с которым, не нужно притворяться, изображать из себя другую. Хочется быть с таким, с которым будет легко. Хочется увидеть настоящей любви. Увидеть счастливый конец.
- Красиво сказано. А что для тебя настоящая любовь? Ты хоть раз любила? Ты понимаешь, что любовь в основном приносить боль? Как бы ты не любил, как бы счастлив не был, мельчайшая ссора и невероятная боль. Когда любишь, все воспринимается острее.
- Острее это да, но не все же время тебе больно, а меньшую часть времени ты счастлив. В этом ты не прав. Понимаешь, когда любят, не думают о других. Не ищут встреч, свиданий с посторонними людьми. Когда любят, мысли занимает только тот человек, которому принадлежит твое сердце. Когда любят, за спиной будто бы крылья вырастают, а все вокруг принимает иной светящийся цвет. Когда любят, воспринимают мир по-своему. Вообще, любящие люди все немного чокнутые и ощущающие себя полноценными.
- Интересная теория. Очень романтичная, но не правдоподобная.
- Каждый считает, так как он это видит.
- Действительно. - Согласился Паша и налил по последнему стакану, а Настя почувствовала, как с новой силой у нее закружилась голова.
- За исполнение желаний, Настя! - Проговорил он, пристально глядя ей в глаза.
- За исполнение. - Повторила Настя.
Так они допили всю бутылку и собрались домой. Решили прогуляться до гостиницы пешком, так как Паша уже выпил и не мог сесть за руль. Они шли и болтали, больше не трогали темы, которые больно кольнули в сердце. Они просто наслаждались обществом друг друга. Дойдя до отеля, решили подниматься по лестнице, а не на лифте. Паша жил этажом ниже и Настя, смеясь, проводила его до двери, они попрощались, и Паша зашел в номер, посмотрев на нее, не выдержав, Настя пошутила:
- Может, и меня с собой возьмешь? - спросила она, лукаво улыбаясь. Сейчас она была смелее, ведь алкоголь оголяет истинные чувства и желания.
- Да! - Она уже хотела, отойти, даже не ожидая, что он воспримет ее слова в серьез, но Паша взял ее за руку и втянул в номер, Настя стукнулась коленом о дверь, а он прижал ее к стене и склонился над ней.
- Я же пошутила! - Сказала Настя с широко раскрывшимися глазами от удивления и страха.
- А я нет! - прошептал Паша и поцеловал ее.
Настя с готовностью ответила на этот поцелуй. Он был, как источник воды посреди пустыни. Как будто именно этот поцелуй ждала ее сухая душа. Ей показалось, что они целовались целую вечность.
- Может, пройдешь? - спросил Паша, закончив ее целовать.
- Пройду. - Сказала она сама, удивляясь своей откровенности.
Она зашла, села на диван и вопросительно посмотрела на Пашу.
- Может, ты хочешь что-то выпить? - поинтересовался он, явно смущенный их общим порывом.
- Хочу - снова однозначно ответила Настя.
- Шампанского?
- Нет ли у тебя виски? - Она чувствовала серьезную потребность в алкоголе.
- Да конечно, у меня есть виски.
Паша куда-то ушел и вернулся с двумя стаканами и бутылкой виски.
- Он налил четверть стакана, и они выпили. Настя почувствовала, как тепло разливается по ее телу. Она увидела, что Паша смотрит на нее и она поцеловала его. И на этот момент она поняла, что вообще ничего не испытала, может, она настолько пьяна?
Его глаза были слишком преданны, он держал ее за руку, гладил волосы, вообщем относился к ней со всей нежностью, которая только могла быть, а ей было все равно, абсолютно все равно! Разве это нормально?
Еще немного посидев, Настя ушла домой. Они еще раз поцеловались, на прощанье и опять ничего не произошло, даже сердце не стало биться быстрее. Но ей так нравилось ощущать себя нужной, ценной, так что на этот раз она не стала обрывать этот мимолетный порыв.
Кто знает, что произойдет завтра, когда оба трезвы и менее откровенны.