День восьмой. Непутевых, путевых заметок

Светлана Мягкова 2
Суббота. Солнце. Все дома. С утра быстренько позавтракали. Приготовили заготовки к обеду.

— Вы у нас еще в Пушкине не были. Поехали?

— Глупые вопросы. Конечно.

— Ну, тебе куда угодно, лишь бы не дома.

Набрали бутербродов, термос побольше. Так, что обуть туфли или сапоги? Остановилась на сапогах, надо же их «выгулять», не зря же тащила через Украину и Россию. А туфли все-таки в сумку. Солнце знаете ли!

Прыгнули в машину. Покатили. Ехали довольно долго, а время все равно пролетело незаметно. Всю дорогу вертела головой.


***
Пушкин, Царское село. Когда-то эти земли были захвачены шведами и по шведским «писцовым книгам» значились, как «Сарская мыза».

Только Петру первому удалось вернуть эти земли. Обширные территории перешли во владение фаворита Петра I — светлейшего князя Меньшикова. Но Меньшиков не долго владел «Сарской мызой» — вскоре Петр решил пожаловать эти земли своей второй жене Екатерине Алексеевне, в ту пору еще не объявленной Государыней.

Меньшиков не посмел противоречить монарху и в июне 1710 года Сарская и Славянская мызы, с принадлежащими им деревнями перешли во владение Екатерины Василевской.
Екатерина приказала старый деревянный дом перестроить и заменила его каменным, вокруг был разбит небольшой парк. После смерти Екатерины все перешло во владение ее внучке Елизавете. Но денег у Елизаветы не было. Постепенно все пришло в полный упадок. И только когда Елизавета вступила на престол она вплотную занялась строительством.
 
Дворец полностью перестраивается, строительством руководил итальянец Франческо-Бартоломео Растрелли — король пышного барокко.

После вступления на престол Екатерины П безумные траты по строительству дворца прекращаются. Все опять приходит в упадок. И только Александр первый вспоминает о любимой резиденции своей бабки и принимает все меры по его восстановлению.
Во флигеле Большого Дворца, построенном в конце царствования Екатерины П для своих внуков, было учреждено новое высшее учебное заведение для детей дворян — Императорский Царскосельский Лицей. Самым известным выпускником этого лицея был А.С. Пушкин.


***
Приехали. Машину на стоянку. Туфли на ноги и вперед. Новая страница старой истории ждет.

Старо сельский лицей — красавец. У вход толпа жаждущих полюбоваться красотами. Вступаем на территорию парка. Звуки очаровательной мелодии. Маэстро с гривой седых волос, на флейте играет восхитительную мелодию. Остановились. Пюпитр, а на нем...

Стеклянный короб с кучей валюты разного достоинства и государств, рядом прейскурант цен. Как все банально, но красиво. Фотоаппарат в руки и пошла работа. Пока щелкала стены дворца, украшенные атлантами, кариатидами и львиными масками на лестнице показалось четыре очаровательнейших фрейлины. Да-да, самых настоящих фрейлины в кринолинах, соболях, буклях. Я чуть не села, там, где стояла. Дворец и фрейлины! Ну не чудо ли?

Прошли в помещение дворца. Женя взял билеты, теперь уже, как гражданам России. Турникет. Выдали бахилы, аудиогид и наушники. Все. Экскурсовод повела под своды дворца.