Двое на автобусной остановке

Владимир Севостьянов Азарис
          В конце марта на крыльях тёплого южного ветра в город ворвалась запоздалая весна. Словно извиняясь за свою оплошность, матушка-природа решила подарить уставшим от затяжной зимы горожанам прекрасную погоду на светлое Вербное воскресение.
           Ослепительно-яркие лучи горячего солнца без устали плавили на обочинах тротуаров кучи грязного, лежалого снега. На городских газонах из-под прошлогодних почерневших листьев робко поднимала головку первая зелень. Заметно повеселевшие воробьи сбивались в шумные стайки и громко чирикали на пока ещё голых ветвях деревьев. Рады пушистые комочки, что пережили холодную и голодную зиму!
             К автобусной остановке подошел высокий  пожилой мужчина с букетом великолепных красных тюльпанов в руках. Кожаная куртка настежь распахнута – жарко. Судя по тому, как он время от времени с нетерпением поглядывал на наручные часы, нетрудно было догадаться, что интересует его вовсе не городской транспорт, а что-то другое, нечто более значительное и важное для него.
           Забрызганные весенней грязью автобусы один за другим подъезжали к оживлённой, многолюдной остановке. Мужчина с красными тюльпанами в руках скользил взглядом по выходящим из автобуса пассажирам, искал среди их дорогого и близкого ему человека, и не находил…
         Его внимание привлекла стоявшая неподалеку в сторонке неряшливо одетая пожилая женщина с потухшими голубыми глазами. Очень уж знакомыми показались ему эти равнодушные, безучастные ко всему голубые глаза…И он с трудом, но всё-таки узнал ее!
         Давно забытая боль старой обиды снова напомнила о себе, словно клещами крепко сдавила сердце и обожгла память неприятными воспоминаниями о далёком прошлом.
           Почувствовав на себе пристальный взгляд мужчины, женщина повернулась к нему лицом. Тихонько вскрикнув от неожиданности, выронила из рук сумку с картошкой. Сумка упала на асфальт, картошка раскатилась по всей остановке под ноги прохожих, но женщина даже не сдвинулась с места.
           Несколько минут они пристально смотрели друг на друга и молчали, каждый думая о своём.
          - Здравствуй, Светлана…Узнала?- первым нарушил тягостное молчание пожилой мужчина.
          - Как не узнать бывшего мужа…Здравствуй, Павлуша! Как живёшь- поживаешь без меня? Я вижу, постарел, поседел …
          - Да, годы берут своё…,- согласно кивнул головой пожилой мужчина.
          - А помнишь, как мы первый раз встретились и познакомились вот на этой самой остановке много лет тому назад?
          Павел помнил всё, даже то, что не нужно было помнить, что следовало навсегда забыть и выбросить из памяти, словно дурной кошмарный сон. Со смешанным чувством брезгливой жалости и гадливости он молча смотрел на Светлану. Неужели вот эта одетая в драное, потрёпанное пальтишко с чужого плеча, вконец опустившаяся женщина с морщинистым  дряблым лицом и мутными голубыми глазами когда-то в далёкой молодости действительно была его горячо любимой женой, самым дорогим и близким ему человеком на свете?!... Что не хватало для счастливой семейной жизни этой сутулой, рано состарившейся, а когда-то очень красивой и умной женщине? Что помешало ей жить так, как живут все нормальные люди – быть хорошей матерью, вместе с мужем растить и воспитывать двух малолетних детей, любить, радоваться жизни и, наконец, самой быть любимой? …
           Ответ на все эти вопросы один – Светлана сама во всем виновата! Она сама, своими собственными руками, зная и понимая, что она делает, сознательно уничтожила всё то чистое, светлое и прекрасное, что было между ними в то далёкое время, когда они были молоды и  счастливы.
      …Много лет назад поздним осенним вечером они случайно встретились на пустынной автобусной остановке. Так получилось, что последний автобус не пошёл по расписанию. Как обычно бывает в таких случаях, они разговорились и познакомились.
           Он – студент политехнического института, возвращавшийся домой после дружеской вечеринки у приятеля. Она - учащаяся последнего курса кооперативного техникума, допоздна засидевшаяся в гостях у близкой подруги.
           С затянутого тучами тёмного неба непрерывно сыпался затяжной осенний дождь. Промозглый порывистый ветер насквозь продувал безлюдную остановку, нагло и бесцеремонно забирался под каждую складку одежды.
           Павел пожалел тогда дрожавшую от холода симпатичную девушку с выразительными голубыми глазами. Снял с себя и набросил на её плечи свой утеплённый непромокаемый плащ.
           Пока пешком через весь город дошли до дома Светланы, выяснилось, что у них много общего в жизни – оба любили читать запутанные детективные романы, заниматься спортом, слушать современную музыку и отдыхать на природе…
           Расстались они хорошими, добрыми друзьями. Договорились через несколько дней встретиться вечером в одном из уютных уголков городского парка. Но буквально на следующий день, сильно простудившийся под холодным дождем Павел слёг в постель с высокой температурой и воспалением легких. О назначенном в парке свидании не могло быть и речи… Поднявшись на ноги после затяжной, продолжительной  болезни, Павел первым делом бросился разыскивать запавшую в душу симпатичную девушку с большими голубыми глазами. И он нашёл её!
           Через год они поженились. На свет появился замечательный  малыш по имени Алёшка. Следом родилась дочка Оксана.
           Несколько лет после свадьбы супруги  прожили, что называется, душа в душу и на одном дыхании. Не замечали, как в приятных домашних хлопотах и заботой о малых детях со  скоростью курьерского поезда мимо проносились молодые годы. Жили ни бедно, ни богато, но дружно и, что самое главное – счастливо. От престарелых родителей помощи не ждали, сами, своими собственными силами поднимали на ноги маленьких детей.
           Казалось, безоблачное семейное счастье будет вечным…
           Павел в ущерб своей собственной служебной карьере помог Светлане успешно окончить институт, и вскоре она получила назначение на должность ведущего специалиста крупной торговой базы. В их скромной двухкомнатной квартире появились недоступные раньше вещи - дорогая импортная мебель, ковры и хрусталь, золотые безделушки и целая куча мягких игрушек для детей…
           Вместе с достатком и большими шальными деньгами в семью неожиданно пришла самая настоящая беда.
           Начал Павел замечать, что его любимая супруга под самыми разными предлогами стала частенько задерживаться на работе, приходила домой уже далеко заполночь и в изрядном подпитии. Попробовал было вразумить её добрыми словам и направить на путь истинный – бесполезное занятие. Светлана даже слышать ничего не хотела.
          - Что такого страшного случилось? Подумаешь, горе какое – выпила рюмочку-другую марочного вина в компании своих сослуживцев. В чём ты меня обвиняешь и какой тут есть криминал? Абсолютно никакого криминала здесь нет…,- пьяно покачиваясь на нетвёрдых ногах, удивленно пожимала плечами Светлана.- Пойми, дурная твоя голова, я же ведь с таким как ты, простолюдином, в ресторан не пойду! Только с высоким начальством и нужными по работе людьми…Да ты никак ревнуешь, дорогой мой супруг? Ревнуешь – значит любишь! Дай-ка я поцелую тебя…      
          Но Павел брезгливо отвернулся в сторону от дохнувшему ему в  лицо вонючего перегара.
          - Не смей приближаться ко мне, дрянь! Не зря люди говорят, что пьяная жена – чужая…! Плохо когда мужик в семье пьёт, но в сотни раз хуже, если женщина-мать, забыв обо всём на свете, сама начинает хлестать водку! Остановить ее практически невозможно…
          - Хочешь сказать, что я законченная пьяница?- вспыхнула Светлана.- Да кто ты такой есть, чтобы указывать мне как нужно жить? Свинья ты неблагодарная! Живёшь – как сыр в масле катаешься. Пьёшь и жрёшь на мои деньги, да ещё имеешь наглость обливать меня грязью перед детьми! Видеть тебя после этого не хочу!
          Павел широко раскрытыми глазами изумленно смотрел на готовую вцепиться ему в волосы разъярённую Светлану. В голове никак не укладывалась мерзкая действительность всего происходящего. Каждое обидное слово хлёсткой пощёчиной било по лицу! Откуда у спокойной, обычно сдержанной и рассудительной Светланы вдруг появилась такая злая агрессивность, абсолютно непонятная ненависть к нему и откровенное, ничем неприкрытое хамство? Раньше такого не было…
         Дальше – хуже. Уже никого больше не стесняясь и не замечая вокруг, Светлана, окончательно потеряв уважение родственников и близких друзей, стала каждый день приходить с работы пьяной.
         Забросив все домашние дела, молча валилась на мягкий диван или на пол, в зависимости от количества выпитого спиртного, и засыпала тяжёлым непробудным сном. Утром тайком от мужа похмелялась в туалете припрятанной за смывным бачком унитаза початой бутылкой водки, нетвёрдой рукой срочно приводила себя в порядок перед зеркалом в прихожей и затем отправлялась на работу, чтобы вечером снова заявиться на пороге квартиры в прежнем нетрезвом состоянии.
        Отвыкшие от материнской заботы и ласки, маленькие дети испуганно шарахались от неё в сторону, словно она не мать им, а чужая тётка с улицы, и ни за что не хотели идти к ней на руки. Едва завидев свою непутёвую мамашу, прятались от неё под кроватью и не выходили оттуда до тех пор, пока она не засыпала, лёжа на голом полу.
        В редкие дни просветления разума и выхода из очередного длительного запоя она совершенно искренно просила прощения у детей и мужа. Стоя на коленях перед иконой Спасителя, клялась и божилась что больше никогда в жизни не возьмёт в рот ни капли спиртного… Но данной семье и Богу клятвы хватало от силы на несколько дней, и затем снова начинался выматывающий душу пьяный кошмар. 
        Что оставалось делать Павлу, потерявшему всякую надежду хоть как-то образумить вконец обнаглевшую, неуправляемую жену? Собирать чемоданы и уходить из семьи?
          - Можешь проваливать на все четыре стороны!- криво усмехнулась Светлана в ответ на его последнее предупреждение подать заявление на развод.- Скатертью дорога! Ты только путаешься под ногами и мешаешь мне красиво жить. Не для  того я получила высшее образование, чтобы стирать твои вонючие носки и вытирать сопли маленьким детям! Иди-иди…Знаю, что далеко-то не уйдешь, заботливый папаша. У тебя просто не хватит совести бросить на произвол судьбы своих маленьких любимых ребятишек. И потому я по-прежнему буду делать всё, что захочу, а ты вынужден будешь молча терпеть все мои выходки …
          - Ты окончательно сошла с ума от своей глупой, беспробудной пьянки!- только и смог сказать ошарашенный таким откровенно наглым и циничным ответом Павел.- Ничего святого у тебя за душой не осталось, одна только дрянь! Я немедленно начинаю собирать документы в суд, чтобы тебя лишили, наконец, родительских прав.
          - Можешь напрасно не стараться, любимый супруг, потому что ровным счётом у тебя ничего не получится – ни один суд не посмеет отнять у матери малолетних детей.
          - Ты  уже давно перестала быть для них матерью! 
          - Это не тебе решать, жалкий и ничтожный неудачник!
    На этом и закончился их последний крупный разговор на повышенных тонах.
    С этого момента совсем еще недавно любившие друг друга молодые супруги превратились в самых настоящих непримиримых врагов.
           Вскоре сбылись мрачные предсказания Павла – пьяный работник никому не нужен, каким бы хорошим и ценным специалистом он не был бы на производстве. Всего за каких-то несколько месяцев с высокой руководящей должности в торговле Светлана скатилась до работы простой продавщицей в овощном магазине, да и то, как потом оказалось, задержалась она там совсем ненадолго. Крупный торговый работник с высшим образованием стала ходить по помойкам и собирать пустые бутылки.
           В начале апреля Павла послали в срочную командировку, от которой невозможно было отказаться. Пришлось с болью в душе на какое-то время оставить детей под ненадежным присмотром окончательно спившейся матери.
           Возвратился Павел из командировки спустя неделю. Дверь квартиры открыла заплаканная дочурка Оксана. Со слезами на глазах крепко обхватила худенькими ручками шею отца.
          - Папка приехал!
          - Что случилось? Почему ты плачешь? Где мама?- сердцем чувствуя недоброе, с тревогой спросил Павел.
          - Мама спит. Сначала она ругала меня всякими нехорошими  словами и даже хотела отшлёпать мокрым полотенцем, а потом легла на пол и уснула. Там в спальне кровь… Алешка испугался и убежал на улицу. Я осталась одна в пустой квартире, и мне тоже очень страшно.
          - За что же мама ругала тебя?
          - Я со вчерашнего дня ничего не ела и попросила маму дать мне что-нибудь поесть, а она меня мокрым полотенцем…
           У Павла потемнело в глазах. Готовый разорвать на куски свою непутёвую супругу, он прошел в спальню. Светлана без чувств  лежала на  голом полу возле батареи отопления. Из разбитой головы натекла целая лужица уже свернувшейся крови. Видимо, очень пьяная, она не удержалась на ногах и упала. При падении сильно ударилась головой о железную батарею и потеряла сознание. На прикроватной тумбочке стояла пустая бутылка из-под водки и засиженная мухами вскрытая банка рыбных консервов. Он попробовал пульс – жива…
           Вопреки слёзным обещаниям и заверениям Светланы навсегда покончить с пьяным прошлым, суд всё-таки лишил её родительских прав и отправил на принудительное лечение от алкоголизма. В семью она больше не вернулась…
           Павел через некоторое время встретил добрую, порядочную женщину, и они вместе вырастили и воспитали осиротевших при живой матери детей, дали им приличное образование.
          …Молча глотая слезы, Светлана пристально смотрела Павлу прямо в глаза и не видела в них прощения.
           Из подъехавшего к остановке автобуса вышла миловидная, приятной полноты женщина в модном демисезонном пальто. Отыскав в толпе народа Павла, приветливо помахала ему рукой.
           Павел широко, радостно улыбнулся ей и с тяжёлым букетом великолепных красных тюльпанов шагнул навстречу. Обернувшись, в последний раз взглянул на залитую горькими слезами Светлану.
          - Это моя жена Ольга. Ездила по путевке отдыхать в санаторий. Прощай…
          - Прощай, Павлуша…Если сможешь, прости меня за всё! Господь Бог уже достаточно наказал меня за мою беспутно прожитую жизнь. Посмотри, какой дряхлой, седой и никому не нужной старухой я стала! Проклятая водка сгубила нашу с тобой прежнюю любовь, разорила семью… Мне часто по ночам снятся наши маленькие дети. Очень хочется подержать их на руках, приласкать, погладить по головке…
          - Слишком поздно ты спохватилась!- горько усмехнулся Павел.- Маленькие дети уже давно выросли и стали самостоятельными, взрослыми людьми. У них самих появились на свет свои собственные маленькие дети…Не хотел я тебе этого говорить, но скажу – у Алёшки два сына-дошкольника подрастают ,а умница и красавица Оксана недавно подарила нам с Ольгой замечательную внучку. И навряд ли взрослые дети смогут правильно понять и простить свою родную мать, которая в своё время так глупо и безрассудно променяла их счастливое детство на стакан вонючей водки!...Вот встретился с тобой, поговорил, вспомнил молодость и такое чувство, будто с головой в дерьмо окунулся. Даже сегодня, в Прощёный день на светлое Вербное воскресение, не могу я простить тебя, Светлана, за всё то подлое и гадкое, что ты для нашей семьи сделала. Ты хотела лёгкой и беззаботной жизни, и ты ее сполна получила! Бог тебе судья. Прощай…
          - Прощай…,- эхом отозвалась потерянным голосом Светлана, зная что они уже больше никогда не встретятся на этой автобусной остановке.
            Проводив долгим взглядом уходившую от неё в сторону пожилую счастливую парочку, она огорчено вздохнула и принялась собирать из-под ног прохожих раскатившуюся по всей остановке картошку.
           Ярко светило ласковое весеннее солнышко, люди вокруг радовались пробуждению жизни и долгожданному теплу, а у неё на душе по-прежнему было холодно, тоскливо и одиноко.

                г.  Липецк