Попутчики

Алекс Венцель
               
Видавший виды грузовичок ЗИС с брезентовым тентом над кузовом подъехал к железнодорожной станции  и, скрипнув тормозами, замер на остановке. Во время войны, эти крытые брезентом машины во множестве ходили по дорогам страны и выполняли функции общественного транспорта. Сзади кузова открылась дверца и, опустив руками небольшую откидную лесенку в  четыре ступеньки, на землю спрыгнула молоденькая кондукторша.
-Граждане пассажиры, - заученно крикнула она, - станция Егозово, конечная!
Из машины, с узлами и чемоданами один за другим, стали высаживаться пассажиры. Алефтина ехала к мужу Леониду, которого после длительного лечения в госпитале направили в Сталинск на учёбу. Там он должен был освоить специальность термиста. Сначала Леонид жил в общежитии при механическом заводе, но выдержать долгой разлуки с молодой женой не мог, поэтому снял комнату в частном секторе.

В тот момент, когда Алефтина, ступила на шаткую металлическую ступеньку, её ловко подхватили сильные мужские руки и вместе с чемоданом поставили на землю. Сначала, растерявшаяся Алефтина увидела перед собой надраенные до блеска хромовые сапоги, а затем и улыбающееся лицо попутчика.  Это был подполковник, лет сорока, в новенькой с иголочки офицерской форме, перетянутой портупеей, с пистолетом в кобуре на боку. На груди подполковника красовались несколько боевых орденов. Офицер, расплывшись в улыбке и странно прищурившись, проговорил:

-Куда  это вы, девушка, с таким тяжёлым чемоданом собрались в дорогу?
На что Алефтина, улыбнувшись в ответ, сказала, что едет к мужу.
-У вас там случайно не гранаты? - продолжал шутить подполковник.
Он властно  взял под локоть растерявшуюся Алефтину, и увлёк её в сторону вокзала.
-Лейтенант, - громко крикнул офицер, обращаясь к кому-то позади себя, - возьми  у девушки чемодан, видишь ей тяжело!
Из-за спины подполковника появился молоденький старший лейтенант с перекинутым через плечо ремешком планшетки и, подхватив чемодан Алефтины, молча понёс его следом.

-Так куда же мы всё-таки едем? - сделав вид, что не расслышал, уже более настойчиво переспросил подполковник, и пристально посмотрел ей в глаза.
-Да в Сталинск я еду, к мужу - проговорила сбивчиво Алефтина.
Надо сказать, что в то тяжёлое военное время вся страна была наводнена немецкими агентами разных мастей. Частенько агенты проникали в уголовную среду и в составе бандитских групп курсировали по железным дорогам, собирая информацию о передвижении воинских эшелонов. Они были хорошо обучены, вооружены и имели при себе безупречные документы. Специально для борьбы с ними на базе военной контрразведки была создана организация с грозным названием СМЕРШ, что расшифровывалось, как смерть шпионам.

На каждом шагу висели плакаты – «Болтун-находка для шпиона», «Строго храни государственную и военную тайну».  У сотрудников СМЕРШа были неограниченные полномочия, даже простой лейтенант из этой организации мог запросто арестовать любого генерала. Все жили в состоянии тотальной подозрительности.  В стране действовал приказ о чрезвычайном  положении в военное время. Улицы круглосуточно патрулировались, любой гражданин, будь то штатский или военный при сопротивлении к проверке документов, мог быть застрелен на месте, без предупреждения.
 
-А ведь мы с вами попутчики - неожиданно сменив нарочито строгий тон на вальяжный, проговорил подполковник.  Между тем, они уже вошли в здание вокзала, где у касс стояла огромная толпа пассажиров.
-Мне нужно в кассу за билетом, - проговорила Алефтина.
-Не беспокойтесь, - ответил подполковник, - сейчас мы это дело организуем через воинскую кассу, и обратившись к лейтенанту, скомандовал:
-Лейтенант, задача ясна?  Действуйте!
Лейтенант быстро прошёл к воинской кассе и буквально через пятнадцать минут вернулся обратно с билетами. 
-А как-же деньги за билет? - растерянно спросила Алефтина и протянула лейтенанту несколько ассигнаций.
-Ну, что вы, девушка, какие деньги, - повысил голос подполковник и решительно отвёл её руку с деньгами в сторону.
- Раз уж мы попутчики, то провезём вас как сотрудницу по бесплатному билету.

Разговаривая с Алефтиной, офицеры цепко ощупывали взглядом толпу пассажиров. До прибытия поезда оставалось ещё часов пять, и Алефтине было предложено пообедать в привокзальном ресторане, на что, немного поколебавшись, она согласилась. Чтобы не таскать за собой чемодан, она тут же на вокзале сдала его в камеру хранения.
-Значит так, - сказал подбежавшему официанту подполковник, - нам с лейтенантом по сто пятьдесят водочки и закусить, а даме чего-нибудь пообедать, красненького и шоколадку. Шустрый официант, почувствовав денежного клиента, быстро их обслужил.
-Мы так и не познакомились, - сказал, улыбнувшись одними губами, подполковник. Глаза его при этом оставались насторожёнными и внимательными.
- Меня зовут Сергей Сергеевич, а лейтенанта можно, просто Саша. Лейтенант, ты не против, если тебя будут звать просто Саша, - спросил он у жующего старлея. Тот в ответ утвердительно кивнул головой и расплылся в улыбке.

После ресторана они отправились в зал ожидания. Неожиданно, со стороны перрона в здание вокзала вошёл военный патруль: три вооружённых автоматами солдата и дежурный офицер в звании капитана  с красной повязкой на рукаве.
-Граждане пассажиры, - громко произнёс капитан, - прошу всех приготовить для проверки документы. Толпа пассажиров взволнованно загудела и зашевелилась. От толпы, стараясь быть незамеченными, отделились две женщины с большими тяжёлыми чемоданами. За ними шмыгнул  чернявый  мужичок  в помятой кепке и в таком же помятом пиджаке. Троица проследовала к одному из боковых выходов и растворилась в толпе снующих пассажиров. Офицеры, до того спокойно сидевшие с Алефтиной,  сославшись на служебную необходимость, куда-то поспешно ушли.   

Возбуждённые, они появились перед самым приходом поезда. Алефтина обратила внимание на то, что у старшего лейтенанта, появился в руках добротный фибровый чемодан. В репродуктор объявили посадку, и пассажиры бросились к своим вагонам. Через полчаса, Алефтина уже сидела в четырёхместном купе мягкого вагона и от нечего делать, неспешно, играла в карты с попутчиками. Четвёртым пассажиром оказался мужчина средних лет по имени Николай. Из вещей у Николая был с собой лишь чем-то набитый портфель, с которым он ни на минуту не расставался. Раз за разом Николай оставался в дураках.
-Ты, Коля, не расстраивайся, - успокаивал его подполковник, - карты - это дело такое:
-Бывает, долго не везёт, а потом раз - и выиграл.
-Саша, - обратился он к лейтенанту. - Давай-ка  сходи в вагон ресторан, да купи чего-нибудь для поднятия настроения.

На предложение выпить Николай сразу же согласился, и старший лейтенант вышел из купе. Незаметно день подходил к концу, за окном вагона стало смеркаться. На маленьком, откидном столике стояли уже три пустые бутылки и нехитрая закуска. Лейтенант продолжал резаться с захмелевшим Николаем в карты, а Подполковник вышел перекурить в тамбур.  Заметив, что Алефтина стала позёвывать, лейтенант предложил:
-Вы, Алечка, устраивайтесь на верхней полке, а мы ещё посидим, в картишки поиграем. Алефтина запрыгнула на полку, устроилась поудобнее и заснула под мерный стук колёс. Проснулась Алефтина очень рано, услышав подозрительное движение в купе и звон рассыпавшейся по полу мелочи. Раньше в купейных поездах над нижними полками были укреплены длинные, узкие зеркала. Вот в такое зеркало она неожиданно и увидела то, что происходило под её полкой.

Подполковник с лейтенантом, уверенные в том, что Алефтина спит и ничего с верхней полки не видит, быстро обшаривали карманы спящего, совершенно пьяного Николая. Закончив обшаривать попутчика, подполковник взял со столика графин с водой и выплеснул под спящего Николая воду:
-Зови проводника», - тихо сказал он лейтенанту.
От всего происходящего на Алефтину напал жуткий страх. Она вдруг ясно осознала, что перед ней никакие не военные, а переодетые бандиты, каковых в то время было огромное количество.  Появился лейтенант в сопровождении сонного проводника.
-Это что за безобразие, - стал громко возмущаться Подполковник, - немедленно уберите из нашего купе эту пьяную свинью. Напился, да ещё и обос…ся!

На громкий голос шумевшего подполковника стали выглядывать пассажиры из соседних купе. Алефтина сделала вид, что только что проснулась и не понимает, что здесь происходит. Соскочив с верхней полки, она с напускным удивлением стала наблюдать за происходящим. Пьяного Николая, общими усилиями пассажиров, вынесли в узкий проход и положили на полу у стенки.

-Мне нужно в туалет, - скороговоркой выпалила Алефтина попутчикам, и как только за ней задвинулась дверь купе, бросилась по проходу в конец поезда. Оглянувшись на бегу, она увидела догоняющего её лейтенанта. Она вдруг чётко вспомнила, как властно держал её за локоть подполковник, как пристально он ощупывал её взглядом, это прибавило ей сил и, уже не оглядываясь она, объятая ужасом, побежала из вагона в вагон. Бандиты поняли, что Алефтина их раскусила.  Добежав до тамбура последнего вагона, она с силой рванула на себя ручку торцевой двери. На её счастье, дверь поддалась и открылась нараспашку. Не раздумывая, Алефтина прыгнула на мелькающие под ногами шпалы. Удар был такой силы, что на какое-то время она потеряла сознание.

Придя в себя, Алефтина увидела в кровь разбитые руки и колени. Новое крепдешиновое платье висело на ней клочками. В синяках и кровоподтёках, без документов, она оказалась на рельсах в чистом поле. Кое-как, собравшись с силами, Алефтина поковыляла по шпалам в обратном направлении, до ближайшего полустанка. Вскоре, в своём изодранном платье, она сидела в кабинете линейного отделения милиции и рассказывала дежурному милиционеру о своих попутчиках. Внимательно выслушав  рассказ, милиционер составил протокол и попросил её расписаться. Потом он куда-то долго звонил, и за ней прислали машину с двумя сотрудниками СМЕРШа. Алефтину привезли в Сталинск, в областной отдел НКГБ и продержали там ещё сутки, до выяснения всех обстоятельств.

Там, сидя в каком-то кабинете, она услышала тихий разговор сотрудников о том, что на станции Егозово, за складами, обнаружили два женских и один мужской трупы. Мужчина был застрелен в упор, а женщины убиты ударами ножа. В поезде, следовавшем в Сталинск, во время проверки документов, был застрелен неизвестный в форме подполковника. У второго задержанного обнаружили сумочку с документами Алефтины, а в чемодане множество женских украшений и зубных протезов из золота. Но самой интересной находкой оказался шифровальный блокнот.